Диета при сах диабете 2 типа

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Сахарный диабет подразумевает отказ от всех сладостей

Разрешенные и запрещенные продукты

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Киви
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

При сахарном диабете следует употреблять овощи сырыми

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Чем нельзя питаться при диабете 2 типа

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

При сахарном диабете рацион просчитывается обязательно

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Пищевые волокна показаны врачами при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

  • Клиники Майо

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

  • Южный пляж

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

  • Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Примерное меню на неделю

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Фасоль незаменима при сахарном диабете 2 типа

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

Рыба – полезный продукт при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

На фото салат с кальмаром и яйцом

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Видео: лечебная диета при диабете второго типа

О том, как правильно питаться, должен знать каждый диабетик. Примеры низкоуглеводной диеты, которые при сахарном диабете 2 типа сбалансируют питание и помогут понизить гликемический индекс рациона, вы увидите в этом видео:

Препараты нового поколения для лечения диабета

Пластырь от диабета - эффективное средство лечения, средство №1 в Европе в 2013-2014 годах.

Диалек - снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление

Монастырский чай - средство борьбы с диабетом основанное на травах

sovets.net

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа, как известно, является инсулинонезависимым, то есть, поджелудочная железа больного человека инсулин вырабатывает (иногда даже в избыточном количестве).

Однако, из-за нарушения обмена веществ, в организме происходит сбой, в результате чего клетки не в состоянии использовать произведенный инсулин, и, не получая жизненно необходимую глюкозу, начинают испытывать энергетический голод,

Это происходит оттого, что клетки тканей организма становятся нечувствительными к собственному гормону-инсулину, то есть, они попросту перестают его «видеть» и блокируют ему «доступ».

В результате развивается инсулинорезистентность ( нечувствительность к инсулину), когда уровень инсулина в крови становится непропорциональным уровню сахара.

Причины сахарного диабета второго типа

Основные причины сахарного диабета второго типа, называемые врачами:

  • наследственный фактор,
  • болезни поджелудочной железы,
  • ожирение.

Сахарный диабет второго типа медики называют благоприобретенным, или «диабетом полных людей», потому что, гораздо чаще он вызывается не генетической предрасположенностью (семейный диабет), а неправильным образом жизни.

Коварство этого заболевания в том, что оно проявляет себя далеко не сразу – по данным медиков, от начала болезни до первых клинических признаков, требующих обращения за медицинской помощью, в среднем проходит около 8 лет.

В результате, человек обращается к врачу слишком поздно, когда поджелудочная железа уже утратила способность полноценно вырабатывать инсулин.

Основными жалобами больных при этом являются:

  • сильная жажда,
  • постоянное чувство голода,
  • потеря веса,
  • слабость ,
  • учащенное и обильное (до 8-9 литров в сутки) мочеиспускание.

На ранних стадиях болезни диагностировать диабет 2 типа довольно сложно – это осуществляется только путем лабораторных исследований, так как обычный анализ крови на сахар не превышает положенной нормы. Для постановки диагноза определяют кривую сахара крови с нагрузкой глюкозой или сахарозой. Если после нагрузки определяется высокий подъем сахара – это указывает на скрытую форму диабета, или преддиабет.

Поэтому, нужно знать наиболее ранние типичные симптомы сахарного диабета второго типа, на которые следует обратить внимание и которые помогут диагностировать болезнь в самом начале. К ним относятся :

  • сухость во рту или липкая слюна,
  • слишком сухая кожа,
  • развитие катаракты и затуманивание зрения,
  • появление кожного зуда (в том числе во влагалище),
  • гнойничковых поражений кожи (фурункулы, карбункулы, нейродермит),
  • повышенная сонливость,
  • утомляемость,
  • чрезвычайно быстрое прогрессирование кариеса зубов.

Кроме того, на развитие болезни может указывать онемение и судороги нижних конечностей,  выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, более медленное, чем прежде, заживление ран, появление мелких желтых наростов на теле и воспаление крайней плоти у мужчин (из-за частого мочеиспускания).

