Правильное меню для похудения

Правильное меню для похудения

Правильное меню для похудения Всем известно, что правильное питание является одним из важнейших аспектов здоровья и красоты человека, особенно при похудении. В процессе коррекции фигуры мы используем различные методы, начиная от тренировок и заканчивая всевозможными диетами. Однако диеты оказываются не всегда настолько эффективными, как мы ожидаем, или же приносят некоторые негативные последствия организму. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться правильного меню для похудения, разработанного специалистами в сфере диетологии именно для вас.

Худеть можно и дома самостоятельно, но при этом необходимо четко понимать, что конкретно вам нужно делать. Простое ограничение количества потребляемых калорий особого результата не принесет, ведь меню правильного питания для похудения должно быть не только малокалорийным, но и сбалансированным. Кроме того, резко уменьшив дневную норму калорий, вы подвергнете организм шоку, поэтому данный процесс должен быть постепенным.

Главный секрет правильного меню для похудения – это рацион с некоторым отрицательным количеством калорий, т.е. организм должен тратить больше калорий в течение дня, чем получает. Для женщин примерная суточная норма калорий для осуществления основного обмена веществ составляет около 1200 ккал, поэтому все, что поступает в организм свыше нормы, запасается в виде жира, если не тратить энергию другими способами. Таким образом, уменьшив суммарную калорийность потребляемых продуктов, например, до 1000 ккал, вы заставите организм бороться с жировыми отложениями.

Для улучшения результата похудения также необходимо помнить о регулярных тренировках и физической нагрузке. Кардиотренировки, такие как танцы и бег, помогут избавиться от 350-400 лишних килокалорий, а фитнес и занятия в тренажерном зале – от 600 ккал. Не забывайте про пешие прогулки: они являются легкой тренировкой, которая также позволяет забыть минимум о 150 ккал.

Меню правильного питания для похудения. Что можно есть, а что нельзя?

Для того чтобы правильно питаться и при этом скинуть лишние килограммы, нам необходимо, в первую очередь, сократить потребление животных жиров. Сделать это довольно просто, если использовать продукты, жирность которых не превышает 1,5%, а жирное свиное мясо заменить говядиной и телятиной. Употребляйте меньше масла и сыра, отдавайте предпочтение растительным жирам и орехам. За день вы должны потреблять не более 10% жиров от общего рациона. Не забывайте также о полезных способах приготовления пищи, поэтому жарку заменяйте отвариванием, тушением, запеканием и готовкой на пару.

Сокращайте потребление простых углеводов, особенно тех, которые содержатся в сладком: конфетах, кондитерских изделиях, сахаре и мучном. Подобные продукты следует исключить из рациона. Вместо них можно съедать немного полезных сухофруктов или несколько ложек меда, чтобы немного «подсластить» свое питание. Не увлекайтесь чрезмерно неразбавленными свежевыжатыми фруктовыми соками, поскольку они содержат много сахара, а фрукты с увеличенной углеводной нагрузкой (банан, дыня, хурма, виноград)лучше употреблять в первой половине дня и в небольших количествах. Дневная норма углеводов должна быть около 60%, но речь идет обязательно о сложных углеводах и клетчатке, которые содержатся в крупах, хлебе из отрубей и овощах без крахмала.

Белки, пожалуй, наиболее ценный строительный материал при правильном меню для похудения, поэтому их потребление необходимо в любом случае. Здесь нужно учитывать лишь процент жирности продуктов, в которых он содержится, поэтому мясо и молочные продукты должны быть нежирными. Яйца не следует исключать из рациона, однако лучше употреблять не более 4-6 штук в неделю, чтобы уменьшить влияние холестерина на организм. В дневном рационе белок должен составлять около 30%.

Основное, чего вы обязательно должны придерживаться в меню правильной диеты для похудения – это порция. Размер порции определяется очень просто, например, необходимое количество каши должно быть размером с ваш кулак, хлеба – не более двух кусочков (30 грамм), мяса или рыбы нужно съедать столько, сколько помещается на ладони. Если говорить о твороге, то его может быть около 180 грамм, молока – стакан, натурального йогурта – полстакана, а овощей и фруктов – как два ваших кулака.

Примерное меню правильной диеты для похудения

Меню правильного питания для похудения Предлагаем вашему вниманию примерное дневное меню для девушек, которые хотят скорректировать свой вес и сбросить лишние килограммы. Итак, по мнению диетологов, идеальный и полезный завтрак может выглядеть так: овсянка на воде, кофе с молоком без сахара и 1 яблоко. В качестве перекуса и второго завтрака можно использовать 2 персика и стакан кефира. Обед должен быть сытным, но малокалорийным, поэтому можно запечь 1 картофелину с небольшим кусочком рыбы, а также приготовить овощной салат с 1 столовой ложкой растительного масла. На полдник приготовьте тертую морковь с оливками или съешьте немного сухофруктов и орехов. В качестве ужина может быть отварная брокколи, тушенная в соке из апельсинов куриная грудка и зеленый чай.

