Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за нарушения функций секреторной деятельности желудка появляются воспаления слизистых или простыми словами гастрит с повышенной кислотностью. Подобное заболевание нуждается в постоянном соблюдении правил, чтобы не вызвать осложнений. Диета при гастрите с повышенной кислотностью является важной составляющей лечения, без которой невозможно достичь хороших результатов. Правильное питание поможет снизить риск возникновения обострений и нормализовать состояние при болезни. Важно знать о разрешенных продуктах и придерживаться основных рекомендаций.


Какая должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Благодаря правильно подобранному меню уменьшается воспаление, язвы быстрее заживают, нормализуются функции желудка. Рацион считается полноценным по белковому, жировому и углеводному балансу. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью основывается на том, что общая калорийность должна составлять не меньше 2,8 тыс. и не больше 3 тыс. ккал.

Ежедневно необходимо питаться 5 раз. Из меню нужно удалить продукты, содержащие возбудители секреции и раздражители слизистой. Запрещено есть пищу, которая тяжело переваривается.

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку.
  2. Первые блюда должны быть приготовленными из протертых овощей на бульоне из моркови или картофеля. Можно есть молочные супы, но только если крупы хорошо разваренные. Важно, чтобы овощи были протертыми, а мясо хорошо проваренным. Если используется мука, то ее нужно предварительно подсушить. Разрешается заправлять первые блюда сливочным маслом, смесью из яиц и молока, а еще сливками.
  3. Мясо должно быть нежирным и без кожи. Рекомендуется отдавать предпочтение говядине, молодой баранине, кролику, индейке, курице. Мясные блюда должны быть отварными или паровыми.
  4. Рыба должна быть обязательно нежирной и без кожи. Готовить ее нужно или на пару, или отваривать.
  5. Главные молочные продукты – молоко и сливки. Кроме этого можно некислый кефир, простоквашу и творог. Блюда из творога нужно запекать.
  6. В день разрешается максимум три яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  7. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  8. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  9. Фрукты и ягоды должны быть непременно сладкими в протертом, вареном и печеном виде.
  10. Из напитков можно компоты, сок, некрепкий чай и слабый кофе.
Пример меню для диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Ежедневный рацион стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.

Перекус: яйцо сваренное всмятку.

Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.

Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.

Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью подразумевает питание небольшими порциями. Запрещено есть горячие и холодные блюда, температура должна быть комфортной.

womanadvice.ru

Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит - диета

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Гастрит обострение симптомы

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие - нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Гастрит в стадии обострения

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Обострение гастрита лечение

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) - процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови - позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала - необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование - помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Обострение хронического гастрита

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование - это еще одна причина развития недуга.

Гастрит в стадии обострения

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению - это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Хронический гастрит обострение лечение

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи - 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье ("Зоологическое" и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Что едят при обострении гастрита

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.

syl.ru

Питание и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Любое заболевание желудка подразумевает некоторые ограничения в рационе питания. Если был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, следует серьезно подготовиться к изменению своего меню, узнать новые рецепты и способы приготовления пищи. Диета при гастрите с повышенной кислотностью не ограничивает суточную калорийность рациона, но пациенты должны получать белки, жиры и углеводы в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Основы диеты

  • Прием пищи должен происходить несколько раз в день, причем разовую порцию следует сократить, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Блюда на диете должны подаваться в теплом виде, нельзя есть слишком холодную и горячую пищу.
  • Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – острые специи, соленья, квашенные и консервированные овощи, жареные блюда. Хрен, горчица, уксус, чеснок, острый перец, свежий лук не рекомендуются при гастрите.
  • Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  • Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  • Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, питание должно содержать необходимое количество белка. Ведь именно белок способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки желудка.

Напитки при гиперацидном гастрите

Про газировку, алкоголь, соки из цитрусовых, крепкий чай и кофе лучше надолго забыть. Полезны при гастрите с высокой кислотностью молоко и сливки, поскольку эти продукты снижают секрецию желудка. Также можно пить негазированную минеральную воду, слабо заваренный чай или травяные чаи, отвар шиповника, какао с молоком.

Большую помощь в лечении гастрита оказывают соки из свежих овощей. Так, снижают секрецию желудка картофельный сок (разовое количество – 100 граммов) и сок свежей капусты (его пьют по стакану в теплом виде за час до еды).

При любом виде гастрита очень полезен морковный сок, который улучшает пищеварение. Ранозаживляющим действием обладает сок из листьев алоэ, его принимают при гастрите по чайной ложке перед едой.

Соки следует сочетать с отварами целебных трав, которые рекомендуются при гастрите с увеличенной кислотностью. Пациентам с болями в области желудка рекомендуется следующий сбор: в равных количествах взять траву полыни, цветки ромашки, тысячелистник, мяту и шалфей. 2 столовые ложки смеси растений заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают. Пьют при повышенной кислотности по 100 граммов перед едой.

