Диета при гастрите в стадии обострения

Диета при обострении гастрита

Диета, которая рекомендована для гастритных больных, - это очень непростая система. Пища принимается малыми дозами для того, чтобы желудок легче ее переваривал.

Только полезные напитки и продукты

Только полезные напитки и продукты

Меню должно быть сбалансированным, содержать в себе витамины, необходимые жиры и питательные вещества. Какая же диета при обострении гастрита рекомендована больным? Давайте узнаем прямо сейчас.

Продукты, которые разрешены

Обязательны продукты для понижения кислотности

Обязательны продукты для понижения кислотности

Людям, у которых повышена кислотность, рекомендованы продукты, которые ее понижают:

  1. Минеральная вода без газа, слабо заваренный черный чай.
  2. Свежий белый хлеб, несладкие булочки в подсушенном виде.
  3. Нежирные молочные продукты, особенно творог и молоко.
  4. Вареные мясо, рыба, морепродукты и курица.
  5. Овощи, которые готовятся как пюре, или бульоны. Картофель, морковь, брокколи, кабачки.
  6. Каши, за исключением кукурузных, ячневых.

От жирной пищи в период обострения гастрита придется отказаться. Жир замедляет процессы пищеварения, что приводит к повышенной кислотности.

Запрещенная пища

Никаких кислых ягод

Никаких кислых ягод

Стоит отказаться от продуктов, которые вызывают повышение кислотности, замедляют процессы пищеварения, раздражают слизистые пищевода:

  1. Кофе и крепкие чаи.
  2. Алкогольные напитки, сладкая и несладкая газированная вода.
  3. Черный хлеб, консервы, соленые блюда, приправы, чеснок, красный перец.
  4. Куриные яйца, особенно белок.
  5. Маринованные овощи и консервы, помидоры, кетчуп, майонез.
  6. Цитрусовые, кислые ягоды.
  7. Жирные мясные бульоны, жареные мясо или рыба.
  8. Выпечка на основе дрожжевого теста, макароны, спагетти.

Экспресс-меры при обострении заболевания, или правильная диета

Убираем все острые продукты

Убираем все острые продукты

Если вы чувствуете первые симптомы, которые свидетельствуют об обострении заболевания, можно выпить стакан молока или кефира, жирный бульон. Любой жидкий продукт, который будет обволакивать стенки желудка. Также подойдет теплая манная или овсяная каша, несладкий кисель, приготовленный без кислых фруктов.

Предполагаемое меню

Поможет сбалансированное питание

Поможет сбалансированное питание

Сразу же начинайте питаться по меню диеты, которая рекомендована. Ваше дневное меню состоит из 5 приемов пищи. На завтрак овсяная каша на молоке, стакан некрепкого чая с молоком. Через 3 часа выпейте стакан молока с несладким сухариком. В обед лучше всего приготовить овощной суп или бульон из овощей, на второе котлета или мясо на пару, запить пищу можно стаканом несладкого компота. Через 3 часа выпейте стакан молока. На ужин рекомендована свежая запечённая рыба или курица, овощи на пару и стакан чая с молоком.

Помните, что приемы пищи должны быть регулярными, а порции - небольшими. Желудок не должен быть перегружен тяжелыми блюдами, в которых содержится много жиров. Молоко для приготовления блюд и питья, используется не цельное. Диета соблюдается до 3 недель в зависимости от развития заболевания и степени обострения.

Сопутствующие заболевания и симптомы

Изжога - начало заболевания

Изжога - начало заболевания

Одним из самых неприятных сопутствующих симптомов гастрита является развитие рефлюкс эзофагита (также рефлюкс гастрита). Проявление такого заболевания происходит из-за того, что содержимое кишечника контактирует со слизистой пищевода. У каждой возрастной группы людей заболевание проявляется в разных формах. Но у него есть и общая симптоматика. Заболевание проявляется в следующих формах:

  1. Изжога.
  2. Неприятный кислый вкус в полости рта.
  3. Болевые ощущения за грудиной.
  4. Запор, метеоризм, вздутие и понос.
  5. У грудных детей отрыжка, вздутие, запор и понос чередуются.

Рефлюкс эзофагит может быть вестником болезней пищевода, язвы, обострения гастрита. При появлении таких симптомов стоит придерживаться диеты, употреблять в пищу продукты, которые понижают кислотность. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Первый день обострения

Первый день обострения без еды

Первый день обострения без еды

В первые сутки после обострения заболевания врачи рекомендуют, воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно употреблять только питье, желательно прохладное или теплое. Предпочтение отдается чаю, минеральной воде без газа.

Острая форма и ухудшение состояния

При обострении обязательна диета

При обострении обязательна диета

При неправильном приеме лекарств и несоблюдении меню диеты гастрит переходит в острую форму. На слизистых пищевода образовываются язвы и эрозии. Пациенту больно глотать, усиливается изжога, неприятный привкус во рту, изменяется цвет кала. Последнее происходит из-за того, что эрозии могут сильно кровоточить.

Во время такой формы обострения больной переходит на меню, в котором вся пища жидкая или протертая. Список разрешенных продуктов не меняется, но меняется форма их приема. Полностью исключается алкоголь, курение, свежие фрукты и ягоды, куриные яйца. В небольших количествах разрешен сахар и мучные продукты. Лучше выбирать домашние джемы и варенье, мед, можно запечь яблоки. А от шоколада, какао, мармелада придется отказаться.

