Гиполипидемическая диета меню на неделю

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета для нормализации липидного обмена

Гиполипидемическая диета помогает оздоровить и очистить организм и избавиться от лишнего веса

Гиполипидемическая диета – специализированная диетическая программа, которая заключается в уменьшении в рационе количества легкоусвояемых углеводов и вредных жиров.

С помощью гиполипидемической методики можно не только избавиться от избыточного веса, но и эффективно очистить и оздоровить организм. Результат этой диетической и оздоровительной программы будет ощутим уже через месяц после ее использования.

Принципы питания при нарушениях липидного обмена

Липидный (жировой) обмен – процесс выработки и расщепления жиров в организме. Под нарушением липидного обмена имеется в виду повышение уровня липидов в крови, а именно фосфолипидов, триглицеринов и холестерина:

  • В 80% случаев нарушения обусловлены генетической предрасположенностью,
  • в остальных 20% - неправильным питанием, а именно чрезмерным употреблением жирной пищи,
  • заболеваниями желудка,
  • возрастом (с возрастом нарушается жировой обмен),
  • половой принадлежностью (женщины больше подвержены нарушениям липидного обмена).

Нарушения жирового обмена очень опасны для человеческого организма, ведь они создают большую нагрузку на сосуды, способствуют нарушению кровообращения и вызывают серьезные заболевания: сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Обнаружить данное заболевание можно только с помощью анализа крови.

По утверждению врачей, успешное лечение нарушений гиполипидемического обмена возможно только в том случае, если пациент бросит курить, употреблять алкоголь, а вместо него будет пить зеленый чай в большом количестве, займется физическими упражнениями.  Кроме того, очень важное место в лечении занимает диета с низким содержанием сахара, насыщенных жиров и высоким содержанием витаминов и органических кислот. Эта диета называется гиполипидемической.

Достоинства гиполипидемической диеты:

  • Она проста и очень эффективна.
  • Выполнение всех указаний приводит к отличному результату.
  • Чувствуется легкость и бодрость, а чувство голода отсутствует. Улучшается настроение и общее состояние организма.
  • Гиполипидемическая диета – лучшая профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Недостаток: ограниченность продуктов, которые разрешается употреблять.

Как и у любой диетической программы, у гиполипидемической методики есть противопоказания, поэтому перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • При недостатке кальция в организме гиполипидемическая диета противопоказана из-за низкого содержания кальция в разрешенных продуктах.
  • Не рекомендуется использовать эту программу при острых хронических заболеваниях и сахарном диабете с инсулиновой зависимостью.
  • Запрещена гиполипидемическая диета детям, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим матерям.

Продукты, которые разрешены гиполипидемической диетой:

  • белое, а не красное мясо птицы без кожи, нежирная говядина, бульон из этих продуктов;
  • хлеб и сухарики из ржаной муки и отрубей;
  • вареный картофель, грибочки, речная рыба, гречневая каша;
  • орехи: грецкие, миндальные, фундук;
  • несладкий кофе или чай, водка, сухое вино, коньяк в ограниченных количествах.

Обязательные для употребления продукты питания:

  • вода, несладкие натуральные соки и морсы;
  • овощи, винегрет, овощной борщ, травы;
  • все виды растительного масла, овсяные хлопья;
  • фрукты и ягоды;
  • морская рыба и морская капуста.

Из рациона обязательно нужно убрать: маргарин и сливочное масло, свинину и баранину, субпродукты животных (мозги, печень и т.д.), молочные продукты, морепродукты, мучные и сладкие изделия, яйца и макароны, сладкие газированные напитки, шоколад, какао, зерновой кофе.

Стоит отметить, что питание во время гиполипидемической диетической программы должно быть сбалансированным. Рекомендуется покупать только качественные, натуральные, низкокалорийные, но питательные продукты. Принимать пищу нужно небольшими порциями, но не реже 4 раз в день.

Гиполипидемическая диета: меню на 7 дней

Примерное меню гиполипидемической диеты

День 1

  • Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде без масла, зеленый чай.
  • Перекус: салат из фруктов с кожурой и ягод.
  • Обед: перчик, фаршированный рисом и овощами, сок без сахара.
  • Полдник: кусочек хлеба, любой фрукт.
  • Ужин: борщ из овощей без добавления мяса.