Такое, на первый взгляд, простое меню может показаться скудным, но это не так. Организм сможет получить все необходимые вещества и витамины для полноценного функционирования, а вы не будете испытывать постоянное чувство голода. Правильное меню для похудения нужно каждый день менять, использовать похожие продукты, придерживаясь выше описанного принципа. Через 7-10 дней вы привыкнете, организм сам будет в восторге от правильного питания и обязательно порадует вас отсутствием нескольких килограммов.

Старайтесь не переедать, для того чтобы потом не устраивать организму «разгрузочные дни», ведь для него это всегда шок, который может привести как к резкому снижению, так и набору веса. Не употребляйте спиртное из-за того, что оно обычно усиливает аппетит, но если вы можете себя контролировать, то максимум, что можно себе позволить, не чаще раза в месяц – это бокал сухого белого или красного вина.

100diet.net

Как питаться правильно, чтобы быть здоровой и похудеть


Принципы правильного питания
Многие девушки, которые смогли похудеть и добиться идеального для себя веса, заинтересованы в том, чтобы удержать результаты. Правильное питание для похудения: меню на каждый день для девушек включает определенное количество белков, жиров и даже углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется делать до пяти приемов пищи, но кушать маленькими порциями.

К основным правилам еще до составления меню нужно привыкнуть. А составлять свой рацион в обязательном порядке с их учетом. К примеру, кушать надо каждый день в одно время. Нельзя оставлять желудок без еды больше, чем на четыре часа. Обязательно следует пить много простой воды, а также периодически проходить курс по приему витаминных комплексов.


Как питаться правильно: меню

Принципы формирования приемов пищи:

• 60% ядра суточного рациона должны составлять овощи, крупы, хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. 15% рациона должно отводиться мясу и яйцам, 20% - молочной продукции. 5% можно отдать под вредную пищу, вроде той, что содержит много сахара и жиров.
• Готовить еду можно любым способом, но следует исключить жарку. Вообще при приготовлении не стоит добавлять к блюду дополнительные жиры, потому что, они не пойдут фигуре на пользу.
• Углеводные продукты нужно кушать в первой половине дня. Это крупы, мясо, сладости, овощи и фрукты, в которых содержится крахмал. Когда углеводы попадают в организм в момент его наивысшей активности, но они полностью усваиваются, а не превращаются в подкожный жир. Во второй половине дня можно смело кушать творог, нежирное мясо птицы, рыбу, молочные продукты.
• За пару часов до сна нельзя ничего кушать. Если голод сильно беспокоит, то можно выпить стакан кефира. К моменту сна обмен веществ в организме замедляется.

Как составить примерное меню

Чтобы составить правильное питание для похудения: меню на каждый день на месяц должно быть разнообразным. Иначе, правильное питание превратится в диету с кучей запретов. А в такой ситуации всегда хочется сделать шаг назад и позволить себе запрещенные продукты.

Прежде всего, надо усвоить, что после пробуждения полезно выпивать стакан теплой воды. Она активизирует метаболизм. Кушать можно будет уже спустя 20 минут от первого стакана воды утром.


Правильное меню для похудения

Завтрак

Он должен быть сытным, хотя, не таким сытным, как обед, потому как организм еще на все 100% не готов к масштабной переработке пищи. Во время завтрака необходимо зарядить себя энергией где-то до полудня. Поможет овсяная каша с медом, корицей и орехами. Также можно скушать натуральный йогурт с сыром и орехами, допускаются яйца, немного сыра. Лучший напиток для завтрака – это кружка травяного (зеленого) чая.

Второй завтрак

Так как правильно питаться нужно небольшими порциями до пяти раз в день, то между завтраком и обедом появляется еще и второй завтрак. Он должен быть не позднее четырех часов от завтрака первого. Допускаются любые фрукты.

Обед

При правильном питании именно этот прием пищи является главным. Он должен быть сытным и горячим. В меню следует обязательно включать бульоны, раз в неделю нужно кушать говядину, баранину или свинину. Несколько раз в неделю допускается птицы и рыба. Макароны и картошку также можно кушать раз в неделю, не более. Предпочтение стоит отдавать овощным гарнирам (кроме картошки) и крупам.

