Диета при изжоге меню

Диета при изжоге

Диета при изжоге

Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) является хроническим заболеванием, обусловленным патологическим рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Это широко распространённое заболевание органов пищеварения с длительным течением, а также с угрожающими жизни последствиями. Изжога поражает организмы, как взрослых, так и детей, и даже младенцев. Очень важно знать симптомы изжоги, чтобы уметь вовремя предотвратить её приступы. Причины возникновения изжоги могут быть следующими: слишком жирная и острая пища, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервные переживания, беременность. Диета при изжоге поможет наладить работу клапана, который находится между пищеводом и желудком, а также наладить работу кишечника.

Основные правила поведения при изжоге

В первую очередь, необходимо соблюдать главное правило при изжоге – не ложиться отдыхать сразу после еды. В лежачем положении содержимое желудка может легко преодолеть барьер и попасть в пищевод. Рекомендуется сохранять прямое положение тела 1-1,5 часа после приёма пищи. Если же вы хотите прилечь, то лягте, поставив голову на высоко поднятую подушку, примерно 15 см. Тогда тело будет в приподнятом состоянии, и никаких проблем с продвижением по организму еды не возникнет. Также не наклоняйтесь слишком низко после еды, это действие тоже может спровоцировать возникновение изжоги.

Некоторые лекарственные препараты могут содержать вещества, которые раздражительно влияют на желудок, например, ацетилсалициловую кислоту. Такие лекарства лучше принимать после еды. Также некоторые лекарства, снимающие симптомы изжоги, могут вызывать запор и вымывание кальция из организма. Частое применение таких лекарств без назначения врача не рекомендуется.

Усилению симптомов изжоги способствует курение. Рекомендуется максимально снизить количество выкуриваемых сигарет до минимума, а лучше и вовсе бросить курить. Регулярная изжога приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а курение усиливает эти болезни.

Тревожность, стрессы и волнения способствуют возникновению регулярной изжоги, и усилению её симптомов. Также было замечено, что люди, часто испытывающие страх и беспокойство чаще остальных страдают от изжоги.

Для быстрого устранения приступов изжоги врачи рекомендуют употреблять молоко, а также пищевую соду. Однако эти продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, которая усугубляет рефлюксную болезнь.

Меню диеты при изжоге

Диета при изжоге должна быть богатой на сложные углеводы. Сложные углеводы содержатся в белом хлебе, макаронах и рисе. Они обладают свойством регулирования выработки желудочной кислоты и помогают избежать возникновения изжоги.

Питаться во время диеты следует 6 раз в день, разделив пополам завтрак, обед и ужин. Есть нужно не спеша, тщательно пережёвывая пищу. Один приём пищи должен занимать не меньше 20 минут времени, для корректного усвоения питательных веществ, находящихся в Меню диеты при изжоге еде.

Во время диеты запрещено употреблять такие продукты как: сахар, алкоголь, кофе, шоколад. Меню диеты при изжоге не должно содержать жирную, солёную и острую пищу.

Соблюдение правильной диеты поможет избежать возникновения изжоги. Рацион должны составлять продукты, с содержанием растительного белка, и небольшим содержанием крахмала и сахара. Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ, что впоследствии может привести к набору лишнего веса, или даже к ожирению.

Желаем удачи!

womanadvice.ru

Как избавиться от изжоги при помощи специального питания?

У девушки ожерелье из чили

Знаете ли вы, что изжога, которая каждый день беспокоит огромное количество людей, – это хроническое заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Это весьма распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта с длительным течением.

Вдобавок, если вовремя не начать грамотное лечение, данный недуг может очень пагубно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Изжога способна навредить организму, поэтому крайне важно знать причины и симптоматику возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, чтобы вовремя среагировать и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Диета при изжоге – это очень важная составляющая комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга. Правильное лечебно-диетическое питание поможет не только восстановить полноценную работу клапана, расположенного между пищеводом и желудком, но и сможет снизить выработку желудочного сока при повышенной кислотности, а также улучшить работу кишечника.

Специфика диетической системы питания при изжоге

Изжога представляет собой неприятные жгучие ощущения в горле, спровоцированные переизбытком желудочной кислоты.

Девушка за столом с множеством блюд Наиболее распространенные причины возникновения данного недуга:

  • неправильное питание;
  • период беременности;
  • регулярные нервные стрессы и перенапряжения;
  • лишний вес;
  • табакокурение и употребление спиртных напитков;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • астматическая болезнь;
  • прием лекарственных препаратов.

Если вовремя не приступить к лечению, то это может спровоцировать возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при изжоге – это неукоснительное соблюдение пищевого рациона, который составлен с учетом продуктов питания, не вызывающих неприятного жгущего ощущения.

