Рецепты вкусных диетических блюд для похудения

Особенности низкокалорийных блюд для похудения

dieticheskie-blyuda-dlya-pohudeniya-prostye-resheniya Многие современные девушки сидят на строгих диетах и морят себя голодом ради красивого и стройного тела. И мало кто из них задумывается над тем, какую именно пищу они едят в повседневной жизни и как они это делают.

А всего-то нужно – заменить привычные диеты (которые, кстати, даются далеко не каждому из-за неумения или нежелания отказываться от вкусной, но вредной еды) различными полезными блюдами для похудения.

«Но что же это за блюда?» – спросите вы. Поверьте, никакого особого секрета в их приготовлении не существует, кроме того, они не только прекрасны своими вкусовыми качествами (которые абсолютно не уступают привычным сладостям и прочим вкусностям), но и еще очень полезны для здоровья человека.

Безусловно, вы и сами понимаете – такие блюда являются диетическими (низкокалорийными), что позволяет их использовать в борьбе с лишним весом без каких-либо серьезных ограничений. Однако хочется отметить тот факт, что наибольшую эффективность их применение имеет на продолжительном отрезке времени.

В этой статье мы постараемся изучить различные варианты приготовления таких низкокалорийных блюд на основе натуральных продуктов.

Рецепты вкусных диетических блюд для похудения

Китайский креветочный суп

Ингредиенты: 200 гр. креветок, 1500 мл куриного бульона, сыр тофу, зеленый
горошек, корень имбиря, чеснок, соль, перец и подсолнечное масло.

Метод приготовления: мелко-мелко нарежьте корень имбиря и чеснок, налейте в кастрюлю немного подсолнечного масла, поставьте на медленный огонь и высыпьте в нее нарезку. Далее сюда же добавьте креветок, обжарьте их до полного приготовления и выложите в отдельную посуду. Затем в кастрюлю залейте уже заранее приготовленный куриный бульон, за ним сразу же сыр тофу (который лучше всего порезать небольшими кубиками) и зеленый горошек. Все это по вкусу поперчите, посолите и доведите до кипения. Как только суп закипит, высыпьте в него креветки.

Лазанья

Ингредиенты: капуста белокочанная (предпочтение молодой), нежирная часть говядины (не более 500 гр.), 30 гр. рисовой муки, немного сливочного и подсолнечного масла, приправки, соль, перец.

Метод приготовления: отварите говядину, дайте остыть и мелко ее измельчите (можно с помощью блендера). В этот момент поставьте на плиту кастрюлю с водичкой и доведите до кипения, после положите в нее капустные листы (не более семи шт.), выключите огонь и отставляйте их настаиваться минут 15-20. Затем вам необходимо будет приготовить соус.

Для этого вам понадобится сотейник, в который нужно положить сливочное масло, рисовую муку, соль и перец. Все это перемешайте и начинайте постепенно доливать туда воду до тех пор, пока не получится консистенция не слишком жирной сметаны. Далее возьмите любую формочку для выпечки, смажьте ее подсолнечным маслом и начинайте выкладывать слоями все необходимые ингредиенты.

Сначала слой из капустных листков (лучше двойной), затем из говяжьего фарша, повторите слои, после заправьте все это соусом и отправляйте в предварительно разогретую духовку минут на 20.

Роллы из фруктов

Ингредиенты: манго, киви, апельсины, яблоки, бананы, 100 гр. риса, 100 мл. молока, кокосовая стружка, рисовая бумага, сливки для соуса, 40 гр. сахара, мята для украшения.

Метод приготовления: в первую очередь сварите рис на молоке. Затем очистите фрукты, которые будут входить в состав ваших ролл, и нарежьте их тоненькими палочками. Далее вам необходимо приготовить соус.

Для этого подогрейте на медленном огне сливки с сахаром, добавьте пару небольших листиков мяты, доведите полученную смесь до кипения и варите еще минут десять, после снимите с огня и дайте настояться до небольшого загустения. Теперь возьмите рисовую бумагу, хорошенечко присыпьте ее кокосовой стружкой, переверните, выложите фрукты и скрутите в ролл с помощью циновки. Разрежьте полученную «колбаску» острым ножом и подавайте вместе с соусом.

Шпинатный лосось под соусом тартар

Ингредиенты: филе лосося, свежий шпинат 250 гр., обезжиренные сливки, подсолнечное масло, лимон, каперсы и зелень.

Метод приготовления: для начала с каждой стороны обжарьте лосось на сковороде до золотистого цвета. Затем опустите шпинат в кипящую подсоленную воду на одну минутку и сразу же выньте с помощью шумовки. Когда он стечет, выложите его на лосось. Далее приступайте к приготовлению соуса. Для этого в маленький сотейник на медленном огне выложите сливки, половинку свежевыжатого лимонного сока, каперсы и зелень, посолите и доведите до кипения. Перед подачей к столу лосось полить соусом и украсить ломтиками лимона!

Интересные блюда с имбирем для похудения

Салат с баклажанами и имбирем

Ингредиенты: 2 шт. баклажанов, болгарский перчик 1 шт., чеснок 1 зубчик, корень имбиря тертый 4 чайные ложки с горкой, 3 ложечки яблочного уксуса, подсолнечное масло, мука, листья салата, зелень, соль и перец.

Метод приготовления: для начала баклажаны нарежьте кружочками среднего размера и отложите в сторону минут на десять, чтобы они пустили сок. Затем порежьте перец (квадратиками), зелень мелко нашинкуйте и выдавите во все это чеснок. Чтобы салатик имел непревзойденный вкус, нужно будет сделать для него заправку.

Для этого возьмите немного подсолнечного масла и смешайте его с имбирем, петрушкой и черным молотым перчиком. Заправка готова! Остался только салат. Баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. После чего выложите их на листья салата, посыпьте смесью из перца, зелени и чеснока, а сверху полейте восхитительной заправкой.

Чечевичный суп с имбирем

Ингредиенты: 200 гр. чечевицы, 600 гр. помидор, пол литра кокосового молока, один перчик халапеньо, очень мелко натертый корень имбиря 30 гр., чеснок, специи (соль, перец, тмин, кориандр, кинза) и подсолнечное масло.

