Какая диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Dieta pri saharnom diabete Сахарный диабет развивается вследствие относительной или абсолютной недостаточности инсулина (в крови при этом наблюдается стойкое увеличение уровня глюкозы). Диета при сахарном диабете направлена на нормализацию углеводного обмена и на обеспечение организма жизненно важными элементами питания.

Основные положения диеты при сахарном диабете

Диета ограничивает потребление углеводов и жиров. Она назначается на длительный срок. Масса суточного рациона не превышает 3-х кг. Объем свободной жидкости находится в пределах 1.5-2 л. Рекомендован дробный режим питания. Продукты можно отваривать, готовить на пару и запекать. Солить пищу можно в процессе приготовления. В сладких блюдах стоит использовать заменители сахара (например, ксилит – его суточная норма может достигать 40-50 г).

Потребность организма в углеводах призваны восполнить каши, овощи, фрукты и диетические мучные изделия (из ржаной муки или с добавлением отрубей). Из-за избыточной сладости некоторые сорта фруктов и овощей разрешается вводить в меню только после отваривания или вымачивания.

Поскольку при сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и жировой обмен, доля жира в рационе снижается до 70-80 г (30 г должно поступать с растительными маслами).

Чтобы улучшить работу печени, диета предписывает употребление творога, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, богатых йодом. Поскольку у больных сахарным диабетом со временем развивается недостаточность витаминов А, С и группы В, диета в обязательном порядке включает продукты с их высоким содержанием.

Рацион диеты при сахарном диабете

Основу рациона составляют:
• Хлеб (ржаной, отрубной, белково-пшеничный и белково-отрубной) – до 300 г в день
• Вымоченная сельдь
• Неострые сыры
• Постная ветчина и диабетическая колбаса
• Овощные салаты с постным маслом
• Молочные супы
• Первые блюда на овощных и крупяных отварах, а также на слабых мясных и рыбных бульонах
• Блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы
• Яйца (их вводят в состав блюд или готовят в виде белковых омлетов)
• Любые кисломолочные продукты (ограничению подлежат сливки и сметана)
• Блюда из круп (приоритет за овсянкой и гречкой)
• Блюда из бобовых культур
• Блюда, салаты и гарниры из овощей, содержащих небольшое количество сахаров
• Несладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном и печеном виде
• Компоты на сорбите и ксилите
• Соусы, приготовленные на овощных, а также на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах
• Чай (можно - с молоком)
• Некрепкий натуральный кофе
• Несладкие соки
• Рассол квашеной капусты
• Растительные масла
• Сливочное масло

Под запретом находятся:
• Любые сладости (сахар, конфеты, варенье и пр.).
• Сдобное печенье и другая сладкая выпечка
• Сладкие сорта ягод и фруктов, включая сухофрукты
• Сладкие напитки
• Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
• Сало
• Острые и пряные приправы
• Копчености и маринады

Примерное меню диеты при сахарном диабете

• Первый завтрак: гречневая каша, сваренная на воде и порция мясного паштета, а также чай с молоком и ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом
• Второй завтрак: порция свежего творога с отрубной булочкой и кефиром
• Обед: густой суп из овощей и картофельное пюре с кусочком отварного мяса, а также отвар шиповника и яблоко
• Полдник: чай с молоком
• Ужин: тушеная капуста, зразы из моркови и порция отварной рыбы, а также чай
• На ночь: кефир

Отзывы специалистов

Диету при сахарном диабете стоит соблюдать постоянно и неукоснительно, руководствуясь общими правилами составления меню и советами врача.

updiet.info

Сахарный диабет: диета, рецепты

Сахарный диабет — достаточно распространенное заболевание. Но не все знают, как правильно питаться человеку с этим диагнозом. В статье будет рассказано о диете при сахарном диабете, будут приведены рецепты блюд и примерное меню. Какая диета при сахарном диабете положительно повлияет на ваше здоровье? Читайте в статье.

Сахарный диабет — питание, диета

Диабет — это тяжелое заболевание, связанное с нарушениями работы эндокринных функций организма. Если говорить коротко, происходит сбой в обменных процессах (жировом, углеводном и белковом). Конечно, современная медицина располагает достаточным арсеналом препаратов для контроля уровня сахара в крови. Но, немаловажной частью жизни диабетика является правильное диетическое питание. Ничего сложного в соблюдении принципов щадящего питания нет, главное - привыкнуть. При тяжелых формах заболевания соблюдения одной лишь диеты будет недостаточно, необходимо медикаментозное лечение.

