Белковый ужин для похудения

Ужин для похудения

Как ни странно это звучит, но чтобы худеть, нужно есть. И делать это, как минимум три раза в день. Самым калорийным должен быть завтрак, большим по объему, но меньшим по калорийности - обед и наименее калорийным - вечерний прием пищи. Правильный ужин для похудения должен состоять из протеинов и натуральных углеводов. Это отварное мясо или рыба с овощами, обезжиренный творог с яйцом и медом или же фрукты в любом виде. Съеденная вечером пища должна составлять 45% от суточного рациона. Такой низкокалорийный ужин для похудения поможет быстрее уснуть и притупит чувство голода. 

Легкие ужины для похудения

Бытуем мнение, что пища, съеденная после 18 часов, непременно отложится в жир. Это миф. Набор веса никак не связан со временем суток. Просто плотный ужин не успеет перевариться к утру, будет препятствовать засыпанию и тормозить процесс похудения. Но это не значит, что от него нужно вообще отказаться. Кушать можно и нужно. Ведь если не потреблять пищу после шести, то перерыв в еде составит  16 часов. В результате, организм начнет экономить энергию и замедлять все обменные процессы, что непременно приведет к набору веса.  Поэтому полезный ужин для похудения должен быть сытным, но легким.

Предлагаем пять правил вечернего приема пищи:

  1. Полностью откажитесь от гарниров и мучных изделий. Если не потратить содержащиеся в них калории, они обязательно отложатся на талии и боках.  Но ночью вы будете спать, а утром вряд ли  захотите бежать кросс или заниматься аэробикой. Поэтому составьте вечерний рацион так, чтобы его основой была клетчатка и витамины.
  2. Забудьте про долго усвояемую еду. У каждого человека есть перечень непереносимых продуктов, которые, несмотря на кладезь находящихся в них витаминов и микроэлементов, тормозят пищеварение. Лучше замените их менее полезными, но более безопасными.  Быстро перевариваются яйца всмятку, творог, а также овощи и фрукты.
  3. Сократите порции и откажитесь от сладкого по вечерам. Калорийность ужина должна составлять 10% дневного рациона при шестиразовом приеме пищи и 25% при трехразовом.
  4. Ужинайте не ранее чем за два часа до сна. После этого лучше походить, заняться уборкой или организовать подвижные игры с детьми. Движение будет способствовать перевариванию пищи и поможет отвлечься от мыслей о дополнительных перекусах.
  5. Составьте меню так, чтобы на ужин приходилась белковая пища с тушеными или вареными овощами. Картофель и фасоль запрещены. А еще соблюдайте сезонность рациона. То есть кушайте натуральные продукты, которые растут в вашем регионе в определенные времена года. Во время жары избегайте горячих и жирных блюд, а во время холода - холодных закусок.

Диетические ужины для похудения. Какие продукты исключить?

   Чтобы знать, как правильно худеть, исключите из вечернего рациона такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, сало, балык;
  • мучные изделия и выпечку;
  • жирные и жареные блюда;
  • майонез и соусы;
  • сладкие напитки и алкоголь.

Если будете испытывать непреодолимую тягу к сладкому,  съешьте небольшое количество кураги, изюма или фиников, добавив к ним чайную ложку меда и один банан. Растительное масло в это время суток нужно ограничить до 1 чайной ложки, а сливочное вовсе исключить.

Вышеперечисленные правила подходят только для тех, кто имеет возможность поспать ночью. Но в график офисных работников включены ночные дежурства, молодые мамы вынуждены по ночам заниматься малышом, а студенты подготовкой к экзаменам. Для них идеальным вариантом ужина будут диетические смузи. Это набор хорошо сочетаемых продуктов, которые взбиваются блендером до получения пышной, однородной массы. Они быстро усваиваются, а потому не успевают отложиться в жир.

Ужин для похудения: рецепты, мнения

Одной из наиболее разрекламированных является диета «ужин минус». Исходя из ее основных постулатов, после 18 часов можно употреблять только жидкую пищу, а в течение дня полностью исключить жиры и сладости.  По мнению диетологов, такая система питания вредна и малоэффективна. Причины следующие:

  1.  Диета не сбалансирована. Отказ от жиров и углеводов на фоне низкокалорийного ужина может вызвать неконтролируемые приступы голода и привести к серьезным гормональным сбоям, а также нарушению обмена веществ.
  2. При длительном использовании такой методики неизбежно снижение работоспособности, понижение уровня гемоглобина и появление неврозов.
  3. Как только вы прекратите голодовку - набор веса будет происходить с удвоенной силой.

