Диета при диабете 2 типа памятка

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Сахарный диабет подразумевает отказ от всех сладостей

Разрешенные и запрещенные продукты

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Киви
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

При сахарном диабете следует употреблять овощи сырыми

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Чем нельзя питаться при диабете 2 типа

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

При сахарном диабете рацион просчитывается обязательно

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Пищевые волокна показаны врачами при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

  • Клиники Майо

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

  • Южный пляж

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

  • Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Примерное меню на неделю

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Фасоль незаменима при сахарном диабете 2 типа

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

Рыба – полезный продукт при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

На фото салат с кальмаром и яйцом

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Видео: лечебная диета при диабете второго типа

О том, как правильно питаться, должен знать каждый диабетик. Примеры низкоуглеводной диеты, которые при сахарном диабете 2 типа сбалансируют питание и помогут понизить гликемический индекс рациона, вы увидите в этом видео:

Препараты нового поколения для лечения диабета

Пластырь от диабета - эффективное средство лечения, средство №1 в Европе в 2013-2014 годах.

Диалек - снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление

Монастырский чай - средство борьбы с диабетом основанное на травах

sovets.net

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа, как известно, является инсулинонезависимым, то есть, поджелудочная железа больного человека инсулин вырабатывает (иногда даже в избыточном количестве).

Однако, из-за нарушения обмена веществ, в организме происходит сбой, в результате чего клетки не в состоянии использовать произведенный инсулин, и, не получая жизненно необходимую глюкозу, начинают испытывать энергетический голод,

Это происходит оттого, что клетки тканей организма становятся нечувствительными к собственному гормону-инсулину, то есть, они попросту перестают его «видеть» и блокируют ему «доступ».

В результате развивается инсулинорезистентность ( нечувствительность к инсулину), когда уровень инсулина в крови становится непропорциональным уровню сахара.

Причины сахарного диабета второго типа

Основные причины сахарного диабета второго типа, называемые врачами:

  • наследственный фактор,
  • болезни поджелудочной железы,
  • ожирение.

Сахарный диабет второго типа медики называют благоприобретенным, или «диабетом полных людей», потому что, гораздо чаще он вызывается не генетической предрасположенностью (семейный диабет), а неправильным образом жизни.

Коварство этого заболевания в том, что оно проявляет себя далеко не сразу – по данным медиков, от начала болезни до первых клинических признаков, требующих обращения за медицинской помощью, в среднем проходит около 8 лет.

В результате, человек обращается к врачу слишком поздно, когда поджелудочная железа уже утратила способность полноценно вырабатывать инсулин.

Основными жалобами больных при этом являются:

  • сильная жажда,
  • постоянное чувство голода,
  • потеря веса,
  • слабость ,
  • учащенное и обильное (до 8-9 литров в сутки) мочеиспускание.

На ранних стадиях болезни диагностировать диабет 2 типа довольно сложно – это осуществляется только путем лабораторных исследований, так как обычный анализ крови на сахар не превышает положенной нормы. Для постановки диагноза определяют кривую сахара крови с нагрузкой глюкозой или сахарозой. Если после нагрузки определяется высокий подъем сахара – это указывает на скрытую форму диабета, или преддиабет.

Поэтому, нужно знать наиболее ранние типичные симптомы сахарного диабета второго типа, на которые следует обратить внимание и которые помогут диагностировать болезнь в самом начале. К ним относятся :

  • сухость во рту или липкая слюна,
  • слишком сухая кожа,
  • развитие катаракты и затуманивание зрения,
  • появление кожного зуда (в том числе во влагалище),
  • гнойничковых поражений кожи (фурункулы, карбункулы, нейродермит),
  • повышенная сонливость,
  • утомляемость,
  • чрезвычайно быстрое прогрессирование кариеса зубов.

Кроме того, на развитие болезни может указывать онемение и судороги нижних конечностей,  выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, более медленное, чем прежде, заживление ран, появление мелких желтых наростов на теле и воспаление крайней плоти у мужчин (из-за частого мочеиспускания).

