Простое меню для похудения на каждый день

Примерное меню для желающих похудеть

меню для похудения Как же сложно бывает похудеть! Изнуряющие диеты, обязательные физические нагрузки… Не всегда организм человека готов к этому, поэтому многие считают процесс похудения слишком сложным, и отказываются от него. На самом же деле избавление от лишнего веса может проходить совершенно незаметно, достаточно лишь проводить его правильно. Например, грамотно подобранное меню для похудения позволит скинуть несколько килограммов без ущерба для ваших кулинарных предпочтений. Необходимо купить определенные продукты и использовать их в течение того времени, на которое рассчитано меню.

Особенности диетического меню

Что такое диетическое меню? Многие считают, что это набор невкусных и пресных блюд, употреблять которые нужно лишь в случае крайней необходимости или тяжелой болезни. На самом деле такое утверждение в корне неверно: диетические блюда тоже могут быть очень вкусными и при этом содержать все жизненно необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы.

Особенности диетического питания заключаются в его полноценности и сбалансированности за счет использования максимально натуральных и полезных продуктов. При этом калорийность таких продуктов очень невысока. Употребление низкокалорийной пищи каждый день позволит расходовать калорий больше, чем поступает в организм, а это в свою очередь приведет к постепенному снижению веса.

Основное правило, на котором основывается составление меню для похудения, – вы не должны ощущать чувство голода. Человек, который постоянно хочет есть, не сможет худеть без вреда для своего организма. В итоге – не стройная и красивая фигура, а проблемы с кожей и волосами, бессонница, раздражительность и подверженность стрессам. Правильно составленный рацион питания для похудения на каждый день позволит вам избавиться от лишнего веса, при этом оставаясь бодрыми, энергичными, веселыми и здоровыми.

Что для этого необходимо? Для этого следует питаться так, чтобы все блюда в течение применения диетического меню были свежими, разнообразными и грамотно приготовленными. Конечно же, необходимо в какой-то мере ориентироваться и на вкусовые пристрастия, ведь человек, который не переносит, например, рыбу или тушеную морковь, не сможет наслаждаться ими при приеме пищи. В таком случае блюдо принесет не пользу и удовлетворение, а отвращение и плохое настроение. При необходимости некоторые составляющие меню для похудения можно заменить продуктами, близкими по первоначальным свойствам и количеству калорий.

Приблизительное меню для худеющих на 7 дней

Желая похудеть, можно использовать меню, рассчитанное на неделю. Оно было разработано диетологами для людей, которые хотят придерживаться принципов правильного и здорового питания, поэтому в составе продуктов содержится максимально высокое количество полезных для организма веществ. Итак, состав меню, рассчитанного на 5-разовое питание в течение дня, следующий.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша на воде или обезжиренном молоке, салат из овощей, чай без сахара.
Второй завтрак: банан или груша, стакан кефира.
Обед: суп с рыбой, отварная куриная грудка с тушеными овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творог или натуральный йогурт.
Ужин: рагу из овощей или свежий овощной салат, отварная рыба, хлебец с отрубями, чай.

Вторник

Завтрак: каша из хлопьев, натуральный йогурт, груша или несладкое яблоко, кофе.
Второй завтрак: творог, заправленный нежирный сметаной, стакан отвара шиповника.
Обед: суп из круп на овощном бульоне, запеченная рыба с отварным бурым рисом, винегрет, сок или компот.
Полдник: инжир или курага с йогуртом.
Ужин: кусок постного мяса, салат из свежих овощей, чай.

Среда

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с молоком или водой, печеное яблоко, чай или кофе с 1 ч. л. меда.
Второй завтрак: несколько орешков, йогурт.
Обед: щи из свежей капусты на мясном бульоне, картофельное пюре, рыбная котлета, фруктовый сок.
Полдник: фруктовый салат, 2-3 несладких крекера.
Ужин: рагу из овощей, кусочек постной ветчины, стакан чая.

Четверг

Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами или цукатами, тост со сливочным маслом, кофе, фруктовый сок или чай.
Второй завтрак: яблоко, натуральный йогурт.
Обед: борщ, котлетка из курицы с гречкой, компот.
Полдник: несколько орешков, йогурт, горсть сухофруктов.
Ужин: тушеное куриное филе с винегретом, чай.

Пятница

Завтрак: рисовая каша на молоке с сахаром, горсть сухофруктов, кофе или чай.
Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, банан.
Обед: суп из овощей, гуляш с картофельным пюре, салат из свежих овощей, фруктовый сок или компот.
Полдник: нежирный творог, стакан какао, несколько крекеров или 1 тост.
Ужин: салат из овощей с рыбой, приготовленной на гриле или запеченной, натуральный йогурт.

Суббота

Завтрак: омлет, салат из свежих овощей, кусочек зернового хлеба или тост, чай или кофе с молоком.
Второй завтрак: 2-3 кусочка мармелада или 2 ананасовых кольца, натуральный йогурт.
Обед: овощной суп на курином бульоне, мясо куриной грудки с винегретом, компот или фруктовый сок.
Полдник: творог со сметаной низкой жирности, горсть разных сухофруктов.
Ужин: отварное куриное мясо с винегретом, сок или чай.

Воскресенье

Завтрак: каша из овсяных хлопьев на воде или молоке, банан или другой сладкий фрукт, кофе или чай.
Второй завтрак: тост, несколько несладких крекеров или галет, стакан фруктового или овощного сока.
Обед: суп из гречи на мясном бульоне, запеченное с овощами постное мясо, компот или фруктовый сок.
Полдник: 2-3 свежих фрукта, натуральный йогурт, чай.
Ужин: рыба или мясо с отварным бурым рисом, салат из свежих овощей, чай.

Необходимо сказать, что вышеуказанное меню для похудения может стать только основой, которую вы будете корректировать в зависимости от своего веса, возраста, ежедневного расхода калорий. При больших физических нагрузках, ведущих к высокому расходу калорий, и вес порций может быть немного больше, чем при пассивном образе жизни.

