Прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – отнюдь не прихоть врачей: это обязательное условие вашего скорейшего выздоровления! Лечение будет состоять из приема лекарственных препаратов и выполнения всех принципов питания, которые вам порекомендует ваш лечащий врач. Если вы не хотите «растягивать удовольствие» и мучиться язвой, бесконечным лечением и срывом диет, лучше один раз всерьез настроиться и наконец-таки взяться за питание, которое не будет вам вредить.

Язва 12-перстной кишки: диета

В зависимости от того, какие у вас стадия и тип заболевания - язва луковицы двенадцатиперстной кишки, прободная язва - диета будет несколько различаться, и эти тонкости вам обязательно пояснит ваш лечащий врач. Тем не менее, существует и общая, усредненная диета при язве ДПК, которая наверняка вам подойдет в любом случае.

Диета при язве кишки прежде всего предполагает принцип дробного питания: отныне вам нужно кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день (это примерно каждые 2-3 часа). Порции должны быть маленькими, не больше того, что вошло бы в вашу горсть. Даже если вы не наелись, на этом нужно остановиться. Отличный способ наедаться таким количеством пищи – есть очень медленно. Такую небольшую порцию вы должны растянуть на 15-20 минут! Можно кушать в приятной компании, можно просто специально растягивать удовольствие или считать до ста между каждой ложкой. Найдите свой способ выполнять это правило – ни одна диета при язве 12 перстной от этого вас не избавит!

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: обострение

В этом случае диеты сходятся к одним правилам. Прободная язва двенадцатиперстной кишки диету предполагает столь же строгую, как и диета при трофической язве. Дело в том, что на время обострения ваш рацион в любом случае должна составлять исключительно жидкая, перетертая пища, исключающая различные грубые волокна. Только в этом случае ваши внутренние органы надежно защищены от механического раздражения пищей, а вы – от сильного болевого синдрома. Кроме этого, решающею роль играет и температура пищи – вам нельзя ни излишне горячую еду, ни охлажденную – вся она должна быть теплой.

Наиболее мучительным для многих оказывается отказ от любых приправ, специй, соусов, особенно острых и пряных. Они также способны вызвать внутреннее раздражение, и про них придется забыть на долгое время.

Если у вас сильно выраженный болевой синдром, для вас очень важно в день выпивать до одного литра молока – разумеется, нагретого до 35-40 градусов.

Ваш рацион теперь должны составлять весьма однотипные блюда:

  • протертые молочные каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная, ячменная, кукурузная – теперь вы узнаете ассортимент круп гораздо лучше);
  • кисель из фруктовых соков или молока (кроме, разумеется, цитрусовых, поскольку они раздражают слизистую);
  • жиденькие перетертые супы из крупы, заправленные для разнообразия сливочным маслом;
  • завтрак – строго каша! Она поможет избавиться от болевых ощущений, поскольку обволакивает слизистую. Лучший вариант – рис или овсянка;
  • на обед или ужин допустимо кушать суфле из говядины, телятины, курицы, индейки или кролика: мясо должно быть очень сильно измельчено в блендере! Готовить суфле нужно только на пару;
  • суфле из нежирных сортов рыбы – также отличный вариант питания;
  • прободная язва диета
  • яйца включать в рацион можно, но они должны быть приготовлены на пару – например, в виде омлета;
  • допускаются к употреблению и овощи, но только, разумеется, в протертом виде;
  • несложно угадать, что в качестве сладкого вам нужно употреблять желе из фруктов или пюре из ягод.

Диета после язвы должна очень постепенно добавлять в рацион продукты – сначала целые фрукты, овощи, затем постепенно не перетертую рыбу и т.д. Не пренебрегайте этим этапом, не рискуйте своим здоровьем!

womanadvice.ru

Диетическое питание при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением работы слизистой оболочки желудка. Дефекты в виде язв образуются под воздействием желчи, соляной кислоты, разных ферментов и из-за бактерий. При язвенной болезни разграничиваются периоды ремиссии и обострения. Для больных людей очень важно обращать внимание на питание при язве желудка. Употребление некоторых продуктов может привести к осложнениям.

