Диетические блюда из рыбы для похудения

Диетические блюда из рыбы

Dieticheskie bljuda iz ryby Диетологи рекомендуют употреблять рыбу, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Диетические блюда из рыбы усиливают нашу иммунную систему, нормализуют работу сердечнососудистой системы и позволяют без вреда для здоровья подкорректировать фигуру.

Диетические сорта рыбы

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:
• Пикша (процентное содержание жира - 0,5%)
• Треска (0,3%)
• Серебристый хек (0,8%-1,4%)
• Навага (0,8%-1,4%)
• Сайда (2%)
• Минтай (0,5%-0,9%)
• Путассу (1,3%-4%)
• Сайка (1,3%-4%)
• Камбала (1,3% -4%)
• Кефаль (1,3%-4%)
• Вобла (1,3%-4%)
• Щука (1,3%-4%)
• Лещ (1,3%-4%)
• Судак (1,3%-4%)
• Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г
• Стебель сельдерея – 2-3 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Свежий помидор – 1 шт.
• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)
• Укроп
• Чеснок – 4 зубчика
• Сушеный базилик
• Паприка
• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Запеченная рыба

• Рыба – 1 кг
• Помидоры – 3 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Молотый перец
• Соль
• Зелень

Филе рыбы натрите специями и солью, залейте соком лимона и на пару часов поместите в холодильник.

Помидоры нарежьте ломтиками, зелень мелко порубите. Рыбное филе поместите в антипригарную форму, сверху выложите помидоры. Запекайте рыбу около получаса (температура нагрева – 180°С). Извлеките форму из духовки, посыпьте блюдо зеленью и отправьте допекаться еще на 10 минут.

Рыба с кабачками

• Рыба – 0.5 кг
• Сок лимона
• Кабачки небольшого размера – 2 шт.
• Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Диетический рыбный салат

• Филе рыбы – 370 г
• Листовой салат – 200 г
• Картофель – 150 г
• Помидоры – 300 г
• Зеленый лук
• Квашеное яблоко – 1 шт.
• Нежирная сметана – немного (для заправки)

Припущенное филе рыбы нарежьте, большую его часть смешайте с дольками квашеного яблока и измельченными овощами (зеленым луком, салатом, картофелем, помидором).

Салат приправьте специями и солью, заправьте сметаной, выложите в салатник. Украсьте блюдо кусочками рыбного филе и рубленой зеленью. При желании от картофеля можно отказаться – в этом случае расширьте ассортимент овощей, добавив болгарский перец, сельдерей и пр.

Диетические блюда из рыбы вкусны и очень полезны. Диетологи рекомендуют включать их в меню разноплановых диет.

updiet.info

Диетические блюда

Диетические блюда Многим людям кажется, что диета это скучно и невкусно. Часто можно услышать ошибочное мнение, что на диете обязательно кушать только зелень или пресные каши. Конечно же, это не так. Диетические блюда можно готовить из курицы, рыбы и нежирного мяса. При этом они будут вкусными и сытными. Особенно просто готовить диетические блюда в мультиварке.

Особенность диетических блюд это правильно выбранные продукты и способ приготовления. Необходимо исключить жарку в большом количестве масла и копчение. Нежелательно соление или маринование, а вот варка, приготовление на пару или на гриле и запекание - желательны. Мы посоветуем, как правильно готовить диетические блюда для похудения, чтобы они были вкусными и полезными.

Как готовить диетические блюда из курицы

Обычно для приготовления диетических блюд из курицы используют куриное филе, но может сгодиться любая часть птицы без кожи и жира. Куриное мясо отличается низкой калорийностью, при этом оно легко усваивается и может обеспечить необходимое количество белков. Если хочется получить максимально низкокалорийное блюдо, то можно просто отварить куриные грудки и подать с лимонным соком.

