Диета номер 5 при гастрите

Избавьтесь от застойных недугов вместе с диетой номер 5!

диета №5

В медицинских учреждениях предусмотрено 15 видов диет, которые применяют при различных заболеваниях. Диета номер 5 назначается врачами, если у пациента существуют такие болезни, как: желчнокаменная болезнь, хронический гепатит или панкреатит, холецистит, гастрит. Если у человека хроническое, а тем более острое заболевание, нужно непременно придерживаться диеты, которую назначил врач, и употреблять предписанные лекарства. Не нужно заниматься самолечением при признаках той или иной болезни, необходимо посетить врача, который поставит диагноз и назначит лечение.
Диета номер пять соблюдается от полутора до двух лет, но некоторые люди настолько привыкают к такому режиму питания, что после завершения лечения продолжают придерживаться этой системы. У такого режима есть свои нюансы: нужно бережно относиться к своему желудку, исключить из рациона тяжелую, жирную и грубую пищу. В день нужно питаться по 5-6 раз.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите стол 5 эффективна, но соблюдать ее нужно строго, а для этого следует исключить из своего повседневного рациона многие вкусные и вредные продукты питания. Позабыть про шоколадки, кремовые изделия, торты, пирожные, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто. Нельзя употреблять щавель, любое сало, жирное мясо и птицу, субпродукты, масло, маргарин, сметану, сливки, жирные сыры и творог, шпинат, редис, зеленый лук и грибы. Не стоит есть жареные и консервированные продукты. Вся еда либо готовится на пару, либо варится, тушеные блюда следует ограничить. Молочные продукты можно, но не больше 200 гр. в сутки. Конечно, кисломолочные продукты очень полезны для ЖКТ, но это только при гастрите, если есть другие заболевания, тогда лучше уточнить у врача.

Правильное питание

Рекомендуема диета стол 5 и для детей. Это положительно скажется на формировании внутренних органов и позволит им вырасти сильными и здоровыми. В меню диеты должны обязательно входить овощные супы без грибов, рыбы и мяса. Фруктовые супы, макаронные на молоке, вегетарианские щи и борщ. Нежирные сорта рыб должны присутствовать обязательно. Любые каши из круп, особенно приветствуется овсяная и гречневая. Количество яиц следует ограничить. Употреблять только нежирные сорта мяса.

Меню при диете №5

Примерное меню на неделю можно составить самостоятельно – что-то убрать, что-то добавить, но есть несколько факторов, которые всегда должны выполняться: 5-6 приемов пищи за день и еда должна быть измельченной.

Завтрак:

  • нежирный творог со сметаной и мёдом либо овсянка на молоке и чай.

Второй завтрак:

  • запеченное яблоко.

Обед:

  • тут можно пофантазировать и выбрать рецепты блюд и супов, которых больше хочется в данный момент времени. Можно овощной или фруктовый суп, отварное мясо птицы, говядины, телятины или баранины. На гарнир отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов.

Полдник:

  • отвар шиповника.

Ужин:

  • картофельное пюре с рыбой, ватрушка с чаем.

Разновидности диеты под номером 5

Сама диета имеет несколько подвидов, к которым можно отнести диету 5а и диету 5п. В первом случае режим питания назначается при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни, а во втором – при хроническом панкреатите, где предпочтение отдается белковым продуктам. Есть небольшие вариации с изменением меню, но запрещенные и разрешенные продукты остаются теми же, что и при основной диете. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует уменьшению химического и механического воздействия на желудок.

Такой режим питания будет полезен не только больному человеку, но и совершенно здоровому. Это позволит сохранить прекрасное самочувствие и молодость на долгие годы. Помимо этого, данный режим помогает сбросить существенное количество лишних килограммов. Правильное питание всегда было залогом долгой и здоровой жизни, и к нему прибегает все большее количество людей.

berry-lady.ru

Диета при гастрите - 5 стол

диета при гастрите 5 стол

Диета при гастрите 5-й стол эффективна, но должна соблюдаться очень строго. Чтобы она была результативной необходимо исключить из рациона много вкусных и вредных продуктов. Категорически запрещено употребление:

  • щавеля;
  • сала;
  • пирожных;
  • тортов;
  • шоколада;
  • свежего хлеба;
  • грибов;
  • консервов;
  • жареных продуктов.