Диета для больных сахарным диабетом — принципы

Как и в любом диетическом питании, в диабетической диете есть свои принципы и правила:

  • Питание должно быть дробным. Необходимо кушать пять, а то и шесть раз в сутки.
  • Основные приемы пищи, то есть завтрак, обед и ужин должны быть сбалансированы по количеству полезных питательных веществ и по калорийности. Энергетическая ценность трех приемов пищи должна быть примерно одинакова.
  • Меню не должно быть однообразным.
  • Не следует пренебрегать сахарозаменителями.
  • Желательно ограничить тяжелые мясные продукты, жареную пищу и наваристые, густые бульоны.

Диет стол при сахарном диабете — разрешенные продукты

При наличии диабета второго типа в ежедневный рацион человека допустимо включать следующие продукты:

  • Качественный черный хлеб — в пределах трехсот грамм.
  • Супчики на овощных бульонах.
  • Несколько раз в неделю можно добавить в меню супы, приготовленные на «слабом» мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо говяжье, кролика, птицы, свиное.
  • Нежирная рыба (отварная или приготовленная на пару). Можно употреблять в пищу как речную, так и морскую рыбу.
  • Капуста, редис, кабачки и свежие огурцы.
  • Картошка, крупы, бобы и макароны можно готовить не слишком часто.
  • Куриные яйца следует ограничить до двух штук в день. Их нельзя жарить.
  • Свежие фрукты и ягоды разрешены в количестве не более двухсот грамм. Желательно исключить сладкие, высокоуглеводные фрукты. Предпочтение стоит отдать кислым и кисло-сладким ягодам и фруктам.
  • Жиры — до сорока грамм в день.

Диета при диабете — что нельзя

Верх 2(29)

При сахарном диабете второго типа из питания необходимо исключить следующие продукты:

  • Шоколад и шоколадные конфеты.
  • Выпечка, печенье, вафли, пирожные.
  • Мороженое, коктейли, сиропы, варенье, джем.
  • Сахарный песок.
  • Жир свиной и бараний.
  • Колбасы, копчености, пряные соления, специи.
  • Алкогольсодержащие напитки.
  • Курага, изюм и прочие сладкие сухофрукты.

Но в продаже есть специализированные продукты для диабетиков. В некоторых городах - магазины или отделы в крупных сетевых супермаркетах. В более мелких населенных пунктах такие товары могут распространять через аптечные сети.

Диета при сахарном диабете — меню на день

Узнав, какая диета при сахарном диабете, и смотря в список продуктов, кажется, что меню диабетика скудное и невкусное. На самом деле при грамотном подходе и правильном выборе продуктов можно питаться не только полезно, но и вкусно.

  • Завтрак: каша гречневая на воде (не более сорока грамм сухого продукта), хлеб бородинский с маслом (не более пяти грамм масла), чай с мятой. Альтернативой сливочному маслу может быть домашний мясной паштет (не более шестидесяти грамм).
  • 1 перекус: стакан кефира и ломоть черного хлеба.
  • Обед: суп вегетарианский со сметаной — двести грамм, отварная телятина с молодым картофелем (каждого продукта по сто грамм).
  • Полдник: зеленое яблоко, на терке с творогом (творога - до ста грамм).
  • Ужин: морковные котлеты (до двухсот грамм), отварная треска (сто двадцать грамм), чай черный без сахара и молока.
  • 2 перекус: стакан кефира или сто грамм творога.

Диабет диета — рецепты

Суп вегетарианский со сметаной

Для супа необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая — 100 г;
  • Морковь свежая — 30 г;
  • Лук репчатый — 20 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 г;
  • Зелень петрушки — 5 г;
  • Сметана — 10 г;
  • Мука пшеничная — 5 г.

Приготовление супа:

  • Капусту, морковь, лук и зелень мелко порубить.
  • В закипевшую воду опустить капусту и оставить вариться на пять минут.
  • На сковороде протушить лук и морковь с добавлением масла и муки. В конце тушения добавить сметану и зелень петрушки.
  • В кипящий овощной отвар поместить тушеные овощи. Варить еще три минуты.
  • В конце приготовления добавить соль.

При составлении для диабет диеты меню и рецептов подходящих блюд следует проконсультироваться у врача-специалиста.

vesdoloi.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа

Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.

Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение

У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.

Сахарный диабет

Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:

  • злоупотребление сладостями;
  • наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
  • заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
  • поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
  • психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.

Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.

