Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью во время лечения заболевания имеет большое значение, поскольку помогает улучшить состояние, предупреждает дальнейшее снижение секреции желудочного сока и нормализует работу пищеварительной системы.

Основы диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Рацион при наличии такого заболевания должен включать в себя продукты, которые активируют выработку желудочного сока. Важно чтобы пища не переваривалась в желудке длительное время. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают процесс брожения, к примеру, свежую выпечку, молоко, продукты с большим количеством животных жиров. Готовить еду можно разными способами, за исключением жарки. Основа диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью – супы, приготовленные на нежирном бульоне. Мясо и рыбу варите или запекайте. Фрукты можно есть в любых количествах, а вот из овощей лучше всего делать пюре. Важно исключать продукты, которые содержат большое количество клетчатки. Необходимо отказаться от слишком кислых продуктов. Хлеб должен быть немного подсушенным и лучше ограничить количество ржаной выпечки. Что касается круп, то лучше всего отдавать предпочтение овсянке, гречке и рису. Исключить из меню стоит копченое, соленое и блюда с большим количеством специй. После жестких ограничений, можно добавить в рацион немного жареного и жирного.

Ежедневное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью может выглядеть так:

Завтрак: порция овсяной каши, хлебец с сыром, 1 ст. сока из морковки со сливками, кофе.

Перекус: йогурт.

Обед: суп-пюре из грибов, шницель с пюре из картофеля, салат из помидоров и зелени, который заправляется оливковым маслом, желе и морс.

Перекус: отвар из отрубей и хлебцы.

Ужин: рыба, запеченная в духовке, с тушеными овощами и чай.

Перед сном: 1 ст. кефира.

womanadvice.ru

Лечебное питание и диета при гастрите желудка

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

Воспаление слизистой желудка при гастрите

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Нежирное мясо
Нежирная рыба
Нежирная птица
Яйца всмятку
Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
Молочные супы
Каши всех видов
Макароны
Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
Кисели компоты и желе
Нежирный творог
Неострый сыр
Вчерашний хлеб
Мед (натуральный)
Оливковое масло
Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
Можно добавить к рациону также:
Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
Сырые овощи
Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.
Во время обострения гастрита фастфуд исключите

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.
Легкие супы рекомендованы на любой стадии гастрита
В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.
Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Фруктовый кисель полезен желудку при гастрите

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

sovets.net

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью возникает вследствие атрофии слизистой оболочки желудка, и тяжесть процесса зависит от того, какую площадь захватил атрофический процесс. Весь наш организм состоит из клеток, желудок – не исключение. Атрофия – это процесс, который включает в себя изменение клеток, отвечающих за нормальное функционирование желудка. Нарушается их форма, строение, а затем клетки умирают, таким образом они больше не могут вырабатывать кислоту, которая способствует перевариванию пищи, нет слизи, ферментов, конечно же, нарушается и всасывание полезных веществ.

По степени тяжести различают гастрит:

  • С умеренно пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит;
  • С нулевой кислотностью, или анацидный гастрит.

Соответственно, каждый вид гастрита вызывает определённые признаки гастрита с пониженной кислотностью, которые принимают определённую степень тяжести.

Выделяют также виды гастрита по локализации процесса, но симптомы антрального гастрита практически не отличимы от признаков гастрита пилорического, и определяется локализация только на ФГДС. 

Симптомы

Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут быть следующие:

  • Появляются тяжестью в желудке, после употребления пищи, особенно если она была грубой или жирной.
  • Тупая боль в области желудка, боль, как правило, не носит серьёзный острый характер, потому может быть не принята во внимание.
  • Диспептические явления – отрыжка воздухом и изжога, привкус, который носит тухлый характер, а также металлический привкус, горечь во рту, вместе с сухостью. Эти явления так же характеризуют симптомы поверхностного гастрита.
  • Симптомы пониженной кислотности желудка сопровождаются снижением аппетита, снижением функции всасывания, а значит, это может привести к значительной потере в весе.
  • Можно услышать урчание или бульканье в животе.
  • Появляется непереносимость молочных продуктов.
  • Язык принимает вид полированного, может появится жжение, из-за развития анемии с дефицитом витамина В-12.
  • После принятия в пищу продуктов, которые богаты углеводами, появляется головокружение, слабость и потливость.
  • Можно наблюдать симптомы анемии – бледность кожных покровов, мушки перед глазами, голубоватые склеры, слабость, снижение работоспособности, заметное снижение памяти.
  • Гиповитаминозные состояния сопровождаются ломкостью волос, расслаивающимися ногтевыми пластинками, сухостью кожи.
  • Из-за снижения концентрации витамина С, наблюдается кровоточивость дёсен, заметная во время чистки зубов, падение эластичности кожи.
  • При длительно развивающемся состоянии – заеды в уголках рта, гнойнички на коже, падение иммунных барьеров, развитие бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Осложнение

