Диета при гипертонии меню на неделю

Диета при гипертонии

В наше время существует очень много заболеваний. Все мы рано или поздно чем-то болеем. Очень часто люди жалуются на сердечные заболевания, особенно на давление. Давление беспокоит как людей в пожилом возрасте, так и более молодых. При проблемах с давлением нужно соблюдать некоторые правила.

Правильное питание при давлении

Правильное питание при давлении

  1. Стоит принимать лекарства, которые назначил лечащий врач.
  2. Стоит поддерживать свое состояние с помощью питания.

Сегодня мы поговорим про то, какая нужна диета при гипертонии.

Зачем нужна диета при гипертонии?

Снизить давление одними таблетками невозможно

Снизить давление одними таблетками невозможно

Если у вас повышенное давление, первое, что нужно сделать, это отправиться к врачу. После того как доктор сделает вам нужные анализы, поставит определенный диагноз и разберется, как сильно у вас повышено давление, он назначит вам специальное лечение.

Помимо лекарств, которые вам назначит доктор, гипертонию можно лечить с помощью питания. В данном случае речь идет о том, что правильно подобранная еда поможет усилить действие тех препаратов, которые вам назначит врач. Также иногда с помощью некоторых продуктов вам удастся снизить негативное влияние препаратов на свой организм, так как все мы знаем, что сильные таблетки имеют не только позитивный эффект.

Какие основные правила диеты при гипертонии?

Помимо здоровой пищи обязательно употребление воды

Помимо здоровой пищи обязательно употребление воды

Гипертоники такие же люди, как и все остальные. Поэтому самым первым и основным правилом при диете при этом заболевании является употребление воды. Все мы знаем, что каждый день мы должны выпивать не меньше полутора литров питьевой воды. Это нужно для того, чтобы поддерживать водный баланс в организме. Так как мы состоим практически на восемьдесят процентов из воды, наш организм нуждается в определенном количестве жидкости. При такой проблеме, как гипертония, диета должна начинаться со строгого контроля употребляемой жидкости в день. Потребление жидкости при ней не должно отличаться от нормы для здоровых людей.

Поддержка водного баланса предполагает, что в день нужно пить не только воду, но и продукты питания, которые основываются на жидкости. В данном случае речь идет о таких продуктах, как супы, компоты, морсы и так далее. Если говорить про супы, то стоит отметить, что нужно выбирать те рецепты, которые предназначены для вегетарианцев, а также супы на основе молока или фруктов.

Но несмотря на нормы и правила, есть исключения, которые подразумевают как раз употребление ограниченного количества воды. Диета для гипертоников и сердечников немного отличается, особенно если речь идет о тех людях, которые страдают от сердечной недостаточности или же у них есть склонность к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить количество выпитой жидкости в день. Также диета DASH говорит о правильности употребления воды.

Что нужно учесть при гипертонии?

Правильно составленное меню - залог успеха

Правильно составленное меню - залог успеха

У любого гипертоника должно быть составлено меню на неделю. В этом меню должны быть указаны определенные блюда, расписанные на несколько дней, а также количество жиров, белков и углеводов на каждый день. Такой план должен быть у каждого, кто страдает от этого заболевания. Нормы употребления данных веществ при гипертонии:

  • Жиры.
    Если речь идет о проблемах с давлением, то стоит отметить, что диета при гипертонии и ожирении подразумевает употребление минимального количества жиров, а именно 65-75 грамм в сутки. Это достаточно мало, поэтому врачи рекомендуют заменять жиры некоторыми другими продуктами. Потребление животных жиров должно снизиться, поэтому их можно заметить растительными жирами, например, оливковым маслом, кукурузным или же подсолнечным. Диета при аритмии и гипертонии подразумевает употребление только нерафинированных масел, то есть натуральных. При покупке масел обращайте внимание на их состав. Выбирайте те, которые содержат в своем составе как можно больше витаминов, очень тщательно изучайте правила хранения и придерживайтесь их.
  • Белки.
    Диета при гипертонии 1 степени предполагает, что в сутки потребление белков должно составлять 1,2-1,5 грамма на каждый килограмм вашего тела. Диета при гипертонии 1, 2 и 3 степени не ограничивает употребление белка. В данном случае вы должны это понимать, так что все белковые продукты вы можете есть в любом количестве и не переживать. Есть исключение. В данном случае речь идет о том случае, когда гипертония дала осложнения на почки. Если у вас проблемы с почками, то следует контролировать употребление белка.
    Врачи рекомендуют таким людям полностью исключить употребление мясных продуктов или же свести их употребление к минимуму. Также стоит отметить, что стоит избегать блюд, которые готовятся на основе мясного бульона. Диета при сахарном диабете и гипертонии подразумевает, что человек должен употреблять достаточное количество белка. Единственное,  доктора не рекомендуют есть тяжелые мясные продукты, например, свинину, баранину или же утку.
    Диета при гипертонии 2 степени также подразумевает употребление достаточного количества белковых продуктов. Стоит отметить, что гипертония - это все-таки серьёзное заболевание, поэтому лечение подразумевает рецепты нежирных блюд. Речь идет о таких белковых продуктах, как творог, молоко, рыба и так далее. Внимательно следите за жирностью данных продуктов. То же самое касается диеты при гипертонии 3 степени.
  • Углеводы.
    В основном врачи разрешают есть как можно больше углеводов. Стоит отметить, что очень часто снижение веса также подразумевает употребление большего количества углеводов. Но речь идет о тех углеводах, которые не усваиваются легко, а именно овощи, фрукты, ягоды и так далее. Что касается легкоусвояемых углеводов, то их количество лучше ограничить. Диета номер 10 также против употребления таких углеводов, а именно сахара, меда, мучных продуктов и других подобного типа. Также можно много интересного узнать из DASH-диеты, которая сейчас достаточно популярна.

