Диетические блюда из тыквы для похудения рецепты

Тыква для похудения: масло, семена, сок + рецепты блюд

tykva-dlya-pohudeniya-bolshe-chem-dieta Думаете, чего бы скушать, чтобы одновременно и бороться с лишним весом, и улучшить состояние собственного здоровья, и, к тому же, это было вкусно и полезно!?

Без проблем! Лучшим выбором в данном случае станет для вас обычная тыква.

Это бахчевое растение – близкий родственник таких любимых нами продуктов, как кабачки, патиссоны, сладкие дыни и даже огурцы.

По мнению специалистов многих стран, родиной тыквы принято считать Америку, где начали ее выращивать еще более 5 тысяч лет назад.

На территории нашей страны впервые о тыкве узнали только в начале XVI века, однако это не помешало многим людям полюбить ее за превосходные вкусовые качества и полезность.

Польза тыквы для похудения и здоровья в целом

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ, за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

chem-poleznaya-tykva

Особенности использования тыквенного масла

Масло тыквы является прекраснейшим средством для похудения, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

… и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания, при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока, то он обладает хорошим мочегонным эффектом, помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

tykvennyy-sok-dlya-pohudeniya

Тыква для коррекции веса: меню на 4 дня

Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы.

Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе, исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.

Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.

Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.

Первый день:

Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.

Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.

Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.

Второй день:

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.

Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.

Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.

retsepty-blyud-iz-tykvy

Третий день:

Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.

Четвертый день:

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.

Ужин: тыквенное рагу.

И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.

Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.

Тыква для похудения: рецепты популярных блюд

Блюда из тыквы на выходе получаются весьма низкокалорийными (не более 180 ккал на 100 гр.), поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, которые борются с лишним весом. К тому же, их огромное изобилие просто поражает: например, из тыквы можно готовить соки, каши, оладьи, пироги, салаты, десерты и даже супы.

Тыквенное рагу

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 3 моркови, консервированная фасоль, 3 – 4 помидора, зелень, специи.

Рецепт приготовления: морковь и тыкву очистить, нарезать кубиками, а затем немного обжарить на растительном масле, после чего долить водички, довести до кипения и немного потушить. К полученной смеси добавьте консервированную фасоль и еще немного потомите на медленном огне. Далее следует посыпать рагу мелко нарубленной зеленью, добавить нарезанный кубиками помидор, посыпать специями и оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут.

tykva-dlya-pohudeniya-otzyvy-chitateley

Тыквенные блинчики

Для их приготовления вам понадобится: 200 гр. тыквенной мякоти, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кефира, немножечко соли, растительное масло и сода (на кончике ножа).

Рецепт приготовления: все ингредиенты смешайте, хорошенечко вымесите и жарьте также как и обыкновенные блинчики.

Каша из тыквы

Для ее приготовления вам понадобиться: 500 гр. тыквы, 500 мл молока, немного сливочного масла и 2 стакана риса.

Рецепт приготовления: тыкву очистить и натереть на мелкой терке, а рис промыть и поставить на медленный огонь вариться. Как только рис станет наполовину готов, положите сверху тыкву, накройте крышкой и пусть варится до полной готовности. После того, как каша будет готова, добавьте в нее масло и молоко, накройте крышкой, полотенцем и пусть еще настаивается в течение 20 минут.

Суп из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 1 литр молока и специи.

Рецепт приготовления: тыкву нарезать небольшими кубиками и поставить тушить на медленный огонь до ее размягчения. Затем добавить к ней молоко и довести до кипения, посолить. После этого полученную смесь взбить блендером. При подаче украсить листиками зелени.

Варенье из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: 400 гр. мякоти или 3 кг неочищенной тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, сахар коричневый (немного).

Рецепт приготовления: все ингредиенты для начала хорошенечко помойте, затем мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте апельсин, нарезанный вместе с кожурой на кусочки, лимон и сахар. Перемешайте и поставьте полученную смесь вариться на медленный огонь.

Как только варенье закипит, проварите его еще минут 10, после чего снимите с огня и поставьте выстояться. Затем снова поставьте на огонь и варите еще в течение 7 минут, и снова выстаивайте в течение одного часа. Только после этого полученное варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками по старинке.

Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. По калорийности оно не превышает 220 ккал на 100 гр. Его можно применять не только в пищу, но и в качестве средства для антицеллюлитной маски кожи.

varenye-iz-tykvy

Тыква для похудения: отзывы наших читателей

Мила: « … Лично мне диета на тыкве очень помогла. Во-первых, она довольно сбалансированная, во-вторых, чего уж там – очень вкусная (я с детства обожаю тыквенную кашу), поэтому придерживаться ее для меня не составило абсолютно никакого труда! Плюс к этому она очень полезная! Так почему бы не попробовать? … »

Александра: « … Обожаю запеченную тыкву в духовке, причем теперь вся моя семья подсела на нее. Ем ее постоянно, хотя само тыквенное варенье использовать для похудения, думаю, нет смысла из-за наличия сахара. Какое же это будет диетическое блюдо!? Может я, конечно, и ошибаюсь, но на себе такой метод испытывать бы не стала… »

Алена: « … Начиталась положительных отзывов о тыкве в Интернете и тоже решила попробовать! Всего прошла полных 10 дней, строго выполняя все правила тыквенной диеты. Также посещала тренажерку и бегала по утрам. Конечно, спорт давался тяжело, присутствовала частая слабость, но общий результат показал минус 8 кг. А значит, это того стоило!!! … »

Лана: « … Совсем недавно узнала о похудении с помощью тыквы и решила на себе испробовать. Честно скажу, результаты меня не просто удивили, а повергли в приятный шок! Уже через шесть дней я ощутила в теле необыкновенную легкость, правда я перестала кушать после 19.00. Эффект мне очень нравится. Плюс я потеряла за неделю больше 3 кг, причем без особых усилий и напрягов! Теперь хочу еще и мужа приучить, потому что ему точно не помешают такие разгрузочные дни!!!! … »

Дарья: « … Всю жизнь на даче росла тыква, но я ее практически никогда не ела. Но с возрастом появился лишний вес, и немного испортилась кожа. На одном из сайтов нашла интересную статью об эффективности тыквы для похудения и вот решила испробовать. И оказалось, что это не только полезно, но и достаточно вкусно, а главное результативно!!! Теперь даже кушаю кусочки тыквы вместо сухариков и чипсов… »

Еще интересно: «Водоросли для похудения: правила, меню, рецепты» и «Шиповник для снижения веса!».

easy-lose-weight.info

Простые рецепты из тыквы для похудения

Похудеть без правильно подобранного меню сложно. Важно учитывать калорийность продуктов, способ их обработки. Бытует мнение, что от вкусных блюд, сидя на диете, придется отказаться. Это не так. Просто нужно подобрать подходящие рецепты и повторить их на собственной кухне. Худеть и одновременно получать удовольствие от еды реально.

Незаменима тыква для похудения. Рецепты с фото стоит сохранить, чтобы не потерять. Этот овощ можно кушать и утром, и вечером. Причем не важно, каким образом приготовлена эта золотая красавица. И пареная, и запеченная, и даже жареная тыква способна сжигать подкожные жиры, очищать кишечник и выводить вредные вещества из организма. Главное - четко осознавать, что жареный овощ можно кушать до 15 часов дня, после - только в вареном или тушеном виде. Что же можно приготовить вкусненькое из этого золотого овоща?

рецепты из тыквы для похудения

Суп-пюре из тыквы

Начнем изучать простые рецепты из тыквы для похудения. И первым попробуйте именно суп-пюре. Он вкусный и приятный. Для ужина подойдет великолепно. Сытость гарантирована, а чувство голода не появится до утра.

Готовится тыквенный суп-пюре очень просто. Сначала собираются и подготавливаются необходимые продукты. Понадобится: тыква (300 г), кабачок (100 г), средняя морковь. Это и весь овощной состав. А также нужно подготовить воду (1 стакан), масло сливочное (10 г) и соль на вкус.

Овощ необходимо, очистив, порезать крупно кубиками. После сложить в кастрюльку, наполненную водой на 1/3. Для богатства вкуса в компанию к овощу добавить колечки кабачка, морковки. Далее под крышкой поварить, пока овощи не станут мягкими.

Воду после варки слить в какую-нибудь посуду, а овощи превратить в пюре при помощи блендера. В массу влить немного овощного бульона, добавить щепотку соли, сливочное масло и повторно взбить до однородного состояния. Суп-пюре готов.

Подбирая рецепты из тыквы для похудения, в первую очередь следует обращать внимание на ингредиенты, из которых готовится блюдо. Специи, лук, укроп и чеснок использовать не рекомендуется. Эти продукты только усиливают аппетит. К тому же они способны перебить утонченный вкус бахчевого овоща.

