Диета при пиелонефрите у взрослых стол 7

Диета 7 стол

Dieta-7-stol-otzyvy

Диета 7 стол быстро снимает воспалительные процессы в почках

Диета 7 стол – малосолевая и низкобелковая методика, рекомендованная при заболевании почек. Благодаря данной специально подобранной лечебной диетотерапии создаются особые условия, обеспечивающие эффективное лечение и скорейшее выздоровление.

Особенности лечебной диеты 7 стол

Диета седьмого стола является одной из 15 разработанных известным специалистом по диетологии, советским ученым М. И. Певзнером лечебных диет - столов. Она направлена на лечение следующих болезней:

  • Почечная недостаточность;
  • Острый или хронический нефрит, пиелонефрит;
  • Профилактика при сильной отечности ног.

Главная цель диеты стол 7 – при помощи определенного питания снизить воспалительные процессы, обеспечить противоаллергическое действие и умеренное щажение работы почек. Диета стол №7 характеризуется ограничением в рационе потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи.

Химический состав и ежедневная калорийность диетического стола № 7:

  • Углеводы – до 400 гр.;
  • Белки – до 70 гр., где 50 % отдается растительным;
  • Жиры – до 80 гр., где 30 % - растительные;
  • Норма соли – до 5 гр.;
  • Жидкость – не более одного литра;
  • Энергетическая ценность – до 2400 ккал.

Кулинарная обработка продуктов при диете стола №7 допускает тушение, запекание, варку, паровой способ и в редких случаях жарку.

Главным достоинствами диеты стола № 7 являются:

  • Стимуляция процесса мочеотделения;
  • Нормализация обменных процессов, артериального давления и водно – электролитного баланса;
  • Ликвидация сильных и постоянных отеков;
  • Избавление организма от азотистых шлаков и токсичных веществ;
  • Уменьшение воспалительного и раздражительного эффекта на почки.

В список разрешенных седьмым столом лечебных диет продуктов входят:

  • Мясо – говядина, свинина без жировой прослойки, телятина, кролик;
  • Птица – индюшатина, куриное филе;
  • Маложирные виды рыбы – минтай, судак, щука, окунь, навага, треска;
  • Морепродукты – креветки, кальмары и прочее;
  • Яйца;
  • Молочные низкокалорийные продукты – любые, за исключением сыра;
  • Овощи, фрукты (десерты, напитки);
  • Крупы и макароны;
  • Выпечка и хлеб – в любом виде, но без добавления соли при приготовлении;
  • Бахчевые культуры – арбуз (ограниченно), дыня.

При соблюдении диеты стол № 7 строго запрещено употреблять шоколад, газированные напитки, маринованные, копченые и соленые блюда, супы на грибных, мясных или рыбных бульонах, грибы, щавель, редька, лук, шпинат и бобовые.

Диета по Певзнеру стол 7: меню на неделю

Dieta-7-stol-menju

Меню диеты 7 стол

Примерное оздоровительно – профилактическое недельное меню для диеты седьмого стола следующее:

Понедельник

  • Утро: некрепкий чай, гречка рассыпчатая, вареное яйцо;
  • Завтрак второй: печеная тыква;
  • Обед: молочный суп, картофельно – куриная запеканка, ягодный кисель;
  • Полдник: апельсин;
  • Вечер: отварные креветки под белым (сливочным) соусом, винегрет, простокваша.

Вторник

  • Утро: гранатовый сок, омлет с тушеным кабачком, тост;
  • Завтрак второй: пудинг яблочный;
  • Обед: картофельные зразы, перловый суп, молоко;
  • Полдник: суфле творожное;
  • Вечер: овощной салатик, отварная курица, яблочный фреш.

Среда

  • Утро: макароны под соусом сметанным и с зеленью, молочный коктейль;
  • Завтрак второй: абрикосы с творогом;
  • Обед: бессолевые блинчики, фаршированные смесью из говядины, огурца, капусты и сметаны, вегетарианское пюре, морс;
  • Полдник: отвар из черной смородины;
  • Вечер: фруктовый суп, морковный салатик.

Четверг

  • Утро: овсянка, капустный салатик с куриным филе, сок;
  • Завтрак второй: морковная запеканка;
  • Обед: вермишелевый суп с парочкой яиц, тыквенная каша с фруктами, морковный напиток;
  • Полдник: запеченные фрукты;
  • Вечер: творожная яблочно - рисовая запеканка, шиповниковый чай.

Пятница

  • Утро: рис с яблоками, грушевый компот, хлеб;
  • Завтрак второй: пюре из пары фруктов;
  • Обед: отварной и слегка поджаренный картофель, нежирный говяжий гуляш, компот;
  • Полдник: салат из томатов со сметаной;
  • Вечер: каша кукурузная, фреш фруктовый.

Суббота

  • Утро: запеченные макароны с яйцом, молоко с хлопьями;
  • Завтрак второй: персиково – клубничное желе;
  • Обед: свиная паровая котлета под соусом томатным, овощной салат, апельсиновый напиток;
  • Полдник: свежие яблочки;
  • Вечер: морковь, тушенная с курагой, тыквенный пудинг, чай.

Воскресенье

  • Утро: плов с черносливом, чай;
  • Завтрак второй: тост с джемом фруктовым;
  • Обед: картофель, фаршированный рыбным филе (кальмары) и запеченный в духовке, свекольник без мяса со сметаной, кефир;
  • Полдник: запеканка овощная;
  • Вечер: крупеник из творога и гречки, фруктовый компот.