Полдник

Это небольшой перекус, который не оставит организм без работы. В качестве полдника можно кушать овощи и фрукты, творог. Допускается заправка натурального творога медом, корицей.

Ужин

Самый легкий прием пищи за целый день, но он должен быть сытным: до сна уже нельзя будет ничего кушать. Можно готовить различные овощные рагу, салаты и запеканки. В небольших количествах допускается отварное мясо. Порция должна быть в три раза меньше, чем на обед. Можно приготовить капустный салат с курицей.

За 30 минут до сна можно выпить стакан кефира или ряженки, даже молока с медом, если голод сильно мучает. При остром голоде допускается перед сном половинка грейпфрута.

Важно! При правильном питании количество чистой воды в течение дня не ограничивается. Есть усредненная цифра в два литра, но она может быть больше. Конкретное рекомендуемое количество воды в сутки поможет вычислить диетолог, основываясь на индивидуальные особенности организма.

Правильное питание для похудения. Меню на каждый день отзывы

Елизавета, 28 лет:

«Я всегда любила покушать, но организм со всем отлично справлялся. В итоге, до 25 лет получалось жить в свое удовольствие и не думать о том, что и сколько я кушаю. После 25 лет произошли какие-то изменения, и стала замечать, как после недели на пицце у меня стали появляться лишние килограммы. При росте 167 см я весила где-то 59 килограммов, что стало меня тяготить. Чтобы садится на диету, у меня нет силы воли, поэтому, я решила просто скорректировать свое питание. Убрала все мучное и сладкое, перестала кушать мясо (ему только рыбу), перестала кушать сахар. В итоге удалось за полгода достичь веса 50 килограмма (моя норма до 25 лет), притом, что я совершенно не стремилась к похудению как таковому: просто начала правильно питаться».

Надя, 40 лет:

«Когда в семье муж и трое детей разного возраста, то не особенно позволить себе такую блажь диета. Но, хочется выглядеть красивой, а главной – быть здоровой. Я быстро нашла решение: перевела семью на правильное питание. Завтракаем и ужинам вместе. Обед я готовлю и каждому даю с собой, даже дети берут еду в школу и питаются отдельно от одноклассников. На полдник и второй завтрак каждый имеет при себе фрукты, творожок. Вкусно, экономично и главное, что вместе со здоровьем уходят лишние килограммы.»


Отзывы о правильном питании

Примерное меню на каждый день:

1. Завтрак. 200 граммов каши. Можно скушать 80 граммов мяса и 150 граммов овощей. Можно позволить себе 30 граммов сыра, хлеба и 200 граммов овощей. В другой день достаточно скушать 180 граммов творога. Допускается два яйца всмятку или омлет.
2. Второй завтрак. На выбор можно скушать 250 граммов свежих фруктов. Можно просто выпить чашку чая с 50 граммами сыра. Допускается 50 граммов орехов или 100 граммов сухофруктов. Отлично утолит голод баночка йогурта или творожного пудинга, даже стакан сока.
3. Обед. Одна порция может состоять из 300 мл супа, 160 граммов овощного салата и 60 граммов хлеба. Можно скушать 200 мл супа, 120 граммов мяса или рыбы, 150 граммов овощей. На 150 граммов овощного салата допускается 150 граммов нежирной рыбы. К 120 граммам тушеных грибов на обед можно добавить 150 граммов салата из огурцов или помидоров. На обед можно смело кушать стейк из семги.
4. Полдник. Помогут фрукты (250 граммов) или банка йогурта, стакан отжатого только что сока или 100 граммов творога с зеленью.
5. Ужин. Можно скушать 150 граммов овощей и 80 граммов диетического мяса. Или включить в рацион 120 граммов нежирной рыбы и 150 граммов овощей. Можно кушать 180 граммов омлета со 150 граммами овощей. Допускается 200 граммов творога и 100 граммов овощей (кроме картошки). Отличным вариантом легкого ужина будет салат из рукколы с креветками.


Чтобы похудеть надо правильно питаться

В общем и целом, есть огромные возможности и куча рецептов, чтобы составить для себя правильное меню на неделю, при этом, получая от еды только удовольствие и пользу. Правильное питание – это не только удержание веса, но, прежде всего, здоровье.

dieta-prosto.ru

Правильное питание для похудения - примерное меню на неделю

Прежде чем искать тот или иной способ избавления от избыточной массы тела, стоит разобраться, отчего начал появляться лишний вес. Прежде всего, для похудения важно правильное питание, рациональное и здоровое. Одни популярные диеты, чтобы убрать живот или обрести стройную фигуру, предлагают исключить из рациона углеводы, другие жиры. В действительности главным условием индивидуально подобранной схемы питания должен стать не отказ от той или иной разновидности пищи, а ее сбалансированное употребление, исключающее образование полноты.

