Диета после удаления желудка

Питание после удаления желудка

Следствием операций на желудке  является заметное нарушение функции пищеварительной системы. В тонкий кишечник попадает не полностью переваренная пищевая масса, поэтому питательные вещества плохо всасываются и используются организмом в значительно обедненном виде.

Пациенты, перенесшие резекцию желудка, даже после выхода из больницы обязательно должны придерживаться особой диеты в период до полугода. Смысл диеты заключается в уменьшении количества принимаемой пищи. За один прием не рекомендуется более двух блюд и стакана жидкости. Содержание белков стараются увеличить до 150 граммов, возрастает и количество витаминов. Молоко нужно разводить. Употребление углеводов нужно снизить, они быстро всасываются после таких операций и может возникнуть демпинг-синдром, после приема пищи возникают потливость, слабость, учащенное сердцебиение и другие болезненные признаки.

Какие продукты питания исключить после резекции желудка

Обязательно нужно снизить потребление соли хотя бы в первый месяц-два, чтобы снизить воспалительные явления.

Следует придерживаться такого состава: белки — 160г, жиры — до 90г, углеводы — 300г. Общая энергетическая ценность — 3000 ккал. Также полезно пить травы.

К запрещенным продуктам отсятся черный хлеб и вообще мучные изделия, сладкая еда и напитки, свежее молоко, жиры животного происхождения, жирное мясо и рыба, консервы, копчения, бобовые, грибы, алкоголь.

Диетическое питание после удаления желудка

Примерное меню для перенесших операцию может быть таким:

Первый завтрак: отварное мясо с отварной квашеной капустой, рисовая каша без сахара на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: биточки мясные и  протертое свежее яблоко.

На обед допускаются только полтарелки вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, а желе следует готовить без сахара, можно на сорбите или ксилите.

На ужин  только мясные фрикадельки, на гарнир стушить  морковь.

Перед сном  стакан кефира или свежий сыр.

За весь день разрешается употребить не более 250 граммов хлеба, двадцати граммов сахара 25 граммов масла сливочного.

Питание после удаления желудка несколько месяцев спустя

 Через три месяца диета может уже слегка обогатиться, можно включать  не протертую пищу и через полгода – год, после указания врача, больной переходит на полноценное  питание. Но и при такой диете необходимо принимать пищу мелкими порциями, а  углеводы все равно должны быть ограничены.

Через месяц больным могут порекомендовать спиртовой настой руты, настой чабреца и шалфея.

Сок из свежих листьев руты заливают спиртом (1:6), держат десять дней в темноте, фильтруют. Прием — десять капель на ложку воды трижды в день перед едой. Курс  — полтора месяца.

Двадцать граммов листьев шалфея залить литром кипятка, закрыть, настоять. Принимать по пол стакана за полчаса до приема пищи теплым трижды в день, полтора месяца.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net

Диета и лечебное питание при раке желудка и после его удаления

Все вышеперечисленные продукты провоцирую аппетит и излишнюю нагрузку на желудок, особенно после оперативного вмешательства.

Алкоголь исключается в любом виде. Он крайне губительно влияет на течение заболевания. Если человек до болезни злоупотреблял им, то необходимо избавляться от этой пагубной привычки. Алкоголь в состоянии ускорить процесс разрастания опухоли.

У больных раком иммунитет сильно снижается, алкоголь способствует этому. Если нет возможности справится с привычкой самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту. На данный момент существует большое количество клиник и специалистов, которые помогут исключить алкоголь из жизни навсегда.

Рекомендуемые продукты

После удаления желудка или его части специалисты рекомендуют крайне строгую диету в течение трех месяцев. Дальше меню расширяется и обогащается белковой пищей, свежими фруктами и овощами. Необходимо восстанавливать аппетит.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • свежие фрукты и овощи после тщательной обработки, они не только обогащают организм больного необходимыми витаминами, но и содержат противораковые вещества и устраняют гнилостные процессы в кишечнике;
  • соки из свеклы и моркови, которые обладают противоопухолевым действием;
  • редька черная, улучшает обменные процессы, аппетит и моторику желудка;
  • можно и нужно есть мясо и рыбу нежирных сортов;
  • овсянка и другие крупы;
  • можно есть яйца, приготовленные всмятку;
  • кисломолочные продукты;
  • можно пить некрепкий зеленый чай и отвары трав;
  • цикорий;
  • можно употреблять хлеб, но из сортов муки грубого помола.

Питание после операции

Меню после удаления раковой опухоли должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Щажение желудка. Химические раздражители слизистой оболочки желудка полностью исключаются.
  2. Высокое содержание в пище белка.
  3. Отсутствие или минимальное количество жирных продуктов.
  4. Прием напитков и воды не более 150-200 миллилитров за один прием маленькими глоточками.
  5. Маленькие порции (несколько столовых ложек) за один прием, до 6-8 раз в сутки.
  6. Ограничение углеводов и грубой клетчатки.
  7. Обогащение рациона витаминами.