Правила соблюдения диеты

Вся пища должна быть свежей

Вся пища должна быть свежей

В этот период обострения гастрита больной переходит на домашнюю пищу. Только свежие, не горячие, а теплые блюда. Никаких колбас, сыров, полуфабрикатов не должно быть в вашем меню. Когда нет возможности постоянно питаться дома, пищу берут с собой в школу, институт, на работу.

Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным количеством соли, без приправ. Во время диеты запрещены горячие напитки. Лучше готовить все на пару или в пароварке, а запеченное мясо или рыбу в фольге, чтобы не образовалась корочка. В сутки разрешено выпивать до 1,8 литра чистой воды без газа, красителей или сока.

Диета при гастрите в стадии обострения – это обязательная мера. Не стоит пренебрегать симптомами и болезненными ощущениями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы. И только после этого начинайте лечение так, как порекомендует доктор. Ведь гастрит в основном свидетельствует о том, что человек неправильно питался, перекусывал, пренебрегая горячей пищей. Уже при первых симптомах обострения примите меры. Стоит помнить, что обычный гастрит, который не лечился, может перерасти в язвенную болезнь.

aranetta.ru

Чем питаться, если обострился гастрит?

Рисунок боли в животе

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Очень важно при лечении гастрита соблюдать правильную диету. Правила питания при этом заболевании отличаются между собой в зависимости от того на какой стадии находится заболевание. Диета при обострении гастрита должна быть крайне щадящая.

А если гастрит находится не в острой форме, то питание больного может быть максимально приближено к обычному рациону. Для того, чтобы знать в какой стадии находится ваш гастрит давайте рассмотрим подробнее отличия разных стадий.

Виды гастрита

Приступ острого гастрита часто вызывается из-за отравления каким-то продуктом или же если больной грубо нарушил предписанную ему диету. При этом хронический гастрит может проявляться в двух видах: это может быть стадия обострения или стадия ремиссии. В период ремиссии хронического воспаления очень часто угасают симптомы, больной может перестать жаловаться на боли.

Также виды хронического гастрита различаются между собой в зависимости от уровня кислотности, которая преобладает в желудке у больного. Если у больного воспаление с пониженной кислотностью в желудке, то его диета будет направлена на то, чтобы понизить эту кислотность и тем самым защитить слизистую оболочку. Если же у больного наблюдается воспаление с повышенной кислотностью, то все рекомендации по лечебному питанию будут преследовать цель активной выработки желудочного сока.

Рефлюкс-гастрит

Девушка держится за живот Обострение гастрита может также сопровождаться таким неприятным явлением как рефлюкс. Рефлюкс – гастрит – это явление, когда нарушается работа привратника желудка. Рефлюкс –гастрит еще называют воспалением слизистой желудка типа С. Рефлюкс –гастрит – это один из видов хронического воспаления слизистой желудка. Слово рефлюкс означает заброс того, что содержится в двенадцатиперстной кишке в желудочную полость.

Рефлюкс –гастрит имеет свои симптомы:

  • понижение веса тела;
  • рвота, в которой присутствует желчь;
  • тяжелые ощущения в животе при приеме пищи и после него;
  • больного может тошнить;
  • ощущение неприятного послевкусия во рту;
  • может вздуться живот.

Рефлюкс –гастрит лечится также как и другие виды гастрита. Если вы переживаете период обострения хронического рефлюкс –гастрита, то первое, что нужно сделать – это перейти на щадящую диету и наладить режим питания.

О диете

Суп-пюре с сухариками Когда начинаешь знакомиться с описанием многих лечебных диет, в глаза бросаются не очень пробуждающие аппетит слова: пудинг, суфле и отвары. Когда подобное читаешь, аппетит может пропасть вовсе. Но на самом деле, из продуктов, которые разрешены диетой, можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд.

Примером тому служат дорогие французские рестораны. Большинство блюд в таких ресторанах, приготовлены именно на пару. На самом деле все дело в рецепте и подаче. Когда вам подобное блюдо подают в ресторане, вы относитесь к нему как к дорогому деликатесу, а не как к лечебному питанию. Для того, что бы превратить лечебное питание в изысканное блюдо нужно лишь время и немного энтузиазма. Эти ресурсы нужно потратить на поиск новых рецептов.

Дополнительной мотивацией по поиску подобных рецептов будут мысли о том, что такое питание не только поможет справиться с заболеванием, но и поможет в деле похудения, а также очистит ваш организм от шлаков.

Симптомы обострения

Продукты в пароварке Симптомы, которые скажут вам о том, что вы переживаете период обострения хронического гастрита очень яркие и неприятные.

Перечислим эти симптомы, чтобы знать их в лицо:

  • Симптомы включают в себя боль в животе, она может иметь постоянный характер или может посещать вас приступами сразу после приема пищи или наоборот, если вы длительное время не ели.
  • Симптомы в период обострения включают в себя ощущение тошноты, изжоги, также вас может рвать сразу после приема пищи. Рвота при этом имеет характерный кисловатый запах, а также в ней может присутствовать зеленого или желтого оттенка слизь.
  • В симптомы, которые говорят о том, что вы переживаете период обострения входить также обильное выделение слюны. Это всегда явный признак того, что у вас расстроена пищеварительная система.
  • После рвоты вы можете испытывать чувство сухости во рту, это также входит в симптомы обострения гастрита.
  • Расстройство работы кишечника. Это может быть понос или наоборот запор.
  • Симптомы в период обострения включают в себя общее ухудшение состояния пациента: это слабость, головные боли, состояние головокружения, тахикардия, повышенная температура.

