Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при атрофическом гастрите

Dieta pri atroficheskom gastrite Истончение слизистой оболочки и нарушение выработки пищеварительного сока – это те симптомы, которые свойственны атрофическому гастриту. Данная проблема требует коррекции питания: какой должна быть диета при атрофическом гастрите желудка, насколько серьезно она урезает рацион?

Полезная информация

Существуют разные формы данного заболевания, и одной из самых распространенных является антральный гастрит (слизистая воспаляется в пилорическом отделе желудка). Диета при атрофическом гастрите антрального отдела желудка не имеет серьезных отличий от лечебного плана питания, рекомендованного при других формах заболевания (важно лишь учитывать, как именно изменилась кислотность желудочного сока).

Продукты рекомендуется отваривать, запекать без корочки, тушить. При пониженной кислотности допустимо обжаривать их (без панировки и без образования корочки). Пищу, содержащую грубую клетчатку, нужно протирать. При пониженной кислотности норма соли составляет 15 г в сутки, а при повышенной она должна быть несколько ниже. Температура подачи блюд комфортная, питание дробное.

Основа рациона

Из категории мучных изделий позволительно употреблять булочки из пресного теста, белый хлеб, пресное печенье, бисквит. Иногда можно кушать пирожки с мясом, сладким джемом, яблоками. Супы рекомендуется готовить на овощном отваре (при низкой и высокой кислотности), на слабом мясном бульоне (при высокой кислотности), на молоке. Мясо можно отваривать, протирать в пюре, подавать куском. Рыбу подают в отварном, жареном (без панировки) или паровом виде. Можно готовить котлеты и прочие изделия из фарша. Допустимо вводить в рацион нежирные колбасные изделия, вымоченную сельдь. Можно включать в меню молочные продукты средней и низкой жирности (при повышенной кислотности кисломолочные продукты исключаются). Из яиц допустимо готовить запеченные в духовке или паровые омлеты. Также яйца могут быть сварены всмятку. Ассортимент круп – рис, гречка, овсянка, манка. Полезно вводить в рацион блюда из овощей. При приготовлении салатов можно сочетать овощи с мясом, сыром, ветчиной. Диета при атрофическом гастрите не исключает сладостей, но их ассортимент ограничен медом, сахаром, киселями, желе, джемами. В некрепко заваренные чай, какао и кофе рекомендуется добавлять молоко или сливки. Можно пить соки. Жиры представлены рафинированным растительным и сливочным маслом.

Продукты под запретом

Диета, назначаемая при атрофическом гастрите, ограничивает потребление некоторых круп (это пшено, кукурузная и ячневая крупы, перловка). Исключаются бобы. Противопоказаны жирные продукты, грибы, копчености и консервы, овощи, стимулирующие выделение желудочного сока и ягоды с мелкими косточками.

Отзывы

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью и с повышенным ее уровнем достаточно разнообразна. При условии постоянного соблюдения щадящего рациона, состояние больного улучшается.

updiet.info

Лечебное питание и диета при гастрите желудка

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

Воспаление слизистой желудка при гастрите

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Нежирное мясо
Нежирная рыба
Нежирная птица
Яйца всмятку
Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
Молочные супы
Каши всех видов
Макароны
Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
Кисели компоты и желе
Нежирный творог
Неострый сыр
Вчерашний хлеб
Мед (натуральный)
Оливковое масло
Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
Можно добавить к рациону также:
Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
Сырые овощи
Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.
Во время обострения гастрита фастфуд исключите

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.
Легкие супы рекомендованы на любой стадии гастрита
В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.
Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Фруктовый кисель полезен желудку при гастрите

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

sovets.net

Диета при атрофическом гастрите

Сейчас есть множество различных заболеваний, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Все эти заболевания в основном возникают потому, что очень часто мы питаемся не совсем правильно.

Правильное питание для желудка необходимо

Правильное питание для желудка необходимо

Также стоит отметить, что очень важным фактором считается нынешняя экологическая ситуация в стране, а также наша генетика. Одной из ныне распространенных проблем считается гастрит. Сегодня мы узнаем, какая нужна диета при атрофическом гастрите желудка.

Что такое атрофический гастрит желудка?