Осложнения, которые могут сопровождать хронический гастрит с пониженной кислотностью:

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Дисбактериоз – нарушение содержания нормальной флоры кишечника.
  • Непереносимость большого количества продуктов.
  • Нарастание болей может говорить о том, что появились признаки эрозивного гастрита.
  • Холецистит – воспаление жёлчного пузыря.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать данное заболевание, золотым стандартом считается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Этот метод заключается в ведении гибкого эндоскопа, который позволит увидеть состояние слизистой оболочки желудка. ФГДС не только открывает картину состояния желудка, но и даёт возможность взять содержание желудка для выяснения причины заболевания. Например, если причиной стал Helicobacter pylori, бактерия будет немедленно обнаружена после проведения уреазного теста (тест на фермент уреаза, который выделяют бактерии в процессе жизнедеятельности, для того, чтобы лучше уживаться в кислой среде желудка), от этого зависит тактика лечения/

Помните, что есть противопоказания для проведения ФГДС:

  • Заболевания пищевода
  • Сердечно – сосудистая или дыхательная недостаточность
  • Вирусные гепатиты

Можно провести рН метрию, этот метод позволить выявить нарушение секреции желудочного сока. Однако, на сегодняшний день, этот метод не считается эффективным, но может проводиться в некоторых больницах.

Рентгенологическое исследование может помочь определить эвакуаторно-моторную функцию, при помощи контрастного вещества.

Лечение

  • Диета при гастрите является наиболее важным пунктом в лечении. А диета, в то время, когда проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, должна состоять из продуктов, которые будут стимулировать секрецию всех составляющих желудочного сока без механического раздражения поражённой оболочки желудка. Такими продуктами является мясо, только нежирные сорта, нежирная рыба, кофе, кислые соки, овощи.

Если вам поставили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, запомните, категорически запрещено употреблять в пищу изделия из свежего теста, виноградные соки, свежый виноград, а также молочные изделия, словом говоря, продукты, которые вызывают брожение следует исключить.

  • Несмотря на то, что боли не носят резкий характер, тем не менее, они могут приносить дискомфорт, самостоятельно их можно снимать но-шпой или папаверином.
  • Для того, чтобы поддержать моторную функцию желудка, рекомендуется принимать Церукал и Мотилиум.
  • При резком снижении секреции желудка, как правило, назначаю заместительную терапию, которая заключается в принятии пепсиногена, а также принимают биологические заменители желудочного сока – Пепсидил или Абомин. Для лучшего переваривания продуктов, рацион можно дополнять ферментами поджелудочной железы, такими как Мезим или Панкрумен.
  • Для предотвращения гиповитаминоза назначают поливитаминные препараты, многие считают, что лекарства не зменят витамины, которые находятся в овощах и фруктах, на самом деле при гиповитаминозных состояниях показано медикаментозное лечение.
  • Для того, чтобы не допустить развитие анемии, когда её провоцирует гастрит желудка с пониженной кислотностью, назначают препараты железа, например, Актиферин.
  • Конечным этапом в процессе лечения является санаторно-курортное лечение.

Заключение

Итак, в заключение стоит еще раз упомянуть, что самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. Можно сделать только хуже. Кроме того, Вы не можете знать, какие препараты принимаются для достижения того или иного эффекта. даже врач, прежде чем назначать лечение, посмотрит на результаты анализов.

simptomed.ru

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью считается заболеванием, для которого характерно воспаление слизистой желудка, понижение кислотности и уменьшение количества желудочного сока, что негативно влияет на расщепление пищи. Опасность болезни в том, что при пониженной кислотности происходит рост патогенных микроорганизмов, из-за чего воспалительный процесс может развиться и в кишечнике. Онкологи считают, что данная патология может быть причиной возникновения опухолевых процессов в желудке.

