Диета номер 10 меню на неделю

Диета 10

Показания к диете (столу) 10

Хроническая недостаточностьПоказания для диеты 10 кровообращения 1 или 2а стадии.

Цель диеты 10

Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

Характеристика стола (диеты) 10

Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

Рекомендуемый химический состав диеты номер 10

  • Белки:80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
  • Жиры:70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
  • Углеводы:не более 350-400г.
  • Поваренная соль: не более 5-7 г.Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
  • Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.

Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.

Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.

Все блюда готовят без использования соли.

Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

Блюда, входящие в меню диеты 10

1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.

3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.

4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

5. Овощи. Можно использовать Рацион диеты 10 для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.

6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!

8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.

9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.

10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.

Продукты-исключения при диете 10

Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.

На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.

Примерное меню диеты 10

1 день.

Завтрак: - творожный пудинг 150 г;

- манная каша 150г;

- чай 200г.

Второй завтрак: - свежие яблоки 100 г.

Обед: - перловый суп с овощами на воде 150г;

- отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;

- яблочный компот 200мл.

Полдник: - яблоки 100г;

- компот из шиповника 200мл.

Ужин: - картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;

- плов с фруктами 90г;

- чай с молоком 200мл.

Поздний ужин: - кефир 200мл.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.

Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.

Виды диеты 10

Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.

  • Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
  • Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
  • Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

neboleem.net

Диета 10 стол

Dieta 10 stol Диета номер 10 назначается при таких проблемах, как кардиосклероз, порок сердца, заболевания почек, гипертоническая болезнь со слабо выраженной недостаточностью кровообращения. Представленный ниже план питания нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах.

Характеристики диеты №10

Данная диета ограничивает употребление жидкости и поваренной соли. Рацион остается полноценным и сбалансированным.

Ограничению подлежат вещества, возбуждающие деятельность центральной нервной системы и раздражающе воздействующие на ткани почек. К этой категории относятся алкоголь, крепкий чай, кофе, а также соленые и острые закуски и приправы.

Диета 10 стол

предусматривает дробный режим питания (4-5 раз в день). Последний раз нужно покушать не позже, чем за 2-3 часа до ночного отдыха.

Химический состав диеты

• Белки - 90 г (40 г – растительного происхождения)
• Жиры - 80 г (55 г – животного происхождения)
• Углеводы - 350-400 г

Оптимальная калорийность: 2500-2700 ккал.

Полезный состав диеты

• Каротин - 12,5 мг
• Ретинол - 0,3 мг
• Тиамин - 1,7 мг
• Никотиновая кислота - 22 мг
• Рибофлавин - 2,5 мг
• Аскорбиновая кислота - 150 мг
• Натрий - 2,6 г
• Кальций - 1 г
• Железо - 0,06 г
• Магний - 0,5 г
• Калий - 4,2 г
• Фосфор - 1,8 г

Соль выдают больным на руки - не более 5 г в сутки (пищу готовят без нее). Норма жидкости с учетом первых блюд – 1.5 л в день.

Рацион диеты номер 10

• Белый хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки (лучше употреблять бессолевые сорта) – до 150 г/сутки
• Сухое печенье
• Супы (приоритет за вегетарианскими блюдами) – их готовят с добавлением круп и овощей
• Молочные и фруктовые супы
• Свекольник (при наличии сильной отечности это блюдо исключается)
• Мясо и птица нежирных сортов (говядина, постная мясная свинина, телятина, курица, индейка) – после отваривания мясо можно запекать
• Рыба нежирных сортов (щука, судак, карп, треска, навага) – ее можно отваривать, поджаривать после отваривания, подавать в виде котлет и тефтелей
• Молоко, молочные продукты: цельное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана (для заправки готовых блюд)
• Яйца – 1 шт. в день (яйца варят всмятку или готовят паровой омлет)
• Сливочное масло (20 г/день)
• Растительные масла (30 г/ день)
• Блюда из круп и макаронных изделий (манная, гречневая, овсяная каши, пудинги, крупяные и макаронные запеканки)
• Блюда из овощей (винегреты, салаты с растительным маслом, рагу и пр.) – ограничивается употребление бобов, гороха, фасоли
• Лиственная зелень
• Докторская колбаса
• Овощные консервы
• Фрукты и ягоды
• Компоты, муссы, кисели, соки (виноградный сок – в ограниченном количестве), желе, сухофрукты
• Сладости: сахар (до 50 г/день), мед, джем, варенье
• Соусы, приготовленные на овощном отваре, молоке, сметане
• Сладкие фруктовые подливы
• Некрепко заваренные чай и кофе, напиток на основе цикория, отвар шиповника
• Минеральные воды без газа (по согласованию с врачом)

