Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью  в желудочном соке содержится недостаточное количество соляной кислоты. Поэтому пища, попавшая в желудок, переваривается хуже. Как следствие, ее переваривание в кишечнике также происходит не в полной степени. Во время лечения гастрита нужно обязательно соблюдать диету.

Инструкция

  1. В результате неправильного переваривания пищи нарушается работа всей пищеварительной системы, у человека часто бывает отрыжка, тошнота, диарея или, напротив, запор. Если не лечить такой гастрит, могут развиться осложнения, вплоть до рака желудка. Пациенту во время болезни разрешается употреблять некрепкие бульоны из постного мяса или постной рыбы. При отсутствии обострений можно делать на основе этих бульонов супы с овощами, рисом.  Капусту в такой суп лучше не класть, так как ее грубые волокна долго перевариваются.
  2. Следует полностью отказаться от сладкой выпечки, пирожных, тортов. Потребление ржаного хлеба допускается, но в ограниченных количествах. Лучше всего кушать слегка подсушенный белый хлеб. Из крупяных блюд разрешаются каши – гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и без масла.
  3. Можно употреблять нежирное мясо – курятину, телятину, говядину, нежирную рыбу – минтай, хек, треску.  Сначала их нужно готовить только в вареном виде, а через некоторое время можно потушить. Жирное мясо и рыбу необходимо исключить из рациона.  Не допускаются копченые продукты. В начале лечения следует избегать также маринованных и соленых продуктов.
  4. Можно употреблять молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметану), но с пониженным содержанием жира. Сливочное масло лучше полностью исключить из рациона, в крайнем случае, употреблять его изредка и в малых количествах.
  5. Пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, в отличие от своих «товарищей по несчастью», у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, разрешены цитрусовые и ягоды. Особенно полезны для них малина, клубника, черная смородина. Лучше употреблять эти ягоды в перетертом виде, чтобы они быстрее и легче переваривались.  Разумеется, злоупотреблять ягодами и цитрусовыми не нужно, особенно при диарее.
  6. Крепкий чай лучше не пить вовсе. Допустимы слабый чай, кофе (лучше с молоком), квас, кефир, соки. По назначению врача и по возможности следует пить кумыс, он очень полезен при этой болезни.
  7. Примерно через месяц после начала лечения, если наступило стойкое улучшение самочувствия, можно  включить в рацион жареные блюда. В это же время для стимулирования образования соляной кислоты можно будет вводить в рацион наваристые супы, соленые и маринованные блюда. Хотя от копченых блюд и острых специй по-прежнему лучше воздерживаться.

KakProsto.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Сейчас существует множество заболеваний, которые связаны с нашим пищеварением. Обычно все эти проблемы у нас возникают после того, как мы длительное время питаемся неправильно.

При лечении заболеваний поможет диета

При лечении заболеваний поможет диета

Самая распространенная болезнь – это гастрит. Сегодня мы поговорим о том, какая есть диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Почему возникает гастрит?

Питание не по времени провоцирует гастрит

Все мы знаем, что такое гастрит. Но мало кто знает, что есть несколько видов данного заболевания. Сам по себе гастрит очень часто приобретенное заболевание. Получаем мы его вследствие своего неправильного питания. Если вы любите часто кушать неполезные продукты, например, чипсы, пиццу, полуфабрикаты и многое другое, то вполне вероятно, что с таким образом жизни у вас может возникнуть гастрит.

Также гастрит может появиться у всех тех, кто часто употребляет алкогольные напитки, а также кушает не всегда вовремя.

Любой неправильный образ жизни может привести к тому, что у вас возникнут разные заболевания, очень часто связанные именно с желудочно-кишечным трактом. Лечение нужно начинать незамедлительно.

Для того чтобы разобраться, что такое гастрит с пониженной кислотностью, нужно немного копнуть глубже. Изначально нам стоит вспомнить о том, что есть такое понятие, как желудочный сок. Мало кто знает, что этот сок нам нужен для того, чтобы хорошо и правильно переваривать пищу. Конечно, помимо желудочного сока это происходит также за счет других компонентов, но сок считается самым основным. Желудочный сок представляет собой кислоту.

Соляная кислота имеет множество различных функций, например, стимулирует моторную и секреторную активность желудка. Также именно эта кислота препятствует попаданию в наш организм различных негативных бактерий.

Но самым важным считается не это. Соляная кислота помогает нашему организму полностью расщепить пищу.

Наш желудок сам по себе имеет две части. В одной находятся финальные железы, которые, в свою очередь, отвечают за выработок соляной кислоты. Вторая часть желудка создана таким образом, что там находятся специальные бикарбонаты, которые помогают при необходимости нейтрализовать кислоту.

Когда все процессы в желудке начинают работать не так, как нужно, то есть бикарбонаты не нейтрализуют кислоту, она начинает разъедать наш желудок. Вследствие этого образуется гастрит, а иногда и язва.

В чем заключается особенность гастрита с пониженной кислотностью?

Пища плохо расщепляется в желудке

Пища плохо расщепляется в желудке

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, это в первую очередь означает, что внутрь могут попасть опасные бактерии, которые приведут к тому, что ваш организм будет подвергаться опасности.