Поэтому самым верным способом похудения является уменьшение порций и снижение калорийности рациона по вечерам. Предлагаем несколько способов приготовления легкого ужина для похудения, рецепты которого придутся по вкусу всем домочадцам.

Креветки с лимоном

  • отварить 200-300 г креветок в чуть подсоленной воде в течение 7 минут;
  • откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • выложить моллюски на блюдо и сбрызнуть соком лимона по вкусу.

Рыба с овощами

  • рыбу морских сортов отварить в подсоленной воде до готовности;
  • натереть специями и добавить к ней сырые или тушеные овощи. Летом лучше использовать для гарнира свежие огурцы и помидоры, зимой - тертую морковь, редиску или тушеную капусту.

Гречневая каша с зеленью и яйцом

  • кашу отварить до готовности;
  • добавить к ней специи и зелень;
  • кушать гарнир вместе с разрезанным напополам яйцом.

Огуречный смузи

  • очистить один огурец;
  • взбить его в блендере вместе с одной ложкой шпината, 50 г сельдерея и одним сладким перцем;
  • добавить 2 столовые ложки творога, стакан воды и взбивать еще в течение получаса.

Завтрак, обед и ужин для похудения

Очень важным фактором сохранения здоровья и снижения веса является правильный режим питания. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин легким. Составляя такой рацион, соблюдайте следующие правила:

  • кушайте все, что нравится только в первой половине дня;
  • сбалансируйте завтраки, обеды и ужины;
  • уменьшите калорийность пищи;
  • сократите потребление соли, сахара и жиров;
  • устройте не более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • выбирайте только те продукты, которые доставляют удовольствие!

Главным принципом здорового питания является получение удовольствия от еды. Но это не значит, что каждый прием пищи должен быть праздничным. Чтобы ремешок на талии подтягивался туже, нужно сократить привычные порции и заменить мучные изделия, выпечку и сладости - овощами и фруктами.

Чтобы организм работал как часы, а лишне килограммы не откладывались, питайтесь согласно своим биоритмам. По мнению диетологов, первый завтрак нужно съедать через час после пробуждения, второй через 2-3 часа после первого, а обед через 2 часа после второго завтрака. Ужин должен приходиться на 18-21 час. При таком распорядке обмен веществ ускорится, а аппетит понизится.

Вкусный и полезный завтрак

Рассмотрим более подробно, из чего должен состоять каждый прием пищи. На первый завтрак медики советуют готовить сладкую кашу с молоком и сливочным маслом, омлет из двух яиц или сырники со сметаной. Второй перекус лучше сделать фруктовым или же выпить стакан йогурта со сдобной булочкой. Не бойтесь, на фигуре это не скажется. Наоборот, после сытного перекуса в обед вы съедите намного меньше калорий. А фрукты пополнят организм витаминами и микроэлементами.

Основные принципы полноценного обеда

Принято считать, что полноценный обед - это первое, второе и третье. Но при таком рационе вы обязательно растянете желудок и никогда не сможете расстаться с лишним весом. Поэтому очень важно сократить порции и соблюдать основные правила здорового питания:

  1. Кушайте первое.
  2. Разнообразьте рацион.
  3. Рассчитайте меню так, чтобы 45% его суточной калорийности приходилось на обед.

Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей. Потом приступать к горячему. Это может быть суп, гарнир или мясное блюдо. Главное не переедать. Если после обеда не проходит желание перекусить - выпейте чай или компот.

Диетический ужин для похудения, рецепты

Как уже говорилось выше - важно не время ужина, а его составляющие. Они должны быть обезжиренными, низкокалорийными, а также богатыми витаминами и микроэлементами. Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов диетического ужина.

Запеченные морские языки

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 1 кг морских языков,
  • соль,
  • перец,
  • 150 г вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана сливок.

Порядок приготовления:

  1. Форму смазать маслом и посыпать луком.
  2. Языки посолить, поперчить, уложить в форму, посыпать остатками лука и кусочками сливочного масла, а потом полить вином.
  3. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на пол часа.
  4. Вынуть языки из духовки, слить жидкость.
  5. Вылить бульон на сковородку, добавить к нему взбитое яйцо со сливками и полить им языки.
  6. Запекать блюдо с соусом еще минут 5.