Особенности пищи гипертоника

Всегда полезно и вкусно

Всегда полезно и вкусно

Если у вас гипертония, не стоит сильно переживать. Вы можете так подобрать блюда, чтобы были для вас полезными и очень вкусными. Вам нужно просто составить свое меню. Сейчас многие пробуют использовать DASH-диету, которая считается достаточно эффективной и удобной. Ваш стол должен быть таким, каким вам хочется, но при этом полезным.

Сейчас в интернете можно выбрать миллионы различных пошаговых рецептов, по которым вы сможете приготовить очень вкусные блюда. Также на просторах сети вы сможете найти рецепты, которые разрешает DASH-диета. Обязательно диета должна быть скомбинирована с лечением. Если все грамотно составить, можно очень быстро забыть не только о гипертонии, но и о болезни сердца и сосудов. Меню стоит хорошо продумать и составить сразу на несколько дней.

Очень многие также помимо лечения и правильного питания стараются использовать народные средства. Стоит отметить, что диета при гипертоническом кризе также подразумевает использование дополнительных средств. Есть множество травок, которые могут помочь снизить значительно симптомы. Стоит отметить, что народная медицина не заменяет полноценное лечение. Это лишь вспомогательный способ, который дается в комплексе с назначенным лечением.

Какие еще есть диеты?

Лечащий врач подберет правильную диету

Лечащий врач подберет правильную диету

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных диет, которые помогают при гипертонии. Есть гипосолевая диета при гипертонии, которая также помогает многим снизить симптомы заболевания. В идеале любую диету должен назначать ваш лечащий врач.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией также назначается только доктором после проведения определенных анализов и обследований.

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как гипертония, то не стоит отчаиваться. Вы с легкостью сможете его победить при правильном лечении. Правильно подобранные препараты и диета помогут вам быстро избавиться от высокого давления и стабилизируют его в пределах нормы. Скажите: «Стоп, гипертония!» И будьте здоровы!

aranetta.ru

Диета при гипертонии

Диета при артериальной гипертензии

Диета при гипертонии часто способствует полному выздоровлению без лекарств

Правильное питание в комплексе с физическими нагрузками – важная составляющая эффективного лечения такой коварной болезни, как гипертония. Случается, что диета при гипертонии способствует полному выздоровлению больного без применения медикаментозной терапии.

Терапевты и кардиологи всего мира отмечают тот факт, что у  пациентов, которые контролируют свой рацион и занимаются спортом, начинает нормализоваться кровяное давление.

Причины, симптомы и особенности диеты для гипертоников

Гипертония, или артериальная гипертензия  считается самой часто встречающейся болезнью в мире, которая может развиваться постепенно вследствие воздействия различных факторов.

Данное заболевание не только опасно само по себе, но может вызывать большое количество других болезней, еще более опасных, чем эта.

Самая распространенная причина, в результате которой начинает повышаться давление - частые стрессы. Объясняется это тем, что, когда человек нервничает или чересчур возбужден, организм выбрасывает в кровь адреналин. Следующий фактор, вызывающий повышение давления – чрезмерное употребление воды, которая в нужном объеме не выводится из организма.

Факторов, провоцирующих данную болезнь огромное множество. Среди них:

  • Возраст. Чем старше человек, тем стенки его артерий жестче и тем выше давление.
  • Наследственность.
  • Пол. У мужчин чаще, чем у женщин встречается данное заболевание.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, неправильный рацион, частые переживания.
  • Токсикоз на поздней стадии беременности.

Начальная стадия заболевания – постоянное чувство усталости, периодические головные боли, плохая память, головокружения. По той причине, что эти симптомы проходят, если хорошенько отдохнуть, многие люди живут с гипертонией годами и не обращаются к специалисту, усугубляя этим свое состояние.

С годами симптомы усиливаются, появляется шум в голове, краснеет, отекает лицо и руки. Такие симптомы на усталость уже не спишешь, необходимо обращаться к врачу - кардиологу.

Если гипертонию не лечить, состояние с каждым годом усугубляется. Гипертония поражает сердце, почки, мозг, сосуды, а на последних стадиях может даже привести к изменению походки, нарушениям движений, ухудшению зрения и общего самочувствия, слабости в конечностях. Самые тяжелые последствия болезни: инфаркт, инсульт, почечная и сердечная недостаточность, ухудшения зрения.

Диета при артериальной гипертонии – это лишь часть всех рекомендаций, которые помогут хорошему самочувствию и лечению такого опасного заболевания. Особое внимание диетическому питанию уделяется в том случае, если гипертония возникает в результате появления лишнего веса.

В общем, необходимо правильно питаться, постоянно контролировать давление, измеряя его даже несколько раз в сутки. Говорить о противопоказаниях к диете при гипертонии сложно, ведь она в любом случае назначается специалистом.

