Диета при гастрите меню на каждый день

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день Диета нужна не только в случаях. Когда хочется избавиться от парочки лишних килограмм, но и при различных заболеваниях ЖКТ. Так гастрит – одна из самых распространенных причин, по которой пациенту назначается специальное питание.

Если в случае с похудением срыв является ничем иным, как отсутствие силы воли, и грозит лишь тем, что придется заново начинать курс снижения веса, то при потреблении запрещенных продуктов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью вполне вероятна госпитализация. Почему? Разберемся! Почему возникает гастрит с повышенной кислотностью?

Данное заболевание возникает, как следствие в результате неправильного питания и образа жизни в первую очередь, хотя и стресс играет далеко не последнюю роль в этой цепочке.

Как лечить?


Лечение такого рода заболеваний, как правило, начинается именно с диеты. Параллельно назначается курс медикаментов, хотя в большинстве случаев (если обращение к специалисту было своевременным и заболевание не успело достичь острой или запущенной формы) удается обойтись и без них, или же длительность приема лекарств минимальна. Далее все зависит от того, насколько верно больной будет соблюдать диету, ведь именно потребление правильно приготовленных блюд и позволяет наладить кислотно-щелочной баланс.

Разбираемся с меню



Сразу начнем с запретов, и уточним - что попало в этот список не должно попасть к вам в желудок раньше, чем разрешит врач (лечение обычно занимает несколько месяцев, а после следует щадящий режим диеты).

Под запретом любые продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. В первую очередь это:

  • алкогольные напитки,
  • копчености и соленья,
  • сыры с долгим сроком ферментации,
  • крепкий кофе и чай,

  • бобовые,

  • любые виды капусты,

  • редис, репа, салат, лук, артишоки,

  • грибы маринованные,

  • цельнозерновые и ржаные сорта хлеба.

  • Да, и помните, если продукт попал в этот список, то независимо от способа приготовления он вреден для вас. То есть, тушеная капуста ничем не лучше свежей нашинкованной в салат.

    Теперь о том, что следует есть…
    Питаться придется часто, так как чувство голода испытывать с таким диагнозом тоже крайне опасно. Так каждые 2-3 часа следует баловать себя чем-то из этого списка:

  • подсушенный белый хлеб (можете, как подсушить его в духовке, так и просто научиться покупать «вчерашний»);

  • диетическое мясо: индейка, кролик, куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы: манка, гречка, рис, овсянка;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла;
  • фрукты – некислые;
  • тыква;
  • сладости: пудинг, кисель, компот, желе – все свежесваренное из натуральных продуктов.
  • напитки: фруктовый и зеленый чай, свежевыжатый сок, разбавленный водой без газов в соотношении 1:1, отвар шиповника.

  • Важно:

    Все продукты из разрешенного списка должны быть правильно приготовлены, так как потреблять в свежем виде не рекомендуется ничего. Варим, готовим на пару, запекаем или тушим блюда.
    Кстати, в первые три для после выписки из больницы необходимо питаться блюдами, которые легко и быстро усваиваются, а именно крем-супами. Готовить их можно из перечисленных выше овощей. Для этого предварительно отвариваете ингредиенты, а после измельчаете в блендере.

Меню на каждый день



Не переживайте, что меню при гастрите скучное и пресное. Сегодняшние хозяйки стали настолько искусными, что научились делать даже самые обыденные блюда кулинарными шедеврами. Главное, чтобы было желание и время на готовку.

