Сахарный диабет диета и лечение

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, при котором в организме человека не выделяется (или не распознается) в достаточной мере гормон инсулин, разлагающий сахарозу. Без лечения такое заболевание приводит к мощнейшим сбоям работы всего организма, нарушениям баланса сахара в крови, углеводного, белкового и жирового обменов. Помимо приема инсулина и других методов лечения, сохранять необходимый баланс веществ больному помогает диета при сахарном диабете. Диета – важнейшее условие здоровья диабетика, а потому знать ее принципы необходимо.

Три условия здоровья сахарного диабетика

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диеты для диабетика велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

Распространенность сахарного диабета и возрастная группа

  • 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к диабету. У больных таким типом диабета, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип диабета приходится 20 % всех случаев.
  • 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний диабетом.

Сравнительная характеристика диабета 1-го и 2-го типов

У детей сахарный диабет может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.

Каждому пациенту требуется особый рацион питания, регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если сахарный диабет был вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей, страдающих диабетом.

Низкоуглеводная диета при диабете

При диабете 1 типа (инсулинозависимом)

При сахарном диабете первого типа для пациента составляется диета на основе овощей с ограничением потребляемой соли, исключением сахара, контролем потребляемых жиров (не более 30 г/день), повышенным содержанием белков, но ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и продуктов, воздействующих раздражающе на ЖКТ. Пищу таким людям следует употреблять малыми порциями – пять раз в день. Вместо сахара в рационе используют сорбит, ксилит, сахарин (сахарозаменители). Для сахарных диабетиков 1-го типа полезны следующие продукты:

  • Овощи: шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свекла, кабачки.
  • Кислые фрукты (например, лимон, лимонный компот с добавлением ксилита, сорбита).
  • Яйца (лучше варить всмятку).
  • Крупа, макароны (обратно пропорционально употреблению хлеба).
  • Дрожжи.
  • Томатный сок.
  • Несладкий чай с молоком.
  • Большое количество жидкости (не менее 6 стаканов).

Контроль за питательным процессом при сахарном диабете

Диета при диабете 1-го типа запрещает употреблять:

  • Шоколад
  • Мед
  • Свиной жир
  • Горчицу
  • Сдобу
  • Изюм, виноград
  • Острые блюда
  • Соль, соленые блюда

Принцип диеты диабетиков

При диабете 2 типа

Лечебная диета при диабете второго типа направлена на снижение калорийности пищи (до 1300-1700 ккал) и стабилизации углеводного обмена. Такое снижение уменьшает содержание глюкозы в еде, что первостепенно важно для диабетиков. Легкоусвояемые углеводы, все жирное и продукты, повышающие уровень сахара в крови запрещены, они не входят в диету для страдающих диабетом. Это такие продукты:

  • Маргарин
  • Сосиски
  • Жирная сметана
  • Жирная рыба
  • Копчености
  • Сливки
  • Орехи
  • Мед
  • Лимонады
  • Варенье
  • Сухофрукты
  • Картофель (ограничить в количестве)
  • Алкоголь
  • Сдоба, выпечка, сладкое
  • Сладкие напитки

Идеальные продукты для диабетической диеты

Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Диабетикам разрешается употреблять в любых количествах:

  • Морковь
  • Репу
  • Помидоры
  • Капусту

Рекомендуемые продукты для диабетиков 2-й группы

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом: 

Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии

При подозрении на сахарный диабет человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. При подозрении на диабет разрешается употреблять:

  • Хлебобулочные изделия: черный хлеб (200-350 г /день).
  • Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
  • Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
  • Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
  • Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
  • Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
  • Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
  • Сладости: диабетические, с сахарозаменителями (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
  • Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
  • Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
  • Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
  • Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
  • Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
  • Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
  • Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.

Химический состав основных продуктов

Запрещено включать в рацион:

  • Сладости: торты, конфеты, шоколад, сдобу, варенье, мед, мороженое, сахарные леденцы.
  • Жиры: бараний, свиной жир.
  • Алкоголь.
  • Фрукты: бананы, изюм, виноград.
  • Сахар (в небольших дозах и только по согласию с врачом).
  • Перец, горчица.
  • Острые, соленые, пряные, копченые, жареные блюда.

Разрешенные продукты диабетической диеты

Диетические блюда для похудения при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете направлена на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление диеты поможет человеку, страдающему сахарным диабетом, получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса диабетика.