психоэмоциональное перенапряжение и стрессы как причина диабета

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание

Общие рекомендации по питанию:

  • профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • регулярный дробный приём пищи;
  • необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов

Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):

  • Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
  • Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
  • Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
  • Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
  • Один средний банан, это 15 г.
  • Три чернослива равны 20 г.
  • Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.  
  • Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
  • Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:

  • количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
  • устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
  • дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес

Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:

AntiRodinka.ru

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Вопросыиответыопродуктахдлянизко-углеводнойдиеты- Можнолиупотреблятьсоевыепродукты?- Проверьтеспомощью…

Опубликовано Сергеем Кущенко 7 декабря 2015 г.

Как питаться, если у вас ожирение

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Диета при диабете 2 типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

Диета при диабете 1 типа: дневник питания

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечная недостаточность

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Частые вопросы и ответы на них

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

diabet-med.com

диета при сахарном диабете

Главная цель лечебных мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме, показателем этого является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшаются и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты. При некоторых формах сахарного диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более 30% всех больных сахарным диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основные правила диеты при сахарном диабете

Основными правилами диеты при сахарном диабете являются: ограничение углеводов (в первую очередь легкоусвояемых), уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания. Лечащий врач, назначая больному сахарным диабетом диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови.

Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т.е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Фруктоза в диете больных сахарным диабетом

Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в диету до 40-45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови. Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда в небольшом количестве: по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Хлеб в диете больных сахарным диабетом

В диету больных сахарным диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами. Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина. При изготовлении белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.     

Витамины в диете больных сахарным диабетом

Страдающим сахарным диабетом необходимо включать в диету в достаточном количестве все необходимые витамины. Полезны больным сахарным диабетом яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Клетчатка в диете больных сахарным диабетом

Добавление в диету клетчатки или гелеобразующих неабсорбируемых углеводов (камеди и полисахариды, образующие водные коллоиды, такие как галактоза и манноза растительного происхождения) у больных сахарным диабетом приводит к снижению всасывания углеводов и менее выраженному повышению уровня сахара в крови после еды. По некоторым наблюдениям, при этом снижается потребность в инсулине и гипогликемических средствах, принимаемых внутрь.

Ограничительная часть диеты при сахарном диабете

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат углеводы: сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, поскольку имеющаяся в них в большом количестве глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Без резкого ограничения больным сахарным диабетом можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в диету петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Ржаной хлеб - 250 г, сахар - 20 г в день. 8-9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком. 11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника. 13-14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине. 16-17 часов. Яйца (2 шт.), молоко. 19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине. 22 часа. Простокваша.

Режим питания в диете при сахарном диабете

Одним из обязательных компонентов лечения сахарного диабета является рациональное планирование режима питания. Это обусловлено, прежде всего, тем, что наиболее значительные колебания содержания сахара в крови в течение дня происходят после приема пищи. Не вызывает сомнений, что стабильная компенсация углеводного обмена возможна только при максимальном соответствии основных звеньев лечения сахарного диабета: если сахароснижающая терапия лекарственными препаратами не будет адекватна гликемическим эффектам пищи, то хорошая компенсация заболевания у пациента не будет достигнута даже при применении самых эффективных современных медикаментозных средств. Чистый сахар нежелателен в повседневном питании из-за быстрого всасывания, что приводит к резкому повышению его уровня в крови. Для его замены используют вещества, обладающие сладким вкусом, но не столь сильно влияющие на уровень сахара в крови. Это аналоги сахара и сахарозаменители.

Аналоги сахара– ксилит, сорбит, фруктоза. Они содержат почти столько же углеводов и калорий, сколько и обычный сахар. Но в небольшом количестве (до 30-50 г в сутки) они не столь резко повышают уровень сахара крови. Фруктозаслаще сахара и сорбита в 1,2-1,8 раза, источником ее являются все фрукты и ягоды. Сорбит производится из растительного сырья, он менее сладок, чем сахар, в 2,5-3 раза. Используется в качестве подсластителя в количестве не более 30-50 г в сутки. В больших дозах может повысить уровень сахара в крови, вызвать понос и метеоризм. Ксилит по сладости почти такой же, как сахар. Его источник - многие ягоды и овощи, особенно малина, клубника, цветная капуста, кукуруза. В промышленных условиях его получают из древесины и отходов переработки березы. В качестве подсластителя можно использовать не более 50 г в сутки. Заменители сахара в своем составе не содержат углеводов, почти не имеют калорий, не повышают уровень сахара в крови. Получают их путем химического синтеза аминокислот, и они слаще сахара в 200-500 раз. Аспартам, в продаже известен под названием сластилин. Он слаще сахара в 200 раз. Безопасной считается суточная доза до 50 мг на 1 кг веса ребенка. В диете ребенка с диабетом можно использовать и другие сахарозаменители – цукли, сукразид, свитли. Давно известный сахарин, а также цикломат не рекомендуется использовать при питании детей с диабетом, так как досконально не изучен вопрос об их побочных действиях.

