Какая рыба самая полезная для похудения

Рыба для похудения

Не секрет, что из всех белковых продуктов именно рыба является самым легко усваиваемым и полезным вариантом. Из этой статьи вы узнаете, какую рыбу можно есть при похудении, и как ее следует готовить, чтобы не набирать килограммы, а только избавляться от них.

Польза рыбы

Рыба является источником целого ряда полезных компонентов, отчего можно говорить о ее пользе не только для снижения веса, но и для организма и иммунитета в целом. Среди них:

  • ценный рыбий жир с его незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6;
  • витамины А, Е, Д;
  • фтор, фосфор, йод и другие полезные микроэлементы.

Считается, что самая полезная рыба – морская, а не пресноводная, поскольку именно в ней содержится максимальное количеств полезных веществ.

Рыба для похудения

Вся рыба делится на жирные, среднежирные и маложирные сорта. Рассмотрим эти категории более подробно:

  1. Рыба жирных сортов (более 8% жирности) – угорь, скумбрия, сельдь, палтус, осетровые. Это самая калорийная рыба – в ней 200-250 калорий на 100 грамм. Этот вариант – явно не для худеющих, его лучше оставить до лучших времен.
  2. Рыба среднежирная (4-8%) - судак, морской окунь, форель, горбуша, тунец, ставрида, карп и нежирная сельдь. В такой рыбе – 90–140 ккал., а значит, это уже неплохая альтернатива мясу, но все же – не лучший вариант. Красная рыба при похудении – допустимый, но не лучший вариант.
  3. Маложирная рыба (менее 4%) – это минтай, щука, речной окунь, треска, путассу, хек, навага, камбала, лещ, пикша. В такой рыбе 70–100 ккал на 100 г, а значит, ею можно смело заменять жирные мясные блюда.

Врачи рекомендуют знать меру, и употреблять рыбу не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Помните – избыток витаминов и минералов также опасен для организма, как и их недостаток.

Как приготовить рыбу для похудения?

Вы можете сразу забыть о жаренной рыбке в панировке, или аппетитных вариантах запеченной в отварная рыба для похудения тесте рыбы. Для рациона худеющего

  • человека допустимы такие виды приготовления:
  • отварная рыба (для похудения это лучший вариант);
  • рыба, запеченная в духовке со специями;
  • рыба на гриле или живом огне;
  • рыба на пару (для похудения можно готовить не только рыбу целиком, но и суфле, котлеты и т.д.)

Откажитесь от гарниров из картофеля и макарон, предпочитая им не крахмалистые овощи и все виды капусты. Годятся также салаты из свежих овощей. Это будет лучшим дополнением к рыбе, позволяющим сохранить и удержать стройность.

womanadvice.ru

Рыбная диета

Быстро худеть, вкусно питаться и при этом не испытывать проблем со здоровьем. Именно так можно охарактеризовать рыбную диету. Рыбная диета для похудения считается одной из наиболее полезных и к тому же одной из самых эффективных.

Свойства рыбы

В рыбе содержится довольно много полезных для человека веществ: фосфор, кальций, незаменимые омега-3 жирные кислоты, цинк, йод, фтор, витамины А, D и Е. Полиненасыщенные рыбные жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунной системы и сердечно-сосудистой системы, а кроме того усиливают работу головного мозга. За счет содержащегося в рыбе кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтей, значительно улучшается внешнее состояние кожи.

По своим вкусовым качествам рыба превосходит мясо. При этом рыбный белок гораздо быстрее и лучше усваивается организмом. Замена мясных продуктов в рационе на рыбу и морепродукты позволят не только похудеть, но и значительно улучшить состояние внешности.