Одно из достойных диетическое блюд из курицы - это куриные грудки с капустой брокколи. Для его приготовления потребуется:

  • 200 граммов отварных куриных грудок,
  • 400 граммов брокколи,
  • одна морковка,
  • один желток,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • немножко соли.

Брокколи и морковку необходимо нарезать и тушить на протяжении 10-ти минут, или, как вариант, приготовить в пароварке. Мясо необходимо нарезать тонкими полосками и смешать овощами, добавить лимонный сок и оливковое масло, сверху такой салат украшается тертым яичным желтком. Желток здесь не просто украшение, он также помогает полноценно усвоиться кальцию из брокколи, за счет присутствующего в нем витамина Д. Такое блюдо станет легким и сытным ужином и поможет укрепить костную ткань.

Вкусные диетические блюда из рыбы

Для приготовления диетических блюд из рыбы обычно выбирают нежирную рыбу, например, хек. Его обычно рекомендуют отваривать, готовить в собственном соку или запекать без добавления масла. Многим кажется, что хек в собственном соку это что-то невообразимо скучное и пресное, поэтому мы предложим рецепт хека, который перевернет все представления о диетических блюдах.

Блюдо называется «хек в банке», так как его действительно необходимо готовить в стеклянной банке. Блюдо очень простое, поэтому получится у всех. Для приготовления диетического блюда из рыбы понадобится:

  • литровая стеклянная банка с металлической крышкой;
  • полкилограмма филе хека или другой нежирной рыбы;
  • половина морковки среднего размера;
  • половина болгарского перца;
  • маленькая головка репчатого лука или 6-7 сантиметров белой части лука-порея;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • пара веточек укропа и базилика;
  • столовая ложка растительного масла.

Рыбу надо нарезать небольшими кусочками, морковку потереть на терке, а овощи нарезать. Все компоненты блюда нужно сложить в банку, оставив немного места для кипения. Если рыбы слишком много, ее надо уплотнить ложкой.

Банку надо закрыть крышкой, но не закручивать. На дно кастрюли кладем хлопчатобумажную тряпочку, и ставим на нее банку. В кастрюлю заливаем воду и доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим до готовности. Примерно через час диетическое блюдо из рыбы будет готово.

Как готовить диетические блюда из мяса

Чтобы получить диетическое блюдо из мяса, необходимо, для начала, правильно выбрать мясо. В первую очередь диетическим будет считаться мясо молодых животных без жира. Мясо обязательно должно быть свежим и выглядеть привлекательно. Чтобы блюдо получилось диетическим, нельзя мариновать мясо в майонезе, и способ термической обработки надо выбирать правильно. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, даже готовить на гриле, но только не жарить в масле. Котлеты можно делать паровые или на гриле, но ни в коем случае не на сковороде.

Одно из самых простых и интересных диетических блюд из мяса это телятина в молоке. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 300 граммов телятины,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • пол-литра молока,
  • 1-2 морковки,
  • любая зелень и соль по вкусу.

Мясо необходимо вымыть, обсушить на салфетке и нарезать небольшими кубиками. После этого его слегка обжаривают на минимальном количестве масла, перекладывают в кастрюлю и заливают молоком. Мясо необходимо тушить на слабом огне под плотной крышкой. Морковку также поджаривают на небольшом количестве масла и тушат с молоком до полуготовности, потом добавляют к мясу и тушат до полной готовности. Вкус у такого диетического блюда из мяса нежный и необычный, стоит попробовать всем, кто не верит, что диетические блюда бывают вкусными.

Особенности приготовления блюд для похудения

Диетические блюда для похудения Очень часто диетические блюда для похудения бывают серыми и невкусными. Это и не удивительно, в стремлении сделать блюдо менее калорийным, многие хозяйки просто перегибают палку. Но есть возможность сделать любое блюдо не только вкусным, но и полезным. Для этого надо следовать несложным советам.