Основным провоцирующим фактором развития инсулинонезависимого диабета медики называют лишний вес и ожирение, причем полный человек как бы попадает в замкнутый круг:

  • Дело в том, что жировая ткань инсулинозависима, то есть, чем ее больше, тем больше требуется инсулина.
  • Избыточный же инсулин, в свою очередь, способствуют дальнейшему накоплению жира.
  • Выброс больших доз инсулина вызывает сильное чувство голода и человек начинает есть еще больше, в результате чего растет лишний вес, увеличивается невосприимчивость к инсулину и постепенно перегруженная поджелудочная железа разрушается.

Для того, чтобы избежать подобного развития событий, нужно снизить до нормы количество инсулинозависимой ткани (жира). Поэтому похудение является главным средством компенсации сахарного диабета 2 типа и единственным способом избежать таких грозных осложнений болезни, как поражение почек, диабетическая стопа, потеря зрения и заболевания сердца и сосудов.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Saharnyj-diabet-vtorogo-tipa-menju

Диета при сахарном диабете 2 типа, без преувеличения, является жизненной необходимостью, так как, благодаря правильному питанию, можно не только нормализовать вес, но и избежать опасных осложнений.

По утверждению медиков, при неукоснительном соблюдении диеты (пожизненной), диабет 2 типа можно успешно лечить без медикаментов.

Правильно составленная диета обязательно приведет к положительным сдвигам в течении болезни – постепенно повысится чувствительность клеток и тканей к собственному инсулину, улучшится жировой и углеводный обмен.

Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа

  • Необходимо организовать дробное и частое (не менее 5 - 6 раз в день) питание, причем нужно следить за тем, чтобы калории и углеводы распределялись равномерно на каждый прием пищи.
  • Суточную норму пищи рекомендуется разделять следующим образом : первый завтрак, обед и первый ужин – по 25 %, второй завтрак – 15%, полдник и второй ужин – 5 %.

Такой режим питания обеспечит наилучшее усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах, и, кроме того, что очень важно, позволит избежать развития гипокликемии – чрезвычайно опасного состояния, когда у больного резко падает уровень глюкозы в крови.

При гипокликемии у человека проявляются следующие тревожные симптомы:

  • развивается внезапная слабость,
  • усиленная потливость,
  • чувство нестерпимого голода,
  • дрожат руки и ноги,
  • кружится голова,
  • возможны немотивированные поступки.

Это состояние особенно опасно тем, что, при неоказании срочной помощи, возможны судороги, потеря сознания и развитие гипогликемической комы.

Чтобы не допустить гибельных осложнений, нужно срочно дать пациенту легкоусвояемые углеводы, которые очень быстро повышают уровень гликемии (в течение 3-5 минут) - для этого больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара или фруктовый сок.

Это особенно необходимо, если предстоят физические нагрузки, которые также могут привести к резкому понижению глюкозы в крови, вплоть до гипогликемической комы. В пожилом и старческом возрасте состояние гипогликемии наиболее опасно, так как резко возрастает вероятность скоротечного развития инфаркта и инсульта.

Индивидуальный расчет суточной калорийности рациона должен учитывать массу тела и физические нагрузки. Идеальный вес для мужчин рассчитывают по формуле (рост  - 100) - 10 %; идеальный вес женщины (рост -100) – 15%.

  • Людям с идеальной массой тела требуется 25 Ккал в сутки на каждый килограмм веса, при превышении нормы до 10 % калорийность нужно снизить до 20 Ккал,
  • при ожирении и превышении веса до 50 % - достаточно 17 Ккал,
  • при ожирении 3 - 4 степени и превышении массы тела более, чем на 50 %, калорийность рациона не должна превышать 15 Ккал на каждый килограмм.

В зависимости от трудовой и физической активности рассчитанную суточную калорийность увеличивают следующим образом:

  • при легком физическом труде на 1/3,
  • при умеренном труде – на ?,
  • при тяжелой физической работе – на 60 %,
  • при очень тяжелой физической работе – вдвое.

Обеспечение организма белками, углеводами, витаминами, жирами и минералами должно осуществляться в физиологически необходимых для организма количествах:

  • (белков 1 - 1,5 г,  жиров 0,75 - 1,5 г, углеводов  4,5 - 5 г на каждый килограмм веса тела).
  • По калорийности белки должны занимать примерно 20% общего числа калорий, углеводы – 50 - 60%, жиры – около 30 % суточного калоража.