Правила рыбной диеты для похудения

Правила рыбной диеты для похудения

Для достижения лучших результатов при применении рыбной диеты желательно придерживаться некоторых правил:

  • готовить рыбу следует на пару либо на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла;
  • для гарнира лучше использовать рис грубой обработки либо овощи — огурцы, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую или цветную капусту. Грибы, картофель и редьку лучше совсем исключить из рациона;
  • во время проведения диеты желательно отказаться от животных жиров, кофеина, выпечки и алкоголя;
  • рыбу нужно готовить с минимальным количеством соли, лучше совсем заменить ее лимонным соком. Можно использовать неострые приправы и зелень;
  • для диеты лучше использовать нежирные рыбные сорта;
  • для ускорения процесса похудения необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, непосредственно после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

Лучшим временем для соблюдения рыбной диеты считается зима, поскольку именно в холодное время года организм испытывает наибольшую потребность в витаминах, а рыбные блюда способны в полной мере обеспечить необходимую потребность в полезных веществах.

Меню рыбной диеты для похудения

Меню рыбной диеты для похудения

Меню рыбной диеты для похудения может быть довольно многообразным. За основу можно взять следующий вариант дневного рациона:

Время приема пищи Меню
Завтрак Несладкий чай (2 чашки), вареное яйцо (1-2 шт.), йогурт (150 г) или обезжиренный творог (150 г).
Обед Морепродукты или рыба (250 г), гарнир из сырых или вареных овощей с заправкой из нежирного йогурта с добавлением лимонного сока и зелени, нежирный творог (150 г) или йогурт (150 г).
Ужин Повторение обеда.

Еще один более разнообразный вариант рыбного меню выглядит следующим образом:

День недели
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Поне-
дельник
Филе минтая на пару — 150 г, паровая белокочанная капуста — 150 г, несладкий кофе или чай.
Овощной супчик, лосось, приготовленный на пару — 150 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г.
Любые фрукты, кроме бананов — 150 г.
Салатик из моркови по-корейски — 200 г, кальмары — 150 г, черный хлеб — 2 ломтика, чай либо кофе без сахара, кусочек горького шоколада.
Вторник
Камбала запеченная в фольге — 150 г, несладкие сухофрукты — 3 шт., чай без сахара.
Рассольник без мяса, котлеты из рыбы — 2 шт., черный хлеб — 2 кусочка.
Фрукты — 150 г.
«Сельдь под шубой» — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе, миндаль или кешью — 5-6 шт.
Среда
Осетрина, паровая или отварная — 150 г, черный хлеб — 2 кусочка, грецкий орех — 3-4 шт.
Яйцо — 1 шт., красная икра — 50 г, борщ на воде, тушеная капуста — 200 г.
Фрукты — 150 г.
Креветки — 300 г, чай с ложкой натурального меда.
Четверг
Паровой минтай — 150 г, зеленая свежая редька — 100 г, несладкий чай или кофе, подсушенный тост с малокалорийным джемом — 1 шт.
Уха, соленая форель — 100 г, запеченный картофель — 2 шт.
Фрукты — 150 г.
Кальмары со свежими огурцами под соевым соусом — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе.
Пятница
Треска на пару — 150 г, паровая капуста — 150 г, кофе или чай, тост с несладким джемом.
Суп овощной с фрикадельками из рыбы, запеченная камбала — 100 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г.
Фрукты — 150 г.
Кальмары — 150 г, морковь по-корейски — 100 г, черный хлеб — 2 кусочка, кофе или чай.
Суббота
Ржаной хлеб с красной икрой — 2 кусочка, чай с ложкой меда.
Уха, салат из морской капусты — 100 г, отварная скумбрия — 150 г.
Фрукты — 150 г.
Рыбные котлеты — 2 шт., тушеная морковь — 100 г, фруктовый шербет — 50 г, кофе или чай.
Воскре-
сенье
Отварная зубатка — 150 г, свежая морковь — 100 г, финики — 3-4 шт., чай или кофе.
Уха, рыбный пирог — 1 порционный кусок.
Фрукты — 150 г.
Отварные креветки — 300 г, бурый рис — 150 г, кофе или чай без сахара, овсяное печенье — 2 шт.

Для диетического рациона можно чередовать приготовленные на пару блюда с запеченными, свежие овощи с отварными. После завершения диеты необходимо менять рацион постепенно. Сначала понемногу вводятся различные каши, затем изменяется вид гарнира, добавляются фрукты и орехи. При этом из повседневного питания не исключается рыба. Питаясь таким образом в течение продолжительного времени можно закрепить полученные результаты и стабилизировать вес.

