Рацион питания для похудения на каждый день

Меню для похудения на каждый день

меню для похудения на каждый день

Если вы твердо решили похудеть, проще всего будет составить меню заранее и четко следовать ему. В других случаях возможны поблажки себе из-за того, что «правильных» продуктов просто не оказалось под рукой. Мы рассмотрим меню для похудения на каждый день, основанное на принципах правильного питания. Придерживаться такого рациона можно бесконечно долго, вплоть до того момента, пока вы не достигнете поставленной цели.

Принципы меню на день для похудения

Итак, рассмотрим принципы, исходя из которых составляется диетическое меню на каждый день для похудения, чтобы вы могли вносить свои коррективы или составлять рацион для себя, когда предложенный вариант вам надоест.

  1. В день положено выпивать не менее 1.5 литров воды. Возьмите за правило принимать по стакану воды перед едой и еще 1-2 стакана в промежутках между приемами пищи. Это важное правило, позволяющее эффективно разогнать метаболизм и худеть интенсивнее, при этом без слабости и плохого самочувствия.
  2. На завтрак рекомендуется принимать белки (творог, яйца, мясо) или сложные углеводы (каши, но не быстрого приготовления). В крайнем случае, подойдут и бутерброды из зернового хлеба с сыром.
  3. Любой перекус – это фрукты, молочные продукты, либо просто стакан воды/чая с лимоном без сахара.
  4. На обед лучше всего есть суп, но нежирный. Если вы голодны, можно позволить себе второе блюдо – крупяной или овощной гарнир и нежирное мясо.
  5. Ужин должен быть либо совсем легким, либо белковым, смотря, насколько вы проголодались. Отличный вариант – нежирная рыба или птица с гарниром из свежих или приготовленных без масла или жира овощей.
  6. Перед сном можно принять стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

Пользуясь аналогичными принципами, но исключив белковую составляющую, можно составить и постное меню на каждый день для похудения. Если вы отказались от мяса, каждый день включайте в рацион сою, бобы, горох, орехи и другие растительные источники белка.

Меню для похудения на каждый день

Для того, чтобы у вас был ориентир, мы рассмотрим простое меню для похудения на каждый день в нескольких вариантах. Это позволит наглядно увидеть, как реализованы принципы правильного питания в рационе. Мы не будем включать строку «прием воды», поскольку вы должны сами определить, каким образом вам удобнее выпивать 6 стаканов воды в сутки – в какое время и какими порциями.

Вариант 1

  1. Завтрак: овсяная каша с половинкой яблока, чай без сахара.
  2. Обед: порция огуречного салата, щи.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: минтай, запеченный под луком и томатами, с гарниром из стручковой фасоли.
  5. За час до сна: стакан варенца.

Вариант 2

  1. Завтрак: гречка, тушенная с луком и морковью, чай без сахара.
  2. Обед: винегрет, легкий суп с луком-пореем.
  3. Полдник: половинка пачки творога обезжиренного с небольшим количеством йогурта.
  4. Ужин: куриная грудка, тушенная с цукини или кабачком.
  5. За час до сна: чай с молоком без сахара.

Вариант 3

  1. Завтрак: творог с курагой и добавлением кефира, чай без сахара.
  2. Обед: гречка, тушенная с грибами и овощами.
  3. Полдник: яблоко, стакан воды с лимоном.
  4. Ужин: говядина тушеная с брокколи, чай без сахара.
  5. За час до сна: стакан ряженки.

Вариант 4

  1. Завтрак: пара отварных яиц, чай без сахара.
  2. Обед: салат из пекинской капусты, борщ.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: кальмары с тушенной капустой.меню для похудения на день
  5. За час до сна: стакан натурального йогурта.

Вариант 5

  1. Завтрак: бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра с зеленью, чай.
  2. Обед: плов с бурым рисом и курицей, чай.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: кусок курицы гриль с гарниром из свежих овощей.
  5. За час до сна: стакан простокваши.

Используя примерное меню на день для похудения, вы сможете разрабатывать собственные варианты легкого, правильного питания. Контролируйте размер порций – они непременно должны быть небольшого размера.

womanadvice.ru

Меню правильного питания на день для похудения

Правильное питание меню на каждый день Меню правильного питания составить довольно просто. Нужно лишь соблюдать основные принципы, о которых мы поговорим в этой статье. Также будет приведено примерное меню правильного питания для похудения.