Нарушение слизистой оболочки

Нарушение слизистой оболочки

Все мы знаем, каким образом устроен наш желудок. В нем вырабатывается специальный желудочный сок, который помогает нам правильно переваривать пищу. При атрофическом гастрите нарушаются основные функции, которые связаны со слизистой оболочкой желудка. В процессе заболевания клетки начинают работать не совсем правильно, и при этом вместо желудочного сока выделяется слизь.

Если у вас атрофический гастрит желудка, то вы будете очень часто испытывать негативные симптомы.

Самым распространенным считается чувство тяжести, которое возникает обычно после приема пищи.

Также очень часто вы будете чувствовать небольшое переполнение в районе желудка. Данные симптомы считаются самыми распространенными.

Если же мы говорим про болевые ощущения, то стоит сказать, что их никогда не бывает. Обычно при данном заболевании после приема пищи очень часто возникает небольшая отрыжка, которая вызывает также неприятные ощущения. Очень часто у людей после еды, а также на протяжении всего дня, а иногда и в ночное время возникает сильная изжога. Так как секреторная функция работает не так, как нужно, очень часто больной начинает стремительно терять вес. Это происходит также потому, что у человека пропадает аппетит.

Многие жалуются при этом заболевании на частые головокружения, а также на слабость после еды. Часто бывают проблемы с дефекацией. Иногда больные жалуются на сильные запоры. Бывают и случаи, когда, наоборот, случается обильный понос. Стоит отметить, что если оценивать общее состояние, то оно сопровождается сильной слабостью.

Какая должна быть диета при атрофическом гастрите?

Заболевание желудка не пройдет без лечения и диеты

Заболевание желудка не пройдет без лечения и диеты

Очаговый атрофический гастрит не пройдет самостоятельно. При первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если вы будете просто ждать в надежде, что заболевание пройдет, то это глупо. Любой гастрит нужно лечить. Помимо медицинского лечения вам стоит обязательно соблюдать правильное питание. Самая распространенная диета, которая назначается, - это диета номер два.

Диета при атрофическом гастрите имеет перечень продуктов, которые можно кушать. Также есть и те, которые есть не стоит. Но перед тем как рассказать подробно о правильном питании, нужно отметить, что больной должен есть чаще здорового человека. Желательно, чтобы у вас было около шести приемов пищи в сутки. Также важно заметить, что порция должна быть небольшой.

Диета при атрофическом гастрите разрешает такие продукты:

  • Первые блюда. В данном случае речь идет о супах. Готовить их нужно на основе овощей, мяса или рыбы. Бульон нужно варить на нежирных продуктах. Также вы можете готовить супы-пюре, которые перед подачей нужно хорошо взбивать блендером.
  • Изделия из муки. Если у вас очаговый атрофический гастрит, то вам стоит знать, что вы можете употреблять различные хлебобулочные изделия. В данном случае речь идет о хлебе, сухариках, печенье и нежирной выпечке.
  • Каши. Если вам прописана диета № 2, то вы можете есть каши. Но есть несколько исключений, а именно перловка и пшеничная каша. Все остальные каши вы можете спокойно включать в свой ежедневный рацион.
  • Молочные продукты. Молочные продукты очень полезны. Диета при субатрофическом гастрите подразумевает, что вы можете пить кефир, простоквашу, а также ряженку. Еще врачи разрешают кушать сыр, только его нужно предварительно хорошо протереть или же пропустить через сито.
  • Мясо и рыба. Неатрофический гастрит подразумевает, что вы можете есть блюда из мяса и рыбы. Единственное, стоит выбирать те сорта данных продуктов, которые не относятся к жирным. Например, из мяса вы сможете смело кушать птицу или же телятину. А вот от свинины лучше всего отказаться, так как она чересчур тяжелая для желудка.
  • Овощи. Меню предполагает, что овощи нужно есть каждый день, причем порции должны быть достаточно большими. Готовить овощи можно при помощи пароварки. Это достаточно удобное устройство, которое позволит вам приготовить пищу с помощью пара, сохранив все полезные вещества. Также овощи вы можете готовить на гриле, тушить или же варить.
  • Фрукты и ягоды. Все мы знаем, как полезны эти продукты. Они считаются настоящими кладезями витаминов. Но стоит отметить, что их можно больному кушать только перетертыми в пюре. Вы должны употреблять только те фрукты, которые очень спелые. Также вы можете готовить на основе любых фруктов компоты, кисели или желе.