Соблюдение диеты стол 5 рекомендуется и при панкреатите, только блюда необходимо готовить на пару или варить. Можно употреблять молочные продукты, но в небольших количествах.

Диета стол №5 - меню на каждый день

Из составленного ниже примера можно, как исключать, так и добавлять выбранные пациентом продукты. Есть несколько рекомендаций, которые обязательно нужно выполнять: употреблять маленькие порции измельченной пищи не менее 5-6 раз в день.

  1. На завтрак можно скушать обезжиренный творог, заправленный медом. 2-й вариант: приготовить овсянку на молоке, запить чаем.
  2. На второй завтрак съесть запеченное яблоко.
  3. В обед можно проявить фантазию и воспользоваться рецептами блюд и супов, которые хочется на данный период. Рекомендуется употребление фруктового или овощного супа, отварного мяса птицы, говядины. К гарниру подойдетдиета для печени 5 стол гречневая или рисовая каша. Запить можно компотом.
  4. В полдник выпить отвар шиповника.
  5. На ужин можно съесть пюре с рыбой и скушать ватрушку с чаем.

Диета стол 5 для печени

Людям с наличием разнообразных заболеваний печени, специалисты зачастую назначают применение диеты 5, так как она полезна и тем, у кого обнаружены заболевания гепатита, холецистита, желчного пузыря. Продукты в такой диете подбирают исключительно для того, чтобы усилить желчегонный эффект и оказать стимулирующее действие на поджелудочную железу.

Такая диета придется, кстати, тем, кто хочет похудеть. Такая диета избавит от лишнего веса.

womanadvice.ru

Стол № 5. Питание при гастрите

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому, когда с пищеварительной системой возникают проблемы, это сразу же отражается на состоянии прочих органов и систем. Для избавления от заболеваний ЖКТ современная медицина рекомендует, прежде всего, лечебное питание. Ведь недаром еще Гиппократ, «отец медицины», сказал: «Сделай пищу своим лекарством». Прежде чем начинать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Самыми распространенными заболеваниями, безусловно, считаются гастрит и панкреатит. Причем диетическое питание при этих заболеваниях различно. Питание при гастрите - отдельный раздел науки о здоровой пище.

Что такое гастрит? питание при гастрите

Гастрит -заболевание слизистой оболочки желудка, причины которого многообразны. Этот недуг бывает острым и хроническим, гипертрофическим и атрофическим. Также его разделяют и по такому показателю, как секреторная активность. Гастрит бывает гипоацидным (активность понижена) и геперацидным (активность повышена). Питание при гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от его вида.

Фитотерапия

Питание при гастрите острой формы должно включать в себя питье, приготовленное из следующих лекарственных сборов:еда при гастрите

  1. По одной части плодов фенхеля, ромашки аптечной, корня алтея, корневища пырея и солодки. Компоненты необходимо тщательно измельчить и залить столовую ложку травы 1 стаканом воды. Далее смесь нужно прокипятить минут 10, после чего настаивать в течении 3 часов в термосе. Готовый настой процеживаем и доводим кипяченой водой до изначального объема. Настой принимать ежедневно на ночь.
  2. Ромашка аптечная, лекарственные цветки календулы, травы тысячелистника и череды, листья подорожника. Для приготовления настоя используйте по 20 грамм каждого компонента. Принимать отвар необходимо трижды в день. За раз выпивайте не более ½ стакана.

Диета при гастрите

Для лечения острой формы заболевания существует ряд рекомендаций, которым отвечает питание при гастрите. В первые несколько дней желательно вовсе отказаться от приема пищи, разрешается только питьё. Затем назначается специальная диета при гастрите желудка. Только нежирные, протертые блюда. Показано употребление минеральной воды, которая поможет снять кислотность и спазмы, также она стимулирует перистальтику. Сравнительно новым методом лечения такого типа заболеваний является употребление воды с ионами серебра, а также прием натурального сока ростков пшеницы.диета при гастрите желудка