При гипертонии некоторые продукты должны быть обязательными в дневном рационе, а вот некоторые из меню необходимо полностью или частично исключить.

Обязательные  для употребления продукты:

  •  нежирное мясо, а также рыба, желательно отварная;
  •  молочные продукты, сыры;
  •  различные супы: от вегетарианских и фруктовых до мясных;
  •  каши различных видов;
  •  вареные, сырые овощи, фрукты, содержащие калий, магний, липотропные вещества.

Запрещенные продукты:

  •  кофе, чай и другие продукты с высоким содержанием кофеина;
  •  солености, копчености, пряности, а также консервы и острые блюда;
  •  жирное и мучное;
  •  субпродукты;
  •  алкоголь, кроме небольшого количества качественного красного вина.

Необходимо ограничить употребление:

  •  соли;
  •  животных жиров, в том числе сметаны, масла сливочного;
  •  углеводов, которые легко усваиваются;
  •  жидкости (не более 1,2 в день).

Диета при гипертонии: примерное меню и особенности

Примерное меню диеты при гипертонии

Как известно, артериальная гипертензия бывает нескольких стадий (степеней): мягкая (1 стадия), умеренная (2 стадия) и тяжелая (3 стадия).

Диета при гипертонии первой степени

Диета при гипертонии 1 степени основана на ведении здорового способа жизни, а конкретно на правильном питании. При этом нужно обязательно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов. На первой стадии такой рацион можно назвать эффективной и обязательной профилактикой перехода заболевания на следующую стадию.

Первый вариант методики для лечения болезни основан на ограничении суточной нормы белков до 90 г, жиров до 70 г и углеводов до 400г. Кроме того, необходимо уменьшить употребление соли, а также разделить дневное меню на 6 приемов пищи. При этом пищу лучше готовить на пару, тушить или варить вообще без соли, но подавать соль уже к приготовленным блюдам.

Примерный суточный рацион:

  • Утром желательно приготовить омлет и выпить несладкий чай, можно добавить немного молока.
  • Вкусно перекусить можно, приготовив в духовке яблоко, например с творогом.
  • В обед на первое отлично подойдет пол тарелочки легкого постного супа, а на второе – гречневая кашка с куриными паровыми котлетками.
  • Ужин получится сытным и вкусным, если приготовить картофельное пюре, отварить любимую рыбку и запить все это отваром шиповника.
  • Перед сном разрешено выпить небольшой стаканчик кефира.
  • Вместе с основными приемами пищи в день можно съедать не более 250 г белого, 120 г ржаного хлеба.

 Диета при гипертонии второй степени

Питание при гипертонии 2 степени от первого варианта существенно не отличается, однако, в рацион необходимо включить пшеничные отруби, овсяные, гречневые крупы, сухофрукты и тому подобное. При сильном обострении артериальной гипертензии полезно будет провести разгрузочный день.

Пример фруктово - овощного разгрузочного дня:

  • Утром необходимо приготовить легкий салат с добавлением морковки, яблочек и капусты, заправив его ложечкой масла, выпить чашку отвара шиповника.
  • Перекус может состоять из овощного пюре и свежего фруктового сока.
  • В обед желательно приготовить суп без мяса, салатик, съесть небольшую горсть орехов.
  • Для второго перекуса идеально потереть морковь и свеклу, выпить отвар шиповника.
  • На ужин рекомендуется съесть винегрет, выпить чашку компота из сухофруктов.

 Диета при гипертонии третьей степени

Диета при гипертонии 3 степени похожа на две предыдущие, однако считается более строгой, так как предусматривает ограничение в употреблении соли и строгий контроль над каждым продуктом, попадающим в организм.

Примерное меню при тяжелой стадии гипертонии:

  • Для завтрака отлично подойдет порция манной каши, сливочный сырок и чашка чая с молоком.
  • Перекус может состоять их пары свежих яблочек.
  • В обеденное время рекомендуется съесть овощной суп с перловкой, морковное пюре с кусочком отварного мяса, выпить чашечку компота из яблок.
  • Второй перекус – чашка отвара шиповника.
  • Ужин: картофель и рыба, плов с фруктами и чай с молоком.
  • Перед сном выпить стакан простокваши.

Советуем также ознакомиться со статьей  Диета при артрозе.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при гипертонии

Результаты диеты для гипертоников очень хорошие, ведь с ее помощью за короткое время можно потерять пару лишних килограммов, вывести соли и шлаки из организма, укрепить сердечно - сосудистую систему. Она будет полезна любому человеку, а не только больному гипертонией, так как нормализует давление и улучшит самочувствие. Именно поэтому отзывы врачей о диете при гипертонии только положительные и они разрешают ее использовать как угодно долго.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

DASH-диета. Эффективная диета при гипертонии

Избавиться от гипертонии вполне возможно, для этого необходимо лишь изменить питание. Разработанная Dash-диета позволяет нормализовать давление и вес.

Преимущества смены режима питания

Вопреки расхожему мнению, существуют диеты, которые способствуют не только похудению, но и общему оздоровлению организма. Одним из наиболее известных лечебных методов питания является DASH (диетологический подход, направленный на предотвращение гипертонии).

Но пользоваться разработанным меню могут не только люди, страдающие от скачков давления, но и те, кто просто хочет похудеть и улучшить свое здоровье. Ведь, как правило, лечение гипертонии начинается как раз с изменения принципов питания. Болезнь в большинстве случаев напрямую связана с избыточным весом, чрезмерным уровнем холестерина и соли.