Пример меню:
  • Первый завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, чай с овсяным печеньем.
  • Второй завтрак: нежирный творог со сметаной и запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре (ни в коем случае не готовьте на курином или рыбном бульоне!), паровые котлетки с отварным рисом и желе из ягод на десерт.
  • Полдник: отвар из шиповника с сухарями.
  • Ужин: нежирная рыба, приготовленная на пару с овощами, некрепкий чай.
  • Перед сном ежедневно желательно выпивать 1 молока.

idunn.org

Диетическое питание при гастрите

Современный человек живет в своеобразном и очень быстром темпе, часто пребывая в стрессовых ситуациях, что оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы и провоцирует развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Особого внимания заслуживает питание при гастрите, которое поможет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

Принципы диеты

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

Что разрешено при заболеваниях ЖКТ

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

Запрещенные продукты

С пониженной кислотностью

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать - 1 перекус и 3 основные приемы пищи. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

Заболевания с пониженной кислотностью – правильное питание

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Заболевание с пониженной кислотностью – правильное питание

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

При гастрите и язве – правильное питание

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков. В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены. Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая. Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка. Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Атрофический гастрит – питание

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Хронический и острый гастрит – питание

Детское питание при ЖКТ

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы. Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

sovets.net

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Сентябрь 21st, 2014 Admin

Гастрит – это поражение слизистой оболочки, при котором появляется воспалительные процессы. А теперь, какие бывают гастриты желудка? Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В данной статье рассмотрим все о гастрите с пониженной кислотностью, так как он считается более опасным и длительное игнорирование этого заболевания ведет к развитию рака. 

Переваривать пищу – это основная задача желудка, его слизистая оболочка состоит из двух частей.

Как устроен желудок человека:

1)В одной части фундальные железы вырабатывающие соляную кислоту, которая не позволяет  болезнетворным организмам проникать в наш организм, отвечает за стимуляцию секреторной и моторной деятельности желудка (кислая среда помогает пище продвигаться в кишечник), ну и конечно же  переваривает пищу.

2)В другой части  железы вырабатывающие бикарбонаты нейтрализующие соляную кислоту.

Поэтому если снижается количество соляной кислоты, то на этом фоне возникает  воспаление слизистой желудка, вследствие -  нарушения процесса расщепления пищи.  Плохо расщепленная пища бродит, вызывает вздутие, метеоризм, боли, запор или понос, тошноту и неприятный запах изо рта, отрыжку воздухом. При этом в организме накапливаются токсические вещества, влекущие за собой сбой иммунной системы,  а отсюда уже и ломкие ногти, сухая кожа, тусклые волосы. В организме появляется недостаток витаминов, так же отмечается похудание больного.

Причины, ведущие к  возникновению гастрита с пониженной кислотностью, могут быть как  внешние, так и внутренние.

Причины гастрита с пониженной кислотностью:

запрещенные при гастрите продукты, можно ли курить при гастрите

Внутренние– это различные заболевания пищеварительной системы, аутоиммунные нарушения организма, обменные и эндокринные патологии.

Внешние – нарушение приема пищи,  частое употребление грубой, плохо перевариваемой пищи, если вы любите кушать очень горячие и холодные блюда, и конечно же злоупотребление алкоголем. Сюда же относится инфицирование бактериями хеликобактер пилори.

Как вы думаете, что будет, если не лечить гастрит? Тогда гастрит может перейти в хронический гастрит с пониженной кислотностью симптомы, при котором:

1) Учащается сердцебиение,

3) Организм не принимает молочные продукты,

4) Появляется металлический привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюнообразованием.

В дальнейшем этот гастрит, может перерасти в раковое заболевание.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами, без советов врачей крайне опасно для вашего здоровья. Ведь для того, что бы правильно вам назначили  лечение, необходимо пройти обследование. Для этого назначают УЗИ, фиброгастродуоденоскопию (не только определяет наличие язв и воспалений, но так же выявляет наличие  хеликобактер пилори и определяет кислотность среды желудка), рентгеноскопию.  Так же необходимо сдать анализы на билирубин, трансаминазы, щелочной фосфазы.Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на стимулирующей и заместительной терапии, которая подойдет вам, определяет только доктор. Заместительная назначается – при недостатке  секреции( назначают прозерин, лимонтар, этимизол, глюконат кальция цитохром С), если же секреция сохранена , но снижена – то это будет стимулирующая терапия (абомин, пепсин, комплекс ферментов содержащих соляную кислоту и желудочный сок). Если же у вас обнаружили хеликобактер пилори, то обязательно нужно провести терапию с применением антибиотиков (омепразол, доксициклин, тинидазол амоксициклин). При спазмах ЖКТ принимают но-шпу, спазмол, вентер. Так же необходим прием витаминных препаратов, для нормализации обменных процессов. Но, что бы вам не назначили, некоторое время вам придется соблюдать лечебную диету, она является важной частью любой терапии при лечении гастрита. Курс диеты – не менее 3  недель.