Диета 7 стол для детей

Особенности диеты седьмого стола для детей, страдающих хронической или острой формой почечных заболеваний, заключается в бессолевом дробном пищевом рационе, состоящем в основном из овощей, круп и фруктов.

Примерное меню диеты стол 7 для детей на день:

  • Завтрак: молочная гречка, апельсиновый сок;
  • Ланч: несоленое печенье с медом, морковный напиток;
  • Обед: мясная манная запеканка, кулеш пшенный, молоко;
  • Полдник: молочно – клубничный суп;
  • Ужин: картофель, запеченный в сливках,
  • На ночь: фрукты.

Разнообразить детское меню диеты стола № 7 помогут следующие вкусные и полезные рецепты:

Крупеник:

  • 0,5 стакана отварной гречки смешать с 3 ст. л. обезжиренного творога, ст.л. масла сливочного и 2 ст. л. сахара.
  • Далее готовую смесь поместить в духовку примерно на 20 минут.

Тушеная капуста с фруктами:

  • Мелко нашинкованную капусту и тертую морковь потушить до полуготовности.
  • Яблоки с грушами и курагой натереть (курагу мелко нарезать), совместить с капустой, добавить масло и тушить еще в течение 5 минут.

Диета стол 7 при пиелонефрите

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием, затрагивающим органы выделительной системы. Показанная седьмая методика Певзнера направлена на максимально – щадящее питание, оказывающее оздоровительный эффект на больные почки.

Пищевой рацион диеты седьмого стола при пиелонефрите состоит в основном из растительной и молочной пищи, травяных отваров и свежеприготовленных соков. Строгому ограничению подлежит употребление соли, а именно до 3 грамм в сутки.

Примерное меню диеты 7 стол, рекомендованное при пиелонефрите, следующее:

  • Утро: овощное блюдо (винегрет, рагу, пюре), напиток фруктовый (компот, сок, фреш);
  • Ланч: крупяное блюдо (пудинг, каша) с ягодами или фруктами;
  • Обед: мясное (куриное, рыбное) блюдо, кисель;
  • Полдник: фрукты (овощи) в свежем виде;
  • Вечер: творожное блюдо, салат и сок овощной.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 9 стол.

Результаты, отзывы врачей о диетическом столе номер 7

Результаты использования лечебной диеты стола № 7 – снижение обострения и постепенное избавление от раздражения и воспаления почек. Совместно с медикаментозным лечением седьмая диета дает положительный эффект за более короткий срок.

Продолжительность данной методики определяет лечащий врач исходя из состояния больного и результата анализов.
Отзывы о диете 7 стол показывают, что она значительно облегчает работу почек, снижая воспалительные процессы.

Однако, в зависимости от вида и степени заболевания, одни больные отмечают быстрое улучшение состояния, а другие, что положительный эффект наступает не моментально, а лишь через продолжительный период времени.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Диета при пиелонефрите у взрослых стол 7

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Лечение почек - Какие продукты должны быть на нашем столе?

Лечение почек - Камни в почках причины

Острый пиелонефрит. Диета

Лечение почек - Что мы пьём

Лечение почек - Почему заболевания почек часто возникают у детей

Меню диеты 7 при гломерулонефрите

Лечение почек - Очищение почек и печени от д.м.н. Неумывакина И.П.

Лечение почек - Опущение почки, лечение нефроптоза

Диета при гломерулонефрите

Диета при пиелонефрите

Диетическая программа при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите максимально снижает нагрузку на воспаленные почки

Диета при пиелонефрите – это эффективный способ борьбы с болезнью почек, который следует использовать комплексно, одновременно с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях почек

Заболевание почек является инфекционным - вызывают его бактерии типа кишечной палочки, которые поднимаются по мочевыводящим путям к мочевому пузырю и почкам.

Основными симптомами пиелонефрита являются:

  • болезненные ощущения в районе поясницы,
  • повышение температуры, озноб,
  • рвота,
  • припухлость лица,
  • также могут беспокоить признаки воспаления мочевого пузыря – болезненное мочеиспускание, частые позывы в туалет, потемнение мочи и даже кровь в ней.

При пиелонефрите очень важно правильное питание, поскольку необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленные почки. Особое диетическое питание назначается всем, кому поставлен соответствующий диагноз. Оно практически не имеет противопоказаний, поскольку рацион является щадящим для всего организма.

Главными достоинствами диеты при пиелонефрите является её эффективность для лечения и простота изготовления блюд. Среди недостатков – строгость запретов на определеннее продукты.

Запрещенные при диете от пиелонефрита продукты:

  • Кофе и какао;
  • Острые приправы, соль – строго ограничить;
  • Спиртное;
  • Жареное;
  • Зажарка в супах;
  • Маринады;
  • Чеснок и лук;
  • Растения, в которых много масел;
  • Жиры и белки – снизить;
  • Бобовые;
  • Капуста белокочанная.

Разрешенные продукты:

  • Вареное мясо;
  • Творог и сыр;
  • Каши;
  • Яйца;
  • Белый хлеб;
  • Вермишель;
  • Овощи и фрукты;
  • Сладкое.

Диета при пиелонефрите: примерное меню и особенности питания

Питание для больных пиелонефритом

Блюда для больных пиелонефритом должны быть обязательно отварными или тушеными. Есть следует только свежеприготовленную еду. Если нет отеков, то врачи рекомендуют много пить жидкости, которая помогает вывести инфекцию и токсичные вещества из организма. Для этого идеально подходит шиповник, чай, компот и минеральная вода.

Рекомендуемое меню на неделю:

1 День

  • Каша перловая (150 г), огурец, цикорий;
  • Тарелочка постного борща, картофель разваренный (100 г), кусочек отварного сома, чай;
  • Вареная свекла, рисовая каша (до 200 г).

