Диета при гастрите и язве желудка

Что можно есть при гастрите или язве

Что можно есть при гастрите или язве

Для успешного лечения гастрита или язвы желудка очень важно соблюдать особый рацион питания. В этих случаях обычно назначают диету №1. При ее соблюдении необходимо исключить из рациона пищу, которая будет раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка.

Диета при гастрите и язве желудка

Диета №1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Этот рацион помогает пищеварению и может стать основным для людей, придерживающихся здорового питания. При гастрите и язве очень важно поддержать желудочно-кишечный тракт и дать ему возможность восстановиться. С этой целью необходимо употреблять отваренные, запеченные блюда или блюда, приготовленные на пару. Питаться нужно дробно, пять-шесть раз в день, порции должны быть небольшими. Калорийность суточного рациона должна составлять примерно 2800-3000 килокалорий. В рамках диеты при гастрите и язве можно готовить разнообразные супы. Будут полезны первые блюда на основе овощного бульона с добавлением риса, вермишели, различных овощей. Такие супы можно заправлять сливками, яйцом. Очень полезными для желудка являются протертые овощные супы, каши, заправленные сливочным маслом. Из мясных блюд разрешены нежирная курица, кролик, нежирная телятина, индейка. Несколько раз в неделю можно готовить нежирную рыбу на пару, разрешаются рыбные паровые котлеты со сливочным соусом. Будут полезны различные молочные продукты: сливки, молоко, кефир, свежая сметана, простокваша, некислый творог. Каши следует варить на молоке. Можно приготовить запеченные сырники, омлет с добавлением молока, сваренные всмятку яйца. Из напитков будут полезны кисели, ягодные и фруктовые желе, кипяченое молоко, сливки. Соки нужно разводить пополам с водой. При гастрите с пониженной кислотностью желудка можно есть блюда из измельченного мяса, рыбы, винегреты, творог, кисломолочные продукты, сыр. Будут полезны наваристые мясные, рыбные, овощные супы, овощи, тушенные с маслом. Допускаются жареные блюда, но без запеченной корочки и панировки. При гастрите с пониженной кислотностью желательно питаться 4 раза в день, в одно и то же время.

Продукты, запрещенные при гастрите и язве желудка

При язве и гастрите нельзя есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Еда должна иметь среднюю температуру. Необходимо ограничить соль, она задерживает воду в организме, а также раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы не нагружать желудок, нужно отказаться от жареного, жирного, острого, соленого, нельзя употреблять жирное мясо, крепкие бульоны, консервы, маринады, острые соусы, ржаной хлеб, слоеное тесто, соленые сыры.Противопоказаны грибы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, огурцы, лук, кофе, газированные напитки. Сдобу, свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Следует полностью отказаться от алкоголя и курения. При гастрите с пониженной кислотностью требуется ограничить или исключить продукты, вызывающие брожение: бобовые, виноград, капусту, свежую выпечку, цельномолочные продукты.

KakProsto.ru

Диета при язве желудка и гастрите

Инновационная диета при язве желудка и гастрите представляет собой структурированную систему организации правильного витаминизированного и максимально сбалансированного питания, призванного обеспечить человека необходимыми микроэлементами и веществами, но при этом минимизировать болевые ощущения, связанные с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Диета

Диета «Стол № 1» показана при болезни желудка

В основе диетологической методики, получившей название «Стол 1», лежит рациональная организация каждодневного рациона, в состав которого входят исключительно полезные продукты.

Они помогают активировать естественный процесс самостоятельного восстановления наружной поверхности слизистой оболочки желудка и локализовать воспаленные участки, вызывающие дискомфорт во время прогрессирования заболеваний 12-перстной кишки.

Диета при гастрите и язве 12-перстной кишки: особенности

Рыба не должна быть жареной

Рыба не должна быть жареной

Диетологи назначают питание по системе «Стол 1» своим пациентам в качестве неотъемлемой составляющей медикаментозного лечения.

Доказано, что уже через 14 дней непрерывного соблюдения диетологических рекомендаций улучшается состояние индивидов, нормализуются метаболические и обменные процессы, заживляются язвенные образования, возникшие на тончайшей слизистой оболочке желудка, улучшается пищеварение и поднимается общий тонус организма. Основными правилами, а также отличительными особенностями диеты «Стол 1» являются следующие принципы:

  • В пищу, составляющую каждодневный рацион, в обязательном порядке должны включаться мясные бульоны с минимальным процентным содержанием гущи, желательно первый отвар мяса сливать.
  • Абсолютно исключаются приправы и специи химического происхождения, а также содержащие барбарис и перец (провоцируют язвенный колит).
  • Напитки должны быть комнатной температуры с минимальным содержанием сахарного или фруктозного порошка.
  • Рыба готовится исключительно на паровой установке (жареная рыба вызывает и обостряет гастрит).
  • Приемы пищи в обязательном порядке должны быть разделены на 7 раз и на мелкие дозы (порционное питание).

