Можно ли есть скумбрию при похудении

Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки

Диета с высоким содержанием белка отлично подходит для похудения. Если вы снизите количество мучного, жирного и при этом будете потреблять до 120 г белка в день, вы начнете худеть. Причем такой режим питания будет переноситься очень комфортно. Белковая пища хорошо утоляет голод и надолго насыщает, и, что важно, способствует сохранению мышечной массы во время похудения.

При дефиците калорий распадаются собственные ткани организма. Хорошо, если это ненужные нам жиры, а если это будут мышцы скелетной мускулатуры? Чтобы терять не мышцы, а жир нужен легкий избыток (1,5 г на кг веса) белка в рационе.

Рыбу по праву считают одним из самых лучших источников белка. Судите сами: 100 г данного продукта содержит в среднем 15–25 г белка. Для сравнения, телятина 1 категории – 20 г, свинина – 15 г.

ryba_dlya_pohudenia1

Худеем с рыбой

Так же как и мясо, рыба и дары моря усваиваются лучше белков растительного происхождения. Однако, в отличие от той же телятины, свинины и баранины рыба переваривается минимум в три раза быстрее (1,5 часа против 5 часов). Этот факт стоит учитывать при выборе блюда для позднего ужина.

Для похудения лучше подойдут нежирные сорта рыбы (процент жира до 4% от веса): окунь, карась, хек, треска, судак, щука, минтай. Из рациона лучше исключить такие виды, как: лосось и мойва, килька и осетр, сайра и скумбрия, палтус и сардины, севрюга, сельдь и угорь. Эти сорта содержат слишком много жира и калорий.

Если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение все же стоит отдавать рыбе из-за лучшего соотношения белок/жир. Для мяса оно колеблется от 0,5–2 (на 10 г белка приходится 5–20 г жира). А вот, к примеру, для отварного судака данное соотношение равно 0,05 (на 20 г белка приходится всего 1 г жира). Как говорится, почувствуйте разницу.

Говоря о рыбе для похудения, стоит напомнить о двух главных факторах риска – паразитах и ртути. Если с первой напастью в большинстве случаев помогает справиться правильная температурная обработка, то в отношении данного тяжелого металла следует проявлять особую осторожность. Ртуть в любых количествах вредит нашему здоровью, в первую очередь поражается нервная система.

Некоторые сорта рыбы способны накапливать больше ртути (акула, рыба-меч), некоторые – меньше (сёмга, форель речная). Общее правило такое – чем больше рыба, тем выше содержание тяжелых металлов,в том числе и ртути, в ее организме.

Как правильно готовить рыбу для похудения?

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски - не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Читайте дальше:

  • Диетические блюда из рыбы
  • Диетический обед с треской - рецепт
  • Салат с креветками и авокадо

dietplan.ru

Про калорийность рыбы - какую рыбу выбрать для диеты

Не все, что жирно – вредно. По крайней мере, если речь идет о рыбе. Содержащиеся в рыбьем жире вещества благотворно действуют на здоровье человека и очень полезны для кожи.

Однако, жирная рыба не годится для диеты из-за своей высокой калорийности. Мы решили найти золотую середину и выяснить, какие виды рыбы подходят для ежедневного меню худеющего человека.

Жирность рыбы Дорадо

Калорийность рыбы зависит от ее жирности. Всю рыбу можно разделить на три группы: жирная, средней степени жирности и «тощая».

Жирные сорта рыбы - это лосось, скумбрия и сельдь.

Если вы худеете, не эти сорта рыбы лучше не включать в свое меню. Их калорийность слишком высока. Например, на 100 граммов скумбрии приходится 190 ккал. Почти как в хлебе. Это много.

Средней степенью жирности обладают карп, тунец, осетр, сардина и форель. Эти сорта содержат около 90 ккал на 100 гр.  и подходят для ежедневного рациона.  Однако, если ваша цель – снижение веса, лучше обратить внимание на следующую группу.

К «тощим» рыбам, то есть наименее калорийным, относится треска, камбала, окунь, щука и все разновидности моллюсков и ракообразных, так называемые морепродукты - креветки, кальмары, осьминог. Это самые маложирные, настоящие диетические сорта рыбы, которые смело можно включать в любую диету. Много белка и мало калорий - – вот отличительные черты этой группы рыб.

В пример легкого диетического блюда можно привести зеленый салат с кальмарами. В салатных листьях и водянистых овощах очень мало калорий, в кальмарах мало калорий и много белка - то, что надо для позднего диетического ужина.

Читайте дальше:

  • Диетические блюда из рыбы
  • Диетический обед с треской - рецепт
  • Салат с креветками и авокадо

dietplan.ru

ТОП-10: самая полезная рыба для вашей диеты - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс - прекрасная фигура за 15 минут в день

Какая рыба самая полезная и как приготовить рыбу для диеты

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть! Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию холестерина. Рыба – легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов – ярых врагов стройной фигуры.

