Совместимость продуктов для похудения таблица

Сочетание продуктов питания

Идея о совместимости продуктов и его влиянии на организм возникла еще в древности. Изучая реакции пищеварительной системы, люди пришли к выводу, что не всякая еда бывает полезна в сочетании с определенными продуктами. Сегодня у раздельного питания масса поклонников. А диета, основанная на его принципах, признана одной из самых действенных, безопасных, а также легко переносимых психологически.

Сочетание продуктов питания - что и как мы едим?

Понаблюдав за обедающим человеком, вы заметите, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция мала, вряд ли это будет всего один продукт. Обед мы начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель, горох и прочие овощи. На второе последует мясное блюдо с гарниром из овощей или круп, салат с жирной заправкой или растительными маслами. На десерт потребуется пирожное или другое кулинарное изделие. А кто-то добавит и апельсин - не зря ведь говорят, что фрукты полезны.

Какую же работу придется выполнить желудочно-кишечному тракту, чтобы обработать каждый из этих продуктов! Ни одно блюдо из такого обеда не переварится до конца. Питательные вещества усвоятся не полностью, а месиво из белковой, углеводной и жирной пищи начнет портиться и выделять яды. Тяжесть в желудке, изжога, вздутие, общая вялость - вот лишь малая часть последствий неправильной совместимости продуктов.

Для того чтобы получать от еды максимум пользы, разработана система раздельного питания. Она предполагает объединение всех продуктов в несколько групп, которые в разной степени сочетаются или не сочетаются между собой. Это вовсе не означает, что вам придется ограничивать себя в еде. Данную схему также называют правильным питанием. Сочетание продуктов наглядно показано в таблицах, пользуясь которыми, вы сможете готовить для себя вкусные и здоровые блюда.

Как переваривается пища в организме человека?

Скорость переваривания разных продуктов отличается. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15-20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому если съесть апельсин после основного приема пищи, он застрянет поверх всей массы и начнет разлагаться.

В процессе пищеварения участвует не только желудочный сок. Важную роль играют микроорганизмы в желудке и кишечнике, поджелудочная железа, кишечные соки, желчь и даже слюна. Сбой на любом из этапов вызовет нарушение всего процесса.

Для определенной еды требуются свои условия переваривания. Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Иногда пища требует противоположных реакций в организме. Например, белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты - в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другого. Усиленная работа желудка - частая причина вялости после еды и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

Но даже затратив столько энергии, желудок не в силах обработать пищу, которая требует разной среды. Непереваренная масса поступит в кишечник, где напряженная работа по ее усвоению продолжится.

Вот сколько проблем вы создаете себе, игнорируя таблицу сочетания продуктов питания, заявляют сторонники пищевого разделения. Противники же апеллируют к кишечному пищеварению, в течение которого расщепляются все вещества независимо от своих комбинаций. Однако стоит помнить, что неправильно подобранные продукты перегружают органы пищеварения и значительно снижают количество усвоенных питательных элементов.

Раздельное питание - совместимость продуктов: история

Уже в древности люди были знакомы с основами правильного питания. Доктор Цельс из Древнего Рима призывал своих пациентов следить за тем, как они комбинируют жирную, соленую, тушеную и сладкую пищу. В 10 веке н.э. персидский врач, на западе известный как Авиценна, в своем «Каноне врачебной науки» поднимает вопрос о вреде единовременного употребления разных продуктов. Академик Павлов изучал ферменты, которые участвуют в пищеварении, и пришел к выводу, что химический состав желудочного сока меняется в зависимости от поступающей в организм еды. В наше время система раздельного питания - одна из самых востребованных у поклонников здорового образа жизни.

Теория Шелтона

Весь медицинский опыт о разделении пищи собрал воедино и переосмыслил американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон. Именно его обширный труд является базой для всех современных систем раздельного питания.

Доктор также является автором так называемого простого питания. Шелтон был уверен, что чем однообразнее будет пища на один прием, тем больше пользы можно из нее извлечь.

К системе простого и раздельного питания врач рекомендовал подключить лечебное голодание. Данный аспект его теории вызвал множество отрицательной критики со стороны его коллег. Благодаря своей теории Шелтон сумел излечить у своих пациентов такие сложные заболевания, как диабет, астма, невроз. Но и случаев неудачного лечения было столько, что медик за них даже попал в тюрьму.

Именно Шелтон составил таблицу совместимости продуктов в таком виде, в котором мы ее знаем. Медик рекомендовал брать не более 3 ингредиентов для одного приема пищи. Идеальным вариантом он называл использование всего одного продукта за один раз.

Пирамида-раздельного-питания-с-названиями-570x443

Теория Хея

Говард Хей тяготел к натуропатии, как и Шелтон. Он отталкивался от методики американского медика, но в итоге создал свою собственную теорию.

Всю пищу Хей разделял на 3 класса: продукты, богатые белками, углеводами и нейтральные. Основой рациона он называл овощи и фрукты. Кое-что из еды натуропат рекомендовал исключить вовсе. Как и Шелтон, Хей крайне негативно относился к рафинированной пище вроде колбасных изделий.