Исключаемые продукты

• Любая жирная, соленая и острая пища
• Редька, щавель, редис, капуста, шпинат, грибы
• Свежий хлеб
• Выпечка из сдобного теста.
• Супы на основе бобовых культур
• Мясные, грибные, рыбные бульоны
• Жирные сорта рыбы, мяса, птицы
• Почки
• Копчености
• Соленая рыба
• Жирные, острые, соленые сыры
• Маринованные, соленые, квашеные овощи
• Плоды, содержащие грубую клетчатку
• Шоколад
• Крепко заваренные кофе и чай

Примерное меню

На весь день:
• Белый и ржаной хлеб – по 150 г
• Сахар - 50 г
• Сливочное масло - 10 г

• Завтрак: отварное мясо - 55 г, винегрет, заправленный растительным маслом - 180 г, чай с добавлением молока - 180 мл
• Второй завтрак: отварная курица – 80 г, рисовая каша, овощной салат, чай
• Обед: вегетарианские щи с добавлением сметаны - 500 мл, отварное мясо - 55 г, отварной картофель - 110 г, фруктово-ягодное желе
• Ужин: запеченная рыба - 85 г, рисовая каша с кусочками фруктов - 180 г, чай с добавлением молока - 180 мл
• Перед сном: 200 мл кефира

Отзывы

Диета 10 стол способствует нормализации обменных процессов - благодаря этому удается добиться стойкого улучшения состояния здоровья больных (на фоне грамотного лечения).

updiet.info

Диета стол номер 10

Диета номер 10 (лечебный стол) рекомендуется при заболеваниях сердца на стадии компенсации (ревматизме, кардиосклерозе, признаках недостаточности кровообращения (стадии I–IIA), пороках сердца), при атеросклерозе, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите и гипертонической болезни (I–II стадии), а также после инфаркта миокарда (с 5-ой недели).

Цель лечебного стола номер 10

Повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце, укрепить сердечную мышцу, способствовать улучшению кровообращения, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Методика диеты номер 10

Стол номер 10 предусматривает уменьшение употребления соли. Максимальное ее количество – 5 г в день. Общее количество жидкости при этом не должно превышать 1,5 л в сутки. Необходимо также уменьшить потребление экстрактивных веществ (раздражающих печень и почки), продуктов, богатых холестерином и способствующих метеоризму и грубой клетчатки.

Кроме того, вам предстоит меньше употреблять вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, крепкий чай, мясные и рыбные бульоны, кофе. Это особенно важно.

Сбалансированная и питательная диета номер 10 обогащена липотропными факторами (лецитином, метионином), витаминами, продуктами с повышенным содержанием щелочных соединений (молоко, свекла, лимон, морковь, яблоки), калия, кальция и магния.

Разрешенные продукты

В пищу можно употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб первого и второго сорта, бессолевой хлеб и любые мучные изделия вчерашней выпечки или слегка подсушенные (кроме сдобных и из слоеного теста);
  • вегетарианские супы (молочные, фруктовые и т. п.), холодный свекольник, возможно также ограниченное употребление супов на рыбном и мясном бульоне. Можно заправлять сметаной, зеленью, лимонной кислотой;
  • некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком, компоты, какао, киселя, отвар шиповника, овощные и фруктово-ягодные соки. В ограниченных количествах можно употреблять виноградный сок;
  • молоко (если не вызывает вздутие), сметана и сливки (в ограниченном количестве), творог, сливочное масло, кисломолочные продукты, творожные блюда с крупами, фруктами и морковью, сыр;
  • овощи в сыром и вареном виде, зелень, возможно ограниченное употребление картошки, зеленого горшка и белокачанной капусты. Можно делать салаты, винегреты, заправленные растительным маслом, овощную икру;
  • нежирная говядина, мясная и обрезная свинина, курица, телятина, кроличье мясо, индейка. Перед запеканием обязательно отваривать. Можно делать блюда из рубленного, заливного и кускового мяса. Ограниченно разрешается употреблять докторскую и диетическую колбасы;
  • каши, запеченные пудинги из любых круп;
  • вареные макароны, блюда из отварных морепродуктов;
  • салаты с морепродуктами;
  • отварная заливная рыба, нежирные виды, куском или рубленая;
  • соусы на овощном отваре, молочные, луковые, сметанные, томатные. Фруктовые подливки;
  • лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота;
  • несоленое топленое, растительное и сливочное масло;
  • яйца всмятку, запеченные, паровые и белковые омлеты (но не больше 1 яйца в день);
  • ягоды, сырые и печеные фрукты, белый соус, фруктовые салаты, сухофрукты, кисели, самбуки, кремы, варенье, компоты, муссы, желе, мед, нешоколадные конфеты.