Принципы здорового питания, чтобы снизить вес

Расхожая истина утверждает: в системе питания для снижения массы тела необходимо нарушить баланс в строну энергетических затрат, а не поступления пищи. Ведь если есть меньше, чем тратить сил, рано или поздно удастся уменьшить массу тела.

В действительности избавление от лишнего веса зависит от массы факторов: состава, качества и количества пищевого рациона, режима питания, даже культуры приема пищи.

Многие на собственном опыте убедились: голодание для похудения или существенное уменьшение порций далеко не всегда приносят окончательный успех.

Как только организм получает сигнал, что полезных веществ стало поступать меньше, он принимается экономить. Замедляется обмен веществ, пропадают силы, наступает вялость. Вес практически не снижается.

Нередко после завершения той или иной диеты жировые запасы организма еще больше увеличиваются, чтобы в следующий раз оказаться лучше подготовленным к голоду.

Другая распространенная причина жировых отложений - нервное перенапряжение, стресс.

В ходе негативных переживаний в организме вырабатывается гормон кортизол, способствующий сохранению энергетических ресурсов и тем самым препятствующий устранению излишков жировой ткани.

На образование полноты влияет индивидуальная скорость обменных реакций.

Если она достаточно высока, удается съедать довольно много пищи и при этом не набирать избыточный вес. При пониженном обмене даже следуя схеме питания, предусматривающей существенные ограничения размера порций, похудеть сложно.

В определенной степени скорость обменных реакций можно увеличить, сбалансировав пищевой рацион достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Из домашнего меню при следовании выбранной диете для похудения необходимо исключать соль и сахар.

Соли, содержащейся в продуктах, вполне достаточно для здорового питания. Избыток соли задерживает жидкость, вызывает отеки. Привычка подсаливать обманывает организм, делая приемлемым вкус некоторых продуктов, изготовленных с использованием современных технологий и потому не всегда полезных здоровью.

Сахар дает чересчур много энергии. Если ее немедленно не потратить, придется заботиться о том, чтобы убрать живот.

Разумеется, размер порций в сбалансированном меню должен исключать переедание:

  • Избыток поступления пищи скапливается в виде жира.
  • Не так редка ситуация, когда чрезмерная занятость в течение рабочего дня не позволяет нормально поесть. Наверстывать приходится дома, за ужином. В результате, прежде чем наступит сытость, желудок сильно растягивается. Очень скоро организм перестает различать сытость и растянутость желудка, оба состояния начинают взаимно обуславливать друг друга.

Перестать переедать помогает следование мудрому правилу: вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Следуя той или иной схеме правильного питания для похудения и поддержания здоровья, следует отказаться от привычки запивать пищу.

Жидкость нейтрализует выделившийся желудочный сок, отчего нарушается переваривание. С другой стороны, организм тратит жидкость для приготовления желудочного сока. Поэтому можно выпить стакан воды за 15-20 минут до еды. Выделившийся желудочный сок окажется смыт, но вскоре снова выработается. Чай или кофе стоит пить через час-полтора после приема пищи.

Здоровое питание невозможно без включения в рацион экологически чистых продуктов. Прежде всего, овощей и фруктов.

Входящая в состав клетчатка помогает худеть, поскольку естественным образом эвакуирует из кишечника вредные вещества. Если в силу тех или иных причин организму не удается от них избавиться, часть их оказывается в жировой ткани, увеличивая ее объем. Другая часть накапливается на стенках кишечника в виде отвратительного налета.

Загрязненность ЖКТ, наличие кишечных паразитов отнимают у организма массу сил, нагружают иммунную систему, почки, печень. Для нормализации массы тела необходимо периодически избавляться от паразитов, не надеясь на диеты или выбранную схему питания.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Организм нуждается в достаточном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Баланс поступления данных веществ с питанием позволяет похудеть, улучшить самочувствие, выглядеть здоровее и моложе.

Белок

Молекулы белка состоят из комбинаций аминокислот. Их различные сочетания придают молекулам особые свойства. Белки необходимы для обменных реакций, из них строится "скелет" клеток, создаются различные ткани организма - мышцы, кожа, нервные волокна. Белковые молекулы необходимы для процессов регенерации.

В процессе переваривания белковая пища расщепляется на составляющие аминокислоты. Оказываясь в тканях, они собираются в молекулы требуемой разновидности.

Для правильного похудения важно питаться разнообразной пищей, чтобы предоставить организму необходимые аминокислоты для строительства и регенерации тканей.

Женской нормой считается употребление до 50г белка в день.