Доктор считал, что человек ест слишком много еды, которая «перекисляет» организм. Вследствие этого «перекисления» мы страдаем самыми разными недугами, от головной боли и прыщей до заболеваний желудка. Поэтому Хей рекомендует употреблять больше еды, которая вызывает щелочную реакцию в организме: свежие овощи, зелень, фрукты, цельное молоко. Доля таких продуктов должна в 4 раза превысить долю «кислотной» пищи, которую составляют мясные, рыбные изделия, яйца, цитрусовые, кофе, спиртное, сладкое.

Совместимость продуктов питания - группы

Сладкие фрукты

Все фрукты и соки из них потребляйте обособленно или до еды, чтобы они успели усвоиться и не начали гнить поверх пищи. Фрукты совместимы внутри своей группы и с кислыми фруктами. Смело добавляйте к ним кисломолочную пищу. Сухофрукты также комбинируйте с кашами из круп.

Полусладкие (полукислые фрукты)

Сюда входят ягоды (вишня, сливы, голубика, малина, арбуз и пр.), яблоки, груши, персики, абрикосы, манго и пр. Комбинируются с любой фруктовой группой, а также продуктами из кислого молока. Хорошо усваиваются с белковой-жирной пищей (бобовые, молочные продукты). Дыню, чернику, персики, виноград ешьте только обособленно.

Кислые фрукты

Здесь числятся цитрусовые, ананасы, гранаты, некоторые ягоды (ежевика, клюква, смородина). Класс совместим с полусладкими фруктами, зеленью, продуктами из кислого молока, жирными молочными продуктами. Животные белки, крахмалы, овощи лучше с ним не смешивать.

Совместимые овощи

Класс включает большинство овощей (морковь, сладкий перец, капуста, лук, чеснок, свекла и пр.), которые комбинируются как между собой, так и со всеми прочими категориями - отсюда и название. Единственное отступление - молоко, с которым сочетаются слабо не только овощи, но и любая другая пища.

Менее совместимые овощи

Тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр. усваиваются с крахмалами и овощами. Позволительно смешение с растительными жирами, а вот совмещать с животным белком, цельным молоком и фруктовыми группами противопоказано.

Продукты, богатые крахмалом

Зерновые культуры, крупы, картофель. Сюда причисляют также хлебобулочные изделия и макароны. Хороши в комбинации с любыми овощами, зеленью и жирами. Внутри группы компоненты совмещаются слабо, такие комбинации опасны при проблемах с весом. Вред принесет их смешение с животным белком, молоком, фруктами, группой сахары.

Продукты, богатые белком

Сюда входят животные (мясные, рыбные и молочные продукты) и растительные белки (бобовые, семена, орехи). Самая лучшая комбинация - с овощами. Растительные белки усваиваются с любыми жирами, а вот животные - только с жирами животного происхождения. Отрицательный эффект вызовет союз с крахмалами, фруктами, сахарами. Молоко всегда пейте отдельно.

Зелень

Группа включает в себя все зеленые травы, которые используются для приготовления еды. Зелень комбинируется со всеми пищевыми группами. Ежедневное употребление пучка зелени ускорит усвоение питательных веществ из другой пищи.

Жиры

Сюда входят все масла, животный жир, сало, жирные молочные продукты. Жиры совмещаются с зеленью, овощами, крахмалами. Не ешьте жиры с сахарами, а также избегайте комбинаций жиров разного происхождения.

Сахара

Сахар, фруктоза, варенья, мед, сиропы. Ешьте сладкое в отрыве от прочей еды и особенно избегайте употребление сахары после основного приема пищи.

Раздельное питание - таблица совместимости продуктов

Основные данные методики занесены в таблицу. Руководствуясь ей, вы сможете в считанные секунды составить свое меню согласно принципам раздельного питания.

Правильное питание - таблица совместимости продуктов для похудения

Следуя правилам разделения продуктов, вы сможете привести свой вес в норму независимо от того, страдаете вы от избытка или недостатка массы тела. Среди диет раздельное питание по праву занимает одну из лидирующих позиций. Это даже не диета, а лишь набор советов по выбору продуктов, которые, к слову, можно употреблять все без исключения.

Совместимость продуктов для похудения

К полноте ведут следующие комбинации продуктов:

  • белки и мучные блюда;
  • совокупность разных белков в один прием пищи;
  • сочетание нескольких видов мучных блюд;
  • белковая пища и сахара;
  • фрукты и мучное;
  • молоко и мучное;
  • молоко и белок.

90-дневная диета раздельного питания

Система похудения «90 дней» - настоящий клад для тех, кто не смог похудеть на других диетах и измучил ими свой организм. На начальных этапах вам потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Далее диета будет продолжаться легко, без усилий. Данная система научит ваше тело питаться вовремя и правильными продуктами, поэтому по выходу из диеты вы будете защищены от пищевых срывов.

Основу методики составляет повторяющийся цикл из 4 дней: белкового, крахмалистого, углеводного и витаминного. Чередуя свой рацион именно в такой последовательности, вы достигните хороших результатов в похудении и не будете испытывать недостатка в определенных продуктах. В углеводный день вам позволено есть сладкую пищу, в том числе пирожные, выпечку, шоколад.