Основным провоцирующим фактором развития инсулинонезависимого диабета медики называют лишний вес и ожирение, причем полный человек как бы попадает в замкнутый круг:

  • Дело в том, что жировая ткань инсулинозависима, то есть, чем ее больше, тем больше требуется инсулина.
  • Избыточный же инсулин, в свою очередь, способствуют дальнейшему накоплению жира.
  • Выброс больших доз инсулина вызывает сильное чувство голода и человек начинает есть еще больше, в результате чего растет лишний вес, увеличивается невосприимчивость к инсулину и постепенно перегруженная поджелудочная железа разрушается.

Для того, чтобы избежать подобного развития событий, нужно снизить до нормы количество инсулинозависимой ткани (жира). Поэтому похудение является главным средством компенсации сахарного диабета 2 типа и единственным способом избежать таких грозных осложнений болезни, как поражение почек, диабетическая стопа, потеря зрения и заболевания сердца и сосудов.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Saharnyj-diabet-vtorogo-tipa-menju

Диета при сахарном диабете 2 типа, без преувеличения, является жизненной необходимостью, так как, благодаря правильному питанию, можно не только нормализовать вес, но и избежать опасных осложнений.

По утверждению медиков, при неукоснительном соблюдении диеты (пожизненной), диабет 2 типа можно успешно лечить без медикаментов.

Правильно составленная диета обязательно приведет к положительным сдвигам в течении болезни – постепенно повысится чувствительность клеток и тканей к собственному инсулину, улучшится жировой и углеводный обмен.

Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа

  • Необходимо организовать дробное и частое (не менее 5 - 6 раз в день) питание, причем нужно следить за тем, чтобы калории и углеводы распределялись равномерно на каждый прием пищи.
  • Суточную норму пищи рекомендуется разделять следующим образом : первый завтрак, обед и первый ужин – по 25 %, второй завтрак – 15%, полдник и второй ужин – 5 %.

Такой режим питания обеспечит наилучшее усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах, и, кроме того, что очень важно, позволит избежать развития гипокликемии – чрезвычайно опасного состояния, когда у больного резко падает уровень глюкозы в крови.

При гипокликемии у человека проявляются следующие тревожные симптомы:

  • развивается внезапная слабость,
  • усиленная потливость,
  • чувство нестерпимого голода,
  • дрожат руки и ноги,
  • кружится голова,
  • возможны немотивированные поступки.

Это состояние особенно опасно тем, что, при неоказании срочной помощи, возможны судороги, потеря сознания и развитие гипогликемической комы.

Чтобы не допустить гибельных осложнений, нужно срочно дать пациенту легкоусвояемые углеводы, которые очень быстро повышают уровень гликемии (в течение 3-5 минут) - для этого больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара или фруктовый сок.

Это особенно необходимо, если предстоят физические нагрузки, которые также могут привести к резкому понижению глюкозы в крови, вплоть до гипогликемической комы. В пожилом и старческом возрасте состояние гипогликемии наиболее опасно, так как резко возрастает вероятность скоротечного развития инфаркта и инсульта.

Индивидуальный расчет суточной калорийности рациона должен учитывать массу тела и физические нагрузки. Идеальный вес для мужчин рассчитывают по формуле (рост  - 100) - 10 %; идеальный вес женщины (рост -100) – 15%.

  • Людям с идеальной массой тела требуется 25 Ккал в сутки на каждый килограмм веса, при превышении нормы до 10 % калорийность нужно снизить до 20 Ккал,
  • при ожирении и превышении веса до 50 % - достаточно 17 Ккал,
  • при ожирении 3 - 4 степени и превышении массы тела более, чем на 50 %, калорийность рациона не должна превышать 15 Ккал на каждый килограмм.

В зависимости от трудовой и физической активности рассчитанную суточную калорийность увеличивают следующим образом:

  • при легком физическом труде на 1/3,
  • при умеренном труде – на ?,
  • при тяжелой физической работе – на 60 %,
  • при очень тяжелой физической работе – вдвое.

Обеспечение организма белками, углеводами, витаминами, жирами и минералами должно осуществляться в физиологически необходимых для организма количествах:

  • (белков 1 - 1,5 г,  жиров 0,75 - 1,5 г, углеводов  4,5 - 5 г на каждый килограмм веса тела).
  • По калорийности белки должны занимать примерно 20% общего числа калорий, углеводы – 50 - 60%, жиры – около 30 % суточного калоража.

