Диета при гастродуодените меню рецепты

Диета при гастродуодените

Диета при эрозивном гастродуодените

Диета при гастродуодените максимально щадит слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при гастродуодените является лечебной системой питания, придерживаться которой необходимо в течение всего периода заболевания.

Причины, симптомы и особенности питания при гастродуодените

Гастродуоденитом называется воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению медиков, причинами возникновения этого заболевания могут являться:

  •  Неправильное и несбалансированное питание;
  •  Повышенная нервозность и стрессы;
  •  Попадание бактерии под названием Helicobacter pylori;
  •  Продолжительный прием медикаментов.

Данное заболевание имеет три формы: хронический, острый и обострившийся. Хронический гастродуоденит в свою очередь подразделяется на поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. В зависимости от вида желудочной секреции выделяются гастродуоденит с нормальной, повышенной (увеличена кислотность) и пониженной (снижена кислотность) секреторной функцией.

К основным симптомам гастродуоденита относятся:

  • ноющая боль в желудке по истечении пары часов после еды,
  • чувство тяжести,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • диарея, запоры и их чередование.
  • При хроническом гастродуодените пациенты раздражительны, бледны и быстро утомляются.

Независимо от типа заболевания, если его не начать лечить вовремя, гастродуоденит может привести к раковой опухоли или язвенной болезни. Одной из основных ролей при комплексном лечении или профилактики болезни играет диетическое питание. Диета специально разработана для того, что бы максимально щадить слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, в которых происходят воспалительные процессы.

Диетическая методика при гастродуодените имеет строгие правила:

  •  Запрещается употреблять очень горячую или холодную пищу;
  •  Еда должна пережевываться очень тщательно;
  •  Питаться следует часто и дробно - в день не менее 5 - 6 раз.

Пищевой рацион больных гастродуоденитом должен состоять из следующих разрешенных продуктов и блюд:

  •  Протертые супы, приготовленные на куриных, рыбных, грибных и овощных бульонах;
  •  Отварная постная говядина и мясо птицы, котлеты на пару;
  •  Икра черная, отварная рыба, нежирная рубленная вымоченная сельдь;
  •  Омлет и сырые яйца;
  •  Свежая некислая сметана и творог, протертый сыр, сливки, молоко, простокваша, кефир, сливочное масло;
  •  Протертые или хорошо разваренные каши из манки, гречки или риса;
  •  Сухари несдобные, хлеб серый или белый, но слегка подсушенный;
  •  Свежие соки, отвары, чай, какао с молоком;
  •  Сырые натертые или вареные фрукты, овощи;
  •  Желе и мармелад.

Из рациона полностью исключаются консервы, жареные, копченые и соленые блюда, шоколадные изделия, приправы и острые соусы, газировка и алкоголь. Из овощей максимально ограничивается употребление капусты, лука, щавеля, огурцов, репы, редьки и шпината.

Диета, соблюдаемая в период заболевания гастродуоденитом, имеет несколько несомненных плюсов:

  •  Не ощущается острый голод;
  •  Нормализуется деятельность пищеварительной системы;
  •  Обменные процессы в организме улучшаются;
  •  Рацион питания состоит из доступных и недорогих продуктов.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести то, что исключение из рациона приправ и специй в блюдах значительно ухудшат их вкусовые качества. Кроме того, приготовление диетических блюд потребует немалых временных затрат. Противопоказанием к соблюдению диеты послужит лишь наличие аллергической реакции на некоторые виды продуктов.

Диета при гастродуодените: примерное меню и особенности

Примерное меню при гастродуодените

Ежедневное диетическое питание при гастродуодените заключается в соблюдении следующих правил приема пищи:

  •  Жидкие каши (гречневая или рисовая протертые, манная и овсяная), рыба, жидкие супы и мясо, пропущенное через мясорубку – в день не более одного раза;
  •  Яйца сырые – 3 шт., или омлет из такого же количества яиц;
  •  Отвар шиповника или не очень сладкий, некрепкий чай;
  •  Употреблять пищу нужно не менее шести раз и в малых количествах во избежание переедания.

Диета при эрозивном гастродуодените

Диетическая методика при эрозивной форме заболевания базируется на определенных правилах:

  1.  Жирная, жаренная и острая пища, газированные напитки и алкоголь запрещены;
  2.  Блюда должны быть теплые;
  3.  Ежедневно прием пищи должен доходить до 6 раз;
  4.  Отруби, грубые и волокнистые овощи и фрукты исключены.