Многие считают, что сбалансированный и здоровый рацион – это дорого. Это не так. Творог, кисломолочные продукты, фрукты, рыба дешевле колбас, сосисок и различных чаев для похудения. Вы согласны с этим?

Общие принципы правильного питания

Для того чтобы составить меню правильного питания на каждый день, нужно знать общие принципы:

Принцип 1: плотный завтрак. Если вы будете пропускать завтрак, то никогда не похудеете, это уже является научно доказанным фактом.

Принцип 2: меньше соли. Сократите употребление соли настолько, насколько это возможно для вас. В противном случае участятся отеки.

Принцип 3: вода – источник жизни. Пейте воды в достаточном количестве. Для каждого организма есть своя определенная норма. Прислушайтесь к себе.

Принцип 4: сокращаем употребление жиров на 30%. Имеется в виду суточная норма.

Меню правильного питания на день для похудения

Меню правильного питания на каждый день для похудения не так уж и сложно составить.

Завтрак.

Он должен быть плотным. Как мы уже говорили, если вы пропускаете завтрак, то никогда не избавитесь от лишних килограммов. Хорошим выбором станет каша, сваренная на воде. Сахар в нее добавлять не стоит, лучше положите сладкие фрукты или сезонные ягоды.

Второй завтрак.

Вкусные перекусы – основа хорошего настроения во время похудения. В меню правильного питания на день желательно исключить бутерброды и хлеб. Вместо них перехватите до обеда какой-нибудь фрукт. Это намного полезнее. К тому же фрукты запускают правильный обмен веществ в организме.

Обед.

Должен быть тоже довольно плотным. Можно позволить себе и первое, и второе. Но при условии, если суп вегетарианский, то есть бульон сварен исключительно на овощах. В качестве второго используйте такие блюда, как отварной бурый рис и легкий овощной салат.

Полдник.

Используйте для полдника фрукты или орехи. Из фруктов можно съесть 1 или 2 киви, один банан или яблоко. Орехов можно употребить не более 30 грамм.

Ужин.

Последний прием пищи должен состоять из одних растительных продуктов. Это может быть запеканка или тушеные овощи под нежирным соусом. Вариантов множество.

Правильное питание меню на день Помните, что если вы голодны, значит, у вас не было полноценного обеда и завтрака. Пересмотрите ваш рацион, сдвиньте основные приемы пищи на первую половину дня. Если вы наедаетесь вечером после работы, то речи не может быть о том, что вы похудеете. Вечером наш организм готовится к отдыху, во время сна происходит восстановление всех систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Если желудок вынужден переваривать ночью пищу, то образуются токсины, которые превращаются в камни в желчном пузыре или почках.

Меню правильного питания должно содержать нужное количество витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Такой подход к рациону поможет контролировать массу тела и хорошо себя чувствовать.

Итак, примерное меню правильного питания на каждый день выглядит следующим образом:

Завтрак: 1 ломтик хлеба (25-30 грамм), 2-3 столовые ложки нежирного творога или пара ломтиков сыра жирностью до 5%. Любой овощной салат с 1 столовой ложкой растительного масла. Стакан чая, лучше травяного.

Второй завтрак: фрукты или ягоды (100 грамм).

Обед: постный суп или овощной суп-пюре, 130 грамм курицы или индейки (желательно без кожи). Мясо птицы должно быть не жареным, предпочтительно его потушить или отварить. Салат овощной, 3-4 столовые ложки гарнира (каши, картофель, макароны, рис, овощи). Травяной чай без сахара.

Полдник: фрукты или ягоды (100 грамм).

Ужин: 1 ломтик хлеба (25-30 грамм), любые овощи. Небольшой кусочек рыбы или курицы, либо 100 грамм творога. Травяной чай.

Подобное меню правильного питания на каждый день не даст шанса голоду и лишним килограммам.

100diet.net

Правильное питание: меню на неделю для похудения


Правильное питание на неделю
Чтобы составить меню на неделю правильного питания для похудения, необходимо знать основные принципы рационального питания. Диетологи утверждают, что правильное питание само по себе является эффективной диетой. Похудеть с помощью нее можно в длительной перспективе, но самый главный эффект: изменение рациона помогает остановить процесс набора веса в будущем.

Красивая фигура, конечно, складывается не только из быстрой диеты. Необходимо включать в свою жизнь умеренные физические нагрузки, а также полностью пересматривать рацион. Рациональное питание предусматривает разнообразные продукты в течение всего дня, не нужно будет ограничивать себя. О чувстве голода можно забыть, зато, при правильном подходе, появится больше энергии в течение дня.