Метод приготовления: в первую очередь сварите чечевицу по принципу обычной крупы – для этого заливаете ее чистой водичкой, солите, ставите на медленный огонь и варите, пока она не станет мягкой. Параллельно возьмите корень имбиря и помидоры и измельчите их до состояния пюре с помощью блендера. Осталось приготовить приправку.

Для этого достаньте подсолнечное масло, налейте его в жаровню, поставьте на огонь, положите чеснок и обжарьте около минутки. После добавьте помидорно-имбирное пюре, кокосовое молоко, специи по вкусу и тушите 25 минут, периодически помешивая. Затем высыпьте готовую чечевицу и еще проварите порядка 20 минут. Далее еще раз поперчите, посолите по вкусу и посыпьте кинзой перед подачей!

Овощное рагу с имбирем

Ингредиенты: одна головка цветной капусты, морковь, лук репчатый, зеленый горошек 100 – 150 гр., тертый корень имбиря 40 гр., фасоль зеленая 100 гр., чеснок, одна ложечка кукурузного крахмала, подсолнечное масло, соевый соус две ложки, соль и вода.

Метод приготовления: в первую очередь смешайте такие ингредиенты, как крахмал, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло (не более 2-х столовых ложек) и одну чайную ложечку имбиря. Затем цветную капусту разберите на маленькие соцветия, смешайте их с горошком, фасолью и нарезанной кубиками морковью.

Далее поставьте на средний огонь сковороду, налейте масло и обжарьте в ней овощи, постоянно помешивая, на протяжении двух минут. К ним добавьте смесь, которую вы готовили самой первой, затем немного воды, соевого соуса, оставшийся имбирь и лук. Посолите и тушите до полной готовности.

Блюда из сельдерея для похудения: простые решения

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты: 250 гр. стеблей сельдерея, одно зеленое яблоко, 2 чайные ложечки изюма, немного грецких орехов, 100 гр. йогурта, 150 гр. клубники (свежей или замороженной) и щепотка сахара.

Метод приготовления: нарежьте яблоко и стебли сельдерея соломкой или кубиками, затем сделайте соус для заправки. Для этого смешайте йогурт с клубникой, которую предварительно нужно хорошенечко размять. После перемешайте все ингредиенты и залейте соусом.

Салат «объеденье»

Ингредиенты: четыре яйца, две моркови, два свежих огурчика, четыре стебля сельдерея.

Метод приготовления: все ингредиенты нарежьте по вашему желанию (хоть мелко, хоть крупно). Единственное – предварительно необходимо сварить морковь. После все перемешайте и заправьте йогуртом!

Томатный суп из сельдерея

Ингредиенты: фасоль стручковая, капуста, зелень, болгарский перчик, корень сельдерея и томатный сок 2 литра.

Метод приготовления: суп варите подобно обычному борщу. Сначала проварите фасоль в томатном соке практически до полной готовности, затем добавьте к ней мелко нашинкованную капусту, перчик и корень сельдерея, в конце зелень. Суп готов. Только одно условия – не солить!

Морковно-сельдереевый смузи

Ингредиенты: одно большое яблоко, два стебля сельдерея и одна средняя морковь.

Метод приготовления: очистите все необходимые ингредиенты от кожуры, порежьте их и взбейте в блендере до консистенции пюре. Затем налейте полученную смесь в красивую посуду и подавайте вместе с ароматным медом или без (на ваш выбор).

Говядина с сельдереем

Ингредиенты: 500 гр. нежирной говядины, два стебля сельдерея, петрушка, лук, подсолнечное масло, соль и перец.

Метод приготовления: нарежьте говядину небольшими квадратиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на сковороде на сильном огне до золотистости. Далее добавьте в мясо мелко нарезанные кусочки сельдерея и лука, залейте чистой водой, полностью покрыв продукты, и тушите на медленном огне. Как только мясо будет готовым, посыпьте его сверху мелко нарубленной зеленью петрушки. Накройте крышечкой, и пусть оно постоит еще минут десять.

interesnye-blyuda-iz-seldereya

Низкокалорийные блюда из гречки

Гречневые котлеты

Ингредиенты: 200 гр. готовой гречки, лук 1 шт., вареная морковь 1 шт., твердый сыр, 100 гр. свежих шампиньонов, зелень, соль, перец, подсолнечное масло и яйцо.

Метод приготовления: в первую очередь хорошенечко обмойте грибы, затем меленько их нарежьте и обжарьте на сковороде. Далее положите в блендер луковицу, морковь, гречку, уже готовые грибы и измельчите до однородной массы. К ним добавьте меленько нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, яйцо, немного тертого сырка.

Хорошенечко все это перемешайте и сформируйте из полученной массы котлетки. Их можно обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке, либо же приготовить в пароварке. Подавайте на стол горячими, предварительно посыпав тертым сыром!

Плов из гречки

Ингредиенты: 500 гр. говядины нежирной, одна большая луковица, одна большая морковь, подсолнечное масло, гречка.

Метод приготовления: в казанок, в котором собираетесь готовить, налейте около 100 гр. масла и добавьте нарезанный полукольцами лук, поставьте на огонь и обжарьте в течение пяти минут. Далее натрите сырую морковь на мелкой терке и отправьте к луку еще минут на пять. Затем нарежьте говядину маленькими кубиками и добавляйте в казан тушиться в собственном соку до полуготовности (по необходимости подливайте воду).

Следующим этапом приготовления плова будет гречка. Сварите ее обычным способом в соотношении 1:2 и отправляйте к мясу. Все это посолите, поперчите, накройте крышечкой и оставьте на небольшом огне томиться минут на 20. После того, как блюдо будет готово, накройте его полотенцем, чтобы оно немного настоялось.

Гречневые оладушки

Ингредиенты: полкило гречки, 1 литр воды, полкило муки, 3 яичка, 150 гр. сахара, 40 гр. дожей и подсолнечное масло.

Метод приготовления: в первую очередь подготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплой воде, добавьте к ним муку, хорошенечко перемешайте и отставьте в теплое место часика на два. За это время пока сварите гречку по стандартному рецепту.

