Диета при гастрите меню на неделю

Диета при гастрите

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, симптомами которого является тошнота, резкие боли, возникающие в верхней части живота, а также вздутие.

Плохое питание вредит организму

Плохое питание вредит организму

Очень часто причиной возникновения и развития данного заболевания служит некачественное питание, поэтому важной составляющей для эффективного лечения является правильная диета при гастрите.

Особенности питания при гастрите

Ограничьте потребление жирного и жареного

Ограничьте потребление жирного и жареного

Чаще всего основное лечение такой болезни проходит в домашних условиях. При этом ключевым моментом в процессе выздоровления становится сбалансированное специальное питание, назначенное диетологом. Острую форму гастрита можно вылечить в течение нескольких недель, а хроническую – в течение нескольких лет. Также стоит помнить о том, что в зависимости от характера воспаления гастрит бывает различных видов: катаральный и зернистый, антральный и геморрагический, и другие.

В период обострения такой болезни необходимо щадить воспаленную слизистую и давать легкую, не травмирующую стенки желудка, пищу.

Поэтому из рациона больному нужно исключить употребление жаренной в масле пищи, различных продуктов, состоящих из грубых волокон клетчатки (например, репы, редиса, хлеба из отрубей). Еще поможет такая строгая диета при гастрите для похудения. Нужно ограничить употребление той пищи, которая усиливает работу секреции желудка. Это алкоголь, соки из апельсина, грейпфрута и иных цитрусовых, еще черный хлеб и капуста белокочанная, а также крепкий наваристый бульон и кофе. Не стоит есть и некоторые ягоды, вреден в таком случае крыжовник, виноград, финики и даже смородина.

Для того чтобы не подвергать раздражению пищевод, не рекомендуется употреблять чересчур холодную или, наоборот, слишком горячую пищу, к тому же холодная еда задерживается в самом желудке на более длительный срок.

Питание во время протекания данного заболевания должно быть как щадящим, так и полностью сбалансированным, при этом диета при гастрите и эзофагите должна содержать в себе еду, которая тщательно измельчена и хорошо протерта. Принимать пищу такому больному нужно достаточно часто, но небольшими порциями (желудку значительно легче будет справиться со сравнительно небольшим количеством пищи). Перерывы между едой должны быть приблизительно около четырех часов, а ужин стоит делать примерно за три часика до самого сна.

Диета при острой форме заболевания

Легкие овощные супы полезны для желудка

Легкие овощные супы полезны для желудка

При обострении гастрита в первый день лучше вообще не употреблять никакой пищи, правильнее часто пить некрепкий чай или минеральную негазированную воду. Со второго дня питание может уже состоять из жидких полуразваренных каш, овощных легких пюре, хорошо проваренного мяса, творожка, киселя и некрепких овощных супов. Нужно ограничить употребление жиров, всевозможных специй и различных пряностей.

Во время обострения такой болезни, как гиперпластический гастрит, диета должна быть строгой, а вот потом ее можно будет постепенно расширять, включая новые продукты питания.

Продукты, которые можно употреблять во время гастрита:

  • разваренные каши, приготовленные на воде. Они полезны и при гастрите желудка, и при колитах в кишечнике;
  • творог и йогурты небольшой жирности;
  • мясные отварные тефтели и фрикадельки;
  • легкие овощные супчики;
  • разваренные макаронные изделия;
  • мармелад и пастила, а также печеные яблочки, бананы;
  • диета при хеликобактерном гастрите может включать в себя употребление печенья без различных добавок.

Продукты, которые нельзя употреблять во время данной болезни:

  • острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы;
  • маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления;
  • мясо и рыбка жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы;
  • горчица, а еще хрен и все виды уксусов;
  • из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок;
  • не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели;
  • такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная;
  • также диета при гастрите и холецистите не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Примерное меню на неделю с рецептами