Правильное сбалансированное питание может называться Dash-диета. Меню ее включает все вещества, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Также важно понимать, что это не просто диета, а образ жизни, которого желательно придерживаться на постоянной основе.Dash-диета

Основные принципы

Ведущими кардиологами Америки была разработана особая диета при гипертонии. Меню ее содержит большое количество растительной клетчатки. А ведь это так полезно для сердца и сосудов. А вот продукты, которые могут повысить давление и уровень холестерина, исключаются из питания.

Указанная диета достаточно калорийна, что может напугать людей с избыточным весом. Если вы хотите похудеть, тогда необходимо ежедневно употреблять не 2000 кКал, как рекомендуют разработчики, а 1600.

Также помимо изменения питания желательно пересмотреть образ жизни. Для повышения эффективности диеты можно заняться фитнесом, начать бегать. Если нагрузки вам противопоказаны по состоянию здоровья, тогда стоит привыкнуть к регулярным пешим прогулкам.

Рекомендации при гипертонии

Если вы решили начать борьбу с повышенным давлением, тогда вам поможет диета Dash. Меню на неделю включает в себя не только овощи, фрукты, но и бобовые культуры, рыбу, мясо, крупы, орехи, кисломолочные продукты и молоко.

Гипертоникам важно обратить внимание на то, что необходимо отказаться от соевого соуса, различных соленых приправ и добавок, в составе которых фигурирует глутамат натрия. Вместо них можно использовать пряности, травы, различные специи, лимон или небольшое количество вина. Если снизить количество соли, то давление нормализуется быстрее. Помимо этого почки и сердце начинают работать эффективнее. Уменьшить риск различных негативных проявлений гипертонии можно, употребляя рыбий жир в капсулах или морскую рыбу.

Также разработчики диеты рекомендуют меньше обрабатывать продукты, отказаться от консервации.Правильная диета

Начало изменений

Прежде чем решиться на кардинальные изменения, необходимо разобраться, что представляет собой Dash-диета. Меню ее достаточно разнообразно. Но главная ее особенность состоит в том, что кушать надо регулярно. В неделю разрешено даже 5 порций сладостей. Каждая из них соответствует 1 стакану газированной воды, 15 г жевательных конфет, 1 ст. л. варенья, желе либо сахара.

Изменить свое питание в один день практически нереально. Поэтому специалистами были разработаны специальные рекомендации, позволяющие привыкнуть к режиму. Начать необходимо с того, что нужно убрать ½ от привычного ежедневного количества масла, маргарина или соуса для салатов. Также важно постепенно начать вводить в рацион продукты растительного происхождения. Например, если вы едите в день 1-2 овоща, то к обеду или завтраку нужно добавить по еще одной порции. То же самое необходимо сделать с фруктами. Постепенно их количество необходимо довести до необходимого.

Также нужно следить за количеством молочных продуктов. Например, сладкий чай в обед лучше заменить чашкой молока. Кроме того, необходимо снизить количество потребляемого алкоголя. В день мужчинам разрешено выпить до 60 мл водки или 240 мл вина, для женщин порция уменьшается в 2 раза.Dash-диета меню

Важно ограничить потребление мясных продуктов. Их должно быть не более 200 г в сутки. Если вы употребляете намного больше мяса, то уменьшать порцию необходимо постепенно. Надо составить свой рацион так, чтобы в меню преобладали вегетарианские продукты.

Постепенно постарайтесь увеличить порции риса, овощей, бобовых культур. Не стоит исключать и сладкие перекусы, различные десерты. Dash-диета предусматривает, что они должны быть. В качестве перекусов можно использовать обезжиренные продукты, различные фрукты, в том числе те, которые были консервированы в собственном соку, орехи, изюм, несоленый попкорн.

Овощные порции

Основный принцип диеты заключается в том, что ежедневно в рационе должно присутствовать определенное количество тех или иных продуктов. Разработчиками было установлено, что оптимально ежедневно съедать 5 порций овощных культур, которые обязательно входят в Dash-меню. Каждая из них соответствует одному из нижеперечисленных пунктов:

- 3 соцветия капусты брокколи;

- зеленый лук (10 перьев);

- чашка листовых овощей зеленого цвета (латук, шпинат);

- 1/3 среднего огурца;

- 13 редисок;

- 8 молодых морковок;

- 6 долек кабачков;

- 1 обычный помидор (или 3 маленьких);

- полчашки салата из вареной картошки и нашинкованной белокочанной капусты;

- 1 болгарский перец;

- 1 кукуруза;

- 2 небольшие свеклы;

- 3/4 стакана сока овощей;

- 1 артишок;

- 4 шт. брюссельской капусты;

- 6 побегов спаржи;

- 7 грибов;

- 1 средняя по размерам репа;

- ½ стакана вареных бобов;

- 10 брусочков обжаренного во фритюре картофеля фри;

- четверть чашки томатной заправки или пасты;

- 1 запеченный картофель;

- 1 луковица;

- 1 чашка бульона из овощей либо бобов.