Основные законы правильного питания:

1. День обязательно должен начинаться с завтрака. Многие говорят, что утром просто не могут кушать, но для правильного питания такой подход в корне не верен. Завтрак нужен для того, чтобы запустить метаболизм. Поэтому, при составлении меню на неделю правильного питания для похудения с калорийностью, необходимо включать в список завтрак в обязательном порядке.


Питаться правильно и похудеть

2. Перекусы на ходу больше не в почете. Время приема пищи должно быть строго расписано в течение дня. Причем, каждому приему нужно уделять отдельное внимания, контролируя все, что поступает в организм. Перекус на ходу и всухомятку – это лишние калории и неправильные продукты, которые только отяготят желудок. Более того, различные бутерброды, булочки и чипсы замедлят процесс переработки пищи, а значит, возникает вероятность, что все отложится в жировой запас. Когда приступ голода сильный, можно скушать яблоко, орехи или сухофрукты.
3. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Ученые установили, что с момента поступления первого кусочка еды до момента, когда мозг получается сигнал о сытности, проходит минимум 20 минут. Поэтому, важно наслаждаться вкусом пищи и правильно ее пережевывать, чтобы в итоге не переесть.
4. Пить много воды. Речь идет именно о воде, а не о соке, газировке или чае. В среднем рекомендуется выпивать два литра воды в течение дня. Лучше всего пить до обеда, а вечером сократить количество употребляемой воды до минимума.
5. Нельзя запивать пищу во время еды. Жидкость способствует тому, что в желудке снижается концентрация кислоты, что приводит к плохому, неполноценному пищеварению.
6. Нельзя кушать за шесть часов до сна. Понятное дело, что принципы здорового питания не приветствуют перекусы. Если на голодный желудок невозможно уснуть, можно скушать натуральный йогурт или выпить стакан кефира.


Питание для похудения

7. Вредные продукты в своем рационе нужно заменять полезными. Это сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Молочный шоколад следует заменить шоколадом горький. Белый хлеб заменить хлебом черным, вместо сахара можно кушать мед, а вместо чипсов – хрустеть орешками.
8. Методы обработки пищи при составлении правильного меню для похудения также играют важную роль. Лучше всего варить или запекать продукты, можно готовить их на пару или на гриле. От жарки необходимо полностью отказаться.

Меню на неделю правильного питания для похудения: рецепты и рекомендации

Понедельник:

1. Завтрак. Можно отварить себе 150 граммов овсяной каше на молоке, добавить к каше мед и сухофрукты. Выпить чай.
2. Обед. На первое скушать 250 граммов нежирного бульона. На второе позволить себе 100 граммов рыбы нежирных сортов и 150 граммов овощного салата.
3. Полдник. Натуральный йогурт сам по себе не имеет особенного вкуса, но все изменится, если добавить в него ягоды и орехи.
4. Ужин. Подойдет сто граммов риса, тушенного с грибами. Также можно скушать 150 граммов салата из капусты и морковки. Уже после ужина выпейте ягодный морс.


Правильное питание для похудения

Вторник:

1. Завтрак. Запеченное яблоко с медом и орехами. Чашка чая.
2. Обед. 250 граммов овощного супа. 150 граммов салата из редьки со сметаной, любой фрукт.
3. Полдник. До шести штук различных сухофруктов: чернослив, финики, курага, изюм.
4. Ужин. Одна большая картошка, запеченная с сыром и 150 граммов овощного салата.

Среда:

1. Завтрак. Тост из хлеба со злаками, чайная ложка меда. Любой фрукт, чашка чая.
2. Обед 250 граммов супа пюре с зеленью, 150 граммов фруктового салата и одна галета с отрубями.
3. Полдник. Банан и стакан натурального йогурта (можно заменить простоквашей).
4. Ужин. 150 граммов отварной [url=dieta-prosto.ru/995/Ovownaya_zapekanka_s_kuricej_2_yetap__dieta_Dyukana/]куриной грудки[/url] со сливочно-чесночным соусом. Также 100 граммов тушеных овощей.

Четверг:

1. Завтрак. Яичница из двух яиц, а также нарезка свежих овощей.
2. Обед. 250 граммов куриного бульона (он останется от курочки, отваренной в среду на ужин), один фаршированный перец, салат и капусты и морковки.
3. Полдник. Фрукт на свой выбор.
4. Ужин. 150 граммов пюре из картофеля и брокколи, 100 граммов салата из морепродуктов.