На завтрак можно есть кашу

На завтрак можно есть кашу

  • 1 день. На завтрак в первый день такой диеты можно приготовить разваренную гречневую кашу, а также съесть нежирный творог. На обед можно приготовить легкий овощной суп. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью желудка, то отлично подойдет слизистый суп.
    Рецепт его такой: взять 25 г овсяной муки или же крупы, залить ее 500 мл воды, а после поставить на огонь. Варить смесь нужно до ее уменьшения на 250 мл, затем хорошенько протереть через сито и добавить туда сваренный желток. В такой супчик можно еще добавить сливки или совсем небольшое количество сливочного масла (около 15 г). На второе можно приготовить омлет на пару, а после этого, во время полдника, выпить кисель. Для ужина подойдут мясные тефтели с разваренной вермишелью и некрепкий чай.
  • 2 день. Завтрак можно начать с употребления овсяных хлопьев с молоком или же картофельно-морковного пюре с киселем. На обед стоит приготовить вкусный гороховый суп-пюре, а еще - отварное протертое филе курицы с гречневой кашей. Такой гороховый супчик-пюре можно приготовить следующим образом: вначале горох залить водой (примерно полтора литра) и оставить так на 3-5 часов, а потом поставить вариться примерно на полтора часа.
    Пока он варится, нужно мелко порезать лук и морковь и спассеровать их на сливочном масле. Затем добавить их к гороху за 15 минут до готовности, а после с помощью блендера превратить всю смесь в пюре и подавать к столу. Во время полдника можно съесть обезжиренный йогурт и небольшое количество смешанного с ним творога. Вечером можно побаловать себя ленивыми варениками и фруктовым желе.
  • 3 день. На третий день лечебная диета при гастрите может включать в себя приготовление следующих блюд. Утром стоит приготовить мясные биточки (обязательно паровые) и рисовую кашу к ним. Выпить можно либо стакан молока, либо чая. На обед меню можно дополнить картофельно-морковным супчиком с какой-либо отварной рыбой нежирных сортов на второе.
    Выпить во время полдника можно любой несладкий компот. Для вечера стоит приготовить гречневый пудинг с творогом, а выпить можно малиновый отвар.
  • 4 день. Начать свое питание можно с манной каши и чая с молоком. В обед стоит скушать полезный кабачковый крем-суп, а к нему приготовить гречневую разваренную кашу. В полдник можно полакомиться запеченными яблочками или бананчиками.
    Что касается ужина, то для него следует сделать мясной пудинг с картофельным жидким пюре. А вот перед сном можно также выпить один стакан молока.
  • 5 день. Начать питание лучше с рисовой молочной каши с омлетом, приготовленным, конечно же, на пару, а выпить – некрепкий чай. Для обеда отлично подойдет овсяный суп и отварное мясо нежирных сортов.
    Для полдника хорошо подойдет яблочный кисель. Вечером можно приготовить рыбные биточки, а также сделать гренки и запить их чаем.
  • 6 день. Утром стоит позавтракать вермишелью с добавлением небольшого количества масла и выпить стаканчик кефира. На обед можно приготовить морковный суп-пюре и отварную рыбу именно нежирных сортов. Во время полдника можно побаловать себя печеными яблоками.
    На ужин можно хорошо отварить курицу, измельчить ее и съесть вместе с гороховым пюре. Выпить в такое время суток можно стакан чая или молока.
  • 7 день. Данный день щадящей диеты лучше начать с употребления овсяной каши с ягодным киселем. Обед может состоять из легкого овощного супчика и котлет на пару. В полдник можно включить употребление меда или варенья, а на вечер лучше приготовить картофельное пюре с рыбными биточками. Для того чтобы легче было соблюдать меню, можно нарисовать для себя таблицу с точным указанием продуктов на день.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Пища должна быстро перевариваться

Пища должна быстро перевариваться

В том случае, если после проведенной гастроскопии у больного был выявлен гастрит с относительно повышенной секреторной деятельностью желудка, то питание должно быть направлено именно на снижение кислотности в организме. Во время обострения данного заболевания важно исполнять общие положения диеты, но с учетом некоторых особенностей. Если больному предписана такая диета при гастрите желудка, меню должно обязательно включать в себя большее количество молока и разнообразной молочной продукции.

Все оттого что такая пища способна нормализировать секреторную деятельность желудка. Если у больного существует индивидуальная непереносимость молока, то такой продукт можно заменять слизистыми супчиками, рецепт и фото которых был приведен в данной статье выше.

При данной разновидности диеты людям разрешено употреблять продукты, которые не усиливают секреторную деятельность желудка и быстро при этом перевариваются.

Это всевозможные разваренные каши, мясные (кнельки, фрикадельки) и овощные блюда, а также омлеты, которые приготовлены на пару, диета при гастрите для детей также может включать в себя такие продукты. Конечно, жареные, копченые консервированные продукты, а также кофе, алкоголь и всевозможные газированные напитки запрещаются строго-настрого для больных взрослых, а тем более ребенку.

После того как обострение такого заболевания, как гиперацидный гастрит, прошло, постепенно можно снимать ограничения на некоторую еду и возвращаться к обычному питанию.

Еще для восстановления нормальной кислотности желудка часто больному назначают употребление маломинерализованных вод без газа (например, «Боржоми»). Такую водичку нужно употреблять три раза каждый день по 100 мл в самом начале такого лечения, а потом постепенно увеличивать дозу примерно до 300 мл. При этом принимать воду нужно в теплом состоянии, где-то за час до употребления пищи.

