Диета при гипотиреозе меню на каждый день

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) может долгое время оставаться незамеченным. Симптомы гипотиреоза могут присутствовать, несмотря на то, что результаты анализов свидетельствуют о нормальном функционировании щитовидной железы. Это происходит вследствие того, что субклинические нарушения щитовидной железы не определяются стандартными тестами, которые используются при диагностике ее патологии. Наиболее распространенные симптомы гипотиреоза – усталость, запоры, ощущение холода, сухая кожа.

Рацион диеты при гипотиреозе

Если вы относитесь к категории повышенного риска - дисфункция щитовидной железы имеется у кого-либо из членов семьи (особенно у матери); переживаете менопаузу; испытывали сильный стресс либо гормональный дисбаланс в последние два-три года, то необходимо позаботиться о поддержке щитовидной железы, даже если тесты показывают, что она функционирует нормально. В этом вам поможет диета. Некоторые продукты могут улучшить состояние здоровья при гипотиреозе, обеспечивая щитовидную железу важнейшими минералами, которые необходимы для ее функционирования.

• Продукты, богатые тирозином - мясо, рыба, индейка, грудка цыпленка, нежирное молоко и йогурт, миндаль, авокадо, бананы, бобы лима, семена тыквы, семена кунжута, чечевица.

• Продукты, богатые йодом. Отличными источниками йода являются морская соль, морепродукты (в том числе суши, роллы с нори), морская рыба. Йодированную соль можно использовать в небольших количествах один-два раза в неделю. Добавки йода – это обычно водоросли в таблетках или порошке. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, потому что неправильно подобранная доза может привести к дисбалансу в работе щитовидной железы.

• Высококачественный протеин. Наш организм производит гормоны из белка, поэтому старайтесь употреблять высококачественный протеин при каждом приеме пищи.

• Продукты, богатые селеном – мясо, курица, лосось, тунец, морепродукты, цельное неочищенное зерно, бразильский орех, пивные дрожжи, чеснок, лук.

• Комплекс витаминов B и насыщенные жирные кислоты, так как они оказывают влияние на гормональный баланс.

Продукты, которые не рекомендуется включать в диету при гипотиреозе

Некоторые продукты способствуют снижению функции щитовидной железы, препятствуя образованию ею гормонов. К ним относятся:

• Соевые продукты. Изофлавоны – это гормонально-подобные субстанции, которые содержатся в соевых продуктах. Установлено, что потребление продуктов из сои в больших количествах может привести к подавлению функции щитовидной железы, что может вызвать гипотиреоз. В частности, изофлавон генистеин способен уменьшать выработку гормонов щитовидной железой, блокируя активность фермента тиреоидной пероксидазы, отвечающего за окисление иона йода в атомарный йод.

Кроме того, важно учитывать, что соя содержится во многих продуктах питания. Если в вашей семье отмечались случаи заболевания щитовидной железы, либо в рационе низкое содержание йода и селена, то стоит с осторожностью относиться к употреблению сои. В этом случае соевые продукты (соевое молоко, тофу, темпе, мисо, соевый соус) должны присутствовать на вашем столе не чаще двух раз в неделю. Если вам уже ставился диагноз гипотиреоза или имеются его симптомы, то следует до минимума сократить употребление соевых продуктов.

• Овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, горчица, брюква, кольраби, репа. Изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных, могут способствовать нарушению функции щитовидной железы. Они снижают ее функцию, блокируя пероксидазу, а также проницаемость мембран клеток щитовидной железы. Приготовление этих овощей способствует ослаблению влияния изотиоцианатов. Тем не менее, не стоит впадать в крайности и полностью исключать их из рациона – достаточно ограничить употребление этих овощей тем, кому поставлен диагноз гипотиреоза, а также тем, у кого имеются его явные симптомы.

• Низкий уровень прогестерона также сопутствует пониженной функции щитовидной железы, поэтому избегайте продуктов, способствующих повышению уровня эстрогенов. К ним относятся продукты животноводства (курица, говядина, свинина, баранина, яйца, молочные продукты и т.п.), за исключением тех, которые произведены органически.

• Некоторые исследователи считают, что хлорин и флуорид (которые содержатся в водопроводной воде) блокируют рецепторы йода в щитовидной железе, что приводит к развитию гипотиреоза.