2 День

  • Гречневая каша, помидоры, компот;
  • Постный суп, каша пшеничная, вареная говядина, чай;
  • Овсяная каша (200 г), ягоды.

3 День

  • Манная каша (150 г), салат из овощей, цикорий;
  • Постный борщ, вареный картофель (150 г), отварной тунец (100 г), кисель;
  • Ячневая каша, сок.

4 день

  • Творог со сметаной, ягоды;
  • Суп постный (200 г), молочная каша, компот;
  • Пудинг мясной, кисель.

5 День

  • Гречневая каша, свежие овощи, чай;
  • Постный суп (200 г), пшеничная каша, вареная телятина, отвар шиповника;
  • Паровой омлет, тушеные овощи (200 г).

6 День

  • Перловая каша, цветная капуста с огурцом, чай;
  • Постный борщ, каша рисовая с яблоком, вареная рыба, компот;
  • Творог, сок.

7 День

  • Перловая каша, томаты, цикорий с молоком;
  • Суп без мяса, вареный картофель, тефтели на пару, отвар шиповника;
  • Каша овсяная, фрукты.

Фрукты стоит употреблять местные, чтоб исключить возможность появления аллергических реакций. Первые блюда должны готовиться без мяса и мясного бульона. Солить – как можно меньше, так как соль задерживает в организме жидкость.

Диета при остром пиелонефрите

Диетическая программа при остром пиелонефрите должна начинаться с 1-2 фруктово-сахарных дней, когда необходимо пить жидкости около 2 литров в день (это может быть чай или компот), есть можно фрукты и овощи, особенно полезны бахчевые. Затем диета в течение как минимум недели будет растительно-молочной, а с улучшениями в рацион можно будет вводить другие продукты.

Диета при хроническом пиелонефрите

Лечебная диета при хроническом пиелонефрите строится на употреблении вареных и тушеных блюд их списка разрешенных. Полезно молоко, которое является мочегонным и быстро усваивается, кисломолочные продукты и нежирное мясо. При обострениях следует соблюдать такой же рацион, как во время острой формы болезни.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание при пиелонефрите у беременных должно соблюдаться обязательно – в таком состоянии многие препараты принимать нельзя, поэтому спасти может только особое меню в комплексе с лечением, назначенным врачом. Следует исключить из рациона жареные, острые и жирные блюда, свети до минимума соль.

Рацион помогут разнообразить фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами. Обязательно нужно много пить (до 2,5 литров в сутки). Часто воспалительный процесс поддерживается редким стулом. Если возникла такая проблема, нужно есть свеклу и чернослив.

Диета при пиелонефрите у детей

Диета при пиелонефрите у детей зависит от возраста и массы тела. Для дошкольников и школьников медики советуют организовывать в начале курса 1-2-дневную разгрузку, в ходе которой можно будет пить и есть свежие фрукты и овощи, затем можно употреблять молочную продукцию, а при стабильных улучшениях – постепенно добавлять по одному продукту из списка разрешенных.

Рецепты блюд при пиелонефрите

Примерное меню диеты при пиелонефрите

Суп из тыквы

  • Ингредиенты: 300 г тыквы, картофель, морковь и лук – по 1 шт.
  • Овощи порезать, можно потереть (кроме лука).
  • Закипятить в кастрюле 1,5 литра воды, а затем по очереди через 3 минуты добавлять картофель, затем тыкву, морковку и в конце – лук.
  • Когда овощи приготовятся, суп смолоть блендером.

Котлеты из овощей

  • Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка манки и 1 ст. ложка масла сливочного, панировочные сухари.
  • Капусту нашинковать, тушить с молоком и водой, засыпать, непрерывно мешая, манку, варить 5 минут, не переставая мешать.
  • Остудить и добавить сырое яйцо, смешать.
  • Из полученной массы сделать котлетки, мокнуть в панировочные сухари и тушить на пару.

Запеканка рисово - яблочная

  • Ингредиенты: рис (1,5 стакана), яблоки (3-4), масло сливочное (2 ст. ложки), сметана (150 г), сахар (100 г), корица.
  • Закипятить 3 ст. воды, положить рис.
  • Когда будет готов – остудить, а затем смешать с 1 ложкой масла и яйцом.
  • Яблоки очистить от кожицы, порезать, добавить сахар с корицей.
  • Смазать блюдо сливочным маслом, выложить ? часть риса, выложить яблоки, а сверху – оставшийся рис.
  • Залить все сметаной и поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при дисбактериозе. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при пиелонефрите

Результаты диеты при пиелонефрите проявляются в существенном улучшении состояния и, в конечном счете, избавлении от неприятного недуга. Однако врачи напоминают, что заниматься самолечением нельзя – положительный эффект будет достигнут только в случае соблюдения диетического курса питания наряду с применением лечебных препаратов, назначенных специалистом.

Отзывы о диете при пиелонефрите говорят о том, что в некоторых случаях без её строгого соблюдения медикаментозное лечение не приносило желаемых результатов. Несмотря на то, что диетическая программа при пиелонефрите не направлена на борьбу с лишним весом, потеря лишних килограммов также отмечалась больными, поскольку методика питания является правильной и идет на пользу фигуре.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почках, который вызывают вредоносные бактерии типа кишечной палочки. Он поражает одну почку или обе сразу. Чаще развивается односторонний пиелонефрит. Этой болезнью чаще страдают женщины и дети. Пациентам с пиелонефритом назначают диету номер семь.

Причины возникновения болезни

Имеются местные и общие факторы развития заболевания.