Это полезно, т.к. большая часть случаев сахарного диабета возникает по причине ожирения. Людям, которые не страдают этим заболеванием, также будет полезно взять некоторые рецепты на вооружение, чтобы легко сбросить лишний вес и перейти на здоровое питание.

Ингредиенты для блюд диабетической диеты

Вот несколько таких рецептов:

Диетическая окрошка

  1. Возьмите 1 вареное яйцо, 50 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 120 г вареной говядины (нежирной), 50 г моркови, 0.5 л кваса, 40 г сметаны или майонеза, 2 г соли, зелень.
  2. Порежьте все ингредиенты в кастрюлю.
  3. Залейте квасом, посолите.
  4. Добавьте майонез или сметану (прямо перед подачей).

Диетический борщ

  1. Возьмите 80 г капусты, 80 г свеклы, 120 г картофеля, 15 г моркови, 20 г корня сельдерея.
  2. Нарежьте все ингредиенты.
  3. Положите овощи в 350 мл овощного отвара, варите 2.5 ч.
  4. Возьмите 20 г репчатого лука, 20 г масла, 45 г очищенных от кожицы помидоров.
  5. Порежьте лук, пассируйте его на масле.
  6. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луку мелко порезанные помидоры. Помешивайте еще 10 минут.
  7. Пассируйте муку.
  8. Положите ее и зажарку в отвар, посолите, варите 5 минут.
  9. Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью, добавьте сметану.

Пирог с творогом, орехами и фруктами

  1. Возьмите 400 г творога, 2 яйца, 90 г отрубей, 90 г муки, 3 г соды, 90 г ксилита, 90 г грецких орехов, 200 мг лимонной кислоты, соль по вкусу.
  2. Протрите через сито творог.
  3. Взбейте яйца, соедините с творогом.
  4. Добавьте муку, отруби, ксилит, соду, измельченные орехи, лимонную кислоту и соль - размешайте.
  5. Посыпьте форму мукой, выложите на нее тесто.
  6. Украсьте пирог фруктами.
  7. Выпекайте духовке, заранее разогретой до 200 – 220°С до готовности.

Диетические овощные оладьи

  1. Возьмите 100 г картофеля, 50 г сырой моркови, половину яичного желтка, половину белка, 10 г муки, 15 мл молока.
  2. Натрите на терке морковь, картофель.
  3. Смешайте с половиной желтка, молоком, мукой.
  4. Взбейте белок и соедините с остальной смесью.
  5. Размешайте, посолите и сформируйте лепешки.
  6. Разогрейте духовку до 120 – 150°С.
  7. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте.
  8. Перед подачей добавьте зелень и сметану.

Дневное меню для страдающих диабетом

Диета для детей и беременных при сахарном диабете

Сахарный диабет может возникнуть и во время беременности (гестационный диабет) как ответная реакция на изменения в организме женщины. После родов он исчезает, однако во время вынашивания ребенка, матери необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы поддержать свое здоровье и здоровье малыша. Больной гестационным диабетом стоит включить в свой рацион:

  • Продукты, которые содержат большое количество фруктозы (она компенсирует недостаток натурального сахара).
  • Хлеб с отрубями.
  • Крупы (гречневая, манная, пшенная и другие).
  • Фрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Йогурты.
  • Яйца.
  • Злаки.
  • Горох и фасоль.
  • Компоты на ксилите и сорбите.
  • Оливковое масло (вместо растительного и сливочного).
  • Блюда, приготовленные на пару.

Беременным женщинам, страдающим диабетом, запрещено употреблять газированные напитки и квас. После того, как уровень сахара в крови роженицы стабилизируется, ей все равно необходимо придерживаться данной диеты, переходить к обычному питанию стоит постепенно и исключительно с одобрения врача.

Продукты диетического стола № 9

Сахарным диабетом могут страдать и дети. Родители обязаны строго следить за диетой ребенка, по возможности также придерживаясь ее. Блюда должны быть отварными или печеными. Разрешены такие продукты:

  • Овощи: тыква, помидоры, морковь.
  • Ягоды и фрукты: рябина, малина, вишня, клубника, киви, дыня, мандарины, арбуз.
  • Молочные продукты: сыр, молоко.
  • Мясные продукты: язык, мясо, морепродукты, рыба.
  • Сладкое: только на основе фруктозы и сорбита!
  • Продукты и выпечка, которые продаются в отделах для диабетиков – изредка.