• Глютен также имеет отношение к дисфункции щитовидной железы (как гипер, так и гипофункции), поэтому если у вас проблемы с пищеварением, либо кто-то из членов семьи имеет повышенную чувствительность к глютену, то следует значительно снизить употребление глютен-содержащих продуктов – пшеницы и муки из нее.

Важно: прежде чем сесть на диету при гипотиреозе проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Dieta pri gipotireoze shhitovidnoj zhelezy Гипотиреоз характеризуется снижением функции щитовидной железы. Изменение уровня гормонов приводит к нарушению основного обмена. Диета при гипотиреозе улучшает состояние здоровья и усиливает действенность заместительной гормональной терапии.

Информация о заболевании

При гипотиреозе развивается дефицит тиреоидных гормонов, что в конечном итоге приводит к накоплению в организме азотистых продуктов и креатинина.

Нарушается жировой обмен – наблюдается тенденция к развитию ожирения и повышению содержания холестерина. Ухудшается углеводный и водно-солевой обмен - снижается усвоение глюкозы тканями, появляются отеки, уменьшается выведение мочи.

Питание при гипотиреозе щитовидной железы

Диета учитывает особенности обменных процессов при гипотиреозе. В рационе присутствует большое количество белковой пищи (приветствуются нежирные сорта рыбы, мяса, молочных продуктов).

В меню входят сложные углеводы – их поставляют овощи, фрукты, злаки, хлеб грубого помола. Так называемые быстрые углеводы (они содержатся в сахаре, сладостях, сладкой выпечке, сладких газированных напитках) подлежат исключению из рациона.

Изо всего ассортимента жиров предпочтительнее всего растительные масла - количество животных жиров существенно ограничивается. Норма соли снижается – это позволяет избежать задержки влаги в тканях. В идеале, стоит подсаливать уже готовые блюда.

Рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых каротином (сюда относятся тыква, морковь, абрикосы и пр.). При дефиците гормонов щитовидной железы усложняется извлечение витамина А – в результате каротин накапливается в тканях, кожа приобретает желтоватый оттенок. Дефицит витамина А в данном случае стоит восполнять с помощью аптечных препаратов (по рекомендации врача).

Строгому контролю подлежат струмогенные вещества (то есть вещества, препятствующие использованию йода для синтеза гормонов). Они присутствуют в таких продуктах как капуста, репа, морковь, редис, горчица, брюква, шпинат, топинамбур, персики, арахис, кукуруза, бобовые культуры, кедровые орехи, манго.

Необязательно полностью отказываться от таких продуктов (это существенно обеднит рацион) – важно лишь дополнительно кушать йодсодержащие продукты и биодобавки. Также известно, что струмогенные свойства продуктов снижаются после тепловой обработки.

Усилению функции щитовидной железы способствуют:
• Морская рыба
• Морепродукты
• Морская или йодированная соль

Роль элементов питания

Каждый из элементов питания играет свою роль. Белковая пища способствует нормализации обмена веществ, сложные углеводы предоставляют энергетическую подпитку, клетчатка улучшает работу кишечника и способствует выведению каловых масс.

Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, стимулируют обмен веществ и снижают содержание вредного холестерина. Витамины участвуют в обменных процессах (при их дефиците замедляется основной обмен).

Отзывы

Отзывы свидетельствуют – одна лишь диета при гипотиреозе щитовидной железы проблемы не решает, но и игнорировать ее не стоит. Грамотно подобранный рацион усилит действенность лечения, назначенного врачом.

updiet.info

Диета при гипотиреозе щитовидной железы: меню

Для чего назначается вспомогательная форма лечения?

При заболевании щитовидной железы, требуется правильный рацион продуктов, способствующий выработке энзимов. Они способствуют увеличению потребления кислорода тканями и нормализации расхода энергии. Многие пациенты отмечают положительные результаты при похудении. Меню назначается при проявлении симптомов: усталости, слабости в мышцах, сонливости, гипотонии, проблемах с речью и мышлением.Правильное питание направлено на борьбу с лишним весом и отечностью тканей. Причиной болезни выступает дефицит витамина А. При возникновении гипотиреоза, пациенты жалуются на выпадение волос, сухость и образование трещин на коже. Остановку более сложных последствий заболевания и улучшение самочувствия на начальных этапах поможет осуществить откорректированное питание и прием назначенных специалистом препаратов.