После сервировки суп-пюре посыпать тыквенными семечками и тертым сыром.

рецепты блюд из тыквы для похудения

Тыквенная каша с рисом

Собирая рецепты блюд из тыквы для похудения, следует отдавать предпочтение тем, которые быстро готовятся и получаются вкусными.

Тыквенная каша для завтрака очень подойдет. Она поможет запустить процессы пищеварения и надолго позволит забыть о голоде. Готовится минут 20. Из продуктов понадобится тыква (300 грамм), нежирное молоко (700 мл), рис (1/2 стакана). Сахар в кашу можно не добавлять вообще, если овощ сладкого сорта. А лучше сладости добавить при помощи меда.

Перед тем как варить кашу из тыквы, следует подготовить овощ. Очистить его от кожуры и при помощи мясорубки измельчить. Можно тыкву потереть на терке или порезать маленькими кубиками.

Сложить тыквенную массу в чугунную кастрюлю. Сюда же добавить рис и перемешать. Залить молоком, чтобы оно покрыло на 1 см продукты в чугунке. Поставить на плиту и выставить средний огонь. После того как появились первые признаки кипения, газ убавить до минимального. Варится тыквенная каша под крышкой. Готовность проверять, когда в кастрюле не будет видно молока. Если рис сварился, огонь выключается. Остается добавить сливочного масла в кашу и ненадолго оставить кастрюлю на плите, чтобы блюдо отдохнуло.

Порция такой каши при похудении для завтрака должна быть не более 100 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы насытиться и долго не вспоминать про желание покушать.

Каша из тыквы без риса

Рецепты из тыквы для похудения можно менять и подстраивать под свой вкус. Например, если рис кажется лишним, стоит попробовать приготовить тыквенную кашу без этой крупы. Получится менее калорийно. Но и питательность блюда уменьшится.

Готовится каша очень просто. Очищенную и измельченную кубиками тыкву (300 грамм) вложить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды или молока и поставить тушиться на маленьком огне. Сахар лучше заменить медом, добавить немного ванили для аппетитного аромата. Как только закипит, обязательно перемешать. После каша из тыквы готовится минут 5. В конце варки добавить орехи и изюм.

приготовление тыквы рецепты при похудении

Мусс из тыквы

Такой мусс из тыквы подойдет для перекусов между приемами пищи. Он ненадолго утоляет голод, но порцию полезностей организм получит. Калорий в 100 граммах мусса около 50, а вкус - бесподобный и непередаваемый.

Понадобится тыква, сливочное масло (10 г) и мед (по вкусу). Овощ почистить, порезать кубиками и приготовить на пару. Можно запечь в течение 15 минут при 160 градусах в духовке на решетке. Паровая тыква полезнее.

Далее блендером измельчить тыковку до состояния однородной массы. Добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, и мед. Взбить хорошенько венчиком. Оставить до полного остывания, а после сервировать. Такой мусс можно выложить на цельнозерновой хлебец.

Тыква с яблоками в духовке на праздник - порционная закуска

Пересматривая рецепты блюд из тыквы для похудения, стоит обратить внимание на этот. Попробовать стоит, получается очень вкусно. Тыква сначала слегка поджаривается на сливочном масле, а после запекается в духовке с яблоком и сыром. Несмотря на способ термической обработки, блюдо получается некалорийным. Оно подойдет для праздничного меню или фуршета. А еще такую тыкву для похудения можно скушать на завтрак.

Для приготовления понадобятся тыква и яблоки, порезанные колечками, стружка кокоса, масло сливочное, мука и твердый нежирный сыр.

Тыквенные колечки посолить, обмакнуть в муку грубого помола и слегка поджарить на сливочном масле. После жарки салфеткой удалить жир с овоща. Ошибаетесь, если считаете, что не диетическое такое приготовление тыквы. Рецепты при похудении - самые разнообразные. Продукты можно различным способом термической обработки подготавливать. Но кушать жареные или запеченные овощи позволяется в первой половине дня. При желании пункт рецепта с жаркой можно пропустить и сразу начать подготовку овоща к запеканию.