Рекомендованный вес порций для людей с разным образом жизни

Если вы большую часть дня проводите за компьютером или офисным столом, для вас могут быть рекомендованы следующие порции пищи:

  • нежирное мясо или рыба – 100 г;
  • нежирный творог – 100 г;
  • каша из овсяных или других хлопьев – 200 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • отварные овощи или овощное рагу – 300 г;
  • салат из свежих овощей – 200 г;
  • черный хлеб – 30 г;
  • натуральный йогурт – 150 г.

Если ваша деятельность сопряжена с активными или тяжелыми физическими нагрузками, порции можно немного увеличить или включить некоторые более калорийные продукты. Так, например, спортсмены или люди, уделяющие достаточное время фитнесу, каждый день должны употреблять большое количество белков. В связи с этим порции рыбы, мяса или творога можно увеличить до 200 г, но снизить потребление каш до 100 г.

Также необходимо отметить, что при соблюдении меню для похудения можно пить любое количество минеральной и обычной воды или травяного чая без сахара. Но при этом следует соблюдать главное правило: употреблять жидкость можно за час до приема пищи и через 30 минут после него, пить непосредственно перед едой и во время нее крайне нежелательно.

Что делать, если нужно похудеть быстро?

меню для быстрого похудения Не секрет, что излишне быстрый сброс веса считается вредным для здоровья. Врачи-диетологи предупреждают, что худеть нужно не более чем на 5 кг в месяц. Пусть процесс будет более длительным, но максимально щадящим для организма. Между тем существуют диеты, позволяющие скинуть более 20 кг в течение месяца. Эти диеты имеют множество поклонников, уже испробовавших их на себе и оставшихся довольными результатом.

Конечно же, бывают случаи, когда необходимо срочно избавиться от нескольких килограммов: например, выдалась возможность слетать в жаркие страны по горящей путевке, а любимый сарафан маловат. Здесь подобные диеты будут как нельзя кстати. Если же речь идет о глобальном сбросе веса, нелишней будет консультация у врача-диетолога по поводу применения диеты данного вида. Что включает меню для похудения в диете, рассчитанной на быстрый сброс веса? В первую очередь оно основано на употреблении продуктов, позволяющих остановить рост жировых клеток. Это:

  • белокочанная капуста и брокколи;
  • зелень и несладкие яблоки;
  • куриные яйца и мясо курицы;
  • морская рыба;
  • фасоль;
  • неочищенный рис;
  • гречневая крупа;
  • свежие огурцы и помидоры;
  • молоко;
  • творог;
  • зеленый чай;
  • фруктоза в чистом виде.

Существуют и продукты, на которые накладывается строжайший запрет, их нужно полностью исключить из употребления. В список попали:

  • излишне соленые и сладкие продукты;
  • мучные изделия;
  • жареные и жирные блюда;
  • острые соусы и приправы, повышающие аппетит;
  • копчености и консервы;
  • кофе и черный чай.

Перед применением данного меню необходимо подготовить свой организм. Следует в течение 2 дней съедать лишь по 2 небольших кусочка ржаного хлеба или хлеба с отрубями, и выпивать 1 л нежирного йогурта или кефира. Затем следует диета на каждый день. В данном случае она основана на чередовании двух овощных дней с двумя белковыми днями. Такое чередование происходит в течение 20 дней.

Примерное меню белкового дня выглядит следующим образом:

  • на завтрак можно съесть кусочек ржаного хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. натурального меда, выпить чашку кофе без сахара и молока;
  • на обед – немного мясного бульона на косточке, кусочек ржаного или отрубного хлеба, 100 г куриного белого мяса, 2-3 веточки зелени;
  • на полдник возьмите 1 стакан зеленого чая с 1 ч. л. меда;
  • ужин должен состоять из небольшого кусочка постной ветчины или мяса (или 2-х сваренных всмятку яиц), небольшого кусочка ржаного хлеба и 1 стакана кефира.

Овощное меню на день включает:

  • завтрак: 2 несладких яблока или апельсина;
  • обед: на выбор – суп из овощей, щи из свежей капусты без мяса или овощное рагу, 1 кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: свежие овощи – не более 300 г;
  • ужин: 200 г салата из свежих овощей, кусочек ржаного хлеба, 2 раза в неделю салат можно заправлять нежирной сметаной.

Используя такой состав продуктов, помогающий похудеть, в обязательном порядке нужно ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом 70% ее должна составлять чистая вода, остальными могут быть соки и другое. Используя то или иное примерное меню, вы должны помнить, что не бывает универсальных рецептов. Кому-то они помогут больше, кому-то меньше – все зависит от вашего возраста, веса и активности. В любом случае следует помнить известную фразу – дорогу осилит идущий. Настойчиво идите к своей цели, и результат не заставит себя ждать!

berry-lady.ru

Здоровое питание: меню для похудения. Правильное питание для похудения: меню на каждый день

Сегодня у всех на слуху здоровое питание. Меню для похудения несложно составить самому, если знать основные принципы работы нашего организма.

здоровое питание меню для похудения

С некоторой определенностью можно сказать, что жизнь на Земле улучшается в качественную сторону. Так, если еще сто лет назад большая часть планеты страдала от недоедания, то сегодня примерно такое же соотношение страдающих от лишнего веса. Развитие промышленности решило вопрос с нехваткой пищи, создав массу синтетических продуктов питания.

Промышленные продукты питания и здоровье

К сожалению, количество не всегда прямо пропорционально качеству. Питаясь промышленными мясными и молочными продуктами, мучным и сладким, человек быстро теряет свой естественный облик. К сожалению, эти продукты сложно взаимосвязать с понятием «здоровое питание».

Меню для похудения, кто бы его ни составлял, не будет включать те продукты, которые входят в потребительскую корзину большинства из нас. Только тот, кто занимается спортом или уделяет внимание своему внешнему виду, знает, как нужно есть, чтобы не набирать ненужный вес. Остальные же руководствуются рекламными роликами и собственной страстью к «джанк-фуду» в виде чипсов, сладостей, газировки и вкусностей из Макдоналдс.