Основные принципы поддержания рациона

При заболевании щитовидной железы рекомендуется исключить из меню на каждый день плохо перевариваемую, насыщенную холестерином и жирными кислотами еду. Норма калорий, потребляемых вместе с продуктами, варьируется в диапазоне 800-1200 ккал в день. Диета имеет вспомогательную форму лечения гипотиреоза.

Подбирая продукты питания на недельный рацион, особое внимание уделяется быстрым углеводам и продукции, влияющей на повышение секреции желудка.

Для правильного похудения, диетологи рекомендуют снизить объем их потребления.

Правила составления рациона

  • При гипотиреозе не рекомендуется употреблять мясо. Правильно подобранное меню включает рыбу и другие морепродукты.
  • Предпочтительны живые, то есть сырые продукты.
  • Соблюдение диеты требует создания разгрузочных дней на фруктах или овощах.
  • Всевозможные сладости удачно заменят сухофрукты.

Для приготовления блюд используются пароварки или закрытая посуда, используемая в духовке. Соль должна быть йодированной. Добавление жира и растительных масел при заболевании щитовидной железы строго запрещено. Кроме правильно составленной диеты, следует помнить о необходимости употребления теплой еды, медленном и тщательном ее пережевывании. Организм не должен расходовать большое количество энергии на переваривание пищи. Для благополучного похудения и оздоровления, следует придерживаться легкой и хорошо изготовленной пищи. Нельзя забывать об отдыхе. Качественное питание отличается разнообразием и соблюдением режима.

Что можно и нужно есть при микседеме?

Питание при гипотиреозе включает ряд продуктов, стимулирующих возобновление энергетических ресурсов организма:

  • Умеренный объем насыщенных жиров.
  • Фрукты и ягоды (кислые) — они включают большой объем полезных микро- и макроэлементов, витаминов, позволяющих улучшить процесс контроля и уменьшения выработки адреналина.
  • Бульоны, приготовленные не на мясе, а на костях — легкие супы содержат ряд полезных элементов, необходимых для борьбы с воспалением щитовидной железы.
  • Рыбные блюда — питание морепродуктами помогает насытить организм йодом, селеном и минералами.
  • Натуральный кофе — высокое содержание магния и витаминов «В» позволяет насладиться напитком с пользой для организма. Рекомендуется приготовление нерастворимого кофе по 1?2 чашки в день.
  • Зелень и сырые овощи, содержащие большой объем растительной клетчатки, стабилизируют работу щитовидной железы и кишечника.

Список полезных продуктов пополнят крупы (особенно овсянка и гречка) и белковые продукты – мясные и кисломолочные.

Запрещенные продукты

Диета пациентов, подверженных заболеванию щитовидной железы исключает:

  1. Сою. Прием соевых продуктов вызывает подавление секреции щитовидки.
  2. Крестоцветные овощи: капуста, горчица, брюква, репа.
  3. Если у близких людей повышено восприятие глютена, необходимо исключить из диеты мучные изделия.
  4. Максимальный объем употребляемой жидкости при гипотиреозе составляет 1,5 л/сут. Ее задержание в организме влияет на появление отечности.

Внимание! Во время диеты запрещены быстрые методы похудения, особенно голодание.

Резкое ограничение рациона на несколько дней увеличит вероятность перехода организма на экономный расход энергии. Процесс похудения будет сопровождаться откладыванием питательных веществ «про запас», что вызовет замедление метаболизма.

Для снижения лишнего веса специалисты рекомендуют восточные методики похудения, включающие полезные ингредиенты.

Диета при микседеме не является жесткой, она включает богатый и разнообразный рацион. Иногда можно порадовать себя чашечкой кофе, бокалом вина и любимыми сладостями. Главное, правильно изготовить блюда, используя свежие сырые продукты.

ShhitovidnayaZheleza.ru

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Основные принципы питания при гипотиреозе

Сразу нужно отметить, что диета при гипотиреозе щитовидной железы не предусматривает кардинального изменения системы принятия пищи. Но при этом необходимо соблюдать определенные правила. Только при таких условиях питание способно обеспечить щитовидную железу всем спектром минералов, необходимых для ее нормального функционирования.