Необходимо полностью исключить или максимально ограничить в питании рафинированные легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку, сладкие напитки, алкоголь). Кроме того, нужно уменьшить потребление холестерина и животных жиров - около 2/3 от их суточного количества  должно приходиться на растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Правильный расчет необходимого количества углеводов является ключевым моментом диеты при сахарном диабете, поскольку углеводы являются важнейшим источником питания и энергии для клеток. Для облегчения подсчета углеводов, в международной диетологии введено понятие «хлебная единица» (ХЕ), которая позволяет быстро ориентироваться в углеводной ценности продукта.

Для каждого больного сахарным диабетом индивидуальная дневная норма ХЕ должна быть рассчитана врачом с учетом:

  • веса тела,
  • физической нагрузки,
  • тяжести заболевания,
  • побочных осложнений,
  • принимаемых медикаментов (от 8 до 22 ХЕ).

В нижеприведенной таблице указаны продукты, содержащие в себе 1 хлебную единицу, что помогает находить равноценные по углеводам заменители тех или иных продуктов и составлять разнообразное и насыщенное меню.

Таблица количества продукта, содержащее 1 ХЕ

молочные продукты: кефир, сливки, молоко – 200 мл арбуз – 270 г
белый хлеб – 20 г апельсин – 150 г
черный хлеб – 25 г банан, хурма, виноград – 70 г
крекер, сухари – 15 г слива, вишня, груша, яблоко – 90 г
макароны, рожки, лапша – 15 г дыня – 100 г
кукуруза – 100 г инжир – 80 г
манка, мука, гречка, кукур. хлопья – 15 г клубника,земляника – 160 г
рис, пшено, овсянка, перловка – 15 г персик, крыжовник – 120 г
овсяные хлопья – 15 г мандарин, малина – 150 г
жареный картофель – 35 г абрикос, киви, манго – 110 г
пюре картофельное – 75 г черника, брусника, ежевика – 140 г
картофель отварной – 65 г смородина, ананас, айва – 140 г
чипсы картофельные – 25 г грейпфрут, гранат – 170 г
квас, пиво – 250 мл мороженое – 60 г
сахар – 10 г

В смешанных продуктах (блины, вареники, котлеты, сырники) количество ХЕ нужно рассчитывать, исходя из состава и количества входящих компонентов. Вместо сахара при приготовлении блюд можно использовать ксилит, сорбит или фруктозу (суточная норма – не более 40 г в сутки). Но, поскольку они  являются калорийными, их не рекомендуется применять больным с ожирением, при лишнем весе лучше применять сахарозаменители.

Что касается применения алкогольных напитков, диабетикам нужно быть очень осторожными и умеренными, так как поджелудочная железа крайне чувствительна к действию алкоголя, а спирт препятствует выходу из печени излишков сахара. При употреблении 200 - 300 г крепкого напитка уровень сахара резко повышается через 30 минут, а через 3-4 часа так же резко падает.

Алкогольная гипогликемия очень опасна тем, что развивается не сразу, а часто случается во сне, приводя к летальному исходу. Поэтому, диабетикам запрещены шампанское и вина с содержанием сахара выше 5 %. Допустимо лишь употребление сухих вин и сухого шампанского (не более 200 мл) и пива (до 300 мл).

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при желчнокаменной болезни.

Диетические рецепты при сахарном диабете второго типа

В заключение хочется отметить, что, несмотря на то, что диета при сахарном диабете как первого, так и второго типов должна соблюдаться пожизненно, не нужно отчаиваться. При творческом подходе к составлению меню, ваш рацион может быть полезным, вкусным и разнообразным. В доказательство этого приводим некоторые рецепты диетических блюд.