День  2

  • Завтрак: овощной салат, заправленный растительным, а именно оливковым маслом, несладкий черный чай.
  • Перекус: 3 спелых сливы и небольшой грейпфрут.
  • Обед: куриная грудка, гречневая крупа, персиковый сок.
  • Полдник: курага, изюм, финики или другие сухофрукты.
  • Ужин: запеченная в фольге морская рыбка, овощной салатик, минеральная вода без газа.

День 3

  • Завтрак: обезжиренный творог с чашечкой растворимого кофе.
  • Перекус: фрукт любой, чашечка несладкого зеленого чая.
  • Обед: постный суп с парой кусочков хлеба.
  • Полдник: порция греческого салата и стакан минеральной воды.
  • Ужин: овощи, тушеные с говядиной, стакан минеральной воды.

День 4

  • Завтрак: бурый рис, сваренный на воде без добавления масла, но с медом, любимый фруктовый сок, желательно свежевыжатый.
  • Перекус: крекеры и апельсинчик средних размеров.
  • Обед: овощной борщ, чашечка черного чая.
  • Полдник: салат, приготовленный из морской капусты.
  • Ужин: овсяные хлопья, сваренные на воде, без масла.

День 5

  • Завтрак: пшенная каша, чашка зеленого чая без сахара.
  • Перекус: мандарины, сок из любого фрукта.
  • Обед: борщ с нежирной говядиной и овощами, чай.
  • Полдник: легкий фруктовый салат.
  • Ужин: рыба на пару, стакан минералки.

День 6

  • Завтрак: гречневая крупа и чашечка черного чая.
  • Перекус: салат с морской капустой, фруктовый фреш.
  • Обед: грибной суп, рыба, стакан минералки.
  • Полдник: яблоко, чай зеленый с медом.
  • Ужин: вареный картофель, легкий овощной салат, сок.

День 7

  • Завтрак: овсянка, кофе без сахара.
  • Перекус: персики и чай.
  • Обед: борщ с куриным белым мясом, стакан минералки.
  • Полдник: обезжиренный кефир, немножко орехов.
  • Ужин: тушеные или вареные овощи, сок.

Приведенный гиполипидемический рацион является примерным, а не строгим. Его можно изменять, заменяя некоторые продукты и блюда похожими. Данное меню должно ориентироваться на индивидуальные особенности организма и финансовые возможности худеющего.

Советуем также ознакомиться со статьей Гипохолестериновая диета.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей

Гиполипидемическая методика является медицинской, так как назначается  именно врачами для оздоровления организма и потери лишних килограммов. Поэтому отзывы медиков о гиполипидемической диете только положительные и являются подтверждением ее безопасности и высокой эффективности.

Результаты гиполипидемической диеты просто потрясающие, ведь она за 7 дней позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса без стресса для организма и вреда для здоровья.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:


happy-womens.com

Гиполипидемическая диета

Стандартная гиполипидемическая диета Медицинская гиполипидемическая диета представляет собой очень эффективную систему похудения. В Институте Питания РАМН называют ее не диетой, а специальной схемой питания. С помощью этой схемы можно не просто регулировать свой вес, а еще и оздоровить весь организм. Диета с пониженным содержанием вредных жиров и холестерина действительно благотворно влияет на вес человека. Если ее использовать, то результат можно увидеть буквально через месяц. Главное преимущество этой диеты – ее простота. Если правильно выполнять все требования, то желаемый результат не заставит долго себя ожидать.

Правила гиполипидемической диеты

Доктора подчеркивают, что стандартная гиполипидемическая диета имеет строгие правила, которые нужно запомнить и применять их регулярно. Во-первых, медики не советуют голодать. Данный метод ни к чему хорошему не приведет. Ведь так уж устроен наш организм, что когда он не получает нужных калорий, а потом резко «дорывается» до них, то начинает накапливать энергию в виде жира. Поэтому самое сложное в диете - это себе не навредить голодом. Такая диета поможет лишь на время, а потом снова начнет накапливаться жир. Поэтому люди, использовавшие метод голодания снова возвращаются к весу, от которого хотели бы избавиться. Поэтому запомните это правило: «Не голодать!»