Белком богаты твердые сорта сыра, куриное мясо, арахис, нежирная говядина, печень, куриное яйцо, треска, горох, молоко.

Углеводы

Углеводы – основной поставщик энергии. Они являются частью клеток организма. Углеводы вырабатываются растениями в результате фотосинтеза.

К усвояемым углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал усваивается довольно медленно, а сахар быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза покрывает до половины энергетических потребностей организма. В печени она используется для поддержания защитного барьера, противодействующего проникновению токсичных веществ.

Особенно много сахара в меде, изюме, персиках. Крахмал содержится в пшенице, рисе, различных корнеплодах.

Клетчатка (целлюлоза) и пектины являются неусвояемыми углеводами. Их структура отличается особым переплетением волокон, образующим пустоты. Разбухая, растительные волокна участвуют в формировании каловых масс, стимулируя скорейшее удаление из кишечника всевозможных отходов.

Изнутри стенки кишечника выстланы ворсинками, так называемой щеточной каймой, что существенно увеличивает площадь кишечника для всасывания и усвоения питательных веществ. Если ворсинки забиваются, приходится много есть, но получать малую часть полезного. Не редкость, когда наслоения в виде каловых камней, гноя, слизи сужают просвет кишечника чуть ли не в два раза.

Неусвояемые углеводы впитывают и соскабливают слизь с ворсинок, очищая желудок и кишечник. В результате сбалансированного правильного питания организм эффективно избавляется от массы вредных веществ, похудение происходит гораздо быстрее.

Клетчатка и пектины также нормализуют обменные процессы, одну из причин появления избыточного веса.

Много клетчатки в оболочке зерновых, бобовых, орехах. Пектины содержатся во фруктах.

Жиры

Как ни странно, для похудения в рационе полноценного питания необходимы жиры. Липиды - жиры и жироподобные вещества - входят в состав клеток. Они оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, принимают участие в передаче нервного импульса, сокращении мышечных волокон. Обеспечивают организм запасами энергии, входят в состав водоотталкивающих, термоизоляционных покровов.

В случае дефицита поступления липидов невозможно создание новых клеток. Различают следующие разновидности:

  • Триглицериды входят в состав клеточных мембран, именно ими сохраняется энергетический запас внутри жировых клеток.
  • Фосфолипиды входят в состав нервной ткани, мембран клеток, с их помощью транспортируются жиры, жирные кислоты и холестерин.
  • Стерол холестерин входит в состав клеточных мембран, исключает влияние температуры на их стабильность, необходим для выработки витамина D, производства мужских и женских половых гормонов, нужен головному мозгу и иммунной системе.

Жиры отличаются высокой калорийностью и поэтому не употребляются в больших количествах. Тем более потребность в них не очень велика. Вреден как их дефицит, так и переизбыток.

Преобладание пищи, богатой насыщенными жирами, увеличивает массу тела, уровень "плохого" холестерина. Его отложения на стенках сосудов вызывают атеросклероз, заболевания сердца, гипертоническую болезнь.

Жиры бывают животного (сливочное масло, сметана, сало) и растительного происхождения (орехи, различные семена).

Также различают жиры насыщенные и полиненасыщенные Омега.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега в организме не вырабатываются и потому должны поступать с пищей. Они обладают свойством нормализовать обменные процессы, в том числе холестерина, снижать его отложения, повышать эластичность и прочность сосудов.

  • Источником ALA разновидности Омега являются грецкие орехи, льняные семена,растительные масла.
  • Разновидности EPA и DHA необходимы интеллектуальной деятельности, росту мышечной массы. Превращаясь в организме в прогормоны простагландины, они в определенной степени симулируют сжигание жировых отложений. Содержатся в жирных сортах рыбы: тунце, лососе.

Правильное питание во время похудения предполагает ограничить употребление жирных продуктов: сала, жирного мяса, сливочного и растительных масел, маргарина, майонеза, сыра, сосисок, сарделек, некоторых разновидностей кондитерских изделий.

Главное условие – количество жира в здоровом, сбалансированном рационе питания не должно превышать 30г в день.

Почему витамины и микроэлементы помогают похудеть

Витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям, стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Для снижения и нормализации веса особенно необходимы витамины А, В, С.

В частности, витамины группы В обеспечивают оптимальное протекание обменных реакций, высвобождающих из углеводов энергию.

