Диета после 50 лет для женщин меню

Диета для женщин после 50 лет

Женщины в любом возрасте беспокоятся о том, как выглядеть привлекательными. Достигая зрелости, они часто забывают следить за своей внешностью и набирают лишние килограммы. Избыточный вес также связан с наступлением климакса, как результат, нарушаются обменные процессы в организме.

Некоторые препараты вызывают увеличение веса

Некоторые препараты вызывают увеличение веса

Необходимость принимать гормональные препараты также провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае диета для женщин после 50 лет необходима не только из-за эстетической потребности выглядеть стройной и молодой, есть также физическая необходимость сохранить здоровье.

Негативные последствия избыточного веса у 50-летних женщин

Лишний вес приводит к проблемам со здоровьем

Лишний вес приводит к проблемам со здоровьем

В результате увеличения массы тела повышается нагрузка на суставы, возникают проблемы с венами. Чтобы избежать тромбозов кровеносных сосудов или инфаркта, женщина постоянно вынуждена принимать медикаменты, к примеру, «Варфарин».

Из-за избыточного веса конечности подвержены отекам, что вызывает трудности с обувью.

Как результат, происходят скачки артериального давления, одышка возникает даже при небольших нагрузках. Лишний вес может спровоцировать возникновение других заболеваний.

Особенности диеты после 50

За месяц можно сбросить до 3 кг

За месяц можно сбросить до 3 кг

В зрелом возрасте опасно для здоровья применять методики похудения на жестких диетах. Необходимо знать, как похудеть с помощью постепенного изменения системы питания. Поэтому быстрого результата не стоит ожидать, максимально допустимый вес, который можно сбросить в месяц, - 3 кг.

Особое внимание нужно уделить качеству, а не количеству пищи.

Перечень запрещенных продуктов для женщин за 50:

  • мучные изделия;
  • сладости;
  • соленья;
  • копчености;
  • жирная и жареная пища;
  • острые приправы.

Список разрешенных продуктов:

  • постное мясо: курица, индейка, кролик;
  • жирная рыба: скумбрия, форель, морской окунь, лосось;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты.

Спортивная составляющая диеты для 50-летних

По поводу физических нагрузок проконсультируйтесь с врачом

По поводу физических нагрузок проконсультируйтесь с врачом

В зрелом возрасте значительно уменьшается активность человека, что плохо сказывается на состоянии здоровья и позволяет накапливаться жировой ткани. Поэтому диета после 50 должна быть обязательно дополнена занятиями спортом. В таком возрасте помогут похудеть занятия танцами или плаванием.

Если хочется активных занятий, следует проконсультироваться у врача.

Из-за некоторых болезней физические нагрузки запрещены, это сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертония и пр. После одобрения врачом занятий в спортзале необходимо обратиться за помощью к специалистам за специальной программой тренировок, чтобы понимать, как без вреда для здоровья заниматься на тренажерах.

Диета для женщин после 50: меню на 7 дней

Яблоко или яблочный сок подойдут для диеты

Яблоко или яблочный сок подойдут для диеты

Чтобы успешно похудеть, можно обратиться для разработки рациона к диетологам. Но зная, как правильно питаться в 50 лет, можно и самостоятельно спланировать свое меню. Главное - ориентироваться на полезность пищи.

Принимать еду следует 6 раз в день в небольшом количестве, поэтому ежедневный рацион должен состоять из такого же количества пунктов.

Примерный размер порции – 200-250 грамм. Неделя диеты для женщин после 50 может выглядеть так, как указано ниже:

  1. Понедельник:
    • зеленый чай, овсяная каша,
    • яблоки,
    • овощной суп, салат из сезонных овощей, чай,
    • нежирный йогурт,
    • винегрет, картофельное пюре,
    • яблоко, нежирный кефир.
  2. Вторник:
    • нежирный творог с зеленью, чай с лимоном,
    • груши,
    • отварная рыба, овощи на гриле,
    • фруктовый салат,
    • омлет на пару, грейпфрут,
    • нежирный йогурт.
  3. Среда:
    • молочная рисовая каша, свежевыжатый сок,
    • виноград,
    • куриные котлеты, крем-суп с брокколи и цветной капустой,
    • простокваша,
    • оладьи из кабачков, салат из огурцов и помидоров,
    • зеленый чай.
  4. Четверг:
    • геркулесовая каша с сухофруктами, кофе с молоком,
    • сырники на пару, травяной чай,
    • запеченная куриная грудка, салат с листьями салата и огурцами,
    • томатный сок,
    • тушеный картофель, рыбные тефтели,
    • яблоко.
  5. Пятница:
    • творожная запеканка с изюмом, чай,
    • 2 яйца всмятку,
    • запеченная скумбрия, овощи на гриле,
    • ряженка,
    • салат из морепродуктов, гречневая каша,
    • банан.
  6. Суббота:
    • компот из сухофруктов, салат из морской капусты и моркови,
    • грецкие орехи, апельсин,
    • суп с куриными фрикадельками, сыр,
    • чай с медом,
    • говяжий стейк на гриле, овощи на пару,
    • овощной сок.
  7. Воскресенье:
    • салат со свеклой и чесноком, чай с лимоном,
    • сливы,
    • запеченный картофель с молодым горошком, отварной хек,
    • яблочный сок,
    • уха, овощное рагу,
    • кефир.