Некоторые симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут совпадать с признаками повышенной кислотности, поэтому очень важно провести качественную диагностику.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптоматика такой патологии отличается многообразием. Главные признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • Вздутие живота, чувство тяжести и неприятные,  болезненные ощущения в животе.
  • Диспептические расстройства – изжога, отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота или рвота. Пациент также может жаловаться на обложенность языка.
  • Головокружение, слабость, учащенное сердцебиение.
  • Из-за неполного усвоения железа появляются признаки анемии. Кожные покровы становятся сухими, может появиться стоматит и трещинки в ротовой полости, ухудшается состояние волос и ногтей, а также из-за пониженного аппетита происходит потеря массы тела.
  • Частые и продолжительные запоры, которые сложно вылечить с помощью приема слабительных средств. Они появляются из-за ухудшенной перистальтики кишечника.
  • Непереносимость молочных продуктов и молока.

У разных больных могут быть различные варианты сочетаний перечисленных симптомов.

Методы лечения

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводят следующим образом:

  1. Стимулирующая терапия, которую применяют при сохраненной желудочной секреции. Данное лечение включает использование гистаглобулина, лимонтара, прозерина, пентагастрина, кальция глюконата и этимизола.
  2. Заместительная терапия, проводимая при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин,  абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  3. Препараты, уменьшающие воспалительный процесс в желудке: но-шпа, вентер, метоклопрамид .
  4. Прием витаминных комплексов, фолиевой кислоты. Данные препараты нормализуют активность желез слизистой желудка.
  5. Прием антибиотиков и противоязвенных препаратов, которые назначаются для выведения Helicobacter pylori (омепразол, оксициклин, тинидазол, амоксициллин).

Дополнением к лекарственным методам лечения являются физиотерапевтические процедуры, лечение травами, соблюдение диеты.

Диетотерапия

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть полезным и сбалансированным. При гастрите больше всего подойдет приготовление в пароварке или тушение. Исключаются острые, жареные и копченые продукты, консервы и специи. Пища должна быть мелко порезанной, без жестких волокон, чтобы избежать дополнительного травмирования слизистой желудка. Блюда подаются комнатной температуры.

Также необходимо полностью исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки, конфеты, продукты из теста, вызывающие усиленное брожение. 

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно включать рыбу, тушеное и  отварное мясо, каши, супы, нежирный творог, фрукты, овощи, приготовленные на пару.

Напитки, которые можно употреблять: в небольшом количестве можно пить какао, разведенное с молоком, разведенные сливки, некислые компоты и кисели,  неконцентрированные фруктовые соки. За полчаса перед едой полезно выпивать чашку теплой воды с ложкой меда или зеленого чая.

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием. В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность атрофического гастрита состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии атрофического гастрита.

gastros.ru

какая диета при атрофическом гастрите

FAIRY

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются. Нужны продукты, стимулирующие кислотоотделение и улучшаю щие аппетит, нередко сниженный (супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, вымоченная сельдь, черствый ржаной хлеб и др.) . Для предупреждения дефицита витаминов желательно включать в диету соки плодов и овощей, отвар шиповника, блюда из печени. В кратком ответе я не могу высказать все, что знаю о фитотерапии. Но кое-что приведу. Из лекарств, улучшающих питание и восстановление слизистой оболочки укажу на облепиховое, шиповниковое, зверобойное масла, капустный сок, тысячелистник, корень солодки, календулу, ромашку, чабрец, очанку лекарственную, лапчатку, иван-чай. Масла пьют по 1 чайной ложке за полчаса до еды и на ночь. Полезно лекарство гастрофарм - таблетки по 2,5 г из высушенных болгарских молочнокислых палочек и биологически активных продуктов их жизнедеятельности. Перед употреблением 1-2 таблетки растолочь, размешать в 4О-5О мл теплой воды и пить за полчаса-час до еды. Курс лечения один месяц. Применяют также аптечный сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 2О-3О минут до еды в течение 15-3О дней. Выбор трав определяется уровнем желудочного кислотовыделения. При пониженной секреции используют препараты, усиливающие аппетит и секрецию соляной кислоты: аир, анис, тысячелистник, настойку травы горькой полыни, алоэ, вахту трехлистную, золототысячник, ягоды красной рябины, березовые почки, листья и ягоды брусники, сок подорожника (или лекарство из него плантаглюцид) , сок свежей капусты, соки черной смородины и черноплодной рябины, настой корня одуванчика, элеутерококк, сок ягоды калины, шиповник, лук, чеснок, а также сборы, усиливающие желудочную секрецию и деятельность пищеварительного тракта. Сок подорожника пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-2О минут до еды. На зиму свежий сок консервируют водкой, смешивая в равной пропорции. Модно использовать, помимо сока, и высушенные листья: 3 чайных ложки на стакан кипятка, настоять 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.