Диетический борщ

  • Помойте и нашинкуйте капусту (80 г), свеклу (80 г) и картофель (120 г) порежьте кубиками, морковь (15 г) и корень сельдерея (20 г) кружочками.
  • Подготовленные овощи опустите в овощной отвар (350 мл) и варите 150 минут на умеренном огне.
  • Репчатый лук (20 г) пассеруйте на сливочном масле (20 г), затем добавьте к нему мелко нарезанные помидоры без кожицы (45 г)и пассеруйте еще 10 минут.
  • Положите в борщ томатную пасту, мучную пассеровку, обжаренный лук , посолите и варите еще 5 минут.
  • Перед подачей добавьте сметану и мелко резанную зелень укропа и сельдерея.

Диетическая окрошка

  • Для приготовления понадобятся – 1 крутое яйцо, 120 г нежирной вареной говядины, 50 г картофеля, 50 г моркови, 100 г свежих огурцов, 40 г майонеза или сметаны, 0,5 л хлебного кваса, 2 г соли.
  • Порежьте мясо, яйцо и овощи кубиками, добавьте лук, зелень, посолите и залейте квасом.
  • Перед подачей добавьте сметану или майонез.

Овощные оладьи

  • Натрите на терке очищенный картофель (100 г), добавьте натертую сырую морковь (50 г), яичный желток (1/2), 15 мл молока, 10 г муки, взбитый яичный белок (1/2).
  • Перемешайте, посолите, сформируйте оладьи и выпекайте в духовке (разогретой до 120–150° С) на противне, смазанном растительным маслом.
  • Перед употреблением добавьте сметану и зелень.

Творожный пирог с фруктами и орехами

  • Протрите через сито 400 г творога, добавьте 2 взбитых яйца, 90 г муки, 90 г отрубей, 90 г ксилита, 3 г соды, 90 г измельченных грецких орехов, 0,2 г лимонной кислоты, посолите по вкусу.
  • Хорошо перемешайте, выложите в форму (посыпанную мукой), сверху украсьте кусочками фруктов и выпекайте в разогретой (200–220° С) духовке до готовности.

happy-womens.com

Диета при сахарном диабете 2 типа памятка

06 Дек 2015, 09:03 | Автор: admin

«Мы представляем собой то, что мы едим» — так говорили в древности.

Это верно. С давних пор народные целители заметили связь между питанием и здоровьем человека. В некоторых случаях выздоровление наступало без лекарств, лишь при полном голодании больного.

Болезни и лечебное питание

В других случаях врачи также замечали связь между ожирением человека и заболеваниями гипертонией и сахарным диабетом. Толчок к этим заболеваниям давали жирные, соленые, мучные и сладкие продукты, которые больной употреблял, не зная меры. Но когда больному ограничивали эти продукты в рационе, то здоровье его улучшалось и он шел на поправку. Греки называли это δίαιτα (диета). В переводе - образ жизни или режим питания.

С тех пор диетическое питание стали активно применять в комплексной терапии больных.

Диета – это суточный рацион, построенный в связи с конкретным заболеванием. Блюда готовятся по установленной технологии из разрешенных продуктов. А конкретно взятая диета для диабетиков, стол 9, скажем, должна быть наполнена белками, жирами, углеводами и витаминами строго по назначению врача. Больной, в свою очередь, должен принимать пищу в установленное время.

Лечебные диеты Певзнера

Диета и лечебный стол – это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.

Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода. А также эта диета подходит при гастритах с повышенной кислотностью.

Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.

Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты - не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.

Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.

Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять — шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.

Диета (стол №9)

Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.

Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат – без ограничений.

Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный - со строгими ограничениями!

Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.

Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.

"Все строго в меру!" - утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика – сбросить, а не набрать вес!

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Для этого создана диета – стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Белки в диете

В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо – это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.

Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица - употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.

Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Принципы диеты

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

Оригинальные рецепты

Тост для диабетика

Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.

Овсяные шарики «Аппетитные»

Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.

Однодневное меню

Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Полдник в шестнадцать тридцать

Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.

Первый ужин в девятнадцать тридцать

Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная – сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.

Второй ужин в двадцать два тридцать

Кусочек хлеба и кружка кефира.

Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.

Диабет при беременности

Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.

В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности – главный враг лишнего веса и диабета.

Памятка для беременных

Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.

Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.

Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.

Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.

Физические нагрузки

Не пренебрегайте умеренными видами спорта, такими как ходьба, легкая гимнастика, упражнения в бассейне. Не стоит заниматься конным спортом, штангой, метанием ядра и прыжками с парашютом. Это вредно для вашего плода.