Это позволяет нормализовать работу желудка, а также способствует тому, что диета пройдет легко и безболезненно для пациента, тем более что практически все продукты разрешены, если правильно их готовить согласно диетологическим рецептурам.

Диета при гастрите и язве: допустимое меню

Каши лучше протирать через сито

Каши лучше протирать через сито

Если у вас диагностирован гастрит или воспаление 12-перстной кишки, то, как и при язве, врач назначит соблюдение диеты, в состав которой будет входить определенный перечень продуктов. Как правило, меню стола для пациентов с заболеваниями острой или хронической стадии схожи.

Единственное отличие состоит в разнообразии продуктов, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион. Ниже приведен универсальный набор продуктов, которые можно употреблять с заболеваниями в агрессивной или пассивной стадии:

  • Макаронные изделия в отварном виде;
  • Хлебобулочные изделия с минимальным процентным содержанием сахара второй свежести (в идеальном варианте сухари);
  • Яйца куриные отварные;
  • Мясные бульоны;
  • Молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • Тушеные овощи и запеченные фрукты;
  • Каши из круп, которые перед приемом протираются посредством сита;
  • Мясо птицы и рыба, но обязательно в пропаренном или тушеном виде;
  • Вареные ягоды.

Из напитков рекомендуется пить чаи крепкие, кисели несладкие, а также молочные продукты с процентным содержанием жира от 1 до 2,1.

aranetta.ru

Что есть при язве и гастрите

Что есть при язве и гастрите

При многих заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите и язве желудка, требуется специальное меню. Из пищевого рациона необходимо исключить блюда, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, а также либо стимулировать выработку желудочного сока (при гастрите с повышенной кислотностью), либо уменьшить его выработку (при гастрите с пониженной кислотностью). А какие продукты можно употреблять при язве и гастрите?

Что можно употреблять при гастрите

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, ему можно принимать в пищу первые блюда в виде нежирных супов на курином, говяжьем или овощном бульоне. Их можно заправлять рисом, измельченными овощами или вермишелью. Хорошо подойдут также супы-пюре. Супы на жирном наваристом бульоне, а также кислые первые блюда (солянки, рассольник, щи из кислой капусты) должны быть исключены из меню.Вторые блюда лучше всего кушать в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек, суфле из постной говядины, телятины, курятины, а также нежирных видов рыбы. На гарнир подойдет рисовая, гречневая или овсяная каша, макаронные изделия. А вот каши из перловой, пшенной, кукурузной крупы следует употреблять очень редко или вовсе исключить из рациона.Из молочных продуктов разрешены молоко, нежирные сливки, кефир, сметана, творог. Сыры – только неострых и несоленых сортов. Из жиров – рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое). В небольших количествах допускается топленое и сливочное масло. Яйца можно кушать в виде омлетов на пару или сваренные всмятку. Хлеб – пшеничный, слегка зачерствевший.Есть сдобную выпечку, а также черный хлеб категорически недопустимо. Не следует принимать в пищу ни горячую, ни холодную еду. Наиболее оптимальная температура блюд – от 40 до 50оС.При гастрите с пониженной кислотностью пища должна быть достаточно щадящей для слизистой желудка, и в то же время стимулировать выработку сока. Поэтому, кроме всего вышеперечисленного, можно включать в свой рацион тушеное мясо, рыбу, птицу, наваристые супы, варенные или тушеные овощи (кроме капусты и бобовых). Можно даже иногда кушать жареные продукты, если они готовились без панировки и образования хрустящей корочки.

Какие продукты допустимы при язве желудка

Если у человека язва желудка, он может употреблять пшеничный хлеб (подсушенный или слегка зачерствевший), протертые молочные или крупяные супы, паровые котлеты, фрикадельки, суфле из постных видов мяса, птицы и рыбы. Из овощей разрешаются картофель, свекла, морковь, кабачки в виде паровых пудингов или пюре, а из молочных блюд – молоко, сливки, творог и сметана. Из каш допускаются рисовая, манная, овсяная.В целом, диета при язве желудка очень похожа на диету при гастрите с повышенной кислотностью. Конечно, следует исключить жирные, жареные и острые блюда.

KakProsto.ru

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

Пример независимой лаборатории «ИНВИТРО»...

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

Среда, 11.02.2015 13:46:43Мнение редакции

Пе­ред ис­сле­до­ва­ни­ем на на­ли­чие за­бо­ле­ва­ний же­луд­ка ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­дер­жать не­стро­гий ва­ри­ант спе­ци­аль­ной ди­е­ты № 2, а так­же ис­клю­чить воз­мож­ность ап­пен­ди­ци­та.

kp.ru

Диета при гастрите, язве | Диета | Портал вашего здоровья ZdravoE

Правильная диета при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки позволит избавиться от симптомов болезни и не допустить ее обострения.