Также нужно отметить, что при такой кислотности начинают плохо работать ферменты. Это приводит к тому, что все процессы начинают замедляться. Пища, которая попадает к нам в желудок, начинает плохо перевариваться. Вследствие этого у нас могут возникать сильные боли, метеоризм, спазмы и так далее.

Стоит отметить, что при такой проблеме, естественно, значительно падает иммунитет.

Это приводит к тому, что отравления случаются намного чаще, чем ранее. Также стоит сказать, что такой гастрит чаще всего возникает у пожилых людей, так как организм более склонен к этой проблеме с возрастом.

Какая должна быть диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью?

Порции при гастрите должны быть маленькими

Порции при гастрите должны быть маленькими

Начать нужно с того, что диета при гастрите желудка должна быть постоянной и обязательной. Если вы начнете отклоняться от нее, вы получите только еще более серьезные последствия и ваше лечение нужно будет начинать сначала. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, диетическое питание должно быть с вами всю вашу жизнь.

Сразу нужно сказать, что диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказаться навсегда от некоторых продуктов питания. Но несмотря на это, если вы будете правильно следовать диете, вы сможете полностью остановить некоторые негативные процессы в своем организме, а также избавиться от острых симптомов гастрита.

Лучше всего составлять меню на каждый день заранее. Основное правило диеты заключается в том, что вы должны кушать очень часто, но при этом порции должны быть небольшими. Это нужно для того, чтобы наладить внутренние процессы в желудке, а главное, наладить выработку желудочного сока.

Не стоит забывать про водный баланс.

Все мы знаем, что наш организм в большей части состоит из воды. Именно поэтому нам нужно ежедневно выпивать около двух литров жидкости. В это количество входит вся жидкость, которую мы выпиваем. Имеется в виду первое блюдо, например, суп, компоты, чаи и, конечно же, обычная вода. Большая часть этого объема должна все же состоять из обычной очищенной воды.

На что обратить внимание?

Соки из овощей полезны

Соки из овощей полезны

Диета при гастрите, как и любая другая, имеет некоторые рекомендации. Если у вас гастрит, вам стоит почаще кушать фрукты.

Врачи и диетологи говорят о том, что нужно обратить внимание на такие ягоды, как облепиха, шиповник, брусника и клюква.

Из этих продуктов лучше всего готовить морс или же компот. Также лучше всего купить себе соковыжималку и по утрам делать свежий сок. Идеально, если он будет из моркови, яблок, клубники, а также смородины и малины. При приготовлении нужно очищать кожуру при необходимости.

Так как зимой достать свежие фрукты и ягоды достаточно сложно, можно перейти на соки из овощей.

Многие советуют пить соки из помидоров, свеклы, тыквы, кабачков. Также стоит отметить, что если у вас гастрит с пониженной кислотностью, вы можете кушать цитрусовые фрукты. При гастрите с повышенной кислотностью их есть запрещено. Но несмотря на это, не стоит употреблять их слишком много. Все должно быть в меру.

При гастрите вы также можете кушать различные молочные продукты.

Все мы знаем, что эти продукты очень полезны, так как они содержат большое количество кальция. Если вы будете выбирать творог или же молоко, то стоит остановиться на тех продуктах, которые имеют нулевую или однопроцентную жирность. Сильно жирные молочные продукты есть не стоит, так как при гастрите они не разрешены.

От чего нужно отказаться?

Торты и конфеты противопоказаны

Торты и конфеты противопоказаны

Так как гастрит - заболевание достаточно серьезное, с питанием шутить не стоит. Если вы заметили у себя первые симптомы, то стоит сразу прекратить есть вредную пищу. Также важно сказать о том, что гастрит не стоит лечить народными средствами. Как только у вас начались сильные боли и вы начинаете подозревать, что что-то не так, нужно немедленно обратиться к врачу.

Есть ряд продуктов, которые нельзя кушать ни при каких условиях. Стоит отметить, что их нежелательно употреблять и здоровым людям. К ним относятся:

  • Жирное мясо (свинина);
  • Рыба жирных сортов;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Конфеты;
  • Покупные торты;
  • Бобовые;
  • Острые приправы;
  • Сладкая вода.

Помимо этого, если у вас есть такая привычка, как курение, то следует от нее немедленно избавиться. Курение приносит негативные последствия всему нашему организму и желудку в том числе. При гастрите нужно очень внимательно следить за тем, чтобы продукты были свежими.

aranetta.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Сентябрь 21st, 2014 Admin

Гастрит – это поражение слизистой оболочки, при котором появляется воспалительные процессы. А теперь, какие бывают гастриты желудка? Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В данной статье рассмотрим все о гастрите с пониженной кислотностью, так как он считается более опасным и длительное игнорирование этого заболевания ведет к развитию рака. 

Переваривать пищу – это основная задача желудка, его слизистая оболочка состоит из двух частей.

Как устроен желудок человека:

1)В одной части фундальные железы вырабатывающие соляную кислоту, которая не позволяет  болезнетворным организмам проникать в наш организм, отвечает за стимуляцию секреторной и моторной деятельности желудка (кислая среда помогает пище продвигаться в кишечник), ну и конечно же  переваривает пищу.

2)В другой части  железы вырабатывающие бикарбонаты нейтрализующие соляную кислоту.