Особенности лечебного питания при язве желудка

Главенствующий принцип питания при язвенной болезни заключен в употреблении в пищу легко пережевываемых блюд. Еда не должна вызывать усиленное выделение желудочного сока, раздражать стенки желудка химически или механически. Соблюдайте временной режим питания. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, причем порции нужно делать не слишком объемными. Температура употребляемых блюд, в соответствии с рекомендациями врачей, должна варьироваться от 15°С до 65°С. Пища более высокой или низкой температуры негативно сказывается на протекании заболевания.

рекомендации врачей при язве желудка

Во время язвы желудка вредным фактором является употребление большого количества соли. Старайтесь меньше использовать этот продукт во время питания, так как он существенно влияет на секреторные процессы в желудке и усугубляет состояние воспаленных тканей. Средняя норма соли в сутки не должна превышать 8-10 гр. В некоторых случая стоит отказаться от нее совсем.

Правильное питание при обострении

В период обострения язвы кроме медицинских препаратов, прописанных врачом, скорейшему процессу выздоровления способствует правильный рацион продуктов питания. В этот промежуток времени необходимо придерживаться строжайшей диеты, меню которой устанавливается медицинскими работниками в соответствии с особенностями и свойствами вашего организма. Рекомендуется организовать около 5-6 приемов пищи порциями малых объемов. В первые дни используется щадящий рацион питания, употребляются:

  • сухари (высший сорт хлеба);
  • нежирные супы;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару.

Если через неделю вам стало лучше, то рацион продуктов питания допускается дополнить некрепким чаем, картофельным пюре, белым хлебом. Спустя еще 3-4 дня можете включить в пищу вязкие каши и не протертые мясо и рыбу, при условии, что наблюдается заживление язвы. Соблюдение диеты длится 3-4 месяца, после чего разрешено будет обогатить рацион прочими продуктами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Режим питания и продукты после лечения язвы

Даже с наступлением ремиссии язвенной болезни имеет смысл соблюдать диету. Следует есть понемногу, но 3-5 раз в сутки. Важно тщательно пережевывать пищу, так желудку намного легче ее переварить, а, значит, она лучше усвоится организмом. Употребляйте пищу в одинаковое время. Иначе могут произойти нарушения в процессе образования желудочного сока, что ведет к развитию язвы и гастрита. После семи часов вечера прием пищи не рекомендован.

Важно, чтобы, как и на строгой диете, еда была немного теплой, но не сильно горячей или холодной. Питание во время ремиссии язвы желудка должно включать продукты с высоким процентом содержания белка, который необходим для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Желательно в сутки съедать 150 граммов рыбы или мяса, и около 30 граммов растительных или животных жиров. Врачами категорически запрещается употребление табака. Также следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • капусту в любом виде;
  • острые и жирные блюда;
  • соления;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • крепкий кофе или чай.

Диета после операции прободной язвы

Несколько дней после операции запрещено употребление какой-либо пищи. В это время питание организма осуществляется за счет капельниц. После разрешения лечащего врача в рацион вводятся вареные всмятку яйца, перетертые каши, овощные супы. Важно разделить питание на несколько приемов небольшими порциями для облегчения работы ЖКТ. Спустя 4-5 недель, при хорошем самочувствии, в рацион вводится белый хлеб.

прободная язва: строгая диета после операции

После операции по поводу прободной язвы из питания исключается:

  • сладкое;
  • соленое;
  • кислое;
  • острое;
  • холодное;
  • горячее;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Диетическое меню на день

Существует масса лечебных диет для больных язвой желудка. Все они сбалансированы и исключают содержание запрещенных продуктов питания. Очень важно составить дневное меню диеты правильно, чтобы организм получал необходимое количество питательных веществ. В качестве примера, ниже приведено суточное меню рациона питания для больных язвой желудка.

Завтрак:

  • один бутерброд из хлеба высшего сорта с маслом;
  • один небольшой стаканчик йогурта;
  • стакан воды.

Второй завтрак:

  • два яйца всмятку;
  • рисовая каша;
  • фруктовое пюре;
  • стакан молока.

Обед:

  • куриный суп;
  • котлета с макаронами;
  • один ломтик хлеба;
  • фруктовое суфле;
  • яблочное пюре;
  • стакан молока.

Полдник:

  • котлета на пару;
  • картофельное пюре;
  • белый хлеб;
  • отвар из шиповника.