Как нужно правильно питаться?

Не нужно быть гением, чтобы понять, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Если же вы сомневаетесь, обратите свое внимание на истоки, на природное течение событий. Современные люди совершенно запутались относительно того, что такое здоровое питание.

таблица продуктов

Меню для похудения можно смело назвать примером того, как следует питаться. Если бы мы просто ели изо дня в день то, что близко нашему организму, не было бы проблем с ожирением. Но мы не слышим голоса природы, зато внимаем рекламе. Кроме того, мы утратили вкус к простой пище, она кажется нам невкусной без глютамата натрия и кукурузного сиропа.

Что ел бы человек, если бы жил на природе и если бы у него не было возможности посещать магазины? Именно такой рацион и был бы самым верным.

Отделяем истину от плевел

Любая таблица продуктов продемонстрирует вам калорийность того или иного вида пищи, но не это является определяющим фактором при составлении системы здорового питания. Да, подсчет калорий имеет смысл для тех, кто хочет похудеть, но куда больше значит соотношение нутриентов. Не имеет значения, интересует вас питание для похудения для девушек или же для мужчин, помните о том, что вся еда, образно говоря, состоит из белков, жиров и углеводов. Получение всех трех видов является условием нормальной жизнедеятельности, но смещение в сторону любого из этих нутриентов ведет у проблемам со здоровьем и набору жировой массы.

таблица калорийности

У многих людей большую часть рациона составляют жиры и углеводы. Все сладости, фаст-фуд, пицца и чипсы являются примером такого соотношения, которое является очень вредным. Кроме того, как мы говорили выше, получение большего количества нутриента, чем нужно, также является отклонением. Как показывает практика, смещение в рационе у современных людей происходит в сторону углеводов.

Что есть что из нутриентов

Все нутриенты являются важными для жизнедеятельности организма. Тем не менее образно распределяются функции между ними так: белок (протеин) является строительным материалом клеток, отвечает а ферментизацию, жиры также являются строительным материалом и необходимы для здоровья волос, ногтей. Углеводы дают нам энергию. Таблица продуктов дает возможность узнать, какое количество того или иного макронутриента содержится в том или ином виде продукта. Есть примерные нормы употребления.

здоровое питание для похудения рецепты

Так, протеина нужно съедать от 1 до 2 грамм на каждый килограмм вашей сухой массы (то есть без жира), жиров необходимо от 0,5 до 1 грамма и около 25-40 грамм нам требуется углеводов. То есть, характеризуя здоровое питание, меню для похудения выражается химической формулой и имеет четкие значения потребности организма в питательных веществах.

Что есть, чтобы похудеть

Мы разобрались с цифрами, теперь поговорим более предметно о том, какие блюда можно отнести к понятию «здоровое питание для похудения». Рецепты не отличаются большой сложностью, кроме того вам не понадобится приобретать дорогостоящие продукты. Вот, какие продукты можно положить в основу рациона - яйца, нежирные сорта мяса и птицы, все виды рыбы, овощи и фрукты.

Рыба под ореховой корочкой

Вам понадобится рыба любого сорта 300-400 грамм, ½ стакана кедровых орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, соль. Рыбку очистите от костей и шкуры, окуните в панир (смесь муки и яйца). Орехи измельчите с помощью скалки. Рыбу обсыпьте орешками и обжарьте с двух сторон на сковороде.

Гарнир из овощей

питание на неделю для похудения

Вам понадобится 300 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 1 томат, 1 морковь. Морковь и помидор нужно порезать кубиками, капусту разберите на соцветия. Разогрейте сковороду, налейте масла. Обжаривайте около 5 минут морковь, после добавьте томат и капусту. Тушите овощи около 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Мясное суфле

Понадобится: нежирный мясной фарш (350 грамм), 2 яичных белка, специи. Охлажденные белки взбейте на большой скорости миксера с солью, доведите их до состояния густой пены. Введите пену в фарш, после чего поместите массу в силиконовую форму и выпекайте в духовке в течении тридцати пяти минут.

Творожные несладкие сырники

Творог нежирный, 3 белка, 1 желток, укроп, соль. Соедините ингредиенты с помощью миксера. Смажьте сковороду небольшим количеством масла и ложечкой формируйте сырники. Выпекайте их, обжаривая по три минуты с каждой стороны.

Суп-пюре

Брокколи (250 грамм), картофель (1 клубень), морковь (1 штука), соль. Помытые и очищенные овощи поставьте вариться. Через пятнадцать минут после того, как закипит вода, извлеките овощи из кастрюльки, охладите. Измельчите овощи в пюре с помощью блендера, подливая овощной бульон.

Худеем за неделю

Каким должно быть питание на неделю для похудения? Вы можете использовать рецепты, приведенные выше.

питание для похудения для девушек

Такие блюда вкусны и полезны, а также обладают хорошей энергетической ценностью. На завтрак вы можете приготовить омлет, поджарить яичницу либо же взять порцию творога. На обед можете сделать первое и второе. Ужин - мясо или рыба без гарнира, сырники, зеленый салат. Не забывайте и о перекусах между основными приемами пищи. Это может быть один фрукт (отдавайте предпочтения яблокам и цитрусовым), порция творога или яйцо.

Таблица калорийности - вещь весьма полезная, но вам не придется высчитывать калории, если вы будете питаться по приведенной выше схеме. Вес будет уходить равномерно, по 1-1,5 кг в неделю. Поверьте, это и есть оптимальная потеря жировой массы, все, что выше этой цифры - вода и мышцы.

Между тем, если вы в душе математик, то можете и подсчитывать общий калораж за день. Если вы будете употреблять не более 1500-2000 калорий, то процесс потери лишних кило будет проходить ровно. Но не верьте любимому женщинами правилу в 1000 калорий - это не здорОво, организм сразу же «почувствует» неправильность в вашем пищевом поведении, а потому вместо жира вы будете терять драгоценные мышцы.