Поэтому если снижается количество соляной кислоты, то на этом фоне возникает  воспаление слизистой желудка, вследствие -  нарушения процесса расщепления пищи.  Плохо расщепленная пища бродит, вызывает вздутие, метеоризм, боли, запор или понос, тошноту и неприятный запах изо рта, отрыжку воздухом. При этом в организме накапливаются токсические вещества, влекущие за собой сбой иммунной системы,  а отсюда уже и ломкие ногти, сухая кожа, тусклые волосы. В организме появляется недостаток витаминов, так же отмечается похудание больного.

Причины, ведущие к  возникновению гастрита с пониженной кислотностью, могут быть как  внешние, так и внутренние.

Причины гастрита с пониженной кислотностью:

запрещенные при гастрите продукты, можно ли курить при гастрите

Внутренние– это различные заболевания пищеварительной системы, аутоиммунные нарушения организма, обменные и эндокринные патологии.

Внешние – нарушение приема пищи,  частое употребление грубой, плохо перевариваемой пищи, если вы любите кушать очень горячие и холодные блюда, и конечно же злоупотребление алкоголем. Сюда же относится инфицирование бактериями хеликобактер пилори.

Как вы думаете, что будет, если не лечить гастрит? Тогда гастрит может перейти в хронический гастрит с пониженной кислотностью симптомы, при котором:

1) Учащается сердцебиение,

3) Организм не принимает молочные продукты,

4) Появляется металлический привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюнообразованием.

В дальнейшем этот гастрит, может перерасти в раковое заболевание.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами, без советов врачей крайне опасно для вашего здоровья. Ведь для того, что бы правильно вам назначили  лечение, необходимо пройти обследование. Для этого назначают УЗИ, фиброгастродуоденоскопию (не только определяет наличие язв и воспалений, но так же выявляет наличие  хеликобактер пилори и определяет кислотность среды желудка), рентгеноскопию.  Так же необходимо сдать анализы на билирубин, трансаминазы, щелочной фосфазы.Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на стимулирующей и заместительной терапии, которая подойдет вам, определяет только доктор. Заместительная назначается – при недостатке  секреции( назначают прозерин, лимонтар, этимизол, глюконат кальция цитохром С), если же секреция сохранена , но снижена – то это будет стимулирующая терапия (абомин, пепсин, комплекс ферментов содержащих соляную кислоту и желудочный сок). Если же у вас обнаружили хеликобактер пилори, то обязательно нужно провести терапию с применением антибиотиков (омепразол, доксициклин, тинидазол амоксициклин). При спазмах ЖКТ принимают но-шпу, спазмол, вентер. Так же необходим прием витаминных препаратов, для нормализации обменных процессов. Но, что бы вам не назначили, некоторое время вам придется соблюдать лечебную диету, она является важной частью любой терапии при лечении гастрита. Курс диеты – не менее 3  недель.

Соблюдая диету при гастрите, следует запомнить некоторые рекомендации:

  1. Температура пищи во время диеты должна быть умеренной, исключают горячую и холодную пищу.
  2. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.
  3. Жаренные блюда исключаются,  отдается предпочтение еде приготовленной на пару и отварной.
  4. Соль употреблять в не больших количествах.
  5. Количество жиров должно быть минимальным, лучшим вариантом будет растительное масло, не больше 2 чайных ложек в день.
  6. Фрукты и ягоды – только сладких сортов.
  7. Овощи – приветствуются, отварные, на пару. Все желательно протертое, в виде пюре.  Не желательна капуста, редис, репа, лук.

Рассмотрим, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью во время диеты, для лечение гастрита желудка народными средствами.

 

Список разрешенных продуктов при гастрите: 

можно ли окрошку при гастрите, питание при пониженной кислотности желудка

  1. Хлеб белый черствый или подсушенный, сухари, бисквит, не сдобные булочки, несдобное сухое печенье.
  2. Протертые супы на отваре нежирного мяса или рыбы, так же супы на овощном и грибном бульоне. Бобовые исключаем (фасоль, горох, бобы, чечевица).
  3. Мясо и рыба так же должны быть не жирных сортов и  нив коем случае не жаренные. Только отварные, паровые, запеченные, но без корочки. А вот печень и язык – очень даже хорошо.
  4. Овощи, как уже говорилось, должны быть отварные, паровые, тушенные и протертые до пюре. А вот помидоры можно кушать  сырыми, предварительно тоже протертые.
  5. Из пряностей – это лавровый лист, корица, ваниль.
  6. Из молочных продуктов подойдут – кефир, некислый и протертый творог, сливки нежирные,  простокваша, а вот молоко разрешено только добавлять в какао или чай. Протертый неострый сыр.
  7. Из каш кушаем почти все, исключаем перловую и пшенную. Готовят их на воде и можно добавить молоко. Более полезна гречневая каша, рис и овсянка.
  8. Из сладостей разрешены – сахар, джемы, мармелад, зефир,  варенье, мед.
  9. Яйца – паровые омлеты, яйца всмятку.
  10.  Из напитков – какао с добавлением молока, чай не черный, очень полезен отвар шиповника, мяты, ромашки, соки и морсы  из клюквы, облепихи. Минеральная вода без газа.