Курица с грибами, приготовленная на пару

Составляющие:

  • 1 курица,
  • 1 луковица,
  • 200 г грибов,
  • вино,
  • шпинат.

Способ приготовления:

  1. Порежьте луковицу квадратиками и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  2. Добавьте порезанные грибы, приправу, шпинат, влейте 100 г вина и тушите все ингредиенты до полной готовности.
  3. Наполните этой начинкой внутренность курицы, заверните ее в фольгу и положите в пароварку на пол часа.
  4. Полейте курицу соусом, приготовленным из смеси йогурта со сметаной.
  5. Подавайте блюдо к столу с овощным гарниром или гречкой.

Красная рыба с картофелем в мультиварке

Необходимые продукты:

  • пол кило форели,
  • лимон,
  • соль,
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Заполните емкость мультиварки водой.
  2. Очистите картофель от кожуры и порежьте на 4 части.
  3. Смешайте специи для рыбы с солью и натрите ими тушку.
  4. Положите сверху кусочки лимона.
  5. Опустите рыбу и картофель в мультиварку и готовьте в режиме запекания полчаса.
  6. Готовый картофель обваляйте в сливочном масле.

vesdoloi.ru

Какой должен быть ужин для похудения?

Ужин для похудения Практически каждому известно, что для успешной борьбы с избыточным весом необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания. В нынешнее время многие женщины привыкли считать, что от ужина лучше отказываться, поскольку это не полезно для здоровья и фигуры. А вот диетологи утверждают, что данное мнение неверное. По их мнению во время похудения легкий ужин обязательно должен присутствовать. Иной вопрос: когда и что кушать?

Правильный ужин для похудения – основные рекомендации

Вначале следует подчеркнуть тот факт, что если для вырабатывания энергии в течение дня организм получает требуемое количество полезных веществ из пищи, то к ужину у худеющей женщины не появляется т.н. «зверского» аппетита. Однако диетический ужин для похудения так же необходим, как и еда на протяжении дня.

Оптимальное время для ужина – 2-3 часа до сна. Это поспособствует хорошему усвоению пищи и не нагрузит ЖКТ. Тем не менее, не нужно забывать, что процесс метаболизма в организме значительно замедляется к вечеру, поэтому рекомендуется исключить из рациона тяжелую пищу. Утолить незначительное чувство голода перед сном можно йогуртом или кефиром с небольшим процентом жирности.

В том случае если после ужина вы собираетесь какое-то время бодрствовать, а ваш дневной рацион состоял из небольшого количество калорий, то можете смело употреблять вечером любимые продукты. Идеальным вариантом диетического ужина для похудения станет нежирная рыба, овощи с мясом кролика, курицы или индейки, яйца. Популярное мнение о том, что эффективнее всего скушать яблочко на ужин, оказывается, ошибочно, поскольку этот фрукт лишь распаляет чувство голода.

При похудении рецепты ужинов должны состоять из углеводных и белковых продуктов, причем углеводы непременно должны быть сложными. Ко второй категории продуктов относятся бобовые, морепродукты, некоторые сорта мяса (нежирные). Для оптимального насыщения организма растительной клетчаткой легкий ужин при похудении должен состоять из большого количества овощей.

Чем чревато несоблюдение правил организации диетического ужина?

В жизни женщины, которая стремится сбросить лишний вес, нередко случаются различные встречи с друзьями в ресторане, семейные праздники, пикники на природе. И это вовсе не страшно, ведь любой человек может разрешить себе немного расслабиться. Кушать на ночь – это лишь временная слабина, а не конец света. Переживать по этому поводу не стоит, если вы допускаете подобные слабости достаточно редко. А вот если такой образ жизни входит в систему, тогда стоит бить тревогу.

Ошибочно также полагать, что плотный ужин получится компенсировать, скажем, занятиями в спортзале, или отказом от завтрака с целью уравнения калорий в организме. Запомните – только правильным питанием можно исправить неправильное! Поэтому лучше всего свести к минимуму количество таких ужинов ради достижения долгожданного результата.