Правила диеты при изжоге

Девушка скрутилась и держится ха живот Диета при изжоге содержит строгие предписания, отступать от которых крайне нежелательно, поэтому отбросьте в сторону все видимые и невидимые причины увиливания и придерживайтесь следующих правил:

  1. Дробный и частый прием пищи.
    Диета при изжоге и гастрите предусматривает как минимум пятиразовое питание. Порции не должны быть больше размера ладони.
  2. Тщательное пережевывание пищи.
    Необходимо научиться кушать медленно, пережевывая пищу не менее пятнадцати раз. Выполняя это правило, можно улучшить работу органов и систем пищеварительного тракта, стабилизировать уровень выделяемого желудочного сока при повышенной кислотности, предотвращая первопричину возникновения изжоги.
  3. На протяжении первого получаса после приема пищи крайне нежелательно принимать лежачее положение.
    Это может спровоцировать попадание желудочного сока в пищевод, тем самым вызывая неприятное жгущее ощущение.

Лечение изжоги при помощи диеты подразумевает употребление «правильных» продуктов, которые для удобства сведены в таблицу. Такое диетическое питание можно использовать и при беременности, чтобы снизить вероятность возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Таблица содержит еще и продукты питания, которые крайне нежелательно вводить в меню при изжоге.

Разрешенные продукты питания Запрещенные продукты питания
Первые блюда Крупяные супы, приготовленные на легком мясном, овощном и рыбном бульоне Борщ, рассольник, окрошка, щи, наваристые супы
Вторые блюда Мясо и рыба нежирных сортов, куриные яйца Жареная, жирная, копченая, маринованная пища, уксус, всевозможные приправы и специи, которые имеют острый и кислый привкус, полуфабрикаты
Крупы Рисовая, гречневая, овсяная Пшенная, перловая и все виды макаронных изделий
Жиры Сливочное и растительное масло Жиры животного происхождения, всевозможные спреды
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой, пшеничный и кукурузный хлеб Свежий дрожжевой хлеб и сдоба
Фрукты, ягоды Разрешаются все фрукты и ягоды, имеющие сладкий вкус Все виды цитрусовых, кислые фрукты и ягоды
Овощи Цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый молодой горошек. Во время беременности лучше отдавать свое предпочтение отварным и паровым овощам Помидоры, бобовые, белокочанная капуста
Кисломолочные продукты Нежирное молоко, кефир, не более 150 грамм в день творога и домашнего йогурта (во время беременности эти продукты можно кушать в больших количествах), козий, соевый сыр, фета. Жирное молоко, ряженка, сливки, сметана (при беременности разрешается ввести в свое меню небольшое количество нежирной сметаны)
Сладости Мед, варенье, подсушенный бисквит Кондитерские изделия, различные крема
Напитки Травяные и некрепкие чаи, свежевыжатый сок из яблок, негазированная минеральная вода Крепкие чаи, кофейные и спиртные напитки, морсы из кислых ягод и фруктов

Такое диетическое питание не только избавляет от неприятного жгущего ощущения в горле, но и нормализует выработку желудочного фермента. Благодаря такой диете можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов (но только не во время беременности), улучшить состояние кожных покровов, ногтей, а так же стабилизировать работу органов и систем пищеварения.

Лечение изжоги при помощи диетической системы питания не имеет противопоказаний и недостатков.

Несколько важных моментов

Мюсли с молоком Хотелось бы отметить, что подобрать правильное лечение может только квалифицированный врач, поскольку только он может выяснить истинные причины возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Не занимайтесь самолечением и при первых признаках данного заболевания обратитесь за помощью к специалисту. Отметим несколько важных нюансов диеты при изжоге.

Нюанс №1 – диета при беременности

В период беременности неприятное жгущее ощущение может появиться вследствие резкого изменения гормонального фона, что может повлечь за собой активизацию повышенной кислотности.

Диетическое питание при изжоге во время беременности должно основываться на следующих принципах:

  • дробное и частое питание;
  • никаких перееданий;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • не пить жидкость во время еды.

На таких же принципах построена и диета при изжоге и отрыжке.

Мужчина отталкивает еду Нюанс №2 – диета при гастрите с повышенной секреторной функцией

Уже понятно, что при повышенной кислотности выделяется чрезмерное количество желудочного сока, который, в свою очередь, и попадает в пищевод, вызывая изжогу.

Чтобы медикаментозное лечение и диетическая терапия были эффективными, рекомендуется исключить из своего рациона грибные и мясные супы, редьку, помидоры, щавель и все виды фруктов и овощей, которые имеют кислый привкус.

Нюанс №3 – диета при вздутии живота

Как правило, при вздутии живота при повышенной кислотности начинает происходить выброс желудочного сока, который и вызывает изжогу. Поэтому при вздутии необходимо отдавать свое предпочтение пище, приготовленной на пару.