Ужин:

  • вареная говядина;
  • два яйца всмятку;
  • овощной салат;
  • ломтик белого хлеба;
  • фруктовый кисель - 100 г;
  • молоко - 200 мл.

Рецепты для правильного рациона питания

Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки – это вовсе не значит, что ваше питание должно быть безвкусным. Можно разнообразить меню диеты с помощью разных блюд, состав которых исключает содержание запрещенных продуктов. Их легко готовить, и они не причинят вред вашему здоровью. Ниже вы найдете несколько рецептов блюд с фото.

Салат из картофеля и свеклы

салат из картофеля и свеклы

Вам понадобится: четверть небольшой свеклы, 1 картофелина, половина ложки растительного масла, соль, зелень. Заранее отварите картофель и свеклу. После того как овощи сварятся, дайте им остыть. Очистив от кожуры, нарежьте их соломкой и уложите в небольшую салатницу. Добавьте совсем немного соли, зелени, растительного масла и тщательно перемешайте.

Курица с яблоками

курица с яблоками

Необходимые продукты: куриная грудка – 1 шт., яблоко – 3 шт., петрушка - 2-3 веточки, 1 столовая ложка дезодорированного растительного масла, соль. Тщательно вымойте курицу, немного посолите ее и добавьте порубленную зелень. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Уложите все в рукав для запекания и отправьте в заранее прогретую духовку на 40 минут.

По окончании активной фазы лечения язвы желудка продолжайте соблюдать основные принципы диеты. Иначе велика вероятность возобновления обострения. Согласно статистике, у 55% больных рецидив начинается вновь через несколько месяцев после окончания лечебных процедур. К сожалению, данное заболевание пока невозможно вылечить полностью, но успешно поддается купированию при помощи лечебной диеты. Посмотрев видео ниже, вы узнаете подробнее о принципах питания при язве желудка.

sovets.net

Прободная язва › Болезни › ДокторПитер.ру

Признаки

Прободение начинается через два-три дня после обострения язвенной болезни. Сначала пациент чувствует резкую боль в верхней части живота, такую сильную, что многим пациентам кажется, будто их ударили ножом или хлыстом. Через некоторое время боль распространяется по всей правой части живота, а довольно скоро болит уже весь живот. Боль может отдавать в правую лопатку, правое плечо и надключичную область. Рвота на этом этапе не характерна.

Пациент постоянно находится в одном положении, в котором испытывает меньше всего боли – на спине или на правом боку, колени подтянуты к животу, обхватив живот руками. Живот напряжен.

Кожа его бледная, лицо осунувшееся. Возможен холодный пот. Дыхание поверхностное, брадикардия, артериальное давление может быть понижено.

Примерно через двенадцать часов после прободения у пациента начинается рвота.  Состояние резко ухудшается. Кожа становится сухой, частота пульса увеличивается, дыхание учащенное, пациент ведет себя беспокойно.

Описание

Чаще всего прободная язва развивается у мужчин, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки около трех лет. Причем случается это весной или осенью, то есть, в период обострения язвенной болезни. Однако перфорация может возникнуть и у женщин. Не застрахованы от нее и дети, и старики. Но преимущественно с диагнозом «прободная язва» в больницы попадают люди 20-40 лет. Причем у молодежи чаще случаются язвы двенадцатиперстной кишки, а у пожилых – желудка.

Чаще всего перфорация появляется на передней стенке двенадцатиперстной кишки и выходного отверстия желудка.

Выделяют три стадии прободной язвы:

  • абдоминального шока, длящуюся примерно 6 часов;
  • мнимого благополучия, длящуюся примерно 6 часов;
  • прогрессирования перитонита, начинающуюся примерно через 12 часов после прободения.

Первая фаза получила свое название из-за того, что при попадании содержимого желудка в брюшную полость происходит ожог органов соляной кислотой. Реакция организма на такое воздействие схода с реакцией на шоковое воздействие. Причем, чем ниже кислотность желудочного сока, тем быстрее развивается перитонит. 

Также различают перфорацию хронической язвы или острой симптоматической язвы.

Прободение может быть в свободную брюшную полость (типичное), в сальниковую сумку, малый или большой сальник (атипичное), сочетанное (перфорация с кровотечением). Примерно 10 % прободных язв двенадцатиперстной кишки сопровождаются кровотечением. Однако кровоточит не прободная язва, а язва, расположенная зеркально. Ее еще называют «целующейся».