В том случае, если больного беспокоят отрыжки и изжога, то можно выпивать по 50 мл такой жидкости и после приема пищи.

Хоть при такой строгой диете и рекомендовано употреблять больше продуктов, состоящих из белка, все же не стоит придерживаться лишь высокобелковой диеты, практически не содержащей в себе углеводов, особенно не нужно этого делать беременным. Ведь в таком случае белки будут удовлетворять энергетические нужды организма вместо углеводов, а не выполнять свою функцию по построению новых клеток в организме.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудка

После лечения можно питаться обычной едой

После лечения можно питаться обычной едой

В том случае, если у больного обнаружено заболевание с пониженной секрецией желудка, то диетическое питание должно быть полностью направлено на то, чтобы стимулировать процесс производства желудочного сока. В рацион больного можно включать нежирные супы и борщи, свежие салаты, кисломолочные продукты, а также неострые сыры. При такой разновидности гастрита у людей из питания необходимо исключить соленые продукты, копчености, жирную рыбку и мясо, мучные изделия как из слоеного, так и из сдобного теста, грибочки, грубые фрукты и овощи, а также виноградный сок.

В зависимости от того, какая именно разновидность гастрита обнаружена у больного, гастроэнтеролог может назначить определенный номер диеты при гастрите. Во время лечения необходимо соблюдать все советы и требования врача, чтобы болезнь не перешла в запущенную стадию (например, при гипертрофическом гастрите) или в иное заболевание (например, язву) и не потребовалось проведение гастрэктомии.

После выздоровления такому больному можно будет вернуться к своему обычному питанию, но все же жирное мясо и рыбу, копчености и грибы лучше по-прежнему не включать в свой рацион.

Также стоит придерживаться достаточно частого приема пищи в день, но относительно небольшими порциями. Еще такое питание стоит соблюдать при бульбите, дуодените или же гастроэнтероколите.

aranetta.ru

Диетическое питание при гастрите

Современный человек живет в своеобразном и очень быстром темпе, часто пребывая в стрессовых ситуациях, что оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы и провоцирует развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Особого внимания заслуживает питание при гастрите, которое поможет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

Принципы диеты

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

Что разрешено при заболеваниях ЖКТ

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

Запрещенные продукты

С пониженной кислотностью

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать - 1 перекус и 3 основные приемы пищи. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

Заболевания с пониженной кислотностью – правильное питание

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Заболевание с пониженной кислотностью – правильное питание

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

При гастрите и язве – правильное питание

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков. В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены. Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая. Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка. Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Атрофический гастрит – питание

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Хронический и острый гастрит – питание

Детское питание при ЖКТ

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы. Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

sovets.net

Меню лечебной диеты при гастрите

Диета при гастрите К сожалению, в современном жизненном ритме многие из нас не придерживаются определенного режима питания. Стрессы вперемешку с частыми перекусами у многих людей вызывают такое распространенное заболевание, как гастрит.

Прежде всего, врачи назначают пациентам диету при гастрите, рецепты блюд при этом должны соответствовать типу болезни. Подробно о том, как правильно соблюдать диету при гастрите желудка и чем питаться, чтобы избавиться от заболевания, мы расскажем в этой статье.

Значение диетического питания при гастрите

Гастрит ‒ это воспаление слизистой желудка, которое вызывает бактерия Helicobacter pylori. Доктора считают, что основная причина появления гастрита ‒ безответственное отношение человека к собственному питанию. Многие люди кушают всухомятку, отдают предпочтение слишком горячей или острой пище. Спровоцировать развитие болезни может и бесконтрольный длительный прием медикаментов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Как утверждают врачи, гастрит ‒ это не то заболевание, от которого можно избавиться только с помощью лекарственных препаратов. Чтобы вернуть здоровье, прежде всего, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гастрите желудка имеет огромное значение. Неправильное питание сводит к нулю действие препаратов и усилия медиков.

Как составить меню диеты при гастрите?

При воспалении слизистой желудка очень важно питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Кушать нужно пять-шесть раз в день, через каждые три часа, при этом привычные порции придется уменьшить до 300 граммов за каждое принятие пищи.

Медики выделяют гастрит двух видов ‒ с повышенной и пониженной кислотностью. Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью нужно составлять из продуктов, стимулирующих синтез желудочного сока. При повышенной кислотности, наоборот, эти продукты необходимо полностью исключить. Именно поэтому медики назначают диету только после того, как пациент прошел все необходимые обследования.