Еще одна полезная схема питания

Если вас интересуют диеты, то наверняка вам приходилось слышать о дробном питании. Что оно подразумевает?

дробное питание отзывы и результаты

Такая схема как бы «дробит» пищу по нутриентам - белкам, жирам и углеводом. Если вы будете придерживаться такого рациона, вам не понадобится таблица калорийности. Вы можете есть вместе белки и жиры, белки и углеводы, либо углеводы отдельно.

Например, курица+салат является сочетанием белка и углеводов. Стейк - это жир мяса плюс протеин. Суп с мясом и овощами - сочетание протеина и углеводов. Яблоко, апельсин - это полезные углеводы.

Сработает ли такая схема?

Поможет ли похудеть дробное питание? Отзывы и результаты свидетельствуют о том, что да, но только в случае, если вы отказываетесь от вредных углеводов. Многие думают, что если они будут есть углеводы отдельно, то «будет им счастье» и поглощают шоколад, пирожки, тортики. На самом деле вредные углеводы «ходят парой». Торт или любое кондитерское изделие представляет собой ужасно вредную для фигуры смесь углевода с жиром. Помните, что дробное питание не подразумевает собой прием сладостей просто отдельно от основных продуктов питания! Вам нужно совсем от них отказаться, если вы нацелены на долгосрочный результат.

fb.ru

Диета для похудения, меню на каждый день

Диета для похудения, меню на каждый день

Решили привести свое тело в порядок? Вы, конечно же, знаете, что это невозможно за короткий срок. И вам нужна диета для похудения меню на каждый день, а не однодневная голодовка. Сначала вы должны приготовить себя психологически, иначе не сможете держать диету физически. Ведь вы человек разумный, значит, разум должен властвовать над чувствами.

Прежде чем мы ознакомим с примерным меню на каждый день, напишем о несколько простых правилах. И ваши старания будут эффективнее, если вы последуете этим советам.

Итак, старайтесь сделать себе привычку следующие простые действия:



  • ложитесь спать рано, ведь во время хорошего сна тоже сжигаются ненужные жиры;
  • утром просыпайтесь рано, предыдущий пункт поможет выполнить этот;
  • как только проснулись, пейте стакан теплой воды. Температура воды должна быть выше температуры нашего организма;
  • важно, чтобы в течение дня в ваш организм поступал 2 литра чистой воды, заметьте, не жидкости, а именно чистой воды;
  • также важно, чтобы воду пили или за 35 минут до еды, или через 2 часа после приема пищи;
  • в течение дня вы должны питаться 5-6 раз;
  • после 19 часов вечера старайтесь не есть, а если уж больно хочется, то надо довольствоваться 3-4 чайные ложки обезжиренным творогом. Нежирный творог помогает избавиться от лишнего жира даже во сне.



Ну что? Готовы перейти на здоровый образ жизни? Тогда начните прямо сейчас. Ни в коем случае нельзя откладывать на завтра, тем более на понедельник. Здесь написано меню на неделю, дальше можете придумать сами, или просто повторять.



Первый день



Завтрак - 2 ломтика хлеба, обезжиренный творог с эстрагоном, и стакан зеленого чая без сахара.

Ланч - 1-2 какой-нибудь фрукт, например, груша.

Обед - 100 г куриного филе в отварном виде, овощной суп, какой-нибудь легкий. салатик, например, "Греческий салат" и гречневую кашу 100г.

Полдник - грейпфрут и тыквенные семечки 40г.

Ужин - запеченный картофель в духовке, стаканчик кефира.


Второй день



Завтрак - омлет из 2 яиц, 1 хлебец, кофе без сахара.

Ланч - 1 банан.

Обед - 170 г отварной рыбы, овощной суп, например, с брокколи, салатик тертая морковка с листьями салата, 70 г овсяную кашу, безмолочную.

Полдник - зеленый чай без сахара, 3-4 ломтика ананаса.

Ужин - отварное телячье филе 80 г, и тушеная капуста с морковкой 250 г, салат "Болгарский винегрет", заправленный 1 ч.л. нежирной сметаной, а не майонезом.


Третий день



Завтрак - Лимонный чай, обязательно без сахара, 2-3 ломтика "Бородинского" хлеба с плавленым сыром.

Ланч - 2-3 абрикоса.

Обед - 100 г варенной говяжьей печени, овощной супчик с кабачками, корейский салат.

Полдник - 4-5 шт. сухофрукта персика.

Ужин - 180 г гречки, печеные баклажаны в духовке - 2 шт., 2 кусочка ржаного хлебушка.

Четвертый день



Завтрак - Капучино 100 мл., 1 яйцо вкрутую, немного хлеба, 10 г сливочного масла.

Ланч - 200 грамм клубники.

Обед - Борщ с кусочком телятины и 2 огурчика.

Полдник - 1 яблоко и 3-4 шт грецких орехов.

Ужин - 180 г овсяной безмолочной каши, салат со свеклом и с чесночком.


Пятый день



Завтрак - Несладкий чай зеленый, 2-3 кусочка твердого сыра с хлебом.

Ланч - 200 грамм черники.

Обед - 100 г индейка варенная, 100 г риса с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 помидорчика.

Полдник - 1 апельсин.

Ужин - днем сварите побольше индейки, и еще 100 г можно есть вечером с 1 картошкой, запеченной в духовке.


Шестой день



Завтрак - какао, но обязательно с обезжиренным молоком, можно с медом, нежирный творог и 2 хлебца.

Ланч - 1 стакан натурального йогурта.

Обед - Щи с курицей, 100 г овсянки, салат капустный с морковью.

Полдник - 1 ломтик мармелада и кофе без сахара.

Ужин - куриные котлеты на пару, чтобы были вкуснее готовьте с чесночком, перловку 80 г, салат "Цезарь"


Седьмой день



Завтрак - кофе несладкий, 2-3 ломтика ржаного хлебушка, сыр.

Ланч - молочный коктейль с бананом, без мороженого.