Далее тыквенное колечко присыпать щедро кокосовой стружкой, выложить на него яблоко и сверху сыр. Завернуть порцию в упаковку из фольги и отправить в духовку. Можно использовать маленькие порционные формочки для запекания. Готовится блюдо около четверти часа при 160 градусах. После фольгу снять, а тыкву с яблоками подать к столу.Тыква для похудения рецепты с фото

Тыквенная запеканка

Можно приготовить вкуснейшую запеканку, опираясь на проверенные рецепты из тыквы для похудения. Для этого тыкву и яблоки нужно порезать соломкой либо кубиками. Перемешать с нежирным творогом. Сложить массу в керамическую форму, добавить немного сливочного масла и сверху выложить щедрый слой сыра. Запекать минут 20 при 160-170 градусах. Подается такой вариант тыквы с яблоками в том же блюде, в котором оно готовилось.рецепты тыквы для похудения

Салат из тыквы

Собирая рецепты из тыквы для похудения, не забудьте про салаты. Из этого солнечного овоща можно приготовить их очень много. Например, в греческом стиле. Сервированный в тарелочке, такой салат смотрится аппетитно и красиво, так и просится, чтобы его поскорее попробовали.

Набор ингредиентов состоит в основном из овощей. Понадобятся огурцы, помидоры, лук репчатый, сладкий перец и тыква. Для заправки следует подготовить оливковое масло, горчицу и лимонный сок.

Все овощи нарезаются кубиками и складываются в салатник. Тыкву, перед тем как отправить к овощной компании, следует запечь в духовке или аэрогриле при 160 градусах в течение 10 минут. Она должна стать слегка мягкой. Остается приготовить заправку для салата. Для этого нужно взбить при помощи венчика оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Соль добавляется по желанию. Приготовленным соусом заправить блюдо и можно подать к столу.

простые рецепты из тыквы для похудения

Вот такие рецепты тыквы для похудения можно повторить на своей кухне Блюда вкусные. Тем, кто придерживается строгого питания и старается похудеть, обязательно следует включить тыковку в свое ежедневное меню. А еще из свежего овоща можно сделать великолепный и очень полезный сок. Сахар в него добавлять не нужно, ведь эта бахчевая культура сама по себе очень сладкая.

fb.ru

Тыквенная диета

Рецепт тыквенной диеты для похудениятыквенная диета

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса - 6-8 кг

Продолжительность - 12 дней

Хотите сытно похудеть? Используйте тыквенную диету. Именно на ней вы не будете ощущать голода. Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. Кроме этого, тыквенная диета дешева и не требует использования дорогостоящих продуктов. Тыква хорошо храниться, поэтому ее можно использовать для похудения практически круглый год.

Особенно хорошо посидеть на тыквенной диеты в конце зимы - начале весны. В это время организм нуждается в витаминах и микроэлементах, а так же очищении. Все это способна дать вам эта сытная диета.

Тыква богата витаминами группы В, бета-каротином, витамином С, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Так же в тыкве содержится витамин Т, который препятствует ожирению.

Тыква богата клетчаткой, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В 100 граммах тыквы содержится всего 23 ккал.

Для диеты лучше всего использовать крупные зрелые овощи.

Меню тыквенной диеты

состоит из четырехдневных повторяющихся циклов, которые придется повторить 3 раза:

День первый

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: тыквенный суп.
Ужин: тушеная тыква.

День второй

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: диетический суп, тыквенные отбивные.
Ужин: яблоки, свежие или запеченные.

День третий

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: суп с фрикадельками.
Ужин: тыквенный салат с ананасом.

День четвертый

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: овощной суп или борщ, запеченный перец.
Ужин: рагу из тыквы.

После четвертого дня необходимо повторить меню, начиная с первого дня.

Во время диеты рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.

Повторять диету не ранее чем через 1,5 месяца.

С осторожностью применять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки, гастрита с пониженной секрецией.

Отзывы о тыквенной диете самые положительные. Особенно приятно, что весь срок диеты не беспокоит чувство голода. Кроме этого, после ее использования, у большинства худеющих отмечалась нормализация стула. Диета очень эффективно, и если у вас есть возможность просидеть все положенные 12 дней, обязательно воспользуйтесь этой диетой.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

Рецепты блюд из тыквы для тыквенной диеты:

Каша из тыквы - 200 граммов тыквы нарезают кубиками и тушат в воде около получаса. Затем в воду добавляют одну - две столовые ложки крупы (рис, пшено, овсяные хлопья) и выдерживают на маленьком огне еще около 30 минут. Для тех, кому тяжело сразу сделать ограничения в еде, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.