Можно соки и отвары целебных растений чередовать, например, на диете утром пьют сок, днем – травяной отвар и так далее.

Диетические супы

При гиперацидном гастрите рекомендуется на обед употреблять слизистый суп или суп-пюре из протертых овощей, молочные супы с разваренными крупами и вермишелью. Заправкой служат желток, сливочное масло, молоко или сливки. Для густоты в первые блюда можно добавить подсушенную муку. Стимулируют образование желудочной секреции густые наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса, поэтому на диете с высокой кислотностью от них следует отказаться. В готовый суп можно добавить измельченное отварное мясо курицы, кролика, индейки.

Рецепт приготовления слизистого супа: в 600 мл кипящей воды кладут 25 граммов овсяной, рисовой или манной крупы и уваривают суп до половинного объема. Перемешивают с помощью блендера или протирают сквозь сито. Заправляют вареным желтком и сливочным маслом.

Рекомендованные блюда

  • Яйцо всмятку или паровой омлет – хорошие блюда на диете.
  • Протертые каши – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Мясо без жил, в период обострения – в измельченном виде. Разрешаются кнели, фрикадельки, биточки, зразы, но только приготовленные на пару. По мере улучшения состояния пациента мясо можно подавать куском (например, сделать бефстроганов), но блюдо должно быть приготовлено в отварном виде.
  • Овощное пюре, сделанное из отварных и протертых овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты.
  • В меню диеты при гастрите включается подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта, сухарики, нежирное печенье, крекеры, сухой бисквит. Количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 граммов в день.
  • На диете допускаются запеканки из творога с ягодами; крупеники, политые сиропом из фруктов.
  • В качестве десерта будет хорош ягодный кисель; манная каша с вареньем; желе; печеные яблоки, персики и другие фрукты. Следует учесть, что все ягоды и фрукты должны быть спелыми и сладкими.
  • Допустимые продукты — однодневный кефир, некислая простокваша.

Какие продукты следует исключить?

  • Из десертов: лучше не есть шоколад, мороженое, халву;
  • продукты с большим содержанием клетчатки – отруби, ржаной хлеб;
  • бобовые растения и сырые овощи;
  • забудьте рецепты блюд, приготовленных на сковороде;
  • блины, пироги и другую сдобу;
  • крепкие бульоны;
  • кислые, острые овощи – редис, щавель, свежий лук, белокочанную капусту.
  • в число запрещенных продуктов при гастрите попадают грибы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя переедать. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно содержать не обходимые витамины и микроэлементы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

GastroMedic.ru

Обострение гастрита симптомы и лечение | Диета при обострении гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка беспокоит многих. Обострение гастрита проявляется медленно и имеет свои специфические признаки и терапию. Питание при заболеваниях желудка играет также важную роль. Проанализируем, какими должны быть лечение и диета при обострении хронического гастрита с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.

Симптомы развития обострения гастрита

Начинается гастрит с чувства тяжести в желудке, головокружения, слабости, тошноты и поноса. Затем симптомы обострения гастрита все больше дают о себе знать, и боли переходят в разряд сильных.

Заболевание может протекать также бессимптомно, но рано или поздно симптомы обострения гастрита все равно начинают проявляться. Это:

1.

боли в верхней области живота,

3.5.

похудание и прочее.

Развитие симптомов обострения хронического гастрита непостоянно. Признаки его могут то появиться, то исчезнуть, в зависимости от степени болезни и своевременности лечения.

Особенности лечения при обострении гастрита

Лечение гастрита – это процесс многоплановый, который в первую очередь включает диету, лечение медикаментами, укрепление иммунитета. Гастрит не простая болезнь, его нужно лечить, так как обострение хронического гастрита приводит к осложнениям наподобие язвы и рака желудка.

Физиотерапия в обостренной стадии гастрита

При хроническом гастрите широко распространено применение методов физиотерапии. При сильном болевом синдроме на фоне симптомов обострения гастрита применяются методы физиотерапии:

1.4.

и грязевая аппликации.

При хроническом гастрите пациентам показан массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры физиотерапии составляет около 15 минут. Курс лечения обострения гастрита — около 14 процедур через день.

При обострении хронического гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических заболеваниях, беременности. Вне обострения пациентам кроме физиотерапии показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение обострившегося гастрита

Неплохо использовать для лечения народные средства, но данный метод, как и диета применяются только при начальной и средней тяжести заболевания.

Лечение гастрита при повышенной кислотности можно проводить народными средствами.

1.