В случае дефицита витаминов пища хуже переваривается, в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. Если в рационе питания недостает витаминов, необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Чтобы снизить массу тела, в систему питания полезно включить продукты, содержащие йод, цинк, калий:

  • Йод ускоряет обмен веществ, способствует скорейшему сжиганию жировых отложений. Йод содержится в ламинарии, фейхоа, хурме.
  • Цинк поддерживает оптимальный уровень инсулина, что также важно для похудения. Источником микроэлемента является мясо, тыквенные семечки, чечевица, орехи.
  • Калий стимулирует обменные процессы, способствует нормализации давления и сердечного ритма. Входит в состав кураги, чернослива, сельдерея.

Как правильно питаться для снижения веса

В рационе здорового питания необходимы продукты растительного происхождения. Доля овощей и фруктов может составлять до 60%. На долю белка и жиров вполне достаточно по 20%.

Как уже отмечалось, для похудения необходимо поступление жиров. Если полностью исключить жирную пищу из рациона, замедляется усвоение витаминов, участвующих в нормализации скорости обменных реакций. При пониженном обмене веществ из поступающей пищи скорее образуются жировые отложения.

Для скорейшего снижения веса полезно заменять мясо рыбой. С мяса перед кулинарной обработкой срезать видимый жир. Важно скорректировать приготовление привычных блюд, отдав предпочтение способам, максимально снижающим жирность готового блюда.

К примеру, чтобы не овощи не впитывали жир, их стоит тушить отдельно от мяса. При варке супа сливать первую порцию бульона.

Чтобы не переедать, чувство голода лучше удовлетворять пищей наименьшей калорийности, а жирные блюда есть практически сытым.

Выбранная схема здорового питания, чтобы гарантированно похудеть, должна соответствовать известной пословице: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Для скорейшего снижения массы тела важно отказаться от привычки есть после 18 часов.

Меню правильного питания для похудения

Для эффективного снижения массы тела стоит испробовать известную методику сброса веса.

Ее суть в том, что в организм поступает все необходимое. Но не сразу, а в определенные дни. Два дня употребляется белковая пища, день углеводы. Последний день разгрузочный.

В течение двух дней происходит сжигание жира. В данный период суточный рацион питания стоит ограничить 1200кКал. В "углеводный" день его можно довести до 2000кКал, поскольку лишние калории все равно сгорят при "разгрузке".

Первый день: белок, овощи

Питание состоит из капусты, огурцов, салата, кабачков, фасоли, болгарского перца.

Разрешается отварное куриное мясо, яйца, мясо кальмара.

Второй день: белок, мясо

Меню для снижения веса остается тем же, но курицу заменить рыбой или парным мясом, свининой или бараниной.

Допускаются твердые сорта сыра в небольшом количестве.

Третий день: углеводы

Разрешены фрукты. Можно приготовить овсянку, любые хлопья. В кашу добавить изюм, курагу. Годится рис, макароны, но все без масла. Жир в третий день употреблять нельзя!

Можно любые овощи, отварные или в свежем виде. А также мед, варенье, мармелад.

Четвертый день: разгрузочный

Меню простое: чай, кофе, сырые овощи. В чай или кофе, разумеется, не сладкий, можно добавить немного молока.

Если работа связана с физической нагрузкой, стоит отказаться от разгрузочного дня, ограничившись снижением калорийности. Разрешаются творог, тушеные овощи, гречка.

travelsports.ru

Правильное питание для похудения - меню на неделю и таблица совместимости продуктов

О правильном питании для похудения говорят в СМИ, на сайтах об избавлении от лишнего веса. Разбираться, что это означает, надо постепенно и слушая мнения специалистов. Узнайте о том, что такое правильное питание, как соблюдать основные принципы и безболезненно перейти к здоровой пище. Чтобы похудение стало для вас реальностью, попробуйте меню и рецепты вкусных, малокалорийных блюд!

Как перейти на правильное питание?

Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей. Избыток энергии в теле аккумулируется, преобразуется в жировые отложения, что выражается в виде лишнего веса. Правильно будет соблюдать энергетический баланс.

Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

  • Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер правильного питания.
  • Затем нужно понемногу вычеркивать из своего питания деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день. Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.
  • Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной. Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.
  • На обмен веществ при правильном питании затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.
  • Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал. Такое количество энергии необходимо для правильного питания здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.

Основные принципы правильного питания

Помимо расчета количества пищи необходимо выяснить, какие продукты питания вам стоит потреблять для похудения, а от чего воздержаться. На этой основе и строятся принципы правильного питания:

  • Основу меню должны составлять овощи и фрукты, предпочтение отдавайте первой группе продуктов. Фрукты полезны, но содержат сахар, много энергии.
  • Важно отказаться от газированных напитков, увеличив потребление обычной воды (лучше минеральной).
  • Снизьте потребление сладких и мучных продуктов питания. Отказываться от них полностью не надо, иногда балуйте себя, поддерживая в целом систему правильного питания.
  • Включите в ежедневное меню каши, приготовленные на воде. Такое блюдо употребляйте утром, когда организм больше всего нуждается в углеводах.
  • Чтобы сделать питание рациональным, добавьте в рацион рыбные блюда, кисломолочные продукты, зеленый чай, чеснок и яйца.
  • Важной составляющей правильной системы питания должны быть блюда с большим содержанием клетчатки.