Несколько раз в неделю можно вводить в свой рацион тушенные и пассированные овощи и мясо. Что касается овощей, то, помимо всех вышеуказанных запретов, следует отказаться от свежих огурцов и всех видов капусты.

Примерный рацион питания при изжоге

Бананы Предлагаем вашему вниманию примерное меню при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • Завтрак №1 – кусочек рыбы, приготовленной на пару, стаканчик домашнего яблочного компота.
  • Завтрак №2 – фруктово-овощной салатик, приготовленный, к примеру, из моркови и яблок, чашечка некрепкого чая.
  • Обед – овощи, приготовленные на пару, ломтик подсушенного пшеничного хлеба с кусочком нежирного сыра и стаканчик морковного сока.
  • Полдник – несколько ломтиков дыни или же один банан.
  • Ужин – пассированные овощи, отварная гречка и чашечка травяного чая.
  • Перед сном – пудинг из банана и свежевыжатый сок из яблок, предварительно разбавленный с обычной водой 1:1.

Использовать такую диету можно не один день, а на протяжении нескольких недель, чередуя между собой «правильные» продуты питания, указанные в таблице. Это не только отличное лечение изжоги, но и хорошая профилактика при повышенной кислотности.

Берегите свое здоровье!

SilaDiet.ru

Диета при изжоге желудка: что можно и нельзя есть, меню на неделю

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Питание при изжоге: продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:
  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.

fit-and-eat.ru

Если долгое время игнорировать изжогу, можно не заметить, как наступит заболевание желудочного тракта. Диета при изжоге создает благотворные условия для нормальной работы желудка, тем самым препятствуя попаданию желудочного сока в пищевод. Диета при изжоге за короткое время, избавит от вредной изжоги.

Причины проявления изжоги

Изжога может быть благодаря двум причинам, из-за неправильного питания, либо уже из-за болезней нервной или желудочной системы. Если вас часто стала беспокоить изжога, то больше за все пищевой клапан в желудке стал неэластичным, либо часто расслабляется и пропускает желудочный сок в пищевод. Когда в пищевод попадает кислота из желудка, он начинает раздражаться, и мы чувствуем изжогу и дискомфорт в грудной клетке.

Основной причиной появления изжоги является неправильное питание, частое потребление острых и жареных блюд, переедание, консервированные продукты, сладости, алкогольные напитки, это может вызывать признаки изжоги. Если у вас жесткий график, и не можете питаться по времени, это тоже может способствовать изжоге.

Частой причиной изжоги являются стрессы, язва желудка, гастрит и запоры. Не только повышенная кислотность может стать причиной изжоги, так как симптомы появляются и при низкой кислотности. Еще изжогу могут вызывать лекарственные средства, противоастматические препараты, снижающие тонус сфинктера, тем самым, давая возможность желудочному соку попадать в пищевод, и раздражать стенки. В этих проблемах, поможет диета при изжоге, она быстро избавит от симптомов, и от самой причины заболевания.

Диета при гастрите

Диета при изжоге и гастрите, создана советскими медиками еще в далекие времена, и называлась диета №1. Диета №1 назначалась больным с язвой желудка, и острым гастритом. А легкий вариант диеты станет отличным способом от лечения гастрита и изжоги.

Диета при гастрите:

  1. Первым делом, нужно исключить из рациона горячее и холодное.
  2. Для восстановления слизистой желудка, необходимо употреблять вареные и пареные блюда.
  3. Ограничиться в соленых и перченых блюдах, они раздражают слизистую оболочку желудка.
  4. Придерживаться режима питания. Есть необходимо не менее пяти раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  5. Нельзя переедать, суточная норма не более 3 000 калорий.
  6. Убрать из рациона жирные блюда, содержащие мясо (супы, плов и т. д.) можно курицу и нежирные виды мяса.
  7. Хлебобулочные изделия употреблять в подсушенном виде.
  8. Готовить рыбные блюда на пару.
  9. Каши очень полезные, они помогают восстановить слизистую желудка.
  10. Отказаться от сырых овощей. Зато можно их есть в вареном виде.
  11. Можно употреблять грибы, не кислые фрукты.
  12. Майонезы, кетчупы, маринады, лук и газировка тоже категорически запрещены при гастрите.

Диета при отрыжке

Диета при изжоге и отрыжке, такая же, как и при гастрите. Можете воспользоваться советами, написанными выше.

Народные средства при отрыжке и изжоге:

  1. Если повышенная кислотность – то вам поможет мед, смешанный с алое один к одному, эго нужно пить по чайной ложке три раза в день.
  2. Также хорошо помогает при повышенной кислотности настойка из лопуха. Берете столовую ложку тертого и сушеного лопуха, заливаете стаканом кипятка, настаивать два часа. Как настоится, необходимо процедить и принимать по две столовых ложки после еды.
  3. Средство из меда и какао – смешиваем масло с медом, мелко нарезанные листья алое, добавляем в нашу кашицу. Какао разводим с водой, добавляем к остальным ингредиентам. Полученную смесь необходимо поставить в духовку при 100 градусах, на 3 часа. Принимать до еды по 2 столовых ложки.
  4. Для приготовления напитка, понадобится тысячелистник, зверобой, цикорий, дымянки, все смешиваем в равных пропорциях. Потом столовую ложку сборов, заливаем стаканом кипятка. После, как остынет, добавляем ложку золотого уса. Принимать за полчаса до еды.