Примерное дневное меню может быть следующим:

  • Утро: молочная каша (овсяная, рисовая), размягченный творожок с добавлением сметаны и сахара, мусс ягодный;
  • Ланч: печеное яблочко;
  • Обед; протертый рис с кусочком мяса, компот, манный суп на нежирном молоке;
  • Полдник: напиток из шиповника;
  • Вечер: сырое яйцо, овощное пюре, рыбка отварная, пара мармеладок с чаем;
  • Перед сном: кисломолочный продукт (кефир, простокваша).

Диета при гастродуодените в период обострения

Во время обострения болезни необходимо в течение 5 дней придерживаться следующего обязательного меню:

  • Завтрак 1-й: молоко, пара сырых яиц;
  • Ланч: фруктовый кисель;
  • Обед: слизистый молочный суп (овсяный, перловый), мясное паровое суфле, сливки.
  • Полдник: отвар шиповника или кисель, желе фруктовое;
  • Ужин: протертая каша молочная (рисовая, гречневая), молоко.
  • Перед сном: кисель или молоко.

Диета при поверхностном гастродуодените

Пищевой режим лечебной диеты позволяет приостановить воспалительные процессы и способствует восстановлению целостности оболочки слизистой.

Ежедневное меню должно содержать следующие обязательные блюда и продукты:

  •  Творог и молоко обезжиренные;
  •  Компоты, кисели и фруктовые жидкие пюре;
  •  Минеральная щелочная вода;
  •  Сваренные овощи: картофель, морковь, горошек и свекла;
  •  Вареное или на пару приготовленное мясо кролика или курица;
  •  Треска, горбуша или хек.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диетическая программа питания при повышенной кислотности включает три главных правила:

  1.  Соблюдение строго режима, а именно употребление пищи в одинаковое время;
  2.  Питаться в день не менее 6 раз;
  3.  Пища должна быть протертая или в виде пюре.

Примерное дневное меню:

  • 8.00. чашка молочной протертой каши (овсяная, рисовая), подсушенный кусочек хлеба, чай молочный;
  • 11.00. запеченное яблочко;
  • 13.00. суп геркулесовый на бульоне овощном, компот, паровая котлета, пюре морковное;
  • 16.00. молочный напиток из цикория, пара сухариков;
  • 19.00. рисовый пудинг и рыба или куриная котлета и рагу овощное, кисель;
  • 22.00. сливки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

При  гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендована диета с четырехразовым приемом пищи, примерное меню которой состоит из следующих продуктов и блюд:

  • Завтрак: творожный мусс с бананом и сливками, пара сухариков, чай, сырое яйцо;
  • Обед: рисовый суп, паровая котлета, кисель и овощное пюре;
  • Полдник: отвар из отрубей;
  • Ужин: рисовый пудинг, заливная рыба, салатик из фруктов, простокваша.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при гепатите. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при гастродуодените

Результаты соблюдения диеты при гастродуодените весьма позитивны. К ним относят:

  •  Избежание обострения болезни;
  •  Предупреждение развития других заболеваний ЖКТ;
  •  Значительное улучшение самочувствия и постепенное снижение неприятных симптомов.

Врачи гастроэнтерологи в зависимости от вида заболевания назначают пациенту индивидуальный режим диетического питания, так как без диеты не удастся достигнуть положительного и скорого результата выздоровления. Однако, медики не рекомендуют придерживаться такого пищевого рациона более 4 месяцев, так как протертая и кашеобразная пища может значительно снизить пищеварительную активность.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

В чем суть лечебной диеты при гастродуодените?

Диета при гастродуодените Гастродуоденит ‒ воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Этот недуг, к сожалению, обнаруживается у многих людей, даже у школьников. Сбалансированное и правильное питание ‒ основа успешного эффективного лечения болезни.

У гастродуоденита есть свои особенности. Одна из них связана с гиперфункцией желез внутренней секреции, что сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты в желудке. Она очень неблагоприятно воздействует на воспаленную слизистую, вызывая болевые ощущения и спазмы.

От того, насколько серьезно пациент отнесется к необходимости коррекции своего рациона питания, будет зависеть успех лечения болезни. Сегодня мы рассмотрим основные правила диеты при гастродуодените.