 

Какие продукты нельзя есть при гастрите желудка: 

можно ли есть жирное мясо при гастрите, диета при гастрите меню на каждый день

  1. Можно ли курить при гастрите: Полностью исключаются сигареты, а вот спиртное в последствие, можно лишь ограничить.
  2. Можно ли хлеб при гастрите: Все свежеиспеченные хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста и слоеного.
  3. Можно ли окрошку при гастрите: Окрошка, супы из пшенки, фасоли, гороха, чечевицы и бобов.
  4. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  5. Не желательны такие крупы как: ячневая, пшенная, перловая, кукурузная.
  6. Молоко, жирные сливки, жирная сметана, твердые сорта сыра.
  7. Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), а так же рыба жирных сортов, рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
  8. Можно ли чеснок при гастрите: Чеснок, лук, грибы (маринованные, соленые), сладкий перец, редис, редька, капуста.
  9. Ягоды в которых присутствуют крупные зерна (малина, смородина) или твердая кожа, как в крыжовнике.
  10.  Мы рассмотрели запрещенные при гастрите продукты, а также такие приправы как: хрен, острые соусы, горчица, перец., различные маринады.
  11.  Можно ли есть мороженое при гастрите: Мороженое, шоколад нельзя.
  12.  Жиры: бараний, свиной, говяжий.

 

Питание при пониженной кислотности желудка, должно быть таким. За 20-30 минут до еды желательно выпивать теплую минеральную воду, при гастрите с пониженной кислотностью это должна быть соляно щелочная вода.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях и с помощью, каких продуктов? Повышают кислотность желудка очень хорошо абрикосы, в любом виде – сушенные, свежие, сок.

В отличие от сырой капусты, разваренная или тушенная даже полезна.

Неоценимую пользу приносит и ягода черники, в пирогах, компотах, вареньях.

Неплохо принимать и свежеприготовленный сок моркови перед едой по 1/4 стакана разбавленный водой 1:10.

То же, хорошо, если пить мед с водой 1:10 перед едой.

 

Диета при гастрите меню на каждый день:

как повысить кислотность желудка в домашних условиях, какие бывают гастриты желудка

Ниже мы с вами рассмотрим, какая должна быть диета при гастрите с пониженной кислотностью меню на каждый день.

 

1 день

Первый завтрак –рисовая каша или картофельное пюре с паровыми мясными котлетками, чай, можно с лимончиком, не очень сладкий.

Второй завтрак –творог протертый, можно с сахаром.

Обед – суп пюре на мясном бульоне, с мясом нежирным., На второе –суфле мясное паровое, компот.

Полдник –сухарики с чаем.

Ужин –пудинг  из гречки с творогом или творожная запеканка, чай.

На ночь –фруктово-ягодный кисель или кефир.

 

Первый завтрак - каша манная с добавлением молока, творожное суфле, чай с сахаром.

Второй завтрак –яблоко печеное.

Обед –рыба паровая с картофельным пюре, бульон с фрикадельками, желе фруктовое.

Полдник –  сухарики, отвар шиповника.

Ужин – рисовая каша с  говяжыми паровыми биточками, чай с лимоном и сахаром.

 

Первый завтрак – протертая гречневая каша с суфле из паровой рыбы, чай с лимоном и сахаром.

Второй завтрак – яблочное пюре со взбитыми белками.

Обед – На мясном бульоне сильно разваренный рисовый суп, запеканка из картофеля с отварным и протертым мясом, компот.

Полдник – зефир или мармелад с чаем.

Ужин – паровые биточки под сметанным соусом черствый белый хлеб с маслом,  чай с лимоном и сахаром.

На ночь – кефир или кисель.

 

Первый завтрак – протертая овсянка с добавлением молока, 2 яйца всмятку, чай можно с молоком.

Второй завтрак– творог протертый, можно с сахаром и молоком.

Обед – картофельное пюре с телячьими отбивными, бульон с вермишелью, яблочный мусс.

Полдник – сухари, отвар шиповника.

Ужин – паровой омлет, отварная цветная капуста запеченная в сметане, чай с сахаром.

На ночь– кефир или кисель.

 

Первый завтрак -  черствая булочка с маслом, протертый творог. чай с сахаром.

Второй завтрак – печеное яблоко.

Обед – суп на мясном бульоне с перетертым мясом, из отварного мяса бефстроганов с отварной вермишелью, фруктовое желе.

Полдник -  сухарики с разведенным на пополам с водой соком.

Ужин – рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай с лимоном и сахаром.

На ночь– кефир или кисель.

 

Первый завтрак -  творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай с молоком.

Второй завтрак– спелые помидоры без кожицы или яблоко печеное. Помидоры можно перетереть.

Обед – суп на курином бульоне с домашней лапшой, рисовая протертая каша с отварной курицей, компот.

Полдник -  вафли с разведенным на пополам с кипяченной водой  соком.

Ужин -  заливная рыба,  черствая булка с маслом, чай.

woman7life.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Буквально за последние несколько десятилетий, такое заболевание как гастрит занял «лидирующие» позиции среди множества других болезней. В настоящее время медицине известны несколько видов гастрита желудка, и каждый из них по-своему опасен и непредсказуем своими последствиями.  Наша речь пойдет именно о гастрите с пониженной кислотностью, который опасен тем, что без должного к себе внимания может благополучно переродиться в различные формы рака и необходимой диете.

