Диета при гастрите желудка меню на неделю

Диета при гастрите

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, симптомами которого является тошнота, резкие боли, возникающие в верхней части живота, а также вздутие.

Плохое питание вредит организму

Плохое питание вредит организму

Очень часто причиной возникновения и развития данного заболевания служит некачественное питание, поэтому важной составляющей для эффективного лечения является правильная диета при гастрите.

Особенности питания при гастрите

Ограничьте потребление жирного и жареного

Ограничьте потребление жирного и жареного

Чаще всего основное лечение такой болезни проходит в домашних условиях. При этом ключевым моментом в процессе выздоровления становится сбалансированное специальное питание, назначенное диетологом. Острую форму гастрита можно вылечить в течение нескольких недель, а хроническую – в течение нескольких лет. Также стоит помнить о том, что в зависимости от характера воспаления гастрит бывает различных видов: катаральный и зернистый, антральный и геморрагический, и другие.

В период обострения такой болезни необходимо щадить воспаленную слизистую и давать легкую, не травмирующую стенки желудка, пищу.

Поэтому из рациона больному нужно исключить употребление жаренной в масле пищи, различных продуктов, состоящих из грубых волокон клетчатки (например, репы, редиса, хлеба из отрубей). Еще поможет такая строгая диета при гастрите для похудения. Нужно ограничить употребление той пищи, которая усиливает работу секреции желудка. Это алкоголь, соки из апельсина, грейпфрута и иных цитрусовых, еще черный хлеб и капуста белокочанная, а также крепкий наваристый бульон и кофе. Не стоит есть и некоторые ягоды, вреден в таком случае крыжовник, виноград, финики и даже смородина.

Для того чтобы не подвергать раздражению пищевод, не рекомендуется употреблять чересчур холодную или, наоборот, слишком горячую пищу, к тому же холодная еда задерживается в самом желудке на более длительный срок.

Питание во время протекания данного заболевания должно быть как щадящим, так и полностью сбалансированным, при этом диета при гастрите и эзофагите должна содержать в себе еду, которая тщательно измельчена и хорошо протерта. Принимать пищу такому больному нужно достаточно часто, но небольшими порциями (желудку значительно легче будет справиться со сравнительно небольшим количеством пищи). Перерывы между едой должны быть приблизительно около четырех часов, а ужин стоит делать примерно за три часика до самого сна.

Диета при острой форме заболевания

Легкие овощные супы полезны для желудка

Легкие овощные супы полезны для желудка

При обострении гастрита в первый день лучше вообще не употреблять никакой пищи, правильнее часто пить некрепкий чай или минеральную негазированную воду. Со второго дня питание может уже состоять из жидких полуразваренных каш, овощных легких пюре, хорошо проваренного мяса, творожка, киселя и некрепких овощных супов. Нужно ограничить употребление жиров, всевозможных специй и различных пряностей.

Во время обострения такой болезни, как гиперпластический гастрит, диета должна быть строгой, а вот потом ее можно будет постепенно расширять, включая новые продукты питания.

Продукты, которые можно употреблять во время гастрита:

  • разваренные каши, приготовленные на воде. Они полезны и при гастрите желудка, и при колитах в кишечнике;
  • творог и йогурты небольшой жирности;
  • мясные отварные тефтели и фрикадельки;
  • легкие овощные супчики;
  • разваренные макаронные изделия;
  • мармелад и пастила, а также печеные яблочки, бананы;
  • диета при хеликобактерном гастрите может включать в себя употребление печенья без различных добавок.

Продукты, которые нельзя употреблять во время данной болезни:

  • острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы;
  • маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления;
  • мясо и рыбка жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы;
  • горчица, а еще хрен и все виды уксусов;
  • из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок;
  • не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели;
  • такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная;
  • также диета при гастрите и холецистите не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Примерное меню на неделю с рецептами