Правильное питание и занятия спортом станут подтверждением слов, что женщина в любом возрасте может похудеть и выглядеть прекрасно.

aranetta.ru

Как похудеть после 50 лет?

как похудеть после 50 лет

Многие считают, что похудение после 50 лет невозможно. На самом деле, менять свой вес можно в любом возрасте, главное только последовательно принимать правильные меры и не кидаться от диеты к диете, а постоянно питаться правильно.

Особенности похудения после 50 лет

По сути, похудение женщины после 50 лет мало чем отличается от похудения более молодой женщины. Единственна проблема – это замедленный обмен веществ, который необходимо стимулировать всеми доступными методами. Например:

  1. Каждое утро делайте 15-минутную гимнастику или посещайте тренировки 2-3 раза в неделю – это поможет подтянуть кожу и ускорить метаболизм.
  2. Пейте талую воду (ее можно готовить прямо в морозильной камере из обычной воды) не менее 1.5 литров в день.
  3. Питайтесь дробно – 3 основных небольших приема пищи и 2-3 перекуса в течение дня. Это также разгоняет метаболизм.
  4. Включите в рацион йогурт, корицу, овсянку, индейку, соевое молоко, зеленый чай, имбирь и другие продукты, которые разгоняют метаболизм.

С таким подходом похудеть после 50 лет женщине будет довольно просто. Худея правильно и не гоняясь за быстрыми результатами, вы добьетесь гораздо большего.

Как похудеть после 50 лет?

Азы похудения для дам за 50 мы рассмотрели в предыдущей части, а сейчас сконцентрируем свое внимание на рационе, который позволит худеть на 0.8-1 кг в неделю и чувствовать себя хорошо. Как говорилось выше, у нас будет 5-6 приемов пищи в день, и еда должна быть очень легкой, чтобы не дать обратного эффекта. Предлагаем такие варианты рациона:

Вариант 1

  1. Завтрак: пара отварных яиц и салат из морской капусты.
  2. Второй завтрак: чай без сахара, 1-2 кураги.
  3. Обед: тарелка нежирного супа.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: говядина с тушеной капустой.
  6. Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

  1. Завтрак: овсяная каша, чай.
  2. Второй завтрак: апельсин.
  3. Обед: овощной суп.
  4. Полдник: чай зеленый без сахара, кусочек сыра.
  5. Ужин: творог с кефиром и половинкой любого фрукта.похудение после 50 лет
  6. Перед сном: стакан обезжиренного йогурта.

Вариант 3

  1. Завтрак: порция омлета и овощной салат, чай.
  2. Второй завтрак: груша.
  3. Обед: суп-пюре с небольшим количеством сухариков.
  4. Полдник: полпачки творога.
  5. Ужин: курица, тушеная с овощами.
  6. Перед сном: стакан маложирной ряженки.

Чередуя эти варианты рациона, вы привыкнете питаться правильно и будете быстро сбрасывать вес. Такая система составлена в соответствии с принципами правильного питания и не вредит организму.

womanadvice.ru

Сбалансированное питание для женщин | СТИМУЛ

Правильное или сбалансированное питание женщины является залогом ее здоровья. Для нормальной жизнедеятельности женскому организму необходимо определенное количество энергии, которые он получает вместе с тремя основными макронутриентами:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

Очень важно, чтобы они поступали в достаточном количестве, иначе женский организм будет просто не в силах справляться с той работой, которую ему предстоит выполнить за целый день. Существует общее правило, которое гласит, что наш дневной рацион должен состоять на 20 процентов из белков, 30 процентов – из жиров и 50 процентов – углеводов. Это простое соотношение основано на суточной потребности среднестатистического человека и может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Сбалансированное питание для женщин

Жиры

Многие женщины знают, что жирные продукты являются самыми калорийными, и их избыток в рационе может способствовать набору веса. Это утверждение вполне справедливо. Так, 1 грамм жиров дает примерно 9 ккал, в то время как 1 грамм углеводов – всего 4 ккал. Тем не менее их потребление ни в коем случае нельзя сводить к минимуму, иначе в первую очередь будут страдать наши кожа и волосы. В среднем диетологи рекомендует потреблять от 30 до 50 грамм жиров в день. Это позволит нашему организму полноценно функционировать без ущерба для фигуры.

Белки

Белки являются таким же источником энергии, как и углеводы, но самое главное, они отвечают за транспорт веществ в организме, а также синтез иммунных антител и такого важного гормона, как инсулин. Правильное сбалансированное питание для женщин должно обязательно включать в себя продукты богатые белком, такие как мясо, рыба, творог и яйца. Следует отметить, что для строительства мышц нашему организму необходимы животные белки, а не растительные. Последние содержат небольшое количество незаменимых аминокислот, которые плохо усваиваются за счет содержания в них клетчатки. Примерно 2/3 дневного рациона потребляемого белка должен состоять из животных белков. В среднем женщине необходимо получать 1-1,5 грамма белка на 1 кг. ее веса.