Чтобы сделать диетическое блюдо для похудения вкусным, можно использовать разнообразные пряности и зелень. Острыми пряностями лучше не злоупотреблять, а вот ароматные травы помогут разнообразить вкус любого блюда. Также можно использовать в качестве приправы лимонный сок, соевый соус в ограниченных количествах, бальзамический уксус.

Очень важно правильно выбрать способ приготовления, вкусными получаются диетические блюда в мультиварке. Для приготовления диетических блюд в мультиварке используется минимум масла, и приготовление не требует практически никаких усилий. Очень важно понять, что диетические блюда для похудения могут быть вкусными, надо только не бояться и проявлять свою кулинарную фантазию.

pohudanie.net

Рыба с овощами: наш белковый обед

Точно известно, что самая диетическая рыба – это белая рыбка, обитающая в холодных морях. Треска как раз такой сорт - нежирный, некалорийный - 82 ккал/100 гр, с высоким содержанием белка - 18 гр на 100 гр продукта.

Лучше всего покупать треску целую, с чешуей, а не в виде замороженного глазированного филе. Сегодня у нас удачный улов - большая красивая целая треска и овощи. Давайте приготовим на обед диетическое блюдо - рыба с овощами!

Открою маленький секрет: если вы любите побаловать себя блюдом из рыбы, но не хотите ее основательно чистить, то запекание в пергаменте или фольге – идеальный вариант приготовления. Рыба готовится очень быстро, а, когда вы вынимаете ее из духовки, кожа легко отходит.

808_1

Ингредиенты на одну порцию:

• Треска обыкновенная охлажденная – 2 куска
• Лук красный или желтый репчатый – половинка луковицы
• Перец болгарский сладкий – 1 небольшой
• Помидоры черри/томаты – 2-3 шт.
• Лимон – ломтик
• Зелень любая: сельдерей, укроп, петрушка
• Соль крупная/морская.

Рецепт

1. Нарезать треску на порционные куски.

2. Бумагу для выпечки или белую пергаментную бумагу сложить вдвое.

3. Приготовить «подушку» из овощей: нарезать зелень, лук полукольцами, перец полосками и разместить ее на пергаменте.

810_1 - копия

4. На «овощной подушке» разложить куски рыбы. Сбрызнуть соком лимона.

812_1

5. Сверху добавить зелень и четвертинки черри. Посыпать крупной солью.

813_1

6. Завернуть треску с овощами в конверт из пергамента. Соединенные бумажные края расположить наверху.

815_1

7. Готовить рыбу в конверте из пергамента/фольги на сковороде на плите или на противне в духовке.
Примерное время – 15 минут. Температурный режим 180С. Затем положить конверт с треской на тарелку или деревянную доску, аккуратно (воздух внутри очень горячий!) раскрыть края пакета.

816_1

8. Приготовленную в пергаменте рыбу можно подать к столу прямо на бумаге, но лучше переложить в порционную тарелку, снять рыбную шкурку и убрать косточки. Все! Диетический обед или ужин готов. Приятного аппетита!

824_1

dietplan.ru

Как приготовить диетическую рыбу: рецепты блюд из диетической рыбы, морепродуктов и рыбного филе

Использованиерыбы в диетических рецептах практикуется многими поварами. Этот продукт богат всеми необходимыми организму веществами и в то же время не перегружает рацион лишними калориями. По содержанию белка рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом. Обитатели рек, прудов и озер содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры и белки. Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта — на 22%!

Кроме того, регулярное употребление блюд по рецептам рыбного стола препятствует возникновению онкологических заболеваний. Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В этой статье вы сможете узнать, о рецептах блюд из морепродуктов, прочесть пошаговое описание и посмотреть фото рецептов блюд из рыбы (по-волжски, с карри и кокосом, под овощным маринадом, в соусе с грибами и других).

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт блюда из рыбы: судак в соусе с грибами

Ингредиенты:

500 г судака, 250 г шампиньонов или белых грибов, сметана, 4 раковых шеек, 1/2 лимона, соль.