Диета «Ужин минус»

Легкий ужин для похудения Специалистами в области диетологии была разработана специальная система, подразумевающая прием пищи до конкретного времени суток. Такой легкий ужин для похудения называется «Ужин минус». Основным правилом данного способа питания является употребление пищи до 17:00 вечера, а затем разрешены лишь питье соков и воды. Конечно, для получения оптимальных результатов похудения к диете «Ужин минус» требуется привыкнуть и следовать ей постоянно. Однако поверьте, килограммы «тают» медленно, зато стабильно, а полученный результат будет радовать своей устойчивостью.

Принцип данной диеты следующий:

  • Введение достаточного количества витаминов и минералов в составе пищи.
  • На завтрак разрешается употреблять любые продукты.
  • Отказ от приема большого количества жиров (для похудения стоит использовать обед, а не только ужин).
  • Важно чтобы продукты питания были экологически чистыми и максимально полезными для человека.

Кроме того рекомендуется употреблять как можно больше питьевой воды или любой иной жидкости (за исключением алкоголя).

Рецепты диетического ужина для похудения

Практически во всех мировых кухнях есть рецепты диетических ужинов, с помощью которых можно за довольно короткое время избавиться от лишних «накоплений».

Рассмотрим несколько рецептов правильного ужина для похудения:

  • Тушеные овощи с куриной грудкой. Возьмите 100 г свежей куриной грудки без кожи. Добавьте к ней крупно нарезанный кабачок, лук, морковь, болгарский перец и цветную капусту (предварительно разобранную на соцветия). Все ингредиенты сложите в сотейник, поперчите, посолите и добавьте небольшое количество воды. Емкость с овощами и грудинкой поставьте на плиту и потушите на медленном огне до полного приготовления. Перед тем, как подавать блюдо украсьте его листьями салата и зеленью.
  • Творожная запеканка с фруктами. Вам потребуется 200 г нежирного творога, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо и небольшое количество сухофруктов или ягод. Все ингредиенты смешайте и выложите получившуюся массу в форму с антипригарным покрытием. Далее ее необходимо запекать в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Блюдо нужно подавать с соусом из нежирного йогурта к зеленому чаю.
  • Омлет с помидорами и зеленью. Взбейте венчиком несколько яиц с петрушкой или укропом до получения однородной массы. Затем нарежьте кружочками или небольшими ломтиками помидор, после чего приготовьте омлет на пару. Добавьте несколько кусочков твердого сыра и помидоры. Накройте омлет крышкой для окончательного приготовления. Готовое блюдо рекомендуется подавать с кукурузой, огурцом и салатом из пекинской капусты, заправленным оливковым маслом.

Это лишь несколько основных примеров рецептов ужинов для похудения, но главным правилом остается невысокая калорийность пищи и разумное ее количество.

pohudanie.net

Белковая диета - сытное и вкусное похудение

Белковая диета для сытного похудения

Белковая диета помогает худеть без чувства голода

Белковая диета станет настоящей находкой для тех, кто любит вдоволь покушать, не отказывая себе в мясе.

При этом в меню такой программы похудения входят не только продукты с повышенным содержанием белка, но и большинство других необходимых питательных веществ, что значительно облегчает соблюдение диетического режима.

Белковая диета признается сегодня одной из наиболее эффективных методик похудения, в течение которой можно чувствовать себя бодрым и активным, не страдая постоянным чувством голода.

Суть белковой диеты

Белковая диета направлена на то, чтобы вызывать стресс у организма, постоянно насыщая его высокобелковыми продуктами и ограничивая прием углеводной пищи.

Этим достигается энергетический дефицит в организме, а при недостаточном количестве углеводов для пополнения такой нехватки организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена, которые содержатся прежде всего в жирах и мышечной массе. При этом снижение веса производится сначала за счет значительной потери жидкости, а мышечно - жировая масса начинает отдавать энергетический материал чуть позже.

Схема этой методики похудения кажется простой, но на практике представляет собой гораздо более сложный процесс, чем мы здесь описали, и то, насколько эффективно она будет работать, зависит прежде всего от силы воли худеющего и того, насколько правильно он будет придерживаться выбранной диетической программы.

Кушать, конечно, придется немного поменьше, чем в привычном режиме питания, но все же можно обрадовать желающих избавиться от лишних килограмм тем, что ощущение голода при приеме протеиновых продуктов существенно снижается за счет более длительного времени переработки пищи.