Питание при гипотиреозе должно быть построено на следующих принципах:

  1. увеличения нормы потребления белков, которые являются основным строительным материалом для восстановления клеток и тканей организма. Кроме того, белки участвуют в большинстве обменных процессах, нормальное протекание которых особенно важно при заболеваниях щитовидной железы.
  2. ограничения простых углеводов, к которым относятся такие продукты как выпечка, фаст-фуд, сладости и т.д.
  3. потребление на день не более полутора литров жидкости. Такое достаточно жесткое требование обусловлено тем, что субклинический гипотиреоз оказывает замедляющее влияние на процесс выведения жидкости из организма. Поэтому повышенный уровень ее потребления способствует появлению отечности.
  4. принятия пищи, обогащенной микроэлементами, в первую очередь йодом. К ней относятся такие продукты как капуста, морские водоросли, виноград, творог, грецкие орехи, свекла, яблоки. Кроме того, дефицит йода можно восполнить за счет приема минеральных комплексов и йодированной соли.
  5. лечебное питание предусматривает обязательное включение в меню поливитаминных комплексов, которые обеспечивают поступление в организм нужной дозы микроэлементов.
  6. увеличения количества потребляемой клетчатки, при помощи которой улучшается работа кишечного тракта, что в свою очередь препятствует накоплению организмом разнообразных шлаков, а также продуктов распада.
  7. не употреблять продукты, которые повышают уровень холестерина. Прежде всего, речь идет о копченостях, фаст-фуде, сладостях, яичных желтках.

Какие продукты должны присутствовать в рационе

Диета при гипотиреозе предполагает включение в рацион больного следующей пищи:

  • говяжьего и птичьего мяса, которое являются источником насыщенных жиров. Полученные питательные вещества контролируют уровень сахара в организме, а также сокращают выработку гормона, отвечающего за стресс,
  • фруктов, в первую очередь яблок, груш, бананов, которые содержат большое количество калия,
  • бульона, сваренного на говяжьих или свиных костях. Такое питание, не создавая лишней нагрузки на желудок, оказывает позитивное влияние на щитовидную железу,
  • морепродуктов как природного источника йода, потребление которого является непременным условием для сохранения здоровья щитовидки,
  • натурального кофе, которое содержит магний и витамины группы В.

Также необходимо обогатить меню продуктами, включающими селен. К ним относится неочищенное зерно, брокколи, чеснок, бразильский орех, молокопродукты, пивные дрожжи. Кроме того, необходимо увеличить потребление высококачественного протеина в виде мяса птицы и морепродуктов.

Какой пищи рекомендуется избегать

Диагноз субклинический гипотиреоз накладывает ряд ограничений относительно пищи, которая подавляет выработку щитовидной железой гормонов. В рацион больного не рекомендуется включать следующие продукты:

  • овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных, в частности, репу, брюкву, капусту. В них содержатся изотиоциановые вещества, которые негативно влияют на функцию щитовидки. Полностью исключать их из меню не следует, но потребление желательно ограничить приемом не более одного раза в неделю,
  • пшеницы и произведенной из нее муки, поскольку содержащийся в них глютен способствует развитию дисфункции щитовидки,
  • пищи, в состав которой включается соя. Установлено, что продукты из нее, к примеру, тофу, соевый соус, мисо содержат изофлавоны, которые угнетающе воздействуют на работу щитовидки,
  •  сахар,
  • обычную воду из-под крана, поскольку в нее входит флуорид и хлорин, которые блокируют рецепторы щитовидки, отвечающие за переработку йода. Потреблять рекомендуется только воду, которая предварительно очищена при помощи специального фильтра.

Похудение при гипотиреозе относится к ряду условно разрешенных действий. Категорически запрещается практиковать голодание или быстрые методы похудения, поскольку это приводит к еще большему замедлению обмена веществ. Если пациенту необходимо сбросить лишний вес, то лучшим вариантом будет применение японской методики. В этом случае питание состоит преимущественно из пищи, которая рекомендована больным гипотиреозом.