Если вам колют инсулин, нужно знать, что от физических нагрузок уровень глюкозы в организме падает. И у вас может наступить гипогликемия. Поэтому на тренировку всегда носите что-нибудь сладкое. Конфету, сладкий сок или сахар.

Источник: http://www.syl.ru/article/158454/new_dieta-stol-menyu-retseptyi-dieta-pri-diabete-stol

eplusik.ru

Сахарный диабет 2 типа — кратко о самом важном

Когда вам ставят диагноз «сахарный диабет», важно сразу разобраться в особенностях типа заболевания, а также как правильно его  лечить. Ведь вовремя начатая компенсация диабета — это практически 100% гарантия отсутствия диабетических осложнений. В этой статье вы узнаете об особенностях второго типа диабета, как он протекает, и как правильного его лечить.

Диабет 2 типа что это такое?

При сахарном диабете 2 типа нарушается взаимодействие инсулина с клетками организма, что приводит к постоянным гипергликемиям.

Также  развивается инсулинорезистентность, то есть ткани теряют чувствительность к инсулину.

На начальных стадиях заболевания инсулин продолжает вырабатываться в полном объеме, что создает его избыточность в организме. Это истощает  β-клетки поджелудочной железы, и со временем диабетикам приходится делать инъекции инсулина.

Диабет второго типа наиболее распространенный тип, и составляет 80% от всех случаев заболевания.

Чаще страдают люди после 40, у которых выраженное ожирение, которые неправильно питаются и ведут малоактивный образ жизни. О причинах диабета 2 типа более подробно тут.

Развитие СД 2 в организме

Я решила не писать тяжелые для восприятия заумные фразы, потому что нашла довольно наглядное видео о том, как же развивается диабет в нашем теле. Если вам будет что-то непонятно, пишите в комментариях, и я на все вопросы отвечу. Приятного просмотра.

Классификация диабета

Заболевание классифицируется по степени тяжести на следующие формы:

  • легкая форма— диабет можно компенсировать диетическим питанием (читайте о правилах диеты), с редким приемом одной таблетки сахаропонижающего препарата. Вероятность развития осложнения минимальна.
  • форма средней тяжести— диета уже сама по себе не помогает, и нужно принимать 2-3 сахароснижающих препарата. Возможны сосудистые осложнения.
  • тяжелая форма— с этой формой диабетик уже вынужден прибегнуть к инсулинотерапии. Часты тяжелые осложнения.

Симптомы второго типа диабета

Симптомов у диабета довольно много и они подробно описаны в статье Симптомы диабета. Сейчас же давайте рассмотрим наиболее частые при данном типе.

diabetdieta.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа

Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.

Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение

У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.

Сахарный диабет

Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:

  • злоупотребление сладостями;
  • наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
  • заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
  • поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
  • психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.

Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.

психоэмоциональное перенапряжение и стрессы как причина диабета

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание

Общие рекомендации по питанию:

  • профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • регулярный дробный приём пищи;
  • необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов

Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):

  • Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
  • Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
  • Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
  • Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
  • Один средний банан, это 15 г.
  • Три чернослива равны 20 г.
  • Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.  
  • Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
  • Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:

  • количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
  • устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
  • дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес

Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:

AntiRodinka.ru

Оптимальным является отказ от употребления в пищу полуфабрикатов.

Разрешается потреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемые для употребления в пищу при диабете второго типа продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • мясо курицы;
  • рыба;
  • злаки.

Каждый день нужно есть овощи и фрукты с низким уровнем сахара. Лучше всего продукты тушить. Можно использовать духовку и запекать еду. Прекрасным вариантом питания являются паровые блюда. С мяса шкурку и жир нужно вырезать. Как пример правильного питания можно взять следующее примерное меню на неделю.