Однако существуют правила диеты, общие для всех. Опишем их:

  • В один прием нежелательно есть твердую и жидкую пищу, к примеру, котлету и бульон.
  • Нужно исключить продукты, богатые клетчаткой (репа, свежая капуста, ягоды и фрукты с толстой кожицей). При обострении гастрита будет очень сложно переварить такую пищу.
  • В диетических блюдах при лечении болезни должно содержаться минимум соли, а от приправ и острых специй придется и вовсе отказаться.
  • На диете при гастрите в меню обязательно должны быть продукты, богатые белком и витаминами В, Е и С.
  • Блюда должны быть жидкими или мягкими. Жидкие каши и супы пюре перевариваются легче и быстрее, чем сырые овощи и стейки.

Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью

Для стимулирования синтеза соляной кислоты при воспалении слизистой с пониженной кислотностью после обострения желательно есть рыбные и мясные бульоны. Через несколько дней, когда боль утихнет, можно готовить жидкие каши и протертые супы. Полезны будут отварные яйца, мясные или рыбные паровые котлеты, овощные пюре, омлеты на пару и творог. На диете при гастрите разрешены ягодные муссы и кисели.

При пониженной кислотности необходимо отказаться от жареной и жирной пищи, жесткого мяса, цельного молока, копчений, свежей выпечки и газированных напитков.

Ориентировочное меню диета на один день:

  • завтрак: овсяная каша, несладкий чай;
  • второе завтрак: яблоко, запеченное в духовке;
  • обед: морковный суп-пюре, паровая рыбная котлета, гречневая каша, компот;
  • ужин: свежий творог, овощное пюре;
  • перед сном стакан кефира с белым сухариком.

Диета при гастрите (повышенная кислотность)

Диета при гастрите желудка Первые 2-3 недели после обострения рацион диеты при гастрите должен быть очень щадящим. Разрешается кушать молочные супы, легкие супчики на курином бульоне. Молоко снижает кислотность, поэтому его можно добавлять в каши или чай.

На диете при повышенной кислотности будут полезны молодые овощи (приготовленные на пару или отварные). Через некоторое время, когда состояние нормализуется, можно готовить постное мясо и рыбу. Эти продукты можно отваривать, запекать (без жирных соусов и масла), готовить на пару. Рыбу, мясо и овощи лучше всего измельчать. Наиболее подходящий вариант ‒ суфле, котлеты, клецки и биточки. Разрешается мучное ‒ можно кушать изделия из несоленого теста, печенье и белые сухарики.

На диете при гастрите желудка с повышенной кислотностью запрещаются ржаной хлеб, сдобные булочки и блины. Нельзя есть колбасы, кисломолочную продукцию, консервы и копчености. Откажитесь от капусты, грибов, лука, маринадов, помидоров и солений, ограничьте количество сырых фруктов.

Примерное меню диеты при повышенной кислотности:

  • завтрак: паровой омлет, молочная овсяная каша, чай;
  • 2-ой завтрак: молоко с белым сухариком;
  • обед: картофельный суп-пюре, паровые мясные котлеты, рисовая каша, фруктовый кисель;
  • полдник: нежирное молоко;
  • ужин: отварная рыба, морковно-свекольное пюре, чай с молоком;
  • перед сном стакан молока.

Диета при гастрите: рецепт морковного супа-пюре

Предлагаем вам рецепт блюда, которые очень просто приготовить самостоятельно. Для приготовления морковного супа-пюре понадобится:

  • 300 г моркови:
  • столовая ложка пшеничной муки:
  • 20 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 стакана мясного бульона.

Морковь порезать на небольшие кусочки и отправить вариться в мясной бульон. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать в него муку, обжарить и добавить в смесь пять ложек бульона, перемешать и ввести все в суп. Все тщательно перемешать и ждать, пока бульон закипит, и тут же убрать в сторону. Быстро взбить яйцо с молоком, перемешать суп до образования воронки, в нее влить полученную смесь, постоянно помешивая. Суп по рецепту для диеты при гастрите готов.

Если соблюдать все правила диеты при гастрите, боли и признаки болезни должны пройти примерно через месяц.

pohudeyka.net

Гастрит у детей: чем кормить ребёнка?

Опубликовано: 03 июл 2015 в 08:17

Замучал гастрит?

Елена Малышева: "Без гастрита жить здорово..."! Методика помогающая избавиться...

Часто гастритом страдают не только взрослые, но и дети. Родителей тревожат вопросы: чем кормить ребенка, что можно в период заболевания? Медики утверждают, что прежде чем самим разрабатывать диету для детей при гастрите, следует посоветоваться с лечащим доктором. Только он компетентен в этом вопросе, он назначит необходимое медикаментозное лечение и специальную диету.