Продукты, которые следуют исключить

Еда при гастрите богата на ограничения. Так, например, необходимо полностью исключить ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; блюда из жирных и жилистых сортов мяса; мясные, грибные, томатные и рыбные соусы. Острые добавки, такие как хрен, горчица или перец; шоколад, мороженное и газированные напитки также под запретом. Из овощей придется отказаться от капусты белокочанной, репы, щавеля, брюквы, шпината, редьки, лука и огурцов. Кроме этого, запрещены соленые, маринованные и квашеные овощи.

syl.ru

Диета при гастрите желудка: меню, диета номер 1 при гастрите, диета 5, рецепты диетических блюд

Какая диета рекомендуется при остром гастрите? В первые дни обострения рекомендуется полное голодание. Разрешается пить слабый прохладный чай, минеральную воду без газа. На второй день в питание можно включить кисель, жидкую кашу и картофельное пюре на воде, яйца всмятку. После того, как обострение прошло, рацион следует постепенно расширять помощью других продуктов.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности необходимо употреблять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Во время обострения необходимо устранить воспаление, а потом постепенно вводить продукты для стимуляции работы желудка.

В меню диеты при гастрите желудка входит слабо заваренный чай, можно с молоком; воду с добавлением лимона, сухари из белого хлеба, нежирные сливки, немного сливочного масла, сухое печенье, свежий творог и неострый сыр, яйца всмятку, омлеты на пару. При гастрите полезными будут диетические супы из овощей, фруктов и гороха; мягкие каши, отварное мясо и рыба, котлеты на пару, макароны и лапша. Разрешается зелень, кроме щавеля и шпината, пюре из овощей, сладкие сорта ягод, сладкие пюре из фруктов и варенье. Из напитков можно компот, кисель, некислые соки из фруктов или ягод.

Примерное меню в период обострения гастрита:

  • Завтрак: овсяная каша и слабый чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясная котлета на пару с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: свежий творог, можно с вареньем; пюре из овощей.
  • Перед сном: стакан кефира с сухариком из белого хлеба.

Данную диету нужно соблюдать в течение трех недель. Она снимает воспаление, болевые ощущения. После устранения воспалительного процесса необходимо вводить в рацион продукты для усиления выделения желудочного сока. Бульоны можно готовить на мясе, в обед съедать немного селедки, соленых огурцов, икры. Полезно выпивать перед едой за полчаса полстакана лимонного сока.

Разрешается жарить блюда, но без панировки в яйце или сухарях. Чтобы повысить аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, принимайте горькие травы. Блюда должны быть разваренными и хорошо протертыми. Для улучшения работы желудка рекомендуется пить кумыс и квас. Пить его нужно в небольших количествах, так как он усиливает процессы вздутия и газообразования. Разрешается слабый кофе: 1 чашку в день.

Продукты, которые замедляют выделение желудочного сока: питьевая и минеральная вода без газов, слабо заваренный чай, творог, свежий белый хлеб, сахар, разваренное мясо и свежая рыба, пюре из овощей (картофель, брюква, цветная капуста, морковь), некрепкие супы из овощей, каши.

Жиры также замедляют выделение желудочного сока, так как трудно поддаются расщеплению. Во время обострения гастрита жиры нужно исключить, кроме растительного масла, около 2 чайных ложек в день. Вышеперечисленные продукты можно включать в различные рецепты диеты при любой форме гастрита, с пониженной или повышенной кислотностью.

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При обострении гастрита с повышенной кислотностью питание должно быть таким же, как при пониженной. Чтобы устранить неприятную кислотность и изжогу, необходимо пить побольше молока и употреблять молочные продукты, так как они нормализуют кислотность желудочного сока. Если у вас непереносимость лактозы, молоко можно разбавлять чаем. Оно должно быть теплой температуры, пить его нужно небольшими порциями. Для желудка хорошо включить в питание слизистые супы.

Один из рецептов диетических блюд при гастрите, слизистого супа: берем 25 граммов муки или овсяной крупы, добавляем в 600 мл воды, ставим вариться на огонь. Суп нужно варить долго, пока он не уварится до 250-300 граммов. Затем суп нужно протереть, добавить туда вареный желток, по желанию сливки. Перед едой добавить 15 граммов сливочного масла.