Лечение диетой при гастродуодените: основные принципы

Суть диеты при обострении гастродуоденита состоит в том, что надо кушать часто, но маленькими порциями. В идеале надо принимать пищу через каждые три-четыре часа, при этом следует навсегда забыть о разовых перекусах всухомятку и питаться полноценной и сбалансированной едой.

Перечислим общие правила лечебного питания, которые обязательно нужно соблюдать:

  • тщательно пережевывать твердую пищу;
  • отказаться от слишком горячих и слишком холодных блюд;
  • не переедать, постепенно снижать объем съедаемых порций;
  • отказаться от продуктов, раздражающих слизистую;
  • разрешается варить, тушить, запекать (без корочки) пищу или готовить в мультиварке или пароварке (без масла).

Прежде всего, необходимо определиться с перечнем продуктов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта.

Очень полезны для желудочно-кишечного тракта жидкие каши из всевозможных круп, отварное постное мясо, рыба (запеченная или приготовленная на пару). Медики рекомендуют пациентам с гастродуоденитом есть большое количество свежих овощей и фруктов.

В летнее и весеннее время меню диеты при гастродуодените нужно разнообразить салатами из зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Зимой желательно готовить салаты из отварных и свежих овощей. Фрукты в рационе людей, страдающими болезнями пищеварительного тракта, должны быть в рационе круглый год, так как это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Вместе с тем, прием фруктовых и овощных соков нужно ограничить, разбавляя напитки водой в соотношении один к одному.

Из молочной продукции нужно отдать предпочтение нежирной ряженке, сливкам, кефиру и сметане, стараясь игнорировать кремы и йогурты фабричного производства. Творог ‒ довольно тяжелая пища для желудка, поэтому его лучше сдабривать сгущенным молоком или сметаной.

Вообще при болезнях пищеварительного тракта пища должна быть мягкой, нежирной и кашицеобразной, чтобы она быстрее переварилась в желудке и не раздражала слизистую оболочку.

Во время лечения на диете при гастродуодените достаточно много запретов. Придется исключить соления, копчености, сыры и домашнюю консервацию, содержащую уксус. О специях тоже нужно забыть, а в меню оставить лишь сахар и соль. При подобной болезни не стоит увлекаться сладостями, иначе велика вероятность повышения кислотности желудочного сока, что может спровоцировать очередной приступ гастродуоденита. По мере уменьшения воспаления можно постепенно расширять список продуктов, используемых в диете.

Лечебное питание при хроническом гастродуодените

При повышенной кислотности желудочного сока меню диеты при гастродуодените должно соответствовать правилам лечебной диеты 1, на которой запрещаются:

  • жирное мясо и птица;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • белый и черный хлеб, сдоба;
  • шоколад;
  • маринованная и консервированная продукция;
  • «бродящие» напитки (пиво, квас), газировка и кофе;
  • редис, капуста, редька, лук, огурцы, щавель;
  • цитрусовые.

В меню диеты при гастродуодените в хронической форме разрешается включить:

  • черствый пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и галеты;
  • постное мясо, рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса;
  • молоко, кефир;
  • яйца;
  • вегетарианские супы-пюре, первые блюда из протертых каш;
  • морковь, свекла, кабачки, горошек и укроп;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • зеленый чай, черный чай с молоком, отвар шиповника.

Если гастродуоденит и гастрит протекают на фоне пониженной кислотности желудочного сока, используется лечебная диета 2.

Лечебный стол номер 2 запрещает:

  • жирное мясо и сало;
  • сдобное тесто;
  • жареные блюда в панировке;
  • острые соусы (аджику, горчицу, хрен и кетчуп);
  • шоколад;
  • бобовые;
  • брюква, чеснок, редис, грибы, огурцы, перец;
  • виноградный сок, квас;
  • крыжовник, малина, смородина;
  • инжир и финики.

А вот нижеперечисленные продукты диета при гастродуодените в хронической форме рекомендует включить в меню пациента:

  • заливное, постное мясо, паштет, диетическая колбаса, икра;
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • помидоры;
  • яйца всмятку;
  • подсолнечное масло;
  • супы на постном рыбном и мясном бульоне;
  • овощные котлеты, запеканки, пюре и котлеты;
  • мед, варенье, пастила, мармелад;
  • печеные яблоки, сладкие фрукты, ягодные желе.

Диета при обострении гастродуоденита

Диета при обострении гастродуоденита Если во время лечения диета при гастродуодените не соблюдалась в полной мере, то, скорее всего, ремиссия сменится периодом обострения. В этот период нужно особо тщательно контролировать качество пищи. Диета при обострении гастродуоденита должна быть очень щадящей.