Общие: снижение иммунитета, переутомление, слабость после болезни, стрессы, депрессии, авитаминоз и недостаток микроэлементов.

Местные – нарушение оттока мочи, возникающее при мочекаменной болезни, при образовании опухоли, при сужении мочеточников.

Острый пиелонефрит развивается быстро, и если вовремя начать лечение, то за две-три недели можно полностью излечиться.Хронический пиелонефрит возникает вследствие недолеченной острой формы недуга, когда убрали острое воспаление, а возбудители болезни остались и не восстановлен нормальный мочеотток. Хроническая форма зачастую осложняется почечной недостаточностью и повышенным кровеносным давлением.

Вернуться к оглавлению

Признаки болезни

Недуг проявляется резким повышением температуры до 39-40 градусов, возникает слабость, увеличивается потовыделение, появляется головная боль, иногда тошнота и рвота, возникают боли в пояснице, обычно с какой-то одной стороны.

Чаще всего возникает тупая боль различной силы. Если болезнь возникла при наличии мочекаменной болезни, то может случиться приступ почечной колики. Если болезнь протекает без осложнений, то отток мочи обычно не нарушается.

Если своевременно не лечиться, то острый пиелонефрит перейдет в хронический, и больного регулярно будут мучить боли в пояснице ноющего характера, чаще в сырую прохладную погоду. Эпизодически случаются обострения хронической формы пиелонефрита.

Может развиться процесс нагноения, который резко ухудшит состояние пациента. Температура днем может быть нормальной, а к вечеру резко подниматься до 40-41°С. Могут возникнуть болезненные мочеиспускания, потребность часто посещать туалет, при этом моча становится темной, может быть даже с кровью.

При данной болезни большое значение имеет правильное питание, поскольку надо уменьшить нагрузку на больные почки.

Вернуться к оглавлению

Что нужно ограничить?

Среди всех диет имеется одна, которую назначают именно для пациентов, страдающих данной болезнью. Речь пойдет о диете 7 при пиелонефрите. Эта диета оказывает щадящее действие на систему мочевыделения. Количество употребляемой жидкости лимитируется, снижается потребление соли до 4-5 г в день, и, что очень важно, уменьшается потребление белка.

Причиной этому является тот факт, что белки в человеческом организме претерпевают различные биохимические реакции, в результате чего возникают высокотоксичные соединения, выводящиеся почками. Дабы больные органы не подвергать лишней нагрузке, потребление белка снижают до 70 г в день. Из рациона убирают жирные бульоны из мяса, различные острые приправы и подливки, а также горький перец.

Все продукты животного происхождения желательно употреблять только в отварном виде. Ограничить потребление сдобных хлебобулочных изделий и сладких напитков с газом. Убрать из рациона следующие продукты: спиртное, кофе, какао, бобовые, лук и чеснок, острые приправы, жареное, жирное, маринады.

x

Вернуться к оглавлению

Что оставить в рационе

Диета при пиелонефрите (стол 7) состоит из молочных и растительных продуктов, которые не оказывают вредного действия на мочевыделительную систему. Принимать без вреда для здоровья можно некрепкий чай и травяные отвары. Будут весьма полезны и все молочнокислые продукты с низкой жирностью: кефир, сметана, творог, простокваша.

Рыбу и мясо можно кушать только отварными, причем прием бульонов исключается, их могут употреблять только ваши здоровые родственники.

Готовя пищу, надо совершенно отказаться от различных специй и уменьшить количество соли. Супы могут быть только вегетарианскими.

Следует ограничить прием куриных яиц. Одобряется потребление овощей (за исключением чеснока, лука, редиса). Все остальные овощи могут быть на вашем столе. Разрешенные продукты: белый хлеб, различные каши, макаронные изделия, овощи, молочные продукты, фрукты, сладкое.

x

http://youtu.be/NRbmySFoPPE

Блюда для пациентов с пиелонефритом надо готовить исключительно вареными или тушеными. Кушать желательно свежую, только приготовленную пищу. Когда нет отеков, можно прием жидкости не ограничивать, чтобы удалить побыстрее инфекцию и ядовитые соединения из организма. Подойдут отвар шиповника, чай, минеральная вода, различные компоты.

Вот как может выглядеть меню (диета стол 7 при пиелонефрите) на один день.

На первый завтрак может быть овощной винегрет, заправленный сметаной или растительным маслом. Белый хлеб, чашка слабого чая.

На второй завтрак можно съесть омлет с гречневой кашей.

На обед подойдет борщ вегетарианский, порция отварного мяса или рыбы и фруктовый кисель.Поужинать можно вегетарианскими котлетами или 200 г творога. Также можно добавить какие-нибудь фрукты, они должны быть местные, чтобы не допустить проявления каких-либо аллергических реакций.

Супы следует готовить без мясных бульонов и мяса и поменьше солить, поскольку соль удерживает жидкость в организме.

x

Конечно, такое питание может показаться пресным и безвкусным. Но что поделать, если это нужно для здоровья, придется потерпеть и исполнять все рекомендации врачей.

PoPochkam.ru

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит – воспалительное заболевание, вызванное в почечной ткани деятельностью патогенных микроорганизмов. Бывает острого или хронического характера и, следовательно, требует серьезного лечения. Большое внимание одновременно с лечением уделяется и режиму питания, то есть диете. Итак, рассмотрим, какая же должна быть диета при пиелонефрите у взрослых.

Как питаться при воспалении почек?