Примерное меню в период обострения гастрита:

Завтрак: омлет на пару; овсяная каша протертая на молоке; чай с молоком.

Второй завтрак: молоко с сухарем.

Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные на пару с пюре из картофеля; фруктовый кисель.

Полдник: молоко.

Ужин: вареная рыба с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.

На ночь: молоко.

Все блюда должны подаваться в теплом, измельченном виде. Стоит исключить копченые, соленые, маринованные, жареные и острые продукты, так как они способствуют усиленной секреции желудка. Запрещаются также следующие продукты: спиртные и газированные напитки, кофе, какао, желток, наваристые бульоны из мяса или рыбы, кефир, черный хлеб, консервированные продукты, овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Супы можно варить на овощах или фруктах. В меню включают легкие каши, овощные пюре, мясные котлеты и тефтели на пару, рыбу отварную, муссы из творога и кисели, печеные яблоки. Можно сухой бисквит и печенье.

Чтобы облегчить процесс пищеварения, не рекомендуется одновременно употреблять жидкую и плотную пищу. После завтрака кашей можно выпить чай, но не ранее, чем спустя 1,5 часа. Нельзя сочетать белки (мясо, творог, молоко) с углеводами (мучными изделиями, картофелем), так как они плохо усваиваются. Лучше сочетать мясные блюда с овощами, углеводы употреблять отдельно.

В диету при гастрите желудка с повышенной секрецией следует включать блюда, приготовленные только на пару, воде, запеченные в духовке. Исключается жарение и копчение. Повышенное содержание жира в продуктах повышает выделение желудочного сока. Запрещается употреблять твердые овощи и фрукты с толстой кожицей: белокочанная капуста, редька, репа, яблоки, крыжовник, смородина, виноград, финники, чернослив. Исключается хлеб из муки грубого помола, черный кислый хлеб. Разрешены подсушенный белый хлеб, несдобные булочки и печенье.

Диета 1 при гастрите

Диета номер 1 назначается при приступах гастрита. Ее назначают пациенту для быстрого восстановления желудка и устранения воспаления. Несмотря на то, что такая диета многое запрещает, она может быть разнообразной. Основное место выделяют различным супам, которые готовятся на основе овощей с добавлением макарон, риса и другой крупы. Разрешается дополнить суп сливками, молоком или яйцом. Хлеб должен быть белым, подсушенным в виде сухариков.

При диете 1 при гастрите стол включает блюда из мяса нежирных сортов: нежирная курица или кролик. Также можно запекать мясо индейки и телятину. Меню можно разнообразить с помощью блюд из рыбы нежирных сортов. Они готовятся на пару или варятся: котлеты, тефтели со сливочным соусом.

Пациенту следует отказаться от черного и ржаного хлеба, сдобы, слоеного теста, жирного мяса, рыбы, продуктов консервации, кетчупов, соленых сыров, маринадов. Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок, огурцы, газированные воды, кофе и какао. Следует пить очищенную или минеральную воду без газа для улучшения работы желудка.

Диета 5 при гастрите

Данная диета назначается при хроническом виде гастрита. Ее можно придерживаться на протяжении длительного периода. В качестве профилактики рекомендуется и здоровым людям. Питание должно быть разделено на 5 приемов. Температура всех блюд должна быть теплой. Примерное меню может включать в себя:

  • Завтрак: творог с малым процентом жирности со сметаной и медом или овсянка на молоке и некрепкий чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: может включать различные блюда из овощей, мяса и птицы. Рекомендуется готовить супы или пюре из овощей и фруктов, мясо птицы, говядина, телятина или баранина, приготовленные на пару или запеченные. В качестве гарнира подойдут вареный рис или гречка. Из напитков хорошо подойдет компот из сухофруктов.
  • Полдник: чай из шиповника.
  • Ужин: пюре из картофеля с рыбой, ватрушка с некрепким чаем.

При любом виде диеты запрещается употреблять крепкий кофе, спиртные и газированные напитки, рафинированные сладости, курить. Питаться нужно вовремя, в одно и то же время.