 

Рыба по степени жирности

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности – 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ. Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю. Оптимальная по жирности рыба – это судак, форель, карп, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом. Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба – это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

 

В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных

Лосось

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

 

Сельдь

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

 

Белуга

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина – аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

 

Семга

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

 

Маложирная рыба – идеальна в меню для похудения

Судак

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

 

Форель

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

 

Тунец

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец – это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е – хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 – защитник от анемии.

 

Нежирная рыба – без ограничений для любых диет

Треска

Треска – очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска – богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

 

Щука

Малокалорийное мясо щуки – мягкое, сочное и нежирное – ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления – это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

 

Хек

Всем знакомая рыба хек – отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.

 

Каким способом правильнее готовить рыбу

Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд! Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке. Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе. О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей. Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, болгарским перцем, огурцами, кабачками, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла. Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.

 

В чем ценность рыбы для женского организма

Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) – это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности. Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту. Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

 

Свежая и мороженая рыба: полезные советы

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу. Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду. Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.Автор статьи Леся Логвиненко

mybodyflex.ru

Какая рыба подходит для похудения

vesanet.org»Как похудеть» Какая рыба подходит для похуденияВы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Рыба для похудения

Рыба стимулирует работу мозга, обеспечивает организм полезными микроэлементами, да еще и низкокалорийная. Именно эти плюсы заставляют диетологов относить ее к числу наиболее полезных продуктов для похудения. Замените мясные блюда на рыбные и процесс похудения будет запущен.

Калорийность морепродуктов, даже самых жирных (лосось, форель и т.д.) в разы ниже мяса, а насыщение организма за счет потребления их одинакового количества практически одинаково. Получается, можно есть и худеть! Именно этим и займемся сегодня, ведь рыбная диета на повестке дня.

Полезные свойства рыбы:

  • Обладает противоопухолевыми свойствами (особенно полезна при раке кишечника, простаты и молочной железы); Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, разжижает кровь;
  • Помогает снизить давление и риск инсульта;
  • Показана к потреблению во время беременности, так как выполняет защитную функцию, снижая риск выкидыша;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Ускоряет сжигание жиров, поэтому процесс похудения происходит быстрее, чем при других диетах.

Какая рыба подходит для похудения?

Любая рыба полезна, но если целью является похудение, а не вкусное и полезное питание, следует выбрать менее жирные сорта. Хотя диетологи допускают чередование морской и речной рыбы в процессе похудения. В жирных сортах содержатся полезные кислоты омега – 3 и шесть, которые улучшают метаболизм, что является важной составляющей любой диеты.

Чтобы было легче подсчитать калорийность блюда предлагаем следующую классификацию рыбы:

  • Жирные сорта (от 8%) – это угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осетер. Калорийность представителей этой группы составляет от 200-250 ккал на 100 грамм готового блюда.
  • Рыба средней жирности (до 8%) - горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь. Калорийность 100 грамм готового продукта составляет 100 — 150 ккал.
  • К сортам низкой жирности (до 4 % жирности) принято относить леща, щуку, минтая, хека, камбалу, треску, речного окуня, навагу. Здесь калорийность 100 грамм блюда приравнивается к 100 ккал.

Как готовить рыбу для похудения?

Процесс приготовления рыбы – тоже требует внимания. Вы не можете рассчитывать на потерю килограмм, если будете готовить обитателей морских и речных вод на сковороде с маслом, солью или в сырно-сметанных соусах. Да, это звучит очень аппетитно, но и калорийность таких блюд будет гораздо выше чем, к примеру, у приготовленной на пару рыбы с овощами, или же завернутой в фольгу и испеченной на костре.

Из этого следует, что для похудения не столь важен сорт рыбы, сколько способ ее обработки. Для диеты подойдет:

  • варка,
  • гриль (не чаще 1 раза в неделю),
  • запекание в фольге
http://vesanet.org/2157-ryba-dlya-pohudeniya.html

Сколько есть рыбы, чтобы похудеть?

Количество потребляемых морепродуктов во время похудения зависит от вашего веса и ожидаемого результата. Считается, что максимально вы можете съесть в течение 24 часов 800 грамм, правда лучше ограничиться 500-ми и разнообразить рацион другими источниками белка. Для этого подойдут яйца в вареном виде (только белок), куриная грудка, говядина, мясо кролика, нежирные молочные продукты (до 1% жира).

В среднем 1 порция рыбы должна составлять 150-200 грамм (без учета овощей или другого гарнира).

Блюда из рыбы для похудения

Рыбный суп с сельдереем идеально впишется в меню рыбной диеты. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм нежирной рыбы;
  • 2 болгарских перца (1 красный, 1 желтый);
  • 1 морковь;

VesaNet.org