Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, симптомами которого является тошнота, резкие боли, возникающие в верхней части живота, а также вздутие.

Плохое питание вредит организму

Плохое питание вредит организму

Очень часто причиной возникновения и развития данного заболевания служит некачественное питание, поэтому важной составляющей для эффективного лечения является правильная диета при гастрите.

Особенности питания при гастрите

Ограничьте потребление жирного и жареного

Ограничьте потребление жирного и жареного

Чаще всего основное лечение такой болезни проходит в домашних условиях. При этом ключевым моментом в процессе выздоровления становится сбалансированное специальное питание, назначенное диетологом. Острую форму гастрита можно вылечить в течение нескольких недель, а хроническую – в течение нескольких лет. Также стоит помнить о том, что в зависимости от характера воспаления гастрит бывает различных видов: катаральный и зернистый, антральный и геморрагический, и другие.

В период обострения такой болезни необходимо щадить воспаленную слизистую и давать легкую, не травмирующую стенки желудка, пищу.

Поэтому из рациона больному нужно исключить употребление жаренной в масле пищи, различных продуктов, состоящих из грубых волокон клетчатки (например, репы, редиса, хлеба из отрубей). Еще поможет такая строгая диета при гастрите для похудения. Нужно ограничить употребление той пищи, которая усиливает работу секреции желудка. Это алкоголь, соки из апельсина, грейпфрута и иных цитрусовых, еще черный хлеб и капуста белокочанная, а также крепкий наваристый бульон и кофе. Не стоит есть и некоторые ягоды, вреден в таком случае крыжовник, виноград, финики и даже смородина.

Для того чтобы не подвергать раздражению пищевод, не рекомендуется употреблять чересчур холодную или, наоборот, слишком горячую пищу, к тому же холодная еда задерживается в самом желудке на более длительный срок.

Питание во время протекания данного заболевания должно быть как щадящим, так и полностью сбалансированным, при этом диета при гастрите и эзофагите должна содержать в себе еду, которая тщательно измельчена и хорошо протерта. Принимать пищу такому больному нужно достаточно часто, но небольшими порциями (желудку значительно легче будет справиться со сравнительно небольшим количеством пищи). Перерывы между едой должны быть приблизительно около четырех часов, а ужин стоит делать примерно за три часика до самого сна.

Диета при острой форме заболевания

Легкие овощные супы полезны для желудка

Легкие овощные супы полезны для желудка

При обострении гастрита в первый день лучше вообще не употреблять никакой пищи, правильнее часто пить некрепкий чай или минеральную негазированную воду. Со второго дня питание может уже состоять из жидких полуразваренных каш, овощных легких пюре, хорошо проваренного мяса, творожка, киселя и некрепких овощных супов. Нужно ограничить употребление жиров, всевозможных специй и различных пряностей.

Во время обострения такой болезни, как гиперпластический гастрит, диета должна быть строгой, а вот потом ее можно будет постепенно расширять, включая новые продукты питания.

Продукты, которые можно употреблять во время гастрита:

  • разваренные каши, приготовленные на воде. Они полезны и при гастрите желудка, и при колитах в кишечнике;
  • творог и йогурты небольшой жирности;
  • мясные отварные тефтели и фрикадельки;
  • легкие овощные супчики;
  • разваренные макаронные изделия;
  • мармелад и пастила, а также печеные яблочки, бананы;
  • диета при хеликобактерном гастрите может включать в себя употребление печенья без различных добавок.

Продукты, которые нельзя употреблять во время данной болезни:

  • острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы;
  • маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления;
  • мясо и рыбка жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы;
  • горчица, а еще хрен и все виды уксусов;
  • из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок;
  • не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели;
  • такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная;
  • также диета при гастрите и холецистите не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Примерное меню на неделю с рецептами