Через два часа взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним готовую гречневую кашу и все это перемешайте с опарой. Выпекайте оладушки на подсолнечном масле.

blyuda-iz-grechki-dlya-pohudeniya-eto-prosto

Летние мотивы или овощные блюда для похудения

Овощное рагу с грибочками

Ингредиенты: 300 гр. грибов, 300 гр. савойской капусты, 3 кабачка, сельдерей, две небольших луковицы, чеснок, 150 гр. сыра пармезан, 5 – 6 томатов, зелень, подсолнечное масло, соль, перец и стопка воды.

Метод приготовления: для начала обжарьте репчатый лучок вместе с чесночком на подсолнечном масле, затем добавьте к ним немного водички и мелко нашинкованную капусту и грибы, тушите на медленном огне 7 минут. Далее посолите, поперчите по вкусу и добавьте оставшиеся овощи. Еще немного потушите, посыпьте мелко порезанной зеленью и тертым сыром. Накройте крышечкой и дайте настояться минут 15. Рагу готово!

Салат «помидор в брынзе»

Ингредиенты: помидоры, зелень, брынза, подсолнечное масло или сметана обезжиренная.

Метод приготовления: все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Все это смешайте и заправьте сметаной или подсолнечным маслом (на ваш выбор).

Салат «витаминка»

Ингредиенты: листья салата, редис, лимон, огурчик свежий, зеленый лук, твердый сыр нежирный, болгарский перец и подсолнечное масло.

Метод приготовления: ингредиенты нарежьте ломтиками или мелкими полосочками, хорошенечко перемешайте, заправьте маслом, слегка обрызгайте лимонным соком и посыпьте тертым сыром.

Диетические рецепты блюд из тыквы

Тыквенный суп

Ингредиенты: тыква, один литр молока обезжиренного, соль.

Метод приготовления: очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, после поставьте тушиться на медленный огонь до полного размягчения. Далее добавьте к мякоти тыквы молоко и доведите до кипения, посолите. Как только оно закипит, взбейте полученную смесь блендером и разливайте по тарелочкам. При подаче можно украсить суп зеленью.

Тыквенный гуляш

Ингредиенты: одна большая тыква, одна большая луковица, один перец, подсолнечное масло, томат, соль, паприка одна ложечка.

Метод приготовления: нарежьте мелкими кусочками лук и перец, обжарьте их в подсолнечном масле на сковороде до золотистого цвета и добавьте к ним паприку. Затем очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее небольшими кубиками, сложите в сковороду с луком и перцем, посолите и тушите до полной готовности. По желанию в тыквенный гуляш можно добавить немного готового риса.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: одна небольшая тыква (не более 500 гр.), 100 – 150 гр. пшена, яйца, молоко два стакана, сметана и соль.

Метод приготовления: тыкву очистите от кожуры, нарежьте меленькими кубиками и залейте молочком. После поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, всыпьте пшено, посолите и пусть варится до полной готовности.

Затем смесь слегка охладите, добавьте к каше два яичка, хорошенечко перемешайте и выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и панировочными сухарями. Верх запеканки намажьте соусом из яйца и сметаны и отправляйте в духовку. Как только она будет готова, разрежьте на порции и подавайте к столу со сметаной!

nizkokaloriynye-blyuda-iz-tykvy

Вкусные блюда из капусты: проверенные рецепты

Капустные котлетки с курицей

Ингредиенты: полкило куриного фарша, полкило белокочанной капусты, лук, соль, перец.

Метод приготовления: смешайте все ингредиенты – фарш, мелко нарезанный лучок и перемеленный в блендере капустный лист. Посолите, слепите котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Если вам нельзя есть жареного, приготовьте котлеты в пароварке.

Савойские голубцы

Ингредиенты: савойская капуста, лук, морковь, кукуруза консервированная (половина баночки), 100 гр. риса, 500 гр. морепродуктов, сливочное масло, одна веточка базилика, соль, перец и имбирь.

Метод приготовления: для начала разберите савойскую капусту на листочки (вам понадобится 8 штучек). Сложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После погасите огонь и оставьте их на пару минут настояться (чтобы они стали мягче), затем достаньте и обдайте холодной водой. Далее с листков убираются жесткие жилки.

Параллельно варите на плите рис (достаточно 7 минут) и морепродукты (хватит и 3 минут) после закипания. Как только морепродукты будут готовы, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Затем порежьте кубиками морковь и обжарьте на масле до румяности, туда же положите и лук. Смешайте: морепродукты, рис, обжаренный лук с морковкой, кукурузу, мелко нарубленный базилик, соль, перец и отставьте в сторону на полчасика, чтобы фарш настоялся.

Следующим этапом будет приготовление самих голубцов. Для этого возьмите лист, выложите в его центре немного фарша и заверните как обычный голубец. Сложите все голубцы в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарьте минут по пять с каждой стороны. Далее переложите в кастрюльку, залейте кипятком (до середины голубцов) и поставьте на медленный огонь тушиться до полного выпаривания жидкости. Подавайте к столу с соусом!

Тушеная капуста с зеленым горошком

Ингредиенты: один килограмм капусты, одна куриная грудка, консервированный горошек, томатная паста одна ложка, подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист и лимонная кислота.

Метод приготовления: шинкуйте капусту стандартным способом, сложите в сотейнечек, добавьте немного водички (грамм 200), лавровый листик, поставьте на медленный огонь, и пусть тушится. Куриную грудку очистите от кожуры, нарежьте филеечку небольшими кусочками, обжарьте отдельно на масле и отправляйте к капусте, добавив туда же томатную пасту.

Все это хорошенечко перемешайте, и пусть тушится до полной готовности. Как только капуста станет мягкой, добавьте к ней зеленый горошек, соль и перец. Еще минут пять и блюдо готово!

retsepty-blyud-iz-kapusty

Блюда из кабачков для похудения – это просто!

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: 3 средних кабачка, 3 – 4 яйца, молоко, соль, перец и чеснок.

Метод приготовления: кабачки натрите на терке, добавьте к полученной массе яйца, соль, перец и немного чесночка (по вкусу). Все это хорошенечко перемешайте и вылейте на предварительно смазанную формочку для выпекания, поставьте в духовку минут на 50 – 60. Запеканка готова!

Кабачковое рагу

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, цветная капуста, сметана, твердый сыр, зелень, томатный сок, соль и перец.