Запрещено включать в меню семьи с ребенком-диабетиком такие продукты:

  • Шоколад;
  • Варенье;
  • Торты;
  • Сладкие сырки.

Семья с ребенком-диабетиком

Диета при сахарном диабете стол 9: меню на неделю

Рацион страдающего сахарным диабетом может быть разнообразным вкусным и богатым на витамины, если подойти к планированию диеты с фантазией.

Диета на понедельник и четверг

  • Завтрак: хлеб, 4 ст. л. зеленого салата с огурцами и помидорами, 3 ст. л. гречки, 2 яблока, 90 г сыра (нежирного), минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак (10:00): томатный сок, помидор или банан.
  • Обед: 2 половника борща с фасолью и без мяса, 5 ст. л. овощного салата, 3 ст. л. гречневой каши, 1 кусок вареной рыбы, 1 ст. ягодный компот без сахара.
  • Полдник: 2 куска молочной колбасы, 1 ст. томатного сока.
  • Ужин: 1 вареная картошка, 1 ст. кефира (нежирного), 1 яблоко.

Диета на вторник и пятницу

  • Завтрак: 2 куска кроличьего мяса (тушеного), 2 ст. л. каши (овсяной), 1 морковь (сырая), 1 яблоко, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: 2 половника супа (с фрикадельками), 150 г вареной картошки, 2 шт. галетного печенья, 1 ст. компота на сорбите или ксилите.
  • Полдник: 1 ст. черники.
  • Ужин: 1 ст. л. гречки, 1 сосиска, 1 ст. томатного сока. .

Диета на среду и субботу

  • Завтрак: 1 кусок хлеба, 2 ст. л. салата с помидорами и огурцами, 1 кусок твердого сыра,1 банан.
  • Второй завтрак: 1 персик, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Обед: 300 мл супа из овощей, 1 кусок хлеба, 1 ст. л. гречневой каши, 3 ст. л. салата из овощей, 1 мандарин.
  • Полдник: 1 мандарин.
  • Ужин: 1 ст. л. овсянки, 1 рыбная котлета, чай с лимоном (без сахара).

Диета на воскресенье

  • Завтрак: 6 шт. пельменей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: 5 шт. кислых абрикос.
  • Обед: 300 мл гречневого супа, до 100 г вареной картошки, 5 ст. л. салата из овощей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. компота (без сахара).
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 1 сосиска, 1 ст. л. овсяной каши, 3 шт. печенья (галетного), 1 с. Томатного сока, 1 ст. кефира (нежирного).

Диета стол 9 при диабете

Лечение сахарного диабета - препараты нового поколения

Пластырь от диабета - эффективное средство лечения, средство №1 в Европе в 2013-2014 годах.

Диалек - снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление

Монастырский чай - средство борьбы с диабетом основанное на травах

sovets.net

Сахарный диабет: диета, меню, правильное питание

В зависимости от того какой именно вид заболевания выявило у вас обследование разнятся и диетические столы. Сахарный диабет, питание, продукты – все эти понятия взаимосвязаны.

В связи с этим подразделяются 2 основных вида сахарного диабета:

  • Аутоиммунный или идиоматический (сахарный диабет 1 типа);
  • Несахарный диабет (сахарный диабет 2 типа).

Рекомендации по питанию при диабете 1 вида носят обязательный характер. Факт того, что поджелудочная железа не имеет возможности вырабатывать инсулин, делает невозможным усвоение определенных продуктов. В организм больного инсулин вводят искусственным путём, через уколы, либо помпу. Для таких людей диета при диабете это единственный способ существования, поэтому образ жизни и привычки придется менять кардинально. В сочетании с медикаментозным лечением диета при сахарном диабете даст возможность жить полной жизнью.

Диета при диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа диета будет иметь следующие особенности. Первое, с чем придется познакомиться это понятие «хлебная единица». Медики ввели этот термин как своеобразную единицу измерения для удобства расчета потребляемых углеводов ежедневно. Пациенты с таким заболеванием должны вести дневник питания, где на первых порах фиксируется весь дневной рацион питания. Впоследствии врач может отменить эту рекомендацию, когда человек привыкнет к переменам в образе жизни и начнет выполнять все автоматически.