Проявления, симптоматика, причины возникновения данной разновидности гастрита

Чтобы знать врага в лицо, необходимо хорошенько его изучить, проще говоря, проанализировать и выявить его проявления и симптомы. Оптимальным вариантом, конечно же, является обращение к гастроэнтерологам, но как часто мы откладываем визит до последнего, ухудшая тем самым свое состояние здоровья.

Первичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • Болевые ощущения и ощущения тяжести в подложечной области;
  • Появление систематического урчания и вздутия;
  • Появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • Появление поносов, тошноты, сухости кожи;
  • Выпадение волос, изменение ногтевой пластины;
  • Резкое снижение веса.

Вторичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • Состояние сопровождающееся слабостью, учащенным сердцебиением, головокружением особенно после приема пищи;
  • Возникновение отвращения к молочнокислым продуктам;
  • Появление изжоги, металлического привкуса во рту вследствие изменения кислотного баланса в желудке.

Причины возникновения гастрита

  • Систематическое употребление различной горячей пищи;
  • Прием грубо пищи либо пищи которая трудно переваривается;
  • Частое употребление алкогольных напитков;
  • Нарушения  в работе эндокринной системы.

Диета и медикаменты как меры по избавлению от заболевания

Такая разновидность гастрита требует особого внимания и обязательного обращения к врачам. Заболевание такого рода нуждается в комплексном и тщательном обследовании с последующим назначением индивидуального лечения. Нужно помнить о том, что откладывать лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка чревато развитием необратимых процессов, борьба с которыми намного сложнее и длительнее по протяженности. Если говорить о лечении в общих чертах без учета индивидуальных факторов больного, то оно подразумевает в себе:

  • Выбор корректирующих методов лечения направленных на устранение нарушений желудочной секреции;
  • Привлечение стимулирующей либо заместительной терапии (в зависимости от секреции);
  • Назначение антибиотиков, витаминов;
  • Привлечение обезболивающих препаратов;
  • Обязательное привлечение диетотерапии.

Лекарства и диетотерапия  в лечении гастрита желудка  имеют важное значение, и пренебрегать ними не нужно, только комплексный подход способен нормализовать состояние больного и дать положительные результаты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью – важные тонкости

Диета, которую необходимо соблюдать при гастрите желудка с пониженной кислотностью, является одним из основополагающих факторов успешного излечения, поэтому и роль ее достаточно велика.  Хочется обратить внимание на тот факт, что цель применения диеты состоит в стимулировании секреции желудка без каких-либо механических раздражений слизистой оболочки.  Для достижения этой цели питание должно содержать такие продукты как:

JLady.ru

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью - Cook-recept.ru

Цель диеты

Обеспечить полноценное питание, механическое щажение желудка и умеренную стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов, ягод и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени.

Режим питания

Не менее 4 - 5 раз в день, без обильных приемов пищи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, обладают выраженным раздражающим действием.

Способы приготовления пищи

В данной диете разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные куском или рубленые, жареные (без образования грубой корочки).

Запрещено: жарить продукты до образования грубой корочки, панировать в сухарях, муке; принимать алкоголь.

Не рекомендуется принимать: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, гороховый, фасолевый супы, супы из пшена; окрошка; жирные, богатые соединительной тканью, сорта мяса и птицы (утка, гусь); копчености; консервы, жирные закуски; свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры; жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардины, скумбрия, сельдь жирная, иваси, белорыбица, угорь); соленая и копченая рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; сырые, непрожаренные, маринованные и соленые овощи; лук, редька, редис; сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), с грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир; шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас.

Что рекомендуется

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит; до двух раз в неделю - хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, с яйцом, рисом, яблоками, джемом.

Супы: на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами; рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Мясо и птица: нежирные сорта мяса - без фасций, сухожилий и кожи, отварные, запеченные, жареные (для жарки мясо можно смазать яйцом, но не панировать); изделия из котлетной массы (говядина, телятина, кролик, куры, индейка, а также молодая нежирная баранина и мясная свинина). Телятину, кролика, цыплят, индюшатину (реже - говядину) можно готовить куском.

Возможно ограниченное употребление нежирной свинины и баранины. Очень полезны язык и блюда из печени (куриной, говяжьей и т. д.); сосиски молочные, блинчики с вареным мясом.

Рыба: нежирные сорта (минтай, бычок, жерех, камбала, карась, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука); ограниченно - умеренно жирные сорта (горбуша, зубатка, зубан, карп, кета, килька, лещ, нерка, окунь морской, рыба-сабля, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, терпуг, тунец, язь); рубленая или куском отварная рыба, запеченная, тушеная, жареная (без панировки).

Молоко и молочные продукты: обязательно цельное молоко (при плохой переносимости цельного молока добавлять его в какао, кофе, чай); кисломолочные продукты - кефир, простокваша, свежий творог - в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники, лапша с творогом); сыр тертый или ломтиками; сметана (до 15 г) - на блюдо; молоко и сливки - в блюда и напитки.

Яйца: всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки), омлеты; омлет белковый с сыром.

Крупы: различные, хорошо разваренные, рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, а также на мясном бульоне, кроме перловой и пшенной круп; паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки; вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Суточная норма крупы для работающих - 35 - 40 г, для пожилых людей - 30 г. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, так как они богаты клетчаткой, витаминами группы В, способствуют нормализации функции кишечника.