Таблица совместимости продуктов питания - плюсы и минусы

Положительные стороны…

  1. Вследствие правильного пищеварения продукты не задерживаются на разных этапах переваривания, не происходит гниения и брожения. Снижается интоксикация организма.
  2. Существенно снижается нагрузка на все органы, которые участвуют в пищеварении.
  3. Улучшается общее самочувствие, человек получает больше энергии из еды.
  4. Раздельное питание позволяет держать вес всегда в норме.
  5. Организм усваивает больше питательных веществ из пищи.

Доводы против…

  1. Правильные сочетания продуктов не всегда придутся по вкусу.
  2. Принципы пищевого разделения устанавливают особый режим, а значит и рамки, которых придерживаться под силу не всем.
  3. На ранних стадиях развития человек был ближе к природе, но питался разнообразной пищей, не заботясь о ее совместимости. Многие специалисты считают, что раздельное питание вмешивается в естественные процессы жизнедеятельности человека.

vesdoloi.ru

Раздельное питание для похудения

В погоне за стройностью женщины изматывают свой организм всевозможными диетами, которые помогают лишь во время их применения, но не сохраняют результат. Но как же добиться стойкого результата? Попробуйте раздельное питание для похудения! В отличие от диет эта система не вредит здоровью, а напротив, способствует очищению, омоложению организма.

Система раздельного питания: основные принципы и правила

Система раздельного питания основана на принципах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Основное правило – не совмещать белки, а также углеводы. Для расщепления белков в пищеварительном тракте должна быть кислая среда, а для углеводов – щелочная. При совмещении одновременно белковых и углеводных продуктов организм выделяет одновременно кислотные и щелочные пищеварительные ферменты, которые нейтрализуют друг друга.

ингредиенты для системы раздельного питания

В результате пищеварение замедляется, часть продуктов вовсе не переваривается, откладывается в жир, соли и шлаки. На раздельном питании для похудения дела обстоят иначе, благодаря употреблению белков, углеводов, жиров раздельно или в допустимых сочетаниях, продукты питания полностью перевариваются в ЖКТ и не засоряют организм. Вот основные принципы питания для похудения с учетом разделения продуктов на группы:

  • Белки с белками не смешиваются. То есть употреблять одновременно мясо, рыбу или орехи, яйца не стоит. Хотя для их переваривания требуются кислотные ферменты, состав белка в них разный, на его расщепление уйдет слишком много времени и энергии. К тому же, продукты могут усвоиться лишь частично, что приведет к зашлакованности организма, плохому самочувствию и газообразованию в кишечнике.
  • Жиры и белки вместе очень вредны. Жиры не дают выделяться желудочному соку в нужном количестве, поэтому процесс переваривания продуктов замедляется и препятствует процессу похудения.
  • Белки с кислотами несовместимы. Белковую пищу не следует употреблять с кислыми овощами и фруктами. Для ее переваривания вполне хватает желудочного сока, дополнительные кислоты могут только затормозить пищеварение. Не стоит есть мясные, рыбные блюда с салатом, где присутствует томат, или сыр с лимоном. Эти продукты замедляют процесс похудения.
  • Углеводы, кислоты – не лучшее сочетание. Фруктовые кислоты (цитрусовые, яблоки, виноград) или зелень с кислинкой (щавель) разрушают фермент птиалин, который ответственен за расщепление углеводов.
  • Углеводы с углеводами также вредны. Желудок в состоянии переварить за раз только один вид углеводов, а другие он не затронет, что приведет к брожению. Поэтому для похудения не стоит заедать картофель, крупы, пирожными и булочками.

Помимо разделения разных продуктов, некоторые из них нужно употреблять отдельно от остальных. Это дыня, молоко. Дыня в сочетании с другой едой вызывает расстройство желудка, брожение, а молоко практически не переваривается. В целях похудения рекомендуем иногда есть дыньку отдельно, чтобы мягко очистить кишечник. Чтобы сбросить вес, недостаточно знать сочетаемость продуктов и принципы раздельного питания для похудения, важно также правильно составить меню, разработать специальную схему диеты.

Схема диеты и меню на неделю

диетические продукты для раздельного питания

На раздельном питании количество приемов продуктов для похудения не ограничено, вы можете питаться 2-4 раза в день. Главное, чтобы между приемами была разница 4 часа. Схема диеты для тех, кто собирается освоить раздельное питание, выглядит примерно так:

  • На завтрак рекомендуется употреблять некислую пищу, богатую клетчаткой, например, каши. Также ешьте фрукты, овощи, молочные продукты.
  • В обед лучше всего съесть мясо или рыбу, на гарнир позволительны овощи. Через час после обеда перекусите кислыми фруктами, для них как раз будет подходящая среда в желудке.
  • На ужин следует употреблять углеводы.