Метод приготовления: все ингредиенты очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте водичкой и тушите на медленном огне до полной готовности. После того как рагу будет готово, подавайте его к столу, политым сверху сметаной и обсыпанным тертым сыром.

Лодочки из кабачков с сыром

Ингредиенты: кабачки, 100 гр. твердого сыра, панировочные сухари, чеснок, подсолнечное масло, сметана и соль.

Метод приготовления: из кабачков сделайте лодочки. Для этого очистите их от кожуры, разрежьте пополам, затем ложечкой выньте серединку, очень хорошо ее измельчите и полейте подсолнечным маслом. Далее добавьте тертый сыр, сухари, выдавите чеснок, соль, все хорошенечко перемешайте и выложите в лодочки, сверху обмазав сметаной. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты: один килограмм кабачков, лук, 150 гр. сливочного масла, сыр, оливковое масло и соль.

Метод приготовления: очистите кабачки от кожуры и разделите на маленькие квадратики, далее разрежьте лук на четыре части, сложите все это в кастрюлю, залейте водичкой и поставьте на медленный огонь вариться минут на сорок.

Как только кабачки станут мягкими, выключите огонь и дайте им немного остыть. Затем достаньте их из воды, положите в блендер вместе с сыром, сливочным и оливковым маслом и доведите до консистенции пюре. Как только пюре будет готово, начинайте добавлять к нему овощной бульон, который у вас остался после кабачков (понемногу до желаемой консистенции), и посолите.

easy-lose-weight.info

Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд Часто от людей можно услышать, что они предпочитают вредную еду, потому что она вкуснее. У таких людей словосочетание «диетические блюда» вызывает ассоциации с чем-то пресным и безвкусным. Так утверждать может только тот, кому не известны хорошие рецепты диетических блюд, и кто никогда не пробовал правильно приготовленного диетического блюда.

Существует много превосходных рецептов диетических блюд, которые позволяют приготовить настоящие шедевры. Конечно, приготовление диетических блюд требует соблюдения некоторых правил выбора способа приготовления и состава блюда, но часто результаты превосходят все ожидания.

Вкусные диетические блюда, рецепты салатов и закусок

Овощные салаты являются обязательным компонентом здорового питания. Они содержат мало калорий, много витаминов и ценных микроэлементов и позитивно сказываются на пищеварении. Кроме того, клетчатка, которую мы получаем из овощей, помогает затормозить усвоение быстрых углеводов.

Правильные летние диетические салаты можно готовить из капусты, помидоров, огурцов, редиса, зелени, листового салата и шпината, а также многих других овощей и трав. Заправлять их можно любым растительным маслом, лимонным соком, нежирной сметаной. Но помним, что майонез в рецепты диетических блюд для похудения не входит никогда.

Зимние салаты и овощные закуски обычно включают отварные или запеченные овощи. К примеру, вот рецепт диетического блюда из кабачков известный не многим домохозяйкам. Кабачок необходимо запечь в духовке или приготовить на пару (как кому больше нравится). Готовый кабачок нарезают и подают с заправкой из смеси грецких орехов с чесноком. В заправку можно добавить бальзамический уксус. Разнообразить вкус такого блюда можно, добавляя в него каперсы или маслины.

Такой рецепт диетического блюда из кабачков универсален. Похожий салат можно готовить из тыквы, баклажана или свеклы. Главное здесь – проявить фантазию и не бояться экспериментов.

Супы – лучшие рецепты диетических блюд для похудения

Многим кажется, что суп - это скучно, но они просто не знают, сколько разновидностей супов существует. Большинство супов вкусные и вполне диетические. В теплое время года можно приготовить один из холодных супов на кефире со свежими огурчиками и зеленью. В каждой стране с теплым климатом существует свой вариант приготовления данного супа, у нас это всеми любимая окрошка.

Еще один очень хороший суп для похудения – гаспаччо. Если вы решите приготовить гаспаччо – отличное диетическое блюдо, рецепт порадует простотой. Чтобы приготовить классический гаспаччо, необходимо помидоры очистить от кожуры и нарезать вместе с огурцами, а потом сложить в большую миску. Туда же добавляем мякоть белого хлеба, острый и болгарский перец, чеснок. Смесь необходимо посолить и добавить специи. После этого в миску засыпается лед и все ставится в теплое место, чтобы лед растаял. После того как лед растает, в посуду добавляют немного уксуса, лимонного сока и соуса табаско. Все тщательно измельчается, заправляется оливковым маслом и подается с хрустящими сухариками.

Зимой можно готовить густой овощной суп-пюре. Такой суп достаточно сытен, чтобы помочь организму справиться с зимними холодами. В него можно добавлять бобовые, которые послужат отличным источником растительного белка. Главное, выбрать рецепты диетических блюд, которые придутся вам по вкусу, и не бояться экспериментов.

Диетические рецепты основных блюд

Рецепты вкусных диетических блюд для похудения Рецепты диетических блюд для похудения обязательно должны включать белковые продукты, мясо, рыбу, яйца. Обычно они входят в состав основных блюд. Также основные блюда могут включать разнообразные овощи. Из мясного лучше отдать предпочтение телятине, курице, индейке и крольчатине. Можно выбирать нежирную говядину или свинину.

Важно при приготовлении диетического блюда правильно выбрать способ термической обработки. В большинстве рецептов вкусных диетических блюд указано, что все продукты необходимо отваривать, готовить на пару или запекать. Иногда допускается приготовление на гриле, а копчение и, тем более, жарка в сковороде, исключаются.

Без опасений можно готовить шашлык из нежирной рыбы или мяса, летом на мангале, а зимой отличный шашлык получится в духовке. Вкусные диетические котлеты можно получить, заменив хлеб в рецепте кабачком или капустой и приготовив их на пару или на гриле.

Одним из современных изобретений является мультиварка. Сегодня существует огромное количество рецептов диетических блюд в мультиварке. Преимущество мультиварки в том, что она позволяет готовить с минимальным добавлением жиров и не требует больших кулинарных навыков для получения диетических блюд, рецептов которых полно в сети интернет.

Один из самых простых рецептов диетических блюд в мультиварке это рыба с овощами. Вам потребуется 1-2 свежемороженые скумбрии, несколько болгарских перцев, две луковицы, морковка, немножко растительного масла и сметаны, приправа для рыбы. На самое дно чаши мультиварки необходимо налить масло, выложить нарезанный лук с тертой морковью, на них кладем куски рыбы, а наверх опять морковка и нарезанный перец. Готовить надо 40 минут в режиме «выпечка».