Рецепт тыквенного супа: в кастрюльку укладываются овощи - болгарский перец, морковь, тыква, нарезанные кубиками. Не возбраняется одна небольшая картофелина - суп должен получиться достаточно густой. Овощи заливаются водой, в процессе варки к ним добавляется один помидор или ложка томатной пасты, овощной бульонный кубик. Старайтесь не пересаливать, ибо соли в этой диете должно быть минимум!

Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на терке. Перемешать и заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом.

Оладьи из тыквы: Оладушки готовят из натертой тыквы (можно добавить яблоки или морковку), добавляют яйцо, немного муки, щепотку корицы и щепотку соды. Ингредиенты перемешивают, ложкой выкладывают тесто на раскаленную сковороду, обжаривают. Будьте внимательны - за ужином не следует увлекаться, оладьей следует съесть ровно столько, сколько предписано.

Запеченная тыква: ломтики тыквы запекают в духовке. Разрешается 1 ч.л. меда, которым можно смазать кусочки.

Рагу из овощей /использовать не чаще 2 раз за диету/ -тыкву и морковь нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте воды, доведите до кипения, добавьте немного консервированной фасоли. После того, как рагу протомится на огне, добавьте туда мелко нарезанный помидор и протомите все на огне еще несколько минут. Готовое рагу следует посыпать порезанной зеленью. Специи добавьте по вкусу. Это очень легкое, вкусное и некалорийное блюдо, во время диеты его следует есть без сухариков или хлеба.

Смотрите так же: огуречная диета, кабачковая диета, морковная диета.

Полезные свойства тыквы. /по материалам сайта http://10diet.net/

Это необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.

Тыква была освоена людьми более 5000 лет тому назад, но остается популярной и по сегодняшний день благодаря своим пищевым и вкусовым качествам. Этот овощ, который во многих странах участвует в чемпионатах по тыквенному гигантизму, может смело состязаться с другими видами овощей и фруктов по количеству полезных и питательных веществ.

Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам. Оранжевые сорта тыквы содержат бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Тыквенный каротин является целебным, необходимым для нормального функционирования

Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.

Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений.

Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок - незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернет сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.

Тыквенные семечки - излюбленное лакомство детей, проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошноты как не бывало.

Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Чтобы полезные свойства тыквы в зимнее время не растерялись, лучше всего хранить ее в погребе, но если такового нет, то вполне сгодится и застекленная лоджия, и прохладная кладовая. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 15 С, но и не опускалась ниже + 2 °С.

И не забудьте, что зимняя тыква «не любит» прямые солнечные лучи, поэтому если вы храните ее на лоджии, то не забудьте накрыть тканью. Если тыквы будет не 1-2 штуки, а много, то позаботьтесь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой боками.

Мякоть тыквы в основном используют для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны - молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов.

Тыква - это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

Полезные вещества тыквы (на 100 г): Витамин Е-5,1 мг, В-каротин - 400 мг, Кальций - 450 мг, Витамин С -43 мг, Витамин В1 -0,07мг, Витамин В2 - 0,09 мг.

fotodiet.ru

Тыква для похудения: диетические рецепты и блюда

Диета – вещь непростая и ответственная. Мало сбросить килограммы. Важно при этом оставаться здоровой и бодрой. Поэтому тыква для похудения – один из самых лучших вариантов. Кроме того, что тыква позволяет снижать, а потом и контролировать вес, она дает ощущение сытости и насыщает организм витаминами.

Восемь причин ввести тыкву в диетический рацион

  • Низкая калорийность – 25 калорий на 100 гр.
  • Клетчатка содержит не перевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник от шлаков, выводят токсины и нормализуют пищеварение.
  • При помощи витамина Т тыква убыстряет обмен веществ. Витамин Т препятствует накоплению жиров, способствует более качественному и быстрому усвоению пищи, выводит токсины.
  • Богатый витаминный состав не позволяет организму «голодать» во время диеты. Овощ превышает морковь по витамину А в пятикратном размере. Содержит пантеиновую кислоту, витамины С, Е, РР, цинк, магний, железо, калий, кальций, медь.
  • Благодаря плотной структуре хорошо насыщает. Чувство голода после блюд из тыквы не чувствуется.
  • Можно приготовить основные блюда, салаты, хлеб и десерт.
  • Семена тыквы содержат омегу 3, омегу 6, белок, витамины группы В.
  • Вкусная.