Напоследок необходимо отметить, что выбранную диету необходимо согласовать с врачом. Поскольку пищевые продукты в данном случае не являются лекарством, а только призваны облегчить течение болезни.

proschitovidku.ru

Гипотиреоз симптомы, лечение, описание

У трем месяцам жизни ребенка к перечисленным выше симптомам добавляются и другие: сухость и бледность кожных покровов, неправильный набор веса, затрудненное глотание, ухудшение аппетита. Если не принять необходимых мер, то уже к девятимесячному возрасту становится хорошо заметным, что малыш имеет отставания как в физическом, так и психическом развитии.

При приобретенном гипотиреозе симптомы проявляются совсем по-другому. Прежде всего для этого заболевания характерно отсутствие каких-либо признаков, типичных исключительно для него. Помимо этого, выраженность проявлений гипотиреоза зависит и от степени дефицита гормонов щитовидной железы.

Например, при субклиническом гипотиреозе пациенты предъявляют жалобы на зябкость, повышенную утомляемость, депрессивные состояния, снижение толерантности к высоким физическим нагрузкам, ломоту в суставах, выпадение волос. У женщин могут отмечаться и нарушения менструального цикла. Уровень гормонов при гипертиреозе данного типа снижается незначительно. И симптоматика заболевания бывает обычно очень стертой. У многих пациентов обычно отмечается наличие всего лишь одного-двух признаков.

Явное снижение уровня гормонов при гипертиреозе приводит к появлению отечности, бедности мимики, апатии, желтушности кожных покровов, нарушениям функций желудочно-кишечного тракта и бесплодию. Речь пациентов становится замедленной. У них нарушается память и интеллект. При отсутствии лечения может развиться микседематозная или гипотиреоидная кома.

Гипотиреоз: обследование

При гипотиреозе уровень гормонов щитовидной железы понижен. Поэтому основная диагностика заболевания строится на данных гормонального статуса больного. Так если у пациента отмечается только повышение тиреотропного гормона, то ему выставляется диагноз «субклинический гипотиреоз». При пониженном уровне тироксина и повышенном ТТГ возможно диагноз будет звучать как «манифестный приобретенный гипотиреоз».

Причиной аутоиммунного гипотиреоза, как мы уже говорили, является аутоиммунный тиреоидит. Поэтому при этом заболевании следует регулярно проверять уровень гормонов на гипотиреоз.

Для диагностики врожденного гипотиреоза проводится массовый скрининг новорожденных детей. Кровь на анализ забирают не ранее пятого дня жизни, так как до этого времени в их крови сохраняются гормоны щитовидной железы, полученные от матери.

Препараты для лечения гипотиреоза

Основным методом лечение гипотиреоза является проведение заместительной гормональной терапии. Основными препаратами при гипертиреозе щитовидной железы являются лекарственные средства, содержащие в себе левотироксин. К ним относятся: левотроид, левоксин, синтроид и др. Подбирает необходимые препараты для лечения гипотиреоза щитовидной железы, а также определяет их дозировку только врач эндокринолог.

При субклиническом гипотиреозе во многих случаях лечение не проводится. Но пациенты все равно должны быть под постоянным медицинским наблюдением. Однако именно это заболевание может стать причиной бесплодия или самопроизвольного выкидыша. Поэтому всем женщинам, страдающим гипотиреозом, на этапе планирования беременности проводят коррекцию уровня гормонов щитовидной железы, а затем поддерживающую терапию продолжают в течение всей беременности.

При врожденном гипотиреозе лечение должно начинаться как можно раньше, желательно на первой-второй неделях жизни младенца. Только в этом случае можно предотвратить возникновение у него отставания как в физическом, так и психическом развитии.

Меню при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз негативно сказывается на состоянии практических всех систем органов. И поэтому при гипотиреозе щитовидной железы меню должно быть тщательно сбалансированным.

Лечебное питание при этой патологии должно оказывать на окислительные клеточные процессы стимулирующий эффект.

Меню при гипотиреозе щитовидной железы характеризуется снижением энергетической ценности за счет углеводов и частично за счет жиров. Из рациона следует исключить богатые холестерином продукты питания, ограничить легкоусвояемые углеводы. Лучше всего отдать предпочтение овощам и несладким фруктам. Растительная клетчатка дает чувство насыщения и хорошо стимулирует кишечник. При составлении меню при гипотиреозе щитовидной железы можно ориентироваться на лечебные столы питания № 8 или 10.

promedicinu.ru