Соблюдая диету при гастрите, следует запомнить некоторые рекомендации:

  1. Температура пищи во время диеты должна быть умеренной, исключают горячую и холодную пищу.
  2. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.
  3. Жаренные блюда исключаются,  отдается предпочтение еде приготовленной на пару и отварной.
  4. Соль употреблять в не больших количествах.
  5. Количество жиров должно быть минимальным, лучшим вариантом будет растительное масло, не больше 2 чайных ложек в день.
  6. Фрукты и ягоды – только сладких сортов.
  7. Овощи – приветствуются, отварные, на пару. Все желательно протертое, в виде пюре.  Не желательна капуста, редис, репа, лук.

Рассмотрим, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью во время диеты, для лечение гастрита желудка народными средствами.

 

Список разрешенных продуктов при гастрите: 

можно ли окрошку при гастрите, питание при пониженной кислотности желудка

  1. Хлеб белый черствый или подсушенный, сухари, бисквит, не сдобные булочки, несдобное сухое печенье.
  2. Протертые супы на отваре нежирного мяса или рыбы, так же супы на овощном и грибном бульоне. Бобовые исключаем (фасоль, горох, бобы, чечевица).
  3. Мясо и рыба так же должны быть не жирных сортов и  нив коем случае не жаренные. Только отварные, паровые, запеченные, но без корочки. А вот печень и язык – очень даже хорошо.
  4. Овощи, как уже говорилось, должны быть отварные, паровые, тушенные и протертые до пюре. А вот помидоры можно кушать  сырыми, предварительно тоже протертые.
  5. Из пряностей – это лавровый лист, корица, ваниль.
  6. Из молочных продуктов подойдут – кефир, некислый и протертый творог, сливки нежирные,  простокваша, а вот молоко разрешено только добавлять в какао или чай. Протертый неострый сыр.
  7. Из каш кушаем почти все, исключаем перловую и пшенную. Готовят их на воде и можно добавить молоко. Более полезна гречневая каша, рис и овсянка.
  8. Из сладостей разрешены – сахар, джемы, мармелад, зефир,  варенье, мед.
  9. Яйца – паровые омлеты, яйца всмятку.
  10.  Из напитков – какао с добавлением молока, чай не черный, очень полезен отвар шиповника, мяты, ромашки, соки и морсы  из клюквы, облепихи. Минеральная вода без газа.

 

Какие продукты нельзя есть при гастрите желудка: 

можно ли есть жирное мясо при гастрите, диета при гастрите меню на каждый день

  1. Можно ли курить при гастрите: Полностью исключаются сигареты, а вот спиртное в последствие, можно лишь ограничить.
  2. Можно ли хлеб при гастрите: Все свежеиспеченные хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста и слоеного.
  3. Можно ли окрошку при гастрите: Окрошка, супы из пшенки, фасоли, гороха, чечевицы и бобов.
  4. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  5. Не желательны такие крупы как: ячневая, пшенная, перловая, кукурузная.
  6. Молоко, жирные сливки, жирная сметана, твердые сорта сыра.
  7. Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), а так же рыба жирных сортов, рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
  8. Можно ли чеснок при гастрите: Чеснок, лук, грибы (маринованные, соленые), сладкий перец, редис, редька, капуста.
  9. Ягоды в которых присутствуют крупные зерна (малина, смородина) или твердая кожа, как в крыжовнике.
  10.  Мы рассмотрели запрещенные при гастрите продукты, а также такие приправы как: хрен, острые соусы, горчица, перец., различные маринады.
  11.  Можно ли есть мороженое при гастрите: Мороженое, шоколад нельзя.
  12.  Жиры: бараний, свиной, говяжий.