Пример недельного меню для похудения на раздельном питании:

  • 1 день. На завтрак идет киви, овсянка на воде или обезжиренном молоке, чай без сахара. Перекус  – яблоко и зеленый салат с маслом. В обед в меню отварная грудка (половина), два ломтика сыра. Через час можете употребить грушу. На ужин овощной суп, омлет, приготовленный без жира.
  • 2 день. На завтрак апельсин, гречка на воде или молоке, чай. Через часик-два можете перекусить яблоком. В обед съешьте отварную рыбу (100 г) с тушеными овощами и салатом. Через несколько часов разрешено перекусить йогуртом. А на ужин идет овощной суп, салат на основе зеленых овощей.
  • 3 день. На завтрак свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный напополам с водой, ржаная каша на обезжиренном молоке. Перекус через пару часов – яблоко. Обед – отварная телятина или другое нежирное мясо (100 г), тушеные овощи, салат. Следующий перекус – горсть орешков. На ужин запеченная в духовом шкафу под сыром цветная капуста.
  • 4 день. На завтрак идет ячменная каша на воде или обезжиренном молоке, мандарины, чай, тост из муки грубого помола. Далее яблочный перекус. На обед отварные кальмары, грамм 100, тушеные баклажаны, пару кусков сыра. Вечером необходимо употреблять чернослив. На ужин – яичница с помидорами, а также отварные овощи.
  • 5 день. В начале дня подкрепитесь киви, овсянкой с йогуртом, фруктами, чаем. Затем перекусите яблоком. Пообедайте половиной куриной грудки с овощным салатом, отварными цветной капустой и брокколи. Вечером перекусите апельсином либо бананом. Поужинайте овощным супчиком, помидорами, запеченными с сыром.
  • 6 день. Завтрак – апельсин, гречка на воде, чай. Полдник – банан или яблоко. Обед – вареная рыба (100 г), овощной суп, салат, пару кусков сыра. Перекус – орешки. Ужин – грибной омлет и овощной салат.
  • 7 день. В целях похудения этот день рекомендуется сделать разгрузочным, желательно употреблять только яблоки до 1,5 кг.

Система такого раздельного питания строгая, выдержать ее в первые дни может быть сложно. Однако уже к третьему дню похудения голод уменьшается, самочувствие улучшается, вследствие правильной работы ЖКТ. Для начала главное – продержаться в таком режиме недельку. Результаты похудения не заставят себя ждать: вес будет уменьшаться, здоровье начнет улучшаться.

Таблица совместимости продуктов

При соблюдении правил раздельного питания для похудения на первых этапах не обойтись без таблицы совместимости продуктов. В ней указаны самые распространенные типы продуктов, как они сочетаются между собой. С помощью таблицы легко находить хорошо совместимые продукты питания, составлять меню на каждый день. К примеру, в ней видно, что мясо сочетается только с овощами, причем, лучше некрахмалистыми, поэтому его не стоит употреблять с кашами или молочными продуктами. А вот овощи не сочетаются только с молоком, с остальными продуктами можете их употреблять без опасений.

таблица сочетания продуктов по системе раздельного питания

Из таблицы становится понятно, что некоторые распространенные блюда совершенно не соответствуют принципам раздельного питания для похудения, их придется исключить из диеты. К таким блюдам относятся пельмени, чебуреки, борщ, мясо по-французски и т.д. Но не стоит расстраиваться, ведь вы можете составить новые рецепты из совместимых продуктов. Представьте, какое поле для экспериментов перед вами открывается! Подробнее об этой системе питания и сочетании продуктов смотрите в видео ниже.

Результаты и отзывы похудевших о раздельном питании  

Раздельное питание для похудения – эффективная система для избавления от лишних килограммов. Соблюдая эти принципы на протяжении трех месяцев, вы можете сбросить от 10 до 30 килограммов, в зависимости от изначальных данных. Также, раздельное питание для похудения приучает питаться более здоровой, полезной пищей, благодаря чему вес остается нормальным после диеты. Это подтверждают отзывы людей, придерживающихся данной системы.

Светлана:

«Привыкнуть к новому рациону было сложно поначалу, однако уже через неделю я почувствовала себя легче, у меня улучшилось пищеварение, я стала бодрее, активнее. За три месяца мне удалось похудеть на 9 кг без особых усилий и ухищрений. Я не ограничивала себя в количестве еды, но выбирала лишь здоровые, качественные продукты. Сейчас к обычному «смешанному» питанию возвращаться не хочется».

Антон:

«Раздельное питание помогло мне за полгода сбросить 22 кг, в это время я питался строго по таблице, не смешивал запрещенные продукты, отказался от сладкого, мучного, газировок, перестал употреблять хлеб. Считаю, что раздельное питание – самый эффективный, безопасный способ похудеть».

Лена:

«Я пробовала много всяких диет, они действительно помогали похудеть на какое-то время, но потом вес возвращался. Раздельное питание начала применять после одной монодиеты, благодаря ему мне удалось не только сбросить еще пару килограммов, а зафиксировать результат. Уже прошел год, я следую основным принципам раздельного питания, употребляю правильные продукты и не полнею».

Рецепты блюд раздельного питания с фото

Есть мнение, что в системе раздельного питания меню однообразное, скучное, еда на вкус пресная. Но это далеко не так. Множество рецептов имеют просто изумительный вкус. Например, блюдо из хека и овощей, овощной плов или свекольный салат с морковкой. Чтобы добавить их в вашу систему питания для похудения, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.