В настоящее время в сети диетических магазинов могут быть широко представлены продукты для питания больного сахарным диабетом. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим сахарозаменители, но с низким содержанием калорий или бескалорийные. При этом необходимо оценивать количество содержащихся в них ХЕ по маркировке на упаковках. Диабетическая диета представляет собой не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении рафинированных (легкоусвояемых) углеводных продуктов в питании больного. Рациональная и сбалансированная диета при сахарном диабете позволяет избежать острого или хронического повышения уровня сахара в крови после приема пищи, что является высокоэффективной постоянной немедикаментозной терапией тяжелого хронического заболевания, в которой нуждается больной на протяжении всей жизни.

Диета при сахарном диабете: расчет суточных килокалорий

Поэтому диабетическая диета представляет собой один из основных элементов контроля над сахарным диабетом и управления им и обозначается как рациональное планирование питания, позволяющее не только нормализовать метаболические нарушения, но и обеспечить нормальные физиологические процессы в организме. Планирование режима питания следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитывается возраст пациента, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента и фактические метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных пищевых субстратов (нутриентов). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела: для женщин – 20-25 ккал/кг, для мужчин – 25-30 ккал/кг. Различный уровень физической активности определяет дифференцированный подход к увеличению или уменьшению энергетического содержания пищи. Следует подчеркнуть, что расчет энергетической ценности пищевого рациона проводится на долженствующий вес; при наличии избытка массы тела больному назначается редуцированная по калорийности диета. Особенно важно учитывать энергетический потенциал пищи при определении необходимой калорийности суточного пищевого рациона у пациентов детского и подросткового возраста.

Физиологическая потребность в энергии для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + (100 ккал Х возраст ребенка). Например, суточная энергетическая потребность для ребенка 8 лет с нормальными показателями физического статуса составляет: 1000 ккал + (100 ккал Х 8) = 1800 ккал. В период пубертатного развития (особенно для лиц мужского пола) обмен веществ в организме проходит особенно интенсивно, поэтому энергетические потребности у юношей и девушек возрастают: для юношей – до 2800-3000 ккал/сут, для девушек – до 2500 ккал/сут. Однако следует учитывать, что в подростковом возрасте (особенно в период высоких темпов роста и на III-IV стадиях полового созревания) имеется физиологическое снижение чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, что может явиться пусковым моментом для накопления избыточной массы тела. Поэтому при допустимом высоком суточном калораже в период пубертата баланс пищевых нутриентов должен строго контролироваться.

Диета при сахарном диабете: белки, жиры и углеводы

Одним из наиболее важных принципов рациональной диеты является определенное соотношение в пищевом рационе основных пищевых компонентов. Что же нужно человеку получать с пищей с момента эмбрионального развития и на протяжении всей жизни? В первую очередь, пищевые вещества, участвующие в построении и организации функциональной активности каждой «живой» клетки. К основным энергетически ценным пищевым субстратам относятся белки, жиры и углеводы.

Основные принципы планирования диеты при сахарном диабете:

1. Обеспечение физиологических потребностей организма адекватным энергетическим пищевым потенциалом.

2. Сбалансированность пищевого рациона по основным нутриентам: белкам, жирам и углеводам.

3. Максимальная полноценность биологического потенциала пищи за счет включения жизненно важных витаминов и комплекса микроэлементов.

4. Эквивалентная замена продуктов при составлении плана диеты.

5. Компетентность пациента с сахарным диабетом в вопросах планирования диеты.

6. Максимальный учет индивидуальных пищевых привычек и стереотипа питания пациента и членов его семьи. Пациент с сахарным диабетом должен обязательно овладеть навыками самоконтроля за заболеванием. Для этого он должен пройти обучение в школе диабета, основной задачей которой является формирование стойкой мотивации на осознанное и грамотное отношение пациента к своему заболеванию.

Эволюция диет при сахарном диабете

Современная концепция основных принципов планирования питания при сахарном диабете возникла на основе противоречивых взглядов на лечебную диету в прошлом: подход к назначению лечебных диет при сахарном диабете в исторической ретроспективе претерпевал достаточно резкие изменения. Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в то время, когда о причине сахарного диабета и его развитии знали очень мало.