Во-вторых, нужно есть часто, но небольшими порциями. Система предлагает такой способ приема пищи, как три раза – основной прием и два раза – дополнительный. Это позволит не нанести стресс для организма, который привык кушать много.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться со статьей дробное питание.

Для людей, которые скрупулезно относятся к своей диете и отличаются пунктуальностью, медики дают дополнительные рекомендации:

• Нужно подсчитывать калории. Если принимать в день в среднем 1200 Ккал, то вы добьетесь хорошего результата в диете. Но если вы сторонник активного образа жизни, то калорий вам потребуется гораздо больше. Так что следует учитывать все аспекты, когда устанавливаете свою норму. Если у вас есть такая возможность, то доверьте подсчет калорий специалисту – диетологу или фитнес-тренеру.

• Нужно общаться с организмом. Если говорить организму приятные слова во время приема пищи, то это наладит обмен веществ, быстрее пройдет процесс усвоения. Здесь действует психологический фактор. Если вы с любовью будете относиться к своему организму, то он ответит вам тем же. В результате – хорошее самочувствие обеспечено.

• После 2-3 месяцев диеты вы почувствуете положительный результат. Далее вы можете, как поддерживать свою фигуру с помощью этой системы, так и вернуться к обычному рациону, а потом снова прибегнуть к диете. Но если вы выберете второй путь, то знайте, что из вашего привычного рациона нужно убрать жиры (особенно животные), мучное, сладкое, а также картошку, рис. Спиртные напитки – это табу.

Стандартная гиполипидемическая диета: меню

Идеальный завтрак, согласно рекомендациям докторов, состоит из овсянки, которую следует залить кипятком (она не должна быть варенной). Овсянка поможет вывести холестерин из организма. Также во время завтрака следует выпить йогурт, но только обезжиренный, или простоквашу, что будет прекрасным дополнением к овсянке. Завтрак должен быть съеден в 8 утра.

В полдень – второй основной прием пищи. В меню должны входить продукты, которые содержат белок: куриное мясо, рыба или белок яйца, например. Соль в продуктах должна быть на минимальном уровне.

В 19.00 – третий основной прием пищи. К ужину нужно приготовить салаты, заправленные растительным маслом, также допускается вареное яйцо или белок. Пить нужно только обезжиренный кефир.

Что кается двух дополнительных приемов пищи - второго завтрака и полдника - они являются приятным дополнением к диете, так как состоят из фруктов. Следует съесть два мандарина или два яблока, но также подойдут и другие фрукты или ягоды.

Также во время диеты можно употреблять:

• хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола – до 150 г.
• супы 2-3 раза в неделю на обезжиренном бульоне с добавлением овощей и круп (перловка, гречка, ячневая крупа), порция – до 200 г.
• нежирный творог – до 200 г в день.
• овощи: предпочтительней сырые. Рекомендуются огурцы, капуста, кабачки, салат, редис, тыква, помидоры.
• кофе черный, можно с молоком, чай, несладкие соки и компоты.

Это и есть стандартная гиполипидемическая диета. Главный ее плюс – достоверность, проверенная на практике. Следуя всем пунктам правильно, вы добьетесь хорошего результата для вашего организма.

Фитнес-тренер Елена Селиванова - специально для http://www.AzbukaDiet.ru/, эффективные диеты для похудения.

AzbukaDiet.ru

Гиполипидемическая диета: средство борьбы с холестерином

Сегодня повышенный холестерин становится настоящей проблемой, справиться с которой большинство не в состоянии. Выход есть, и он намного проще, чем вы думаете. Гиполипидемическая диета – это результат многолетней работы диетологов, она имеет четкое научное обоснование.

Суть диеты состоит в том, чтобы исключить из рациона продукты, содержащие легкие для усвоения углеводы и жиры. Их излишек в первую очередь приводит к проблемам с лишним весом и повышению уровня холестерина в крови.

Часто гиполипидемическая диета назначается после инфаркта, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем. Помните, что гиполипидемическая диета — это лечебная процедура, поэтому ее нужно соблюдать в точности. Нельзя просто исключить из своего рациона продукты, которые, по вашему мнению, наносят вред здоровью.