Хек и овощи в фольге приготовленные в пароварке

блюдо из филе хека и овощей

Вам понадобятся филе хека, лимонный сок, морковь, болгарский перец, соль, специи. Рыбу следует замариновать в соке лимона, затем подсолить, добавить специи и завернуть в фольгу. Овощи необходимо порезать, тоже недолго промариновать в лимоне, посолить, завернуть в фольгу, вместе с рыбой отправить в пароварку на полчаса. Овощи и рыбка готовятся в отдельных листах фольги, чтобы их ароматы не смешивались.

овощной плов

Овощной плов

На раздельном питании даже плов разрешается, только необычный, а овощной. Для его приготовления необходимо взять полтора стакана риса, 2 болгарских перчика, крупную луковицу, 2 спелых томата, 3 стакана воды. Лук почистить, порезать кольцами, два раза обдать кипятком. Перец помыть, почистить и нашинковать. Помидоры порезать тонко, в виде полукруга. В горячую воду выложить овощи, рис, перемешать, переложить все в сковородку, закрыть ее крышкой, отправить в духовку. Оставить там минут на 45, при не очень высокой температуре, плов должен томиться.

свекольный салат с морковкой

Свекольный салат с морковкой

Ну и как же без салатиков? Приготовьте легкий свекольный салатик для похудения. Свекла - 1 шт, картофеля - 2 шт, моркови -1 шт, цветной капусты - 150 г, зелени, листьев салата. Морковь, свеклу, картофель нужно отварить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить, затем нашинковать и смешать с остальными овощами. Посолить все, заправить оливковым маслом, украсить листьями салата, зеленью.

Раздельное питание для похудения – не обязательно жесткая диета, это вполне универсальная система, позволяющая улучшить здоровье, сбросить вес. В первое время раздельный рацион может казаться непитательным и слишком простым. Со временем у вас сформируется здоровая привычка употреблять несовместимые продукты по отдельности. Вы не сможете вернуться к сложным, вредным блюдам, т.к. ваш организм этого не захочет.

sovets.net

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости

Раздельное питание для похудения. Принципы и общее описание

Раздельное питание для похудения— это не просто диета, а целая философия. Можно почувствовать заметную разницу питаясь раздельно всего лишь пару недель. Раздельное питание для похудения собрало вокруг себя огромное количество споров и противоречий специалистов различных сфер. Как влияет такое питание на человеческий организм? Недостатков или достоинств больше в данном виде диеты? Специалисты не могут дать однозначный ответ.

Раздельное питание для похудения основывается на составлении данных о несовместимости или совместимости отдельных продуктов, вреде, который приносит применение некоторых продуктов в сочетании. Достаточно затруднительным является переваривание несовместимых продуктов после одновременного попадания в желудок. Как нам известно, пища, которая плохо переварилась откладывается в виде шлаков и жира в нашем организме.

Эти процессы объясняются следующим: для расщепления белков нужна кислая среда, углеводов — щелочная. Также разные и условия переваривания разных продуктов. Г. Шелтон и У.Г. Хэй являются основоположниками способов раздельного питания, хотя в большинстве случаев их рекомендации и советы противоречивы.

У.Г. Хэй: раздельное питание для похудения

Данный подход опирается на несовместимость углеводов и белков, ссылаясь на различные среды их расщепления. Система пищеварения имеет универсальные способности, которые данным образом не были оценены Хэем. Специалист рекомендовал повышать употребление продуктов, которые могут повысить уровень кислотности в крови: овощи, фрукты, молоко. По его мнению, их количество в 4 раза должно превышать массу еды, которая увеличивает кислотность желудочного сока: абсолютно все углеводы, орехи, цитрусы, животные белки. Пропорции данного характера соответствуют пропорциям кислотных и щелочных содержащихся в жидкостях, которые выделяет организм. Организм имеет свою регулирующую систему, этот факт Хэй игнорировал.

Теория Хэя: основные правила раздельного питания для похудения

Фрукты кислые и белки не рекомендуется употреблять вместе с углеводами. Салаты, фрукты и овощи составляющие основы питания. Напрочь исключается колбаса, рафинированная пища, сосиски. От 4 до 5 часов должен колебаться интервал между приемами пищи. Продукты содержащие большое количество белка: мясо ,орехи, рыба, бобовые, яйца и остальные. Продукты содержащие большое количество углеводов: мука, сахар, хлеб, макаронные изделия, крупы и остальные. Нейтральные продукты составляют отдельную группу. В нее входят: сухофрукты, овощи, фрукты, сливки, сливочное масло, зелень, творог, сыр, сметана и все животные жиры. Их отличие в универсальном употреблении с углеродными продуктами и белковыми. Специалисты рекомендуют, распределять большую половину рациона в пользу фруктов и овощей.