Если кислотность пониженная

Какой бы вид гастрита у вас не был в наличии, если произошло обострение хронического воспаления, то первое, что нужно сделать – это сразу перейти на строгие ограничения в питании.

Главной целью такого питания будет снизить воспаление. А уже потом можно работать с пониженной кислотностью, добиваться того, чтобы начали нормально вырабатываться соки в желудке.

Что разрешено кушать и пить?

Блюдо на пару с рыбой В список разрешенных продуктов входит: постные сорта мяса, овощи, не слишком сладкие, не слишком кислые фрукты, домашние сухарики, некрепкий чай и кофе, нежирные кисломолочные продукты. Овощи и мясо нужно готовить на пару и лучше всего употреблять в виде суфле.

Такого меню нужно придерживаться очень строго в течение 3 недель. Это меню поможет снять все неприятные симптомы хронического гастрита. Затем можно задаться целью, стимулировать выработку желудочного сока.

Для этого, чтобы бороться с пониженной кислотностью добавьте в свое меню средней крепости мясные бульоны, в небольшом количестве начинайте употреблять соленые огурцы, селедку, хороша в этом случае и икра. Также минут за 20 до еды выпивайте четверть стакана сока лимона, который разведен водой.

Нельзя есть сдобу, острое, жареное, жирное.

Если кислотность повышенная

Для больных с повышенной кислотностью первые две недели диеты при обострении этого хронического заболевания не сильно отличаются от вышеописанных рекомендаций. Разве, что для больных с повышенной кислотностью предполагается большее употребление молока. Молочные продукты хорошо способствуют нормализации повышенной кислотности.

Если вы не любите или не переносите молоко в чистом виде, то можно добавлять его в чай или кофе, разбавлять водой. Пейте такие напитки в теплом виде, небольшими глоточками. Если и в таком виде вы не переносите молоко, то при повышенной кислотности оно заменяется слизкими супами, на основе разных круп.

Вся пища в меню также должна быть обработана на пару и быть протертого характера. Спустя две недели в меню нужно добавлять продукты, которые нейтрально влияют на появление желудочного сока. Это некрепкие бульоны. Мясо употребляется в виде котлет на пару, фрикаделей и кнелей.

При повышенной кислотности меню не должно включать: соленья, маринады, бульоны на рыбе и мясе, острое, жареное, жирное, кисломолочные продукты.

SilaDiet.ru

Диета при гастрите

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, симптомами которого является тошнота, резкие боли, возникающие в верхней части живота, а также вздутие.

Плохое питание вредит организму

Плохое питание вредит организму

Очень часто причиной возникновения и развития данного заболевания служит некачественное питание, поэтому важной составляющей для эффективного лечения является правильная диета при гастрите.

Особенности питания при гастрите

Ограничьте потребление жирного и жареного

Ограничьте потребление жирного и жареного

Чаще всего основное лечение такой болезни проходит в домашних условиях. При этом ключевым моментом в процессе выздоровления становится сбалансированное специальное питание, назначенное диетологом. Острую форму гастрита можно вылечить в течение нескольких недель, а хроническую – в течение нескольких лет. Также стоит помнить о том, что в зависимости от характера воспаления гастрит бывает различных видов: катаральный и зернистый, антральный и геморрагический, и другие.

В период обострения такой болезни необходимо щадить воспаленную слизистую и давать легкую, не травмирующую стенки желудка, пищу.

Поэтому из рациона больному нужно исключить употребление жаренной в масле пищи, различных продуктов, состоящих из грубых волокон клетчатки (например, репы, редиса, хлеба из отрубей). Еще поможет такая строгая диета при гастрите для похудения. Нужно ограничить употребление той пищи, которая усиливает работу секреции желудка. Это алкоголь, соки из апельсина, грейпфрута и иных цитрусовых, еще черный хлеб и капуста белокочанная, а также крепкий наваристый бульон и кофе. Не стоит есть и некоторые ягоды, вреден в таком случае крыжовник, виноград, финики и даже смородина.

Для того чтобы не подвергать раздражению пищевод, не рекомендуется употреблять чересчур холодную или, наоборот, слишком горячую пищу, к тому же холодная еда задерживается в самом желудке на более длительный срок.

Питание во время протекания данного заболевания должно быть как щадящим, так и полностью сбалансированным, при этом диета при гастрите и эзофагите должна содержать в себе еду, которая тщательно измельчена и хорошо протерта. Принимать пищу такому больному нужно достаточно часто, но небольшими порциями (желудку значительно легче будет справиться со сравнительно небольшим количеством пищи). Перерывы между едой должны быть приблизительно около четырех часов, а ужин стоит делать примерно за три часика до самого сна.

Диета при острой форме заболевания

Легкие овощные супы полезны для желудка

Легкие овощные супы полезны для желудка

При обострении гастрита в первый день лучше вообще не употреблять никакой пищи, правильнее часто пить некрепкий чай или минеральную негазированную воду. Со второго дня питание может уже состоять из жидких полуразваренных каш, овощных легких пюре, хорошо проваренного мяса, творожка, киселя и некрепких овощных супов. Нужно ограничить употребление жиров, всевозможных специй и различных пряностей.