Содержание 1 хлебной единицы в продуктах

В 1 хлебной единице (хл. ед.) содержится до 20 грамм усвояемых углеводов. При усвоении организмом 1 хл. ед. сахар, содержащийся в крови, повышается на 2,8 ммоль/л. Чтобы организм беспрепятственно усвоил углеводы, необходима выработка около 2 единиц инсулина. Следуя этой простой формуле 1 хл.ед. =2,8 ммоль/л=2 ед. инсулина можно правильно откорректировать ежедневное меню.

Придерживаясь при сахарном диабете диеты рецептам малоуглеводных блюд все-таки  будет нужно отдавать предпочтение. Соблюдение этой формулы дает возможность взаимозаменять продукты питания согласно углеводному признаку, в противном случае возможно либо резкое повышение сахара в крови, что приведет к гипергликемии, либо резкому снижению сахара – гипогликемии. Диета для больных сахарным диабетом должна превратиться в стиль жизни.

В течении суток организм должен получить от 18 до 25 хл.ед. А если и учесть, что больной сахарным диабетом должен питаться 5-6 раз в день, то целесообразнее разделить хлебоединицы так, чтобы основные приемы пищи, завтрак, обед и ужин соответствовали размеру 3-5 хл.ед. плюс небольшие перекусы в виде второго завтрака и полдника (от 2 до 3 хл.ед.).

Учитывая тот факт, что в первую половину дня организм работает активнее, то лучше ели основная нагрузка на поджелудочную ляжет до 15.00. Какая диета при сахарном диабете должны узнать и близкие люди больного, чтобы ориентироваться на определенное меню.

Теперь непосредственно о меню при сахарном диабете. Примерный перечень разрешенных продуктов должен быть скорректирован с вашим лечащим врачом в индивидуальном порядке, однако диета 9 при сахарном диабете наиболее оптимальна.

Разрешенные продукты

Набор и сочетание еды зависит напрямую от ваших физиологических потребностей. Разрешены к употреблению:

  • хлеб, преимущественно черный (не более 300 гр. в день);
  • супы, на овощном либо слабом мясном бульоне, возможен рыбный бульон (не более 2 раз в неделю на мясном бульоне);
  • мясные блюда (нежирное мясо индейки, свинины, говядины, разрешена свинина, но обязательно в отварном виде);
  • нежирная рыба (речная, изредка морская);
  • овощные блюда в сыром или запеченном виде (белокочанная капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, свекла, картофель);
  • макаронные и бобовые изделия нужно употреблять осторожно, согласовывая с хлебом (взаимозаменять);
  • молоко и яйца по рекомендации врача. В основном 2 яйца в день разрешены, а насчет молока обязательна консультация медика;
  • кислые сорта фруктов (возможны кисло-сладкие), но не более 200 гр. В виде компотов, морсов и киселей только без добавления сахара (на ксилите и сорбите);
  • чай с молоком, фруктовые соки и некрепкий кофе также разрешены (следите за тем, чтобы жидкости в день вместе с супами было не более 5 стаканов).

Диета при диабете 2 типа

Можно считать, что при сахарном диабете 2 типа диету лечением по сути своей. Поскольку при заболевании 2 степени медикаментозное лечение отличается тем, что пациент не нуждается в инъекциях инсулина, а регулирует своё состояние диетой.

Таблица продуктов рекомендованных при сахарном диабете

Практически, диетический стол абсолютно идентичен, однако строгость не так важна. Сахарный диабет 2 типа допускает диету с легкими отступлениями от графика приёма пищи, однако общие рекомендации остаются прежними.

Основные правила

В ритме жизни больного сахарным диабетом диета, отныне будет иметь ключевое значение и режим питания должен задаваться правилами.

  1. Приёмы пищи должны быть примерно в одно и то же время (те кто колют инсулин перед инъекцией должны обязательно перекусить).
  2. Не пропускать приёмы пищи ни в коем случае.
  3. Возможен дополнительный прием клетчатки, либо продуктов, содержащих клетчатку.
  4. Употреблять овощи в любое время года.
  5. Исключить алкоголь.
  6. Уменьшить потребление соли.
  7. Соблюдать диету.

При сахарном диабете симптомы диетой одной конечно полностью не убрать и принять это нелегко. Осознание того, что сахарный диабет неизлечим, но жить с ним можно, положительно скажется на настрое больного при первых симптомах заболевания. Соблюдая все рекомендации врачей, вы сможете быть спокойным насчет вашего будущего.