Списки запрещенных и разрешенных продуктов можно брать из описанных выше лечебных столов. Все приготовленные блюда нужно измельчать в блендере, перемалывать в мясорубке или протирать через сито. Все продукты желательно готовить на пару. Такая строгая диета при хроническом дуодените не должна длиться более трех-четырех месяцев.

Если проявить творческий подход и варьировать продуктами, разрешенными при гастродуодените, можно не только улучшить самочувствие, но и побаловать себя вкусными блюдами.

pohudeyka.net

Диета при гастродуодените: меню и правильное питание

Нередко на фоне болезни желудка и 12-перстной кишки развивается воспаление поджелудочной железы, поэтому медики обычно рекомендуют специальное лечебное меню при панкреатите и гастродуодените – стол №1 и стол №5.

Диета при гастродуодените разных типов имеет несколько общих правил:

  1. Питание часто и дробное, не менее 4-6 раз в день. В идеале – в одно и то же время;
  2. Еду нужно заранее измельчать или тщательно пережевывать, попадание твердой пищи в желудок недопустимо;
  3. Блюда не должны быть очень горячими и холодными, только комнатной температуры. Даже обезжиренный кефир и йогурт не стоит пить сразу из холодильника – лучше подержать часик на столе;
  4. Жареное под запретом: в рационе – рецепты тушеных, запеченных, отварных блюд;
  5. Из сладкого – только натуральные продукты: мед, варенье, муссы. Почаще включайте в меню желе – желатин благотворно действует на поврежденные стенки желудка и кишечника;
  6. Рекомендуется минеральная вода — в зависимости от типа воспаления врачи могут назначать разные сорта минералки;
  7. Не забывайте о народных средствах — отлично впишутся в лечебный рацион рецепты, где есть мед, прополис и другие продукты.

Продукты — что можно, а что нельзя

Питание при гастродуодените и панкреатите четко устанавливает перечень разрешенных и запрещенных блюд.

Самая строгая диета – при обострении болезни, затем можно переходить на обычный щадящий рацион, а со временем, при отсутствии симптомов, вернуться к привычному питанию.

Но есть продукты, о которых даже при хроническом и поверхностном гастродуодените и панкреатите лучше забыть навсегда: это жирные и жареные блюда, конфетки и шоколадки, алкоголь, жгучие соусы и т.п.

Что разрешено:

  • вчерашний белый и черный хлеб, сухарики;
  • нежирное молоко, творог и кисломолочка (кефир, ряженка, простокваша);
  • крупы, макароны и яйца;
  • из сладостей: мед, муссы, варенье и желе;
  • шиповниковые отвары, кисели, компоты, минеральная вода;
  • нежирное мясо и колбаса;
  • почти все овощи и фрукты и т.д.

Что нельзя:

  • крепкий кофе и чай, газированная вода, алкоголь;
  • свежий белый хлеб, сдобные булочки, торты, вафли и т.д.;
  • некоторые овощи: лук, редиска, редька, белокочанная капуста, огурцы;
  • маринады и соленья;
  • жирное мясо, ветчина и колбаса;
  • шоколад и мороженое.

Диета при разных видах гастродуоденита

Питание при панкреатите и гастродуодените может немного различаться, зависит это от стадии болезни (обострение или ремиссия) и ее разновидности.

Какие же особенности может иметь диета при гастродуодените?

При остром желудочно-кишечном воспалении стоит отказаться на несколько дней от еды, пить теплые отвары шиповника и сладкий чай.

Затем – обычная диета.

Возвращение к обычному меню после обострения лучше начинать с жидких каш, протертых супов, измельченного мяса.

Диета при поверхностном гастродуодените – это обязательно нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.

Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

Главная цель диеты при эрозивном гастродуодените – снизить воздействие на поврежденную слизистую.

Для этого необходимо питание 6-7 раз в сутки, без соли и приправ.

Из блюд – каша-размазня, омлет, супы-пюре, мелко измельченные рыба и мясо.

При панкреатите и гастродуодените важно исключить специи и пряности, продукты с грубой клетчаткой, молоко.

Упор на жидкость (зеленый чай, соки, кисели, травяные отвары).

При гастродуодените с повышенной кислотностью питание должно быть не меньше 5-6 раз в день, еда – только протертая, запеченная и сваренная на пару.