Во время обострения такой болезни, как гиперпластический гастрит, диета должна быть строгой, а вот потом ее можно будет постепенно расширять, включая новые продукты питания.

Продукты, которые можно употреблять во время гастрита:

  • разваренные каши, приготовленные на воде. Они полезны и при гастрите желудка, и при колитах в кишечнике;
  • творог и йогурты небольшой жирности;
  • мясные отварные тефтели и фрикадельки;
  • легкие овощные супчики;
  • разваренные макаронные изделия;
  • мармелад и пастила, а также печеные яблочки, бананы;
  • диета при хеликобактерном гастрите может включать в себя употребление печенья без различных добавок.

Продукты, которые нельзя употреблять во время данной болезни:

  • острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы;
  • маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления;
  • мясо и рыбка жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы;
  • горчица, а еще хрен и все виды уксусов;
  • из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок;
  • не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели;
  • такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная;
  • также диета при гастрите и холецистите не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Примерное меню на неделю с рецептами

На завтрак можно есть кашу

На завтрак можно есть кашу

  • 1 день. На завтрак в первый день такой диеты можно приготовить разваренную гречневую кашу, а также съесть нежирный творог. На обед можно приготовить легкий овощной суп. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью желудка, то отлично подойдет слизистый суп.
    Рецепт его такой: взять 25 г овсяной муки или же крупы, залить ее 500 мл воды, а после поставить на огонь. Варить смесь нужно до ее уменьшения на 250 мл, затем хорошенько протереть через сито и добавить туда сваренный желток. В такой супчик можно еще добавить сливки или совсем небольшое количество сливочного масла (около 15 г). На второе можно приготовить омлет на пару, а после этого, во время полдника, выпить кисель. Для ужина подойдут мясные тефтели с разваренной вермишелью и некрепкий чай.
  • 2 день. Завтрак можно начать с употребления овсяных хлопьев с молоком или же картофельно-морковного пюре с киселем. На обед стоит приготовить вкусный гороховый суп-пюре, а еще - отварное протертое филе курицы с гречневой кашей. Такой гороховый супчик-пюре можно приготовить следующим образом: вначале горох залить водой (примерно полтора литра) и оставить так на 3-5 часов, а потом поставить вариться примерно на полтора часа.
    Пока он варится, нужно мелко порезать лук и морковь и спассеровать их на сливочном масле. Затем добавить их к гороху за 15 минут до готовности, а после с помощью блендера превратить всю смесь в пюре и подавать к столу. Во время полдника можно съесть обезжиренный йогурт и небольшое количество смешанного с ним творога. Вечером можно побаловать себя ленивыми варениками и фруктовым желе.
  • 3 день. На третий день лечебная диета при гастрите может включать в себя приготовление следующих блюд. Утром стоит приготовить мясные биточки (обязательно паровые) и рисовую кашу к ним. Выпить можно либо стакан молока, либо чая. На обед меню можно дополнить картофельно-морковным супчиком с какой-либо отварной рыбой нежирных сортов на второе.
    Выпить во время полдника можно любой несладкий компот. Для вечера стоит приготовить гречневый пудинг с творогом, а выпить можно малиновый отвар.
  • 4 день. Начать свое питание можно с манной каши и чая с молоком. В обед стоит скушать полезный кабачковый крем-суп, а к нему приготовить гречневую разваренную кашу. В полдник можно полакомиться запеченными яблочками или бананчиками.
    Что касается ужина, то для него следует сделать мясной пудинг с картофельным жидким пюре. А вот перед сном можно также выпить один стакан молока.
  • 5 день. Начать питание лучше с рисовой молочной каши с омлетом, приготовленным, конечно же, на пару, а выпить – некрепкий чай. Для обеда отлично подойдет овсяный суп и отварное мясо нежирных сортов.
    Для полдника хорошо подойдет яблочный кисель. Вечером можно приготовить рыбные биточки, а также сделать гренки и запить их чаем.
  • 6 день. Утром стоит позавтракать вермишелью с добавлением небольшого количества масла и выпить стаканчик кефира. На обед можно приготовить морковный суп-пюре и отварную рыбу именно нежирных сортов. Во время полдника можно побаловать себя печеными яблоками.
    На ужин можно хорошо отварить курицу, измельчить ее и съесть вместе с гороховым пюре. Выпить в такое время суток можно стакан чая или молока.
  • 7 день. Данный день щадящей диеты лучше начать с употребления овсяной каши с ягодным киселем. Обед может состоять из легкого овощного супчика и котлет на пару. В полдник можно включить употребление меда или варенья, а на вечер лучше приготовить картофельное пюре с рыбными биточками. Для того чтобы легче было соблюдать меню, можно нарисовать для себя таблицу с точным указанием продуктов на день.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Пища должна быстро перевариваться

Пища должна быстро перевариваться

В том случае, если после проведенной гастроскопии у больного был выявлен гастрит с относительно повышенной секреторной деятельностью желудка, то питание должно быть направлено именно на снижение кислотности в организме. Во время обострения данного заболевания важно исполнять общие положения диеты, но с учетом некоторых особенностей. Если больному предписана такая диета при гастрите желудка, меню должно обязательно включать в себя большее количество молока и разнообразной молочной продукции.