Углеводы

Основу меню сбалансированного питания для женщин должны составлять сложные углеводы. В отличие от простых углеводов их расщепление требует гораздо больше времени и дает максимум энергии. Потребление любых углеводов желательно перенести на первую половину дня. Так, завтрак может включать овсяную кашу с кусочком цельнозернового хлеба, а на обед можно позволить пасту из твердых сортов пшеницы или гарнир из овощей. И ни в коем случае нельзя забывать про перекусы. Свежие фрукты отлично справятся с легким чувством голода в том случае, если до обеда еще далеко, а вам срочно необходимо подзарядиться энергией.

Правильное сбалансированное меню на неделю

Женщине 40-50 лет, ведущей малоподвижный образ жизни, для поддержания веса необходимо потреблять примерно 1500 калорий в день. В зависимости от веса, возраста и уровня активности конкретной женщины эта цифра может быть больше или меньше. Однако диетологи настоятельно не рекомендуют снижать ее ниже планки в 1200 калорий в день.

Попробуем составить примерное меню сбалансированного питания для женщины на неделю.

Понедельник

Овсяная каша с добавлением меда и сухофруктов.

Кусочек хлеба из цельного зерна с творожным сыром.

Обед:

Рыбное филе, запеченное с овощами.

stimul-spb.ru

Правильное питание для женщин после 50 лет

После 50 лет в женском организме происходят важные изменения: замедляется метаболический процесс, что приводит к появлению лишнего веса и отвисшего живота, значительно снижается уровень эстрогена, прогестерона и тестостерона – гормонов, отвечающих непосредственно за женственность, детородную функцию и даже эмоциональное состояние прекрасного пола. В этом возрасте женщинам необходимо намного внимательнее относиться к уходу за собой, своему здоровью и правильному питанию. Здоровый рацион поможет не только сохранить красоту женщины, но и предотвратить ряд заболеваний.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе женщины после 50 лет?

Бобовые.

Бобовые – чемпионы по содержанию растительного белка, который усваивается легче и быстрее, чем белок животного происхождения, а также клетчатки, незаменимой для полноценной работы пищеварительного тракта и сохранения чувства сытости. Бобовые богаты витамином A и витаминами группы B, содержат кальций, фолиевую кислоту, железо и вещества фитоэстрогены, восполняющие нехватку эстрогенов.

Но при всей пользе бобовых, следует все же ограничить их употребление 100-150 г в день.

Молочные продукты.

Молочные продукты– один из лучших источников кальция. В период менопаузы кальций активно вымывается из организма женщины, что зачастую приводит к развитию остеопороза, атеросклероза, артроза или гипертонии. Увеличивается риск переломов даже при незначительных нагрузках. Молочные продукты прекрасно восполняют недостаток кальция и способствуют укреплению костей. Стоит ли говорить, что кальций – это здоровые и красивые волосы, ногти и зубы? Однако поддержание здоровья зубов и десен лишь одним употребление молочных продуктов и очищением их поверхности не возможно. Помимо регулярной чистки зубов, нужно совершать регулярные визиты к стоматологу. Здесь Вы можете проверить Ваши зубы и, в случае необходимости, вылечить их.

Жирная рыба.

В таких видах морской рыбы, как сельдь, скумбрия или сардина, большое содержание Омега-3, которые выводят излишки холестерина из сосудов, снижая опасность развития сердечных и сосудистых заболеваний, а также атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Но стоит ограничить суточную норму потребления жирной рыбы примерно 100 г и не употреблять в соленом, копченом или консервированном виде.

Зеленый чай.

С возрастом женщина начинает терять 1% костной массы за год, а в период менопаузы потери увеличиваются до 2-3%. Катехины – полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, - активно стимулируют процесс регенерации костной ткани.

Употребление зеленого чая способствует разложению жиров и холестерина в крови, поддержанию эластичности сосудов, снижению давление и веса.

Овощи и фрукты.

После 50 лет потребность организма в витаминах резко возрастает, поэтому в дневной рацион необходимо включить овощи и фрукты в свежем виде. Это настоящий подарок природы, обеспечивающий организм жизненно необходимыми веществами. Но не следует забывать, что при термической обработке их полезные свойства исчезают, поэтому на зиму овощи и фрукты лучше замораживать.

Зелень.

Также как фрукты и овощи, зелень можно употреблять в пищу без ограничения. Это прекрасный источник всех необходимых витаминов, помогающий предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта и сохранить красоту кожи и волос.

Если ежедневно готовить пищу из вышеназванных продуктов, при этом ограничить или исключить совсем употребление острой, соленой, жирной, сладкой еды и алкоголя, то женщина и после 50 лет сохранит свое здоровье и привлекательность.

xudeem-pravilno.ru

Основные принципы правильного питания после 50-60 лет

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях. Причинами такого нарушения липидного обмена являются:- Снижение активности ферментов,- Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,- Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,- Гормональные сбои,- Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог– также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла– настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза – грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская– целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут– также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе: петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже – выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай– не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы– продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан – уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

StanuMoloje.ru