Пятница:

1. Завтрак. 100 граммов творога с добавлением джема и фруктов.
2. Обед. 250 граммов отварной нежирной рыбы и 100 граммов овощного салата.
3. Полдник. Одно яйцо, отваренное вкрутую и яблоко.
4. Ужин. 150 граммов запеканки из овощей с сыром, нарезка из фруктов.

Суббота:

1. Завтрак. Овсяные хлопья на молоке с ягодами.
2. Обед. 250 граммов постного красного борща . Одна рубленая котлетка из постного мяса, 150 граммов салата из зеленых овощей.
3. Полдник. Галета с маслом, чай.
4. Ужин. 100 граммов ячневой или пшеничной каши с тушеным постным мясом. Плюс к этому 150 граммов салата из капусты.

Воскресенье:

1. Завтрак. Оладьи с яблоками и медом, стакан молока.
2. Обед. 250 граммов супа с грибами и сухариками. Также овощной салат с оливковым маслом.
3. Полдник. 100 граммов запеканки из творога и фрукты.
4. Ужин. 150 граммов рыбы и овощей, приготовленной на гриле.


Меню правильного питания

Это меню на неделю правильного питания для похудения включает 1200 ккал в день, если придерживаться рекомендуемых пропорций для каждого приема пищи.

Благодаря сбалансированному рациону в организм поступят все необходимые вещества, но при этом не нужно ограничивать себя в полезных и вкусных продуктах. Такое питание, плюс ко всему, очищает организм от шлаков и нормализует метаболизм для дальнейшей эффективной работы.

dieta-prosto.ru

Человеческий организм довольно сложно заставить сжигать собственные жировые отложения. Предположим, что удалось завести процесс сжигания жиров, и желанный результат был достигнут. Но по какой-то причине лишние килограммы через довольно короткий промежуток времени вернулись снова. Неожиданно? Нет, диетологи ответят, что все закономерно. Процесс похудения – не одномоментен, важно не только снизить вес, но и предотвратить его возможное возвращение. Для это и существует рацион питания для похудения, представляющий собой не просто примерное меню на конкретный промежуток времени (неделю, месяц), а включающий также ряд правил, которые необходимо соблюдать. С них и предлагается начать.

Шесть важных правил

Режим питания для похудения предполагает, что нужно не только соблюдать определенные ограничения в питании, но и следовать ряду других правил. О каких правилах идет речь?

1) После пробуждения не стоит сразу употреблять пищу. Гораздо полезнее после пробуждения заняться низкоинтенсивной физкультурой в течение 15-20 минут. Это правило, конечно, существует для тех людей, которые не привыкли делать легкую зарядку каждое утро. Под низкоинтенсивной физической нагрузкой понимается медленная ходьба, небыстрый бег, выполнение упражнений на тренажерах и другое. Можно преодолевать путь до работы пешком, но использовать такую прогулку в качестве низкоинтенсивной физкультуры можно только при условии, что первый завтрак будет на работе.

Внимание: следуя этому пункту, нужно быть предельно внимательным, поскольку не всем можно бегать, прыгать или заниматься иным видом физической активности.

2) Завтрак должен быть питательным, но это вовсе не значит, что кушать нужно много. Дело в том, что после физической активности утром, а равно при ее отсутствии, когда за ночь человек «проголодался», организм будет пытаться спасти жиры. А если они активно будут поступать с пищей, то организму не просто удастся их сохранить, но и приумножить.

Совет: вполне вероятно, что чувство голода окажется слишком сильным и приведет к некоторому дискомфорту. В таком случае можно пойти на компромисс с организмом, съев яблоко или другой фрукт.

3) Кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Диетологи довольно часто говорят об этом правиле, поскольку пищи должно хватать для поддержания глюкозы в крови на нормальном уровне, восстановления запасов гликогена и обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами. Для достижения этой цели не требуется много пищи. Другое дело, что рацион питания для похудения должен быть разнообразным. Именно поэтому, если кушать много, то организм не только справляется с поставленной задачей, но и выполняет другую: преобразует излишек калорий в жир.

4) Желательно вести дневник питания, поскольку так легче контролировать себя, удобно анализировать рацион здорового питания для похудения, вносить необходимые изменения и дополнения в него.