Все оттого что такая пища способна нормализировать секреторную деятельность желудка. Если у больного существует индивидуальная непереносимость молока, то такой продукт можно заменять слизистыми супчиками, рецепт и фото которых был приведен в данной статье выше.

При данной разновидности диеты людям разрешено употреблять продукты, которые не усиливают секреторную деятельность желудка и быстро при этом перевариваются.

Это всевозможные разваренные каши, мясные (кнельки, фрикадельки) и овощные блюда, а также омлеты, которые приготовлены на пару, диета при гастрите для детей также может включать в себя такие продукты. Конечно, жареные, копченые консервированные продукты, а также кофе, алкоголь и всевозможные газированные напитки запрещаются строго-настрого для больных взрослых, а тем более ребенку.

После того как обострение такого заболевания, как гиперацидный гастрит, прошло, постепенно можно снимать ограничения на некоторую еду и возвращаться к обычному питанию.

Еще для восстановления нормальной кислотности желудка часто больному назначают употребление маломинерализованных вод без газа (например, «Боржоми»). Такую водичку нужно употреблять три раза каждый день по 100 мл в самом начале такого лечения, а потом постепенно увеличивать дозу примерно до 300 мл. При этом принимать воду нужно в теплом состоянии, где-то за час до употребления пищи.

В том случае, если больного беспокоят отрыжки и изжога, то можно выпивать по 50 мл такой жидкости и после приема пищи.

Хоть при такой строгой диете и рекомендовано употреблять больше продуктов, состоящих из белка, все же не стоит придерживаться лишь высокобелковой диеты, практически не содержащей в себе углеводов, особенно не нужно этого делать беременным. Ведь в таком случае белки будут удовлетворять энергетические нужды организма вместо углеводов, а не выполнять свою функцию по построению новых клеток в организме.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудка

После лечения можно питаться обычной едой

После лечения можно питаться обычной едой

В том случае, если у больного обнаружено заболевание с пониженной секрецией желудка, то диетическое питание должно быть полностью направлено на то, чтобы стимулировать процесс производства желудочного сока. В рацион больного можно включать нежирные супы и борщи, свежие салаты, кисломолочные продукты, а также неострые сыры. При такой разновидности гастрита у людей из питания необходимо исключить соленые продукты, копчености, жирную рыбку и мясо, мучные изделия как из слоеного, так и из сдобного теста, грибочки, грубые фрукты и овощи, а также виноградный сок.

В зависимости от того, какая именно разновидность гастрита обнаружена у больного, гастроэнтеролог может назначить определенный номер диеты при гастрите. Во время лечения необходимо соблюдать все советы и требования врача, чтобы болезнь не перешла в запущенную стадию (например, при гипертрофическом гастрите) или в иное заболевание (например, язву) и не потребовалось проведение гастрэктомии.

После выздоровления такому больному можно будет вернуться к своему обычному питанию, но все же жирное мясо и рыбу, копчености и грибы лучше по-прежнему не включать в свой рацион.

Также стоит придерживаться достаточно частого приема пищи в день, но относительно небольшими порциями. Еще такое питание стоит соблюдать при бульбите, дуодените или же гастроэнтероколите.

aranetta.ru

Диеты при гастрите желудка. Лечебная диета при обострении гастрита.

Воспалительное заболевание желудка – гастрит – требует обязательного соблюдения диеты, которая во многих случаях становится основой лечения.

Гастрит – это группа заболеваний, характеризующихся наличием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Лечебные диеты при гастрите существенно различаются в зависимости от типа заболевания и фазы течения процесса. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, тогда как в период ремиссии, когда хронический процесс «спит», допустимо питание, максимально приближенное к обычному рациону. Поэтому прежде чем приступить к описанию диеты при гастрите желудка попробуем разобраться с разновидностями заболевания.

Острый гастрит: сильно выражено воспаление, что часто связано с пищевым отравлением или грубым нарушением диеты. Гастрит хронический может быть в двух основных формах: в стадии обострения и в стадии ремиссии. Обострение хронического процесса предельно похоже на острое состояние; для ремиссии характерно угасание симптоматики и отсутствие (или малая выраженность) жалоб.

Кроме острого и хронического процесса выделяют гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью. В первом случае желудочный сок имеет высокую кислотность - диета должна быть направлена на ее снижение и защиту слизистой оболочки; во втором случае диетические рекомендации направлены на стимуляцию выработки желудочного сока.

Диета при остром гастрите

Если поставлен диагноз острого или эрозивного гастрита, диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета №1. Ее принципы заключаются в разнонаправленном «щажении»: механическом, термическом и химическом. Таким образом, пища не должна быть горячей, иметь полужидкую и жидкую консистенцию и не вызывать стимуляцию ферментной секреции желудочно-кишечного тракта.

В первые дни острого состояния назначают стол № 1а, накладывающий особенно жесткие ограничения на рацион пациента. Стол № 1 – это диета при гастрите и панкреатите, обострение которых уже идет на спад. В зависимости от состояния и жалоб может быть назначен протертый и непротертый вариант диеты.

Основные правила диеты при гастрите (в острую фазу)

  1. Сбалансированность рациона.
  2. Отсутствие агрессивных продуктов (горячих или холодных, стимуляторов секреции и т.п.).
  3. Вся пища варится или готовится на пару; если используют запекание, то исключают образование корочки.
  4. Соль разрешена в небольшом количестве.
  5. Количество жидкости на сутки: 1200-1800 мл.