Диета на основе тыквы

Диета на основе тыквы потребует времени на приготовление блюд, терпения и приспособления для измерения веса и размера талии. Потому, что худеют на такой диете быстро. Некоторые показывают результат – 8 кг за две недели.

Исключаются любые сладости, мучное. Ограничивается соль. Прием пищи должен быть строго по определенному времени. Например: завтрак в – 8-9 часов, обед в 13-14, ужин 19-20.

Диета рассчитана на 2 недели.

Завтрак:

  • Салат из тыквы и фруктов (яблоко, апельсин, ананас) заправленный лимонным соком или йогуртом.
  • Тыквенная каша с крупой (рис, овсянка, пшено).
  • Компот из сухофруктов без сахара.

Обед:

  • Тыквенный суп с грибами или без.
  • Кусочек ржаного хлеба или хлебец.
  • Чай без сахара.

Ужин:

  • Рагу из тыквы и овощей (морковь, помидор, кабачок) или тыквенные оладушки, запеченная тыква.

Важно: Любая низкокалорийная диета с эффектом быстрого похудения несет риск для лица и кожи. Поэтому параллельно желательно принимать омегу 3.

Диетические блюда из тыквы

Но не все готовы сбрасывать вес так радикально. Да и две недели питаться одной тыквой можно только из горячей любви к этому овощу. Остальным можно проводить тыквенные разгрузочные дни или просто ввести в свой каждодневный рацион одно, два блюда.

Рецепты тыквенных каш

Тыквенная каша – это легенда. Ее ярко-оранжевый, почти золотой цвет, всегда предвещает осень. Но в традиционном исполнении для диеты она не годится. Слишком много сахара. Сахар лучше заменить сухофруктами: изюмом, курагой, финиками.

Готовят тыквенную кашу двумя основными способами:

Рецепт №1:

Понадобится: 1 л молока, 500 г тыквы, 1 ст. крупы (рис, пшено, овсянка), изюм, сухофрукты. Приготовление:

Молоко вскипятить, посолить, добавить крупу и варить до полу-готовности. Тыкву порезать кусочками, добавить немножко воды и тушить отдельно. Готовую тыкву превратить в пюре и отправить к каше. Добавить масло, нарезанные сухофрукты и тушить до полной готовности.

Рецепт №2:

Ингредиенты те же. Приготовление: тыкву натереть на терке или порезать мелкими кусочками. Смешать с промытой крупой. Добавить в кипящее молоко и тушить. За 10 минут до готовности добавить масло, изюм и нарезанные сухофрукты.

Основные блюда из тыквы

Суп-пюре

Суп-пюре из тыквы готовят на молоке. Одну среднюю тыкву порезать кусочками и тушить до готовности. Затем добавить молоко, соль, специи, проварить. Готовый суп взбить блендером. Подавать с зеленью и сухариками.

Рагу

Берем 1 среднюю тыкву, 3 морковки, 3 помидора, фасоль консервированная, специи и зелень.

загрузка...

Тыква нарезается кусочками, морковь кружочками или соломкой. Овощи слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем немножко воды и тушим. За 5 минут до готовности кладем консервированную фасоль и помидоры, нарезанные кубиками.

К этому блюду можно добавить белка: грибы, субпродукты, орехи. Рагу не станет менее диетическим, но обогатится витаминами группы В.

Тыквенные лепешки или блинчики

Зерновая выпечка в диетическом питании очень важна. Здесь нам тоже поможет наш оранжевый овощ.

Лепешки

200 гр готовой мякоти тыквы, 8 столовых ложки ржаной, кукурузной или другой цельно-зерновой муки, кефир (2 ст.л) и/или 1 яйцо, соль, специи, щепотка соли, масло растительное. Тесто должно получиться средней густоты.

Раскладываем ложкой тесто на сковороду по размеру желаемой лепешки. Можно есть вместо хлеба, а можно приготовить для них любую начинку: овощную, рыбную и так далее.

Блинчики

Готовятся аналогично, но берется меньшее количество (4 ст.л) любой муки.

Салаты из тыквы

Как любой овощ, тыква полезна сырой. Но есть сырую тыкву просто так, как яблоко, нравится далеко не всем. Во-первых, она твердая. Во-вторых, — специфический вкус может быстро надоесть.

Тыкву на салат трут на крупную терку, а затем маринуют в специях и яблочном или винном уксусе. Так она становится гораздо мягче и интереснее. Для фруктовых салатов, вместо специй можно использовать корицу. Заправка: лимонный или апельсиновый сок, йогурт.