Необходимо полностью исключить или максимально ограничить в питании рафинированные легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку, сладкие напитки, алкоголь). Кроме того, нужно уменьшить потребление холестерина и животных жиров - около 2/3 от их суточного количества  должно приходиться на растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Правильный расчет необходимого количества углеводов является ключевым моментом диеты при сахарном диабете, поскольку углеводы являются важнейшим источником питания и энергии для клеток. Для облегчения подсчета углеводов, в международной диетологии введено понятие «хлебная единица» (ХЕ), которая позволяет быстро ориентироваться в углеводной ценности продукта.

Для каждого больного сахарным диабетом индивидуальная дневная норма ХЕ должна быть рассчитана врачом с учетом:

  • веса тела,
  • физической нагрузки,
  • тяжести заболевания,
  • побочных осложнений,
  • принимаемых медикаментов (от 8 до 22 ХЕ).

В нижеприведенной таблице указаны продукты, содержащие в себе 1 хлебную единицу, что помогает находить равноценные по углеводам заменители тех или иных продуктов и составлять разнообразное и насыщенное меню.

Таблица количества продукта, содержащее 1 ХЕ

молочные продукты: кефир, сливки, молоко – 200 мл арбуз – 270 г
белый хлеб – 20 г апельсин – 150 г
черный хлеб – 25 г банан, хурма, виноград – 70 г
крекер, сухари – 15 г слива, вишня, груша, яблоко – 90 г
макароны, рожки, лапша – 15 г дыня – 100 г
кукуруза – 100 г инжир – 80 г
манка, мука, гречка, кукур. хлопья – 15 г клубника,земляника – 160 г
рис, пшено, овсянка, перловка – 15 г персик, крыжовник – 120 г
овсяные хлопья – 15 г мандарин, малина – 150 г
жареный картофель – 35 г абрикос, киви, манго – 110 г
пюре картофельное – 75 г черника, брусника, ежевика – 140 г
картофель отварной – 65 г смородина, ананас, айва – 140 г
чипсы картофельные – 25 г грейпфрут, гранат – 170 г
квас, пиво – 250 мл мороженое – 60 г
сахар – 10 г

В смешанных продуктах (блины, вареники, котлеты, сырники) количество ХЕ нужно рассчитывать, исходя из состава и количества входящих компонентов. Вместо сахара при приготовлении блюд можно использовать ксилит, сорбит или фруктозу (суточная норма – не более 40 г в сутки). Но, поскольку они  являются калорийными, их не рекомендуется применять больным с ожирением, при лишнем весе лучше применять сахарозаменители.

Что касается применения алкогольных напитков, диабетикам нужно быть очень осторожными и умеренными, так как поджелудочная железа крайне чувствительна к действию алкоголя, а спирт препятствует выходу из печени излишков сахара. При употреблении 200 - 300 г крепкого напитка уровень сахара резко повышается через 30 минут, а через 3-4 часа так же резко падает.

Алкогольная гипогликемия очень опасна тем, что развивается не сразу, а часто случается во сне, приводя к летальному исходу. Поэтому, диабетикам запрещены шампанское и вина с содержанием сахара выше 5 %. Допустимо лишь употребление сухих вин и сухого шампанского (не более 200 мл) и пива (до 300 мл).

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при желчнокаменной болезни.

Диетические рецепты при сахарном диабете второго типа

В заключение хочется отметить, что, несмотря на то, что диета при сахарном диабете как первого, так и второго типов должна соблюдаться пожизненно, не нужно отчаиваться. При творческом подходе к составлению меню, ваш рацион может быть полезным, вкусным и разнообразным. В доказательство этого приводим некоторые рецепты диетических блюд.

Диетический борщ

  • Помойте и нашинкуйте капусту (80 г), свеклу (80 г) и картофель (120 г) порежьте кубиками, морковь (15 г) и корень сельдерея (20 г) кружочками.
  • Подготовленные овощи опустите в овощной отвар (350 мл) и варите 150 минут на умеренном огне.
  • Репчатый лук (20 г) пассеруйте на сливочном масле (20 г), затем добавьте к нему мелко нарезанные помидоры без кожицы (45 г)и пассеруйте еще 10 минут.
  • Положите в борщ томатную пасту, мучную пассеровку, обжаренный лук , посолите и варите еще 5 минут.
  • Перед подачей добавьте сметану и мелко резанную зелень укропа и сельдерея.