Меню на день

После удаления желудка и до операции можно есть вкусную и полезную пищу. Необходимо научится совмещать эти качества. В случае отсутствия аппетита, можно повышать его некоторыми продуктами.

Ниже приведено примерное лечебное меню больного раком желудка, рассчитанное на день:

  • Натощак: стакан воды с соком лимона.
  • Завтрак: 50 грамм кефира с подсушенным кусочком хлеба, тертая морковь.
  • 2-ой завтрак: 30 грамм орехов, свекольный сок.
  • Обед: компот из сухофруктов, отварные овощи, кусочек отварного мяса кролика, подсушенный хлеб.
  • Полдник: цикорий, печенье из муки грубого помола.
  • Ужин: овощной салат, рис вареный, паровая рыбная котлета.
  • Перед сном: стакан рекомендованной минеральной воды.

Рецепты

Овсяные паровые котлеты

Стакан хлопьев заливается 100 граммами кипятка и доводится до кипения. После закипания кастрюля снимается с огня, хлопья настаиваются чуть менее получаса. Один клубень картошки измельчаем или натираем на терке. Подобным образом поступаем с одной луковицей, зеленью и зубчиком чеснока. Полученная масса тщательно перемешивается с овсяными хлопьями. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. Блюдо можно есть чуть теплым.

Картофель с соевым соусом

Отварной картофель в мундире помещается в форму для запекания. Измельченные зелень и чеснок посыпаются сверху. После картофель смазывается столовый ложкой соевого соуса и посыпается тертым сыром нежирных и твердых сортов. Запекать блюдо необходимо около 20 минут.

Аналогичным образом можно запекать мясо, овощи и рыбу. Необходимо лишь проконсультироваться со специалистом о том, какую зелень и специи можно включить в рацион после удаления опухоли.

Питание при раке желудка можно постепенно разнообразить, вводя новые продукты минимальными порциями и следя за реакцией организма.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,

moizhivot.ru

Питание при раке желудка 2, 3, 4 степени до операции и после резекции

Схемы диетического питания

При обнаружении рака желудка больному, как правило, показана операция

При обнаружении рака желудка больному, как правило, показана операция, в ходе которой удаляется часть желудка или весь орган. Исключение составляют пациенты, оперировать которых уже не имеет смысла (3-4 стадия рака в сочетании с отягощающими факторами).

В связи с этим диеты для пациентов с раком желудка делятся на несколько групп:

  • Диета для неоперабельных больных;
  • Диета в первые дни после операции по поводу резекции желудка или части желудка;
  • Пожизненная противорецидивная диета.

Диета для пациентов с 3-4 стадией рака желудка

Назначается в двух случаях: либо пациент по техническим причинам не может прооперироваться сразу, либо он не может быть прооперирован из-за противопоказаний или тяжёлого распространённого онкологического процесса.

Часто из-за опухоли нарушается проходимость желудка

Тут характер питания зависит от степени повреждения опухолью желудка – достаточно часто проходимость органа нарушена, и больному делают специальную малую операцию для обеспечения транспорта пищи в обход опухоли. Если это не получается – диеты не будет, а будет вливание питательной смеси напрямую через внешнюю гастростому сразу в кишечник.

Кормить через гастростому можно только через день после оперативного вмешательства. Используются жидкие смеси.

Если удалось создать работающий анастамоз (соединение) между частью желудка и кишечником в обход опухоли – пациент кушает сам. Характер пищи при этом должен быть аналогичным первому варианту, однако допускаются некоторые «нормальные» продукты, а именно: овсяная и протёртая рисовая каша, студень, протёртые крупяные супы и яйца всмятку (не более 2х в сутки).

Смягчает эту печальную картину только то, что пациенты с тяжёлыми формами рака, как правило, не слишком страдают от чувства голода – его блокирует сильная интоксикация продуктами распада опухоли.

Несколько дней после операции пациент будет испытывать дискомфорт

Диета в первые дни после удаления опухоли

Несколько дней после операции пациент будет испытывать достаточно сильный дискомфорт, боль и тяжесть в животе, его может тошнить вплоть до рвоты, наблюдаться метеоризм и прочие симптомы диспепсии.

Это нормально для резекции желудка, диета тут ни при чём, поэтому не стоит нервничать, и отменять кормление. Пациент должен питаться по расписанию, ему нужно быстро восстанавливать силы.

Если частота и интенсивность подобных явлений нарастает – больному делают повторную операцию, как правило, причина в т.н. синдроме приводящей петли (хирургу надо переделывать соединение, что-то было неучтено при первой операции).