Вернуться к оглавлению

Меню для человека со вторым типом диабета на понедельник

В понедельник при диабете 2 типа на завтрак можно есть морковный салат (не более 75 г). К нему добавить можно 200 г молочной каши «Геркулес» с 5 г сливочного масла. Все это запивается чаем без сахара. На второй прием пищи можно повторить чай. Желательно между приемами еды перекусить яблоком. В обеденный перерыв хорошо подойдут 250 г нежирного борща и 100 г салата из овощей. В качестве второго блюда на обед можно приготовить овощное рагу, но есть его можно не более 100 г. К борщу и рагу можно добавить хлеб. Через несколько часов после обеда можно снова выпить чай. В качестве десерта подойдет апельсин. На ужин нужно есть горох (80 г, исключительно свежий). В качестве основного блюда подойдет запеканка из творога (160 г). Запить все можно чаем без сахара. Перед сном выпейте стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Меню на вторник

Меню при сахарном диабете на второй день недели можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак хорошо пойдет 80 г капустного салата вместе с вареной рыбой (60 г). Можно есть вприкуску с хлебом и запивать все чаем. Через несколько часов можно поесть тушеные овощи, но не более 120 г. Запить их нужно чаем.

В обед можно съесть суп с овощами на первое. Объем блюда составляет не более 250 г. К супу полагается вареное филе курицы (60 г). Обязательно нужно съесть ломтик хлеба. Не помешают в качестве десерта яблоко и компот. Через несколько часов нужно съесть творожники (120 г) и запить все отваром из сушеных ягод шиповника. На ужин подаются паровые котлеты из мяса (160 г) и яйцо вместе с хлебом. Перед сном обязательно выпить кефир.

Вернуться к оглавлению

Рацион при диабете на среду

На завтрак подается 150 г гречневой каши. В качестве сладкого можно рассчитывать только на творог с низким процентом жирности. Его объем не должен превышать 150 г. Запить можно чаем. Через несколько часов выпить компот на основе различных сухофруктов. В обеденный перерыв нужно приготовить овощное рагу (200-250 г), отварить 80 г мяса и потушить 100 г капусты. Все это запивается чаем. На полдник можно рассчитывать на яблоко. Вечером можно полакомиться тефтелями из мяса курицы (100 г) и смесью тушеных овощей (150 г). Разрешается есть хлеб. Запивать ужин можно отваром из плодов шиповника. Перед сном выпейте стакан йогурта.

Вернуться к оглавлению

Диета при диабете на четверг

В четверг диета при сахарном диабете 2 типа должна включать в себя полноценные блюда, приготовленные из продуктов, входящих в перечень разрешенных. На завтрак можно сварить 80 г свеклы и 150 каши и риса. К ним полагается 1 кусочек сыра. На этот раз чай заменит кофе. Через час можно будет съесть грейпфрут. В обед можно приготовить уху. Разрешается съесть не больше 250 г. К супу полагается икра из кабачков (80 г), и на второе можно сварить курицу (140 г). Заедать все можно хлебом. Для разнообразия можно делать не чай или отвары, а лимонад, но сахар запрещен в использовании. Через несколько часов разрешается перекусить 100 г капустного салата и запить его чаем. Вечером можно употребить кашу из гречки (160 г) и овощной салат (180 г). Разрешается есть хлеб. Запивать все нужно чаем. Для разнообразия перед сном можно пить не йогурт и кефир, а стакан молока.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая диета на пятницу

В пятницу меню можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак отлично подойдет салат, в котором смешаны перетертые морковь и яблоко. Можно съесть в качестве добавки 100 г творога, но с низкой жирностью. Если необходим хлеб, то его есть можно. Запивать все чаем.

Через час можно будет перекусить яблоком и запить его компотом на основе сухофруктов. В обеденный перерыв можно приготовить суп овощной. Разрешается не больше 200 г. На второе полагается 140 г мясного гуляша, а к нему – хлеб и икра из овощей в объеме 60 г. Запивать все можно таким компотом, который не будет чрезмерно сладким. Через несколько часов нужно выпить компот и съесть 150 г салата из разнообразных фруктов. На ужин нужно запечь 150 г рыбы и сварить кашу из пшена на основе молока. Разрешается съесть 150 г. Как обычно, хлеб и чай присутствуют в списке. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Рацион при диабете в субботу

В субботу необходим следующий тип питания. На завтрак можно снова приготовить кашу «Геркулес» на молочной основе. Разрешается съесть не больше 250 г. Так как нужно употреблять часто фрукты и овощи, то к каше полагается салат с морковкой. Его объем не должен быть больше 80 г.