Но, несмотря на это существуют некоторые правила при питании детей с гастритом. Первое, что должны сделать родители – запретить ребенку употреблять в еду вредные продукты питания, которые так любят дети. К ним относятся: чипсы, сухарики, шоколадки, жевательные резинки, еда быстрого приготовления, газированные напитки. Так как заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, правильное питание – это главное условие на пути к выздоровлению.

Рекомендуемое питание для детей при гастрите

Следует заметить, что гастрит у детей ничем не отличается от гастрита у взрослых. Врачи, рекомендуют включать в каждодневный рацион: овощные бульоны, молочные каши, паровые омлеты, обезжиренный творожок, нежирное мясо птицы или рыбы, овощи фруктовые компоты и др. так как организм ребенка растёт, нужно стараться употреблять больше белковой пищи.

Важно, поддерживать водный баланс при диете, и регулярно принимать пищу. Кушать при гастрите детям необходимо около пяти раз в сутки маленькими порциями, промежуток между приемами пищи – 3 часа. Продукты питания должны быть без соли, перца и прочих добавок, дабы не задерживать воду в организме и не раздражать желудок еще больше.

Из чего будет состоять лечебная диета, зависит от того какая стадия у заболевания. Это может определить врач-гастроэнтеролог после детального обследования.

Детская диета при остром гастрите

Избавься от гастрита!

К.М.Н. Байшев Владимир Михайлович - лекция "Как быстро вылечить гастрит в домашних условиях?"

Чтобы удовлетворить запросы родителей, специалисты разработали примерное меню для детей, которые страдают острым гастритом – самой тяжелой формой заболевания. Для того, чтобы приступить к диете, для начала ребенок должен на сутки отказаться от любой пищи (данное условие не подходит детям дошкольного возраста). Нужно знать, что в период заболевания требуется выпивать достаточно чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Это меню детям при гастрите рассчитано на трое суток:

  • Завтрак: паровой омлет, черный слабый чай с добавлением нескольких чайных ложек молочка, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак: овсянка (можно добавить маленький кусочек сливочного масла, чтобы сделать вкус более приятным), нежирное молоко.
  • Обед: овощной бульон с добавлением яйца, паровые мясные или рыбные котлеты, мелкие макароны и слабозаваренный чай.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное пюре и кусочек отварной куриной грудки, ломтик хлеба.

Важно! В этой диете исключить блюда с использованием белокочанной капусты!

Питание для детей при гастрите с пониженной кислотностью

Следующее меню питания поможет ребенку страдающему гастритом, избежать острых болей в желудке. Такая диета рассчитана на неделю. Стоит напомнить родителям, что к приготовлению пищи для этой диеты следует отнестись очень ответственно, она должна проходить термическую обработку. Сырые продукты не допускаются при данном меню.

  • Завтрак: гречка или овощное рагу, или обезжиренный творог и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: овощное рагу/сваренное яйцо/омлет, приготовленный на пару и черный чай.
  • Обед: овощной бульон с добавлением крупы, отварное мясо птицы/рыба на пару, вермишель и фруктовый кисель.
  • Полдник: однопроцентный кефир с сухариками/нежирный творог/тыквенная каша.
  • Ужин: блины с мясной или творожной начинкой/запеченные овощи/ и черный чай/кисель.

Чтобы малыша не мучало чувство голода при такой диете, перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Меню для детей при гастрите с повышенной кислотностью

Нижеприведенной диеты при гастрите ребенку следует придерживаться около недели. Приблизительное меню состоит из следующих компонентов.

  • Завтрак: слизистая каша/сваренное вкрутую яйцо и тост из белого хлеба/омлет, приготовленный на пару и черный чай.
  • Второй завтрак: овощной салат/сваренное всмятку яйцо/овощные котлеты, приготовленные на пару и чай/фруктовый кисель.
  • Обед: овощной бульон с макаронами, рыба или мясо птицы, приготовленное на пару с отварной картошкой/жаркое из овощей с паровыми котлетами и компот.
  • Полдник: бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром или стакан полупроцентного молока с сухариком.
  • Ужин: овощное рагу с добавлением мяса/вареники и чай.

При таком меню, на ночь детям разрешается выпить один стакан кефира или молока.

Гастроэнтерологи, настаивают, что перед тем как использовать какую-либо диету, и решать чем кормить и что можно малышу, следует проконсультироваться с лечащим врачом. У каждого ребенка индивидуальный организм и своя форма заболевания, поэтому чтоб не навредить, сначала стоит обратиться в медицинское учреждение.

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей...

zhkt.guru