Режим и дневной рацион

Соблюдение пропорций – основа здорового питания для похудения. 50-60 % должна составлять углеводная пища, жиры должны не выходить за рамки 25 %, а белков не может быть меньше 15 % в разрезе дневного приема пищи. При правильном питании для похудения важен и режим. Питайтесь в одно и то же время ежедневно, составьте распорядок. Приемов пищи в среднем должно быть три-четыре в день с перерывами 4-5 часов. Такая же норма действует и для детей.

За пару часов до сна отказывайтесь от еды. Специалисты утверждают, что дробное питание – это не только похудение, но и здоровый выбор, залог долголетия. Завтрак должен включать около 25% всех продуктов, потребляемых за день, обед – около 30-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25 % дневной порции. Такое соотношение отлично поддерживает иммунитет и общее состояние организма, рационально обеспечивает его энергией. Эти правила питания должны стать основой ежедневного меню.

Как правильно совмещать продукты?

Важным принципом похудения является раздельное питание. Прием белковой пищи не должен сопровождаться потреблением еды, содержащей в своем составе крахмал (например, одновременное употребление мяса и картофеля). Такие белковые продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, чечевица, фасоль удачно сочетаются с овощами и зеленью (кабачками, луком, шпинатом, сельдереем, капустой, бобами, фасолью).

Для похудения продукты, имеющие крахмал, хорошо потреблять с зелеными овощами. Салаты с такими компонентами при правильной системе питания не должны содержать заправок. Капуста, перец, редис, помидоры отлично гармонируют с крахмалистой пищей. Сочетать друг с другом продукты, содержащие крахмал – вредно для пищеварения. Хлеб с картошкой, например, в организме перевариваются по-разному, отчего процесс значительно замедляется. Употребляйте такие продукты питания без добавления других ингредиентов, тщательно пережевывая.

Фрукты кушайте в качестве замены приема пищи либо за час до еды. Перекусы на основе сладких продуктов питания крайне вредны для похудения. Лучшими фруктами для нашего организма являются те, что созрели в сезон и желательно в нашем регионе, поэтому выбирайте их правильно. Плоды, дозревшие при помощи применения агрохимикатов, не приносят пользы и даже иногда вредят здоровью.

Таблица совместимости продуктов

Недельное меню сбалансированного правильного питания

Чтобы привыкать к сбалансированному питанию было легче, составьте правильно разнообразное недельное меню и придерживайтесь его. Впоследствии основы здорового питания, поддерживающего фигуру, останутся на подсознательном уровне. Питайтесь по подготовленной схеме, но иногда устраивайте разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. Вот примерное меню сбалансированного питания для похудения:

  • Понедельник. На завтрак съешьте запеченное с медом, орехами яблоко. Обед составьте так: 200-300 грамм любого легкого супа, 100 гр. овощного салата, один любой фрукт, стакан компота. Полдник: 200 мл натурального йогурта. Продукты для ужина: 150 гр. риса либо гречки, 100 гр. салата с грибами, капустой, редисом.
  • Вторник. Завтрак: тост, 1 фрукт, чай без сахара. Обед: овощной суп либо суп-пюре, 200 гр. фруктового салата, 1 тост или цельнозерновая галета. Полдник: любой фрукт. Ужин: 100 гр. пюре картофельного, салат из овощей либо морепродуктов, чай или морс.
  • Среда. Завтрак: яичница (1-2 яйца), 100 гр. овощного салата, чай. Обед: 200-300 гр. супа на курином бульоне, легкий овощной салат, стакан киселя. Полдник: 6-10 сухофруктов. Ужин: 100 гр. запеченного картофеля, ломтик сыра, чай.
  • Четверг. Завтрак: не более 100 гр. творога с добавлением изюма, кураги. Обед: уха, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, чай. Полдник: 1 вареное яйцо, 1 фрукт. Ужин: 200 гр. запеченных овощей с сыром, ломтик хлеба или сыра, чай.
  • Пятница. Завтрак: небольшая порция хлопьев, заправленных молоком или кефиром, чай. Обед: 1 котлета (куриная грудка), овощная заправка, овощной салат, кисель. Полдник: галета на основе отрубей, чай. Ужин: 80 гр. творожной запеканки с фруктами, стакан морса.
  • Суббота. Завтрак: сырники с медом, стакан кефира. Обед: грибной суп, овощной салат, кофе. Полдник: стакан кефира с фруктами, 1 банан. Ужин: 200 гр. запеченной нежирной рыбы, 200 мл сока.
  • Воскресенье. Завтрак: 100 гр. овсяной каши, сваренной на воде или молоке, чай без сахара. Обед: 200 гр. супа на мясном бульоне, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан яблочного сока. Полдник: 1 любой фрукт, стакан кефира или ряженки. Ужин: 100 гр. отварной курицы, 100 гр. запеченных овощей, компот или чай.