На завтрак можно есть кашу

На завтрак можно есть кашу

  • 1 день. На завтрак в первый день такой диеты можно приготовить разваренную гречневую кашу, а также съесть нежирный творог. На обед можно приготовить легкий овощной суп. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью желудка, то отлично подойдет слизистый суп.
    Рецепт его такой: взять 25 г овсяной муки или же крупы, залить ее 500 мл воды, а после поставить на огонь. Варить смесь нужно до ее уменьшения на 250 мл, затем хорошенько протереть через сито и добавить туда сваренный желток. В такой супчик можно еще добавить сливки или совсем небольшое количество сливочного масла (около 15 г). На второе можно приготовить омлет на пару, а после этого, во время полдника, выпить кисель. Для ужина подойдут мясные тефтели с разваренной вермишелью и некрепкий чай.
  • 2 день. Завтрак можно начать с употребления овсяных хлопьев с молоком или же картофельно-морковного пюре с киселем. На обед стоит приготовить вкусный гороховый суп-пюре, а еще - отварное протертое филе курицы с гречневой кашей. Такой гороховый супчик-пюре можно приготовить следующим образом: вначале горох залить водой (примерно полтора литра) и оставить так на 3-5 часов, а потом поставить вариться примерно на полтора часа.
    Пока он варится, нужно мелко порезать лук и морковь и спассеровать их на сливочном масле. Затем добавить их к гороху за 15 минут до готовности, а после с помощью блендера превратить всю смесь в пюре и подавать к столу. Во время полдника можно съесть обезжиренный йогурт и небольшое количество смешанного с ним творога. Вечером можно побаловать себя ленивыми варениками и фруктовым желе.
  • 3 день. На третий день лечебная диета при гастрите может включать в себя приготовление следующих блюд. Утром стоит приготовить мясные биточки (обязательно паровые) и рисовую кашу к ним. Выпить можно либо стакан молока, либо чая. На обед меню можно дополнить картофельно-морковным супчиком с какой-либо отварной рыбой нежирных сортов на второе.
    Выпить во время полдника можно любой несладкий компот. Для вечера стоит приготовить гречневый пудинг с творогом, а выпить можно малиновый отвар.
  • 4 день. Начать свое питание можно с манной каши и чая с молоком. В обед стоит скушать полезный кабачковый крем-суп, а к нему приготовить гречневую разваренную кашу. В полдник можно полакомиться запеченными яблочками или бананчиками.
    Что касается ужина, то для него следует сделать мясной пудинг с картофельным жидким пюре. А вот перед сном можно также выпить один стакан молока.
  • 5 день. Начать питание лучше с рисовой молочной каши с омлетом, приготовленным, конечно же, на пару, а выпить – некрепкий чай. Для обеда отлично подойдет овсяный суп и отварное мясо нежирных сортов.
    Для полдника хорошо подойдет яблочный кисель. Вечером можно приготовить рыбные биточки, а также сделать гренки и запить их чаем.
  • 6 день. Утром стоит позавтракать вермишелью с добавлением небольшого количества масла и выпить стаканчик кефира. На обед можно приготовить морковный суп-пюре и отварную рыбу именно нежирных сортов. Во время полдника можно побаловать себя печеными яблоками.
    На ужин можно хорошо отварить курицу, измельчить ее и съесть вместе с гороховым пюре. Выпить в такое время суток можно стакан чая или молока.
  • 7 день. Данный день щадящей диеты лучше начать с употребления овсяной каши с ягодным киселем. Обед может состоять из легкого овощного супчика и котлет на пару. В полдник можно включить употребление меда или варенья, а на вечер лучше приготовить картофельное пюре с рыбными биточками. Для того чтобы легче было соблюдать меню, можно нарисовать для себя таблицу с точным указанием продуктов на день.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Пища должна быстро перевариваться

Пища должна быстро перевариваться

В том случае, если после проведенной гастроскопии у больного был выявлен гастрит с относительно повышенной секреторной деятельностью желудка, то питание должно быть направлено именно на снижение кислотности в организме. Во время обострения данного заболевания важно исполнять общие положения диеты, но с учетом некоторых особенностей. Если больному предписана такая диета при гастрите желудка, меню должно обязательно включать в себя большее количество молока и разнообразной молочной продукции.

Все оттого что такая пища способна нормализировать секреторную деятельность желудка. Если у больного существует индивидуальная непереносимость молока, то такой продукт можно заменять слизистыми супчиками, рецепт и фото которых был приведен в данной статье выше.