На завтрак можно есть кашу

На завтрак можно есть кашу

  • 1 день. На завтрак в первый день такой диеты можно приготовить разваренную гречневую кашу, а также съесть нежирный творог. На обед можно приготовить легкий овощной суп. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью желудка, то отлично подойдет слизистый суп.
    Рецепт его такой: взять 25 г овсяной муки или же крупы, залить ее 500 мл воды, а после поставить на огонь. Варить смесь нужно до ее уменьшения на 250 мл, затем хорошенько протереть через сито и добавить туда сваренный желток. В такой супчик можно еще добавить сливки или совсем небольшое количество сливочного масла (около 15 г). На второе можно приготовить омлет на пару, а после этого, во время полдника, выпить кисель. Для ужина подойдут мясные тефтели с разваренной вермишелью и некрепкий чай.
  • 2 день. Завтрак можно начать с употребления овсяных хлопьев с молоком или же картофельно-морковного пюре с киселем. На обед стоит приготовить вкусный гороховый суп-пюре, а еще - отварное протертое филе курицы с гречневой кашей. Такой гороховый супчик-пюре можно приготовить следующим образом: вначале горох залить водой (примерно полтора литра) и оставить так на 3-5 часов, а потом поставить вариться примерно на полтора часа.
    Пока он варится, нужно мелко порезать лук и морковь и спассеровать их на сливочном масле. Затем добавить их к гороху за 15 минут до готовности, а после с помощью блендера превратить всю смесь в пюре и подавать к столу. Во время полдника можно съесть обезжиренный йогурт и небольшое количество смешанного с ним творога. Вечером можно побаловать себя ленивыми варениками и фруктовым желе.
  • 3 день. На третий день лечебная диета при гастрите может включать в себя приготовление следующих блюд. Утром стоит приготовить мясные биточки (обязательно паровые) и рисовую кашу к ним. Выпить можно либо стакан молока, либо чая. На обед меню можно дополнить картофельно-морковным супчиком с какой-либо отварной рыбой нежирных сортов на второе.
    Выпить во время полдника можно любой несладкий компот. Для вечера стоит приготовить гречневый пудинг с творогом, а выпить можно малиновый отвар.
  • 4 день. Начать свое питание можно с манной каши и чая с молоком. В обед стоит скушать полезный кабачковый крем-суп, а к нему приготовить гречневую разваренную кашу. В полдник можно полакомиться запеченными яблочками или бананчиками.
    Что касается ужина, то для него следует сделать мясной пудинг с картофельным жидким пюре. А вот перед сном можно также выпить один стакан молока.
  • 5 день. Начать питание лучше с рисовой молочной каши с омлетом, приготовленным, конечно же, на пару, а выпить – некрепкий чай. Для обеда отлично подойдет овсяный суп и отварное мясо нежирных сортов.
    Для полдника хорошо подойдет яблочный кисель. Вечером можно приготовить рыбные биточки, а также сделать гренки и запить их чаем.
  • 6 день. Утром стоит позавтракать вермишелью с добавлением небольшого количества масла и выпить стаканчик кефира. На обед можно приготовить морковный суп-пюре и отварную рыбу именно нежирных сортов. Во время полдника можно побаловать себя печеными яблоками.
    На ужин можно хорошо отварить курицу, измельчить ее и съесть вместе с гороховым пюре. Выпить в такое время суток можно стакан чая или молока.
  • 7 день. Данный день щадящей диеты лучше начать с употребления овсяной каши с ягодным киселем. Обед может состоять из легкого овощного супчика и котлет на пару. В полдник можно включить употребление меда или варенья, а на вечер лучше приготовить картофельное пюре с рыбными биточками. Для того чтобы легче было соблюдать меню, можно нарисовать для себя таблицу с точным указанием продуктов на день.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Пища должна быстро перевариваться

Пища должна быстро перевариваться

В том случае, если после проведенной гастроскопии у больного был выявлен гастрит с относительно повышенной секреторной деятельностью желудка, то питание должно быть направлено именно на снижение кислотности в организме. Во время обострения данного заболевания важно исполнять общие положения диеты, но с учетом некоторых особенностей. Если больному предписана такая диета при гастрите желудка, меню должно обязательно включать в себя большее количество молока и разнообразной молочной продукции.

Все оттого что такая пища способна нормализировать секреторную деятельность желудка. Если у больного существует индивидуальная непереносимость молока, то такой продукт можно заменять слизистыми супчиками, рецепт и фото которых был приведен в данной статье выше.

При данной разновидности диеты людям разрешено употреблять продукты, которые не усиливают секреторную деятельность желудка и быстро при этом перевариваются.

Это всевозможные разваренные каши, мясные (кнельки, фрикадельки) и овощные блюда, а также омлеты, которые приготовлены на пару, диета при гастрите для детей также может включать в себя такие продукты. Конечно, жареные, копченые консервированные продукты, а также кофе, алкоголь и всевозможные газированные напитки запрещаются строго-настрого для больных взрослых, а тем более ребенку.

После того как обострение такого заболевания, как гиперацидный гастрит, прошло, постепенно можно снимать ограничения на некоторую еду и возвращаться к обычному питанию.