Диета при гастрите и панкреатите в стадии стихания обострения включает в себя:

  • слизистые, овощные и молочные супы;
  • супы на слабом мясном бульоне;
  • при остром, в том числе эрозивном гастрите диета подразумевает приготовление «вываренного мяса» - это делается для максимального снижения экстрактивных веществ;
  • сухое печенье, подсушенный белый хлеб;
  • нежирная рыба, мясо без пленок и бульона;
  • молочные продукты, некислые простокваша и кефир;
  • творог, сыр несоленый тертый;
  • яйцо всмятку;
  • каши, исключая пшенную, кукурузную, ячневую; диета при обострении гастрита не допускает использования в блюдах бобовых культур и макарон;
  • из овощей разрешают морковь, картофель, цветную капусту, свеклу;
  • фрукты только в вареном виде;
  • компоты, кисели (не сок!);
  • чай, какао;
  • зефир, сахар, варенье (некислое), мед.

Как уже упоминалось выше, диета при обострении гастрита хронического аналогична вышеописанной, предназначенной для острых воспалительных процессов. Однако окончательные рекомендации по назначению диеты может дать только квалифицированный врач, имеющий на руках результаты исследований.

Диета при атрофическом гастрите (гастрите с пониженной кислотностью)

Атрофический гастрит – гораздо более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая оболочка желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета при атрофическом гастрите подразумевает:

  1. дробное питание;
  2. умеренное механическое и термическое «щажение»;
  3. стимуляция секреторной функции.

При пониженной кислотности для питания выбирают отварные, приготовленные на пару, жаренные, печеные блюда, в которых, однако, нет грубой корочки (при жарке не используют панировку). Продукты с большим количеством соединительной ткани и клетчатки употребляют в протертом виде. Исключают раздражающие, трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастрите в стадии ремиссии

Когда пациент практически не предъявляет жалоб и признаки активного воспаления отсутствуют, для питания рекомендован стол № 15, который в медицине еще называют «общим столом». В данном случае слово «общий» подразумевает универсальность такой диеты, которая, в сущности, приближается к стандартам здорового питания. Рацион должен быть сбалансирован, не содержать большого количества животных жиров, соли, сладостей. Исключаются копчености, газированные напитки, острые, пряные блюда.

Диета при гастрите у детей старше 1,5 лет не имеет каких-либо существенных особенностей. Калорийность детского меню рассчитывается исходя из возраста и массы тела ребенка.

Диета при гастрите для похудения

Если у пациента с заболеванием желудка возникает потребность снизить вес, ему стоит ориентироваться на стандартную диету при хроническом гастрите. Какой подход в этом случае будет безопасным?

  1. Никаких монодиет и жестких голоданий.
  2. Исключены все диеты с несбалансированным питанием.
  3. Ограничение калорийности возможно только в период ремиссии.
  4. Калорийность можно снизить за счет ограничения тортов, пирожных, конфет, животных жиров, однако совсем исключать углеводы и жиры нельзя.
  5. Калорийность можно снизить умеренно. Снижение веса при этом будет постепенным (несколько месяцев), зато безопасным и надежным.
  6. Не забудьте о грамотной физической нагрузке.

papaimama.ru

Диета в период обострения гастрита желудка

Опубликовано: 11 июн 2015 в 12:12

Замучал гастрит?

Елена Малышева: "Без гастрита жить здорово..."! Методика помогающая избавиться...

Основа лечения больных острым гастритом– диета, которая учитывает как общее состояние больного, так и функциональные возможности желудка. При соблюдении диеты нужно помнить, что питание должно быть достаточным, необходимо поддерживать поступление питательных веществ в организм. Это касается как взрослых, так и детей.

Расчёт диеты необходим, поскольку, во время болезни, организм требует иной набор питательных веществ. Например, вовремя обострения гастрита пациенту необходимо постоянно поддерживать высокий уровень минеральных веществ, железа и других элементов.

Также необходимо учитывать и температуру продуктов во время их употребления. В некоторых стадиях острого гастрита, если температура пищи менее 15 градусов Цельсия, то она считается раздражителем для желудочно-кишечного тракта вне зависимости от её полезности.

Составляя диету, нужно учитывать необходимые физиологические показатели при обострении гастрита. Количество принятой пищи в суточном рационе должно быть около 3 килограмм. При этом распределение калорий нужно делать следующим образом: на первый завтрак должно приходиться от 25 до 30 процентов от общего объёма употребляемых калорий в сутки; второй завтрак должен включать от 10-15 процентов; обед – от 35 до 40 процентов; ужин, считается самым малокалорийным – от 15 до 20 процентов.

В некоторых случаях рацион необходимо делить на большее количество приёмов пищи. Так, при сильных поражениях желудка или при сильном понижении уровня кислоты весь рацион делится на 6-8 порций в сутки.

Особое внимание уделяется болезни, которая сопровождается избыточной секрецией. В таком случае, основное значение диеты – как можно сильнее уменьшить воздействие поступающих веществ на слизистую оболочку желудка.

В стадии обострения гастрита, больному назначают определённую цепочку диет. Например, при остром гастрите, в первую очередь, назначают диету 1а, далее её сменяет 1б, затем 1 и 5.

Нужно отметить, что процесс лечения острого гастрита не заканчивается на диете. Во время стадии ремиссии, желудок больного должен находиться в спокойствии, а это значит, из рациона полностью необходимо исключить раздражители: органические кислоты, эфирные масла и другие.