Во время болей необходимо исключить хлеб и овощи.

Хорошей поддержкой станут рецепты и десерты, где есть прополис и мед, например, сладкое ореховое молоко: 10 гр грецких орехов + стакан молока + мед (чайная ложка) + прополис (5-7 капель настойки).

Добавить орешки в молоко, вскипятить, затем положить прополис с медом.

Пить по трети стакана трижды в день перед едой.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью требует 4-разового питания и отказа от ягод с зернышками (малина, клубника), сладкого перца и бобовых.

Питание при гастродуодените: рецепты и народные средства

Диета при гастродуодените не только диктует строгие правила и запреты.

Даже для такого меню есть интересные рецепты, а если соединить их с вкусными домашними лекарствами (мед, прополис, фруктово-овощные смеси и т.д.), то можно существенно облегчить состояние и избавиться от приступов боли.

Завтрак для рациона при гастродуодените и панкреатите – это творог, взбитый со сливками и фруктами, тосты из подсушенного хлеба с нежирным сыром, паровой омлет и т.д.

На обед можно готовить овощные салаты, крупяные и овощные супы, запеченную белую рыбку и мясо с картошкой и овощами, ленивые вареники и т.д.

Полдник – это время сухариков, натуральных соков и фруктовых десертов.

Ужин при гастродуодените и панкреатите может состоять из фруктового салатика, паровых котлеток, овощного рагу из мультиварки и т.д.

Наилучшие результаты появляются, если сочетать диету с безопасными методами домашней медицины.

Простейший рецепт – это обычный прополис: достаточно утром натощак разжевывать и проглатывать прополис (6 гр).

Курс – один месяц.

Можно заменить прополис обычным медом – развести мед в чуть остывшей кипяченой воде (2 чайные ложки на стакан) и пить на голодный желудок перед завтраком.

Еще один сладкий рецепт – мед с облепихой.

На стакан ягод – литр воды и 2 столовые ложки меда. Вскипятить облепиху с водой, подержать на огне 5 минут.

Процедить, остудить, добавить мед и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой.

При сбалансированном лечебном питании гастродуоденит практически не будет вас беспокоить – достаточно следить за пищевым режимом, забыть о ледяных десертах и обжигающем чае и не провоцировать обострение жареной картошкой, копченой колбасой и фастфудом.

А в сочетании с вкусными народными рецептами из меда и фруктов-овощей — соблюдать диету будет еще легче.

protrakt.ru

Диета при гастродуодените: хронический, с повышенной кислотностью, диета гастродуоденит в стадии обострения

Особенности диеты при гастродуодените

Отсутствие адекватного и своевременного лечения гастродуоденита любой формы приводит к развитию язвенной болезни или раковой опухоли. Главную роль в процессе комплексного лечения и профилактики гастродуоденита играет правильное питание. Специалисты разработали специальные диеты для максимального щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и снижения риска развития воспалительных процессов.

При лечении гастродуоденита применяют общие диетические правила: не употребляют очень горячую либо очень холодную пищу, тщательно пережевывают любую еду, питаются дробно: около 6 раз в день маленькими порциями.

В пищевой рацион больного гастродуоденитом взрослого человека должны входить такие продукты и блюда:

  • протертые супы на основе куриных, овощных и рыбных бульонов;
  • мясо птицы отварное, постная отварная говядина, паровые котлеты;
  • отварная рыба, черная икра, нежирная вымоченная рубленая сельдь;
  • сырые яйца и омлеты;
  • некислая свежая сметана, творог, сливки, протертый сыр, молоко, простокваша, кефир, масло сливочное;
  • каша из гречки, манки, риса – хорошо разваренная либо протертая;
  • несдобные сухари, немного подсушенный (вчерашний) белый или серый хлеб;
  • соки свежие, какао на молоке, чай зеленый, травяные отвары;
  • натертые вареные овощи и фрукты;
  • мармелад и желе.

Полностью исключить из рациона следует жареные, соленые, копченые блюда, а также консервы. Запрещены шоколадные изделия, острые соусы, приправы, алкогольные и газированные напитки. Следует с осторожностью употреблять капусту, лук, щавель и огурцы, шпинат, редьку и репу.

При строгом соблюдении диеты на период заболевания гастродуоденитом пациент не будет ощущать острого голода, сможет нормализировать деятельность пищеварительной системы, улучшить обменные процессы в организме. Кроме того, практически все разрешенные продукты в целом доступны по цене (кроме, разве что, черной икры).