Рецепты блюд с фото

Налаживание системы питания для избавления от лишнего веса – тяжелая работа. Нередко срыв при похудении происходит из-за невкусной еды. Чтобы похудеть при правильном питании без проблем, используйте рецепты диетических блюд, полезных и очень аппетитных. Например, приготовьте творожную запеканку и сделайте ее вкуснее, добавив яблоки, изюм, клубнику, сухофрукты. В составе диетической запеканки нет муки, крахмала, сахара, манной крупы.

Для приготовления низкокалорийной запеканки из творога и клубники потребуется: 200 гр. нежирного творога, 1 столовая ложка фруктозы, 2 взбитых яйца, 3 ст. л. перемолотых хлопьев, пачка ванилина, цедра одного лимона, 100 гр. замороженной либо свежей клубники. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в блендере, затем выложить в форму для запекания кексов, оставить в духовке до приготовления.

Интересные варианты на завтрак

Разнообразьте свою систему питания для похудения, включив в нее диетический омлет – вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Разбейте яйца, добавьте перец, чеснок, соль и взбейте получившуюся массу миксером. Дополните блюдо овощами: 1 помидор и 1 болгарский перец помойте и нарежьте. Смесь яиц вылейте на разогретую сковородку и подождите, пока омлет схватится. После этого нарезанные овощи выложите сверху. Ждите до готовности.

На обед

Обеденный перекус при правильной системе питания для похудения не обойдется без супа. Приготовьте томатный суп-пюре. Заняться им стоит заранее: на ночь замочите 400 гр. фасоли (красной). Варите ее потом на курином бульоне с добавлением 3 ст. л. томатной пасты. Луковицу, несколько зубчиков чеснока, 2 болгарских перца пассируем на растительном масле. Потом все варим до готовности. Добавляем томатный сок (750 мл) и доводим до кипения. Перед подачей взбиваем в блендере.

На ужин

Правильная система питания подразумевает легкий последний прием пищи. В качестве ужина приготовьте салат из соевого мяса. В его состав входят следующие продукты: 1 упаковка соевого мяса, заранее замоченного, 2 порезанные морковки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса и растительное либо оливковое масло для заправки. Измельчите все, приправьте маслом, добавьте зелень для аромата. Главное, чтобы блюдо было аппетитным.

Отзывы о результатах

Марина: Я всегда зимой набирала по 7-10 кг, а весной их сбрасывала. Приходилось для похудения прибегать к диетам, исключая ряд продуктов. Я могла похудеть на 5 кг за неделю, но потом, даже ограничивая свое питание, все равно набирала их с излишком. После похода к диетологу я стала придерживаться принципов правильного питания, и с тех пор проблем с весом у меня нет.

Оксана: Во время переходного возраста я начала набирать лишние килограммы. Для похудения придерживалась кефирной, гречневой диеты, но постоянно срывалась. Обыскав весь интернет, я в итоге нашла самый простой способ поддержания фигуры – сбалансированное питание! Я составила примерное меню из полезных продуктов и придерживалась его на протяжении года. Сброшенные мной 15 лишних кило спустя 2 года так и не вернулись.

Анжела: Как ни странно, самым банальным и эффективным способом похудения для меня оказалась система правильного питания. Я лишь немного себя ограничила в продуктах, устранила сладости, булочки, хлеб. Тяжело было без конфеток, но… Нашла в сети отличные и вкусные рецепты питания с фото и смогла сбросить лишнее, хоть результат пришел не сразу.

Видео-советы диетолога о питании для снижения веса

Предложенные в видео ниже рекомендации опытного эксперта в сфере диетологии помогут вам правильно составить оптимальный рацион питания, определить полезные продукты для похудения.

Видео Елены Малышевой о правильном питании

Признанный эксперт, врач-диетолог Елена Малышева в своем видео советует, какие продукты питания стоит употреблять, а от каких лучше отказаться. Если ваша цель - похудение, это видео пособие поможет вам разобраться в правильном питании.

mosmama.ru