Результатом соблюдения такого рациона станет сброс лишнего веса в среднем до 5 кг за неделю, при этом общая продолжительность белкового режима не должна превышать более двух недель, иначе ее почитателю грозит серьезное ухудшение здоровье. Ведь, несмотря на все достоинства такой методики похудения, сбалансированной ее назвать никак нельзя, а значит, и повторять рекомендуется не раньше, чем через год после окончания предыдущей.

Основные преимущества белковой диеты:

  • высокая эффективность, позволяющая похудеть до 10 кг за две недели;
  • отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
  • разнообразие рациона;
  • сохранение результата снижения веса на длительный срок.

Есть у этой методики похудения и определенные недостатки:

  • в результате употребления пищи с высоким содержанием белка значительную нагрузку испытывают почки;
  • дисбаланс необходимых витаминов и минералов, который вызывает такой рацион, может привести к ухудшению общего состояния здоровья организма (устраняется приемом поливитаминных комплексов);
  • в ряде случаев минимизация приема продуктов с содержанием клетчатки может вызывать нарушение работы ЖКТ;
  • исключение из рациона овощей и фруктов может привести к обезвоживанию организма (устраняется обязательным употреблением большого числа жидкостей  – не менее 1,5 л в день в течение всей программы похудения).

Теперь разберем, что же вам придется кушать во время белковой программы. Запасаться можно практически любым мясом – рыбой, птицей, свининой, говядиной, яйцами. Допускается добавлять в  рацион понемногу сала, колбасы, рыбных консервов (на воде).

Понадобится также много сырых овощей: капусты, огурцов, зелени. Огромное преимущество дадут помидоры -  в них содержится ликопин, который способен многократно усилить эффективность белковой диеты. Салаты придется заправлять лимонным соком или оливковым маслом. Дважды в неделю можно будет употреблять овсянку и гречку.

Качество пищевых белков оценивается по коэффициенту усвоения, который приводится в таблице оценки качества белков различных продуктов по данным ВОЗ. Наиболее полноценными источниками белка считаются продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0.

Что строго запрещено:

  •       сладкое – сюда входят не только торты и печенье, но и сладкие фрукты;
  •       макароны, хлебо - булочные изделия, жареные на жире продукты;
  •       картофель, зерновые, десерты, гарниры, сливочное масло.

При соблюдении белковой диеты необходимо придерживаться несколько основных правил:

  • кушать нужно 5 - 6 раз в сутки, последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна;
  • продукты необходимо выбирать с минимальным содержанием жира;
  • ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа;
  • любой алкоголь категорически запрещен.

Вариантов белковой диеты имеется достаточно много. Сюда относятся фруктово - белковые, белково - овощные, белково - витаминные и другие программы похудения. В числе особо популярных можно назвать также диету доктора Дюкана и  кремлевскую диетическую программу.

Белковая диета для похудения: меню на 7, 14 и 30 дней

Белковая диета на неделю

Белковая диета на 7 дней

Белковая программа похудения, рассчитанная на неделю, будет включать следующее меню (по дням):

1-й день:

  • завтрак: молоко или кефир – 1 стакан;
  • второй завтрак – рисовая каша (200 г)
  • обед – отварная говядина (150 г);
  • полдник – овощной салатик (200 г);
  • ужин – овощной салатик (200 г);
  • перед сном – стакан яблочного сока.

2-й:

  • завтрак – несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак – обезжиренный творог (100 г);
  • обед – курица (150 г), овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • полдник – рис (100 г), ? яблока;
  • ужин – салат из помидоров (200 г);
  • перед сном – стакан томатного сока.

3-й:

  • завтрак – чай или кофе;
  • второй завтрак – отварная говядина (100 г);
  • обед – отварная рыба (150 г), рис (100 г);
  • полдник – 2 яблока;
  • ужин – салат из капусты, зеленого горошка и лука (150 г);
  • перед сном – стакан яблочного сока.

4-й:

  • завтрак – кофе или чай;
  • второй завтрак – отварная говядина или курица (100 г);
  • обед – овощной суп с ломтиком черного хлеба;
  • полдник – рис (150 г);
  • ужин – отварное мясо (100 г), салат из овощей;
  • перед сном – стакан яблочного сока.

5-й:

  • завтрак – молоко или кефир – 1 стакан, сухарик;
  • второй завтрак – морковный салат (100 г);
  • обед – отварная рыба (150 г), вареный картофель (2 шт.);
  • полдник – овощной салат (150 г);
  • ужин – вареная баранина (нежирная) - 100 г0
  • перед сном – стакан чая или кефир.