Три категории продуктов

Соблюдая гиполипидемическую диету необходимо распределить продукты на три категории. К первой из них относится то, что употреблять рекомендуется. Продукты второй категории полностью запрещены. В третьей категории представлены продукты, употребление которых важно ограничить.

При гиполипидемической диете рекомендуются:

Овощи, как в свежем, так и в замороженном виде

Фрукты и ягоды.

Лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель

Морепродукты, кроме осетровых

Вода, натуральный сок, компот, чай без сахара

Категорически запрещено:

Жиры растительные и животные: пальмовое, кокосовое масло, маргарин, свиной жир

Фаст-фуд

Кондитерские изделия с медом, какао и сахаром

onadiet.ru

Что касается питьевого режима, то во время диеты рекомендуется употреблять негазированную или талую воду, несладкий чай, натуральный кофе. Однако пить жидкость нужно за 30 минут до еды или спустя час-полтора после трапезы.

Меню гиполипидемической диеты

Напомним, что рацион каждого дня вы можете составлять самостоятельно, исходя из ваших гастрономических предпочтений и следуя изложенным правилам. Однако чтобы вам было проще это сделать, предлагаем примерное меню гиполипидемической диеты на один день.

Примерное меню гиполипидемической диеты:

  • завтрак: каша из бурого риса с 1 ч.л. меда, сок с мякотью;
  • второй завтрак: стакан молока, несколько штучек рисовых крекеров, любой из разрешенных фруктов;
  • обед: порция овсяной каши, немного отварных креветок, 150 г ананаса, минеральная вода;
  • полдник: стакан кефира и любой разрешенный фрукт;
  • ужин: зеленые овощи с приготовленной на пару рыбой.

Плюсы и минусы гиполипидемической диеты

К достоинствам этой методики похудения относят то, что она разработана диетологами и практически не имеет противопоказаний. Благодаря сбалансированному рациону питания диету можно соблюдать на протяжении всей жизни, при этом избавляясь от лишнего веса, и стабилизировать достигнутый результат. Придерживаться предложенного меню несложно, чувство голода отсутствует. Благодаря здоровому рациону состояние здоровья значительно улучшается, поэтому гиполипидемическая диета по праву считается одной из самых эффективных и лечебных диет.

Что касается недостатков, то не все из нас готовы исключить из рациона вредные продукты, поэтому на этой диете очень часто происходят срывы. Также перед использованием этой методики рекомендуется посетить врача и обсудить с ним рацион питания.

В целом же, диета достаточно интересная и, по отзывам в интернете, очень эффективная. Поэтому попробовать стоит!

Специально для opitanii.net Ира Романий

Гиполипидемическая диета: отзывы

Оставить отзыв01 Ноя 2014 в 08:37

Для меня было важно и похудеть и здоровье не попортить. Мне удалось. Врач тоже одобрила мой выбор, я постепенно снизила свой вес.

08 Авг 2014 в 06:25

Я вот сидела на этой диете. Она еще похожа на какую-то но не помню, но гиполипидимическая диета хорошая, она сбалансирована, от нее не выпадут волосы и не покрошатся ногти. Короче можно и здорово худеть)

26 Июл 2014 в 01:47

Хорошая диета абсолютно и не чувствуешь, что на диете сидишь. Так как многие продукты можно, есть мясо, это дает силы. Еще не много на дорожке бегала. Короче мне диета понравилась.

opitanii.net

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета представляет собой специальный режим питания, целью которого является снижение уровня холестерина в крови. Холестерин – это вещество жироподобной природы, которое вырабатывается организмом и  поступает с пищей. Наш организм сам вырабатывает холестерин, который идет на строительство необходимых ферментов, гормонов, витамина Д3, желчных кислот и других жизненно-важных активных веществ. Тем не менее, при нарушении обменных процессов и/или избыточном поступлении холестерина с пищей он способен накапливаться на внутренней поверхности сосудов и формировать так называемые атеросклеротические бляшки. Последние, в свою очередь приводят к сужению просвета сосуда и уменьшению поступления крови к жизненно важным органам, что в конечном итоге может закончиться инсультом, инфарктом миокарда или нарушением кровоснабжения почек, кишечника, конечностей.