При пиелонефрите диета нужна для достижения следующих целей:

  • создание наиболее комфортных условий для работы почек, что позволяет давать им минимальную нагрузку;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ, причем не только в почках, а и в остальных внутренних органах;
  • снятие отеков;
  • выведение из организма максимального количества вредных солей и токсических веществ.

Для больных, находящихся на лечении в стационаре, назначается диетический стол №7. В домашних условиях необходимо самостоятельно учитывать количество необходимых веществ в сутки:

  • углеводов потребуется 400-450 г;
  • белковая пища – 80 г, из этого количества половина или немного больше составляет животный белок;
  • жиров необходимо 90-100 г, где-то четвертая часть из которых растительные;
  • жидкость в обязательном порядке и не менее 2-3 литров.

Диета при пиелонефрите хроническом немного увеличивает количество белка до 90-100 г (лучше молочного). Если же у больного вдобавок повышено артериальное давление, то белок остается, как указано в перечислении (80 г), но дополнительно уменьшается количество потребления соли (2-4 г).

Порции следует делать небольшими и кушать чаще, чем обычно, то есть можно довести количество приемов пищи до 5 раз. Это делается для того, чтобы почки могли равномерно выводить продукты переработки.

Дневное количество жидкости необходимо одинаковыми порциями распределить на весь день, чтобы нагрузка на почки и их промывка была равномерной. Приготовление еды разрешается в любом виде. Единственно, что жарить следует до умеренного состояния. Измельчение пищи при пиелонефрите не требуется. Температура приготовленной еды может быть любая или такая как привык больной. Никаких ограничений нет.

При воспалительном процессе в почках нарушается их выделительная и фильтрующая функция. Из-за этого токсические вещества плохо выводятся из организма. По этой же причине задерживаются в почках и ионы натрия. В результате возможно повышение артериального давления, появление отеков, а также существует вероятность образования камней.

Поэтому пищу лучше готовить без соли, а досаливать в тарелке за столом. Для этого необходимо на каждый день отмерять по суточной норме соли – это примерно 5 г, а при повышенном давлении и того меньше (около 3 г).

Продукты, запрещенные при пиелонефрите

Продукты, раздражающе действующие на мочевыводящие пути, запрещаются. Нельзя употреблять и пищу возбуждающего действия для нервной системы.

Долю белка животного происхождения снижают, так как он окисляет мочу.

Если продукты содержат экстрактивные вещества или много эфирных масел, а также мочевую и щавелевую кислоты, то и их исключают из рациона.

Сводят до минимума потребление бобовых и легкоусвояемых углеводов, так как они могут благоприятствовать размножению бактерий.

Список продуктов, запрещенных при пиелонефрите:

  • бульоны и супы первой варки (грибные, мясные или рыбные). Первую закипевшую воду обязательно сливать, а варить все на второй;
  • хлеб и другие мучные продукты, содержащие соль;
  • рыба жирных сортов, а также копченая и соленая. Морепродукты и икра;
  • всевозможные консервы из мяса и рыбы, колбасные изделия, копчености и продукты, приготовленные на гриле;
  • жирное мясо. Перед жаркой и тушением постные виды мяса рекомендуется отварить;
  • овощные и грибные консервы, лук, редис, чеснок, шпинат, редька, щавель;
  • мясные, рыбные и грибные соусы;
  • хрен, перец, горчица;
  • острые, жирные и копченые сыры;
  • кулинарные и животные жиры;
  • крепко заваренный чай и кофе, как натуральный, так и растворимый, какао, минералка с натриевыми солями;
  • кондитерские изделия, шоколад, сметана с большим процентом жирности;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Диета при пиелонефрите включает в рацион продукты, облегчающие работу почек, положительно влияющие на выведение токсических веществ, ощелачивающие мочу и оказывающие антиаллергенное действие.

В период применения диеты больной должен увеличить потребление жидкости. Проходя через почки жидкость будет вымывать патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности. Диетические блюда должны содержать достаточное количество витаминов, что достигается путем употребления свежих фруктов и овощей.

Очень полезны при пиелонефрите молоко и продукты из него. Молочная продукция повышает щелочность в моче, а в такой среде болезнетворные бактерии теряют способность к дальнейшему развитию.

Часто из-за нарушения фильтрации в почках возникает анемия и поэтому необходимо повышать гемоглобин, употребляя продукты, содержащие железо. Это могут быть яблоки, гранаты, хурма или клубника.

Продукты разрешаются следующие:

  • жидкости: чай (зеленый, травяной, черный некрепкий), морс клюквенный, минералка с низким содержанием натриевых солей, соки, кисели, отвар из шиповника;
  • хлеб выпеченный без соли и только вчерашний;
  • мясо, птица и рыба не жирных сортов, приготовленные в любом виде, но предварительно отваренные;
  • супы: овощные, молочные, крупяные;
  • овощи: кабачки, огурцы, тыква, картофель, морковь, зелень, свекла, различные овощные салаты;
  • одно отварное яйцо в день или паровой омлет;
  • молоко, а также любая молочнокислая продукция;
  • макаронные изделия;
  • различные фрукты и компоты из них, а также варенье и мед;
  • масло растительное и сливочное;
  • соусы: молочный, томатный, сметанный, овощной;
  • в небольшом количестве уксус и лимонная кислота, корица, ванилин.

В острый период супы рекомендовано готовить не на белковых бульонах, а вегетарианские.

Почему необходимо соблюдать диету?

Диета при пиелонефрите хроническом и остром помогает уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему и облегчить работу воспаленных почек.

Результатом диетического питания является снятие воспаления, что помогает ускорить выздоровление или, если процесс хронический, приблизить к ремиссии.