6-й:

  • завтрак – чай или кофе;
  • второй завтрак – яйцо – 1, сухарики - 2;
  • обед – отварное мясо (100 г) и рис (100 г);
  • полдник – 1 яблочко или 2 киви;
  • ужин – вареная рыба (100 г) и рис (100 г);
  • перед сном – стакан апельсинового сока.

7-й:

  • на завтрак - несладкий кофе или чай;
  • второй завтрак – ломтик хлеба с сосиской;
  • обед – овощной салат (150 г) и рис (100 г);
  • полдник – из капусты и зеленого горошка (100 г);
  • ужин – отварная баранина или курица (200 г);
  • перед сном – стакан чая или кефир.

Потери веса на таком рационе составляют до 5 кг в неделю.

Рецепты и меню белковой диеты

Меню белковой диеты на 14 дней

Существует эффективный вариант двухнедельной программы похудения на высокобелковых продуктах. В его меню указано три приема пищи, но на практике количество еды нужно разбивать на 5 - 6 приемов.

Неделя первая (по дням).

Первый день:

  • утро – чашка черного кофе без сахара;
  • день - 2-3 яйца вкрутую, вареная или тушеная на растительном масле капуста;
  • вечер – отварная рыба (до насыщения).

Второй:

  • утро – чашка кофе с сухариком;
  • день – вареная рыба, овощной салатик с растительным маслом;
  • вечер – отварная говядина (200 г), стакан кефира.

Третий:

  • утро – кофе без сахара, сухарики;
  • день – тушеный на растительном масле кабачок, яблоки;
  • вечер – отварная говядина (200 г), 2 яйца вкрутую, салат из помидоров или капусты с растительным маслом.

Четвертый:

  • утро – чашка кофе;
  • день – сырое яйцо, вареные овощи с растительным маслом, сыр, кроме сливочных сортов) - 15 г;
  • вечер - фрукты.

Пятый:

  • утро - сырые овощи с лимонным соком, вода с добавлением лимонного сока;
  • день  вареная рыба (300 г), сок томатный сок;
  • вечер – фрукты.

Шестой:

  • утро – чашка кофе;
  • день – вареное куриное мясо, салат из капусты или моркови;
  • вечер – 2 яйца вкрутую, сырая натертая морковь (100 г) с растительным маслом.

Седьмой:

  • утро - чашка кофе;
  • день – отварное мясо (200 г), фрукты;
  • вечер – повторите из любого дня недели, кроме третьего.

Неделя вторая (по дням).

Первый: аналогично предыдущему дню.

Второй:

  • утро – черный кофе без сахара;
  • день – отварная курица, овощной салатик, заправленный растительным маслом или лимонным соком;
  • вечер – 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.

Третий:

  • утро – тертая морковь с лимонным соком, чашка кофе;
  • день – жареная или вареная рыба (до насыщения), томатный сок;
  • вечер – фрукты (до насыщения).

Четвертый:

  • утро – кофе без сахара;
  • день – салат из вареной моркови с растительным маслом, 2 кусочка твердого сыра;
  • вечер - фрукты.

Пятый:

  • утро – несладкий чай или кофе с сухариками;
  • день – тушеный на растительном масле кабачок, несколько яблок;
  • вечер – отварная говядина (200 г), 2 яйца, салат из капусты с растительным маслом.

Шестой:

  • утро – черный кофе с сухариками;
  • день – вареная или жареная на масле рыба, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • вечер – вареная говядина (200 г), кефир.

Седьмой:

  • утро – стакан чая или кофе;
  • день - салат из яиц, сваренных вкрутую, и зеленью, вареная капуста;
  • вечер – вареная или жареная рыба, зелень.

При правильном соблюдении рациона на такой диетической программе можно за две недели скинуть до 10 килограммов лишнего веса. Не допускается добавление в блюда соли и сахара. Ежедневно необходимо выпивать до 2 л воды.

Вариант белковой диеты  на 25 дней

Те, кто испытал эту методику похудения на себе, свидетельствуют о потере 5 кг в первые дни программы, а за весь курс до 12 кг лишнего веса.