Первые рекомендации по диете для больных сахарным диабетом были описаны в 1500 г. до н. э. в папирусах Эберса: в них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» не вредны при мочеизнурении.

А первая ассоциация больных сахарным диабетом (Мадхумэа), созданная в Индии в VI веке, предостерегала от излишнего потребления риса, муки и сахара и рекомендовала больному включать в пищевой рацион бобы и пшеницу грубого помола. В «доинсулиновую» эру мнения клиницистов по формированию диеты для больных сахарным диабетом существенно отличались: для лечения предлагались как низкоуглеводные, так и высокоуглеводные диеты. Не оправдывали себя резко редуцированные по калорийности диеты (диета Аллена), «жировая» диета Петрена.

Диетотерапия является наиболее ранним методом лечения сахарного диабета. Основоположником диетического лечения явился Дж. Ролло, который в конце XVIII века, основываясь на открытии М. Добсона о выделении при диабете сахара с мочой, решил лечить больных регулированием диеты. По его мнению, при диабете пища должна приниматься «только в умеренном количестве и притом значительно меньшем, чем этого требует существующее чувство голода». Французский клиницист Аполлинер Бушарда (1875) также рекомендовал ограничение пищи и медленное ее употребление, с постепенным уменьшением крахмалистых и сахаристых веществ до полного их исключения, ограничение жидкости, умеренное употребление мяса и других азотсодержащих веществ. Основной целью лечения было нормализовать уровень сахара в крови, прекратить выделение сахара с мочой.

Бернгард Наунин (1902) для лечения тяжелых случаев сахарного диабета нередко прибегал к назначению голодных дней. Эллиот Проктор Джослин (1917) и Эллен (1920) признавали лечение голоданием как наиболее радикальное. По мнению Эллена, даже самый тяжелый больной диабетом мог быть обессахарен в течение 10 голодных дней. Диеты Эллена и Джослина действительно приводили к исчезновению сахара в моче и ацидоза, а в ряде случаев и к нормализации уровня сахара в крови, но общее состояние больных при этом резко ухудшалось, появлялись общая слабость, похудение, снижалась сопротивляемость организма к инфекциям и особенно к туберкулезу. Все больные были нетрудоспособны и рано погибали.

Томас Уиллис (1677) первый счел нужным употреблять в пищу больных диабетом углеводы (рис, крахмал и т. д.). Позднее Л.А. Дюринг (1880) предложил богатую углеводами рисовую диету, Моссе — картофельную. Карл Ноорден в 1903 г. высказал предположение, что овсянка в противоположность прочим крахмалсодержащим веществам действует почти специфически на глюкозурию диабетиков. Это послужило обоснованием для овсяной диеты, которая позднее была одобрена рядом ученых. Эффект от ранее применяемых диет, богатых углеводами, дал возможность О. Поргесу и Д. Адлерсбергу предложить в 1926 г. новую диету с нормальным количеством белков и жиров и значительно большим, чем во всех других диетах, количеством углеводов (до 179-187 г). Это стало возможным в связи с получением инсулина и применением его с лечебной целью. О. Поргес и Д. Адлерсберг считали, что диета, богатая углеводами, увеличивает количество углеводов в печени, улучшает ее гликогенообразующую функцию и тем самым повышает толерантность больных диабетом к углеводам. Хорошие результаты от лечения этой диетой вскоре были отмечены целым рядом авторов. Диета, даже при лечении инсулином, признавалась основным методом лечения сахарного диабета, инсулин же только вспомогательным терапевтическим средством. Ценность инсулина была бесспорной и главенствующей лишь при лечении больных в коматозном состоянии или с выраженным ацидозом, а также при диабете в детском и юношеском возрасте. Карл Штольте (1933) первый разработал вопрос о необходимости питания больных сахарным диабетом совершенно нормальной пищей. Его диета была предложена для лечения детей, больных диабетом, сразу же от начала заболевания.

Сегодня на основе современных знаний о патогенезе метаболических нарушений при сахарном диабете можно сказать, что основным недостатком приведенных примеров низкоуглеводных и высокожировых диет являлось их гиперлипидемическое действие, особенно неблагоприятное для больных сахарным диабетом. Сторонниками диеты, допускающей относительно высокое содержание углеводов в суточном калораже больного (до 40%), были К. Ноорден (кстати, именно он в начале XX века ввел понятие хлебных единиц как эквивалент взаимозаменяемости углеводных продуктов), Дюринг (рисовая диета), Моссе (картофельная диета), Альбус (растительная диета), Фальт (мучнисто-плодовая диета). После открытия инсулина и использования его в качестве основного сахароснижающего средства при сахарном диабете в план диеты больному рекомендовалось шире включать углеводные продукты, однако их количество по-прежнему не соответствовало физиологической потребности в углеводах. В конце 30-х-начале 40-х гг. прошлого столетия была доказана целесообразность назначения больным сахарным диабетом физиологической диеты, содержащей необходимое для полноценной жизни больного количество калорий при сбалансированном соотношении процентного содержания белков, жиров и углеводов. Физиологическая диета позволяла больному сахарным диабетом обеспечить нормальную жизнедеятельность и работоспособность на протяжении всей жизни. Эта диета прошла испытание временем и легла в основу многих рекомендаций по питанию больных сахарным диабетом.