Найдено 189 врачей по лечению заболевания: Гастрит

doc.ua

Диета при гастрите желудка - строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Опубликовано: 04 июн 2015 в 15:08

Замучал гастрит?

Елена Малышева: "Без гастрита жить здорово..."! Методика помогающая избавиться...

Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите. Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни. Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами. Приготовленная еда  должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки. Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Какая диета при лечении гастрита?

Врач должен ознакомить больного со списком продуктов, которые не следует употреблять, а также дать общие рекомендации по правильному питанию. Нельзя употреблять при гастрите слишком жирную и острую пищу, солености, копчения, маринады, газированные напитки, консервы, сдобу и пряности, грибы, редис, лук, чеснок. Подбирается диета при гастрите, исходя из общих признаков болезни и жалоб пациента. В зависимости от чего может назначаться щадящая или острая диета.

При повышении кислотности желудка важно добиться снижения активности желудочного сока. Поэтому рацион больного должен состоять в основном из нежирного мяса, овощей, речной рыбы, фруктов, морепродуктов и молока. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Нужно стараться не есть продукты, которые усиливают секрецию сока желудка.

При пониженной кислотности желудка необходимо, наоборот, добиться выделения желудочного сока с помощью правильного питания. Поэтому перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, а еду пережевывать тщательно и медленно. В рацион нужно включать больше запеченных фруктов и отварных овощей.

Очень важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок по пять раз в день. После приема пищи рекомендуется выделять время на отдых и посидеть несколько минут. Нельзя сразу ложиться или заниматься физической активностью. Также нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.

Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?

Для лечения гастрита используются диеты:

  • №1;
  • №15;
  • №16.

Диета номер 1 назначается при сохраненной повышенной секреции и в период обострения гастрита. Запрещается употреблять грубую клетчатку и любые продукты, которые провоцируют развитие болезни. Питаться надо понемногу и часто дробными порциями. Хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится диетой №1 а, и затем спустя неделю с момента лечения, пациент переводится на диету номер 15, и еще через неделю снова на диету №1.

Избавься от гастрита!

К.М.Н. Байшев Владимир Михайлович - лекция "Как быстро вылечить гастрит в домашних условиях?"

При гастрите пониженной секреции применяется диета номер 2. Ее суть заключается в усилении выработки сока желудка. В периоды обострения больной должен соблюдать диету №16, которая препятствует повторным рецидивам.

Пищу можно запекать, варить или готовить на пару. Диета оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Для продолжительного лечения гастрита используется диета №1, которая обычно применяется в качестве основной, и длится от 3 до 5 месяцев.

Примерная диета при гастрите

Любой гастрит вызывает раздражение желудка и поэтому требует исключения вредных продуктов, которые могут повлиять на процесс выздоровления. Основу рациона больного с патологией желудка составляют продукты с большим содержанием витаминов С, Е и В. Кроме того организму нужен белок в достаточном количестве, поскольку он используется как строительный материал для клеток и тканей.

Необходимо включать в постоянный рацион крупы, рыбу, яйца, овощи и мясо. Из мяса разрешается есть говядину, курицу, индейку и кролика. Каша должна быть приготовлена из овсянки или гречки и иметь жидкую однородную консистенцию. Нельзя есть перловую крупу, пшено или ячневую крупу. Яйца и овощи нужно перед употреблением проваривать, а фрукты запекать в духовке. Соль можно использовать в ограниченном количестве, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Рекомендуется пить травяной чай и молоко, если кислотность желудка повышенная. Разрешается есть белый черствый хлеб. Первые блюда тоже должны составлять основу ежедневного рациона. Желательно готовить суп-пюре и протирать в нем все овощи и другие ингредиенты. Меню составляется таким образом, чтобы пища была достаточно  калорийной и максимально полезной.

Примерное меню на день, стол № 1. На завтрак готовится одно яйцо всмятку либо паровой омлет. К нему идет хорошо протертая каша из риса или гречки. Из напитков чай с молоком или без. Второй завтрак состоит из запеченных с сахаром фруктов, например: яблоко или груша. На обед идет молочный или овощной суп-пюре с паровыми фрикадельками или паровой котлетой, а также морковное пюре, мусс из фруктов. В полдник подается травяной отвар, отвар из шиповника или чай и сухарики к нему. На ужин готовится отварная или запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре или овсяная (манная) каша. Чай с сухариками. На ночь желательно выпивать один стакан молока.