Что можно употреблять при изжоге

  • Укроп, петрушка, смело добавляйте в блюда.
  • Суп, из не кислых овощей.
  • Вареные крупы.

porahudet.ru

Диета и питание при изжоге

Когда «пожар в животе» беспокоит вас слишком часто, диета при изжоге поможет предотвратить повторные приступы заболевания. Не следует думать, что изжога – безобидный симптом. Она может быть признаком патологии органов пищеварения – гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни, дуоденита, холецистита. Поэтому при хронической изжоге необходима консультация врача – гастроэнтеролога или терапевта.

Правила поведения при изжоге

Соблюдение нескольких правил поможет предупредить приступы жжения в животе:

  • Частое питание небольшими порциями помогает уменьшить избыточную продукцию пищеварительных ферментов желудка. Привыкайте употреблять пищу 5-6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу.
  • Диета при изжоге подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Копченые продукты, соленья, маринованные овощи, жареная пища должны быть забыты. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат и запекают.
  • Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.
  • Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас.
  • Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода, поэтому постарайтесь похудеть.
  • Хорошо пережевывайте продукты. Тщательно измельченная пища облегчает работу желудку. Это правило должно соблюдаться при изжоге и гастрите.
  • Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.

Что не рекомендуется изжоге?

Однако диета при изжоге все-таки существует. Прежде всего, необходимо исключить из рациона еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Употребляйте только здоровую натуральную пищу. Какие продукты провоцируют раздражение желудка и приступы изжоги?

  • Жирные молочные продукты сначала гасят симптомы изжоги, а спустя какое-то время происходит повторное выделение пищеварительных ферментов в желудке. Полностью исключать молоко не рекомендуется, лучше добавлять его в небольших количествах в чай или употреблять его с другими продуктами. Во время диеты не следует употреблять также мороженое.
  • Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским.
  • Не рекомендуются следующие напитки: крепкий чай, и, особенно, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы. Кофеин способствует расслаблению пищеводного сфинктера, поэтому специалисты предлагают отказаться от крепкого кофе, хотя бы на время.
  • Сахар является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, поэтому его необходимо полностью исключить. Провоцируют приступы жжения в животе сдобные изделия, например, пончики, жирное печенье, пирожные.
  • Шоколад – любимое лакомство для многих, однако, при соблюдении диеты от изжоги лучше его не кушать.
  • Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы.
  • Жирные продукты и тяжелая пища долго перевариваются в желудке. Меню диеты во время изжоги предполагает питание продуктами, которые легко усваиваются.
  • Томаты и томатный сок способны оказывать раздражающее действие и нарушать работу сфинктера. Также следует исключить продукты с добавлением томатов: кетчуп, готовые соусы.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны вызывают избыточное выделение пищеварительных соков. При изжоге и гастрите следует питаться нежирными супами, приготовленными на вторичном бульоне.
  • Пряности, острые специи, особенно, жгучий перец и те порошковые приправы, которые продаются в пакетиках – нежелательные вещества при изжоге и гастрите.  Во время диеты не следует употреблять свежий репчатый лук.

Какие продукты можно есть?

Питание при изжоге должна состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять:

  • Животные продукты – нежирное отварное мясо (говядину, куриную грудку без кожицы), яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу.
  • Овощи – огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву. Следует сказать, что с бобовыми овощами и капустой следует быть осторожными, поскольку они способствуют вздутию живота. Избыточное газообразование может приводить к изжоге.
  • Яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы;
  • Каши, сваренные на разбавленном молоке или воде – рисовая, гречневая, овсяная;
  • Хлеб вчерашний, немного подсушенный. Хлеб рекомендуется выбирать пшеничный, а не ржаной: последний способствует метеоризму кишечника.
  • Супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправленные сливочным маслом и яйцом;
  • Натуральные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое. Их добавляют в готовые блюда.
  • Свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный), выпитые перед едой,  помогают при изжоге и гастрите.

Если изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2-3 чайных ложки заливают стаканом и настаивают. Пьют средство по 2-3 столовые ложки несколько раз в день. Также посмотрите другие средства от изжоги.

Принципы диеты должны соблюдаться и тогда, когда изжога отсутствует. Как только вы вернетесь к прежнему меню, будете принимать запрещенную пищу, жжение в животе снова вернется.

tibet-medicine.ru