При данной разновидности диеты людям разрешено употреблять продукты, которые не усиливают секреторную деятельность желудка и быстро при этом перевариваются.

Это всевозможные разваренные каши, мясные (кнельки, фрикадельки) и овощные блюда, а также омлеты, которые приготовлены на пару, диета при гастрите для детей также может включать в себя такие продукты. Конечно, жареные, копченые консервированные продукты, а также кофе, алкоголь и всевозможные газированные напитки запрещаются строго-настрого для больных взрослых, а тем более ребенку.

После того как обострение такого заболевания, как гиперацидный гастрит, прошло, постепенно можно снимать ограничения на некоторую еду и возвращаться к обычному питанию.

Еще для восстановления нормальной кислотности желудка часто больному назначают употребление маломинерализованных вод без газа (например, «Боржоми»). Такую водичку нужно употреблять три раза каждый день по 100 мл в самом начале такого лечения, а потом постепенно увеличивать дозу примерно до 300 мл. При этом принимать воду нужно в теплом состоянии, где-то за час до употребления пищи.

В том случае, если больного беспокоят отрыжки и изжога, то можно выпивать по 50 мл такой жидкости и после приема пищи.

Хоть при такой строгой диете и рекомендовано употреблять больше продуктов, состоящих из белка, все же не стоит придерживаться лишь высокобелковой диеты, практически не содержащей в себе углеводов, особенно не нужно этого делать беременным. Ведь в таком случае белки будут удовлетворять энергетические нужды организма вместо углеводов, а не выполнять свою функцию по построению новых клеток в организме.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудка

После лечения можно питаться обычной едой

После лечения можно питаться обычной едой

В том случае, если у больного обнаружено заболевание с пониженной секрецией желудка, то диетическое питание должно быть полностью направлено на то, чтобы стимулировать процесс производства желудочного сока. В рацион больного можно включать нежирные супы и борщи, свежие салаты, кисломолочные продукты, а также неострые сыры. При такой разновидности гастрита у людей из питания необходимо исключить соленые продукты, копчености, жирную рыбку и мясо, мучные изделия как из слоеного, так и из сдобного теста, грибочки, грубые фрукты и овощи, а также виноградный сок.

В зависимости от того, какая именно разновидность гастрита обнаружена у больного, гастроэнтеролог может назначить определенный номер диеты при гастрите. Во время лечения необходимо соблюдать все советы и требования врача, чтобы болезнь не перешла в запущенную стадию (например, при гипертрофическом гастрите) или в иное заболевание (например, язву) и не потребовалось проведение гастрэктомии.

После выздоровления такому больному можно будет вернуться к своему обычному питанию, но все же жирное мясо и рыбу, копчености и грибы лучше по-прежнему не включать в свой рацион.

Также стоит придерживаться достаточно частого приема пищи в день, но относительно небольшими порциями. Еще такое питание стоит соблюдать при бульбите, дуодените или же гастроэнтероколите.

aranetta.ru

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию - гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

меню при гастрите на неделю

Основные рекомендации по питанию

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, - исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

Диета № 1

Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

диета при гастрите желудка меню на неделю

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

гастрит диета меню на неделю

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Примерное меню

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

1 сутки:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

2 сутки:

  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

меню на неделю при гастрите с рецептами

3 сутки:

  • 1 завтрак: яйца всмятку - 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.

4 сутки:

  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.

5 сутки:

  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.

6 сутки:

  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.

7 сутки:

  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

меню при гастрите желудка на неделю

Диетический стол № 5

При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

Основная цель данного питания - это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

  • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • перловая крупа;
  • бобовые;
  • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

меню при гастрите и панкреатите на неделю

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Рецепты блюд при диете № 5

Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука - 10 г, молоко - 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

питание при гастрите меню на неделю

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

fb.ru

Диета при хроническом гастрите (пример меню)

Гастрит видео

Хронический гастрит с сохраненной секреторной функцией желудка

Если больной гастритом не соблюдает всех рекомендаций врача, у него, как правило, часто возникают обострения, а в дальнейшем может развиться и язвенная болезнь.