К каше можно добавить хлеб. Запивать все можно кофе. Через час, если захочется перекусить, нужно съесть грейпфрут и запить его чашкой чая. На обед полагается 200 г супа с вермишелью. В качестве мясного блюда нужно потушить 150 г печени. Как гарнир подойдет 50 г риса. Запивать все нужно компотом. Через несколько часов разрешается перекусить фруктовым салатом, но слишком усердствовать не стоит. Можно съесть не больше 100 г, а запить обычной водой. На ужин прекрасно подойдут каша из перловки (200 г) и 70 г икры из кабачков. Хлеб и чай, как обычно, по расписанию. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Воскресная диета при диабете второго типа

В воскресенье при диабете 2 типа на завтрак разрешаются обычная гречневая каша (260 г), один ломтик сыра. Запивать нужно чаем. При желании можно потушить свеклу, но разрешается только 80 г. Через час можно съесть яблоко и выпить чашку чая без сахара. В обед хорошо пойдет фасолевый суп (250 г). На второе можно приготовить плов. В плове должна быть курица. Объем блюда не должен превышать 150 г. К нему можно добавить 80 г баклажанов, которые нужно потушить. Для разнообразия можно пить не чай или компот, а клюквенный морс. Через два часа при желании можно съесть апельсин и запить его чаем без сахара. Вечером ужинать можно кашей на основе тыквы. Блюдо не должно превышать объем в 200 г. Можно добавить котлеты (150 г) и приготовить овощной салат (100 г). Запивать блюда нужно компотом. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

x

Вот так примерно выглядит рацион при диабете 2 типа. Этот рацион можно взять за основу и видоизменять блюда. Используемые продукты можно заменить на аналоги.

Диетическое питание поможет организму бороться с проблемами в организме.

SaharvNorme.ru

Диета при диабете: снижаем сахар без медицинских препаратов

Основывается диета при диабете 2 типа на понижении калорийности всего рациона питания, вследствие чего вес и нагрузка на поджелудочную постепенно уменьшается, и железа вновь сможет вырабатывать необходимое количество инсулина.

Если у вас диабет 2 степени, диета должна соответствовать индивидуальным особенностям и тяжести самого заболевания. Важно учесть вес тела человека, его ежедневный образ жизни, возраст, профессию, а также наличие других заболеваний. Все это позволит высчитать ежедневные энергозатраты, чтобы подобрать идеальный рацион.

Какие продукты можно употреблять при диабете?

Предложенная диета обязательно будет включать продукты, содержащие растительные волокна. В основном это грубые злаки, орехи и овощи. Волокнистая пища поможет не только снизить уровень глюкозы, но и понизить уровень холестерина, который также влияет на развитие болезни.

Включаем в рацион фрукты. Лучше всего подойдут лимоны, кисло-сладкие яблоки, персики и грейпфруты — каждый день не более 200 грамм.

Съедать большую порцию целиком рекомендуется. Суточную норму важно разделить на 6 частей, чтобы предотвратить резкое повышение уровня сахара.

Если у вас диабет второго типа, диета, меню которой мы предложим ниже, должна содержать блюда из мяса и рыбы.

Рекомендованы кисломолочные продукты, кефир и йогурты в небольших количествах.

О каких продуктах придется забыть?

Как уже говорилось выше, диета при диабете составляется отдельно для каждого, но список недопустимых продуктов един для всех.

В первую очередь важно исключить сахар как в чистом виде, так и все, что его содержит. Это главным образом конфеты и другие кондитерские изделия. Сладкоежки, которым очень трудно расстаться с таким удовольствием, могут иногда порадовать себя темным шоколадом.

Еще одна группа вредных продуктов, которые запрещает диета при сахарном диабете 2 типа – это мучное, сдоба и печенье.

Диета при диабете стол 9 хоть и рекомендует употребление овощей, но придется ограничить картофель, морковь и бобовые. В этих овощах содержится достаточно много крахмала, который диабетику на пользу не пойдет.