К минусам диеты относят то, что исключение из рациона специй и приправ сильно ухудшает вкусовые качества блюд. Ну и следует приготовиться к тому, что приготовление диетических блюд отнимет больше времени. Также важно скорректировать диету людям с аллергией на определенные продукты, просто исключив их из рациона разрешенных блюд.

Как составить правильное меню

Ежедневное диетическое питание человека, больного гастродуоденитом должно заключаться в соблюдении ряда правил приема пищи:

  • не больше 1 раза в день можно есть жидкую кашу (манную, овсяную, протертую рисовую и гречневую), жидкий суп, рыбу или мясо, пропущенные через мясорубку;
  • не больше 3 сырых яиц или 1 омлет из такого же количества яиц;
  • некрепкий и не очень сладкий черный чай либо отвар шиповника;
  • не допускать переедания – есть чаще, но по чуть-чуть.

Правильная диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивная форма дуоденита вносит некоторые поправки в общую диетическую методику. В целом пациент должен соблюдать ряд правил: не употреблять газировку и алкогольные напитки, отказаться от жареной, жирной и острой пищи, есть теплые блюда, употреблять пищу до 6 раз в день, исключить из рациона отруби, фрукты, волокнистые и грубые овощи.

Примерное меню при гастродуодените острой формы: утром можно молочную кашу (рисовую или овсяную), ягодный мусс, творожок, размягченный сметаной и подслащенный сахаром. На ленч можно съесть печное яблоко. На обед – протертый рис с кусочком отварного мяса, манный суп на молоке низкой жирности, компот. На полдник достаточно напитка из шиповника. Вечером разрешается овощное пюре, сырое яйцо, отварная рыба, две мармеладки к чаю. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при хроническом гастродуодените в период обострения

С первого дня обострения хронического гастродуоденита нужно начать 5-дневную щадящую диету. Приблизительное меню:

  • завтрак – молоко, 2 сырых яйца;
  • ленч – фруктовый кисель;
  • обед – молочный суп на овсяной или перловой крупе, паровое мясное суфле, сливки;
  • полдник – кисель, фруктовое желе или отвар шиповника;
  • ужин – протертая молочная каша (из рисовой или гречневой крупы), молоко;
  • перед сном – стакан молока или киселя.

Диета и меню при поверхностном гастродуодените

При соблюдении правильной диеты пациент сможет приостановить воспалительный процесс и создать основу для восстановления целостности слизистой оболочки. Ежедневное меню при этом должно включать такие продукты и блюда: обезжиренное молоко и нежирный творог, кисели, компоты, жидкие фруктовые пюре, щелочную минеральную воду, картофель, морковь, свеклу и горошек (все в отварном виде), отварное или приготовленное на пару мясо кролика либо курицу, хек, горбушу, треску.

Меню при гастродуодените с повышенной кислотностью

Чтобы организовать программу правильного питания при гастродуодените с повышенной кислотностью, важно соблюдать 3 правила: употреблять пищу в строго одинаковое время, питаться минимум 6 раз, есть только протертую и пюреобразную пищу.

Примерное меню при такой форме дуоденита:

  • 8.00 – чашка протертой молочной каши из овсяной или рисовой крупы, кусочек подсушенного хлеба, молочный чай;
  • 11.00 – запеченное яблоко;
  • 13.00 – геркулесовый суп на овощном бульоне, паровая котлета, морковное пюре, компот;
  • 16.00 – молочный напиток на основе цикория, 2 сухарика;
  • 19.00 – рисовый пудинг, овощное рагу, рыба либо куриная котлета, кисель;
  • 22.00 – сливки.

Правильное питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

При такой форме гастродуоденита рекомендуется диета с 4-разовым приемом пищи. В меню следует включить такие продукты и блюда: творожный мусс со сливками и бананом, сырое яйцо, 2 сухаря и чай на завтрак; рисовый суп, овощное пюре, паровую котлету и кисель на обед; отвар из отрубей на полдник; рисовый пудинг, заливную рыбу, фруктовый салат и простоквашу на ужин.

Любую из этих диет следует применять только после консультации с гастроэнтерологом и полноценного обследования.

Найдено 68 врачей по лечению заболевания: Гастродуоденит

doc.ua

Панкреатит МНОЙ сломлен!

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома..."