Обед - Суп с чечевицей, салатик "Сельд под шубой", но со сметаной вместо майонеза.

Полдник - 1 яблочко и несколько орешек.

Ужин - Семга в томатном соусе с 1 маленькой картошкой, 2 кусочка хлеба, листья латука.


Вот такая диета для похудения, меню на каждый день совсем простая и нетрудная. Желаем удачи, и силы воли, чтобы не сорваться с половины пути.

idunn.org

Правильное питание для похудения: меню, рецепты, рацион, принципы, основы

Вы до сих пор думаете, что знаете о правильном питании всё? Считаете, что нельзя есть после шести вечера, полезно пить свежевыжатые соки и бульоны, а чтобы похудеть, нужно исключить из рациона жир? На самом деле, это не так. Путь к здоровью, стройности и красоте гораздо проще и ближе, чем вы думаете.

Правильное питание для похудения: рецепты, рацион, принципы, основы

Главная ошибка людей с избыточным весом в том, что они не пытаются изменить своё пищевое поведение и отношение к еде вообще, а хотят сбросить энное количество килограмм на какой-то срок, затем их наедают и снова ищут способы сбросить вес. Таким образом, организм то расслабляется, то терпит стресс, словно на «американских горках». Надёжного и долговечного результата такие действия не приносят.

Чтобы избавиться от лишнего веса раз и навсегда, запомните 10 простых принципов правильного питания для похудения:

1. Сбалансированный рацион. Это значит, что каждый день вы должны в том или ином виде получать необходимую норму белков, жиров и углеводов. Исключив хотя бы одну из этих составляющих, вы нарушите баланс, а значит нарушите обмен веществ и работу ЖКТ. В сутки за один приём пищи человек должен получать 30-40 г белка и 25-30 г жира.

2. Используйте «правило тарелки». Это значит, что тарелку вы должны мысленно разделить на 3 части: - 50% займёт зелень, салаты и овощи (т. е. клетчатка); - 25% займут сложные углеводы (т. е. каши или бобовые); - 25% займут белки (т. е. мясо, рыба или морепродукты). Как видите, второй принцип вытекает из первого. Именно так должен выглядеть каждый раздел меню правильного питания для похудения.

3. Хочешь есть – пей. Многие путают чувство жажды с чувством голода. Как определить, когда ваш организм действительно хочет есть? "Выпей стакан воды, и если через 10 минут голод не пропадёт, тогда ешь", - советует врач-диетолог Анатолий Волков.

4. Сочетайте продукты правильно. В основах правильного питания для похудения лежит здоровая пища, но она сама по себе не всегда приносит пользу. В этом смысле важен не столько сам продукт, сколько результат взаимодействия полезных веществ, которые в нём содержатся, с полезными веществами других продуктов. Например, сейчас у всех на слуху жирные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Но мало, кто знает, что они имеют смысл в рационе только при взаимодействии с омега-6 жирными кислотами, которые содержатся в растительном масле.

Совет. Диетолог Алексей Ковальков поделился старым семейным рецептом: "Красную рыбу разрежьте на кусочки среднего размера и положите в банку. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. В таком виде красная рыба сохранит все свои полезные свойства."

Но не все сочетания продуктов полезны. Например, помидоры и молоко – это яд. В молоке содержится кальций, в помидорах – кислоты. Эти кислоты мешают кальцию усваиваться, поэтому он оседает на стенках сосудов и сердечных клапанов. А это чревато инсультом или инфарктом, разумеется, если питаться так регулярно. Подобным эффектом обладает чай с молоком – такой популярный в Британии. Но смолы, которые содержатся в чае, связывают кальций и выпадают в виде камней в почках.

5. Принцип сезонности. Ешьте сезонные фрукты и овощи: летом – больше зелени и растительной пищи, зимой в рацион правильного питания для похудения включите белковые и богатые жирами продукты. Человеческий организм имеет свойство адаптироваться и привыкать. Это значит, что его потребности и возможности меняются вместе с тем, как меняется окружающая среда.

6. Начните готовить. Быстрая еда, полуфабрикаты, фастфуд и даже банальные консервы убивают наш организм изнутри, т. к. все эти продукты содержат массу канцерогенов.

7. Пережёвывайте пищу не менее 30-40 раз. Чем тщательнее вы это будете делать, тем лучше она усвоится. Именно обеды и перекусы наспех являются одной из многих причин появления избыточного веса.

8. Основные приёмы пищи должны пройти в первой половине дня, когда вы и ваш организм наиболее активны. Обед может состояться в 14-00 или 15-00. Он должен состоять преимущественно из медленных углеводов. После обеда можно устраивать небольшие перекусы и лёгкий ужин. Таким образом, ежедневный рацион правильного питания для похудения должен включать минимум 5 приёмов пищи.

9. Завтракайте не позже, чем через час после подъема. Даже ночью организм тратит энергию. В это время суток расходуется до 500 ккал и ещё столько же в течение двух часов после пробуждения. Если в этот период организм не получит достаточное количество энергии в виде пищи, его энергетические запасы будут истощены. Многие ошибочно считают, что усталость, слабость и головная боль – это признак авитаминоза, но даже не задумываются о том, что это и есть последствия пропущенных завтраков.

10. Готовьте пищу правильно. Огонь – лучший способ приготовления еды. Чем меньше по времени обрабатывается продукт, тем он ценнее. Приготовление на пару под давлением также считается самым щадящим способом, т. к. продукты сохраняют максимум полезных свойств.

4 мифа о правильном питании для похудения, которые мешают вам стать стройнее

1. Здоровое питание – всё равно, что голодание. И это в корне неверно. Нерегулярное питание приводит к набору веса в виде жира. В течение суток печень выделяет желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Чем реже вы едите, тем больше желчи накапливается, она застаивается и провоцирует воспаление желчного пузыря, т. е. холецистит. К тому же голодание – это сигнал для организма о том, что нужно запасаться резервным топливом, которое откладывается в виде жиров. И затем каждый приём пищи он будет воспринимать как новое топливо, которое нужно отложить про запас.