Нужно учитывать температуру подаваемой еды – поскольку желудок не накапливает пищевой комок, излишне холодная пища может сразу вызвать спазм кишечника (колику), а горячая – повредить слизистую (поверхность желудка более приспособлена к колебаниям температур).

Особенно часто обжигаются чаем – для прооперированных пациентов больше не работает формула «да я всегда такой пью», или «он же был не горячий». Отучайте больного от чая, ему всё равно нельзя пить после еды, особенно в первое время.

Кушать пациенту предлагают уже на 2й день после операции. Можно кормить лёжа, если больно сидеть, можно ложиться сразу после еды. Из-за того что пища мгновенно оказывается в кишечнике, т.е. сразу после проглатывания транзитом попадает в кишечник — в первое время будут наблюдаться следующие симптомы: потливость, учащённое сердцебиение, общая слабость, сонливость.

Принципы питания сразу после операции на фото

Маленькие порции Не пить чай сразу после еды

Принципы питания у больных после операции по поводу рака желудка такие:

  • Порции пищи должны быть очень небольшими, есть нужно настолько медленно, насколько это возможно. Со временем пациенты привыкают к изменившимся параметрам пищеварительного тракта, и это у них получается автоматически;
  • Мёд, сахар и прочие лёгкие углеводы полностью исключаются. Нельзя сахарить каши в том числе;
  • После еды никакой жидкости, в т.ч. чая. Напитки употребляем не раньше чем через полчаса после приёма пищи.

Основой для составления меню является стандартная диета №1а, кроме 2го-3го дня после операции, когда показаны только жидкие каши.

Первые месяцы после операции рекомендована диета № 1

Противорецидивная диета после операции по поводу рака желудка

Первые месяцы после операции рекомендована диета № 1.

Ограничиваются животные жиры, исключаются жареные и копчёные блюда, специи, соусы, консервация, горячее и холодное.

Питание, тем не менее, должно быть разнообразным, поскольку ткани должны как можно быстрее восстановиться после резекции желудка, а иммунитет – после онкологического процесса, антибиотиков и химиотерапии.

Показано измельчённое диетическое мясо (кролик, нутрия, телятина, курица), слизистые каши, нежирная рыба. Допускается варка, парка, запекание без корочки.

Хлеб можно только подсушенный, т.е. не свежий и не сухари.

Консультация диетолога даже несмотря на разумные советы в Интернете просто необходима

Для коррекции дисбактериоза показаны живые йогурты, а также не слишком кислый или жирный творог, кефир, ряженка.

Должен соблюдаться баланс компонентов и калорийность пищи:

  • 400г углеводов, лёгкие для усвоения сахара ограничены 15г в сутки;
  • Белки 100 г (до 60% животные);
  • Жиры 100 г (до 70% животные);
  • Энергоёмкость в пределах 2800-3000 ккал;
  • Соль можно 2-2,5 чайных ложки в сутки, с учётом уже присутствующей в продуктах;
  • Жидкость до 1,5 л.

Кратность питания должна быть не реже 5-6 раз в сутки.

Резекция желудка с целью лечения рака желудка – достаточно сложная для организма ситуация, хорошо в этой связи посоветоваться с диетологом для составления индивидуального меню с учётом сопутствующих заболеваний, массы тела и состояния больного. Может быть изменена калорийность, введены некоторые продукты и т.п.

Очень полезны в этот период овощные соки из моркови, картофеля и некоторых других корнеплодов – стимулируют регенерацию тканей, обладают противоопухолевым действием.

Супы желательно готовить крупяные или овощные, грибные, мясные и рыбные бульоны в первые 2 месяца после операции противопоказаны.

Яйца желательно употреблять либо всмятку, либо в виде паровых омлетов.

Мясные блюда лучше ограничить котлетами и тефтелями (добавляем тефтели в овощные супы после приготовления) в первый месяц, затем постепенно расширяем ассортимент до печёного и тушёного (не острого) мяса.

Жареное мясо (шашлык и т.п.), а также продукты со свининой и бараниной противопоказаны категорически.

К сожалению, под запрет попадают грибы, газированные напитки, кофе, крепкий чай и весь алкоголь.

Видео: Диета и рак желудка

Пример суточного меню после операции

Каши и молочные продукты в умеренных количествах пойдут на пользу

Завтрак: овсянка с нежирным творогом, морковный сок.

Второй завтрак: ягодный кисель с кусочком подсушенного хлеба.

Обед: овощной суп с рисом, на второе – пюре с телячьей котлетой, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан йогурта с фруктами.

Ужин – разварная рисовая каша, запеченная рыба, тёплый чёрный чай (не крепкий).