Лечение данного гастрита, а также антрального должно происходить под присмотром квалифицированного доктора. Не стоит полагаться на личный опыт или же интернет, так как это не есть правильное лечение. Лучше всего найти хорошего специалиста из отдела гастроэнтерологии. Также, если мы говорим про гастрит, стоит сказать, что вам нужно полностью исключить из своего рациона продукты, которые очень долго перевариваются в желудке, так как они будут задерживать процесс выздоровления. Продуктами такого типа считаются молоко, сырые овощи, цельная сдоба, жирное мясо и другие.

aranetta.ru

Диета при атрофическом гастрите : меню и рецепты | Компетентно о здоровье на iLive

Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Разновидности диет при различных видах заболевания

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета 2 при атрофическом гастрите

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

Диета при антральном атрофическом гастрите

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Цели изменений в питании:

  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

Что можно есть при атрофическом гастрите?

  • Хлеб и продукция из муки: пшеничный хлеб (I или II сорта), в виде сухариков или присушенных кусочков, сухие бисквитные коржи, сухое печенье. Не больше 2-х раз в неделю – пирожки с рисовой, яблочной, творожной или мясной начинкой, в остывшем виде.
  • Первые блюда на воде, на некрепком бульоне из рыбных продуктов, овощей или нежирного мяса, с добавлением круп, тефтелей, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, крем-суп.
  • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
  • Масла растительные.
  • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
  • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
  • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
  • Нежирное заливное, осетровая икра.
  • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
  • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).

Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?

  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
  • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
  • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
  • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
  • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
  • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
  • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
  • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Меню диеты при атрофическом гастрите

Первые сутки (понедельник):

  • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
  • II завтрак – яблочное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
  • полдник – печенье, чай;

ilive.com.ua

Диета при эрозивном, остром и хроническом гастрите желудка, питание при повышенной и пониженной кислотности

Питание при гастрите

Одним из самых немаловажных составляющих борьбы с гастритом является диета. Вам придётся воздерживаться от привычной еды. Конечно, диета при гастрите желудка или язве в сегодняшних условиях экономического дефолта — задача далеко не из простых, поскольку меню должно быть одновременно максимально щадящим и в то же время полноценным, содержащим в себе все необходимые минералы и микроэлементы.

Меню при острой форме гастрита

На первые сутки диеты, рекомендованной при гастрите, оптимальный вариант — вовсе отказаться от приёма какой-либо еды. Пить жидкость желательно, но не все, что под руку попадётся. В приоритете негорячий чай, вода типа «Боржоми» (минеральная, но не газированная). Можно заменить жидкость кусочком льда. На вторые сутки после приступа и в последующие дни нужно включать в меню жидкое, а именно кисель, кашу, пюре из картофеля на водной основе, варёные яйца.

Питание при хроническом гастрите

И все же не в период обострения столь жёсткую диету при гастрите соблюдать не обязательно. Строжайшее меню показано где-то на несколько недель. В процессе выздоровления диета при хроническом гастрите постепенно расширяется, только не за счёт запрещённых продуктов, а за счёт значительного увеличения продуктов, ранее разрешённых. Впоследствии вам можно будет употреблять некоторые не очень трудноперевариваемые блюда. Проще говоря, после того как больному стало лучше, не стоит тут же отправляться в чебуречную или начинать «за обе щеки» уплетать жареные беляши. В приоритете творог, овощное рагу в виде пюре, рыба, супчики из овощей и немного свежего белого хлеба.

Диета при обострении гастрита или язве, будь-то пониженной либо повышенной, включает употребление в пищу исключительно тех продуктов, которые не слишком сильно побуждают желудок выделять сок. Это объясняется тем, что воспалённому желудку нужно обеспечить покой!

Диета при пониженной кислотности

Диета при пониженной кислотности

Больным, жалующимся на сниженное кислотообразование или при язве, следует включить в меню большее количество продуктов, увеличивающих выделение соляной кислоты. В диетической пище не должно быть слишком много углеводов, поскольку таковые способны давать стимул воспалительным процессам. В свою очередь, употребление сверхбольшого количества углеводов способствует развитию аллергии на другую пищу.