2. Нельзя есть после шести. Когда вы так поступаете, вы голодаете 8, 10 или 12 часов. И ваш организм ожидают те же последствия, что и в предыдущем случае.

3. Худеть дорого. Правильный рацион может быть бюджетным. Не обязательно каждый день съедать упаковку тресковой печени (суточная норма омега-3 кислот содержится в половине чайной ложки), доступные продукты не уступают по содержанию ценных веществ дорогим.

4. Чтобы похудеть, нужна сила воли. И это главная ошибка всех худеющих, ведь психологический запрет – верный путь к срыву. Не нужно себе всё запрещать, но нужно уметь остановиться. Если вы обычно съедаете 500 г шашлыка, то на этот раз остановитесь на 200 г.

Меню правильного питания для похудения: что и как есть?

Прежде всего, овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой. В сутки можно употреблять неограниченное количество овощей и фруктов, но не менее 400 г.

Например, яблоки, особенно зелёные, богаты железом. Они прекрасно очищают организм, поэтому диетологи рекомендуют каждое утро натощак съедать по одному яблоку. Кроме этого, только яблоки содержат тортуроновую кислоту, которая нормализует обмен жиров.

Рыба – источник белка и омега-3 жирных кислот. Они повышают уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Помните, что полезнее всего свежая рыба, т. к. даже при однократной заморозке теряется до 70% усвоения белка.

Зелень богата витамином С и витамином D. Для хорошего настроения и работоспособности в день нужно съедать 7-10 г зелени.

Бурый или дикий рис – источник так называемых долгих углеводов. На его усвоение нужно не менее 3-4 часов. Он помогает избавиться от шлаков и лишней жидкости.

Гречневая каша богата микроэлементами и превосходит по этому показателю популярный среди худеющих геркулес. Любая каша приносит пользу, кроме манной.

А вот свежевыжатые соки не так безобидны, как кажутся. На самом деле это чистая фруктоза в жидкой фазе, которая моментально всасывается в кровь.

Соль также вредна для организма. Она задерживает жидкость. Диетологи рекомендуют досаливать блюда в самом конце приготовления, т. к. в этом случае соли расходуется гораздо меньше. Кроме этого, в рецептах правильного питания для похудения соль можно заменить лимонным соком.

Здоровое меню:

Завтрак. Каша с овощами или нежирный творог с таким же нежирным натуральным йогуртом.

Первый перекус может пройти спустя 2-2,5 часа после завтрака. Это может быть яблоко, апельсин, чернослив или орехи.

Обед. Горячее (борщ или суп), овощной салат, мясное блюдо.

Второй перекус. Может состоять из овощей и вареного яйца.

Ужин. Рыба, приготовленная на пару, на гриле. В качестве гарнира используйте овощи: свежие, отварные, тушёные или запеченые. Кисломолочные продукты.

Если перед сном вам захотелось есть, выпейте чашку зелёного чая и съешьте ложку мёда. Можно также выпить стакан кефира.

Между приёмами пищи обязательно выпивайте по 500 мл воды.

Главное - не переедать!

Перестаньте бороться с собой и своим организмом. Полюбите его и регулярно балуйте себя полезной пищей. И совсем скоро организм вам ответит приятным чувством лёгкости, а тело – желанными формами.

 

 

Приглашаю присоединиться в социальных сетях:

gotovit-prosto.com

Правильное питание - меню для похудения на неделю

Зачастую многие представительницы прекрасного пола, стремясь достигнуть идеальных форм, изнуряют себя утомительными тренировками и длительное время сидят на жёстких диетах. Возможно, они просто не знают о том, что существует простой и эффективный способ добиться этой цели, не подвергая свой организм столь серьёзным испытаниям.

Этот способ, именуемый системой правильного питания, помогает не только избавиться от избыточного веса, но и нормализует работу всех органов и систем человеческого организма. Помимо высокой эффективности, система правильного питания отличается разнообразием и сбалансированностью своего меню, благодаря чему люди, мечтающие похудеть, питаются вкусно, достаточно разнообразно и при этом умудряются реализовать свою мечту.

Посмотреть видео о правилах правильного питания для похудения:

Основные принципы правильного питания

Концепция правильного питания, по своей сути являясь диетой, основана на ряде принципов, требующих неукоснительного соблюдения.

  • Завтрак является обязательным приёмом пищи, пропускать который нельзя никому. Он выполняет функцию своеобразного стартёра, запуская по утрам обменные процессы в человеческом организме.
Человек, который плотно позавтракал, никогда не переест во время обеда и ужина.
  • Необходимо отказаться от перекусов калорийными и вредными продуктами. Это – ещё одно обязательное условие правильного питания. Чем мы обычно заглушаем чувство голода в ожидании обеда? Как правило, бутербродом, чипсами, сдобной булочкой – продуктами, которые не только увеличивают суточную калорийность нашего рациона, но ещё и задают дополнительную работу нашему желудку, и без того занятому перевариванием пищи, полученной во время завтрака. В результате пищеварительный процесс существенно замедляется, давая старт застойным процессам в желудке и кишечнике.
Перекусывать следует только полезными продуктами: натуральным йогуртом, свежими фруктами, орешками или горстью сухофруктов.
  • Неспешное пережёвывание пищи – ещё один неотъемлемый компонент системы правильного питания. В момент пережёвывания пища измельчается, смешивается со слюной и начинает подвергаться химическому воздействию её ферментов, благодаря которому первичное переваривание углеводов, входящих в её состав, начинается уже в ротовой полости. Как известно, у большинства людей чувство насыщения наступает примерно через полчаса после начала трапезы.
Методичное пережёвывание каждого кусочка приводит к тому, что чувство сытости наступает от меньшего количества пищи, а это не может не сказаться на снижении количества употреблённых калорий.
  • Правильный рацион питания предусматривает обязательное употребление большого количества чистой питьевой воды. Она необходима не только для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем, а также для поддерживания уровня суточного водного баланса в организме человека.
Помимо соков, чая и кофе каждый человек ежедневно должен выпивать как минимум шесть стаканов воды (желательно, минеральной).
  • В правильном питании нет места продуктам, несущим человеческому организму одни лишь «пустые» калории. Их следует полностью исключить из ежедневного меню, заменив полезными продуктами, например: вместо белого хлеба лучше употреблять хлеб цельнозерновой, вместо конфет – сухофрукты, а чипсы можно заменить небольшим количеством орехов.
  • Недопустимо наедаться перед сном, а также есть посреди ночи. Ужинать необходимо за пару часов до отправления в постель. Чувство острого голода можно приглушить стаканчиком обезжиренного кефира.
  • Способ кулинарной обработки продуктов также имеет большое значение. Следует по возможности отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным методом запекания, тушения, варки, а также приготовления на гриле.