Таким образом, дебаты о количестве углеводов в диете больного сахарным диабетом, длившиеся в течение многих веков, в настоящее время во всем мире завершилось общей тенденцией к либерализации потребления углеводов до их физиологического (нормального) уровня.

 

obesity.com.ua

Какая диета при сахарном диабете: гестационный, инсулинозависимый типы и их диетотерапия

Причиной такого заболевания, как сахарный диабет является нарушение метаболизма и увеличение уровня сахара в крови из-за неполноценной его переработки в энергию. За превращение глюкозы в энергию отвечает инсулин – гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой. Чтобы поддерживать уровень сахара на безопасной отметке и эффективно бороться с заболеванием, пациентам для начала необходимо узнать возможные варианты медикаментозного лечения и, какая диета при сахарном диабете дает наилучшие результаты.

Общей причиной заболевания является высокое количество сахара, не переработанного в крови. Однако различают два типа диабета, при одном из которых инсулин просто не синтезируется поджелудочной железой, а при втором – не воспринимается клетками тканей организма. Диабету 1 вида более подвержены люди примерно до 30-летнего возраста. Для лечения данного типа заболевания необходим искусственный ввод инсулина и соблюдение соответствующей диеты. В целом, мы сможем подсказать то, что пояснит, какую диету при сахарном диабете нужно соблюдать для хорошего самочувствия.

ВАЖНО: Первый тип сахарного диабета может развиваться на фоне генетической предрасположенности. Но избежать его довольно легко. Если оба родителя или хотя бы один из них страдает сахарным диабетом, именно диета и здоровый образ жизни поможет человеку предотвратить развитие заболевания.

Основной группой риска для диабета 2 являются люди, достигшие возраста 40 лет. Именно по этой причине этим людям необходимо точно знать, какая диета при сахарном диабете нужна для нормальной жизнедеятельности. По статистике, такое заболевания встречается в 4 случаях диагностирования сахарного диабета из 5. Наиболее распространенной причиной его развития является чрезмерная масса тела. Лечение сахарного диабета второго типа требует преимущественно снижения веса, регулярного выполнения комплекса физических упражнений и соблюдение низкоуглеводной диеты.

Основные принципы диеты

Вне зависимости от того, поставлен человеку диагноз инсулинонезависимый диабет или сахарный диабет инсулинозависимый, диета должна присутствовать в обоих вариантах. Ведь медикаментозно нормализовать уровень сахара в крови без специального питания практически нереально. Диета подбирается индивидуально, но основная суть такого питания состоит в максимальном употреблении продуктов растительного происхождения и минимальном употреблении легкоусвояемых углеводов.

Диету должен подбирать врач. Для начала ему необходимо рассчитать допустимую энергетическую ценность дневного рациона пациента. При этом учитывается половая принадлежность пациента, его масса тела, возраст и привычная физическая активность. Так, женщина примерно в день необходимо 20-25 ккал на килограмм веса, а мужчинам – 25-30 ккал.

Благодаря правильно подобранной системе питания пациент может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, а в некоторых случаях пациенты, страдающие диабетом второго типа, смогут частично или полностью исключить необходимость приема лекарственных препаратов. Также к основным рекомендациям в любой диете относится:

  • дробное питание, подразумевающее раздел рациона минимум на 5 приемов пищи;
  • минимальное количество ежедневно потребляемых углеводов;
  • подбор продуктов питания, исходя из их витаминной ценности для организма;
  • нельзя допускать чрезмерного чувства голода, при необходимости перекусывая легкими продуктами, например, свежими огурцами или помидорами, чашечкой кофе или чая;
  • на ежедневную дозу углеводов в 300 г должно приходиться не менее 70 г жиров и 100 г белков;
  • если заболевание сопровождается чрезмерной массой тела, можно смело на треть сокращаться количество допустимых калорий в день.