Провоцируют прободение алкоголь, избыточное наполнение желудка, а также физическое напряжение, сопровождающееся повышением внутрибрюшного давления.

Первая помощь

При первых же симптомах нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Диагностика

При постановке диагноза имеют значение язва в анамнезе, характерные симптомы (напряженный живот, поза, «кинжальная» боль в животе).

Если есть возможность, делают рентгенографию брюшной полости. На рентгенограмме видно скопление свободного газа в брюшное полости.

В спорных случаях пациенту дают выпить стакан газированной воды. В случае прободной язвы воздух выйдет через отверстие в желудке или кишечнике, и это будет видно на повторной рентгенограмме.

Прободную язву дифференцируют с забрюшинным разрывом брюшной аорты, прободением злокачественной опухоли желудка, флегмоной желудка, инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом.

Лечение

При прободной язве очень важно быстро госпитализировать пациента. При этом не стоит давать пациенту анальгетики, так как они могут аннулировать симптомы заболевания и помешать тем самым постановке правильного диагноза.

Пациенты с подозрением на прободную язву должны осматриваться в приемном покое в первую очередь. Если диагноз подтверждается, пациента начинают готовить к операции.

Раньше для лечения прободной язвы требовалась полостная операция. Сейчас можно провести лапароскопическое ушивание язвы.

В некоторых случаях требуется резекция желудка.

Обычно прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат оперативно. Но если пациент категорически отказывается от операции, возможно консервативное лечение. Для этого через толстый зонд желудок освобождают от содержимого и вводят в него анестетик. Потом толстый зонд вынимают, вводят тонкий зонд и несколько суток отсасывают воздух из пораженного органа. На живот пациенту при этом кладут пузырь со льдом. Питание пациента парентеральное (питательные растворы вводятся внутривенно). Также проводят коррекцию водно-электролитного баланса и назначают антибиотикотерапию. В таком состоянии пациент проводит 7-10 дней. Перед удалением зонда делают рентгенографию с контрастным веществом, чтобы убедиться, что отверстие заросло. Однако это не очень эффективный метод и не исключено, что операция все-таки потребуется, но время уже будет упущено и операция станет бесполезной.

Образ жизни

После операции пациенту нужно соблюдать некоторые правила.

  • Пища не должна раздражать желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Есть нужно раз в 3-4 часа.
  • Есть нужно небольшими порциями. Переедать нельзя.
  • Пища должна быть комнатной температуры. Есть слишком горячую или слишком холодную пищу нельзя.
  • Рекомендуется уменьшить потребление соли и специй.
  • Нужно исключить жирное мясо, жирную рыбу, острые и соленые блюда, консервы, колбасы, алкоголь.

Профилактика

Для профилактики прободной язвы необходимо своевременно лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, соблюдать диету.

doctorpiter.ru

Язва прободная – особенности течения болезни, основная симпотоматика и методы лечения.

Язва прободная фотоПрободная язва представляет собой тяжелую форму осложнения желудочной язвы, а также двенадцатиперстной кишки, которая является опасной для жизни. Зачастую она развивается у мужчин, в частности в осенний либо весенний период, что обусловлено с сезонными обострениями основной болезни. На частоту проявления прободения оказывает влияние и психическое, и эмоциональное состояние человека. Те люди, у которых есть язвенная болезнь, и они не соблюдают определенную диету, имеют высокий риск получить прободную язву.

Существует целый ряд причин, которые способствуют развитию данного осложнения язвенной болезни, в частности такие:

  • ​ обострение процесса воспалительного, непосредственно, в пораженной области;
  • ​ повышение давления внутрибрюшного из-за сильной физической нагрузки;
  • переедание либо несоблюдение специальной диеты;
  • ​ умственные, а также эмоциональные перенапряжения;
  • ​ употребление вовнутрь салициловой кислоты либо лечение глюккокортикоидами.

Прободная язва. Симптомы данного заболевания.