 

Питание при пониженной кислотности желудка, должно быть таким. За 20-30 минут до еды желательно выпивать теплую минеральную воду, при гастрите с пониженной кислотностью это должна быть соляно щелочная вода.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях и с помощью, каких продуктов? Повышают кислотность желудка очень хорошо абрикосы, в любом виде – сушенные, свежие, сок.

В отличие от сырой капусты, разваренная или тушенная даже полезна.

Неоценимую пользу приносит и ягода черники, в пирогах, компотах, вареньях.

Неплохо принимать и свежеприготовленный сок моркови перед едой по 1/4 стакана разбавленный водой 1:10.

То же, хорошо, если пить мед с водой 1:10 перед едой.

 

Диета при гастрите меню на каждый день:

как повысить кислотность желудка в домашних условиях, какие бывают гастриты желудка

Ниже мы с вами рассмотрим, какая должна быть диета при гастрите с пониженной кислотностью меню на каждый день.

 

1 день

Первый завтрак –рисовая каша или картофельное пюре с паровыми мясными котлетками, чай, можно с лимончиком, не очень сладкий.

Второй завтрак –творог протертый, можно с сахаром.

Обед – суп пюре на мясном бульоне, с мясом нежирным., На второе –суфле мясное паровое, компот.

Полдник –сухарики с чаем.

Ужин –пудинг  из гречки с творогом или творожная запеканка, чай.

На ночь –фруктово-ягодный кисель или кефир.

 

Первый завтрак - каша манная с добавлением молока, творожное суфле, чай с сахаром.

Второй завтрак –яблоко печеное.

Обед –рыба паровая с картофельным пюре, бульон с фрикадельками, желе фруктовое.

Полдник –  сухарики, отвар шиповника.

Ужин – рисовая каша с  говяжыми паровыми биточками, чай с лимоном и сахаром.

 

Первый завтрак – протертая гречневая каша с суфле из паровой рыбы, чай с лимоном и сахаром.

Второй завтрак – яблочное пюре со взбитыми белками.

Обед – На мясном бульоне сильно разваренный рисовый суп, запеканка из картофеля с отварным и протертым мясом, компот.

Полдник – зефир или мармелад с чаем.

Ужин – паровые биточки под сметанным соусом черствый белый хлеб с маслом,  чай с лимоном и сахаром.

На ночь – кефир или кисель.

 

Первый завтрак – протертая овсянка с добавлением молока, 2 яйца всмятку, чай можно с молоком.

Второй завтрак– творог протертый, можно с сахаром и молоком.

Обед – картофельное пюре с телячьими отбивными, бульон с вермишелью, яблочный мусс.

Полдник – сухари, отвар шиповника.

Ужин – паровой омлет, отварная цветная капуста запеченная в сметане, чай с сахаром.

На ночь– кефир или кисель.

 

Первый завтрак -  черствая булочка с маслом, протертый творог. чай с сахаром.

Второй завтрак – печеное яблоко.

Обед – суп на мясном бульоне с перетертым мясом, из отварного мяса бефстроганов с отварной вермишелью, фруктовое желе.

Полдник -  сухарики с разведенным на пополам с водой соком.

Ужин – рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай с лимоном и сахаром.

На ночь– кефир или кисель.

 

Первый завтрак -  творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай с молоком.

Второй завтрак– спелые помидоры без кожицы или яблоко печеное. Помидоры можно перетереть.

Обед – суп на курином бульоне с домашней лапшой, рисовая протертая каша с отварной курицей, компот.

Полдник -  вафли с разведенным на пополам с кипяченной водой  соком.