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта блюда из рыбы нарежьте филе судака на 6-8 кусочков, посолить и припустить. Готового судака уложить на порционную сковороду, сверху на рыбу положить прогретые шампиньоны или белые грибы и полить сметаной. При подаче блюдо довести до кипения, украсит судак в соусе с грибами раковыми шейками, а также кружочком очищенного лимона.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт и фото блюда из рыбы с карри и кокосом

Ингредиенты:

1,2 кг филе рыбы с кожей, 150 г свеженатертого кокосового ореха, 2 ст. ложки карри, 4 луковицы, 2 яблока, 2 спелых помидора, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 200 мл рыбного бульона, тимьян (чабрец) по вкусу, лавровый лист, 300 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Разрезать филе на шесть порций. В глубокой тарелке смешать 100 г тертого кокосового ореха с карри. Обвалять куски рыбы в этой смеси. Посолить, поперчить, поставить в холодильник. Нарезать репчатый лук и фрукты. Потушить их в 20 г сливочного масла вместе с помидорами, добавить оставшиеся 50 г кокосового ореха. Потушить еще 5 минут, а затем влить вино и бульон.

2. Положить измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист. Потушить еще 20 минут. Снять с огня, ввести сметану, удалить лавровый лист и веточки тимьяна, если он был свежий, а не сушеный. Смешать миксером и процедить, готовый соус сохранять в тепле до подачи на стол.

3. Обжарить на масле рыбу (по 5 минут с каждой стороны). Выложить рыбу с карри и кокосом на тарелку, залить соусом, подавать в горячем виде.

Рецепт, как приготовить рыбу под овощным маринадом

Для того чтобы приготовить рыбу по рецепту, представленному ниже, возьмите 800 г филе рыбы, 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, растительное масло, вода, соль, маслины.

Способ приготовления:

1. Рыбу обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек и обжарить их вместе. Залить небольшим количеством воды, подсолить и тушить до готовности.

2. В глубокую посуду положить слой овощей, рыбу и сверху снова овощи, немного потушить и дать настояться. Рот подаче украсить рыбу под овощным маринадом маслинами.

Диетический рецепт рыбы в духовке: морской окунь с базиликом

Ингредиенты:

4 окуня по 200 г, 200 мл рыбного бульона, 8 маслин.

Для соуса: 250 мл оливкового масла, 2 помидора, 1/2 луковицы. о Способ приготовления:

1. Соус нужно приготовить за несколько часов. Для этого очистить от кожицы и удалить плодоножки у помидоров. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Нашинковать лук, смешать овощи и поставить в холодное место пропитываться оливковым маслом.

2. У окуня срезать филе, удалить кости. Положить филе на смазанный жиром противень и залить бульоном. Затем запечь в духовке рыбу по диетическому рецепту при температуре 210 С. Морской окунь с базиликом разложить по тарелкам, полить соусом, украсить маслинами.

Рецепт блюда с морепродуктами: креветки с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 кг варено-мороженых креветок, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 4-5 небольших помидоров, 1 стакан сухого красного вина, зелень и перец.

Способ приготовления:

1. Креветки очистить, удалив панцири, и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть и каждый разрезать пополам.

2. Креветки выложить в центр сковороды с антипригарным покрытием, окружить их половинками помидоров, уложенными разрезом вверх. Насыпать измельченные орехи и специи, полить вином и поместить сковороду в духовку. Запекать до получения аппетитной румяной корочки.

3. Выложить готовые креветки с грецкими орехами на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт диетического блюда из рыбы: белуга в рассоле

Ингредиенты:

500 г белуги, 1/3 лимона, 100 мл огуречного рассола.

Способ приготовления:

Согласно этому рецепту диетического блюда из рыбы, белугу, нарезанную небольшими кусочками, припустить с добавлением огуречного рассола. Уложить рыбу на порционную сковороду, залить полученным соусом и довести до кипения. 2. Украсить готовую рыбу кружочками очищенного лимона.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты:

1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Диетический рецепт из филе рыбы: фрикадельки со специями

Ингредиенты:

800-900 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, бульон овощной, зелень петрушки свежая измельченная, имбирь, майоран, сельдерей, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого диетического рецепта филе рыбы нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нашинковать. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку.