Перед сном – стакан киселя.

Диета больным после резекции желудка по поводу рака составляется диетологом с участием онколога. При выполнении рекомендаций этих специалистов состояние пациента значительно облегчается, улучшается общий прогноз и снижается риск рецидива рака желудка.

  • Об авторе
  • Последние статьи
Елена Авдиенко

pancreatit.info

Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудка

Полное удаление желудка—  гастрэктомия — включает и удаление обоих сальников и лимфатических узлов. В результате  пищевод непосредственно соединяется с тощей кишкой. Органы, производящие химическую и механическую обработку пищи и стимулирующий кроветворные органы больше не существуют. Кроме прочих неприятностей, возможен и обратный заброс желчи и  панкреатического сока из тощей кишки в пищевод. Но этот эффект (синдром рефлюкса) возникает в первую очередь после приема жирного, молока, фруктов. Это приносит острые боли и жжение за грудиной и в подложечной области. Успокоить боль может прием раствора соляной кислоты, нейтрализующей щелочной панкреатический сок.

В значительной степени чаще, нежели после резекции желудка, после гастрэктомия проявляется синдромом демпинга (плохое самочувствие после еды).

Этими явлениями в большой мере и обусловлен состав диеты после удаления желудка. И эту диету необходимо соблюдать строжайшим образом.

Уход после операции по удалению желудка

После тотальной резекции желудка—операция по удалению желудка — (полтора три месяца после операции) положена гипонатриевая, физиологически полноценная диета, которая характерна повышенным включением белков, максимальным снижением содержания жиров, сложных и легкоусвояемых углеводов, и средним ограничением раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы должны быть исключены полностью после операции по удалению желудка. Вся пища должна быть варёной или на пару, непротёртой. Рекомендуется дробное питание: до шести раз в день маленькими порциями, пережевывать пищу следует тщательно. Прием пищи осуществляется совместно со слабыми растворами соляной или лимонной кислот. Постоянно производится контроль питания выздоравливающего по показателю (масса тела в кг * 100 )/(рост в см). Если показатель находится в пределах 33-38 –питание нормальное, ниже 33 — обедненное, выше 38 — хорошее. Энергетический показатель диеты — 2500 — 2900 ккал/сутки.

Тщательное пережевывание пищи и размеренная, небыстрая еда восполняют утрату моторной функции желудка, а прием  во время еды желудочного сока или его заменителей заменяет секреторную функцию желудка.

Правильная диета после удаление желудка

Правильной диете зачастую мешают психологические факторы, так как удаление желудка— это ограничения. Повышенная мнительность приводит к опасному для организма недоеданию, излишняя лихость – к опасному нарушению режима питания и лечения (Отказ от приема желудочного сока, дробного питания).

Здесь важна роль врача, а особенно близких больного.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания.

Физиологическое восстановление больных начинается довольно поздно – через год после операции.

Лечебное питание

Для лечебного питания больного применяются естественный и/или искусственный способы после удаления желудка. Естественное питание — это рационы из натуральных, иногда и обогащенных продуктов или специальных высококалорийных сбалансированных смесей, которые больной получает через рот. Искусственное же питание производится не через ротовую полость.

При искусственном парентеральном питании питательные вещества необходимые организму вводятся непосредственно в кровь. Применяется в стационаре, после операции. При искусственном энтеральном питании питательные вещества вводятся в желудочно-кишечный тракт с помощью зондов.

Реабилитация после операции по удалению желудка

Основная задача, решаемая при реабилитации – освоение выздоравливающим рефлекса регулярного опорожнения кишечника оформленными массами кала. Это достигается точным пониманием соответствия качества и количества пищи. Больной очень твердо должен знать, какие продукты, в каком виде и количестве влияют на  функцию его личного кишечника и на него самого. Например, Для сгущения кала, к примеру, хороши крутые рисовые или гречневые каши, а для для разжижения стула – свежие фрукты, простокваша, кефир, вареная свекла, чернослив. А что конкретно, как и в каких количествах нужно ему самому, с помощью врача должен, все-таки, определить больной, например, с помощью ведения дневника.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net

Нужна диета после полного удаления желудка, Пожалуйста!!!

Елена Филатова

Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.
Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг x100÷рост в см) . Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.
Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.
Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу. Поэтому большое значение в вопросах реабилитации приобретает нормальный климат в семье и желание родных и близких максимально улучшить качество жизни таких больных...

Эля

удаления желудка..?

Лариса кужина

это вопрос к лечащему врачу.

Дарина

Первый раз такое слышу. С этим не шутят, лучше к врачу.

любовь феклистова

полного удаления?!

Николай Горелов

Чудачка, а в больнице ничего разве не сказали, когда выпускали Вас на волю?