Диетическая окрошка

  • Для приготовления понадобятся – 1 крутое яйцо, 120 г нежирной вареной говядины, 50 г картофеля, 50 г моркови, 100 г свежих огурцов, 40 г майонеза или сметаны, 0,5 л хлебного кваса, 2 г соли.
  • Порежьте мясо, яйцо и овощи кубиками, добавьте лук, зелень, посолите и залейте квасом.
  • Перед подачей добавьте сметану или майонез.

Овощные оладьи

  • Натрите на терке очищенный картофель (100 г), добавьте натертую сырую морковь (50 г), яичный желток (1/2), 15 мл молока, 10 г муки, взбитый яичный белок (1/2).
  • Перемешайте, посолите, сформируйте оладьи и выпекайте в духовке (разогретой до 120–150° С) на противне, смазанном растительным маслом.
  • Перед употреблением добавьте сметану и зелень.

Творожный пирог с фруктами и орехами

  • Протрите через сито 400 г творога, добавьте 2 взбитых яйца, 90 г муки, 90 г отрубей, 90 г ксилита, 3 г соды, 90 г измельченных грецких орехов, 0,2 г лимонной кислоты, посолите по вкусу.
  • Хорошо перемешайте, выложите в форму (посыпанную мукой), сверху украсьте кусочками фруктов и выпекайте в разогретой (200–220° С) духовке до готовности.

happy-womens.com

Диета при сах диабете 2 типа » Диабет

Содержание:

Сахарный диабет 2 типа является причиной повышенного риска возникновения инсульта, инфаркта, прочих сердечных и сосудистых заболеваний; провоцирует нарушение кровообращения и появление потери чувствительности в конечностях, заболевания почек и глаз.

Как показывает опыт и практика, вовремя проведенное лечение, применение диет, позволяет избежать массу опасностей и прожить долгую и счастливую жизнь обычного человека.

Казалось бы, что может быть проще — исключаем из рациона питания все продукты, которые провоцируют повышение уровня сахара в крови и все, диабет не будет развиваться и создавать проблем. Но вся проблема в том, что такие голодные диеты не в состоянии выдержать не то, что больной диабетом человек, но и здоровому это не по силам. Все, что необходимо делать — это соблюдать меню и режим питания, тщательно записывать все результаты в свой дневник и согласно полученным данным, корректировать диету, количество продуктов.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни.

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.

Как гласит статистика — почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом — это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.

Второе правило — предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Важно знать: больные диабетом 2 типа должны питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, что позволяет победить чувство голода, стабилизировать уровень сахара. Уменьшается риск появления гипогликемии. В это же время, больной может питаться и трижды в день, получая такие же положительные результаты, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма больного диабетом.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

Рацион диеты

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • в умеренных количествах качественные растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу;
  • клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для2типа:

  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.
  • молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
  • мясо и рыба (не жирные);
  • злаковые;
  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

Важно знать: не менее значимым при соблюдении диеты является и процесс обработки продуктов, во время которого вы должны удалять жир с мяса, с птицы снимать кожу, готовить на пару, тушить и запекать, предпочтительнее в собственном соку или в 1 ст.л (15 гр) растительного масла.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Важно знать: если человек проходит интенсифицированную терапию, как и при диабете 1 типа, следует соблюдать те же принципы питания, что и при диете 1 типа.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Меню диеты на 7 дней

  • Понедельник

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

Полдник: чай не сладкий, апельсин;

Ужин: запеканка творожная 150 гр, свежий горошек 70 гр, чай;

Второй ужин: кефир 200 гр.

Завтрак: салат из капусты 70 гр, отварная рыба 50 гр, чай не сладкий,хлеб;

Второй завтрак: тушеные овощи 100 гр, чай;

Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб, яблоко, компот;

Полдник: сырники творожные 100 гр, отвар шиповника;

Ужин: мясные котлеты на пару 150 гр, яйцо, хлеб;

Второй ужин: кефир.

Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр,чай;

Второй завтрак — компот из сухофруктов;

Обед: отварное мясо 75 гр, овощное рагу 250 гр, тушеная капуста 100 гр, компот;

Полдник: яблоко;

Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб, отвар шиповника;

Второй ужин: йогурт.

Здесь Вы узнаете, какие фрукты можно включать в рацион больным сахарным диабетом.