2. В полученную массу положить спассерованную морковь, ввести яйца, добавить пряности и все тщательно перемешать до получения однородного фарша. Сформовать фрикадельки в виде некрупных шариков и сварить их в овощном бульоне.

3. Готовые фрикадельки извлечь шумовкой, выложить на блюдо или порционные тарелки, полить растительным маслом, посыпать зеленью и подать к столу.

4. В качестве гарнира к фрикаделькам со специями будут хороши отварная морковь, зеленый горошек, любая свежая зелень.

Как приготовить камбалу с яблоками и луком

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 500 г яблок, 100 г лука-порея, лимонный сок, 3/4 стакана сметаны или сливочное масло, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Сотейник смазать маслом, сложить в него нарезанные ломтиками яблоки (без кожицы и семян), белые головки лука порея и подготовленную и нарезанную рыбу.

2. Влить немного лимонного сока, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, отвар уварить до половины. Добавить сметану или сливочное масло, перемешать.

3. Камбалу с яблоками и луком положить на глубокое блюдо и залить соусом.

Диетический рыбный рецепт: карп на пару

Ингредиенты:

1 средний карп, 3 некрупные моркови, 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 1 веточка сушеного тимьяна, 3 зубчика чеснока, 12 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Коренья очистить, тщательно вымыть и тонко нарубить вдоль. Лук очистить и нарезать изящными колечками.

2. Все вместе с тимьяном, лавровым листом, черным перцем и чесноком положить в мешочек из однослойной марли, опустить в кипящую воду и сварить. Затем марлевый пакет извлечь, а овощи выложить в дуршлаг.

3. Рыбу очистить, удалить кости, выпотрошить и разрезать на порционные куски. Овощи аккуратно расположить на дне пароварки, на них уложить карпа и довести блюдо до готовности.

4. Приготовленного на пару карпа с овощами разложить по порционным тарелкам. По желанию блюдо подать к столу холодным или горячим. Карпа можно заменить толстолобиком или сазаном.

Рецепт приготовления камбалы с зеленью

Ингредиенты:

1,2 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени, лимон, соль.

Способ приготовления:

1. Камбалу почистить, помыть, снять с нее кожу и обсушить. Посолить, сбрызнуть маслом и поджарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон. Жарить в течение 15-20 минут, поливая ее маслом.

2. Когда рыба будет готова, добавить мелко нарезанную траву. Выложить камбалу с зеленью на блюдо, украсить ломтиками лимона и подать на стол в горячем виде.

Диетического рыбное блюдо: угорь под соусом из кресс-салата

Ингредиенты:

1 угорь без кожи (800 г), 11/2 л воды, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Для соуса: 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл мясного бульона, 100 мл белого вина, 300 мл взбитых сливок, 2 упаковки кресс-салата, 2 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

1. Угря промыть, обсушить, крупно нарезать. Воду посолить, довести до кипения.

2. Луковицу очистить, воткнуть в нее лавровый лист, положить в кипящую воду, туда же положить куски рыбы и варить до готовности на слабом огне примерно 15 минут. Затем угря вынуть, дать стечь воде.

3. Для приготовления соуса луковицы очистить, нарезать кубиками, потушить в масле, пока лук не станет прозрачным, долить мясной бульон, белое вино, сливки и варить, пока соус не загустеет.

4. Кресс-салат нарезать, добавить к соусу, положить сметану. Полить соусом из кресс-салата угря перед подачей на стол.

Рыбный стол: налим с баклажанами

Ингредиенты:

600 г рыбы, 3 баклажана, 4 ст. ложки растительного масла, 300 г сметаны, зелень.