Рыбная диета

Оптимальный срок рыбной диеты — 5-7 дней. За это время можно потерять от 3 до 5 лишних килограмм. Рыбная диета для похудения является одной из немногих методик похудения при которой разрешается употребление сухого красного вина, но не более 100 мл в день.

Если потеря веса происходит не столь интенсивно как хотелось бы, можно перед сном выпивать специальный фиточай для похудения.

Диета на рыбном супе или рыбных консервах

Довольно эффективной можно назвать такой вариант рыбной диеты как диета на рыбном супе. Такое блюдо отличается низкой калорийностью и одновременно отменным вкусом.

Суп-пюре из рыбы

  • Рыба нежирных сортов — 700 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Зелень
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Очищенную рыбу промыть и разделать, из голов сварить бульон. Рыбное филе вместе с морковью и луком обжарить на сливочном масле. В глубокой сковороде или кастрюле поджарить муку и залить в нее 1,5 л бульона, довести до кипения. Затем положить в бульон обжаренные куски рыбы, варить 15 минут. Готовую смесь протереть через сито или превратить в однородную массу с помощью блендера, развести горячей водой до желаемой консистенции и добавить немного сливочного масла.

Для рыбной диеты можно готовить и другие супчики, основным компонентом которых должна быть рыба.

Оригинальным вариантом рыбной диеты является диета на рыбных консервах. Можно использовать самые разные консервы. Важным условием считается выбор нежирных консервированных сортов рыбы. Наиболее подходящей может стать рыба в собственном соку. Она прекрасно сочетается с овощами, крупами и фруктами.

Диета на рыбном супе или рыбных консервах

Если используется рыба в масле, то его можно слить и применять для зажарки иных блюд вместо жира. Превосходным первым блюдом станет уха из консервированной горбуши.

Преимущества рыбной диеты

Диета для похудения на рыбе является очень сытной, поэтому можно применять ее значительно дольше положенного срока. При этом увеличение продолжительности диеты никоим образом не принесет негативных последствий для организма. При похудении на рыбе замечательно худеют бока и втягивается живот. Для улучшения эффективности можно сочетать рыбную диету с активными физическими нагрузками.

Также рыбная диета является легкой системой питания. Несмотря на насыщение организм не испытывает чувства тяжести после еды. Рыбы — это один из немногих продуктов, которые организм усваивает на 100%.

Преимущества рыбной диеты

Можно выделить и следующие преимущества рыбной диеты:

  • в рыбе содержится очень мало калорий, поэтому можно увеличивать объем порций без последствий в виде набора веса;
  • при соблюдении диеты на рыбе допускается применение любых неострых специй, кроме соли;
  • любая рыба считается полезной для здоровья;
  • рыбная диета прекрасно помогает в борьбе с морщинами и старением кожи, поэтому худея можно и значительно омолодить внешность.

Похудение на рыбе практически не имеет недостатков. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта и некоторые заболевания почек и печени. Поэтому перед началом рыбной диеты целесообразно проконсультироваться с врачом.

Многие диеты включают рыбу в свой рацион. К примеру, включает в свое меню такой продукт как рыба диета Дюкана. Пьер Дюкан в своей знаменитой книге «Я не умею худеть» пишет, что рыбу можно потреблять в любом количестве. При этом важно знать, что рыба с твердой структурой значительно быстрее вызывает чувство насыщения.

Какая рыба для похудения лучше

В том какую рыбу можно при диете включать в рацион следует исходить из личных вкусовых пристрастий. Однако некоторые сорта рыбы по калорийности могут превосходить даже жирную свинину. Поэтому предпочтение лучше отдавать нежирным сортам. Список нежирной рыбы для диеты по праву возглавляет океаническая рыба: лосось, форель, тунец, скумбрия, путассу, сом, ставрида, сельдь, судак, палтус, семга.