Существует много рецептов диетических блюда в мультиварке, которые дают совершенно неожиданный результат. Например, каша из тыквы в мультиварке ничем не отличается от классической каши, приготовленной в печи. Для ее приготовления необходимо взять литр молока, полкилограмма тыквы и столовую ложку сливочного масла, 250 граммов пшенной крупы и соль по вкусу. Пшено надо тщательно помыть и обдать кипятком. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Все вместе складывается в мультиварку и заливается водой. Одновременно добавляется соль и масло. Включаем режим «молочная каша» и через час наслаждаем отличной кашей, как из печи.

Стоит только попробовать, и вы убедитесь, что рецепты вкусных диетических блюд это не выдумки. Такие блюда существуют, и позволяют наслаждаться праздником вкуса и одновременно худеть.

pohudanie.net

Диетические вкусные блюда

Вкусные диетические блюда рецепты Кушать вкусно и худеть – можно! Основная проблема заключается лишь в том, что не все знают, как именно это сделать. Конечно, при переходе на правильное питание требуется определенное привыкание к отсутствию жареных блюд. Но вопреки представлениям о полезной пище как о безвкусной и пресной, подобные кулинарные творения могут быть ничуть не хуже тех, что напичканы жирами и вкусовыми добавками.

Специально с целью развенчивания мифов и в качестве помощи всем, кто пытается придерживаться правильного питания, но не знает как это сделать, чтобы не сорваться, в статье собрано несколько простых рецептов вкусных диетических блюд для похудения. К каждому из них помимо подробной инструкции по приготовлению прилагается примерное значение калорийности. Это поможет рассчитать дневное меню в соответствии с индивидуальными требованиями.

Рецепты вкусных диетических блюд из курицы и индейки

Наиболее предпочтительным мясом во время диеты, да и по системе правильного питания, считается курица. Она не имеет высокого процента жирности, является прекрасным источником белка и достаточно легко усваивается организмом, не давая большой нагрузки пищеварительному тракту. А если курица надоедает, ее разрешается заменять индейкой. Тем более что для большинства рецептов нет никакой разницы, чье филе пускать в ход.

Тефтели из куриного фарша – отличный аналог подобному блюду, но основанному на жирной свинине. Потребуется пропустить через мясорубку порядка 800 г куриного филе, предварительно лишив его кожи и костей. Смешать с одним куриным яйцом, мелко нарезанной луковицей, солью и перцем. При желании можно добавить в мясо любимые приправы. Один крупный болгарский перец очистить, порубить на мелкие кусочки, вмешать в фарш. Слепить тефтели величиной с грецкий орех, выложить в стеклянную или керамическую форму. Пару томатов порезать и поместить между тефтелями, залить блюдо томатной пастой, отправить в предварительно разогретую духовку. Запекать под фольгой в течение сорока минут. Примерная калорийность подобного блюда – 75 кКал на 100 г.

Еще одно вкусное диетическое блюдо из курицы тоже готовится в духовке, но уже в керамическом горшочке. Необходимо очистить и нарезать некрупный кабачок, на терке измельчить пару морковок, полукольцами пошинковать репчатую луковицу и болгарский перец. Куриную грудку разобрать на кусочки, просолить, выдержать в лимонном соке, смешать с овощами и поместить в горшочек. Накрыть крышкой, поставить в горячую духовку. Запекать в течение часа. «Вес» такого обеда составит 118 кКал на 100 г.

Рецепты вкусных диетических блюд с рыбой

Среди почитателей здоровой пищи немало и любителей разнообразных морепродуктов, а также рыбы. Такие блюда стоит включать в меню хотя бы пару раз в неделю, поскольку помимо высокого содержания белка, в них, в особенности в рыбе, имеется немало полинасыщенных жиров, важных для работы многих внутренних систем. В частности, это касается сердечно-сосудистой системы.

Вкусное диетическое блюдо для похудения на основе минтая станет как прекрасным обедом, так и не менее сытным ужином. Для его создания необходимо приобрести килограмм этой рыбы, распотрошить ее, лишить костей и шкуры, нарезать на кусочки. Их требуется просолить и замочить в лимонном соке. Далее нашинковать половину вилка белокочанной капусты и одну репчатую луковицу, натереть пару морковок, измельчить два болгарских перца. Все овощи подвергнуть термообработке в пароварке, минтай завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 25 минут. После этого на рыбу выложить пропаренные овощи, блюдо вновь отправить в духовку, доведя его до готовности. Калорийность его составит порядка 89 кКал на 100 г.

Хорошо подходит для низкокалорийных экспериментов и радужная форель. Потребуется пара стейков или филе рыбы, баночка зеленого горошка, один некрупный огурец, десять-двенадцать помидоров черри, листья салата, один лимон, репчатая луковица, приправы по вкусу. Рыбу промыть, сбрызнуть лимонным соком, просолить. Лук нарезать кольцами, помидоры – на половинки. В фольгу или стеклянную форму выложить рыбу, к ней добавить нарезанные томаты, кольца лука и горошек. Налить 100 мл холодной воды и отправить блюдо в духовку, обязательно закрыв емкость фольгой. На приготовление хватит 35–40 минут. Подавать с пластинками огурца и салатными листьями. На 100 г приходится 128 кКал.

Рецепты вкусных диетических завтраков и десертов

Диетические вкусные блюда для похудения Несмотря на то, что процесс похудения, как правило, не терпит сладостей, следует сказать, что при полном отсутствии сладкого страдает уровень глюкозы. А его дефицит ничуть не лучше его избытка. Поэтому десертам быть, но готовить их нужно правильно.

Например, можно создать очень вкусное диетическое блюдо, которое можно употреблять на завтрак из-за сытности и крахмалистости некоторых ингредиентов. Один спелый банан размять в миске в однородную консистенцию, либо взбить в блендере. С ним смешивается пара крупных киви, 200 г нежирного творога и столовая ложка сгущенного молока. Подавать блюдо охлажденным. Калорийность на 100 г составит 52 кКал, в одной порции – 301 кКал, а из указанного количества продуктов получается две порции.