Примерное меню правильного питания на неделю:

Для того чтобы усилия по нормализации веса увенчались успехом, необходимо составить сбалансированное меню на неделю, поскольку оно:

  1. Избавит от ежедневных раздумий о том, что приготовить завтра.
  2. Убережёт кошелёк от ненужных трат.
  3. Сэкономит время от частых посещений супермаркета.

Меню правильного питания, рассчитанное на людей разного пола и возраста, может существенно отличаться. Давайте рассмотрим разные его варианты, исходя из этого аспекта диетологии.

Для похудения девушек

Организм молоденьких девушек, как правило, отличается активным обменом веществ и отсутствием тяжёлых хронических болезней, поэтому избыточная масса тела в этом возрасте связана с неправильным образом жизни: недостаточностью физических нагрузок и употреблением большого количества фастфуда. Какие продукты должно содержать меню правильного питания на неделю для девушек?

  • Растущему организму нужно большое количество белков, которые входят в состав нежирного мяса, яиц, рыбы и многих растительных продуктов. Предпочтительным способом приготовления рыбы и мяса является запекание, тушение, а также приготовление на гриле и пару.
  • Для обеспечения организма энергией необходимы сложные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах. Поэтому сбалансированное меню обязательно должно содержать всевозможные каши и цельнозерновой хлеб.
  • Костно-мышечная и нервная система нуждаются в кальции, который содержится во всех молочных продуктах: кефире, молоке, твороге, сыре.
  • Поддержать высокий уровень гемоглобина в крови молодой девушки поможет рацион, содержащий достаточное количество красного мяса, печени и фасоли.

А теперь предлагаем примерный вариант меню правильного питания для похудения девушек на неделю. Остаётся лишь сделать оговорку о величине одной порции.

Примерный вес порции каши и овощного салата – 150 г, порции супа или бульона – 250 г.

Поскольку одним из непременных условий правильного питания является недопустимость переедания, количество пищи, съеденной за один приём, должно оставлять ощущение лёгкого голода.

Понедельник

  1. Завтрак: молочная овсянка с сухофруктами, стакан чёрного чая.
  2. Обед: овощной салат, порция некрепкого мясного бульона, кусочек запечённого рыбного филе, 250 мл фруктового сока.
  3. Полдник: 200 мл йогурта с кусочками фруктов.
  4. Ужин: салатик из свежей моркови и белокочанной капусты, рис откидной. Порция тушёных грибов.

Вторник

  1. Завтрак: большое яблоко, запечённое в духовке с мёдом и небольшим количеством орехов, 250 мл зелёного чая.
  2. Обед: салат из свежего редиса со сметаной, суп из свежих овощей, 250 мл ягодного киселя, какой-нибудь фрукт.
  3. Полдник: горсточка сухофруктов (можно взять финики, чернослив и курагу).
  4. Ужин: любой салат из любимых овощей, одна крупная картофелина, запечённая с сыром, стакан овощного сока.

Среда

  1. Завтрак: тост, сделанный из цельнозернового хлеба и смазанный небольшим количеством мёда, апельсин, стакан чая или свежевыжатого сока.
  2. Обед: лёгкий салатик из свежих фруктов, тыквенный крем-суп со свежей зеленью, цельнозерновой хлебец, зелёный чай.
  3. Полдник: стаканчик простокваши, крупный банан.
  4. Ужин: тушёные овощи, порционный кусок паровой куриной грудки с чесночно-сливочной подливкой, компот из свежих яблок.

Четверг

  1. Завтрак: овощная нарезка, глазунья из двух яиц, стакан фруктового сока.
  2. Обед: салат из китайской капусты с морковью, куриный бульон, сладкий болгарский перец, фаршированный овощами (одна штука на порцию), компот из сухофруктов.
  3. Полдник: любимый фрукт.
  4. Ужин: салат из любых морепродуктов, картофель, 250 мл сладкого чёрного чая.

Пятница

  1. Завтрак: творог средней жирности (5%) с кусочками свежих фруктов или ягодами, стакан зелёного чая.
  2. Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, уха с кусочками отварной рыбы, кусочек ржаного хлеба, 250 мл овощного сока.
  3. Полдник: крутое яйцо, зелёное яблоко.
  4. Ужин: нарезка из свежих фруктов, овощная запеканка, два ломтика нежирного сыра, стакан чёрного чая.

Суббота

  1. Завтрак: залитые нежирным молоком мультизлаковые хлопья со свежими ягодами.
  2. Обед: салат из овощей зелёного цвета (брокколи, сладкий перец, китайская капуста, огурцы), пюреобразный суп из цветной капусты, котлета из рубленого нежирного мяса, плодово-ягодный компот.
  3. Полдник: цельнозерновой хлебец со сливочным маслом, стакан чёрного чая.
  4. Ужин: салат из белокочанной капусты, ячневая каша, мясо тушёное, 200 мл овощного сока.

Воскресенье

  1. Завтрак: порция оладий с яблочно-медовой подливой, 250 мл молока средней жирности.
  2. Обед: салат из помидоров и сладкой кукурузы, суп из свежих грибов с сухариками, клюквенный морс.
  3. Полдник: творожная запеканка со свежими ягодами, фрукт (на выбор).
  4. Ужин: порционный кусок рыбы, приготовленной на гриле, тушёные овощи, стакан фруктового сока.