Наиболее характерный симптом обострения хронического гастрита - периодически возникающая боль под ложечкой. Обычно она тупая, ноющая, но может внезапно появиться и острая боль. В этом случае попробуйте съесть несколько ложек каши (но не пшенной) или выпить немного теплого молока. Боль после еды, как правило, проходит. Вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод может появиться изжога. Как правило, она беспокоит любителей сладостей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами. Достаточно сократить в рационе количество углеводов, главным образом сладостей, чтобы избавиться от изжоги.

Гастрит часто сопровождается отрыжкой. Она вызвана нарушением двигательной функции желудка. У здорового человека желудок сокращается в направлении сверху вниз, а у больного гастритом нередко в обратном направлении. Поэтому и появляется отрыжка воздухом, кислая или только что съеденной пищей, если в пищевод забрасывается содержимое желудка. Некоторые ощущают тяжесть в желудке после еды, даже от небольшого количества пищи, может возникать тошнота или рвота.

Избежать обострений помогает соблюдение диеты, щадящее воспаленную слизистую оболочку желудка. Продукты и блюда, раздражающие ее, исключаются. Всю пищу готовьте в протертом виде; мясо пропускайте через мясорубку, каши и овощи протирайте. Блюда рекомендуются отварные, а не жареные. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, тогда замедляется образование соляной кислоты.

Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные и крепкие овощные навары (особенно грибные!), жареные мясо и рыба, а также сырые овощи, соленья, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, пшенная каша, холодные напитки, мороженое, алкоголь.

Наиболее ценный продукт для таких больных - молоко. Его надо пить 4-5 стаканов в день. Оно понижает желудочную секрецию, хорошо усваивается, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, сбалансированных самой природой. Если больной плохо переносит молоко, можно попробовать пить его по полстакана после еды, но обязательно теплым или разбавленным слабым чаем.

Наряду со сливочным маслом в рацион надо включать и растительные жиры. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации белкового и жирового обмена, нарушенного при гастрите. Растительным маслом лучше заправлять картофель, морковное пюре и другие гарниры.

Хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией желудка

В отличие от страдающих гастритом с сохраненной секреторной функцией желудка этим больным разрешаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, так как они стимулируют деятельность пищеварительных желез. Но перед жарением мясо и рыбу не надо обваливать в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корка, раздражающая воспаленную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется и молоко в чистом виде, так как оно угнетает секреторную функцию желудка.

В тех случаях, когда во время обострения гастрита на первый план выступают не кишечные расстройства (вздутие и урчание в кишечнике, боль в животе, понос), а нарушения деятельности других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, печени) диетическое питание врач назначает дифференцированно. Когда в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясной и рыбный бульоны, отвар капусты), резко ограничивают легко всасывающиеся углеводы (сахар, мед, сладости), а количество белка (мясо, рыба, творог) увеличивают.

Если хронический гастрит сопровождается нарушением функции печени и желчного пузыря, увеличивают в рационе количество животных белков (рыба, особенно треска, творог), содержащих метионин и холин.

Примерное меню при гастрите с сохраненной секреторной функцией желудка

Первый завтрак (в 8 часов)

Два яйца всмятку или паровой омлет, творожная запеканка, паровые котлеты, отварная рыба;

каша манная (или рисовая, перловая, гречневая) молочная;

стакан молока или чая с молоком.

Второй завтрак (в 12 часов)

Яблоко печеное сладкое;

стакан киселя или компота протертого.

Обед (в 15 часов)

Суп овсяный (или из другой крупы, кроме пшена) молочный протертый или овощной из картофеля, моркови и свеклы;

мясные или рыбные паровые котлеты или фрикадели, творожная запеканка со сметаной, омлет паровой из двух яиц;

гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре на молоке с растительным маслом;

желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.

Полдник (в 17 часов)

Стакан отвара шиповника; одно яйцо всмятку.