В дневнике можно отразить меню на неделю, что поможет, к примеру, сделать необходимые приобретения в воскресенье. Не менее важен дневник питания и для контроля количества съеденной пищи. Довольно часто люди, желающие похудеть, не считают перекусы за полноценный прием пищи. Но они не знают, что диетологи называют перекусы, питание «на ходу» бесконтрольным приемом калорий. Сюда специалисты относят и ситуации, когда человек кушает, но при этом не садится за стол, не кладет пищу на тарелку, а когда действует по принципу: съел ложечку супа, кусочек колбаски, ложку салата. В том случае, если вести дневник станет привычкой, подобные перекусы будут также в него вноситься, словно автоматически. Это, в свою очередь, позволит реально оценить, сколько было съедено пищи в течение дня.

5) Рацион правильного питания для похудения должен разрабатываться с учетом индивидуальной нормы потребления пищи. Рассчитывается она довольно просто по специальной формуле. Диетологи считают, что для похудения в организм должно поступать не более 40% калорий, чем рассчитано по индивидуальной норме.

6) Рацион питания для похудения на месяц (другой период) должен быть сбалансированным. Соблюсти это правило поможет пункт № 4, предлагающий худеющим вести дневник питания. Но дневником можно и не ограничиваться. Так, существуют калькуляторы питания, которые помогут автоматически считать недостаток и (или) избыток витаминов, элементов. Они отлично подходят и для определения суточного расхода калорий.

Меню на неделю

Составить правильное меню на неделю – дело непростое. Причин существует довольно много. Во-первых, различия в возрасте, весе. Во-вторых, расход калорий в день, на что также влияет ряд факторов. В-третьих, индивидуальные пищевые предпочтения, поскольку процесс похудения во многом зависит от психологического состояния человека. А если постоянно приходится есть ненавистную овсянку, то вряд ли килограммы уйдут так быстро, как хотелось бы.

Примерный рацион питания для похудения на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

Первый завтрак: салат из овощей, гречневая каша на воде, чай (лучше остановить выбор на зеленом).

Второй завтрак: фрукт (груша, банан), кефир (одно- или двухдневный).

Обед: филе куриное отварное, тушение овощи (любые), рыбный суп, компот из сухофруктов.

Ужин: Салат из овощей (можно заменить рагу), хлебец из отрубей, чай.

Вторник

Первый завтрак: овсяные хлопья с йогуртом без наполнителей, яблоко кисло-сладкое (можно заменить грушей), натуральный кофе.

Второй завтрак: творог с нежирной сметаной, отвар из ягод, например, шиповника.

Обед: суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы, бурый (!) рис, запеченная рыба, винегрет, сок или компот.

Полдник: инжир или курага с йогуртом без наполнителей.

Ужин: стейк, салат из овощей, чай.

Среда

Первый завтрак: овсянка на молоке или воде, яблоко печеное, натуральный кофе или чай (и снова чай лучше выбирать зеленый).

Второй завтрак: йогурт без наполнителей, орехи (совсем немного, потому что они относятся к числу полезных продуктов, но одновременно и калорийных).

Обед: суп на мясном бульоне со свежей капустой, картофельное пюре, рыбная котлета, сок.

Полдник: салат из любых фруктов, крекеры без вкусовых добавок.

Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай.

Четверг

Первый завтрак: запеканка из творога с цукатами, тост, из напитков – чай, сок или натуральный кофе.

Второй завтрак: яблоко, йогурт без наполнителей.

Обед: гречка на воде, куриная котлета, борщ, компот.

Полдник: немного орехов и сухофруктов, йогурт без наполнителей.

Ужин: винегрет, филе из курицы, чай.

Пятница

Первый завтрак: рисовая каша с молоком (она должна быть сладкой), в кашу желательно добавить сухофрукты, из напитков – чай или натуральный кофе.

Второй завтрак: из фруктов – банан, кефир (одно- или двухдневный) или йогурт без наполнителей.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре, гуляш, салат из овощей, сок или компот.

Полдник: нежирный творог, тост, крекеры, какао.

Ужин: салат из овощей, вареная рыба, йогурт без наполнителей.

Суббота

Первый завтрак: салат из овощей, омлет, тост (можно заменить зерновым хлебом), натуральный кофе или чай с молоком.

Второй завтрак: йогурт без наполнителей, немного мармелада или несколько ананасовых колец.

Обед: куриный суп с овощами, куриная грудка, винегрет, компот или сок.

Полдник: творог с нежирной сметаной, сухофрукты.

Ужин: куриная отварная грудка, винегрет, сок или чай.

Воскресенье

Первый завтрак: овсяная каша, любой сладкий фрукт, натуральный кофе или чай.

Второй завтрак: галетное печенье, крекеры без вкусовых добавок или тост, сок.