Оценка статьи:(голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)Loading...Отзывы
  1. Eddie1, 20.10.2015 в 12:52

    Диета при сахарном диабете 1-го типа не является основным методом лечения, а носит вспомогательный характер. Сразу уточним, что в случае диабета 1 типа слово «диета» не имеет общепринятого значения «питание для похудения», а скорее означает «правильное питание» или «питание, обеспечивающее ограниченное поступление сахара в кровь». В зависимости от того, есть ли у пациента лишние килограммы, состав меню должен меняться.

Добавить комментарий

venoz.ru

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ в организме и увеличение содержания глюкозы в крови. Согласно данным Международной Федерации Здравоохранения, сегодня сахарным диабетом болеют свыше 360 миллионов людей по всему миру, и самое печальное заключается в том, что примерно половина больных даже не подозревает о наличии болезни.

Симптомы

Как распознать сахарный диабет? Ввиду чрезмерной распространенности заболевания, этот вопрос волнует многих.

Одним из наиболее явных признаков сахарного диабета является зуд и болевые ощущения в области половых органов. Также при сахарном диабете у больных наблюдается учащенное мочеиспускание и повышенная потребность в питье.

Для сахарного диабета характерны потеря веса, нарушение зрения, сухость кожи, сонливость, повышенная утомляемость и регулярные судороги икроножных мышц.

Лечение и диета

При сахарном диабете врачи рекомендуют прибегать к комбинированной форме лечения: медикаментозное плюс немедикаментозное. Первое, что следует сделать при диагностировании данного заболевания – восстановить обмен веществ в организме, и здесь главным оружием станет диета.

Диета при сахарном диабете подразумевает строгое ограничение употребления углеводов. Также следует тщательно следить за количеством калорий в ежедневном рационе. По статистике, свыше 50% больных диабетом страдают ожирением, а потому контроль калорий в таких случаях важен как никогда.

При сахарном диабете крайне необходимо соблюдать режим питания и принимать витамины, причем последние могут содержаться как в продуктах, так и в медицинских препаратах.

Диета для больных диабетом может включать в ежедневный рацион до 45 г фруктозы. Фруктоза позволяет в некоторой степени снижать уровень дискомфорта больного при полном отсутствии сахара в его пище, но она должна хорошо переноситься организмом.

Диета при сахарном диабете 2-го типа должна включать продукты, содержащие как можно больше воды и растительной клетчатки, а спиртные и газированные напитки следует полностью исключить из рациона.

Следует отметить, что диета практически не зависит от диагностированного типа сахарного диабета. Так, если у больного сахарный диабет 1 типа, диета должна составляться по общим для заболевания принципам, а ее главное отличие будет заключаться лишь в небольшом увеличении допустимого количества калорий.

Полезная еда при сахарном диабете

Существует ошибочное мнение, будто при сахарном диабете нельзя употреблять хлеб. На самом деле, хлеб употреблять можно, а при питании нужно считать углеводы, которые организм получает вместе с мучными продуктами.

Что можно есть при сахарном диабете?

  1. Как уже было сказано выше, при сахарном диабете можно есть хлеб. В зависимости от стадии болезни и физиологических особенностей больного, суточное количество хлеба ограничивается 100-200 г.
  2. При сахарном диабете можно есть рыбу и нежирное мясо: до 150 и 100 г в сутки соответственно.
  3. Можно и нужно есть овощи, овощные супы и бульоны: овощи в чистом виде до 200 г, супы – до 300 г и бульоны – до 500 мл в сутки.
  4. Кисломолочные продукты: до 400 мл в сутки.
  5. Чай без сахара (черный и зеленый), кофе.
  6. Творог: до 200 г в сутки.
  7. Яйца. В яйцах содержится много холестерина, но 1-2 в неделю есть можно.
  8. Бобовые в небольших количествах при пропорциональном снижении потребления хлеба.
  9. Диабетические продукты. Диабетические продукты содержат минимум жиров и углеводов, но с ними тоже нужно знать меру. Более того, некоторые врачи рекомендуют напрочь отказаться от диабетических продуктов, поскольку те даже могут навредить организму. Ну а поскольку однозначного мнения специалистов на этот счет нет, можно внести диабетические продукты в список «разрешенных».

    Полезное питание при сахарном диабете

Запрещенные продукты

При сахарном диабете первым делом из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием легкоусваиваемых углеводов, к которым относят все сладкое, начиная с банального сахара и заканчивая шоколадом. К этой же категории относятся бананы, мед, изюм и виноград.