Еще для восстановления нормальной кислотности желудка часто больному назначают употребление маломинерализованных вод без газа (например, «Боржоми»). Такую водичку нужно употреблять три раза каждый день по 100 мл в самом начале такого лечения, а потом постепенно увеличивать дозу примерно до 300 мл. При этом принимать воду нужно в теплом состоянии, где-то за час до употребления пищи.

В том случае, если больного беспокоят отрыжки и изжога, то можно выпивать по 50 мл такой жидкости и после приема пищи.

Хоть при такой строгой диете и рекомендовано употреблять больше продуктов, состоящих из белка, все же не стоит придерживаться лишь высокобелковой диеты, практически не содержащей в себе углеводов, особенно не нужно этого делать беременным. Ведь в таком случае белки будут удовлетворять энергетические нужды организма вместо углеводов, а не выполнять свою функцию по построению новых клеток в организме.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудка

После лечения можно питаться обычной едой

После лечения можно питаться обычной едой

В том случае, если у больного обнаружено заболевание с пониженной секрецией желудка, то диетическое питание должно быть полностью направлено на то, чтобы стимулировать процесс производства желудочного сока. В рацион больного можно включать нежирные супы и борщи, свежие салаты, кисломолочные продукты, а также неострые сыры. При такой разновидности гастрита у людей из питания необходимо исключить соленые продукты, копчености, жирную рыбку и мясо, мучные изделия как из слоеного, так и из сдобного теста, грибочки, грубые фрукты и овощи, а также виноградный сок.

В зависимости от того, какая именно разновидность гастрита обнаружена у больного, гастроэнтеролог может назначить определенный номер диеты при гастрите. Во время лечения необходимо соблюдать все советы и требования врача, чтобы болезнь не перешла в запущенную стадию (например, при гипертрофическом гастрите) или в иное заболевание (например, язву) и не потребовалось проведение гастрэктомии.

После выздоровления такому больному можно будет вернуться к своему обычному питанию, но все же жирное мясо и рыбу, копчености и грибы лучше по-прежнему не включать в свой рацион.

Также стоит придерживаться достаточно частого приема пищи в день, но относительно небольшими порциями. Еще такое питание стоит соблюдать при бульбите, дуодените или же гастроэнтероколите.

aranetta.ru

Диета при гастрите желудка

свежие овощи Нет такой страховки, чтобы вести образ жизни, соответствующий сегодняшнему дню и не заработать гастрит. Слизистая оболочка желудка – довольно мощная защита стенок от желудочного сока и частичек перевариваемой пищи, но она может быть беззащитной перед бактерией Helicobacter pylori и излишествами в виде алкоголя, курения, переедания, слишком острой пищи и другими.
Слизистая поражена и воспалена, не дают покоя боли, тошнота, рвота. Если врач поставил диагноз гастрит – диета неизбежна. Без нормального пищеварения организм не будет полноценно работать. Каким должен быть рацион при гастрите?

Питание при гастрите

Разобравшись в том, какая кислотность приводит к дискомфорту – повышенная или пониженная, можно переходить к отбору продуктов для составления персональной диеты при гастрите.
Общие рекомендации основаны на принципах максимальной площади пораненной слизистой и сохранения полноценности питания.корзина с овощами

Что нельзя есть при гастрите:

  • напитки и продукты, химический состав которых содержит консерванты и различные добавки для сохранения и усиления вкуса;
  • грубые злаковые;
  • мясо с большим количеством трудноперевариваемых жил;
  • колбасу и сосиски;
  • овощи и фрукты с жесткой клетчаткой;
  • жареные продукты;
  • пряности и специи;
  • алкоголь.

Что есть при гастрите:

Блюда:

  • однородные по консистенции;
  • не содержащие жестких или твердых частиц;
  • не из холодильника и не обжигающие;
  • мясо и овощи термически обработанные, с сохранением максимального количества полезных веществ.

Приемы пищи разбиваются на 5-7 раз в течение дня. Есть маленькими порциями, жевать тщательно.вкусный суп

Пример меню диеты при гастрите в период обострения

Давайте посмотрим, какой должна быть примерная диета при гастрите.
1-й день:

  • Овсяная каша на воде, чай или чай с молоком;
  • Запеченное яблоко;
  • Куриный бульон, паровая котлета, картофельное пюре, банан;
  • Галета и отвар шиповника;
  • Запеченная рыба с овощным пюре и чай.