Ужин (в 19 часов)

Рулет мясной или мясные (рыбные) фрикадели (кнели, котлеты);

каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная жидкая;

стакан чая с молоком.

f-med.ru

Меню при гастрите: можно питаться не только правильно, но и вкусно

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.Обед: картофельное пюре на воде с маслом.Полдник: желе из некислых ягод, чай.Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.Второй завтрак: суп слизистый.Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной. Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;

ozhivote.ru

Диета при гастрите, диета при гастрите желудка с повышенной, пониженной кислотностью, хроническом, меню - MissFit.Ru

Меню диеты при гастрите желудка

Диета при гастрите – это не просто система питания, но, по сути, главный метод лечения. Существует множество лекарственных препаратов для лечения гастрита и устранения симптомов, но все они будут абсолютно неэффективны при несоблюдении диеты.

Причины возникновения заболевания

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита зачастую становятся неправильное, а главное нерегулярное питание, злоупотребление «фаст фудом», жареным, а также пристрастие к алкоголю и курению. Кроме того, последние научные исследования говорят о том, что в большинстве случаев гастрит и язву вызывают специфические бактерии рода Helicobacter pylori.

Острый гастрит может возникнуть как следствие пищевого отравления, интоксикации химикатами или алкоголем или на фоне бактериальной инфекции. Кроме того, острый гастрит может возникнуть по причине химических или термических ожогов, а также при механическом повреждении слизистой желудка.

Острые формы гастрита также могут развиваться в результате нарушения диеты у людей, страдающих хронической формой заболевания, то есть когда симптомы не столь явно видны, но все же неприятны и возникают довольно часто. Именно поэтому диета при хроническом гастрите – это главный способ предотвращения обострений и рецидивов.

Принципы питания при гастрите

Каждый человек, периодически страдающий болями в области желудка, изжогой, должен знать принципы здорового и диетического питания. Так, диета при гастрите желудка подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но и особый режим питания.

1 принцип - дробное питание.

В первую очередь питаться необходимо небольшими порциями примерно через каждые 3-4 часа. Количество пищи при этом должно быть небольшим, не более 250 граммов на один прием.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью (недостаточной секреции желудочного сока) приветствует дробное питание, но промежутки между приемами пищи не должны быть слишком короткими. Тогда как при противоположной ситуации, когда требуется диета при гастрите с повышенной кислотностью, эти промежутки могут быть короче. Но питание в обоих случаях схоже и является щадящим.

В случае избытка соляная кислота вызывает голодные боли и изжогу. Если порция пищи покинула желудок, желудочный сок начинает «разъедать» стенки желудка, усиливая воспаление и вызывая боль. Существуют препараты, подавляющие активность соляной кислоты. Но режим питания играет решающую роль. При таком заболевании нельзя терпеть голод.

При гастрите с пониженной кислотностью пищеварительная активность, наоборот, снижена. Пища попадает в кишечник недостаточно переработанной. В связи с этим может возникнуть диарея, тошнота, повышается метеоризм.

2 принцип – правильный способ приготовления пищи.

Предпочтительными способами приготовления мясных и овощных блюд при гастрите являются запекание, отваривание и приготовление на пару.

Важна также консистенция пищи. Каши должны быть не рассыпчатыми, а хорошо разваренными. Мясо желательно употреблять в виде котлет, суфле, фрикаделек и тефтелей. Овощные супы лучше всего протирать. Картофельное пюре окажется предпочтительнее отварного картофеля. А гречневый продел, разваренный до однородного состояния, намного полезнее рассыпчатой гречки.

Пищу важно употреблять в теплом виде. Температура еды должна примерно соответствовать температуре тела, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка.

Вредные продукты при гастрите

Есть ряд продуктов, которые следует исключить из рациона не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при панкреатите и эзофагите. Любое заболевание органов пищеварения требует щадящего питания. Диета при панкреатите и гастрите исключает следующие продукты.

1. Грубую клетчатку. В период обострения следует полностью исключить свежие овощи и фрукты. Исключение составляют бананы.

2. Хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, а также любую свежую выпечку.

3. Кофе, шоколад, крепкий чай.

4. Жареное и копченое.

6. Лук, чеснок и любые другие приправы.

7. Жирное мясо (свинину) и жирные сорта рыбы (сом, сельдь, карп).

8. Цельное молоко.

9. Соки свежевыжатые и натуральные покупные (к слову их и вне обострения заболевания желательно разбавлять водой перед употреблением).