При этом, естественно, исключается приём: алкогольной продукции, жирной пищи, копчёностей, консервов, маринованной продукции - тех продуктов, которые обостряют гастрит. Для лучшей функциональности желудка во время диеты используются свежеприготовленные картофельный и капустный соки. Соки используются также для лечения гастрита в стадии обострения.

Диета №1а при остром гастрите

Этот рацион предполагает способствование заживлению, как язвенных образований, так и возникших эрозий. Меню диеты способствует уменьшению воспалительных процессов, которые возникают в слизистой оболочке желудка, а также нормализует выделение желудочного сока.

Диета считается начальной стадией лечения, поэтому весь процесс при остром гастрите проходит при строгом постельном режиме. Меню сильно ограничено. В рационе отсутствуют, продуты, содержащие в себе ингредиенты, которые могут нанести вред слизистой оболочке желудка. В список ограничений также входят продукты, переваривание которых происходит продолжительное время.

Избавься от гастрита!

К.М.Н. Байшев Владимир Михайлович - лекция "Как быстро вылечить гастрит в домашних условиях?"

Все меню рациона № 1а - это продукты, которые были приготовлены на пару, а также в жидкой или кашеобразной форме.

В расчётах также учитывается и суточная норма: 100 грамм белка, от 90 до 100 грамм жиров, углеводы – не менее 200 грамм, не более 8 грамм поваренной соли. Общая суточная калорийность оставляет от 2000 до 2500 калорий. При этом общий вес суточного меню при гастрите составляет всего 2,5 килограмма. Приём пищи осуществляется в 6-8 подходах пропорциональными долями.

Часто, чтобы разнообразить меню, в диету включают супы из круп: рис, перловка и другие. В суп добавляют некоторое количество сливочного масла. Также возможен вариант употребления суфле из рыбы или мяса.

Из меню исключаются хлебобулочные изделия, а также гарниры из овощей, чтобы избежать обострения острого гастрита. При этом разрешается употреблять протёртые каши. В некоторых случаях, если обострённый гастрит несильно отражается на пищеварительном тракте, разрешается употреблять: цельное и сгущённое молоко, твороженное пюре, творог с сахаром и молоком.

В меню запрещается добавлять пряности, а также сливочное масло. Масло разрешается употреблять только в готовые блюда в небольшом количестве.

Стол № 1б при обострении гастрита

Меню диеты 1б предназначено для уменьшения воспалительных процессов, которые протекают в слизистой оболочке желудка из-за обострившегося гастрита. Меню диеты предназначено не только для заживления воспалений, но и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рацион приводит в нормальное состояние слизистую оболочку желудка, а, значит, ускоряет процесс выздоровления больного. Также, при правильном подборе, особенно это касается детей, уменьшается раздражение на рецепторы желудка, что также ускоряет лечение. Также как и в случае с диетой 1а, прописан постельный режим.

Рацион ограничен как для взрослых, так и для детей 110 граммами белка, 300 грамм углеводов, 110 грамм жиров. При этом повышается калорийность суточной нормы от 2600 до 3000 калорий. Также увеличивается и суточная масса: она находится в диапазоне от 2,5 до 3 килограмм. Количество поваренной соли также увеличилось с 8 до 10 грамм в сутки. Применяется порциальный приём пищи: от 6 до 8 раз. Порционность очень важна при остром гастрите. В остальном меню схоже с 1а.

Диета № 1 при остром гастрите

Как в случае предыдущих вариантов, диета № 1 при гастрите предназначается для ускорения процесса заживления: эрозий, язвенных заболеваний слизистой оболочки желудка, возникающих при гастрите в стадии обострения.

Диета № 1 считается лучше, если вы стараетесь совмещать работу с лечением острого гастрита. Объем калорий достаточен для нормального функционирования организма в течение всего рабочего дня, при условии отсутствия физической нагрузки.

Суточное меню включает в себя: 100-120 грамм белка, 450 грамм углеводов, 120 грамм жиров, 10 грамм соли. Общий суточный вес продуктов составляет 3 килограмма. При этом количество калорий значительно увеличилось, по сравнению с № 1а и № 1б.

На протяжении всего периода применения, соблюдается разбивание меню на большое количество порций: от 5-7 раз. В рационе также предусмотрены температурные параметры еды. Максимальная температура пищи не должна превышать 62 градусов Цельсия, а минимальная 15 градусов.

Разрешается употреблять овощи: картофель, тыкву, кабачки, капуста и прочие. Употребление овощей разрешается только в варёном виде.

В диете предусмотрено наличие сладкого некалорийного меню. В частности, разрешается давать: кисель, мусс, компот, варенье. Варенье разрешается, если его содержимое – это сладкие сорта ягод и фруктов.

Разрешается употреблять сливочное масло, которое, как и в прошлых диетах разрешается употреблять только в готовых блюдах.

В качестве напитков можно использовать отвар шиповника или некрепкий чай.

Меню № 5

Диета №5 считается полноценным, несмотря на то, что она предназначена для леченя обострившегося гастрита. Суточное содержание питательных веществ полностью покрывает физиологические потребности организма.

Запрещается включать в рацион продукты, которые повышают активность желёз, вырабатывающих желудочный сок. К таки продуктам относятся: эфирные масла, жареные блюда, продукты, содержащие в себе холестерин. Разрешается употреблять овощи и фрукты.