Еще более легкий и полезный десерт тоже создается на основе творога. К нему подмешивается горсть чернослива и изюма, а также чайная ложка манной крупы, яичный белок и 10 г ванильного сахара. Смесь закладывается в форму для выпекания и держится в горячей духовке в течение получаса. «Вес» готового десерта на 100 г составляет 67 кКал.

Предпоследнее вкусное диетическое блюдо понравится любителям необычных сочетаний. Необходимо разделить на кусочки очищенную от семян и шкурки тыкву, то же самое сделать с айвой и парой сладких яблок. Соединить с пригоршней красной смородины, столовой ложкой меда, чайной ложкой корицы и 75 мл воды. Поставить в духовку на 45 минут. Калорийность такого десерта равна 47 кКал на 100 г.

А гурманы оценят взбитую в блендере мякоть грейпфрута и киви, смешанную с чайной ложкой любого ликера. Разлить по креманкам и убрать в холодильник на пару часов. В 100 г – всего 40–50 кКал.

100diet.net

Вкусные диетические блюда: как вкусно есть и худеть?

В период соблюдения диеты нужно иметь невероятную силу воли, ведь придется отказывать себе во многом из того, к чему привык человек. Но научившись баловать себя вкусными диетическими блюдами, можно избавиться от лишнего веса даже не замечая того, что придерживаешься особого рациона питания. Принцип всех вкусных диетических рецептов довольно простой – необходимо научиться сочетать разнообразные полезные продукты и не лениться готовить.

Лучше всего в похудении помогает кабачок, содержащий все необходимые для организма человека витамины. Кроме того, этот овощ содержит мало калорий. Отличным диетическим блюдом в этом случае считаются фаршированные кабачки.

Для приготовления этого блюда берется 2 больших кабачка, которые разрезаются поперек на несколько частей. Из этих кусочков надо удалить сердцевину, сделав в дольках овоща углубление в виде небольшой чаши.

Для начинки между собой смешивают 100 г низкокалорийного твердого сыра (натертого на терку), 200 г нарезанных шампиньонов, одну измельченную морковку, 200 г риса, чеснок, базилик и молотый перец. Далее все ингредиенты пропускают через мясорубку, а затем выкладывают в «чашечки» из подготовленных кабачков. Сверху начинку поливают взбитым яйцом. Теперь фаршированные кабачки на обработанной оливковым маслом форме отправляются в разогретую до 180 градусов духовку и готовятся в течение 20-30 мин.

Еще один не менее вкусный диетический рецепт – кабачковое рагу. Для его приготовления 1 средний кабачок нарезают в виде больших кубиков, а морковку, лук, баклажан, болгарский перец (овощи берутся по одной штуке) шинкуют. Нашинкованные овощи помещают в кастрюлю, заливают водой и оставляют на 10 мин. на огне, чтобы они протушились. Теперь берутся два помидора, с которых удаляют кожицу. Мякоть томатов необходимо порезать. После чего на сковороде с оливковым маслом обжаривается одна большая ложка муки. Уже в поджаренную муку добавляют немного воды. Полученная масса перемешивается с томатами, а также с молотым перцем, зеленью и солью. Смесь, что образовалась, вливают к еще готовящимся овощам и все ингредиенты доводят до кипения. Готовое рагу из кабачков должно обязательно настояться.

Любители жидкой пищи могут побаловать себя диетическим овощным супом, в состав которого входят все те же кабачки. Необходимо взять в количестве 1 штуки следующие овощи: брюкву, репу, морковку, редьку. Все ингредиенты нужно как можно крупнее порезать и смещать с нашинкованной капустой. Кабачки нарезаются в виде ломтиков и добавляются к остальным овощам, которые заливают водой. Суп рекомендовано варить около 30-40 мин. В качестве заправки для супа надо взять 1/2 стакана кефира 1% жирности и перемешать его с чесноком, солью, майораном, орегано и базиликом. Заправку вливают в кабачковый суп уже перед тем, как подать блюдо на стол.

В любом из вышеописанных рецептов кабачок перед приготовлением лучше не очищать от кожицы, т.к. именно в ней содержится огромное количество полезных веществ. Кроме того, для готовки рекомендовано выбирать кабачки, имеющие темно-зеленую кожуру. Именно такие овощи великолепно подходят для диетических блюд.

Не только из кабачков можно приготовить диетические блюда. Вот еще несколько рецептов с использованием разнообразных полезных продуктов, благодаря которым можно избавиться от лишнего веса.

Например, для диетического завтрака отлично подойдет рыба с овощами. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 400 г филе любой морской рыбы и предварительно его замариновать. Для маринада выжимается сок из половины лимона и перемешивается со щепоткой сухого тимьяна, молотого перца и соли. Рыбу обмазывают этим маринадом и оставляют на 15 мин. За это время нужно нарезать тонкими полукольцами луковицу, измельчить 2 стебля сельдерея и пропустить через блендер 3 томата, очищенные от кожицы.

Теперь берут кастрюлю, имеющую толстое дно, и в нее добавляют 1,5 ст.л. оливкового масла, а затем слегка обжаривают лук. После чего к луку вливают пюре из томатов с сельдереем. Все овощи на огне должны постоять ровно минуту, а потом к ним добавляется рыба и блюдо готовится еще 15 мин.

А вот дополнить приготовленную рыбу можно легким зеленым салатиком. Для его приготовления берется 1 пучок листьев салата. Каждый из листков нужно руками порвать на крупные кусочки, а затем разложить их на тарелке. Один большой огурец нарезают в виде крупных ломтей и помещают сверху зелени, после чего делается слой из 3-х порезанных кружочками маслин. В отдельной емкости следует соединить 0,5 ч.л. горчицы, щепотку молотого черного перца, 1 ст. л. сока лимона и 0,5 ст. л. масла оливы. С помощью полученной смеси заправляют салат, а сверху блюдо украшают варенным яйцом.