Для снижения количества выделяемой желудком кислоты при симптомах обострения гастрита издавна использовался морковный сок. Он приготавливается из созревших овощей и пьется только в свежевыжатом виде. Принимать сок необходимо на голодный желудок за один час до приема пищи один раз в день по 250 мл. Лечение длится на протяжении 1,5 недель. Спустя десять дней курс лечения можно повторить.

2.

Также для лечения гастрита с вышеуказанной кислотностью применяется мята. Для этого 10 г травы заливается 120 мл кипятка и настаивается полчаса. Пьется такое средство за один час до еды три раза в день.

3.

Бороться с обострением гастрита можно обычным подорожником. Десять грамм травы этого растения заливается 250 мл кипятка и варится в течение 10 минут. Принимается отвар один раз в сутки на голодный желудок в количестве 15 мл. Кроме этого, для лечения обострения гастрита используется настой из сушеных листьев подорожника. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 15 г листьев растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 8 часов. Принимать настой нужно по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Терапия обострений гастрита с симптомами пониженной кислотности

Бороться с приступами обострений гастрита с пониженной кислотностью можно также народными средствами.

1.

Используйте при симптомах обострения гастрита этого типа отвар девясила. Для этого берется 20 г корней этого растения и заливается 250 мл горячей воды, затем все это кипятится на протяжении получаса. Пить отвар необходимо по 15 мл до приема пиши три раза в день.

2.

Довольно часто для лечения применяется садовый хрен. Перед употреблением в качестве лекарственного средства его натирают на мелкой терке и смешивают с медом. Принимают такую смесь до еды в количестве 15 г. Нужно отметить, что сок хрена как в чистом, так и разведенном виде способен легко вызывать хорошее выделение желудочного сока.

Если вы почувствовали, что у вас началось обострение гастрита, симптомы данного заболевания на лицо, то желательно обратиться к врачу. При сильных болях не мешкайте, а сразу вызывайте скорую помощь.

Диета при обострении гастрита

Главные правила питания при данном заболевании таковы:

1.

Дробное и частое питание маленькими порциями 5-6 раз в день обеспечивает механическое щажение желудка. Пищу необходимо принимать исключительно в тёплом виде. Блюда готовятся исключительно на пару, и подаются на стол в протертом, кашеобразном или полужидком виде. Полностью должны исключиться из рациона овощи, содержащие большое количество растительных волокон и грубой клетчатки: редис, редька, репа, горох, фасоль, ржаной хлеб, недозрелые и кислые фрукты и ягоды. Ни в коем случае не употребляются острые и соленые блюда, жареное и жирное мясо и рыба, а также копчености, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки, консервы и крепкие бульоны.

2.

При пониженной секреторной функции желудка диета при гастрите должна способствовать стимуляции секреторной функции желудка и компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

3.

В этом случае рекомендуется диета, которая направлена на возбуждение секреции желудка при щадящем режиме питания. В диете при обострении гастрита предусмотрено полноценное количество белков, жиров и углеводов, а также повышенное содержание витаминов и достаточное количество соли. Обязательное условие: блюда должны быть хорошо проварены, затем тщательно протерты и поданы на стол тёплыми. Меню обязательно должно включать в себя мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные отвары, фруктовые и овощные соки, кофе, какао, чай.

4.

Диета предусматривает исключение из рациона овощей, содержащие большое количество грубых волокон и растительной клетчатки. К ним относятся бобовые, редис, редька, крыжовник, финики, виноград. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное и жилистое мясо, сало, хрящи, куриную и рыбную кожицы. Также необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, консервацию и копчености, жирное мясо и рыбу, мороженое, выпечку, а также хрен и горчицу. Также необходимо исключить цельное молоко, грибы, каши гречневую и перловую.

Примерная диета для обострения хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин в диете при обострении хронического гастрита: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Правила диеты при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

1.

Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Также в диете при обострении хронического гастрита разрешается употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, можно и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.

2.

Рыбу следует выбирать также нежирных сортов: в первую очередь речную (не красную), а также хек, треску, морского окуня. В периоды ремиссий можно употреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а в периоды обострений рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.

3.

Важно достаточное употребление в диете при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичного белка. Помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например меренги.

4.

Полезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется использовать в составе блюд, а также в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его можно употреблять в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

5.

Также рекомендованы крупы и бобовые. И если бобовые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

6.

Диета при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью. Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать в диете при обострении хронического гастрита различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

7.

В периоды ремиссий рекомендуется в диете при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено.

8.

Важной составляющей диеты при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью является масло – растительное и сливочное – основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

10.

Диета при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью. При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью нужно разбавлять водой.

11.

Из овощей больным хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры.

Что запрещено в диете при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Запрещено:

свинина и баранина – это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса.

2.

Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны запрещены при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью.

3.

AstroMeridian.ru