Диета при повышенной кислотности

В отличие от рациона при пониженной кислотности, диета при гастрите с повышенной кислотностью поощряет употребление продуктов, которые способствуют уменьшению выделения соляной кислоты.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит

Диета при атрофическом гастрите направлена на понижение кислотности желудочного сока и уменьшение нагрузки на и без того воспалённые желудочные стенки. Оптимальный вариант — диета №2. Эта диета при атрофическом гастрите вполне щадяще действует на слизистую и постепенно восстанавливает работу органов ЖКТ. При язве такое меню тоже рекомендовано. Диета при атрофическом гастрите подразумевает собой не только лишь правильное питание, но и подходящий больному режим. Питаться крайне желательно небольшими порциями от 5 раз в сутки и в одно и то же время. Рацион в этом случае не должен отличаться скудностью. Ведь организм должен получать энергию. Итого, рацион при атрофическом гастрите - 2800–3000 Ккал. Соответствовать диете в случае гастрита также должна и температурная подача, которая значительно отклоняется от удобных 50 °С. Каждый день следует получать из меню необходимую долю всех белков (100 г), жиров (100 г) и углеводов (400 г).

Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите достаточно жёсткая. Есть необходимо часто и по чуть-чуть. Забудьте о всеми любимой жирной пище, такой как мясо и консервы.

Диета при эрозивном гастрите

Исключите из своего повседневного меню острые приправы и кислые фрукты и ягоды, а также соки из них. Если вы просто жить не можете без фруктов и ягод, можно выбирать себе только сладкие сорта. Само собой разумеется, о выпечке тоже следует забыть. А что же тогда можно, если вам порекомендовали диету при эрозивном гастрите? В приоритете каши и супы из круп. Периодически разбавляйте свой каждодневный рацион нежирным мясом, приготовленным на пару. В качестве десерта можно побаловать себя нежным суфле и всевозможными пудингами. Покупайте творог, только перед употреблением взбейте его блендером или протрите через сито. На утро приготовьте себе варёное яйцо или же яйцо-пашот. Необычайно вкусен яичный омлет, приготовленный в пароварке. И помните, диета при эрозивном гастрите включает в себя тщательнейшее пережёвывание пищи, а именно два десятка раз. Так вы помогаете своему изнеможённому желудку переваривать то, что в него попадает.

Диета при гастрите желудка и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает употребление продуктов, на переваривание которых не уходит много времени. Следует помнить, что быстрее всего (около двух часов) желудок способен переварить нежирный бульончик, яйца, молоко, рыбу, белый хлеб и продукты, приготовленные на пару. На два часа больше уйдёт времени на усваивание в организме отварных овощей, курицы и телятины, чёрного хлеба и яблок. А вот больше всего времени займёт жареная пища и бобы.

Также помните, что вам следует питаться теми продуктами, которые не заставят желудок в больших количествах вырабатывать желудочный сок. Это такие продукты, как отварная или пареная рыба, мясо, реденькие каши, молоко, несдобная булка, сладкие сорта ягод и фруктов.

Не спешите сразу же приниматься за только что снятую с огня пищу. Подождите, пока она чуть остынет. В особо тяжких случаях придётся перейти на более «вдумчивое» составление меню. Например, диета при атрофическом гастрите требует учёта времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке. Диета при гастрите и язве не рекомендует есть еду с холодильника.

Памятка

Перед тем как выбрать ту или иную диету определитесь со своим типом гастрита. Это очень важно при установке режима питания и меню.

SimptoMer.ru

Атрофический гастрит – причины, симптомы, лечение хронического атрофического гастрита

 

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор никому не удавалось надежно и кардинально изменять свойства зрелых клеток организма. В норме все клетки органов тела имеют строгую специализацию – это аксиома современной биологической науки.

Патогенез атрофического гастрита

Упростим задачу, опишем патогенез как двухступенчатый процесс. Согласимся, что на первом этапе патогенеза ведущую роль играют кислотоустойчивые бактерии, а на втором – аутоиммунные процессы организма.