А в этой статье мы расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях к употреблению при диабете http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/chereshnya-pri-saxarnom-diabete.html 

Завтрак: отварная свекла 70 гр, рисовая каша 150 гр, сыр 1 кусок, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут;

Обед: рыбный суп 250 гр, кабачковая икра 70 гр, отварное куриное мясо 150 гр, хлеб, лимонад домашний без сахара;

Полдник: салат из капусты100 гр, чай.

Ужин: гречневая каша 150 гр, салат из овощей 170 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: молоко 250 гр.

Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог 100 гр, чай, хлеб;

Второй завтрак: яблоко, компот из сухофруктов;

Обед: овощной суп 200 гр, мясной гуляш 150 гр, овощная икра 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: фруктовый салат 100 гр, чай;

Ужин: рыба запеченная 150 гр, пшенная каша на молоке 150 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: кефир 250 гр.

Завтрак: молочная геркулесовая каша 250 гр, морковный салат 70 гр, хлеб, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут, чай;

Обед: вермишелевый суп 200 гр, тушенная печень 150 гр, отварной рис 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: салат из фруктов 100 гр, вода;

Ужин: перловая каша 200 гр, кабачковая икра 70 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: кефир 250 гр.

  • Воскресенье

Завтрак: гречневая каша 250 гр, нежирный сыр 1 кусок, тушенная свекла 70 гр, хлеб, чай;

Второй завтрак: яблоко, чай;

Обед: суп из фасоли 250 гр, плов с курицей 150 гр, тушенные баклажаны 70 гр, хлеб, морс из клюквы;

Полдник: апельсин, чай;

Ужин: каша из тыквы 200 гр, мясная котлета 100 гр, салат из овощей 100 гр, хлеб, компот;

Второй ужин: кефир 250 гр.

Диетические рецепты

Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов — желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.

Суп из фасоли

diabetiv1.ru

Диета при диабете 2-го типа

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови. На самом деле диета при диабете или диабетическое питание может быть изысканным, разнообразным и даже включать полезные сладости. © Corbis/Fotosa.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. «Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе», — объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной «Кулинарной книги диабетика».

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, — 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа — потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике — тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую — крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день — 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзана». Жидкость — простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки — пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли — на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу — они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут — готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: «Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов».

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. «Осознанное питание против переедания»). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. «Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира», — предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

jv.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты, меню по дням на неделю | Азбука здоровья

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

zdravotvet.ru

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю по дням, питание при диабете

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина – инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина) и инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина) сахарный диабет. Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета второго типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:
  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям, при несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания при диабете 2-го типа

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений, так как они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб пшеничный из второго сорта муки и отрубей, ржаной хлеб.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.
Ограниченные продукты питания включают:
  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлеб и булочки из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

fit-and-eat.ru

Питание при сахарном диабете 2 типа - диета по дням

Питание, помогающее предупредить возникновение диабета 2 типа и уменьшить развитие болезни

В последнее время диабет стал распространенным заболеванием. Однако в большинстве случаев возникновение и развитие болезни можно было бы предотвратить, вовремя изменив образ жизни. При этом меры по предотвращению и контролю развития болезни не означают, что человек, склонный к диабету, должен жить, во всем себе отказывая. Конечно, необходимо придерживаться определенной диеты, но это не значит, что нужно категорически исключить из меню сладости и употреблять только "здоровую пищу". С помощью наших советов вы сможете с удовольствием употреблять в пищу любимые продукты, не испытывая дискомфорта и чувства голода.

Диабет необходимо держать под контролем

Вам недавно поставили предрасположенность к сахарному диабету или вы уже являетесь диабетиком? Любому человеку становится страшно, когда дело касается его здоровья. Многие люди начинают чувствовать себя абсолютно беспомощными.

Когда человеку уже поставили диагноз, он пропускает мимо ушей советы врача, касающиеся того, что нужно похудеть и придерживаться определенной диеты. Многие люди безуспешно испробовали немало диет, так что само воспоминание о подсчете калорий, измерении размеров порций и построении графиков питания приводит их в уныние.