Строгая диета при гастрите

Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние. В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай. На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

Щадящая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель). Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной. Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка. Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики.

Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи. Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко. При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты. Главная цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок.

Правильная и вкусная диета при гастрите

Для того чтобы больному несложно было сидеть на диете, еда должна быть вкусной и в то же время полезной и разнообразной. Питаться желательно в одно и то же время, маленькими порциями по 4-5 раз в день. Запрещается, есть ночью и меньше, чем за несколько часов до сна. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, фрукты, овощи. Необходимо отказаться от  продуктов, которые тяжело усваиваются. К ним относятся грибы, шоколад, бобовые и кондитерские изделия.

Очень вредно есть слишком быстро или всухомятку. Сразу же после главного блюда желательно выпивать чай или компот. Алкоголь исключается совсем. Еду при гастрите лучше всего готовить с расчетом на сутки или двое, чтобы она всегда была свежей и питательной.

Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять свежевыжатый сок капусты, если кислотность у больного повышенная. Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется иногда жевать петрушку или есть мед.

Пациентам с гастритом разрешается включать в свой рацион такие продукты: сухари, простоквашу, нежирную рыбу и мясо, тыкву, морковь, свеклу, укроп, петрушку. Самым полезным будет молочный суп, суп с крупой и овощной.

Сколько соблюдать диету при гастрите?

В период обострения гастрита диета должна длиться не меньше 2 недель. После снятия воспалительного процесса рацион можно постепенно разнообразить и вводить в него новые продукты. Для того чтобы ускорить заживление слизистой желудка нужно добавлять в блюда растительное масло, если гастрит с повышенной кислотностью.

Первое время с момента выздоровления после острого гастрита необходимо с осторожностью принимать продукты, которые раньше были под полным запретом. Добавлять их в рацион нужно постепенно и понемногу, и при этом следить за общим самочувствием. Строгая диета длится обычно несколько дней до нормализации общего состояния больного.

Из ежедневного рациона при хроническом гастрите нужно навсегда исключить вредные продукты, которые оказывают химическое или механическое действие на слизистую желудка.

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей...

zhkt.guru

Диета при гастрите, рецепты диеты / Djeni.org

Диета при гастрите

В наши дни у людей все чаще возникают заболевания, спровоцированные курением, злоупотреблением алкогольными напитками и неправильным, несбалансированным питанием. Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, является одним из самых распространенных заболеваний данного типа. Среди симптомов этой болезни отмечается отрыжка, рвота, тошнота. Постоянно ощущается переполненность желудка, наблюдается потеря в весе и отсутствие аппетита.

При гастрите должна соблюдаться определенная система питания, в первую очередь, исключающая алкоголь, острую, жареную и жирную пищу. От курения также необходимо воздержаться. Во время данного заболевания может быть назначена лечебная диета № 5. Она удовлетворяет физиологические потребности человеческого организма в энергии и пищевых веществах, стимулирует деятельность кишечника. Кроме того, диета обеспечивает механический и химический щадящий режим для желудка и кишечника.

В рационе диеты должно присутствовать нормальное количество углеводов и белка, а вот содержание тугоплавких жиров необходимо ограничить. Также следует избегать продуктов с большим содержанием холестерина, азотистых веществ, щавельной кислоты. Блюда готовятся на пару или в вареном виде, иногда запекаются в духовке. Протирать следует только овощи с большим количеством клетчатки и жилистое мясо. Блюда не должны быть слишком холодными. Режим питания составляет не менее пяти приемов пищи.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (мука первого или второго сорта).
  • Приготовленные на овощном отваре крупяные и овощные супы, вегетарианские борщи.
  • Нежирная телятина, говядина, курятина, крольчатина в отварном виде. Разрешена диабетическая, докторская и молочные колбасы, молочные сосиски, нежирная неострая ветчина; салаты из морепродуктов, фаршированная овощами рыба.
  • Невысокой жирности молочные продукты – кефир, простокваша, молоко.
  • Яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде омлетов. Яичницу и яйца вкрутую следует исключить.
  • Различные блюда из круп.
  • Различные овощи в отварном, тушеном и запеченном виде. Исключаются из рациона грибы, шпинат, чеснок, щавель, редька, редис.
  • Разрешены овощные сладкие подливки, молочные, сметанные и овощные соусы, петрушка, укроп, корица.
  • Из напитков – ягодные, фруктовые и овощные соки, кофе с молоком, чай.