Но не только овощи составляют основу рациона.Диета Dash меню на неделю

Фрукты

Не менее важны и другие растительные продукты. Правильная диета в обязательном порядке включает и фрукты. Ежедневно необходимо употреблять 5 порций этих продуктов. Каждая из них может состоять из:

- одного фрукта (яблока, банана, груши, персика, апельсина);

- кусочка дыни;

- ½ грейпфрута;

- 3/4 стакана сока из фруктов;

- 7 ягодок клубники;

- 0.5 чашки замороженных фруктов;

- 12 виноградин;

- 11 вишен;

- полстакана любых нарезанных фруктов (они могут быть свежими либо консервированными);

- 1,5 средних слив;

- четверти чашки сухофруктов;

- 2 абрикосов;

- половинки манго;

- 1/8 авокадо;

- 1/4 папайи;

- 1 киви;

- 9 шт. кураги;

- 5 шт. изюма.

Не забывайте, что 5 таких порций необходимо будет съедать ежедневно. Выбирать, что именно вам хочется, можно самостоятельно.Лечебные диеты медицинские диеты

Зерновые продукты

Dash-диета предназначена в первую очередь для улучшения состояния здоровья. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным. А это невозможно, если отказаться от зерновых культур и хлеба. Ежедневно необходимо употреблять 7 порций этих продуктов. Каждая из них может включать в себя:

- рогалик длиной 6 см;

- 1 кусок хлеба;

- 1 булку или маленькое пирожное (весом до 30 г);

- 3 больших или 6 небольших крекеров;

- 3 хлебца;

- 30 г хлопьев из злаков;

- 9 шт. галетных печений;

- полчашки макарон, риса, каши;

- 2 хлебные палочки;

- 2 чашки попкорна.

Dash-меню Правильная комбинация продуктов является основой, которую используют лечебные диеты. Медицинские диеты в первую очередь должны быть нацелены не на сброс веса, а на улучшение состояния здоровья. А этого можно достичь только в том случае, когда в организм в достаточном количестве попадают все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества.

Белковые продукты

Dash-диета не является вегетарианским питанием, как могут подумать некоторые. Хотя определенные ограничения в ней все же присутствуют. Тем не менее ежедневно необходимо употреблять 2 порции белковых продуктов. К ним относят мясо, рыбу, курицу, яйца, семечки, орехи, бобы, крабовое мясо, креветки.

Так одна порция белковых продуктов может состоять из:

- говяжьего или свиного нежирного отварного мяса (в количестве 55-85 г);

- вареной курицы без кожи (55-85 г);

- вареной рыбы (55-85 г);

- 1 яйца или 2 белков;

- трети чашки арахиса или грецких орехов;

- 30 г постной ветчины;

- ¼ чашки семечек подсолнуха либо тыквы;

- 1,5 сосисок;

- 6 креветок;

- половины чашки соевого сыра;

- 4 тихоокеанских либо 11 атлантических устриц;

- четверти стакана консервированного лосося;

- 1/3 чашки крабового мяса;

- рыбных консервов (55-85 г);

- ½ чашки печеных бобов.

Молочные продукты

Включение в рацион фруктов, овощей, мяса и злаков не заменит комплексного полноценного питания. Важно ежедневно также употреблять 3 порции молочных продуктов. Это может быть йогурт, творог, сыр. Каждая порция состоит из:

- 1 чашки молока, кефира, ацидофилина, йогурта или другого питьевого кисломолочного продукта;

- 55 г плавленого сыра;

- чашки прессованного творога;

- половины чашки сгущенного молока;

- половины стакана нежирного сухого молока;

- 50 г твердого сыра;

- 1,5 чашки замороженного молока.диета при гипертонии меню

Возможные варианты меню

Даже зная, сколько каких продуктов можно употреблять ежедневно, многим трудно составить себе рацион. Помочь может разработанная диета при гипертонии на неделю.

Меню может быть следующим. На завтрак можно съесть чашку риса (или любой другой злаковой культуры) с медом, 40 г сыра, кусочком сливочного масла. Спустя 2-3 часа должен последовать второй завтрак. Он может состоять из 1 фрукта (на ваш выбор) и порции орехов.

Обед должен быть питательным. Для третьего приема пищи подойдет чашка супа. Желательно, чтобы основой для него стал овощной бульон, а заправить его можно растительным маслом. Дополнить супчик можно кусочком хлеба и отварной курицей (либо мясом). На второе приготовьте кашу (например, гречку), сделайте салат. Для полдника идеальным вариантом станет фрукт (киви, апельсин, яблоко, вишни, виноград). Не стоит забывать и про ужин. Он может включать в себя кисломолочные продукты. Вы можете не просто съесть йогурт, а сделать, например, творожную запеканку. Дополнить ее можно стаканом сока.

Это лишь приблизительный вариант питания для тех, кому пришлась по душе Dash-диета. Меню на неделю должно быть разнообразным. Желательно, чтобы оно включало в себя максимально возможное количество продуктов из списка. Например, планируя рацион, чередуйте мясо, рыбу и бобовые. Это даст возможность получить максимум пользы от питания. Но, кроме этого, такое разнообразие гарантирует, что новый режим вам не надоест и не наскучит.Диета при гипертонии меню

Отзывы

Говоря о том, эффективна ли правильная диета, надо понимать, что ее необходимо придерживаться хотя бы полгода. Хотя первые результаты заметны, судя по отзывам, уже через несколько недель. При изменении питания у людей начинает улучшаться самочувствие, пропадают резкие скачки давления, нормализуется уровень холестерина.