Диета при гастрите и язве: основные принципы

Основным принципом лечебного питания при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, возникающих на фоне повышенной гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока ─ это «щадящий» рацион и строгий режим приема пищи.

Диета при язве и гастрите с повышенной кислотностью состоит из блюд, которые слабо стимулируют желудочную секрецию, быстро покидают желудок и не раздражают его слизистую оболочку. Следует исключить продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию: алкогольные и газированные напитки, бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов, соленья, жареные блюда, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы, сырые овощи, крутые яйца, кофе, ржаной хлеб и др. следует исключить. Диета при язве и гастрите не должна включать грубой растительной клетчатки (фасоли, гороха с шелухой, изюма, фиников и др.) и животной соединительной ткани (хрящей, жилистого мяса, кожи птиц и др.).

Пища должна быть кашицеобразной консистенции, чтобы она быстро эвакуировалась из желудка.

Пищу следует принимать в теплом виде, часто и небольшими порциями, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от раздражения.

Диета при гастрите и язве № 1а.

«Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока».

При указанных состояниях требуется максимальная защита от химических, механических и термических раздражений желудка, а также разгрузка его двигательной и секреторной функций. Меню диеты при гастрите и язве может включать: молоко, сливки, молочные жидкие каши из манной крупы или риса, молочные или слизистые крупяные супы с маслом, яйца всмятку или в виде омлета на пару, суфле из вареного мяса, несоленое сливочное масло, фруктовые, ягодные, молочные кисели, сырые соки, сахар. Блюда готовятся жидкими, жидко-пюреобразными или желеобразными и подаются в теплом виде. Употребление поваренной соли следует ограничить 6-8 г в сут. Пациентам показаны отвар шиповника, соки из сырых овощей, фруктов и ягод. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями, не более двух блюд за один раз.

Ежесуточно пациенту требуется: белка – 80-100 г, жиров – 100 г, углеводов – 200 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 2100-2200 ккал.

Диета при гастрите и язве № 1б.

«Затихание обострения язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока».

Данную диету рекомендуют также использовать в ходе лечения острого гастрита (через 2-3 дня после начала терапии) и обострений хронического гастрита после операций на желудочно-кишечном тракте.

Эта диета при гастрите и язве подразумевает ограничение механических, химических, термических раздражителей желудка, однако в меньшей степени, чем при диете № 1а. Так, пищевой рацион, описанный для диеты №1а, может быть дополнен белыми сухарями, рыбными и мясными фрикадельками, мясным пюре, молочными протертыми кашами с маслом, крупяными протертыми супам. Употребление поваренной соли следует ограничить 8-10 г в сут. Пищу принимают в жидком или полужидком виде, часто и небольшими порциями, не более двух блюд за один раз.

Ежесуточно пациенту требуется: белка – 100-110 г, жиров – 100-110 г, углеводов – 300 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 2600-2700 ккал.

Диета при гастрите и язве № 1.

«Язвенная болезнь в фазе ремиссии; хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока».

Данная диета показана также при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока, хроническом гастрите с выраженными расстройствами пищеварения, остром гастрите в фазе выздоровления, а также после операций на желудочно-кишечном тракте. При указанных диагнозах необходимо ограничение механических, химических и термических раздражений желудка, однако не столь строгое, как при диетах при гастрите и язве 1а и 1б. Рацион может включать: молоко, сливки, свежий творог, некислую сметану и простоквашу, сливочное масло, молочные жидкие каши из манной крупы или риса, макаронные изделия, молочные или слизистые крупяные супы с маслом, яйца всмятку или в виде омлета на пару. Диета при гастрите и язве №1 включает также нежирное вареное мясо и рыбу, курицу отварную, паровые котлеты и фрикадельки, зелень и овощи мелкорубленые и хорошо разваренные или в виде пюре. Хлеб не противопоказан, однако он должен быть черствым. Следует также ограничить употребление поваренной соли.

Можно побаловать себя сладкими ягодами и фруктами в вареном и протертом виде, компотами, кремами, желе, киселями, сухим печеньем или бисквитом. Для удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах, в рацион обязательно следует вводить отвар шиповника, а также соки из сырых овощей, фруктов и ягод.

Питаться следует 4-5 раз в день. Пища не должна быть горячей или холодной. Ежесуточно пациенту требуется: белка – 110-120 г, жиров – 100-120 г, углеводов – 400-500 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 3000-3500 ккал.

В 1920-е годы советский терапевт, основатель научной диетотерапии Михаил Певзнер разработал систему лечебного питания, широко применяемую до сегодняшнего дня. Данная система предусматривает номерное обозначение диет и описывает особенности питания при различных заболеваниях.

zdravoe.com