Уменьшение количества соли в питании помогает лучше выводить жидкость, что способствует промыванию больных почек, а также снижает риск образования отеков.

Нормализация артериального давления – это еще один плюс при соблюдении диеты, что само по себе является профилактикой возможных осложнений.

Лекарственные препараты, использующиеся при пиелонефрите, могут оказывать аллергическое действие на организм, но применение диеты помогает устранить этот эффект.

Что будет, если не придерживаться диеты?

При несоблюдении правил диетического питания возможно возникновение осложнений:

  • паранефрит (распространение воспаления на окружающие почки ткани);
  • образование камней внутри почек;

grippe.su

Диета при пиелонефрите у взрослых | Диета при хроническом остром пиелонефрите почек | Уро-про

Пиелонефрит – это воспалительный процесс, происходящий в почках, поражающий лоханки и почечные чашечки. Как все разновидности воспалительных процессов, пиелонефрит может иметь острую стадию с быстрым и резким подъёмом температуры, ноющей болью в пояснице и хроническую, при которой время от времени болезнь напоминает о себе. Если не придерживаться диетических рекомендаций, заболевание от вяло текущего процесса возвращается к стадии острого обострения.

Принципы правильного питания

Основная цель диеты для страдающих пиелонефритом – создание для работы почек щадящих условий, при которых они могут выполнять свои функции. Диета поможет нормализации в почках обменных процессов, способствует регуляции артериального давления, снижает отёчность, максимально выводит соли, токсины и азотистые вещества. Благодаря правильному рациону питания происходит плавное восстановление всех обменных процессов, свойственных здоровому организму.

В таблице лечебного питания Певзнер диету для больных пиелонефритом обозначил как стол №7.

Лечебный стол №7 характеризуется некоторым ограничением белковой пищи, а жиры, углеводы допускаются в привычных для организма нормах. Данная диета должна содержать оптимальное количество витаминов.

Суточная доза потребления необходимых веществ:

  • Углеводы – в пределах 450 гр., причём 80-90 гр. должен составлять сахар;
  • Белки – более 50% животного происхождения от нормы в 80 гр.;
  • Жиры – 90-100 гр., на долю растительных приходится около четверти нормы;
  • Жидкость – в пределах 3-х литров.

Во время обострения пиелонефрита у взрослых суточная калорийность не должны превышать 2700 ккал.

Способы приготовления пищи

Допускаются различные способы пищевой обработки. Она может быть варёной, печёной, жареной (в разумных пределах), так как пиелонефрит не затрагивает работу органов пищеварения, а лишь затрудняет работу системы мочевыделения. Измельчать пищу нет необходимости.

Режим питания

Для поддержания стабильного уровня витаминов и необходимых организму веществ оптимальное количество приёмов пищи в день – 4-5 раз. Регулярность питания позволит почкам равномерно выводить отработанные продукты.

Солевое ограничение

Воспалительный процесс в почечных тканях приводит к нарушению фильтрации и выведению токсинов из организма. Почки перестают задерживать полезные вещества. Вещества, которые должны быть выведены из организма, задерживаются в нём и дают отёчность, изменение артериального давления и провоцируют образование и рост камней.

Готовить пищу лучше без соли. Допускается добавление соли в небольших количествах непосредственно во время еды (2- 6 грамм).

Отказ от алкоголя

Алкоголь для больных пиелонефритом категорически противопоказан. Он даёт большую нагрузку \на организм и почки теряют способность выводить отработанные организмом вещества. Спиртное задерживает жидкость в тканях организма и даёт отёчность и ухудшение состояния больного.

Температура пищи

При употреблении пищи ограничений по её температуре нет.

Продукты

Патологические микроорганизмы активно развиваются в кислой среде, поэтому употребление продуктов, изменяющих pH мочи (молочные, фрукты, овощи), положительно сказывается на состоянии человека.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Пиелонефрит требует полного отказа от продуктов, способных оказывать раздражающее воздействие на мочевыводящую и нервную систему. Ограничение касается и свободной жидкости, так как при затруднении работы почек излишняя нагрузка не желательна.

Во избежание окисления мочи необходимо уменьшить употребление животных белков (мясных продуктов, рыбы). Исключению подлежат продукты, в составе которых содержатся эфирные масла, щавелевая и мочевая кислота. С осторожностью нужно относиться к углеводам, которые быстро усваиваются. Они провоцируют образование кислой среды, ведущей к росту бактерий. Ограничению подлежат все бобовые культуры.

Список запрещённых продуктов:

  • Жирные бульоны (мясные, грибные, рыбные) и блюда из них. При приготовлении первый бульон необходимо вылить, затем добавить новую порцию воды и варить до готовности. Не рекомендуется использовать бобовые в супах и других блюдах.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением соли.
  • Рыба жирных сортов, икра, продукты моря, особенно солёные или копчёные.
  • Консервированные мясные и рыбные продукты. Копчёные колбасы, блюда на гриле.
  • Мясо жирных сортов, жареное или тушеное (если оно не было предварительно отварено).
  • Бобовые культуры и острая с пикантным вкусом зелень, шпинат, щавель, чеснок, редька, редиска. Все овощные консерванты (маринады, соленья), так же они содержат кислоты, которые негативно влияют на работу почек.
  • Грибы всех разновидностей и способов приготовления.
  • Мясные соусы, с добавлением хрена, горчицы, перцев.
  • Сыры пряные и с высокой жирностью.
  • Сало свиное и комбинированные жиры.
  • Крепко заваренные чай, кофе (все виды), какао, минеральная вода.
  • Сметана с большим процентом жирности, горький шоколад, кондитерские изделия.