Если вы хотите плавно сбросить вес и закрепить его, тогда вам тоже придет на помощь диета Dash. Отзывы свидетельствуют о том, что она помогает сбросить порядка 3-4 кг в месяц. При этом вес не возвращается. Конечно, такие темпы похудения подходят не всем, но зато они не являются стрессовыми для организма. Кроме того, человек довольно быстро приспосабливается к дробному питанию. Люди, испытавшие на себе действие диеты, утверждают, что со временем им стало сложно съедать большие порции. Они привыкли пить достаточное количество жидкости, питаться овощами и фруктами. А это лишь способствует тому, что вес не возвращается.

Гипертоники говорят о том, что их самочувствие заметно улучшается, если они придерживаются принципов, которые рекомендует диета Dash. Меню на неделю, составленное по всем правилам, помогает сделать рацион не только полезным, но и разнообразным. А специалисты не устают повторять, что без изменения пищевых привычек и образа жизни бороться с повышенным давлением практически невозможно.

fb.ru

Питание при гипертонии: меню и рецепты блюд

Высокое давление требует корректировки питания

Гипертония — коварная болезнь, которая требует к себе особого отношения. Это включает в себя правильное питание, в котором есть немало запретов. Хотя многое из того, что запрещается кушать при стабильном повышенном давлении, лучше не употреблять в пищу и обычному человеку, который хочет сохранить свое здоровье. Питание при гипертонии — часть лечения, и об этом не нужно забывать. В начале посмотрим, что нужно исключить из меню.

Чего есть нельзя

Понятно, что меню не должно состоять из продуктов, которые способствуют повышению давления. Советуется не употреблять следующую пищу:

  • продукты, содержащие много жиров: жирная рыба, мороженое, жирное мясо, рыбий жир;

    Фаст-фуд — вредная еда

  • алкоголь; конечно, настоящее сухое вино в небольшом количестве, примерно до 200 грамм в сутки, может оказать положительный эффект на организм, но нельзя принимать больше и подделку, тем более водку;
  • сладости: пирожные, сдоба, торты, особенно если все это содержит масляный крем;
  • продукты с кофеином: кофе, какао, крепкий чай;
  • пряности, засолки, острое, копчености, консервы.

Ограничения

Диета при повышенном давлении также состоит из ограничений. Здесь можно выделить три составляющих.

  1. Нужно сократить употребление соли

    Соль. Она может стать серьезным врагом, тем более, если поступает в организм в больших количествах, поэтому нельзя употреблять более пяти грамм в сутки, а лучше не больше трех. Если гипертония обостряется, на это время стоит вообще убрать соль из рациона.

  2. Животные жиры. Имеется в виду сметана и масло. Лучше всего заменять их растительными жирами, которые не должны составлять менее одной трети всего количества жиров.
  3. Легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, варенье.

Общие рекомендации

Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогают придерживаться полезного питания.

  1. Нужно активно кушать петрушку, так как она оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
  2. Для приготовления пищи использовать рецепты, в основе которых лежит рис, картофель и другие овощи.
  3. Каждый день полезно выпивать один или два стакана отвара из плодов шиповника.
  4. Достаточное количество магния и калия содержится в сухофруктах и орехах

    Следует больше кушать те продукты, которые содержат достаточное количество магния и калия. Калий помогает улучшить деятельность сердца и выводить избыточную жидкость. Его источники: фрукт, овощи, ягоды и соки из этих составляющих. Среди них особенно можно выделить ананасы, бананы, персики и баклажаны. У магния сосудорасширяющее действие. Его можно получить, употребляя листовой салат, морковь, свеклу, черную смородину, грецкие орехи, морепродукты. При использовании некоторых лекарственных средств из организма могут вымываться и калий и магний. Чтобы это не достигло опасной черты, нужно употреблять растительные жиры.

  5. Включать в пищу чеснок, который улучшает работу сердца. Его можно кушать как маринованным, так и сырым, но больше пользы он принесет в сыром виде. Каждый день советуется принимать несколько зубчиков свежего чеснока.
  6. Из супов лучше выбирать в пищу вегетарианские (овощные, фруктовые, молочные и крупяные), а один раз в неделю готовить суп из рецепта с нежирным мясом. Из молочных продуктов лучше выбирать те, которые имеют низкое содержание жира или вообще обезжиренные продукты.

Диета при гипертонии 1 и 2 степени

Диета — неотъемлемая часть лечения высокого давления

На начальных стадиях заболевание лечить легче, тем более это служит профилактикой перехода гипертонии на следующий, более опасный уровень. Рассмотрим, как рекомендуют питаться при гипертонии 1 и 2 степени.

Диета основывается на ограничении белков (до 90 грамм), углеводов (до 400 грамм) и жиров (до 70 грамм). Количество поваренной соли не должно превышать семь грамм в сутки. Общая масса рациона составляет два килограмма. Готовить пищу рекомендуется без соли, но ее стоит подавать к готовым блюдам в количестве от трех до пяти грамм, остальные несколько грамм будут входить в пищевые продукты. Блюда нужно тушить, варить или готовить на пару. В сутки употребление пищи должно делиться на шесть раз, а температур блюд холодного приготовления не должна составлять ниже пятнадцати градусов, горячего приготовления — не выше шестидесяти градусов.