Меню белковой диеты на 25 дней просто. В первые пять дней:

  •  утром – несладкий чай или кофе;
  •  второй завтрак – вареное вкрутую яйцо и яблочко;
  •  обед – вареное мясо (100 г);
  •  полдник – кусок твердого сыра (100 г);
  •  ужин (не позднее 19 часов) – 200 г нежирного кефира.

Воду при таком рационе употреблять нельзя.

В последующие 20 дней в ваш рацион должны входить разнообразные каши (кроме манной). Эта методика похудения непростая, но чрезвычайно действенная.

Смешанные белковые диеты

Существует довольно много вариантов смешанных белковых методик:

  • Например, фруктово - белковая диета, построенная на чередовании белковой пищи с фруктами. В нее заложены принципы раздельного питания и ограничения потребления высокоуглеводных продуктов.
  • Другая, не менее популярная диета,  белково - овощная. В ней необходимо прием белковой пищи чередовать с употреблением овощей. Такая методика похудения рассчитана не более, чем на одну неделю, потеря веса по ее окончанию должна составлять до 5 - 7 кг.
  • Белково - витаминная диета относится к системе дробного питания и считается щадящим вариантом белковых программ похудения. В качестве витаминных компонентов в ней используются определенные виды фруктов и овощей.

Рекомендуем ознакомиться с диетой БУЧ (белково - углеводное чередование)

Популярные белковые рецепты для похудения

Приведем несколько простых рецептов, которые могут быть использованы при соблюдении белкового рациона.

Окрошка на кефире

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриное мясо или постная ветчина – 2 куска;
  • вареные яйца - 2;
  • редиски - 4;
  • соленый огурчик - 1;
  • обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • минеральная вода – 0,5 стакана;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • зеленый лук, петрушка.

Способ приготовления:

  • Редиску натирают на терке, все остальные овощи и мясо мелко крошат, заливают кефиром (можно разбавить водой). Добавляют уксус.

Говядина с баклажанами

Ингредиенты на 4 порции:

  • постная говядина - 500 г;
  • баклажаны - 300 г;
  • очищенные помидоры - 400 г;
  • мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезают кольцами, кладут на 15 минут в подсоленную воду. Нарезают помидоры, кладут в кастрюлю, посыпают петрушкой и измельченным чесноком. Воду доводят до кипения, кладут баклажаны и варят полчаса на среднем огне.
  • Часть овощей укладывают на дно жаропрочной посуды, кладут на них мясо, сверху покрывают остальными овощами. Запекают в духовке 15 минут.

Йогуртовый десерт

На 4 порции:

  • 2 яйца;
  • обезжиренный йогурт - 200 г;
  • кукурузных крахмал - 50 г;
  • подсластитель для выпечки – 2 ч.л.;
  • ароматизатор.

Способ приготовления:

  • Разогревают духовку. Белки отделяют от желтков, последние смешивают с подсластителем, крахмалом, йогуртом, ароматизатором. Белки взбивают в густую пену и добавляют в общую массу. Выливают тесто в форму, выпекают 20-30 минут.

Отзывы худеющих, противопоказания и мнение врачей

Отзывы о белковой диете носят преимущественно положительный характер, так как эта программа похудения переносится достаточно легко, предлагает возможность применения большого разнообразия блюд, и довольно-таки результативна. Но, тем не менее, имеется у нее и ряд противопоказаний.

Так, не рекомендована такая методика похудения к применению пожилым и малоподвижным людям – белок существенно повышает показатели свертываемости крови, что увеличивает риски возникновения тромбозов. Более всего подойдет эта программа людям, проводящим много времени на фитнес - тренировках или в тренажерном зале. Нельзя использовать такой рацион страдающим заболеваниям почек, печени и ЖКТ – нагрузка на эти органы становится просто огромной и требует большого запаса здоровья.

Вообще все врачи сходятся на мнении, что белковые диеты, особенно их долгосрочные варианты, больше вредят организму человеку, чем приносят пользу. Конечно, вес вы потеряете, но при этом рискуете приобрести ряд очень серьезных заболеваний кишечника, почек и печени. Особенно вредна такая методика похудения для женского организма, поскольку азот, получаемый при распаде белка, скапливается в мочеполовой системе и позднее может стать причиной проблем с зачатием.

Если эта программа по той или иной причине не подходит вам, вы можете воспользоваться методикой похудения БУЧ (белково - углеводного чередования). Эта система быстрого сжигания жира была разработана бодибилдерами и удачно воплотила в себе эффективность простых белковых диет в сочетании со сбалансированными программами похудения. БУЧ являет собой более щадящий и менее вредный вариант сброса лишних килограммов.

Рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов - диетологов о пользе чередования белковых и углеводных дней для эффективного похудения:


happy-womens.com

Рецепты ужинов для похудения

Многие из нас вынуждены работать без полноценных горячих обедов, а зачастую и возможности нормально поесть вообще. Тогда вечером, возвращаясь домой, мы хотим компенсировать недоеденное и «набрасываемся на холодильник». От этого талия и бедра обогащаются лишними жирами, а вы – поводами для грусти.

Но ведь можно кушать вкусно и не очень калорийно, приготовив легкий ужин! Тогда организм получит необходимые питательные вещества, без избытка жиров и калорий.

Каким должен быть правильный ужин?

Ужин является одним из важных приемов пищи, но он должен быть не поздним, как минимум за пару часов до того, как вы будете ложиться спать. Калорийность ужина сильно зависит от вашего стиля питания, но вечером жиры откладываются более активно, и поэтому ужин не должен выходить за границы 400-500 ккал. Особенно резко калорийность питания повышают десерты и сладости, с их исключения и стоит начать.

Вариантов ужинов много, и вы можете выбрать по своему вкусу и кошельку. Такие ужины нужно практиковать как минимум трижды в неделю, а лучше - ежедневно. Конечно, первое время ненасытный организм будет требовать продолжения банкета, но если вам после облегченного ужина захочется съесть что-то еще, ограничьтесь обезжиренным йогуртом или фруктами.

Какие группы продуктов можно брать?

Основой меню должна быть белковая или углеводная пища, но углеводы должны быть сложные. Из белковой категории подойдут постные сорта мяса и птицы, бобовые и яйцо, полезны рыба и морепродукты. Из злаковой группы отлично подойдут отруби, овсянка, нешлифованный рис и гречка, мюсли без добавок.

Ужин должен содержать много овощей – за счет клетчатки они хорошо насыщают, но калорий дают немного. Отличный овощ – капуста во всех ее видах, она помогает работе кишечника и хорошо усваивается вместе с белками. Полезны морская капуста и морковь, сельдерей, грибы, имбирь, а также зелень в различных ее видах.

Для ужинов отлично подойдут фрукты, особенно авокадо, ананасы, груши и яблоки, киви, грейпфруты, персики. Все ягоды можно использовать вообще в любых сочетаниях, полезны орехи. Дополните это низкокалорийными молочными продуктами, желательно без добавок.

Продукты лучше всего отваривать, готовить в пароварке, фольге или изредка обжаривать на сухой сковороде и потом тушить в соусе.

Рецепты ужинов

Спагетти из твердой пшеницы с морепродуктами или креветками, мидиями

Необходимо 100 г спагетти, 200 г морского коктейля (очищенных креветок, мидий) и томатный соус. Томатный соус готовят, пропустив через блендер 2 средних помидора, щепотку базилика, укропа и петрушки, немного перца.

Морепродукты обжаривают в ложке оливкового масла в течение пяти-восьми минут, заливают соусом и тушат до готовности еще 10 минут. Параллельно отваривают спагетти в подсоленной воде и сливают воду. Макароны кладут на плоскую тарелку кругом, в центр его заливают смесь из морепродуктов с соусом. Украшают листьями салата и веточками зелени.

Лосось с рисом и брокколи

150 г горбуши или лосося (в виде филе) отваривают или готовят на пару, посолив и приправив специями. Рис и брокколи отваривают до готовности, выкладывают на тарелку: рис - горкой, а брокколи - по краям. Рыбу кладут рядом, сбрызнув лимонным соком, посыпав зеленью укропа. Можно дополнить ужин салатом из болгарского перца с луком и помидором.

Омлет с помидором и зеленью

Два яйца взбить в блендере с горстью петрушки или укропа, по желанию можно добавить базилик. Помидор нарезать толстыми кружочками. Во время приготовления парового омлета в него добавить помидоры. За пару минут до полной готовности в центр помидорных кружочков поместить по кусочку твердого сыра размером около одного сантиметра, накрыть крышкой и дать сыру растечься.

Подавать омлет с салатом из пекинской капусты, огурца и кукурузы, заправленного ложкой оливкового масла.

food.passion.ru