Небольшие сдвиги могут дать хороший результат

Ободритесь, можно начать с малого – всего лишь попытаться вести здоровый образ жизни. Помните, даже небольшие изменения в привычном образе жизни могут дать отличный результат. Для начала надо немного сбросить вес. При этом совсем необязательно стремительно избавиться ото всех лишних килограммов. По мнению специалистов, даже незначительная потеря веса (около 5- 10% от общей массы тела) поможет снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. Это не поздно сделать и тем, кто уже страдает от сахарного диабета, чтобы почувствовать себя лучше. Суть в том, что вы сами можете контролировать свое здоровье, при этом намного больше, чем вы себе это представляете.

Не все жиры одинаковы

Главный враг человека – это избыточный вес. Люди, страдающие избыточным весом, возглавляют группу риска. Они чаще всего подвержены сахарному диабету. При этом не все жиры, составляющие тело человека, одинаковы. Люди, у которых излишки жира скапливаются на животе, больше подвержены диабету, чем те, кто полнеет в бедрах. Так почему же люди, чья фигура напоминает яблоко, больше подвержены диабету, чем люди- "груши"?

У людей-«яблок» жир скапливается в районе живота, при этом ожирению подвержена брюшная полость и печень. В первую очередь врачи обращают внимание не на индекс массы тела человека, а на его объем талии, указывающий на склонность к диабету и инсулинозависимость.

  • Женщина с объемом талии более 35 дюймов (87,5 см)
  • Мужчина с объемом талии более 40 дюймов (100 см)

Для измерения окружности талии необходимо измерить объем живота чуть выше тазовой кости. Убедитесь, что измерительная лента натянута, но не сжимает кожу, и что измерения проводятся параллельно линии пола. Расслабьтесь, сделайте выдох и измерьте свою талию.

Опасность, которой подвержены обладатели «сахарного живота»

Для того, чтобы не превратиться в «яблоко» необходимо исключить из употребления фруктозу. Больше всего фруктозы содержится в подслащенных напитках, таких как лимонад, кофе и различные энергетики, а также в сладких пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и тому подобных продуктах. Все это ведет к увеличению объема талии и повышает риск возникновения диабета.

Что нужно знать о правильном питании при диабете

Правильное питание имеет жизненно важное значение для предотвращения болезни и контроля состояния здоровья. Физические упражнения также важны, но то, что вы едите, имеет наибольшее значение при контроле массы тела. Что же нужно употреблять в пищу при диабете? Вы будете удивлены, но диабетикам не требуется придерживаться какой-то определенной диеты или употреблять в пищу какие-то особые продукты.

При диабете необходимо питаться здоровой, не слишком калорийной пищей, отличающейся высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием жира. Подобное здоровое питание подходит абсолютно всем! Разница лишь в том, что при диабете необходимо обращать внимание на содержание углеводов.

Мифы и факты, касающиеся диеты при сахарном диабете

Миф : Нельзя употреблять сахар. Факт: Диабетики могут употреблять сладкие блюда при правильном планировании уровня сахара в крови. Употребление десерта должно дополняться физической активностью.

Миф: Необходимо употреблять пищу, богатую белками. Факт: Исследования показали, что употребление в пищу большого количества белков, особенно животного происхождения, может привести к инсулинорезистентности, главному фактору при развитии диабета. Здоровая диета включает в себя сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы – 3 компонента, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Миф: Необходимо сократить употребление углеводов. Факт: Опять же, необходимо придерживаться сбалансированной диеты. Особенно важен размер порции и тип углеводов, содержащихся в пище. Необходимо употреблять зерновые продукты, являющиеся хорошим источником клетчатки. Такая пища переваривается медленнее, сохраняя уровень сахара в крови на должном уровне.

Миф: У диабетиков нет возможности употреблять обычную пищу. Диабетикам нужны специальные диабетические блюда. Факт: Необходимо придерживаться обычных принципов здорового питания. От дорогостоящих диабетических продуктов нет особой пользы. Можно кушать обычную пищу вместе с семьей и друзьями , но при этом контролировать себя.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Совет №1: Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки.