Тыква хорошо сочетается с яблоком, апельсином, мандаринами, ананасом. Ее можно добавлять к капустным салатам, а варенную – в винегрет. Не стоит игнорировать и тыквенные семена. Они будут отличным дополнением к салатам, но только сырые или слегка подсушенные.

Совет: замаринуйте большое количество натертой или нарезанной тыквы в натуральном уксусе и любимых специях и поставьте на хранение в холодильник. Ее можно будет добавлять в свежие салаты или готовить на ее основе. Например, смешать с консервированной фасолью и зеленью.

Десерты из тыквы – спасение худеющих сладкоежек

Хочется похудеть, да невозможно отказаться от сладкого? Это не беда, если в холодильнике есть тыква. Десерты из этого овоща не только вкусны, исключительно полезны, но и содержат минимум калорий. И даже, если вы соедините нашу красавицу с мукой или добавите сахара, вредное выведется моментально.

Как убрать специфический привкус?

Уникальность этого овоща в том, что он легко «перенимает» вкус других продуктов. Если сдобрить тыкву апельсином, понять, что она есть в блюде, окажется невозможно. Кулинары вовсю используют эту особенность. Они добавляют кокосовую стружку, лимон, апельсин, ананас, чтобы облагородить и обогатить кремы, муссы и запеканки с тыквой.

Исключение составляет корица. Она наоборот подчеркивает вкусовое звучание тыквенной мякоти, но делает его ярче, насыщеннее. Поэтому корица и тыква считаются неразрывной парой.

Тыква запеченная

Порезать тыкву не счищая кожицы и запечь в духовке при температуре 160 градусов. Готовую посыпать корицей. Можно есть как горячей, так и в холодном виде.

Тыква, запеченная с морковью и яблоками

Трем половину очищенной средней тыквы на крупной терке. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень слоем в 0,5 см. Посыпаем сверху корицей. Можно смешать тыкву с изюмом и орехами.

Наверх укладываем натертые 3 моркови. Закрываем наш «пирог» слоем натертых яблок. Запекаем в духовке на среднем огне до готовности тыквы и моркови. Подавать со сметаной или йогуртом.

Диетические тарталетки с тыквенным кремом

Для этого блюда понадобится: 0,5 кг очищенной тыквы, 0.5 л молока, 2 ст/л картофельного крахмала, кокосовая стружка, апельсин, темный шоколад или шоколадная глазурь, готовые тарталетки.

  • Тыкву режем на кубики и тушим с кокосовой стружкой и порезанным апельсином до готовности.
  • Отдельно варим густой молочный кисель или, как вариант, заварной крем. Соль, сахар добавляем по вкусу.
  • Превращаем готовую тыкву в пюре и соединяем с молочным киселем.
  • Взбиваем при помощи блендера.
  • Тарталетки мажем изнутри растопленным темным шоколадом или глазурью.
  • Начиняем кремом и украшаем кокосовой стружкой и фруктовыми дольками.
загрузка...

damenwelt.ru

Рецепты похудения с помощью тыквы. - Сбросить вес

В тыкве содержится просто огромный набор витаминов и микроэлементов. Это и витамины А, В, пектин, редчайший витамин К, и, конечно же, витамин С. Именно пектин способствует улучшению периферического кровообращения организма. А это значит, что мозг, цвет лица, и, конечно же,  мочеполовая система получает серьезную поддержку.

Сок тыквы для похудения.

Отдельно надо отметить восхитительные  вкусовые свойства тыквенного сока для похудения. Говорят, что вкус сока тыквы на любителя. Скорее, просто надо однажды его попробовать. При ежедневном употреблении сока  в пищу у вас практически мгновенно стабилизируются пищеварительные процессы. К тому же сок тыквы – это сок с мякотью. Выпив стакан сока на завтрак, вы гораздо быстрее почувствует сытость, что способствует похудению.

Пейте сок тыквы, если вы решили похудеть, каждый раз перед едой. В этом случае вы съедите гораздо меньше другой пищи, а также насытите свой организм витаминами и минералами. Отлично добавлять тыкву или сок тыквы при приготовлении смузи. Если вы выберите правильной сорт тыквы, смузи приобретете дополнительную сладость и нежность. Сок тыквы превосходно гармонирует с соком апельсина и огурца, кабачка и капусты. Просто надо однажды попробовать.