2-й день:

  • Яйцо всмятку, чай;
  • Запеканка из творога, чай с молоком;
  • Суп из овощей, тушеные овощи с мясом;
  • Перетертые фрукты;
  • Курица, приготовленная на пару с вермишелью.

много продуктов

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Нормализовать кислотность помогает цельное молоко. Но этот продукт не всеми переносится хорошо и как выход – приготовление специальных (слизистых) супов.

Рецепт супа для нормализации повышенной кислотности: овсяную крупу или муку в количестве 25 г варят до выкипания в 600 мл воды. Когда объем уменьшается вдвое, полученную массу гомогенизируют блендером, добавляют 1 вареный желток, сливки или сливочное масло.

Что есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Пониженная кислотность в желудке вовсе не означает, что избавиться от нее можно "кидая" кислые продукты. Диета при гастрите желудка с пониженной секрецией призвана снять воспаление и активизировать выделение собственного сока, содержащего необходимые для правильного переваривания и усвоения ферменты.

Пример меню на день:

  • До еды выпивается стакан лечебной минеральной воды;
  • Омлет, рисовая каша;
  • Банан или морковные оладьи на пару;
  • Суп-пюре из куриного бульона, хорошо проваренных моркови и картофеля;
  • Галета и стакан кефира;
  • Рыбные котлеты на пару, овощное рагу, свежевыжатый морковный или яблочный сок.

С восстановлением клеток поврежденной слизистой желудка отлично справляется аминокислота глутамин, являющаяся частью белка – протеина. Поэтому в диете при гастрите особое внимание уделяется продуктам животного происхождения, содержащим большое количество протеина, а, следовательно, и глутамина, рыбе, яйцам, мясу, которые, к тому же, очень аккуратны с поверхностью слизистой.блюдо на пару

AzbukaDiet.ru

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

Пример независимой лаборатории «ИНВИТРО»...

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

Среда, 11.02.2015 13:46:43Мнение редакции

Пе­ред ис­сле­до­ва­ни­ем на на­ли­чие за­бо­ле­ва­ний же­луд­ка ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­дер­жать не­стро­гий ва­ри­ант спе­ци­аль­ной ди­е­ты № 2, а так­же ис­клю­чить воз­мож­ность ап­пен­ди­ци­та.

kp.ru

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите имеет важное значение. И особенно важно соблюдать рекомендации врача при острой форме заболевания, а также обострении хронического.

При этом необходимо помнить о том, что эффективность диеты при гастрите зависит от того, лечите ли вы причину заболевания или нет. Так, если у вас хронический хеликобактерный гастрит, лечение должно быть направлено на избавление от инфекции при помощи лекарственных средств. В таком случае диета важна, но имеет второстепенную функцию.

Описание диеты при гастрите

Острые и хронические гастриты – очень частые заболевания. Статистика гласит, что большая часть населения страдает от этой болезни, причем именно от хронической формы. Диета при гастрите назначается лечащим врачом, однако есть некие общие рекомендации по питанию, которые мы и рассмотрим.

В чем отличие острого от хронического гастрита? При острой форме заболевания вас могут мучить резкие боли в верхней части желудка и сопровождаться тошнотой, рвотой. А хронический? Хронический гастрит может протекать бессимптомно, изредка беспокоя вас желудочными болями, угнетенным общим состоянием, быстрой утомляемостью, ощущением разбитости и так далее.

В любом случае гастрит нужно лечить, так как это бомба замедленного действия, которая чаще всего оборачивается серьезными проблемами: атрофией слизистой желудка, снижением выработки соляной кислоты и различных ферментов и даже развитием рака желудка.

Диета при панкреатите и гастрите должна строиться по похожему принципу: питаться необходимо дробно и небольшими порциями. Лучше всего организовать режим из 5-6-разового питания. И очень желательно строго придерживаться установленного распорядка. Не стоит допускать переедания, а также спешки, еды всухомятку, перекусов на бегу и на ходу. Все продукты нужно тщательно пережевывать.

Диета при эрозивном гастрите заставляет отказаться от массы любимых многими продуктов: жареное, острое, маринованное, соленое, очень горячее или очень холодное, алкоголь, газированные напитки.

Питание во время гастрита подбирается индивидуально с учетом уровня выработанной соляной кислоты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при обострении гастрита должна состоять из протертой пищи, приготовленной на пару, тушеной либо вареной. Температура подаваемых блюд не должна быть высокой. А мясу и рыбу можно не перетирать, а готовить кусками.