Жиры: масло сливочное, топленое; растительные рафинированные масла.

Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (при переносимости) - вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов; котлеты запеченные и жареные без корочки; спелые помидоры. Мелко нашинкованную зелень (укроп, листья петрушки, сельдерея и др.) добавляют в блюда.

Закуски: салат из свежих помидоров, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная; сыр неострый; вымоченная сельдь и форшмак из нее; рыба, мясо и язык - заливные; студень говяжий, нежирный, паштет из пасты «Океан», печени; ветчина нежирная; красная и черная икра; диетическая, докторская и молочная колбасы.

Фрукты, сладкие блюда: зрелые протертые фрукты и ягоды (пюре), очень мягкие - в непротертом виде; компот, кисели, желе, муссы, компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; апельсины, лимоны (в чай, желе); при переносимости - мандарины, апельсины, грейпфруты, арбузы, виноград - без кожицы (до 100 - 200 г в день); меренги, снежки; сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир; мед, джемы, варенье. Однако не следует увлекаться сладким, особенно при склонности к полноте. Суточная норма сахара, учитывая сахар в кондитерских изделиях и конфетах - 50 - 60 г, пожилым людям - 30 - 40 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.

Соусы и пряности: соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; соус сметанный, белый с лимоном и др.; ванилин, корица, немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде или с молоком; соки овощные и ягодные, разбавленные водой; отвары шиповника, отрубей. При пониженной секреции очень полезен виноградный сок. Рекомендуется пить напитки из цикория, поскольку цикорий активизирует пищеварительные железы и стимулирует работу кишечника.

С целью предупреждения гиповитаминоза в рацион включают витаминные напитки из шиповника, отвар отрубей, дрожжевой напиток.

Для профилактики анемии включают продукты, которые улучшают кроветворение, в частности, продукты, содержащие большое количество железа и меди, а именно:

сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки без кожуры (или в виде пюре), землянику лесную, шпинат, помидоры, свеклу, капусту, лук зеленый, брюкву, крыжовник, вишни, черешни (без кожуры), клубнику, черную смородину, чернику;печень свиную и говяжью, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупы (гречневую, пшено, овсяную), икру осетровых, мясо курицы, говядину, баранину, скумбрию, пасту «Океан», яйца, хлеб из муки второго сорта, икру кеты, рис, укроп, нерыбные морепродукты, рыбу, картофель.

Цель диеты

Обеспечить полноценное питание, механическое щажение желудка и умеренную стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов, ягод и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени.

Режим питания

Не менее 4 - 5 раз в день, без обильных приемов пищи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, обладают выраженным раздражающим действием.

Способы приготовления пищи

В данной диете разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные куском или рубленые, жареные (без образования грубой корочки).

Запрещено: жарить продукты до образования грубой корочки, панировать в сухарях, муке; принимать алкоголь.

Не рекомендуется принимать: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, гороховый, фасолевый супы, супы из пшена; окрошка; жирные, богатые соединительной тканью, сорта мяса и птицы (утка, гусь); копчености; консервы, жирные закуски; свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры; жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардины, скумбрия, сельдь жирная, иваси, белорыбица, угорь); соленая и копченая рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; сырые, непрожаренные, маринованные и соленые овощи; лук, редька, редис; сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), с грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир; шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас.

Что рекомендуется

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит; до двух раз в неделю - хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, с яйцом, рисом, яблоками, джемом.

Супы: на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами; рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Мясо и птица: нежирные сорта мяса - без фасций, сухожилий и кожи, отварные, запеченные, жареные (для жарки мясо можно смазать яйцом, но не панировать); изделия из котлетной массы (говядина, телятина, кролик, куры, индейка, а также молодая нежирная баранина и мясная свинина). Телятину, кролика, цыплят, индюшатину (реже - говядину) можно готовить куском.

Возможно ограниченное употребление нежирной свинины и баранины. Очень полезны язык и блюда из печени (куриной, говяжьей и т. д.); сосиски молочные, блинчики с вареным мясом.

Рыба: нежирные сорта (минтай, бычок, жерех, камбала, карась, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука); ограниченно - умеренно жирные сорта (горбуша, зубатка, зубан, карп, кета, килька, лещ, нерка, окунь морской, рыба-сабля, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, терпуг, тунец, язь); рубленая или куском отварная рыба, запеченная, тушеная, жареная (без панировки).

Молоко и молочные продукты: обязательно цельное молоко (при плохой переносимости цельного молока добавлять его в какао, кофе, чай); кисломолочные продукты - кефир, простокваша, свежий творог - в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники, лапша с творогом); сыр тертый или ломтиками; сметана (до 15 г) - на блюдо; молоко и сливки - в блюда и напитки.

Яйца: всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки), омлеты; омлет белковый с сыром.

Крупы: различные, хорошо разваренные, рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, а также на мясном бульоне, кроме перловой и пшенной круп; паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки; вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Суточная норма крупы для работающих - 35 - 40 г, для пожилых людей - 30 г. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, так как они богаты клетчаткой, витаминами группы В, способствуют нормализации функции кишечника.

Жиры: масло сливочное, топленое; растительные рафинированные масла.

Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (при переносимости) - вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов; котлеты запеченные и жареные без корочки; спелые помидоры. Мелко нашинкованную зелень (укроп, листья петрушки, сельдерея и др.) добавляют в блюда.

Закуски: салат из свежих помидоров, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная; сыр неострый; вымоченная сельдь и форшмак из нее; рыба, мясо и язык - заливные; студень говяжий, нежирный, паштет из пасты «Океан», печени; ветчина нежирная; красная и черная икра; диетическая, докторская и молочная колбасы.

Фрукты, сладкие блюда: зрелые протертые фрукты и ягоды (пюре), очень мягкие - в непротертом виде; компот, кисели, желе, муссы, компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; апельсины, лимоны (в чай, желе); при переносимости - мандарины, апельсины, грейпфруты, арбузы, виноград - без кожицы (до 100 - 200 г в день); меренги, снежки; сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир; мед, джемы, варенье. Однако не следует увлекаться сладким, особенно при склонности к полноте. Суточная норма сахара, учитывая сахар в кондитерских изделиях и конфетах - 50 - 60 г, пожилым людям - 30 - 40 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.

Соусы и пряности: соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; соус сметанный, белый с лимоном и др.; ванилин, корица, немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде или с молоком; соки овощные и ягодные, разбавленные водой; отвары шиповника, отрубей. При пониженной секреции очень полезен виноградный сок. Рекомендуется пить напитки из цикория, поскольку цикорий активизирует пищеварительные железы и стимулирует работу кишечника.

С целью предупреждения гиповитаминоза в рацион включают витаминные напитки из шиповника, отвар отрубей, дрожжевой напиток.

Для профилактики анемии включают продукты, которые улучшают кроветворение, в частности, продукты, содержащие большое количество железа и меди, а именно:

сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки без кожуры (или в виде пюре), землянику лесную, шпинат, помидоры, свеклу, капусту, лук зеленый, брюкву, крыжовник, вишни, черешни (без кожуры), клубнику, черную смородину, чернику;печень свиную и говяжью, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупы (гречневую, пшено, овсяную), икру осетровых, мясо курицы, говядину, баранину, скумбрию, пасту «Океан», яйца, хлеб из муки второго сорта, икру кеты, рис, укроп, нерыбные морепродукты, рыбу, картофель.

cook-recept.ru

Гастрит с пониженной кислотностью

Функции желудка в норме и симптомы гипоацидного гастрита

Основные функции желудка:

  1. Депонирование и частичное переваривание пищи. В зависимости от характера пищи она может находиться в желудке до 10 часов. За это время она хорошо пропитывается кислотой, пепсином и начинает перевариваться (частичное расщепление белков). Если кислотность низкая, то пепсин остается в неактивном состоянии и не может расщепить протеины. Кроме этого непосредственно в желудке может происходить всасывание алкоголя, воды, некоторых лекарств.
  2. Обезвреживание пищевого комка. Соляная кислота губительным образом действует на различные болезнетворные микроорганизмы. При снижении кислотность желудочного сока соответственно будет развиваться дисбактериоз.
  3. Доставка пищи в 12-перстную кишку.
  4. Участие в кроветворении (выработка внутреннего фактора Касла, без которого уже в тонкой кишке не происходит всасывание витамина В12, необходимого для нормального кроветворения).

Чем больше снижена кислотность при гипоацидном гастрите, тем отчетливее будут проявляться следующие симптомы:

  • Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  • Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  • Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).
  • Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  • Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика гастрита

Ведущим методом в постановке диагноза в данном случае является ФГДС (гастроскопия), во время которой может быть взят материал для гистологического исследования.

Гастроскопия

С помощью специального зонда, снабженного стекловолоконной оптикой (а иногда и миниатюрной видеокамерой) врач визуально осматривает состояние слизистой оболочки желудка. При наличии видеокамеры оцифрованное изображение может передаваться на монитор компьютера и быть доступным для детального анализа в дальнейшем.

Гипоацидный гастрит характеризуется бледно-серым цветом слизистой оболочки, снижением ее складчатости и более выраженным сосудистым рисунком. Местами на слизистой могут отмечаться мелкие или обширные участки метаплазии, которая является предраковым состоянием.

Гистологическое исследование

При изучении полученных в результате гастроскопии образцов слизистой оболочки микроскопически при гипоацидном гастрите наблюдается следующая картина:

  • уменьшение толщины слизистой, в том числе зоны расположения желез и слизистого эпителия,
  • разрежение желез,

Именно на основании гистологического заключения ставится диагноз атрофического гастрита.

Оценка функциональной активности

Исследование функциональных возможностей желудка включает:

  • рН-метрию, в том числе суточную, которая является «золотым стандартом» для оценки состояния кислотности (кислотность считается пониженной, если базальная рН 2,1 и выше, а стимулированная — в пределах 2,1–3,0). Анацидным гастрит считается в том случае, если рН базальная свыше 6,0 , стимулированная — от 5,0 и выше.
  • определение уровня активности пепсинов или протеолитической активности желудочного сока.

Материал для проведения этих тестов может быть получен во время зондирования желудка или проведения гастроскопии.