При многих формах гастрита клетки желез внутренних стенок желудка подвергаются атаке бактериями Helicobacter pylori, которые повреждают их и локально изменяют рН среды стенок желудка. Бактерии являются обычными обитателями кислой среды желудка. Они только создают почву, открывают ворота для развития гастрита по атрофическому и любому другому типу воспаления.

На втором этапе атрофического гастрита в патогенез вовлекаются сложные аутоиммунные процессы, которые влияют на незрелые формы клеток желез, подавляют их последующую специализацию. Механизм зарождения и протекания аутоиммунных реакций представляет интерес для ученых, но в данном тексте их раскрытие не имеет принципиального значения.

Подавление специализации клеток – ключевые слова в патогенезе этого вида воспаления. Это означает, что клетки желез стенок желудка под действием аутоиммунных реакций атрофируются, перестают выполнять сложную работу по выработке компонентов желудочного сока.

Нарушается физиологический процесс регенерации железистых клеток желудка. Регенерация означает, что в норме место исчерпавших свой жизненный ресурс железистых клеток занимают новые клетки, с подобными свойствами. В здоровом организме полное обновление клеток слизистых оболочек желудка происходит каждые шесть дней.

В результате нарушения регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты начинают вырабатывать более простой продукт – слизь. Эта слизь обладает защитными свойствами, но слабо участвует в пищеварении. Поэтому стенки желудка, обильно покрытые слизью, при обычном эндоскопическом обследовании имеют вид здоровой ткани. Среда желудка из кислой трансформируется в слабокислую, вплоть до ахилии.

В дальнейшем под действием аутоиммунного каскада реакций поврежденные клетки начинают вырабатывать в большом количестве подобные себе незрелые клетки, которые не способны развиваться и окончательно утратили способность приобретать секреторную специализацию. В данном случае это – патологическая регенерация. Условно такие незрелые клетки можно назвать модным сейчас термином – стволовые клетки.

Стволовые клетки имеются у любого здорового человека, но в нормально функционирующем организме они неизменно приобретают строго заданные эволюционной памятью свойства и преобразуются в зрелые клетки: желудка, кишечника, сердца, легких, других органов и тканей, и выполняют исключительно специфические для каждого типа клеток функции.

Если ученые научатся гарантированно управлять стволовыми клетками – это будет означать революцию, и позволит человечеству встать на путь индивидуально регулируемой продолжительности жизни. Можно будет выращивать любой орган или ткань, и тем самым изменять обменные процессы, гормональный фон и так далее. Пока работа по управлению стволовыми клетками находится на начальном этапе научного изучения, а практическое применение этой методики – гарантированный риск. Но вернемся к теме атрофического гастрита.

Организм имеет многоуровневую защиту от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита не всегда развивается рак. Более справедливо здесь говорить о предраковом состоянии.

Считается, что атрофия клеток желудочных стенок не поддается полному излечению. Однако правильное медикаментозное воздействие, соблюдение режима питания, исключение из рациона некоторых видов пищи значительно снижают риск возникновения онкологических процессов. По поводу диагностики, профилактики атрофического гастрита и возможного риска развития онкологических процессов следует консультироваться с врачом.

При фатальном стечении обстоятельств, то есть сильном, внешнем и/или внутреннем воздействии провоцируется взрывной, нарастающий в геометрической прогрессии, рост молодых (стволовых) клеток стенок желудка.

Эти клетки не несут функциональной нагрузки, полезной для организма, наоборот – они его разрушают. Единственная функция несовершенных клеток, не имеющих кооперативной связи с организмом – это постоянное, не регулируемое организмом воспроизводство себе подобных патологических (раковых) клеток и негативное воздействие на организм посредством продуктов обмена.

Следует напомнить, что описанный выше патогенез является упрощенным представлением об истинном патогенезе атрофического гастрита. В тексте нет упоминания о серьезных морфологических повреждениях желез желудка, изменении гормонального, витаминного и других видов обмена, влиянии аутоиммунных процессов на развитие патогенеза и влиянии дистрофических процессов на патогенез. Нет упоминания и о большем или меньшем влиянии некоторых штаммов кислотоустойчивых бактерий и дуоденогастрального рефлюкса на хронический гастрит. В схематичном, обобщенном виде дано представление о трансформации атрофического гастрита в предраковое состояние.

Cимптомы атрофического гастрита

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

ayzdorov.ru