Рекомендуемые продукты

Питание при пиелонефрите должно содержать те продукты, которые способствуют облегчению работы почек, стимулируют вывод токсинов из тканей и имеют антиаллергические свойства.

Особенность диеты для больных пиелонефритом состоит в увеличении объёмов употребляемой жидкости, способной быстро вымывать патогенные микробы и очищать организм от токсинов.

Свежие фрукты и овощи обязательно включаются в рацион питания как один из источников витаминов. Все разновидности молочных продуктов служат в рационе основным источником поступления жиров животного происхождения и способны изменять pH мочи. При пиелонефрите из-за нарушения фильтрации почек часто сопутствующим заболеванием может быть анемия, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием железа (для нормализации гемоглобина).

Рекомендуемый перечень продуктов

  • Напитки: зелёный и чёрный чай (не крепкий), травяной, шиповниковый, ягодные и молочные кисели, ягодные морсы (клюква наиболее предпочтительна).
  • Хлеб без добавления соли, дрожжевые блинчики, оладьи.
  • Мясо, птица, рыба нежирных сортов, предварительно отваренные.
  • Молочные супы и крупяные на основе овощных бульонов.
  • Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, петрушка, укроп, которые обладают мочегонным действием. Они употребляются отварными или в свежем виде.
  • Яйца: омлет или варёные, но не больше одного за день.
  • Молоко и любые разновидности молочнокислых продуктов.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы, которые служат минеральным источником и содержат растительный белок.
  • Масло сливочное (без соли) и все виды растительных масел.
  • Бахчевые (дыни, арбузы), которые обладают сильным мочегонным действием. Свежие овощи, всё разнообразие фруктов, а так же варенье, кисели и компоты, мороженое с фруктами, которые дают мочегонный эффект. Этим же свойством обладают и все сорта мёда.
  • Рыба отварная, заливное из неё или запечённая после предварительной варки.
  • Соусы: овощные, молочные с малым количеством уксуса, лимона, ванили и корицы.

Соблюдение диеты при пиелонефрите

Поддержание диетических рекомендаций больными пиелонефритом позволяет почкам работать в щадящем режиме и снизить нагрузку, которой подвергается система мочевыделения.

Основной принцип стола №7 – достижение противовоспалительного эффекта, облегчающего проявления симптоматики болезни, ускорение процесса выздоровления или вывод больного в состояние ремиссии.

Пища с ограниченным содержанием соли позволяет жидкости очищать мочевыводящие пути, беспрепятственно выводить её из организма. Соблюдение диеты приводит в норму артериальное давление, восстанавливает жидкостный баланс, что служит хорошим профилактическим средством против возможных осложнений. Диета при почечном воспалительном процессе служит и как противоаллергенное средство, являясь важным компонентом в период действия лекарственных средств.

Лечебный стол, обогащённый витаминами, способствует иммунному восстановлению для борьбы с воспалительным процессом, вызванным патогенной микрофлорой.

Чем грозит отказ от диеты?

Пиелонефрит – серьёзное заболевание и в случае игнорирования рекомендаций докторов по питанию может грозить такими осложнениями, как:

UroPro.ru

Диета при пиелонефрите у взрослых | Диета при хроническом остром пиелонефрите почек | Уро-про

Пиелонефрит – это воспалительный процесс, происходящий в почках, поражающий лоханки и почечные чашечки. Как все разновидности воспалительных процессов, пиелонефрит может иметь острую стадию с быстрым и резким подъёмом температуры, ноющей болью в пояснице и хроническую, при которой время от времени болезнь напоминает о себе. Если не придерживаться диетических рекомендаций, заболевание от вяло текущего процесса возвращается к стадии острого обострения.

Принципы правильного питания

Основная цель диеты для страдающих пиелонефритом – создание для работы почек щадящих условий, при которых они могут выполнять свои функции. Диета поможет нормализации в почках обменных процессов, способствует регуляции артериального давления, снижает отёчность, максимально выводит соли, токсины и азотистые вещества. Благодаря правильному рациону питания происходит плавное восстановление всех обменных процессов, свойственных здоровому организму.

В таблице лечебного питания Певзнер диету для больных пиелонефритом обозначил как стол №7.

Лечебный стол №7 характеризуется некоторым ограничением белковой пищи, а жиры, углеводы допускаются в привычных для организма нормах. Данная диета должна содержать оптимальное количество витаминов.

Суточная доза потребления необходимых веществ:

  • Углеводы – в пределах 450 гр., причём 80-90 гр. должен составлять сахар;
  • Белки – более 50% животного происхождения от нормы в 80 гр.;
  • Жиры – 90-100 гр., на долю растительных приходится около четверти нормы;
  • Жидкость – в пределах 3-х литров.

Во время обострения пиелонефрита у взрослых суточная калорийность не должны превышать 2700 ккал.

Способы приготовления пищи

Допускаются различные способы пищевой обработки. Она может быть варёной, печёной, жареной (в разумных пределах), так как пиелонефрит не затрагивает работу органов пищеварения, а лишь затрудняет работу системы мочевыделения. Измельчать пищу нет необходимости.

Режим питания

Для поддержания стабильного уровня витаминов и необходимых организму веществ оптимальное количество приёмов пищи в день – 4-5 раз. Регулярность питания позволит почкам равномерно выводить отработанные продукты.

Солевое ограничение

Воспалительный процесс в почечных тканях приводит к нарушению фильтрации и выведению токсинов из организма. Почки перестают задерживать полезные вещества. Вещества, которые должны быть выведены из организма, задерживаются в нём и дают отёчность, изменение артериального давления и провоцируют образование и рост камней.