Обед: суп из гречки, запеченное мясо с овощами, компот или сок.

Полдник: любые фрукты, йогурт без наполнителей, чай.

Ужин: салат из овощей, бурый рис, немного вареной рыбы или мяса, чай.

В заключении

Так может выглядеть примерный рацион питания для похудения на неделю. Его нельзя использовать для более продолжительного периода (месяца), потому что будет нарушен один из принципов рациона питания для похудения, а именно: он должен быть сбалансированным. Употребление одних и тех же продуктов может привести к образованию недостатка в организме того или иного элемента.

womansay.net

Правильное питание для похудения - примерное меню на неделю

Прежде чем искать тот или иной способ избавления от избыточной массы тела, стоит разобраться, отчего начал появляться лишний вес. Прежде всего, для похудения важно правильное питание, рациональное и здоровое. Одни популярные диеты, чтобы убрать живот или обрести стройную фигуру, предлагают исключить из рациона углеводы, другие жиры. В действительности главным условием индивидуально подобранной схемы питания должен стать не отказ от той или иной разновидности пищи, а ее сбалансированное употребление, исключающее образование полноты.

Принципы здорового питания, чтобы снизить вес

Расхожая истина утверждает: в системе питания для снижения массы тела необходимо нарушить баланс в строну энергетических затрат, а не поступления пищи. Ведь если есть меньше, чем тратить сил, рано или поздно удастся уменьшить массу тела.

В действительности избавление от лишнего веса зависит от массы факторов: состава, качества и количества пищевого рациона, режима питания, даже культуры приема пищи.

Многие на собственном опыте убедились: голодание для похудения или существенное уменьшение порций далеко не всегда приносят окончательный успех.

Как только организм получает сигнал, что полезных веществ стало поступать меньше, он принимается экономить. Замедляется обмен веществ, пропадают силы, наступает вялость. Вес практически не снижается.

Нередко после завершения той или иной диеты жировые запасы организма еще больше увеличиваются, чтобы в следующий раз оказаться лучше подготовленным к голоду.

Другая распространенная причина жировых отложений - нервное перенапряжение, стресс.

В ходе негативных переживаний в организме вырабатывается гормон кортизол, способствующий сохранению энергетических ресурсов и тем самым препятствующий устранению излишков жировой ткани.

На образование полноты влияет индивидуальная скорость обменных реакций.

Если она достаточно высока, удается съедать довольно много пищи и при этом не набирать избыточный вес. При пониженном обмене даже следуя схеме питания, предусматривающей существенные ограничения размера порций, похудеть сложно.

В определенной степени скорость обменных реакций можно увеличить, сбалансировав пищевой рацион достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Из домашнего меню при следовании выбранной диете для похудения необходимо исключать соль и сахар.

Соли, содержащейся в продуктах, вполне достаточно для здорового питания. Избыток соли задерживает жидкость, вызывает отеки. Привычка подсаливать обманывает организм, делая приемлемым вкус некоторых продуктов, изготовленных с использованием современных технологий и потому не всегда полезных здоровью.

Сахар дает чересчур много энергии. Если ее немедленно не потратить, придется заботиться о том, чтобы убрать живот.

Разумеется, размер порций в сбалансированном меню должен исключать переедание:

  • Избыток поступления пищи скапливается в виде жира.
  • Не так редка ситуация, когда чрезмерная занятость в течение рабочего дня не позволяет нормально поесть. Наверстывать приходится дома, за ужином. В результате, прежде чем наступит сытость, желудок сильно растягивается. Очень скоро организм перестает различать сытость и растянутость желудка, оба состояния начинают взаимно обуславливать друг друга.

Перестать переедать помогает следование мудрому правилу: вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Следуя той или иной схеме правильного питания для похудения и поддержания здоровья, следует отказаться от привычки запивать пищу.

Жидкость нейтрализует выделившийся желудочный сок, отчего нарушается переваривание. С другой стороны, организм тратит жидкость для приготовления желудочного сока. Поэтому можно выпить стакан воды за 15-20 минут до еды. Выделившийся желудочный сок окажется смыт, но вскоре снова выработается. Чай или кофе стоит пить через час-полтора после приема пищи.

Здоровое питание невозможно без включения в рацион экологически чистых продуктов. Прежде всего, овощей и фруктов.

Входящая в состав клетчатка помогает худеть, поскольку естественным образом эвакуирует из кишечника вредные вещества. Если в силу тех или иных причин организму не удается от них избавиться, часть их оказывается в жировой ткани, увеличивая ее объем. Другая часть накапливается на стенках кишечника в виде отвратительного налета.