Необходимо исключить:

  • Богатые щавельной кислотой, экстрактивными веществами и эфирными маслами продукты.
  • Соленые щи, рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Крайне нежелательно потребление жирных сортов рыбы и мяса, консервов, соленой рыбы, большинства колбас.
  • Исключаются кулинарные жиры, говяжье, баранье и свиное сало.
  • Жареные и приготовленные вкрутую яйца.
  • Свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто, торты, пирожные.
  • Маринованные овощи, зеленый лук, бобовые, редис, щавель, грибы.
  • Следует максимально ограничить острые приправы: кетчуп, горчица, перец, хрен.
  • Необходимо исключить из рациона шоколад, черный кофе, кремовые изделия, какао.

Существует несколько вариантов данной системы питания, которые назначаются лечащим врачом в зависимости от характера заболевания и состояния больного. Диета номер 5 может применяться в течение довольно длительного времени. Изменения в ее рацион следует вносить только после рекомендации врача.

Примерный вариант дневного рациона. Завтрак – каша овсяная, чай с молоком, творожный пудинг. Второй завтрак – стакан чая с лимоном, немного фруктов, морковь. Обед – картофельный вегетарианский суп с добавлением сметаны, кисель из яблочного сока, тушеные в сметане кабачки, запеченное под молочным белым соусом отварное мясо. Полдник – сухое печенье, отвар шиповника. Ужин – стакан чая с лимоном, картофельное пюре, отварная рыба. В течение дня разрешается: 50 г сахара, 200 г ржаного хлеба, 200 г белого хлеба.

Рецепты диеты при гастрите

Суфле из говядины. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, четверть яйца, мука, 25 г молока, 110 г говядины. Варить мясо до готовности, очистить его от сухожилий и пленок, прокрутить на мясорубке. В фарш добавить соус бешамель, хорошо перемешать, после чего добавить сливочное масло и желток. Размешать, ввести в массу взбитые в пену белки, размешать и выложить в смазанную маслом форму. Готовится блюдо на водяной бане.

Паровой бефстроганов. Ингредиенты: соль, 5 г зелени, 20 г томатного сока, 20 г сметаны, 60 г молока, мука, 7 г сливочного масла, 110 г говядины. Охладить и нарезать небольшими продолговатыми кусочками вареное мясо. Залить его белым соусом, затем добавить соль, томатный сок и перемешать. Варить в течение десяти минут при слабом кипении, заправить сметаной. При подаче на стол добавить в блюдо сливочного масла и зелени.

Паровые котлеты из рыбы. Ингредиенты: соль, 5 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 90 г филе рыбы. Пропустить через мясорубку рыбье филе (без костей и кожи), добавить соль, смоченный в молоке хлеб, хорошенько перемешать. Пропустить через мясорубку еще один раз и перемешать. Сделать из полученной массы котлеты и сварить их на пару. При желании блюдо можно полить разогретым сливочным маслом.

Салат из вареной свеклы. Ингредиенты: 7 г растительного масла, 115 г свеклы. Охладить, очистить и порезать соломкой свеклу, сваренную в кожуре. После этого заправить ее растительным маслом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель данной системы питания заключается в понижении активности желудочного сока. Необходимо придерживаться врачебных рекомендаций и соблюдать три важных принципа:

  • Вся грубая и жареная пища полностью исключается из каждодневного рациона питания. Сюда можно отнести мюсли, брюкву, редиску, хлеб с отрубями, жилистое мясо.
  • Необходимо избегать продуктов, способных оказать воздействие на работу желудочной секреции. К таким продуктам относятся газированные напитки, белокочанная капуста, алкогольные напитки, черный хлеб, кофе, соки из цитрусовых фруктов.
  • Под запретом остается очень холодная или очень горячая пища. Блюда должны быть комфортной для желудка температуры.