Известно, что для каждого заболевания диетологами и профильными врачами разработана определенная система питания, каждая из которых имеет собственный номер. Так, номер диеты при сахарном диабете – 9. Такая диета направлена на нормализацию углеводного баланса в организме, предотвращение чрезмерного отложения жировых клеток и повышенную усвояемость поступающих вместе с пищей углеводов.

Запрещенные продукты при диабете

При соблюдении любой диеты у человека периодически появляется желание отклониться от нее и съесть что-либо запретное. Однако, диета при сахарном диабете – это жизненно необходимый фактор, ведь резком скачке уровня сахара может наступить гипогликемическая кома. Чтобы избежать этого, следует знать, от каких продуктов следует отказаться при диагнозе сахарный диабет:

  • Не стоит употреблять вместе с пищей обычную йодированную соль, ведь многие продукты питания снабжают организм солью в достаточном количестве.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты также противопоказаны при диабете, ведь они снабжают организм чрезмерным количеством углеводов, которые при таком заболевании не перерабатываются в энергию, а скапливаются в крови.
  • Насыщенные жиры также значительно вредны. Их рекомендовано заменять жирами растительного происхождения, защищающими клетки организма от негативного воздействия сахара.
  • Из-за своей жирности цельное молоко противопоказано при сахарном диабете.
  • Сдобная выпечка и изделия из слоеного теста содержит много легкоусвояемых углеводов, поэтому их употребление необходимо частично или полностью исключить.

Существуют и другие продукты, которые диетотерапия при сахарном диабете не допускает к употреблению. Основным показателем, позволяющим понять, можно или нельзя есть продукт, является его гликемический индекс.

Продукты полезные при сахарном диабете

Помимо запретов на определенные продукты и их компоненты, имеются рекомендации и по полезной еде для диабетиков. Так, в обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  1. Чеснок, состав которого ориентирован на снижение уровня глюкозы. Также в нем содержится много калия, серы и цинка. Достаточно четырех зубчиков чеснока в день, чтобы обогатить организм данными веществами.
  2. Лук имеет в своем составе компоненты, улучшающие работу пищеварительной системы и выводящими из организма лишнюю жидкость через мочу. Рекомендованная дневная норма сырого лука – 25 г.
  3. Льняное масло известно содержанием в своем составе огромного количества ненасыщенных жирных кислот. Такой состав обеспечивает при употреблении льняного масла лучшую чувствительность клеток к инсулину.

Также диета при гестационном сахарном диабете у беременных или любом другом типе заболевания подразумевает употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой и антиоксидантами.

dialekar.ru

Что такое диабет второго типа и причины его появления

Диабетом 2-го типа или инсулиннезависимым диабетом болеет 85-90% от всех диабетиков. В основе заболевания лежит снижение чувствительности внутренних тканей к инсулину. На начальной стадии поджелудочная железа работает нормально, и  гормон синтезируется в нормальных объемах, иногда даже с избытком, а вот в клетки проникнуть не получается, так как восприимчивость низкая.

Из-за этого в крови повышается уровень сахара. Со временем чрезмерная выработка инсулина истощает поджелудочную железу, она дает сбой и прекращает его вырабатывать совсем. Это приводит к нарушению метаболизма и пожизненным инъекциям инсулина.

Это наследственное заболевание. По статистике, ранее диагноз сахарный диабет второго типа ставился в основном людям старше 45 лет страдающим от ожирения. На данный момент это заболевание сильно помолодело. Отмечаются случаи, когда диабетиками 2-го типа становились школьники, любители фаст-фуда и чипсов, страдающие ожирением и имеющие родственников с таким же диагнозом.  Так что, основные факторы риска это наследственность и ожирение.

По степени тяжести можно выделить 3 формы развития болезни:

  • Легкая – снижение уровня сахара за счет диеты или за счет диеты и одной таблетки сахароснижающего лекарства. При таком развитии у больных не наблюдается серьезных осложнений и вред для организма минимален.
  • Средняя – обменные процессы нормализуются за счет 2-3 таблеток снижающего сахар препарата. При таком развитии заболевания у больных могут наблюдаться нарушения в кровеносно-сосудистой системе.
  • Тяжелая – нормализация глюкозы в крови осуществляется за счет снижающих сахар препаратов и инсулина, или только инъекций инсулина. При такой форме заболевания у больных возникают серьезные проблемы с сосудами, нервной системой, поражение глазных органов, болезни почек.

Придерживаться диеты надо при любой степени и форме сахарного диабета и 1-го и 2-го типов.