Загрязненность ЖКТ, наличие кишечных паразитов отнимают у организма массу сил, нагружают иммунную систему, почки, печень. Для нормализации массы тела необходимо периодически избавляться от паразитов, не надеясь на диеты или выбранную схему питания.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Организм нуждается в достаточном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Баланс поступления данных веществ с питанием позволяет похудеть, улучшить самочувствие, выглядеть здоровее и моложе.

Белок

Молекулы белка состоят из комбинаций аминокислот. Их различные сочетания придают молекулам особые свойства. Белки необходимы для обменных реакций, из них строится "скелет" клеток, создаются различные ткани организма - мышцы, кожа, нервные волокна. Белковые молекулы необходимы для процессов регенерации.

В процессе переваривания белковая пища расщепляется на составляющие аминокислоты. Оказываясь в тканях, они собираются в молекулы требуемой разновидности.

Для правильного похудения важно питаться разнообразной пищей, чтобы предоставить организму необходимые аминокислоты для строительства и регенерации тканей.

Женской нормой считается употребление до 50г белка в день.

Белком богаты твердые сорта сыра, куриное мясо, арахис, нежирная говядина, печень, куриное яйцо, треска, горох, молоко.

Углеводы

Углеводы – основной поставщик энергии. Они являются частью клеток организма. Углеводы вырабатываются растениями в результате фотосинтеза.

К усвояемым углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал усваивается довольно медленно, а сахар быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза покрывает до половины энергетических потребностей организма. В печени она используется для поддержания защитного барьера, противодействующего проникновению токсичных веществ.

Особенно много сахара в меде, изюме, персиках. Крахмал содержится в пшенице, рисе, различных корнеплодах.

Клетчатка (целлюлоза) и пектины являются неусвояемыми углеводами. Их структура отличается особым переплетением волокон, образующим пустоты. Разбухая, растительные волокна участвуют в формировании каловых масс, стимулируя скорейшее удаление из кишечника всевозможных отходов.

Изнутри стенки кишечника выстланы ворсинками, так называемой щеточной каймой, что существенно увеличивает площадь кишечника для всасывания и усвоения питательных веществ. Если ворсинки забиваются, приходится много есть, но получать малую часть полезного. Не редкость, когда наслоения в виде каловых камней, гноя, слизи сужают просвет кишечника чуть ли не в два раза.

Неусвояемые углеводы впитывают и соскабливают слизь с ворсинок, очищая желудок и кишечник. В результате сбалансированного правильного питания организм эффективно избавляется от массы вредных веществ, похудение происходит гораздо быстрее.

Клетчатка и пектины также нормализуют обменные процессы, одну из причин появления избыточного веса.

Много клетчатки в оболочке зерновых, бобовых, орехах. Пектины содержатся во фруктах.

Жиры

Как ни странно, для похудения в рационе полноценного питания необходимы жиры. Липиды - жиры и жироподобные вещества - входят в состав клеток. Они оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, принимают участие в передаче нервного импульса, сокращении мышечных волокон. Обеспечивают организм запасами энергии, входят в состав водоотталкивающих, термоизоляционных покровов.

В случае дефицита поступления липидов невозможно создание новых клеток. Различают следующие разновидности:

  • Триглицериды входят в состав клеточных мембран, именно ими сохраняется энергетический запас внутри жировых клеток.
  • Фосфолипиды входят в состав нервной ткани, мембран клеток, с их помощью транспортируются жиры, жирные кислоты и холестерин.
  • Стерол холестерин входит в состав клеточных мембран, исключает влияние температуры на их стабильность, необходим для выработки витамина D, производства мужских и женских половых гормонов, нужен головному мозгу и иммунной системе.

Жиры отличаются высокой калорийностью и поэтому не употребляются в больших количествах. Тем более потребность в них не очень велика. Вреден как их дефицит, так и переизбыток.

Преобладание пищи, богатой насыщенными жирами, увеличивает массу тела, уровень "плохого" холестерина. Его отложения на стенках сосудов вызывают атеросклероз, заболевания сердца, гипертоническую болезнь.

Жиры бывают животного (сливочное масло, сметана, сало) и растительного происхождения (орехи, различные семена).

Также различают жиры насыщенные и полиненасыщенные Омега.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега в организме не вырабатываются и потому должны поступать с пищей. Они обладают свойством нормализовать обменные процессы, в том числе холестерина, снижать его отложения, повышать эластичность и прочность сосудов.