Оказывается с помощью кефира можно похудеть. Узнайте, как работает кефирная диета для похудения

Г. Шелтон: организация раздельного питания

Концентрированные углеводы и белки, кислую пищу и углеводную в один прием употреблять запрещается. Это значит, что прием пирожных, сладких фруктов, хлеба и злаков несовместим с одновременным приемом сыра, мяса, яиц и орехов, белковой пищи. Одновременно запрещается употребление двух концентрированных белков. Белки разных составов нуждаются в разных пищеварительные соки и концентрацию. Белки с жирами есть нельзя. Белки, сыр, орехи, мясо, яйца не сочетаются с сливочным маслом и растительным, сливками, сметаной. Если употребляются составы данного типа, выделение желудочного сока замедляется. Белки и кислые фрукты одновременно есть нельзя. За один прием необходимо употреблять один концентрированный крахмал. Иначе, перевариться не сможет один из крахмалов, это задерживает усвоение остальной пищи, вызывает брожение, повышает уровень кислотности. Разные виды дыни нужно употреблять отдельно от другой еды. Отказаться от молока или отдельно употреблять. Желудочному соку не дает выделяться жир, который содержится в молоке. Молоко усваивается не в самом желудке, а в двенадцатиперстной кишке, в следствии чего усвоение остальной пищи затрудняется.

Раздельное питание для похудения: приемы рациона

Завтрак состоит из чего-то одного: яичница с зеленью, сваренные вкрутую яйца, водяная каша, дыня, салат из кислых или полукислых фруктов. Обед: салат из овощей с углеводными или белковыми блюдами. Можно обжарить овощи в масле вместо салата. Ужин: полная противоположность обеду. Если обед содержал углеводы, то на ужин белки и наоборот. Более легкие и менее калорийные продукты выбираются при похудении.

Плюсы раздельного питания для похудения

Избавиться от астмы, аллергии, расстройства желудка, заболевания ЖКТ, артрита поможет раздельное питание. В следствии данного питания организм человека очищается, при этом стимулируется уменьшение веса, риск ожирения становится меньше, предотвращается сахарный диабет, ишемическая сердечная болезнь, образование в желчном пузыре камней. Употребление овощей и фруктов является огромным плюсом. Множество таких продуктов насыщает организм  минералами, клетчаткой, витаминами. Положительно на организм влияет отказ от крахмала и сахара, это способствует уменьшению объема талии и бедер. Увеличивается количество питательных веществ, благодаря злакам.

Таблица совместимости продуктов

Минусы раздельного питания для похудения

Люди, которые не поддерживают данный способ питания, утверждают, что существует ряд ошибок при ее составлении. Во-первых, универсальность пищеварительной системы не учитывалась. Соляная кислота и ферменты щелочные вырабатываются при пищеварении. А при раздельном питании пропадает огромное количество таких веществ. В следствии чего появляются проблемы с желудком. Люди склонные к раздельному питанию переваривать смешанную пищу со временем не смогут. Довольно трудно изолировать белки от углеводов, потому что огромное количество продуктов содержат в себе оба компонента. Депрессию и тоску может вызвать раздельное питание. Потому что оно не содержит серотонина и допамина. Специалисты говорят, что синтез данных веществ может происходить только при одновременном поступлении углеводов и белков в организм. Но даже противники подтверждают, что такая система является эффективной при сбросе веса.

Раздельное питание для похудения

Завтрак является обязательной процедурой при похудении с помощью раздельного питания. Завтрак поможет избавиться от надоевшего лишнего веса и зарядить организм энергией на целый день. Для завтрака отводится около 40% всего дневного рациона. Чтобы запустить обмен веществ быстрее, завтракать необходимо как можно раньше. Если же завтрак пропущен, организм начинает накопление энергии в виде жира. Утренний рекомендуемый рацион: зелень, овощи, ветчина, сыр, кисломолочные продукты, творог, различные каши или йогурты, мед.

pro100-cvety.ru

Совместимость и несовместимость продуктов питания: таблица, раздельное питание для похудения

Правила совместимости продуктов являются базовыми принципами для нормализации массы тела при раздельном питании. В этом материале представлена совместимость продуктов в виде таблиц и пояснений к ним. Определить совместимость продуктов питания достаточно просто, необходимо найти интересующие ингредиенты. Если совместимость продуктов для похудения соблюдена, то процесс нормализации веса будет протекать постоянно. Затормозить его может только несовместимость продуктов в повседневном рационе. Поэтому определять несовместимость продуктов питания также важно, как и их совместимость.

Правильное питание и совместимость продуктов — рекомендации

Раздельное питание предусматривает:

  • очищение всего организма и кишечника, в частности от шлаков, очищение пищеварительной системы от чужеродной микрофлоры;
  • стремление к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами.

И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Далее приведены рекомендации, которые затрагивают правильное питание и совместимость продуктов.

Несколько рекомендаций, как пользоваться принципами раздельного питания

В один прием пищи нежелательно употреблять белковые и углеводные продукты — они не совместимы. Продукты белковой группы сочетаются с продуктами нейтральной группы (например, мясо с овощами или салатом).

Продукты углеводной группы сочетаются также хорошо с продуктами нейтральной группы (например, рис с овощами, картофель с овощами и хлебом).

Между белковым приемом пищи и углеводным должен быть промежуток времени минимум 2-3 часа.