Основные симптомы наличия у человека такого заболевания, как прободная язва, можно разделить на три периода.
  1. Первый период длится порядка шести часов - «стадия болевого шока», так как именно в этот период больной чувствует острую боль в зоне живота - это резкая, сильная и очень острая боль. В это время наблюдается рвота, больному тяжело вставать с постели, кожа заметно бледнеет и может проявляться холодный пот. Дыхание учащается, становится поверхностным, в случае глубокого вдоха чувствуется боль, артериальное давление понижается, но пульс находится в рамках нормы: семьдесят три-восемьдесят ударов за минуту.
  2. На второй стадии, которая настает спустя пять-шесть часов, у больного может наблюдаться мнимое улучшение общего состояния: острота боли заметно понижается, мышцы живота не напряжены. В это время развивающийся активно перитонит может давать тахикардию, ощущение некой эйфории, нарастающее вздутие живота, а также задержку стула. В данный период лейкоцитоз начинает прогрессировать.
  3. Третья стадия наступает спустя десять-двенадцать часов, при этом, клиническая картина полностью соответствует перитониту диффузному. В данный период достаточно сложно определить, что выступило причиной этого самочувствия.

Прободная язва желудка - послеоперационный период и особенности диеты.

После проведения операции очень важно соблюдать специализированную диету на протяжении нескольких месяцев. При прободной язве не в коем случае не разрешается употреблять в больших количествах простые углеводы, жидкость и соль. Спустя пару дней после операции больному разрешается давать минеральную, но негазированную воду, фруктовый кисель, а также не крепкий чай. Далее можно давать пару отварных и нарезанных яиц в день, небольшое количество овощного супа-пюре.Спустя десять дней после операции больному постепенно начинают вводить в рацион картофель в виде пюре, а также отварную морковку с тыквой. Вся пища, при этом, должна быть мягкой, не соленой, обезжиренной и не острой. Хлеб разрешается включать в меню спустя месяц после операции. Из рациона питания полностью исключается сдоба, блюда из печени, почек, легких и копчености, грибы и острые приправы. В первые месяцы после операции диета должна быть максимально жесткой, а спустя некоторое время, с разрешением врача, рацион можно постепенно делать разнообразным.

Симптомы прободной язвы желудка. Симптоматика развития заболевания.

Важным объективным симптом прободной язвы вместе с появлением симптомов раздражения брюшной полости выступает достаточно резкое напряжение мышц передней стенки брюшной. Ни при одном другом остром воспалении брюшной полости не наблюдается сильного напряжения мышц живота, непосредственно, как при прободной язве, они часто являются тонически сокращенными. У худых больных, как правило, можно наблюдать четко вырисованные две прямые мышцы живота. Напряжение мышц живота можно характеризовать, как «доскообразный живот». Данный видимый еще до пальпации живота симптом чаще всего характерен для прободения язв, а также позволяет, практически сразу поставить правильный диагноз. Напряжение мышц живота является ранним симптом заболевания. Оно постепенно ослабевает вместе с развитием перитонита, при этом, уступая место паретическому вздутию кишечника. На последней симптоматической стадии наблюдается разлитой гнойный перитонит, а вместе с ним и сепсис, которые развиваются спустя двенадцать часов после перфорации. Может возникнуть сильная рвота, которая стремительно приводит к обезвоживанию организма. В области живота можно наблюдать сильное вздутие.

Прободная язва желудка. Неотложная помощь при заболевании.

Лечение такого заболевания, как прободная язва желудка начинается в отделении хирургии. Сначала врач обследует больного: ощупывает живот, назначает рентген. В случае тяжелого состояния состоянии назначают ингаляцию кислорода, проводят неотложную инфузионную терапию, вводят анальгетики (ненаркотические). При прободной язвы назначают операцию, перед которой пациенту вводят зонд для очищения желудка, а также катетеризируют пузырь мочевой. Далее вводят анестезирующие препараты, после чего обрабатывают специализированными дезинфицирующими средствами операционную область. Ушивание прободной язвы осуществляют при разлитом перитоните. Как правило, операцию проводят под эндотрахеальным комбинированным наркозом. Допускается также применение эпидуральной анестезии уже после коррекции гиповолемии. В некоторых случаях ушивание перфоративного отверстия производят под местным обезболиванием. После операции следует соблюдать определенную лечебную диету, которая назначается врачом. Таким образом, в большинстве случаях лечение прободной язвы желудка является только хирургическое.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

womanjournal.org