Диета номер 9 исключает продукты, содержащие насыщенные жиры. Придется отказаться от жирного мяса, сала, сливочное масло лучше заменить все это легким растительным. Помните, что жирная пища при диабете может принести такой же вред, как и все сладкое.

Меню для диабетиков:

При диабете 2 типа, питание, которое диета разрешает, должно быть правильно распределено на 6 приемов пищи. Диабетическая диета по 9 столу начинается с завтрака, состоящего из гастрономических продуктов и горячих напитков. Второй завтрак должен включать в себя овощи и фрукты, обед – холодные блюда и закуски. На ужин лучше всего приготовить блюда из рыбы, мяса, овощей и круп. При таком заболевании, как диабет 2 типа, диета включает рецепты, приготовленные по такому образцу:

  • Завтрак начните с салата из свеклы и яблок, отварной рыбы. Можно приготовить оладьи из кабачков. В качестве напитка — черный чай или кофе с молоком.
  • Второй завтрак должен включать в себя овощи, подойдут тушеные баклажаны.
  • Обед состоит из салата со свежей капустой, мясного бульона, двух вареных яйца. Можно запечь в духовке два яблока или приготовить лимонное желе.
  • Полдник пойдет на пользу, если ограничиться коржиками из отрубей и чаем с лимоном.
  • Первый ужин обязательно должен содержать мясное или рыбное блюдо. Можно отварить говядину с овощами или запечь рыбу.
  • Второй ужин может быть максимально скромным. Съешьте одно яблоко и выпейте стакан кефира или ряженки.

Диабет 2 типа преодолим, диета 9 поможет вам в этом. Главное приложить усилие и отказаться от продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью и увеличить сахар в крови.

onadiet.ru

Диета при сахарном диабете. Памятка для диабетика по основам питания

Идеальный баланс низкоуглеводной диеты

Диеты диабетика должна быть низкоуглеродистой. Для достижения идеального баланса в ежедневном рационе необходимо знать несколько простых правил диетологии.

  1. Основные указания здоровой диеты являются разнообразие и умеренная энергетическая ценность. Рацион должен выбираться с условием сбалансированного потребление всех питательных веществ -углеводов, белков и жиров, а также должен быть богат питательными веществами, такими как витамины и минералы.
  2. Главным источником энергии в организме являются углеводы. У больных сахарным диабетом углеводы должны быть источником около 50% суточной калорийности рациона. Именно они расщепляются до глюкозы и ответственные за рост уровня сахара в крови во время еды. В зависимости от числа молекул сахара, углеводы могут быть простыми и сложными. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам.
  3. Главный представитель сложных углеводов крахмал содержится в хлебе, макаронных изделия и других продукты из различных зерен, рис и различные виды овощей, таких как картофель или бобы.
  4. Сложные углеводы включают волокна. Трудно перевариваемые и не имеющие калорийности они занимают особое место в рационе. Продукты богатые волокнами перевариваются более медленно и уменьшают эффект повышенной глюкозы в крови. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения, например, ей богаты цельные зерна, овощи, бобовые и фрукты.
Один из основных способов планирования питания строится именно на расчете углеводов. Подробно о нем и других методах вы можете узнать прочитав эту статью.

Сахар — враги или союзники при диабете?

Простые углеводы, такие как сахароза, фруктоза или лактоза, называемые еще сахарами, встречаются в основном в сладостях, фруктах и молочных продуктов. Раньше и сейчас большое количество людей думаю, что простой сахар запрещено при сахарном диабете. Объяснение можно найти в предположении, что он легко переваривается и быстрее повышает уровня глюкозы в крови. Это оказалось неправильным, так как эффект в большей степени зависит от типа углеводов в еде, чем от их количества.

Простые сахара способны повышать уровень глюкозы в крови, также как и сложные. Текущие руководящие принципы диеты позволяют лицам с диабетом есть конфеты, но в умеренных количествах и при условии, что она должна потребляться после полноценного обеда, уменьшенного на соответствующую величину углеводов из других источников.

Белки — трудолюбивые помощники

Запишите в свою памятку диеты при сахарном диабете, что белки должны поставлять около 20% суточной энергетической потребности. Основными источниками белка в рационе являются:

medvset.ru