Желательно есть простую пищу, состоящую из немногих продуктов. Практика показывает, что мы стараемся съесть гораздо меньше, когда за один раз употребляем всего один вид пищи. Если едите овощ, съедаете только его и этого достаточно. Но если съедаете два овоща, например, едите морковь и съели ее всю, затем вы можем приняться за спаржу или шпинат и начать еду снова. Разнообразие имеет тенденцию к перееданию.

Дневной прием пищи хорошо начинать с сочных фруктов. Эти продукты имеют обилие минералов и большинство витаминов, содержат сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Они легко и быстро усваиваются и не представляют проблему для человека, который должен сразу же после еды приняться за работу. Фрукты надо есть в их естественном виде и целиком. Лучше всего съедать фрукты в отдельный прием пищи, при небольшом разнообразии. Три фрукта за один прием должны удовлетворить потребности каждого.

Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка. Простые белки злаковых, корнеплодов корней и фруктов или не содержат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и другие. Зеленые листья дают нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи. Они же содержат различные витамины, много микро и макроэлементов, особенно железа и кальция, и все это в легко усваиваемой форме. Зеленое вещество — хлорофилл — также важно для совершенного питания. Салаты должны быть сырыми, по возможности обходиться без соли.

Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей. Белков во всех орехах достаточно, и небольшая их нехватка в отдельном виде орехов может компенсироваться белками зеленых листьев. Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легко усваиваемые сахара.

Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры — сливочное масло, сметана, растительное масло и др. — тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Правильный выбор растительных масел и жиров играет большую роль. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, т.к. в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (насыщенные жирные кислоты менее полезны для здоровья). К маслам с ненасыщенными жирными кислотами относятся: масло из зародышей пшеницы, кукурузное масло, льняное, подсолнечное и оливковое. Желательно жиры и масла добавлять после приготовления пищи, а не во время готовки. Но если вы решили использовать масло для приготовления, тогда лучше использовать оливковое или растительное, т.к. их можно без особых проблем подвергать нагреванию. И, конечно, в умеренном количестве.

В пищу следует употреблять по возможности только натуральные продукты, и избегать продукты, обработанные промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовые блюда. Для их длительного хранения добавляются всевозможные консерванты, химические добавки, которые наносят вред нашему здоровью.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять приблизительно на 75% из преимущественно сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зеленого салата) и только приблизительно на 25% из кислотообразователей (мясо, рыба).

В один прием пищи желательно употреблять один вид белка, потому что два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищевых соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, хуже перевариваются и усваиваются, чем один белок одного состава.

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко является естественной пищей млекопитающего молодняка. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к разным потребностям собственных детенышей. Многие специалисты считают, что человеческий детеныш также полностью и хорошо может усваивать только материнское молоко. А с возрастом организм перестает вырабатывать специальные ферменты, которые переваривают молоко. Кроме того, молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Исключением можно назвать прием кислых фруктов с молоком, не вызывающий расстройства и, очевидно, не мешающий усвоению молока.

Фрукты отнесены к группе белковых продуктов не из-за содержания в них белка, а из-за содержащихся во фруктах кислот. Кислоты препятствуют перевариванию и усвоению углеводов, переваривание белков также задерживается, но вероятно сочетание кислот с белками менее безобидно, чем сочетание кислот с крахмалами. А самое лучшее, тем не менее — употребляйте фрукты отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Принимайте дыню отдельно, не ешьте с какой-либо другой пищей. Дыня очень быстро разлагается в желудке и почти обязательно вызовет расстройство, если потребляется с другими продуктами. При отдельном потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому образует прекрасную пищу. Из-за того, что дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, определенных фруктов. Люди, жалующиеся, что дыни «несовместимы» с ними, увидят, что при отдельном потреблении (но не между главными приемами пищи) они будут наслаждаться дынями без всякого дискомфорта впоследствии. Потребляйте дыню в качестве основного приема пищи.

Таблица совместимых и несовместимых продуктов для раздельного питания

Соблюдать правильное раздельное питание таблица совместимости продуктов поможет только в том случае, если понятны общие базовые принципы этой системы. Далее приведена таблица несовместимости продуктов питания, которые лучше было бы исключить или употреблять в ограниченном количестве. Они, тем не менее, приведены в таблице совместимости продуктов, чтобы вы знали, к какой группе они относятся. А употреблять совместимые и несовместимые продукты из таблицы или нет — это ваш выбор, ваше решение. Совместимые продукты питания не дают избыточного отложения жиров в проблемных местах. Поэтому совместимые продукты предпочтительны для повседневного рациона.

violetnotes.com

Раздельное питание для похудения: меню, рацион, совместимость продуктов

Начинать есть всю неделю необходимо только при сильном чувстве голода, то есть, когда хочется съесть даже не очень вкусную еду. Недопустимы перекусы (как это рекомендуется при пятиразовой схеме) между основными приемами еды, так как это вносит разлад в процесс пищеварения. Многие диетологи рекомендуют для женщин минимум пятиразовое употребление пищи в день, но такой режим при системе раздельного употребления еды недопустим. Конечно, пятиразовое употребление еды помогает уменьшить нагрузку на организм. Но вместе с тем, пятиразовое (дробное) потребление пищи предполагает перекусы каждые 2,5-3 часа, а система Шелтона этого не допускает.