Во-вторых, из рациона исключается все жирное и острое: колбасы, бифштексы, копчености, майонез, маргарин, сливочное масло и так далее. При сахарном диабете также запрещены макаронные изделия, манная и рисовая крупа.

В-третьих, необходимо строго ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов и магазинных соков. Если уж очень хочется выпить сок, разбавьте его с кипяченой водой в пропорциях 1 к 3.

 

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

100trav.com

Сахарный диабет. Причины, симптомы, лечение и диета.

Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина - гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков Лангерганса. При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа, или инсулинзависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет). Инсулин - гормон, регулирующий обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), но также жиров и белков. При сахарном диабете вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой (глюкозурия), в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров - кетоновые тела (кетоацидоз).

Причины сахарного диабета

Среди причин возникновения сахарного диабета имеют значение такие, как:

  • Наследственная генетическая предрасположенность.
  • Атеросклероз сосудов поджелудочной железы.
  • Некоторые заболевания.

Если поджелудочная железа ослаблена, а человек поедает большое количество продуктов, содержащих сахар. А также большое количество жирной пищи, то поджелудочная железа, из-за перенапряжения, может отказать. И это так же даст начало сахарному диабету.

Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Для глюкозы снижается проницаемость клеточных мембран во многих тканях. Увеличивается уровень содержания сахара в крови, что крайне вредно для организма. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетон). Это нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и нарушает функцию почек. Наблюдается также усиленный синтез холестерина. Снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма многих полезных веществ.

Диабет иногда называют ускоренной версией старения.

Признаки и симптомы сахарного диабета.

В развитии сахарного диабета выделяют 3 стадии.

  • 1 стадия. Потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении - 4,5 кг и более, ожирение и др.).
  • 2 стадия. Скрытый диабет, который выявляется с помощью специального анализа.
  • 3 стадия. Явный диабет - имеются характерные симптомы, признаки заболевания. Больных беспокоит сухость во рту, повышенное мочеотделение, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Начало заболевания может быть постепенным, либо острым, с возникновением диабетической комы (потеря сознания).

Диета при сахарном диабете

Основой лечения является диета, индивидуально подобранная для каждого пациента в зависимости от его веса, физической нагрузки и образа жизни, а также с учетом того, нужно ли этому пациенту похудеть или сохранить свой вес.

Достаточное потребление клетчатки (волокон), которая снижает скорость всасывания сахаридов из ЖКТ и тем самым понижает риск большого колебания уровня сахара в крови, а также уменьшает всасывание холестерина из пищи и тем самым - риск возникновения атеросклероза.

Правильный состав диеты для диабетиков = 55-60% углеводов + 25-20% жиров + 15-20% белков.

Углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами (крахмалы), пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и быстрому подъему гликемии после еды. Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в. крови.

Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к повышению уровня холестерина выше критического.

Белки должны составить 15-20%, но их общая дневная доза не может превышать 1 г в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день. Ранее назначаемые диеты с высоким содержанием белка могут привести к поражению почек.

Лечение сахарного диабета

Лечение диабета является не менее сложной задачей, чем терапия других эндокринных заболеваний или нарушений обмена веществ. Выбор тактики лечения зависит от типа диабета, клинического течения, стадии развития болезни и др.

Сахарный диабет в определенном смысле - неизлечимое состояние, поэтому успех зависит не только от правильно рекомендованного лечения, но и от тех взаимоотношений, которые установились между врачом и больным, а также от способности больного критически осмыслить состояние своего здоровья и регулярно выполнять все рекомендации и назначения врача.

Основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушения обмена веществ, а критериями компенсации нарушений обмена служат аглюкозурия и нормализация уровня сахара в крови в течение суток. Наряду с нормализацией показателей углеводного обмена в этом случае улучшаются показатели жирового, белкового и водно-солевого обмена.

Терапия сахарного диабета комплексная и включает в себя несколько компонентов:

site-zdorovie.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа

Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.

Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение

У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.

Сахарный диабет

Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:

  • злоупотребление сладостями;
  • наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
  • заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
  • поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
  • психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.

Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.