Ужин -  заливная рыба,  черствая булка с маслом, чай.

woman7life.ru

Факты про гастрит

Гастрит – это достаточно неприятная болезнь, которая проявляет себя в воспалении кишечника, если запустить этот процесс, он может перерасти в более серьезные заболевания, вплоть до язвы желудка. В основном возникает гастрит из-за неправильного питания, плохого процесса жевания, употребления в пищу вредных продуктов. Факты о болезни:

  1. Каждый второй человек страдает от разных форм этого заболевания;
  2. Воспаление кишечника может начаться из-за нервных расстройств;
  3. У детей эта болезнь необязательно является следствием неправильного питания, в подростковом возрасте происходит перестройка организма, поэтому периодически приступы боли – частое явление;
  4. Лечить гастрит можно в домашних условиях, но предварительно нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, который проведет анализы и сможет подсказать способы лечения.

Принципы правильного питания

Несмотря на то, что основной причиной появления гастритов в 60 % случаев является недоедание, многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют раз  в неделю голодать. Можно пить обычную воду и ничего больше. Это поможет организму почистить прямой и толстый кишечник, восстановит баланс кислоты в желудке. Кроме того, в этот день нужно пить активированный уголь.

В его состав входит целебная глина, сера и другие полезные ископаемые, которые используются, чтобы уменьшить воспаление, регулировать обмен веществ и уничтожить вредные бактерии. Некоторые восточные мудрецы начинают свой день именно с ложечки голубой глины, которая тоже хорошо очищает тело. Пить уголь нужно по такой схеме: на 1 килограмм – 1 таблетка, не больше раза в день, желательно между приемами пищи, также нельзя полчаса до и после приема пить. Это не самая лучшая методика при холецистите или рефлюкс-эзофагите, когда любые голодовки опасны для здоровья, а натуральные минеральные добавки могут вызвать затруднения испражнения.

Общие рекомендации по питанию для больных гастритом:

  • Для профилактики и лечения обострения очень важно соблюдать правильное и сбалансированное питание. Старайтесь как можно больше пить воду между приемами пищи, и бывать на свежем воздухе это поможет организму быстрее переваривать полученные калории;
  • Избегайте алкоголя, кофе, газированных напитков, минеральной воды или колы, лимонада и прочих жидкостей, которые подаются холодными или имеют пузырьки;
  • При диффузном гастрите, воспалении 12-перстной кишки, бульбите, гастродуодените и прочих острых заболеваниях, нельзя кушать жирную и соленую пищу, избегайте копченостей и жареных блюд, будьте осмотрительны в выборе сладостей;
  • Ограничьте употребление приправ, лучше их будет мало, но самые нужнее, чем засыпать еду смесями, состоящими из сплошных добавок «Е», особенно при изжоге и смешанном язвенном, антральном гастрите.

Видео: диета при гастрите

Список продуктов при гастрите

Питание при эрозивном гастрите – практически ничем не отличается от обычного приема пищи в случае возникновения проблем с ЖКТ. Но мы советуем просмотреть наш список вредных для больных, продуктов:

  • Молочные продукты. Правильное диетическое  питание для лечения гастрита или язвы не должно включать цельное молоко, сливки или сметану с жирностью более 20. Кроме того, если у Вас очаговый атрофический гастрит, нужно избегать жирных сыров (более 45%), продуктов с голубой плесенью, сортов как Горгонзола, Рокфор, Камамбер. Фото — Каша
  • Мясо. Для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью (и всем прочим, кто хочет быть более здоровыми), жирное, копченое или вяленое мясо следует исключить из рациона. Кроме того пряные мясные блюда, жирная птица, как гусь или утка, колбаса с высоким содержанием сала также являются продуктами, которых нужно избегать.
  • Рыбы. Такие виды рыб, как угорь, сельдь, лосось, любая копченая рыба, сушеная или консервированная является запретом при геморрагическом воспалении прямой кишки, гастрите, дуодените, язве.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Как только Вы уберете из рациона хлеб, организм сразу же начнет лучше переваривать пищу. Особенно это касается цельнозерновых продуктов. Врачи говорят, что хлеб грубого помола положительно сказывается на пищеварении, но не уточняют, что это касается только нормально работающего ЖКТ.
  • Картофель и овощи. Несмотря на то, что нужно регулярно есть свежие овощи и фрукты, с ними тоже нужно быть осторожными. К примеру, очень вреден картофель в любом виде, особенно чипсы или жареный. Организм очень тяжело переваривает капусту, лук-порей, лук репчатый, шампиньоны, болгарский перец, оливки, соленые огурцы, свежие огурцы, хрен и бобы. Они должны быть исключены из Вашего рациона, а также любые овощные салаты, которые заправляются майонезом или другим жирным соусом.
  • Фрукты и бобовые. При поверхностном гастрите нельзя употреблять в пищу незрелые фрукты косточковые ягоды (вишня, черешня), орехи любого рода, а также миндаль и фисташки и авокадо.