Также пятиразовое употребление еды предполагает трижды в день съедать по горячему блюду, дважды легко перекусывать и один раз съесть кусочек чего-нибудь сладкого. Конечно, по мнению некоторых диетологов, пятиразовое потребление еды позволяет укорить процесс обмена веществ, но отнюдь не улучшает здоровье. Поэтому не стоит путать пятиразовое и раздельное питание.

Сразу после приема пищи пить воду нельзя, лучше попить минут за 10-15 до еды. Если ваше меню включает только фрукты, то пить можно через пол часа, если вы ели продукты, содержащие крахмал, выпить воды можно через два часа, а вот если вы поели белковой пищи, то надо воздержаться от употребления воды на протяжение четырех часов. Употребляя любую еду, необходимо пережевывать ее как можно тщательнее. После еды рекомендуется немного отдохнуть. И, разумеется, как и любое диетическое питание для похудения (в том числе, и пятиразовое), раздельная система не допускает переедания — по объему порций пища должна соответствовать сложенным пригоршням ладоням. Также диетические продукты должны быть комфортной температуры и желательно, выросшие в родном регионе. Это обусловлено тем, что заграничная, экзотическая еда может вызывать нарушения пищеварительного процесса.

Таблица совместимости продуктов (нажмите, чтобы увеличить)

 

Примеры совместимых продуктов для женщин и мужчин

Точный вариант совместимости различной пищи вы можете найти в специальной таблице, а ниже будут представлены лишь основные моменты.

  • Зеленые овощи сочетаются с любой едой, кроме молока.
  • Птица, рыба и мясо могут сочетаться с овощами (лучше зеленого цвета).
  • Кондитерские изделия и сахар не совместимы ни с чем, кроме овощей.
  • Зернобобовые культуры можно есть вместе с растительным и сливочным маслами, овощами, крупами, хлебом, картофелем, сметаной и сливками.
  • Яйца можно сочетать с овощами и растительным маслом.
  • Фрукты нельзя есть одновременно с яйцами, сладостями, картофелем, зернобобовыми культурами, птицей, рыбой и мясом.
  • Молоко лучше употреблять отдельно, но можно сочетать с овощами, содержащими крахмал, и со сливочным маслом.

Разумеется, такие основы правильного питания для похудения заслуживают внимания, но можно не придерживаться абсолютно всех правил. Рациональное питание для похудения по методике Шелтона вполне может основываться только на исключении из меню вредных продуктов, а вот насчет совместимости пищи лучше всего ориентироваться на работу желудка.

Отзывы медиков

Среди врачей система раздельного употребления продуктов не добилась широкого признания. Это обусловлено тем, что многие врачи считают такой режим нарушающим нормальные для организма пищеварительные процессы. Ведь много веков подряд человечество употребляло смешанную пищу, и за это время пищеварительный тракт привык к определенному режиму работы. Поэтому искусственная корректировка его работы буквально за неделю-две может повлечь за собой негативные последствия.

Более того, считается, что со временем раздельное питание для похудения приводит к невозможности вернуться к прежнему, смешанному меню, так как организм уже «настроился» на новый режим работы.

Нельзя упускать из внимания и тот факт, что в природе нет продуктов, которые содержат только белки или только жиры. Поэтому правильный рацион питания для похудения, основанный на раздельном потреблении пищи, у некоторых медиков вызывает сомнения.

Преимущества системы раздельного питания для женщин

  • Во-первых, именно за счет быстрого прохождения по пищеварительному тракту совместимых продуктов не происходит процессов гниения и брожения пищи, а, соответственно, не происходит и интоксикация организма. Такое рациональное питание для похудения улучшает самочувствие и способствует снижению веса. Более того, именно эта система, которая не требует есть только диетические продукты, приносит достаточно стойкий эффект для женщин, в особенности, если придерживаться ее постоянно.
  • Во-вторых, раздельный режим употребления еды очень полезен при многих желудочно-кишечных расстройствах, а также при ряде сердечно-сосудистых заболеваний, так как данная система употребления пищи позволяет значительно снизить нагрузку на весь организм.
  • В-третьих, как уже было сказано выше, такой режим правильного потребления пищи допускает употребление различных продуктов, то есть для похудения вам не придется есть исключительно диетические (а значит, и не всегда вкусные) продукты.
  • И, в-четвертых, изначально эта система правильного употребления еды была разработана не для снижения веса, а именно для улучшения здоровья. Поэтому, в отличие от большинства диет для женщин, такой режим здорового образа жизни, прежде всего, улучшает самочувствие, а уже после позволяет добиться похудения, не нанося вред здоровью.

 

Если же вы стремитесь не только улучшить состояние своего здоровья, но и достичь похудения, то калорийность вашего ежедневного рациона всю неделю (а после месяц, два месяца и так далее) должна не превышать 1200-1700 калорий, в зависимости от интенсивности физических нагрузок. А добившись похудения, необходимо поддерживать нормальную фигуру, и тогда суточное количество калорий для женщин не должно превышать 2000 калорий.

FitnesWoman.ru