Однодневное меню может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак готовится омлет из двух яиц, а также чай с молоком;
  • на второй завтрак съедается печеное яблоко;
  • на обед можно покушать овощной суп (0,5 порции) и паровые мясные котлеты с гречневой кашей;
  • на ужин готовится отварная рыба с пюре из картошки и отвар шиповника;
  • на ночь впивается стакан кефира.

За весь день по этой диете съедается хлеб белый в количестве 250 грамм, ржаной в количестве ста грамм и двадцать грамм сливочного масла.

Приведем примеры некоторых рецептов, которые можно приготовить и с удовольствием кушать.

  1. Салат из тыквы, дыни, яблока, лимона и йода. Тыкву следует очистить, натереть на терки с крупной стороны, смешать с медом. Часть лимона, яблоки и дыню нарезать тонкими небольшими ломтиками и смешать с тыквой в салатнице. Вокруг салата можно красиво уложить порезанную оставшуюся часть лимона.
  2. Овощной бульон — вкусно и полезно

    Бульон из овощей с белковым омлетом. Понадобится одна морковка небольшого размера, две картофелины, корень и зелень петрушки, капустные листья, сливочное масло, две ложки сметаны, одна ложка молока и один яичный белок. Овощи нужно нарезать и сварить в воде с небольшим количеством воды, дать настояться под закрытой крышкой около часа и процедить. Затем нужно приготовить омлет: смазать сковородку маслом и вылить в нее белок, смешанный с молоком, запечь, охладить и порезать на кусочки. Готовый бульон заправить сметаной, оставшимся маслом, закинуть в него омлет и зелень, предварительно нарезанную.

  3. Отварная говядина с овощами. Для приготовления этого блюда нужно следует взять две моркови, пятьсот грамм говядины, одну брюкву, четыре картофелины, маленький вилок капусты и зелень. Говядину нужно довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить практически до готовности. За полчаса до конца варки закинуть брюкву, нарезанную дольками, морковь и капусту, которую следует нарезать шашками. Картофель стоит сварить отдельно. Готовое мясо следует нарезать ломтиками и подать вместе с овощами, зеленью и сметанным соусом.
  4. Сладкое блюдо из творога, овощей и фруктов. Для приготовления этой запеканки нужно мелкой лапшой нашинковать морковь и потушить ее в ложке масла с небольшим количеством воды. После ее готовности добавить туда нашинкованные яблоки с инжиром и перемешать. Вместе с этим протереть творог, смешать с крупой, изюмом, яйцом и сахаром. В смазанную маслом формочку нужно положить слой творога, слой фруктов и так далее. Всего получится четыре слоя. Верх нужно выровнять и сбрызнуть маслом. После выпекания подавать блюдо со сметаной.

Диета при гипертонии третьей степени

Меньше соли и жирного — и будет вам здоровье

Питание при гипертонии третьей степени практически ничем не отличается от ранее приводимой диеты, разве только нужно еще больше ограничить себя в потреблении соли, жирного и так далее. Так как третья степень гипертонической болезни является уже более опасным состоянием, следить нужно за каждым продуктом, который попадает в организм. Рассмотрим еще одно примерное меню диеты.

  • На завтрак можно съесть сливочный сырок в количестве 120 грамм, манную молочную кашу в количестве 150 грамм и выпить чай с молоком в объеме 200 мл.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть свежие яблоки в количестве сто грамм.
  • На обед лучше приготовить перловый вегетарианский суп с овощами (250 грамм), морковное пюре с отварным мясом (от 55 до 150 грамм) и яблочный компот (200).
  • Полдник состоит из отвара шиповника (200).
  • На ужин можно покушать отварную рыбу с картофелем, также отварным (от 85 до 150 грамм), фруктовый плов (90) и выпить чай с молоком (200 мл).
  • На ночь желательно выпить простоквашу в количестве 200 грамм.

На фоне основного диетического питания рекомендуется устраивать своему организму разгрузочные дни. Делать это лучше один или два раза в семь или десять дней. Особенно такие дни полезны людям, у кого вместе с гипертонией наблюдается недостаточность кровообращения и лишний вес. Это могут быть арбузные дни, салатные, огуречные и так далее. Благодаря таким мероприятиям теряется вес, нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и соли и разгружается сердечно-сосудистая система. Для большей эффективности разгрузочного дня на кануне лучше не ужинать и в течении самого дня соблюдать покой и пастельный режим. Приведем примеры таких мероприятий.

  • Молочная разгрузка. Через каждые два часа нужно выпивать сто грамм молока, а на ночь выпить двести грамм сока из фруктов вместе с двадцатью граммами сахара.
  • Разгрузка на основе арбузов. В течение пяти или шести приемов нужно съесть полтора килограмма арбуза.
  • Овощная разгрузка. В течение пяти или шести приемов следует съесть полтора килограмма овощей в сыром виде (капуста, кабачки, морковь, помидоры и так далее). В каждую порцию советуется добавлять пять грамм растительного масла.

Все приведенные выше советы и примеры рецептов пойдут на благо любому человеку, особенно если он страдает повышенным давлением. Благодаря специально составленному меню и перечню желательных продуктов в организм будет поступать необходимое количество важных веществ и минералов, что поспособствует нормализации давления и улучшению качества жизни человека.