Сразу надо сказать о том, как правильно выбрать тыкву. Вкусовые качества тыквы зависят от того, какого она размера. Также тыква летних сортом гораздо мягче, слаще, и быстрее в приготовлении, чем тыква зимних сортов. Зато тыква зимних сортов гораздо лучше храниться. Покупать  тыкву следует небольшого размера, весом не более 5 кг. Обратите внимание на то, что бы на тыкве не был порченых мест. Хранить тыкву надо в прохладном  месте, предварительно разрезав на части. Семена следует вычистить. Если их хорошенько просушить, то тогда их можно использовать, как противоглистное средство.

Рецепты похудения с тыквой.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов похудения с помощью тыквы. Использовать в пищу можно как мякоть  тыквы, так и ее сок. Тыква готовиться быстро.  Самый простой способ – это запекание тыквы в духовке, в случае, если вы решили  сесть на очень жесткую диету. Все ниже приведённые рецепты пригодятся вам, если вы выберите для себя, как способ похудеть – тыквенную диету.

Рецепт похудения с помощью тыквенной каши.

Это очень вкусный рецепт тыквенной каши для похудения. Вам понадобится тыква небольших размеров,  изюм, пшенная каша, молоко, соль и корица. Если сорт тыквы вы выбрали сладкий, то и сахар не понадобится. Если не слишком сладкий сорт – то о количестве сахара, что вы положите внутрь, договариваться вам придется со своей совестью.

 

Возьмите тыкву небольших размеров и срежьте верхушку так,

чтобы она напоминала крышечку. Тыкву необходимо очистить изнутри от семечек, засыпать промытое пшено. Сверху положить горку изюма. Все это залить молоком.

Выбирайте молоко  вкусное, но все – таки не слишком жирное. Далее следует кашу присолить.  Обязательно добавьте корицу, ваниль тоже не помешает, если она у вас имеется.  А теперь закройте крышечкой и поставьте в стеклянную форму. Налейте воду по краям. У вас получиться своеобразная паровая баня. Готовить следует  при температуре 200 гр., не более 30-40 минут.

Каша по этому рецепту у вас получиться очень вкусная и фантастически красиво оформленная. Начинать свой день похудения  с такой каши очень полезно.

Рецепт похудения с помощью салата из тыквы.

Вам понадобится тыква и редька. Также не лишним может оказаться и огурец. Натрите все эти овощи на терке и перемешайте. Возьмите еще соль, оливковое или любое другое любимо вами масло, немного перца. Если  вы любите кинзу или петрушку, смело можете добавлять эту зелень в салат.

Это очень вкусный и полезный салат  даст вам чувство сытости во время любой диеты. К тому же, тыква и огурец содержат большое количество витамина К.  Подробнее, об этом удивительном витамине вы сможете прочитать в этой статье.

Рецепт похудения с помощью тыквенного супа.

Представляем вашему вниманию суп – пюре из тыквы. Рецепт  тыквенного супа легок  в приготовлении, содержит незначительное количество калорий. При этом  это блюдо содержит просто огромное количество полезных витаминов и минералов.

Для приготовления этого супа – пюре вам понадобится  диетический цыпленок, тыква, картофель, зелень, сливочное масло,  репчатый лук, соль и перец.

Приготовьте цыпленка – отварите его до полной готовности. Положите в бульон  лавровый лист, соль и перец. После, достаньте цыпленка, а бульон процедите.  Отделите мясо цыпленка от костей.

Нарежьте кубиками тыкву, картофель и лук. Кстати, репчатый лук можно заменить луком порей. Обжарьте все это на сливочном масле до полу готовности. Как только вы заметите, что тыква посветлела, добавьте туда куриный бульон. Теперь следует все это потушить до полной готовности.

Когда все приготовиться и овощи будут мягкие и рассыпчатые, полученную массу следует  довести до состояния пюре. По - этому вам понадобиться блендер.

С каждым годом открываются все новые необычные свойства тыквы. В настоящее время  тыква считается не только отличным диетическим  продуктом. Ученые обнаружили в ней целебные свойства, способные обеспечить лечение аденомы простаты без операции. Так, ежедневное употребление  100 гр. тыквенных семечек в пищу полностью восполняет потребность организма в цинке, что крайне важно  особенно для мужчин, страдающих простатитом.

Ваш диетический суп готов. Добавьте туда мясо и зелень. Приятного аппетита!

metodu-lechenia.net