Готовятся блюда строго на пару, это касается как взрослого, так и детского меню. В некоторых случаях разрешается запекать овощи в духовом шкафу. Разрешается употреблять мясные блюда в запечённом виде, однако, перед тем как запекать, мясо необходимо отварить. Если заранее не отварить мясо, то такое блюдо можен вновь обострить острый гастрит и создаст новые боли в желудке.

В суточный рацион входит от 100 до 110 гр белков, около 100 гр жиров, не менее 400 граммов углеводов. Также как и в других диетах, все ещё существует ограничение на поваренную соль, её норма в сутки не должна превышать 10 грамм. Количество суточных калорий, при правильном подсчёте, будет равно от 2800 до 3200 калорий. При этом общий вес пищи в сутки будет равен от 3,3 до 3,5 килограмм. Во время всего периода соблюдения диеты необходимо соблюдать порционное принятие пищи, от 6 до 7 раз в сутки.

Разрешается использовать неострые пряности в готовых блюдах. Также можно добавлять укроп, лавровый лист, корицу.

Диета №5 при остром гастрите отличается тем, особой нагрузки на печень – нет. Восстанавливается нормальный уровень выделения желчи, улучшается белковый обмен.

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей...

zhkt.guru

Диета при гастрите в стадии обострения - Рецепты здоровья

Гастрит некоторые и болезнью та не считают, однако наличие такого недуга не приводит ни к чему хорошему и кто с ним знаком знает, как тяжело переносить эти мучительные периодические боли!

Слизистая желудочной оболочки у больного гастритом в различной степени нарушена. Верхний слой больше не защищает желудок, и воздействовать крайне отрицательно на его ткани может не только горячая либо же холодная еда, но и соль, приправы и даже некоторые продукты могут спровоцировать ощущение резкой боли.

Сегодня многочисленные исследования, проводимые над теми, у кого отмечен гастрит, показали, что протекание гастрита, то есть возникновение болей, их характер можно существенно снизить и тем самым облегчить состояние больного лишь правильным питанием и нужной пищей!

Доказано, что если суметь исключить из рациона все виды раздражителей, то и о неприятных болевых ощущениях можно практически позабыть, а со временем и вовсе избавиться от гастрита навсегда.

Диетический стол №1

Особенно важно подбирать диетический стол в периоды обострения, медицина уже довольно таки хорошо занялась этим вопросом и на сегодняшний день уже существует так называемый «диетический стол №1», как раз таки для тех, кто страдает гастритом. Основана такая диета лишь на щадящем питании и, конечно же, сбалансированной пище. Причем в стадии обострения гастрита пищу рекомендуется максимально измельчать, чтобы существенно облегчить работу кишечника.

Что включает в себя диетический стол №1?

Внимательно изучив диетический стол №1, можно с уверенностью отметить, что он весьма разнообразен! Содержит такая диета различные супы, в том числе и молочные, причем варить их можно на мясных бульонах, но только не слишком жирных. Можно кушать и само мясо без жировых прослоек, рыбу нежирную.

Важным компонентом такой диеты стали молочные продукты, не обладающие высокой жирностью и абсолютно свежие. Можно также кушать и сыры, изготовленные без добавления соли.

Полезно кушать различные каши, сваренные на основе овсянки, перловки, риса и особенно гречневой крупы. Из овощей полезно кушать практически все. Это и свекла, и морковь, капуста, картофель. Фрукты лучше всего употреблять исключительно в варенном либо же запеченном виде, так как сырые фрукты выступают для больного желудка сильнейшим раздражителем.

Также на основе свежих фруктов, сухофруктов полезно готовить компоты. Можно пить чай и даже некрепкий кофе. Из мучных изделий полезными будут сухарики домашние или же печенье. Также следует употреблять сладости - зефир, мед, сахар и даже свежее сладкое варенье.

Что нужно исключить при обострении гастрита?

Важно при приготовлении блюд исключать следующие процессы приготовления – маринование, жарку на жирах и даже масле. Ничего не готовить на жирных мясных бульонах. Не стоит использовать перец, приправы, особенно острые, корейские и большое количество соли.

Важно совсем не употреблять спиртные напитки, натуральный крепкий кофе, особенно растворимый. Ничего не готовить из консервированных продуктов и не употреблять их в свежем виде. Исключить полностью копчености и маринованные продукты, даже собственного приготовления. Хлеб желательно предпочитать черный.

Стараться кушать только теплую пищу, абсолютно свежую, то есть недавно приготовленную, причем из абсолютно свежих и экологически чистых продуктов питания.

Понижение кислотности при обострении гастрита

Случается так, что обострение гастрита сопровождается понижением кислотности, тогда диета несколько отличается от предложенного выше варианта. Состав продуктов питания значительно расширяется и уже включает в себя воду, в которую обязательно нужно добавлять лимонный сок для повышения кислотности. Желательно пить чай с молоком, со сливками.

Можно включить в рацион котлеты на пару, а к ним приготовить что-то из макаронных изделий. Полезно подавать овощное пюре, в которое добавляется различная зелень в разумных количествах. Также в этом случае можно кушать свежие фрукты и малину с клубникой, но тоже в небольших дозировках и в измельченном варианте. По мере снижения обострения можно переходить к диетическому столу №15 и делать рацион больного более разнообразным.

ladym.ru