Готовить пищу лучше без соли. Допускается добавление соли в небольших количествах непосредственно во время еды (2- 6 грамм).

Отказ от алкоголя

Алкоголь для больных пиелонефритом категорически противопоказан. Он даёт большую нагрузку \на организм и почки теряют способность выводить отработанные организмом вещества. Спиртное задерживает жидкость в тканях организма и даёт отёчность и ухудшение состояния больного.

Температура пищи

При употреблении пищи ограничений по её температуре нет.

Продукты

Патологические микроорганизмы активно развиваются в кислой среде, поэтому употребление продуктов, изменяющих pH мочи (молочные, фрукты, овощи), положительно сказывается на состоянии человека.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Пиелонефрит требует полного отказа от продуктов, способных оказывать раздражающее воздействие на мочевыводящую и нервную систему. Ограничение касается и свободной жидкости, так как при затруднении работы почек излишняя нагрузка не желательна.

Во избежание окисления мочи необходимо уменьшить употребление животных белков (мясных продуктов, рыбы). Исключению подлежат продукты, в составе которых содержатся эфирные масла, щавелевая и мочевая кислота. С осторожностью нужно относиться к углеводам, которые быстро усваиваются. Они провоцируют образование кислой среды, ведущей к росту бактерий. Ограничению подлежат все бобовые культуры.

Список запрещённых продуктов:

  • Жирные бульоны (мясные, грибные, рыбные) и блюда из них. При приготовлении первый бульон необходимо вылить, затем добавить новую порцию воды и варить до готовности. Не рекомендуется использовать бобовые в супах и других блюдах.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением соли.
  • Рыба жирных сортов, икра, продукты моря, особенно солёные или копчёные.
  • Консервированные мясные и рыбные продукты. Копчёные колбасы, блюда на гриле.
  • Мясо жирных сортов, жареное или тушеное (если оно не было предварительно отварено).
  • Бобовые культуры и острая с пикантным вкусом зелень, шпинат, щавель, чеснок, редька, редиска. Все овощные консерванты (маринады, соленья), так же они содержат кислоты, которые негативно влияют на работу почек.
  • Грибы всех разновидностей и способов приготовления.
  • Мясные соусы, с добавлением хрена, горчицы, перцев.
  • Сыры пряные и с высокой жирностью.
  • Сало свиное и комбинированные жиры.
  • Крепко заваренные чай, кофе (все виды), какао, минеральная вода.
  • Сметана с большим процентом жирности, горький шоколад, кондитерские изделия.

Рекомендуемые продукты

Питание при пиелонефрите должно содержать те продукты, которые способствуют облегчению работы почек, стимулируют вывод токсинов из тканей и имеют антиаллергические свойства.

Особенность диеты для больных пиелонефритом состоит в увеличении объёмов употребляемой жидкости, способной быстро вымывать патогенные микробы и очищать организм от токсинов.

Свежие фрукты и овощи обязательно включаются в рацион питания как один из источников витаминов. Все разновидности молочных продуктов служат в рационе основным источником поступления жиров животного происхождения и способны изменять pH мочи. При пиелонефрите из-за нарушения фильтрации почек часто сопутствующим заболеванием может быть анемия, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием железа (для нормализации гемоглобина).

Рекомендуемый перечень продуктов

  • Напитки: зелёный и чёрный чай (не крепкий), травяной, шиповниковый, ягодные и молочные кисели, ягодные морсы (клюква наиболее предпочтительна).
  • Хлеб без добавления соли, дрожжевые блинчики, оладьи.
  • Мясо, птица, рыба нежирных сортов, предварительно отваренные.
  • Молочные супы и крупяные на основе овощных бульонов.
  • Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, петрушка, укроп, которые обладают мочегонным действием. Они употребляются отварными или в свежем виде.
  • Яйца: омлет или варёные, но не больше одного за день.
  • Молоко и любые разновидности молочнокислых продуктов.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы, которые служат минеральным источником и содержат растительный белок.
  • Масло сливочное (без соли) и все виды растительных масел.
  • Бахчевые (дыни, арбузы), которые обладают сильным мочегонным действием. Свежие овощи, всё разнообразие фруктов, а так же варенье, кисели и компоты, мороженое с фруктами, которые дают мочегонный эффект. Этим же свойством обладают и все сорта мёда.
  • Рыба отварная, заливное из неё или запечённая после предварительной варки.
  • Соусы: овощные, молочные с малым количеством уксуса, лимона, ванили и корицы.

Соблюдение диеты при пиелонефрите

Поддержание диетических рекомендаций больными пиелонефритом позволяет почкам работать в щадящем режиме и снизить нагрузку, которой подвергается система мочевыделения.

Основной принцип стола №7 – достижение противовоспалительного эффекта, облегчающего проявления симптоматики болезни, ускорение процесса выздоровления или вывод больного в состояние ремиссии.

Пища с ограниченным содержанием соли позволяет жидкости очищать мочевыводящие пути, беспрепятственно выводить её из организма. Соблюдение диеты приводит в норму артериальное давление, восстанавливает жидкостный баланс, что служит хорошим профилактическим средством против возможных осложнений. Диета при почечном воспалительном процессе служит и как противоаллергенное средство, являясь важным компонентом в период действия лекарственных средств.

Лечебный стол, обогащённый витаминами, способствует иммунному восстановлению для борьбы с воспалительным процессом, вызванным патогенной микрофлорой.

Чем грозит отказ от диеты?

Пиелонефрит – серьёзное заболевание и в случае игнорирования рекомендаций докторов по питанию может грозить такими осложнениями, как:

UroPro.ru