психоэмоциональное перенапряжение и стрессы как причина диабета

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание

Общие рекомендации по питанию:

  • профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • регулярный дробный приём пищи;
  • необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов

Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):

  • Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
  • Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
  • Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
  • Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
  • Один средний банан, это 15 г.
  • Три чернослива равны 20 г.
  • Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.  
  • Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
  • Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:

  • количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
  • устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
  • дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес

Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:

AntiRodinka.ru

Методы лечения сахарного диабета: диета, инъекции инсулина, народные средства

Медикаментозное лечение сахарного диабета

Медикаментозное лечение сахарного диабета напрямую зависит от формы заболевания.

Основной принцип лечения сахарного диабета I типа – регулярные инъекции инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Техника подкожного введения инсулина довольно проста. Даже ребёнок справляется с этой задачей. Инъекции инсулина для больного сахарным диабетом становятся жизненной необходимостью. И пропуск даже одного укола чреват развитием комы.

Существует несколько схем лечения, но наиболее приемлемой является следующая:

Инсулин короткого действия (Актрапид, Хумулин, Рапид) перед приёмами пищи и инсулин средней длительности действия (Монотард, Протофан) перед сном. Причём суточная доза инсулина короткого действия должна распределяться следующим образом: 40% суточной дозы перед завтраком, по 30% перед обедом и ужином.

Каждому больному сахарным диабетом целесообразно иметь при себе глюкометр, чтобы контролировать своё состояние и корректировать дозу инсулина. Ведь потребность в нём может варьировать в зависимости от многих факторов: калорийность пищи, физические и умственные нагрузки и пр.

Для нормализации уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом II типа нередко достаточно строго соблюдать диету и вести активный образ жизни. Снижение веса и нормализация артериального давления могут свести к минимуму проявления сахарного диабета. И только 40% больных вынуждены постоянно использовать пероральные сахароснижающие препараты (ПССП). Существует несколько групп сахароснижающих средств, их арсенал пополняется и совершенствуется, но все они повышают чувствительность тканей к инсулину, способствуя тем самым усвоению углеводов клетками. На поздних стадиях диабета II типа нередко возникает необходимость в инсулинотерапии.

Диета при сахарном диабете

Диетотерапия — едва ли не самый важный компонент лечения сахарного диабета. Диета при диабете основывается на нескольких важных принципах:

  • Соблюдение режима питания (4-5 приёмов пищи в определённое время).
  • Ограничение или полное исключение из рациона легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мёд, виноград, конфеты, финики и пр.).
  • Использование сахарозаменителей – веществ, которые не уступают по сладости сахару, но не влияют на уровень глюкозы в крови. Существуют природные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) и синтезированные (цикламат, аспартам, сахарин). Конечно, неоспоримое преимущество на стороне натуральных сахарозаменителей, но они очень калорийны, а значит людям с повышенным весом фруктоза, сорбит и ксилит противопоказаны. И ещё один минус: натуральные сахарозаменители разрушаются при тепловой обработке.
  • Обогащение рациона нерафинированными углеводами с большим содержанием клетчатки (овощи, зерновые, хлеб из муки грубого помола).
  • Ограничение потребления животных жиров с целью профилактики атеросклероза и ожирения, которые осложняют течение диабета.

Физические нагрузки

Дозированные физические нагрузки при сахарном диабете приравниваются к лечебным мероприятиям. Ведь интенсивная работа мышц активизирует поглощение глюкозы из крови, улучшает чувствительность тканей к инсулину, способствуют снижению веса. Но при этом надо контролировать состояние, не доводить до чрезмерной усталости, грозящей развитием гипогликемической комы.

Бороться с сахарным диабетом можно не только с помощью традиционных методов и фармакологических препаратов. Ряд средств народной медицины обладают доказанным сахароснижающим эффектом и могут использоваться в лечении сахарного диабета. Это крапива, овёс, грецкий орех, цикорий, корица, черника и пр.; но применять все эти средства безопасно лишь в дополнение к лечению, назначенному эндокринологом.

comp-doctor.ru

Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину.

Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.

Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок. В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.

Режим питания

Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Что есть, что не есть?

В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.

Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.

Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).

Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».

Сахарный диабет и алкоголь

Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища

Полагаю, что после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: «Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все?».

На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье это залог успеха в современном мире.

health.mail.ru

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете диетическое лечебное питание

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

Чего нельзя есть при сахарном диабете?

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса.

Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла. Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Что рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете?

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион питания при заболевании сахарным диабетом?

- Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

- Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

- Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

- Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

- Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

- Яйца разрешаются - 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

- Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

- Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

- Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

- Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

- Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие, хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь, фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный, чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

health.wild-mistress.ru