И наконец-то, даже сидя на диете можно баловать себя традиционным борщом. Чтобы приготовить диетический борщ необходимо отварить в 1-1,5 л воды куриную грудку, после чего достать ее из бульона, остудить, а затем порезать кубиками. В отдельной кастрюле отваривают 2 средних свеклы (по желанию их можно запечь). Уже готовую и остывшую свеклу натирают на терке. Теперь нужно измельчить луковицу, потереть морковку и нашинковать примерно 400 г капусты. Несколько свежих томатов обдают кипятком и снимают кожицу. Нарезать их рекомендовано дольками, а вот сладкий перец тонкой соломкой.

Теперь надо прокипятить бульон, немного его посолить и всыпать все овощи (кроме свеклы). Варить ингредиенты нужно до полной готовности, и только потом в суп добавляют куриное мясо со свеклой и держат на огне еще пару минут.

Что самое важное, для приготовления диетического борща категорически запрещено использовать любое другое мясо, т.к. куриная грудка считается постным мясом, которое используется во многих диетических рецептах. Кроме того, в такой борщ никогда не кладется картошка, поскольку она считается очень калорийной.

Вот так, не поленившись и проведя немного времени у плиты, можно побаловать себя вкусными блюдами, которые совсем не имеют калорий и, даже наоборот, приносят колоссальную пользу для здоровья. Кстати, правильно сочетая эти продукты, можно самостоятельно придумать отличное диетическое блюдо!

вкусные диетические блюда вкусные диетические рецепты Вкусные диетические блюда: как вкусно есть и худеть? Вкусные диетические блюда: как вкусно есть и худеть?

lady.qip.ru

Диетические рецепты

Лечение пророщенными злаками и проростками...

Диетические рецепты

Жители таких азиатских стан, как Индия,...

SPA процедуры

Массаж с помощью камней – это отлично...

Полезные продукты

  • Диетические мясные рецепт отличаются тем,...

Диеты звезд

  • Массаж: польза и влияние на организм

Фотогаллерея

  • Violetnotes.com - журнал о диетах, Ваш персональный советник по вопросам эффективного похудения и правильного питания. Наша редакция поддерживает только методы естественного похудения, и мы против неестественно быстрого сброса веса. Ведь это грозит тяжелыми последствиями для организма. Мы также не поощряем эксперименты с различными БАДами и неопробированными методиками. Только правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут Вам гарантированно похудеть и восстановить свое здоровье!
VioletNotes.ru 2014 Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.

violetnotes.com

Диетические блюда для похудения: рецепты, приготовление и калорийность

  • 4.5 Молочные продукты в диетической кухне

Диетическая кухня – друг худеющих

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Диетическое питание и калории

При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется.

Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Учимся планировать меню на каждый день

Полезную, здоровую и низкокалорийную пищу не трудно приготовить в домашних условиях. Надо помнить одно – для того, чтобы иметь отличную физическую форму мало правильно питаться, следует чаще бывать на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями.

Рецепты диетических блюд для похудения постепенно избавят Вас от ненужных килограммов. Вы почувствуете себя легче, увереннее и моложе.

Примерные варианты меню

Итак, принято решение худеть при помощи диетического питания. Самостоятельно разработать меню трудно. Предлагаемый вариант примерного рациона питания поможет сориентироваться в подборе блюд. Диета составляется с учетом того, что ежедневно тратится 1100 калорий. Блюда легко заменимы, если не забывать учитывать их энергетическую ценность.

Примерное меню может выглядеть так:

1 вариант

  • Завтрак: каша 200 граммов (предпочтительнее всего овсянка), приготовленная на нежирном молоке с добавлением 50 граммов ягод (можно свежие или в замороженном виде) и чашка кофе. Подсластители исключаются!
  • Второй завтрак: тертая морковь (две штучки среднего размера), сдобренная оливковым маслом.
  • Обед: отварная гречка 100 граммов, овощной салат (заправка – масло, лучше оливковое).
  • Полдник: коктейль из фруктов (нарезка из груши, яблок, киви и нектарина) – полстакана будет достаточно. Кроме того, следует выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин: отварная курица (можно индейку), овощной салат (заправка – масло).

2 вариант

  • Завтрак: творог 200 граммов минимальной жирности, половина банана. Чай. Подсластители исключаются!
  • Второй завтрак: тертая морковь (две морковки среднего размера), один цитрусовый фрукт (любой).
  • Обед: отварнойрис 100 граммов, рыбанапаруитушеныеовощи.
  • Полдник: четвертинка темного хлеба с пастой из творога и долькой помидора. Выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин: овощной омлет, овощной салат (заправка – масло).

3 вариант

  • Завтрак: каша (овсяная или любая серая) 200 граммов, приготовленная на обезжиренном молоке. 1 яблоко. Несладкий черный кофе.
  • Второй завтрак: 20 граммов орехов и грейпфрут (один небольшой или часть большого).
  • Обед: овощной суп (200 граммов).
  • Полдник: коктейль из ягод (смородина, черника, брусника, клубника). Выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин: запеканка из творога (минимум жирности!), морс из кислых ягод.

Это базовые варианты, на основе которых можно подобрать меню на неделю с учетом калорийности продуктов.

Как перейти на диетическое питание?

Диетологи советуют начинать диету с субботы или воскресенья. Для большинства людей это выходные дни. Лучше не планировать никаких мероприятий или загородных прогулок. Последите за своим организмом, ведь любая перемена в питании для него стресс. Хорошо, если у Вас будет возможность спокойно в домашних условиях адаптировать себя к смене режима питания. А в свободное время можно составить хотя бы примерное меню на первую неделю и поискать интересные рецепты блюд для правильного питания при похудении.

Первые блюда – вкусно и полезно

Диетические супы являются практически идеальными жиросжигателями. В них много полезных веществ и они легкие. Процесс похудения вместе с употреблением в пищу овощных супов будет происходить гораздо активнее.

Правила приготовления диетических супов

Продукты для приготовления домашнего полезного супчика должны быть обязательно свежими, а приправы – натуральными. Соли следует использовать по минимуму.

Суп готовится очень быстро, поэтому сохраняет аромат продуктов. Впрок его не варят, едят непременно свежим. Главное правило – не соединять несочетаемые продукты, например, мясо с крупой, рыбу с яйцом.

Супы следует готовить на овощных отварах. В дело пойдут также стебли, листья. А вот мясные бульоны берут только вторичные, первую воду надо обязательно слить.