Дополнительные методы обследования

Чаще всего это УЗИ и рентгенография желудка. С помощью УЗИ можно выявить патологию сопутствующих органов (печени, поджелудочной, желчного пузыря), оценить толщину стенок желудка (важно при тех формах рака, когда опухоль растет не в просвет, а в толщу стенки желудка). Рентгеноконтрастное исследование позволяет выявить изменения в кардиальном отделе, который в некоторых случаях представляет собой «слепое пятно» во время проведения гастроскопии.

Лабораторные маркеры

Для уточнения характера атрофии клеток, развивающейся при гипоацидном гастрите, врач может назначить пройти следующее:

  1. Сыворотка крови:
  • определение уровня пепсиногена I, II , а также гастрина-17,
  • исследование на наличие антипариетальных антител, а также антител к фактору Касла,
  • уровень гастрина.
  1. Проведение теста на наличие Helicobacter pylori прямым или косвенным методом.
  2. Копрология. Гипоацидный гастрит сопровождается появлением в кале большого количества неизмененных мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, а также признаками развития дисбиоза кишечника.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное и длительное. Большое значение имеют такие факторы, как дисциплинированность пациента, а также соблюдение соответствующей диеты и режима питания.

Этиотропная терапия

В первую очередь желательно найти и затем устранить причину, вызвавшую хронический гастрит:

  1. Как уже было сказано, чаще всего гипоацидный гастрит развивается вследствие хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае необходим курс антибактериальной терапии, направленный на эрадикацию данного микроорганизма.
  2. Если же атрофия клеток слизистой вызвана аутоиммунными процессами, то назначают лекарственные средства, которые будут снижать активность иммунной системы.
  3. Диета. При обострении хронического гипоацидного гастрита назначают диету №1а, обеспечивающую функциональное, термическое, механическое и химическое щажение желудка. Затем спустя 2–3 дня диету расширяют до стола № 1. В фазе ремиссии рекомендован стол № 2 (стимуляция желез химическими раздражителями на фоне механического щажения желудка).
  4. Отказ от курения, употребления крепкого кофе.

Патогенетическая терапия

1. Заместительная терапия (препараты соляной кислоты, пепсина):

bezboleznej.ru

Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

diagnos.ru

Симптомы и признаки пониженной кислотности желудка

При гастрите желудка с пониженной кислотностью нарушается процесс пищеварения, из-за чего в кишечнике происходят процессы брожения и возникают такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, изжога, неприятные ощущения в области кишечника. Еще одни признаком пониженной кислотности является непереносимость белка, так как некоторые ферменты остаются неподвижными.

Еще одно неприятное явление – это изжога. Многие считают, что она появляется только при повышенной кислотности, но это ошибочное мнение, так для ее появления достаточно всего лишь небольшое количество соляной кислоты, которая, несомненно, содержится в желудке при любой кислотности. К тому же она может быть сильной и длительной.

Снижение кислотности желудка не только ухудшает моторику желудка, но и кишечника, что приводит к устойчивым запорам. Очень часто такие запоры оказываются очень сильными и порой их тяжело вылечить с помощью диет и слабительных средств.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  1. Первая задача людей страдающих гастритом с пониженной кислотностью – активизировать пищеварительные железы. Соблюдая диету, больным стоит следовать таким рекомендациям:
  2. Соблюдая диету при гастрите с пониженной кислотностью пищу нужно пережевывать правильно. Не стоит забывать, что каждый кусочек Вы должны тщательно пережёвывать и сам процесс приема пищи должен длиться около 30 мин.
  3. Перед тем как сесть за стол выпейте стакан минеральной воды во время приема пищи ешьте больше фруктов и овощей: яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши, брокколи, морковь, цветная капуста.
  4. Из мяса рекомендуют кушать нежирную говядину, птицу, рыбу, желательно варенную или запеченную.
  5. При диете гастрита с пониженной кислотностью желудка разрешено употреблять кисломолочные продукты: творог, омлет, яйца всмятку.
  6. Различные напитки: компоты из ягод, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

— Мед и сливочное масло помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Мед и сливочное масло смешать в равном количестве и принимать за 30 минут по одной столовой ложке 3 раза в день.

— Брусника обыкновенная. Ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой. Настойку из ягод брусники пить на протяжении всей зимы по1/4 стакана за 30 минут до еды. Каждый день доливайте понемногу воды. Начиная с апреля рекомендуют есть ягоды по одной чайной ложке перед сном.

— Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.

— Корень лопуха большого. Одну чайную ложку корня залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, потом процеживают. Принимать за 30 мин до еды. Эта доза рассчитан на 1 день.

— Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

— Брусника. Хорошее народное средство при гастрите с пониженной кислотностью. Одну столовую ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды кипятить 1 мин и оставить на 30 мин, чтобы отвар настоялся. Пить до еды по две ложки три раза в день.

— Алтей лекарственный. Две ложки корня алтея залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Пить за 40 мин до еды в три приема. Это суточная доза.

— Зерна овса посевного. 20 г тщательно вымытых зерен овса залить одним стаканом кипятка. Настаивать пару часов. Пить за 15 мин до еды не менее 2 стаканов в день.

Гастрите, как его лечить народными средствами Видео

В данном видео эксперты расскажут о сортах меда, которые нужно кушать при гастрите, рецептах полезных отваров и настоев, а также о первой помощи при гастрите.

  • Об авторе
  • Последние статьи
Мария СосницкаяПисать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

medvoice.ru