Гастродуоденитом называется заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за неправильного питания это заболевание по распространенности находится в одном ряду с гастритом. Эффективность лечения напрямую зависит от соблюдения больным специального режима и диеты, без которых болезнь рискует усугубиться и перейти в хроническую стадию.

Питание разнится в зависимости от типа заболевания. В целом, и для гастродуоденита с повышенной, и с пониженной кислотностью рекомендации не отличаются. Однако следует обратить внимание на список запрещенных блюд и продуктов.

Общие рекомендации по питанию при гастродуодените имеют следующий вид:

  • употребление пищи небольшими приемами, от 4 до 6 раз в день;
  • оптимальная температура пищи (желательно - комнатная);
  • измельчение и перетирка готовых блюд;
  • тщательное пережёвывание пищи.

Рецепты первых блюд при гастродуодените

Простые и вкусные супы можно готовить с минимумом ингредиентов.

Так, морковный суп потребует немного моркови, полтора литра мясного бульона, яйцо и пару ложек молока. Отваренную в бульоне морковь протираем, смешиваем с обжаренной в масле мукой и добавляем обратно в бульон, аккуратно вливая яйцо.

У вас панкреатит?

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Хорошим вариантом будет суп из цветной капусты. Разобранный на соцветия кочан варим в слегка соленой воде, добавляем молоко, соус (мука и капустный бульон), ставим на огонь и по кипению снимаем. В готовое блюдо можно добавить яйцо со сметаной и хорошенько перемешать.

Рецепты вторых блюд при гастродуодените

Основное внимание следует обратить на каши - идеальное блюдо для больных гастритом и гастродуоденитом. При этом особенно выделяется овсяная, способствующая нормализации пищеварения. В период заболевания также стоит обратить внимание на рецепты с пшеном и манкой - эти каши обогащают организм витаминами, столь необходимыми при правильной диете. Однако же, следует заметить, что подобная пища будет полезной в виде супов, а не рассыпчатых и густых каш. Рецепт приготовления прост - варить можно обычным способом или с молоком.

Отдельно стоит выделить мясные рецепты. Они также должно присутствовать в рационе питания. Готовить следует мягкие, нежирные сорта курицы, телятины, индейки или свинины. Рецепт блюда при гастродуодените исключает специи - просто сварите мясо или приготовьте на пару. Но никто не запрещает побаловать себя.

Простой рецепт фрикаделек при гастродуодените спасает в минуты, когда хочется чего-то вкусного. Измельченное мясо перемешивается с яйцом, скатывается в шарики и посыпается панировкой. Результат варится в кипящей воде и с аппетитом поедается.

Другой вариант - смешать измельченное куриное мясо с кашей и добавить немного молока. Полученную смесь скатываем в шарике и варим в кипятке.

Рецепты десертов при гастродуодените

Список рецептов при гастродуодените был бы неполным без добавления десерта, ведь большая часть привычных сладостей при правильной диете запрещена.

Печеные яблоки покажутся изголодавшемуся по сладкому организму настоящим сокровищем. Для приготовления требуется несколько яблок (следует аккуратно выбирать сорт, отдавая предпочтение кисло-сладким) и по 4 ложки варенья с сахаром. Из яблок следует вырезать сердцевину, заполнить которую предстоит ложке сахара и варенья. "Фаршированные" яблоки ставим в духовку на слабый огонь. Признак готовности - румяная кожица.

При гастродуодените фруктовый салат следует готовить с осторожностью, но его витаминная польза неоценима. В салат можно добавить практически любые фрукты, за исключением цитрусовых, такие как яблоки, бананы, персики и так далее. Смесь нарезанных и смешанных фруктов заправляется йогуртом или молоком и подается к столу.

Ягодный мусс с манкой - рецепт звучит не очень аппетитно, но это ошибочное суждение. Вымытые ягоды отжимают, после чего заливают холодной водой и доводят до кипения. Процесс повторяется несколько раз, после каждого раза смесь процеживается. Во время второго кипячения добавляем в смесь сахар и манную крупу, постоянно помешивая. Готовый результат слегка охлаждаем, взбиваем и разливаем по формам. Подаем вместе с ягодным соком.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях..."

zhkt.guru

Диета при гастродуодените: правильное питание

Любое заболевание пищеварительной системы в момент лечения требует соблюдения строжайшей диеты. Гастродуоденит не является исключением. Диета при гастродуодените назначается путем механической, химической и термической обработки пищи.