Что можно и нужно есть

Основу меню диеты при гастрите должны составить диетические продукты полужидкой консистенции. В период обострения следует употреблять в пищу следующие блюда и продукты.

1. Хорошо разваренные каши на воде. Если нет воспаления поджелудочной, то есть панкреатита, можно использовать молоко, на две трети разведенное водой.

2. Вязкие супы из круп и овощей, сваренные на овощном бульоне.

3. Мясные фрикадельки, тефтели, мясное суфле, котлеты и просто отварное и запеченное мясо. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение зрелым сортам, то есть не телятине, а говядине, не цыпленку, а курице, так как они легче усваиваются организмом взрослых людей.

4. Хорошо разваренные макаронные изделия.

5. Нежирный творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

6. Печенье без добавления какао и шоколада.

7. Мармелад и пастилу (их употребление полезно благодаря содержанию пектина).

8. Бананы, печеные яблоки (это, пожалуй, единственные фрукты, которые не принесут вреда в момент обострения). Также можно попробовать консервированные варианты: ненасыщенный компот и варенье домашнего приготовления из некислых ягод и фруктов.

По мере восстановления нормальной работы желудка и угасания симптомов и боли, можно немного менять способ приготовления. На первых порах большинство блюд будут напоминать по консистенции питание полугодовалого младенца, затем постепенно можно переставать измельчать супы в блендере и готовить картофельное пюре. Но щадящий принцип питания при гастрите – это залог хорошего самочувствия и отсутствия рецидивов.

missfit.ru

Диета на неделю при язве желудка и гастрите: примерное меню

Неправильное питание – проблема большинства современных людей. Хотя каждый в душе надеется, что его обойдут стороной последствия, но они, как назло, не обходят. Язва желудка или гастрит – это дело неприятное, но крайне распространённое. Если вы столкнулись с данными заболеваниями, то важно срочно наладить свой рацион. Вам необходима особая диета при язве желудка и гастрите, которая поможет минимизировать негативные последствия заболеваний и постепенно нормализовать состояние пищеварительной системы.

Общие принципы

Важно понимать, какие ограничения должны быть в рамках данной диеты. Отдельные её элементы можно варьировать, но ни в коем случае не стоит употреблять излишне горячие или же холодные блюда. Следует ограничить количество потребляемой соли. Готовить блюда стоит на пару, или хотя бы запекать без корочки. Питаться стоит порционно – лучше чаще, но меньше. Выходить за 3000 килокалорий в день не рекомендуется.

Мясо стоит использовать нежирное, хлеб – не ржаной. Кофе и газированные напитки также должны быть исключены из рациона. Молоко желательно для употребления – оно полезно для пищеварительного тракта в любых формах.

Основная диета

Даже достаточно строгая диета на неделю при язве желудка или гастрите оставляет достаточную свободу выбора, чтобы ваше питание не было однообразным. Вы можете делать любые вариации разрешённых продуктов. Вот одно из возможных ежедневных меню, которое должно использоваться в течение недели.

Завтраков должно быть два. Один из них может состоять из рисовой каши, чая с молоком и яйца всмятку, второй должен быть небольшим. Отлично подойдёт запечённое сладкое яблоко.

Обед должен быть наиболее сытным. Во время него можно употреблять всевозможные супы, лучше на основе овощного бульона, в который добавляется рис, вермишель, овощи – можно добавить даже яйцо. Отлично дополнят суп фрикадельки на пару, а на десерт можно употребить фруктовый мусс.

В полдник можно перекусить сухариками, размоченными в отваре шиповника. Ужин вновь должен быть плотным. Хорошим вариантом может быть красная рыба под молочным соусом (также запеченная), рагу из овощей и чай с добавлением небольшого количества молока. Перед сном разумно выпить стакан молока или съесть фрукт вроде яблока или банана.

Заключение

Когда применяется диета для гастрита желудка, можно питаться достаточно свободно. Главное – не позволять себе лишнего, когда ситуация начнёт стабилизироваться, потому что иначе вы вновь можете оказаться на строгой диете против своей воли.

YZdorov.ru