Углеводы влияют на уровень содержания сахара в крови больше, чем жиры и белки. Лучше всего ограничить употребление пищи, содержащей большое количество рафинированных углеводов: белый хлеб, макароны, рис, лимонад, конфеты. Вместо этого лучше выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, характеризующиеся медленным усвоением углеводов. Медленное расщепление углеводов помогает сохранить уровень сахара в крови на одном уровне. Такая пища переваривается медленнее, предотвращая повышенную потребность в инсулин . Подобная диета дает заряд энергии и ликвидирует чувство голода.

tiroido.com

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

«Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни», - эту фразу не устают повторять врачи-эндокринологи. Соблюдение лечебной диеты – один из основополагающих пунктов лечения сахарного диабета, который дает возможность вести больному полноценную жизнь.

Диета при сахарном диабете является ведущим компонентом лечения. При этом заболевании наблюдается недостаточность инсулина – особого гормона поджелудочной железы, регулирующего углеводный обмен. Основной признак сахарного диабета – повышение содержания сахара в крови, однако нарушение обмена углеводов не остается изолированным, а приводит к дисбалансу и белкового, и жирового обмена.

Диета при сахарном диабете состоит не только в ограничении углеводов. В рацион больного включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании. Так, например, при сопутствующем ожирении, что случается достаточно часто, в меню включают как можно больше таких овощей, которые содержат небольшое количество калорий, но дают чувство насыщения: огурцы, помидоры, шпинат, горошек, капуста, салат. Учитывая, что во многих случаях при диабете страдает и печень, в рационе ограничивают экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны), но обязательно включают творог, сою и овсянку, которые благотворно влияют на функцию печени. А поражение сердечно-сосудистой системы диктует ограничение соли в диете для больных сахарным диабетом.

Существующие два типа сахарного диабета требуют к себе различного диетического подхода. При сахарном диабете 1 типа диета не столь важна – упор в лечении делается на введение инсулина, что позволяет сделать рацион таких больных менее ограниченным. А вот при сахарном диабете 2 типа диета имеет первостепенное значение - на начальной стадии болезни во многих случаях удается контролировать уровень сахара крови только соблюдением лечебных диетических рекомендаций без назначения сахароснижающих препаратов.

Однако диета при диабете любого типа имеет общие принципы, соблюдение которых дает возможность в той или иной мере стабилизировать углеводный обмен.

Диета для больных сахарным диабетом: основные принципы

  • Приемы пищи частые, регулярные, в одно и то же время - не менее 4 раз в сутки.
  • Равномерное распределение по основным приемам пищи калорийности и пищевой ценности рациона.
  • Разнообразие, включающее большой ассортимент продуктов, рекомендованных для больных сахарным диабетом.
  • Употребление ксилита или сорбита для подслащивания пищи.
  • Контроль калорийности ежедневного рациона с использованием специальных таблиц.
  • Ограничение жидкости до 1200 мл, включая первые блюда.
  • Включение в пищу продуктов, богатых витаминами: отвара шиповника, дрожжей и др.
  • Регулярный контроль содержания сахара крови с коррекцией пищевого рациона в зависимости от полученных результатов.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Все лечебные диеты в современной медицине для удобства использования принято обозначать цифрами. В случае с сахарным диабетом классическая диета имеет номер 9 – иначе говорят «стол №9».

Что же заключается диета № 9 при сахарном диабете?

Рекомендованные блюда:

  1. хлеб (с акцентом на ржаную выпечку) 200-300 г;
  2. супы на овощном бульоне;
  3. мясо и птица вареные или приготовленные на пару;
  4. рыба нежирная вареная или приготовленная на пару;
  5. овощи: капуста белокочанная или цветная, салат, брюква, огурцы, редис, свекла, морковь, картошка;
  6. яйца – 2 штуки в день;
  7. фрукты и ягоды несладкие: антоновские яблоки, апельсины, лимоны, брусника, клюква, красная смородина;
  8. кефир или простокваша – 200-400 мл в сутки;
  9. творог до 200 мг в день;
  10. неострые соусы, в том числе молочные;
  11. закуски: винегрет, салат, заливная рыба;
  12. напитки: томатный сок, чай с молоком, соки несладкие, компоты без сахара;
  13. сливочное и растительное масло – 40г в сутки.

Ограниченно употребляют:

  1. крупы, бобовые и макаронные изделия принимают ограниченно, снижая при этом потребление хлеба;
  2. супы на слабом рыбном или мясном бульоне - не чаще 2 раз в неделю;
  3. сахар и диабетические сладости – по рекомендации врача;
  4. молоко - по рекомендации врача;

papaimama.ru