Жирность
Калорийность (100 г) Наименование сорта
8% 200-250 ккал Скумбрия, угорь, жирная сельдь, палтус, осетровые сорта.
4-8% 100-140 ккал Нежирная сельдь, горбуша, судак, зубатка, карп, форель, морской окунь, ставрида, тунец.
до 4% 70-100 ккал Щука, лещ, минтай, камбала, хек, речной окунь, треска, навага.

Конечно, самой полезной считается рыба жирных сортов, выловленная в холодных морях, но для похудения все-таки предпочтительнее выбирать низкокалорийную рыбку.

Рыбная диета станет наиболее приемлемым вариантом для людей, следящих не только за весом, но и за здоровьем, поскольку в полной мере восполняет недостаток витаминов, полезных микроэлементов и жизненной энергии в целом.

Видео о рыбе для похудения

Видео с рецептами рыбы для похудения

Видео с рецептами из рыбы

EveHealth.ru

ТОП-10: самая полезная рыба для вашей диеты - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс - прекрасная фигура за 15 минут в день

Какая рыба самая полезная и как приготовить рыбу для диеты

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть! Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию холестерина. Рыба – легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов – ярых врагов стройной фигуры.

 

Рыба по степени жирности

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности – 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ. Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю. Оптимальная по жирности рыба – это судак, форель, карп, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом. Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба – это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

 

В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных

Лосось

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

 

Сельдь

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

 

Белуга

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина – аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

 

Семга

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

 

Маложирная рыба – идеальна в меню для похудения

Судак

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

 

Форель

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

 

Тунец

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец – это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е – хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 – защитник от анемии.

 

Нежирная рыба – без ограничений для любых диет

Треска

Треска – очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска – богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

 

Щука

Малокалорийное мясо щуки – мягкое, сочное и нежирное – ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления – это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

 

Хек

Всем знакомая рыба хек – отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.

 

Каким способом правильнее готовить рыбу

Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд! Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке. Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе. О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей. Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, болгарским перцем, огурцами, кабачками, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла. Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.

 

В чем ценность рыбы для женского организма

Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) – это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности. Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту. Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

 

Свежая и мороженая рыба: полезные советы

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу. Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду. Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.Автор статьи Леся Логвиненко

mybodyflex.ru

Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

 Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

♦   жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

♦   сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

♦   сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве. Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов. Завтрак:

  • Кефир 1% жирности — 250 г

Спустя 20 минут съесть апельсин — 1 шт. За один час до обеда- чай зеленый — 500 мл

Второй завтрак (спустя два часа)

  • Отварная рыба — 50 г
  • Теплая простая вода — 250 мл
  • Через 15 мин – 200 г рыбы
  • Салат из овощей — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • До еды выпить 450 г  теплой воды
  • Рыба вареная — 250 г  или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник:

  • Творог 0% жирности — 150 г или не жирный натуральный йогурт — 500 мл

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:

  • Яйцо сваренное всмятку — 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко — 1 шт.
  • Зеленый чай — 1 чашка

lovely-ledy.ru

КАКАЯ РЫБА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЛУЧШЕ? ВАРИАНТЫ РЫБНОЙ ДИЕТЫ — Диеты со всего света

Никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

 Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

♦    жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

♦    сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

♦   сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве. Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят не жирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень ( руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов. Завтрак:

  • Кефир 1% жирности- 250 гр.

Спустя 20 минут съесть апельсин- 1 шт. За один час до обеда- чай зеленый- 500 мл.

Второй завтрак (спустя два часа)

  • Отварная рыба- 50 гр.
  • Теплая простая вода- 250 мл.
  • Через 15 мин. – 200 гр. рыбы.
  • Салат из овощей- 150 гр.
  • Яблоко- 1 шт.
  • До еды выпить 450 гр. теплой воды
  • Рыба вареная- 250 гр. или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник:

  • Творог 0% жирности- 150 гр. или не жирный натуральный йогурт — 500 мл.

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 гр., и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:

  • Яйцо сваренное всмятку- 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко- 1 шт.
  • Зеленый чай- 1 чашка

medpravila.info