В рацион при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется ввести речную рыбу высокого качества, молоко, морепродукты, нежирное мясо (предпочтение отдается курятине и крольчатине). Хорошо подойдет гречка, овсянка, овощи и фрукты: зеленый горошек, петрушка, сладкие ягоды, кабачок, зеленый лук и мягкие фрукты. Запрещается употребление изделий из пшеничной муки, сахара, кисломолочных продуктов, шоколада. Необходимо отказаться от таких приправ и специй, как мускатный орех, молотый красный и черный перец, уксус, горчица, хрен.

Питаться рекомендовано часто и небольшими порциями, при этом тщательно пережевывая еду.

Питание при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит считается одним из наиболее распространенных форм данного заболевания. Его симптомы проявляются в виде тошноты, болезненных ощущений в районе желудка, а иногда и рвоты. При эрозивном гастрите в острой форме необходима строгая диета. Система питания должна быть дробной (не менее 6 приемов пищи в день) и сбалансированной. Следует полностью исключить из рациона жгучие приправы, острые и жареные блюда, жирные продукты, овощные, мясные и рыбные консервы.

Запрет также касается хлебобулочных изделий, приготовленных из дрожжевого теста, алкогольных напитков, свежеприготовленных соков, крепкого черного чая, кислых ягод и фруктов, кофе. При эрозивном гастрите разрешается употребление приготовленных их круп супов слизистой консистенции, а также различных каш (рисовой, манной и иных). В качестве заправки к ним можно использовать сливочное масло и сливки. При составлении меню следует отдать предпочтение протертым продуктам.

Для разнообразия в рацион питания можно включить домашний творог, главное чтобы он не был слишком кислым. Творог обязательно протирается через сито. Изредка разрешается употребление паровых суфле, постного мяса, тефтелей и котлет, приготовленных в пароварке. Компоты и кисели готовятся только из сладких сортов ягод и фруктов. Строгое соблюдение диеты и тщательное пережевывание пищи играют большую роль при данном заболевании. Человеческая слюна содержит ферменты, по своему составу аналогичные ферментам кишечника.

Поэтому работа желудка значительно облегчается, если пища тщательно пережевана.

Диета при атрофическом гастрите

Прежде всего, больному с данным диагнозом рекомендуется наладить правильное питание. Во время соблюдения диеты при атрофическом гастрите следует употреблять приготовленную на пару, измельченную пищу. Надо включить в рацион бульоны, каши, некрепкий чай, кисели, минеральные воды, некислые молочные продукты. Как и при других разновидностях гастрита, исключаются горячие и холодные блюда, способные оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Необходимо также избегать копченых, соленых, острых, жареных и кислых продуктов, легкоусвояемых жиров, газированных и спиртных напитков. Система питания должна быть сбалансированной и утверждена лечащим врачом. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих белок. Питание дробное. Количество соли и приправ резко ограничивается. Больные атрофическим гастритом должны проходить регулярный врачебный осмотр.

Диета при гастрите у детей

При составлении рациона питания для детей с диагнозом хронический гастрит немаловажным фактором является кислотообразующая способность желудка. Гастрит может быть с пониженной или повышенной кислотностью. Если кислотность понижена, то с большим объемом пищи желудок не справится, поэтому из рациона полностью должны быть исключены продукты, которые долго перевариваются в желудке. Диета при этом должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока.

В случае гастрита с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в желудке в избыточном количестве, и диета преследует другую цель – понижение активности желудочного сока. Из меню исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку – овощи, хлеб, жареные на растительном масле блюда. Помимо этого, запрещены продукты, возбуждающие желудочную секрецию – острые приправы, мясные бульоны, газированные напитки, цитрусовые. Ребенок должен употреблять пищу средней температуры.

При пониженной кислотности исключается соленые, острые и жареные блюда, консерванты, сырые овощи и фрукты, газированные напитки. Точное меню расписывается лечащим врачом. В зависимости от характера гастрита (например, острый гастрит), врачом вносятся в диету соответствующие дополнения и изменения.

djeni.org