Обратите внимание, возможно вас заинтересуют следующие материалы:

  • Монастырский сбор при гипертонии! Болезнь уйдет навсегда! В состав сбора входят 7 тщательно подобранных в необходимых пропорциях целебных трав. Усиливая действие друг друга, они обеспечивают синергетический эффект воздействия на лечение гипертонии.
  • От этого гипертония проходит навсегда за 4 дня! Московский врач-кардиолог случайно обнаружил это уникальное натуральное средство от гипертонии. Давление будет 120/80, как у молодых!

cardio-life.ru

Диета при гипертонии - Все о гипертонии и ее лечении

Диета при гипертонии

19.12.2013

Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток жидкости в организме создает дополнительную нагрузку на сердце.

Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что способствует повышению давления и возникновению отеков.

 

Правильный подход к дневному рациону

обязательно поможет гипертоникам

Принципы диеты при гипертонии 2 степени

Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.

 

Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов

  • Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
  • Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
  • Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
  • Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
  • Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
  • Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.

При гипертонии следует увеличить употребление:

  • Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия. Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
  • Йод. Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.

 

Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты — лучший выбор здорового человека

 

Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно — именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными. Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов. Предлагаем Вашему вниманию основные блюда, которые являются полезными при гипертонии любой степени.

  • Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
  • Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы. Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
  • Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
  • Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
  • Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
  • Фрукты, сладости. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
  • Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.

 

Диета при гипертонии: меню на день

Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.

Завтрак:  Каша гречневая с молоком

Второй завтрак: Печеные яблоки

Обед: Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов

Полдник: Курага

На ночь: Отвар шиповника

 

В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

vse-o-gipertonii.ru

Меню при гипертонии на неделю ⋆ Лечение Сердца

Диетотерапия при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7— 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26— 30%.

Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни — нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД. Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.

Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30—49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы — в 22% случаев.

Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни. На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие— в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора — в 10,5% случаев. У жителей Багамских островов и в некоторых районах Японии, где потребление соли достигает 30 г и более в сутки, гипертоническая болезнь встречается особенно часто, причем протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:

Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах — белком (в умеренных количествах — 80—90 г), углеводами (300—400 г), жирами (90 г), причем треть должны составлять растительные. При сопутствующем атеросклерозе количество потребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки, причем половину должны составлять жиры растительного происхождения. Калорийность пищи 2500 ккал. При снижении энерготрат и избыточной массе тела калорийность уменьшают до 2000—2300 ккал, главным образом за счет органических углеводов (сахара и других сладостей, кондитерских и мучных изделий), а также путем назначения разгрузочных дней. Регуляция водно-солевого обмена путем уменьшения в рационе поваренной соли до 6—7 г в сутки, а в период тяжелого обострения — до 2—3 г в сутки, ограничения свободной жидкости до 0,8—1,2 л. В то же время максимально используют продукты, содержащие большое количество калия, магния и витаминов. Нормализация деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой системы и почек за счет исключения экстрактивных веществ, всех видов алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао, мясных и рыбных бульонов, грибных наваров. Улучшению жирового обмена за счет исключения продуктов, богатых холестерином (мозги, внутренние органы животных), ограничения животного жира, назначения липотропных факторов (растительное масло, тощий творог, свежая рыба, яичный белок, овсяная крупа и др.). Щажение органов пищеварения путем ограничения в рационе продуктов, вызывающих вздутие кишечника,— это продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, репчатый лук, бобовые), а также газированные напитки). Соблюдение правильного режима питания: частая (4—5 раз в день) и необильная еда, прием пищи перед сном не позднее, чем за 3-4 ч.

Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

В последние годы в клинике лечебного питания изучалось влияние диетотерапии при гипертонической болезни с учетом современных достижений в этой области. Наблюдения, проведенные на сотнях больных гипертонической болезнью при различных стадиях заболевания, показали, что под влиянием только диетического лечения значительно улучшалось клиническое течение заболевания: исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели — скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии). Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек. Снижалась активность альдостерона, о чем свидетельствовало восстановление гормональной функции почек и коры надпочечников. В результате была разработана дифференциальная диетотерапия при различных стадиях болезни с учетом осложнений и сопутствующих заболеваний.

При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

В начальном периоде заболевания (I—II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3—7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи. Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут — 3 ч до сна). Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая). Она строится по принципу полноценного питания: белков 90—100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20—25 г), углеводов 400—500 г. Калорийность диеты 3000—3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л. Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало. Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета. чайной ложки соли на день. Показаны хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов с обязательным употреблением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное. Разрешаются различные супы, овощи для гарниров лучше давать в вареном и сыром виде, а также в виде салатов и винегретов.

Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде — в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50— 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1—2 штук в день.

В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

Примерное меню гипонатриевой диеты № 15

(все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).

На весь день: хлеб пшеничный — 250 г, хлеб серый (отрубный) — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

Особенности диеты при гипертонии – облегчаем недуг и продлеваем жизнь

Содержание

Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое. Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением. Что собой представляет диета при гипертонии? Какие продукты нужно исключить и как правильно составить меню?

Видео: о питании при повышенном давлении

О гипертонии в деталях: симптомы и опасность болезни

Гипертония – опасное хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Однако как распознать коварный недуг? Какие проявления могут свидетельствовать о том, что вы стали жертвой болезни? Симптомов масса, к числу основных можно отнести следующие:

heal-cardio.ru