Способ приготовления:

1. Филе налима нарезать на куски, посыпать солью, перцем и поджарить с обеих сторон. Баклажаны очистить, нарезать кружками, посолить и поджарить.

2. На сковороду положить рыбу, вокруг нее баклажаны, полить сметаной и прогреть в течение 3-5 минут. Налима с баклажанами подавать на сковороде. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

violetnotes.com

Рыба в духовке: диетические рецепты

Всем тем людям, кто когда-либо пробовал различные виды диет (за исключением очень модных и распространенных сейчас монодиет) – для избавления от лишнего веса или лечения какого-либо заболевания – известны принципы правильного питания. Потребляемые в пищу продукты должны быть низкокалорийными, но в то же время дающими чувство сытости, насыщенными витаминами, содержащими необходимые минеральные вещества и, конечно же, правильно и вкусно приготовленными. Всем этим требованиями отвечает такой прекрасный продукт, как рыба.

Польза запеченной рыбы

Полезна ли рыба для похудения? Однозначно – да!

  • Белок

Известно, что рыба очень богата белком, который необходим для поддержания здоровья при интенсивном сбрасывании веса, ведь белок – это строительный материал клеток тела.

  • Кальций

Также в рыбе содержится такой важный во время диеты микроэлемент, как кальций. А важен он потому, что любая диета связана с соблюдением питьевого режима, что, в свою очередь, способствует быстрому вымыванию кальция из тканей. Восполнить его недостаток и помогает употребление в пищу рыбы. Кроме того, рыба весьма легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему.

  • Витамины группы В

А высокое содержание витаминов группы В в любом виде рыбы помогает правильному синтезу белков и жиров в организме и заодно приводит в порядок нервную систему.

Для того, чтобы приготовить диетическое блюдо, подойдет любая рыба – как речная, так и морская, выбор здесь ограничен только личными вкусовыми предпочтениями. Единственное, о чем нужно сказать – употребление красной рыбы следует ограничить до 1-2 раз в неделю, так как красная рыба обычно отличается высоким содержанием жира. Самым полезным и вкусным способом приготовления рыбы является ее запекание в духовке. Так воздействие «сухого тепла» придаст блюду нежный вкус.

Как правильно готовить рыбу в духовке?

Прежде всего, нужно тщательно следить за тем, чтобы рыба была свежей – без постороннего запаха, влажная и чистая. Если вы покупаете неочищенную и невыпотрошенную рыбу, это нужно сделать самостоятельно. Чистят рыбу от хвоста к голове, а потрошат аккуратно, стараясь не повредить внутренности – это может придать блюду горький привкус. Рыбу запекают в чугунной, стеклянной или керамической посуде. И, наконец, важное правило для тех, кто собирается запекать рыбу – солят ее сразу после разделывания, и не пользуются при таком способе готовки панировочными сухарями. Рыба – вообще продукт очень деликатный, и панировочные сухари к ней не подойдут. Лучше всего использовать для панировки муку, если без панировки не обойтись.

Рыба в духовке: диетические рецепты

1. Рыба, запеченная с овощами

Рыбу промыть холодной водой, нарезать острым ножом на кусочки. Подготовить овощи. Для этого рецепта потребуются цветная капуста или брокколи, томаты, лук и морковь. Корнеплоды нужно заранее слегка спассировать в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним помидоры и цветную капусту. Посыпать любимой зеленью. Запекать около получаса.

2. Рыба в фольге в духовке

Рыбу порезать, слегка припорошить мукой и быстро обжарить на среднем огне. Добавить к ней крупно нарезанные корнеподы (морковка, лук). Овощи выложить в центр листа фольги, в середину – рыбу, которую нужно сбрызнуть лимонным соком (по желанию). Края фольги тщательно завернуть, выложить на противень и запекать в духовке около 20 минут. По истечении этого времени фольгу сверху приоткрыть и оставить запекаться еще на полчаса.

domashniy-doc.ru