  • Источником ALA разновидности Омега являются грецкие орехи, льняные семена,растительные масла.
  • Разновидности EPA и DHA необходимы интеллектуальной деятельности, росту мышечной массы. Превращаясь в организме в прогормоны простагландины, они в определенной степени симулируют сжигание жировых отложений. Содержатся в жирных сортах рыбы: тунце, лососе.

Правильное питание во время похудения предполагает ограничить употребление жирных продуктов: сала, жирного мяса, сливочного и растительных масел, маргарина, майонеза, сыра, сосисок, сарделек, некоторых разновидностей кондитерских изделий.

Главное условие – количество жира в здоровом, сбалансированном рационе питания не должно превышать 30г в день.

Почему витамины и микроэлементы помогают похудеть

Витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям, стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Для снижения и нормализации веса особенно необходимы витамины А, В, С.

В частности, витамины группы В обеспечивают оптимальное протекание обменных реакций, высвобождающих из углеводов энергию.

В случае дефицита витаминов пища хуже переваривается, в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. Если в рационе питания недостает витаминов, необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Чтобы снизить массу тела, в систему питания полезно включить продукты, содержащие йод, цинк, калий:

  • Йод ускоряет обмен веществ, способствует скорейшему сжиганию жировых отложений. Йод содержится в ламинарии, фейхоа, хурме.
  • Цинк поддерживает оптимальный уровень инсулина, что также важно для похудения. Источником микроэлемента является мясо, тыквенные семечки, чечевица, орехи.
  • Калий стимулирует обменные процессы, способствует нормализации давления и сердечного ритма. Входит в состав кураги, чернослива, сельдерея.

Как правильно питаться для снижения веса

В рационе здорового питания необходимы продукты растительного происхождения. Доля овощей и фруктов может составлять до 60%. На долю белка и жиров вполне достаточно по 20%.

Как уже отмечалось, для похудения необходимо поступление жиров. Если полностью исключить жирную пищу из рациона, замедляется усвоение витаминов, участвующих в нормализации скорости обменных реакций. При пониженном обмене веществ из поступающей пищи скорее образуются жировые отложения.

Для скорейшего снижения веса полезно заменять мясо рыбой. С мяса перед кулинарной обработкой срезать видимый жир. Важно скорректировать приготовление привычных блюд, отдав предпочтение способам, максимально снижающим жирность готового блюда.

К примеру, чтобы не овощи не впитывали жир, их стоит тушить отдельно от мяса. При варке супа сливать первую порцию бульона.

Чтобы не переедать, чувство голода лучше удовлетворять пищей наименьшей калорийности, а жирные блюда есть практически сытым.

Выбранная схема здорового питания, чтобы гарантированно похудеть, должна соответствовать известной пословице: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Для скорейшего снижения массы тела важно отказаться от привычки есть после 18 часов.

Меню правильного питания для похудения

Для эффективного снижения массы тела стоит испробовать известную методику сброса веса.

Ее суть в том, что в организм поступает все необходимое. Но не сразу, а в определенные дни. Два дня употребляется белковая пища, день углеводы. Последний день разгрузочный.

В течение двух дней происходит сжигание жира. В данный период суточный рацион питания стоит ограничить 1200кКал. В "углеводный" день его можно довести до 2000кКал, поскольку лишние калории все равно сгорят при "разгрузке".

Первый день: белок, овощи

Питание состоит из капусты, огурцов, салата, кабачков, фасоли, болгарского перца.

Разрешается отварное куриное мясо, яйца, мясо кальмара.

Второй день: белок, мясо

Меню для снижения веса остается тем же, но курицу заменить рыбой или парным мясом, свининой или бараниной.

Допускаются твердые сорта сыра в небольшом количестве.

Третий день: углеводы

Разрешены фрукты. Можно приготовить овсянку, любые хлопья. В кашу добавить изюм, курагу. Годится рис, макароны, но все без масла. Жир в третий день употреблять нельзя!

Можно любые овощи, отварные или в свежем виде. А также мед, варенье, мармелад.

Четвертый день: разгрузочный

Меню простое: чай, кофе, сырые овощи. В чай или кофе, разумеется, не сладкий, можно добавить немного молока.

Если работа связана с физической нагрузкой, стоит отказаться от разгрузочного дня, ограничившись снижением калорийности. Разрешаются творог, тушеные овощи, гречка.

travelsports.ru