При этом опасным считается как повышенное содержания холестерина в крови, так и нарушение равновесия между различными фракциями в сторону повышения доли липопротеидов низкой плотности и уменьшения доли липопротеидов высокой плотности.

Особенно важно контролировать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) при наличии у пациента атеросклероза (например при стенокардии, инсульте, ишемическая болезнь сердца, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей), а также лицам, предрасположенным к этим заболеваниям (пожилой возраст, отягощенная наследственность, курение, избыточный вес, повышенное артериальное давление сахарный диабет и проч). Также следить за липопротеидным спектром (уровнями «плохого» и «хорошего» холестерина) необходимо всем, кто хочет продлить свою жизнь и как можно дольше оставаться умными и активными.

В тяжелых случаях (при уже случившихся инсульте или инфаркте миокарда) врачи назначают специальные гиполипидемические препараты – статины. Однако на начальных этапах, а также в качестве прекрасного дополнения к лекарствам, очень эффективно соблюдение определенных нормы питания.

Основные принципы и правила гиполипидемической диеты:

  1. Питание должно быть рациональным. Употребляемые продукты должны быть не только качественными, низкокалорийными и питательными, но и разнообразными.
  2. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных) жиров, больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других), которые содержаться в растительных продуктах и рыбе.
  3. Белок в пище крайне важен, но выбираемое мясо должно быть с минимальным содержанием жира. Мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле. Говядине и свинине лучше предпочесть курицу или индейку, а еще лучше – рыбу. Яйца разрешены не более одного-двух раз в неделю. Мясные блюда лучше отваривать или готовить на пару и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами.
  4. При употреблении молочных и кисломолочных продуктов нужно отдать предпочтение маложирным, при этом сведя к минимуму прием сливочного масла, майонеза, жирного творога и сыра.
  5. Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 500 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 200-300 граммов — различные зерновые продукты.
  6. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, «вчерашний» хлеб).
  7. По возможности рекомендуется добавлять в рацион морепродукты: морскую рыбу, морскую капусту, кальмаров и др.
  8. Кушать лучше понемногу, четыре или пять раз в день. При этом важным считается отказ от пищи после 18:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой, а также любых фруктов и овощей. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь.
  9. Людям с избыточной массой тела (ожирением), помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снизить общую суточную калорийность рациона, постараться максимально исключить из рациона сдобную и кондитерскую продукцию, свести к минимуму потребление хлеба.

Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания, специфическим образом жизни. Она не только помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистой патологии, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.

Продукты, рекомендованные для употребления:

  • Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): баклажаны, редис, помидоры, огурцы, горошек, репа, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, фасоль, патиссоны, морковь, редька, кабачки, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, первые блюда, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить или запекать.
  • Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, малину, смородину , вишню и т.д. Их можно есть как свежими, так и готовить салаты, варить компоты или кисель (желательно без сахара).
  • Различные травы и не острые специи: лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, базилик и т.д.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и другие.
  • Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.
  • Напитки: минеральная и обычная вода, морс, чай, сок без добавления сахара.

Продукты, употребление которых необходимо резко ограничить:

  • Различные виды насыщенных жиров: пальмовое и кокосовое масла, спреды, маргарины и свиной жир.
  • Жирные сорта мяса и сало: свинина, баранина, утка. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, колбасы, мясные консервы, фрикадельки, котлеты, сардельки, жирные бульоны на мясе.
  • Различные субпродукты: мозги, почки, легкие, печень (и паштет из нее).
  • Кожа и красное мясо у птицы.
  • Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб.
  • Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.
  • Макаронные изделия.
  • Фаст-фуд: попкорн, картофель-фри, гамбургеры и т.д.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (бисквиты, пирожные, сушки, сухари, торты).
  • Газированные и алкогольные напитки.

Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня

Первый день

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл). Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов). Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл). Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша. Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).

Второй день

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл). Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы. Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок. Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов). Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).

Третий день

Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл). Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл). Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца. Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл). Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок — 200 граммов).

CardioNeurology.ru