Осторожными нужно быть и с сахаром или сахарозой.

Советы больным гастритом:

  1. Кушайте несколько раз в день небольшими порциями;
  2. Не спешите во время еды! Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время;
  3. Тщательно пережевывайте, иначе начнете страдать запорами и болями в животе;
  4. Не принимайте в пищу очень холодные продукты, или горячие;
  5. Регулярно принимайте витамин В12, очищайте желудок при помощи активированного угля и пейте много воды.

Меню

Рассмотрим теперь конкретный рацион питания при остром гастрите.

Диета №1

Фото — Суп-пюре

Данное здоровое питание при обострении гастрита должно соблюдаться в течение 5 дней. Принимать три раза в день свежие сочные фрукты, желательно делать клизмы и пить много травяных и зеленых чаев. 25 грамм черного изюма замачивают на ночь в воде, и вместе с водой держат всю ночь.

Завтрак:

Свежие фрукты, замоченный изюм и стакан молока, подслащенный медом.

Обед:

Миску свежеприготовленных на пару овощей, лепешка из пшеничной муки, приготовленная на воде и яйце, стакан зеленого чая;

В середине дня:

Стакан морковного сока или розовой воды.

Ужин:

Большую миску свежего зеленого овощного салата с лимонным соком, обезжиренный творог, пророщенная пшеница;

Закуска перед сном:

Стакан нежирного молока или одно яблоко.

Фото — Овощной суп

Допускается небольшое калорийное «внедрение» в виде белого куриного мяса на второй день, с овощами или вместо них. Также можно пить белый, красный и некрепкий черный чай. На третьи сутки разрешается разнообразить стол виноградом, клубникой, тыквенным супом или томатной похлебкой.

Чтобы облегчить гастрит с повышенной кислотностью, пейте теплые мясные бульоны из птицы с большим содержанием овощей, рекомендуется цветная капуста, брокколи, шпинат, корни сельдерея.

Также при заболеваниях ЖКТ, его истощении, рекомендуется выполнять йогические асаны, такие как уттападасана, павамунктасана, ваджрасане и шавасана. Им можно научиться делать самостоятельно и бесплатно.

Лечебное раздельное питание при хроническом гастрите нужно соблюдать все время, если Вам сложно запомнить правильность сочетания продуктов, то можно купить любую книгу по здоровому образу жизни (к примеру, автор Гутин или Комаровский), там это доступно расписано. Также просто запомните, что не сочетаются углеводы и кислоты (особенно это опасно при пониженной кислотности желудочного сока), белки и жиры, жиры и углеводы.

ЖКТ и дети

Детское питание при гастрите желудка несколько отличается. Ребенок должен получать в большом количестве витамины и минералы, поэтому обязательно давайте малышу специальные БАДы. Строго соблюдайте режим приема пищи, не допускайте еды «на ходу».

Деткам рекомендуется давать компоты и отвары. Кроме того, можно варить разнообразные злаки, они являются сложными углеводами, но слизистую не раздражают, в частности, очень полезны гречка, манная каша. Варите тыквенный суп-пюре, крем-суп из брокколи и шпината, в качестве сладостей можно использовать сушеные кусочки бананов, сухофрукты, отварные фрукты, яблоки, клубнику и т.д.

Автор: Марина Гришкова. Рубрика:  Наше здоровье .

LadyWow.ru