Что рекомендуется есть в этот период?

Во-первых, не исключается употребление хлеба и мучных изделий. Это может быть простой пшеничный хлеб (лучше не свежий, а вчерашний). Можно съесть постное печенье, несколько раз в неделю пирожки с яблоками, творогом, джемом. И еще 2-3 раза в неделю – несдобные булочки.

Нельзя есть ржаной хлеб, блины, пироги, свежий хлеб.

Из первых блюд диета при остром гастрите рекомендует овощные, молочные, крупяные, вермишелевые супы, супы-пюре из протертых овощей с добавлением молока, а также хорошо проваренного мяса курицы или нежирной говядины. Такие супы можно заправлять сметаной (но только не кислой), сливочным маслом, яичным желтком. Супы с крепкими бульонами при гастрите нельзя. Как и грибные супы, щи, рассольники, борщи, окрошки.

Многим кажется, что можно есть любые крупы, когда поставлен диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Диета же разрешает есть каши из манной, рисовой, гречневой (протертой), овсяной крупы. Однако нельзя есть перловую и кукурузную крупу, пшено, бобовые, ячку.

Разрешается есть паровые пудинги, суфле, вермишель и вареные макароны.

Из мяса можно использовать нежирные сорта мяса (кролик, говядина, телятина), птицы, рыбы. Такие блюда можно готовить на пару, отваривать либо запекать в духовке. Готовить можно котлеты, фрикадельки, бефстроганов, рулеты и прочее. Какое мясо не разрешает диета? Меню больного гастритом не должно состоять из жилистых и жирных мясных продуктов (гусь, утка), рыбы, не должно быть на столе больного консерв и копченостей.

Цельное молоко диета при хроническом гастрите не запрещает, как и сливки, кефир, свежий творог, сметана (только чтобы была не кислая), неострый сыр. А вот молочные продукты при таком диагнозе употреблять при гастрите нельзя, как и острые и соленые сорта сыров.

Яйца есть можно, но только не в виде жареной яичницы, омлета или вареных яиц вкрутую.

Овощи есть рекомендуется, однако в виде протертых, отварных, приготовленных на пару блюд. Картофель и кабачки, цветная капуста и тыква, свекла и морковь, а также спелые помидоры. Нельзя есть лук, редьку, репу, огурцы, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту, соленья, маринованные овощи, грибы и консервы.

Рекомендованы к употреблению сладкие фрукты (можно ягоды), но только в перетертом виде, печеном, вареном, в виде муссов, киселей, компотов, желе и так далее. А вот в сыром виде фрукты и ягоды исключаются, особенно кислые и неспелые плоды. Сладости, пусть и редко, диета при гастрите (стол 5) допускает: сахар, мед, зефир, кисель, варенье. Нельзя есть шоколад, халву, мороженое, выпечку.

Из жиров в блюда можно класть масло. Это может быть сливочное и рафинированное растительное масло. Другие жиры исключены.

Из напитков можно пить некрепкий чай с молоком, некрепкое какао, настой шиповника. А также хорошо подойдут фруктовые и ягодные соки, но некислые. Категорически нельзя пить газированные напитки, кислые соки, крепкий кофе, чай, алкоголь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при атрофическом гастрите и пониженной кислотности будет отличаться от всего, что было перечислено выше. Так как здесь важно максимально щадить слизистую желудка, но стараться стимулировать выделение соляной кислоты.

Поэтому диета 5 при гастрите с пониженной кислотностью должна быть видоизменена. Так, в своем рационе можно использовать наваристые бульоны из мяса и рыбы, овощные супы и бульоны. Также можно пить какао и слабый кофе. А на гарнир готовить поджаренные овощи (при жарке используйте сливочное масло).

Чем еще отличается эта диета при гастрите желудка? Меню может включать в себя тушеные, запеченные и даже жареные блюда, однако на них не должны быть толстых корочек, которые образуются после панировки в сухарях и муке.

Питаться диетической едой желательно 4 раза в день.

А вот продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике, употреблять нельзя. Это виноград, свежие изделия из теста, консервы, маринады, чеснок, лук, редис и огурцы. Очень осторожно нужно пить холодные напитки, особенно с газом. Алкоголь употреблять категорически нельзя.

При подборе детского рациона надо иметь в виду, что диета при гастрите у детей назначается только лечащим врачом, так как она может иметь свои вариации.

atdiet.ru