Для похудения мужчин

Ожирение наиболее опасно именно для мужского организма, поскольку он склонен к образованию висцерального жира, который откладывается не столько под кожей, сколько вокруг жизненно важных органов: сердца, печени, поджелудочной железы. Эта особенность чревата высоким риском развития инсультов и инфарктов.

Меню рационального питания для мужчин, составленное на неделю, должно включать в себя блюда, суточная калорийность которых укладывается в пределы 2500 калорий.

Какими правилами следует руководствоваться, составляя рацион для похудения мужчин?

  • В первую очередь необходимо исключить употребление продуктов с высоким содержанием жира (полуфабрикатов, колбасных изделий и майонеза). Для заправки овощных салатов очень полезно использовать лимонный сок.
Следует строго ограничить употребление соли и сахара: чай пить с мёдом или заменителями сахара, а от сдобной выпечки необходимо полностью отказаться.
  • Высокое содержание белков, необходимых для поддержания хорошего физического самочувствия, можно обеспечить за счёт употребления диетических сортов мяса и рыбы.
  • Блюда для мужчин лучше всего запекать в духовке или готовить в пароварке, полностью отказавшись от обжаривания пищи в масле.
  • Полезными для мужчин напитками являются кофе, чистая питьевая вода и чай.
Допустимая суточная норма алкоголя не должна превышать 100 мл.

Предлагаем примерный рацион правильного меню для похудения мужчин на неделю. Вес порции, предназначенной для питания мужчины, должен чуть превышать вес женской порции.

Количество каши, съедаемой во время завтрака, должно равняться 200 граммам, таким же должен быть вес порции салата. Вес порционного куска мяса или рыбы — 150 г.

Диетологи рекомендуют мужчинам, придерживающимся данного меню на неделю, каждый час выпивать по стакану чистой питьевой воды, а также полностью отказаться от употребления сахара, введя в свой рацион правильного питания его заменители.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из кукурузной крупы, сваренная на воде и молоке (1:1), банан, чёрный чай с заменителем сахара.
  2. Обед: отбивная из говяжьей вырезки, картофель, отваренный «в мундире», два апельсина.
  3. Ужин: одно крутое куриное яйцо или четыре перепелиных, порция творожной массы.

Вторник

  1. Завтрак: каша «Геркулес», яблоко, ягодный кисель (без сахара).
  2. Обед: пара свежих огурцов, четверть тушки цыплёнка.
  3. Ужин: суп овощной, сваренный без употребления пряных приправ и слегка присоленный.

Среда

  1. Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, небольшая кисть винограда, зелёный чай с сахарозаменителем.
  2. Обед: несколько ломтиков твёрдого сыра (общим весом в 100 г), пара мандаринов или один крупный апельсин.
  3. Ужин: овощной салат с сухариками, два крутых куриных яйца (или четыре перепелиных).

Четверг

  1. Завтрак: молочная пшеничная каша, пара персиков, чёрный чай.
  2. Обед: два свежих огурца, порционный кусок отварного постного мяса.
  3. Ужин: рыба, приготовленная на гриле, картофель печёный.

Пятница

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на половинном молоке, банан, заварной чёрный кофе с заменителем сахара.
  2. Обед: рыба, запечённая в фольге, стакан питьевого йогурта или нежирного кефира.
  3. Ужин: салат из лука-порея, приправленный растительным маслом, крутое яйцо, кусочек отварной диетической колбасы.

Суббота

  1. Завтрак: каша из гречневых хлопьев, яблоко, кисель фруктовый.
  2. Обед: баранья отбивная, гарнир из отварной картошки и тушёной фасоли.
  3. Ужин: творожная масса, 200 мл нежирного молока.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, апельсин, чёрный чай.
  2. Обед: свежий огурец, два горячих бутерброда с ветчиной, запечённых в духовке.
  3. Ужин: десяток свежих редисок, кусочек твёрдого сыра (не более 100 г).

Данное меню правильного питания является частью диеты, рассчитанной на 6-8 недель. Примерный ожидаемый результат соблюдения данного рациона – от 6 до 10 потерянных килограммов лишнего веса.

Для похудения женщин

После 35 лет в женском организме значительно снижается выработка половых гормонов, что свидетельствует о начале его старения. В противовес этому процессу женский организм начинает накапливать жировые подкожные отложения, что неизбежно ведёт к набору лишнего веса.

  • Меню правильного питания для женщин старше 35 лет должно включать продукты с высоким содержанием кальция, поскольку его количество в организме женщины с возрастом неуклонно сокращается.
  • Из рациона женского питания полностью исключаются: алкогольные напитки, кофе, консервы (в особенности соленья) и продукты, содержащие большое количество холестерина.
  • Основной упор в женском рационе необходимо делать на употребление овощей и фруктов.

Вот примерный план сбалансированного меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак: салат из протертого яблока и моркови, яйцо, сваренное всмятку (или вкрутую), каша гречневая.
  2. Второй завтрак: салат из белокочанной капусты и чернослива, пара цельнозерновых хлебцев.
  3. Обед: запеканка из куриного филе и кабачков , 250 мл компота из сухофруктов.
  4. Полдник: парочка мандаринов.
  5. Ужин: тушёная цветная капуста, запечённое яблоко с мёдом и корицей.
  6. Второй ужин: стаканчик кефира 1% жирности.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулеса со свежими ягодами, 250 мл обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка из обезжиренного творога, смазанная столовой ложкой сметаны, стакан чёрного чая.
  3. Обед: салат, приготовленный из яблок, клюквы и маринованной капусты, кусочек отварного куриного филе, плов овощной, 200 мл отвара шиповника.
  4. Полдник: 125 мл натурального йогурта и такое же количество обезжиренного творога.
  5. Ужин: суфле из трески, приготовленное на пару.
  6. Второй ужин: обезжиренный кефир.

kapushka.ru