Интересные рецепты оригинальных супов

Хотите кое-что интересное?загрузка...
  1. Суп с базиликом. Его родина – Италия. Для приготовления такого блюда берется небольшая луковица и мелко нарезается, а затем пассируется в сливочном масле. К луку добавляют молодой зеленый горошек и немного овощного бульона. Лук с горошком нужно потомить на медленном огне четверть часа. Затем горошек растирают и перекладывают в кастрюльку с бульоном, доводят до кипения. В готовый суп добавляют немного сливок и рубленый базилик.
  2. Томатный суп. Он, пожалуй, составляет исключение в ряду диетических супов. Для его приготовления надо 200 грамм телятины и пару средних картофелин, которые отваривают в литре воды. В готовый бульон добавляют 400 грамм помидоров без кожицы и небольшую луковицу. Через полчаса суп готов. Осталось добавить очень мелко нашинкованный сладкий перец, петрушку и чеснок. Варить еще несколько минут и дать настояться. Диетических мясных аналогов данному супу нет.
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы. Рецепт простой и быстрый. Кабачки (тыкву) нарезают кубиками и отваривают. Измельчают блендером. Добавляют немного сливок или сливочного масла, соль. Осталось прокипятить суп пару минут, и он готов! Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной и зеленью.

Мясо в диетической кухне

В качестве постного мяса используется говядина, мясо птицы и кролика. Диетическая кухня полностью отрицает жарку, поэтому блюда готовят на пару или мясо просто отваривают. Предпочтительнее использовать продукт в измельченном виде.

Диетические блюда из мяса необходимы организму человека, поскольку содержат незаменимые белки. Кроме того, мясо дает ощущение сытости, а калорий содержит немного.

Говядина в диетическом меню

Диетические блюда из говядины отличаются отменным вкусом. Можно просто отварить небольшие кусочки мяса, бульон использовать для супа, а мясо подать с тушеными или свежими овощами. В качестве альтернативы из кусочков мяса также можно приготовить гуляш, потушив мясо с луком, морковкой и томатом в небольшом количестве бульона. Если кусочки нежирной говядины тушить в сметанном соусе, то получится отменный бефстроганов. Для того чтобы блюдо получилось действительно диетическим, говядину сначала нужно отварить и только потом добавлять остальные ингредиенты.

Превосходные рецепты можно подобрать и для измельченного в фарш мяса. Это котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки. Рецептура в диетической кухне не отличается от традиционных рецептов. Единственное условие – все аналогичные блюда готовятся на пару.

Рубленое мясо подойдет для приготовления фаршированных перцев, кабачков, голубцов, запеканок и рулетов. Указанные блюда являются прекрасным образцом диетической кухни, поскольку мясо в них сочетается с овощами.

Белое мясо в диетическом меню

Белое мясо – это мясо курицы, индейки и кролика. Его отличают высокие вкусовые свойства и высокое содержание животного белка. Мясо хорошо усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Кроме того, диетические блюда из курицы, кролика, индейки приготовить совсем не трудно.

Мясо, как уже было отмечено выше, употребляют в отварном виде, готовят на пару или тушат. Отварное или приготовленное на пару мясо хорошо сочетается с овощами и натуральными специями. Тушится белое мясо в различных соусах – томатном, сметанном, овощных.

Интересные и вкуснейшие диетические блюда из куриной грудки готовят в духовке. Также грудку отбивают и запекают с овощами и специями.

Рыба в диетической кухне

Постное меню без рыбы немыслимо. Рыба – это нежнейший вкус и кладезь полезных веществ. Блюда из нее изысканны и аппетитны. Рыбу можно так же, как и мясо, запекать, отваривать и тушить. Одним из самых простых для приготовления, но, тем не менее, изысканным рецептом является рыба, запеченная в фольге. В подготовленную фольгу кладется, собственно, сама рыбка, немного лимона, специи, по вкусу соль. Затем фольгу нужно аккуратно завернуть и отправить в разогретую духовку. Пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления рыбы.

Диетическая кухня и овощи

Диетическая кухня и овощи неразделимы. Их тушат, отваривают или просто употребляют в сыром виде. Масло для заправки овощных салатов предпочтительнее использовать оливковое. Блюда получаются малокалорийными, усваиваются легко и снабжают организм минеральными веществами и витаминами.

Одно из самых полезных и непритязательных блюд – это картошка в мундире. Ее запекают в духовке. Не воспрещается также умеренно добавление специй. Кушать такую картошечку можно со свежей зеленью.

Популярностью пользуются и диетические блюда из кабачков, ведь кабачки – тоже низкокалорийный продукт. Один из самых популярных рецептов диетической кухни – запекание кабачков в духовке. Современная посуда позволяет запекать кабачки совсем без масла. Достаточно нарезать их кружками, разложить в жаропрочной емкости, посыпать специями и чесноком и отправить в духовку. Готовится блюдо быстро.

Также из кабачков готовят рагу, каши, запеканки, супы. Аналогично готовится и тыква.

В целом, использовать можно практически любые доступные овощи. Но все же одним из самых ценных в малокалорийной кухне является капуста, особенно цветная. Диетические блюда из цветной капусты не только полезны, но и отличаются неповторимым вкусом. А исключительность ее в том, что белки мгновенно усваиваются организмом. Капусту тушат, запекают, готовят из нее суп-пюре.

Молочные продукты в диетической кухне

Молочные продукты в диетической кухне не просто популярны, но и незаменимы. Без кефира, молока и творога не обходится ни одна эффективная диета для похудения. Кисломолочные продукты кушают со свежими фруктами и ягодами.

Но король молочных продуктов в низкокалорийном питании, несомненно, творог. Из этого диетического продукта готовят:

  • самостоятельные блюда – сырники, запеканки, пасты;
  • диетические блюда из творога в виде муссов и коктейлей с ягодами и фруктами;
  • творожно-овощные запеканки (например, фаршированные помидоры с творогом и рубленой зеленью).

Диетическое питание для худеющих является палочкой-выручалочкой. Не надо изнурять себя отказом от любимых блюд! Ведь, по сути, диетическая кухня отличается лишь некоторым перечнем допустимых продуктов и технологией их обработки. А желающим похудеть такая кухня всегда предоставит вкусные диетические блюда, которые помогут привести в порядок фигуру!

uplady.ru