Правила приема пищи диабетиками

Снизить сахар даже при помощи лекарственных препаратов, но, не соблюдая диеты больным диабетом достаточно сложно. При этом заболевании основным врагом становятся углеводы, содержащиеся в продуктах питания. Следует отметить сразу, что полностью исключать их из рациона нельзя, так как это вызовет обратный эффект и ухудшит состояние больного. Поэтому, питание должно быть полноценным, но с учетом особенностей организма диабетика.

Для удобства подсчета калорий и объемов дневного рациона можно использовать различные таблицы, например, таблицы хлебных единиц и гликемических индексов. Чтобы каждый раз не заглядывать в них проще всего составить список из 3-х пунктов:

  • Можно кушать в больших количествах – большинство овощей (кукурузу и картофель нельзя) в свежем виде и желательно с минимальным количеством жиров, соки и чай без сахара, негазированная минералка и чаи из трав.
  • Продукты, разрешенные в умеренных количествах – рыба и мясо нежирных сортов, твердые сыры с жирностью менее 30%, молокопродукты с низким процентом жирности, бобовые, большинство фруктов, яйца, крупы и картофель, подсушенный хлеб или тосты.
  • Продукты, попадающие под запрет — рафинированные углеводы (сахар и сладости), продукты с высоким содержанием жиров и алкоголь.

При расчете ежедневного меню не стоит забывать, что суточная доза углеводов не должна превышать 20-80г. Если говорить о ХЕ, то количество хлебных единиц может составлять от 8 до 28. Для поддержания нормального уровня сахара следует соблюдать следующие правила:

  • Весь объем пищи делиться на 5-6 приемов. Из них 3 основных, по 5-8 ХЕ и 2-3 перекуса по 1-2 ХЕ.
  • Время между приемами еды не должно превышать 3-4 часа. Последний перекус должен быть 1,5-2 часа до сна.
  • Между основными приемами пищи надо есть фрукты, пить свежеприготовленные соки или кушать салаты из свежих овощей.
  • Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Он не должен быть жирным, лучше всего выбрать творог, овсяную кашу с яблоками, запеканку с фруктами.
  • При выборе блюд лучше отдавать предпочтение тем, которые были приготовлены с небольшим количеством жиров, лучше всего подойдут запеченные в собственном соку, вареные, паровые и свежие продукты. Если это птица, то шкурку надо удалять.

Все это учтено в диете №9, которая специально была разработана для людей с диагнозом сахарный диабет обоих типов. Для инсулинозависимых больных и с тяжелыми формами болезни рекомендуют пользоваться диетой №9б.

Рецепты блюд из диеты №9

Основой приготовления большинства первых блюд для диабетиков 1 и 2 типа является прозрачный бульон, который готовится из нежирной телятины или говядины. На 3 литра воды понадобится: 1кг мяса на кости и 200г чистой мякоти, по 1 морковки и лучине, по половине пучка сельдерея и петрушки, 4 горошины черного перца, лавровый лист и соль. Кости и мясо заливают холодной водой и ставят на огонь, чтобы закипело, затем сливают полученную жидкость, а вместо нее наливают горячей кипяченой воды и снова ставят на огонь.

После закипания добавляют соль, помешивая и снимая пену, варят в течение 3-х часов. В конце добавляют специи и мелко порезанные овощи и зелень. После этого дают настояться в течение некоторого времени, достают мясо и используют его отдельно, жидкость процеживают через мелкое сито и используют для дальнейшего приготовления супов и борщей.

Для приготовления диетической окрошки понадобятся: яйцо, сваренное вкрутую, 120г нежирной говядины, по 50г морковки и картофеля, 100г свежих огурцов, немного соли и для заправки 40г сметаны или легкого майонеза и пол-литра хлебного кваса. Все режется кубиками, солится и перемешивается. Заправка добавляется непосредственно перед подачей на стол.

Можно приготовить куриные биточки на пару. Для этого надо взять 300г белого мяса курицы, по 20г молока и черствого хлеба и 15г масла. Булку размачивают в молоке, затем ее и мясо птицы измельчают на мясорубке, потом добавить масла и опять перекрутить. После этого формируют биточки, которые готовят на пару. Подавать к столу лучше всего с овощными блюдами.

Имеется много рецептов по приготовлению блюд для больных диабетом второго типа. Используя их можно ежедневно готовить что-то новое и вкусное, тогда диета не будет казаться однообразной. Ленивым можно каждый день делать салаты из свежих, но разных продуктов, используя различные заправки. На десерт готовят свежие соки, компоты и кисель. Можно пожарить оладьи или испечь пирог, специальные для диабетиков.

adiabet.ru