  1. Механическая. Достигается путем разваривания и тщательного пережевывания продуктов питания.
  2. Термическая. Перед приемом еды пищу необходимо остудить или нагреть. Температура еды должна быть приемлемой для организма. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные блюда.
  3. Химическая. Из рациона исключаются все специи и маринады. Противопоказана жареная и жирная пища.

Диета при гастродуодените в период его обострения должна быть особенно строгой, минимум до того времени, пока не начнется ремиссия, не меньше недели. После можно немного расширить рацион согласно разрешению врача. Даже если болезнь больше не проявляет никаких симптомов, необходимо долгое время соблюдать некоторые правила по приему пищи: свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, соленья и копчености.

Лечебная диета: стол 1 и 5 при гастродуодените

При обострении болезни пациент должен первые 2 недели строго контролировать употребление белков, жиров и углеводов. Врач назначает стол 1. Все продукты при такой диете должны легко перевариваться, а суточная норма составлять 1800 ккал. В сутки разрешается:

  • 80 г белков (60 г из которых животного происхождения);
  • 200 г углеводов;
  • 1,5 л жидкости;
  • 8 г соли.

Еда готовится на пару или отваривается. Перед употреблением ее необходимо измельчить, чтобы она была в полужидком или жидком виде. Есть следует часто, но маленькими порциями. Весь суточный стол не должен превышать 2,5 кг.

После соблюдения такой диеты через 14 дней вносят изменения в рацион. Стол больного все так же остается жестким, но увеличивается допустимая калорийность и общая масса дневного употребления пищи. Дневной максимум:

  • 90 г белков;
  • 90 г жиров (растительных 25 г);
  • 300 г углеводов;
  • жидкость 1,5 л;
  • 2,5-3 кг — общая масса употребляемых продуктов.

Все блюда полужидкие, приготовленные на пару или отваренные. Питание дробится на несколько этапов приема, до 6 раз в день.

Стол 5 назначается при хроническом гастродуодените и когда болезнь сопровождается другими недугами, которые нередко возникают на его фоне: хронический холецистит, хронический и острый гепатит, желчнокаменная болезнь и пр. Все продукты, которые включены в эту диету, не должны стимулировать желудочную секрецию и повышать выводимость холестерина из организма. Хорошими помощниками в этом служат овощи и фрукты.

Питание больного должно учитывать особенность кислотного баланса организма. Если кислотность повышена, то следует отказаться от продуктов, которые вызывают изжогу и разъедают слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности организма из рациона исключаются: сладкий перец, бобовые, виноград, финики и инжир.

Правильное питание при гастродуодените

Стол 5 подразумевает исключение жирной и острой пищи. Овощи и фрукты должны быть термически обработаны, за исключение томатов. Нельзя употреблять: капусту, огурцы, редис, лук и шпинат, так как они раздражают слизистую оболочку. Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе, сдобного теста и ржаного хлеба. Лимон разрешается, но в небольших количествах, как и сыр. Все остальное есть можно. Продукты готовят на пару, запекают, отваривают или тушат. Если какой-то из продуктов вызывает обострение, от него следует отказаться.

Допустимые продукты при обострении болезни

В первые дни обострения диета должна складываться из отваров и компотов (без сахара). Лучшими считаются: какао, шиповник и травяной чай. Через пару дней разрешается прием овощных супов и нежирных бульонов с добавлением круп. Морковь, цветная капуста, тыква, патиссоны, картофель, кабачки должны употребляться в отварном виде и предварительно измельчаться до консистенции кашицы. Куриные яйца тоже разрешены, но не более 2 штук в сутки. Из круп разрешается манка, овсяная каша и рис. Их можно варить на молоке с минимальным процентом жирности и добавлять немного сливочного масла.

Любое правильное питание должно включать в себя мясные изделия. Предпочтение должно отдаваться диетическим видам мяса: курице, говядине или кролику. Разрешается нежирная рыба. Мясо измельчается, из него готовят котлеты (на пару) или суфле. Хлеб можно есть только вчерашний или заменить его постным галетным печеньем. В дальнейшем в случае улучшения самочувствия диета становится более разнообразной. Вводятся творог и сметана, они обязательно должны быть некислыми и содержать минимальный процент жирности. Из сладкого допускают пастилу.

Только соблюдая режим правильного питания, можно добиться результатов в процессе лечения болезни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

GastroMedic.ru