К диете можно добавить назначенные врачом витаминные комплексы. Витамины можно запивать отваром шиповника и соками.

Способ приготовления блюд – варка (на пару или воде), запекание. Все готовится без соли. Разрешено только в конце подсаливать по вкусу. Но расход соли по-прежнему не более 5 г в день на все блюда.

Запрещенные продукты и блюда

  • острые, соленые и жирные закуски;
  • крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • горчицу, хрен и перец;
  • свежий хлеб, блины, выпечку из сдобного и слоеного теста, оладьи;
  • жирное мясо, утку, почки, копчености, мясные консервы, гусиное мясо, печень, мозги, колбасные изделия;
  • соленые и жирные сыры;
  • рыбью икру, жирную, копченую, соленую и консервированную рыбу;
  • мясной и кулинарный жир;
  • соленые, квашеные и маринованные овощи, щавель, редис, репчатый лук, шпинат, редьку, чеснок;
  • грибы;
  • плоды с грубой клетчаткой, пирожные, шоколад;
  • крепкий кофе, какао;
  • жареные мясные и рыбные блюда.

Суточная норма

  • Калории – около 2500 ккал (но не больше 300 ккал).
  • Жиры – 70–80 г (из них 30% растительные).
  • Соль – 5-7 г (из них до 5 г для подсаливания по вкусу, остальное количество – в продуктах).
  • Белки – 80-400 г (из них 60% животные).
  • Углеводы – около 370 г.

Питаться необходимо 5-6 раз в день.

SlimDown.ru

Диета стол 10: меню на завтрак, обед, подник и ужин. Видео - Woman's Day

Диета, которую также называют «стол №10», показана людям, страдающим болезнями сердечно сосудистой системы, проблемами с сердечной мышцей, а также кровообращения. Она должна назначаться только лечащим врачом-кардиологом и ни в коем случае не самостоятельно, так как дополнительные ограничения для и без того испытывающего нагрузку организма может еще более усугубить состояние пациента.

  • Диета «стол №10»Фото: Shutterstock

Основные принципы диеты №10

Кардиологи и диетологи рекомендуют кардиологическим больным придерживаться следующих норм суточной калорийности (2,5-3 тысячи ккал):- не больше 300-400 граммов углеводов;- около 90 граммов белков, из которых 60% - животные;- порядка 70 граммов жиров, в том числе 30-35% растительных;- 1,2 литра жидкости в сутки.

Параллельно со столом №10 обычно назначаются соответствующие медикаменты, в том числе и 6-7 граммов натрия хлорида в день

Кроме улучшения состояния сердечнососудистой системы, подобный принцип питания поддержит общую работу печени, почек, органов ЖКТ, а также нормализует обмен веществ в организме. Важным здесь является контроль над калорийностью, получаемой из жирной и углеводной пищи. Важно и уменьшение количества потребляемой жидкости – не больше нормы.

Большую часть еды рекомендуется готовить на пару или отваривать, что практически полностью исключает из рациона трудноперевариваемую пищу.

Количество соли также необходимо свести к минимуму и потреблять только блюда комнатной температуры – не слишком горячие и не очень холодные

Какие продукты можно есть?

В первую очередь это полезные низкокалорийные супы, приготовленные на основе измельченных или перетертых овощей с допущением круп и нежирного молока. Но и здесь не стоит давать себе волю и превышать дозу потребления в 250-300 граммов за один раз. Оптимальным является такое диетическое блюдо, как свекольник, который ни в коем случае нельзя щедро сдабривать жирной сметаной.

Можно есть хлеб, приготовленный из крупы 1-го и 2-го сорта, но ни в коем случае не свежий, а вчерашний или даже слегка подсушенный. В специализированных магазинах также можно приобрести бессолевой хлеб и диетические хлебцы-бисквиты.

Разрешаются диетические нежирные сорта мяса и рыбы, кролик, курица и индейка. Здесь оптимально такое блюдо, как заливное из мелконарубленного постного и сваренного мяса, а также сваренные с малым количеством соли морепродукты. Можно есть яйца всмятку, но не более одного в сутки, а также омлеты.

Очень полезны и настоятельно рекомендуются врачами-диетологами молочные и кисломолочные продукты, но, опять же, с низким содержанием жира. Допускается потребление творога и его сочетание с проваренными крупами, фруктами и овощами. Сыр лучше выбирать с жирностью не более 20%, а потребление сливок и сметаны ограничить.

Крупы лучше всего хорошо проваривать в воде или нежирном молоке. Но не добавлять в подобные блюда много сливочного масла, только небольшой кусочек для вкуса.

То же правило действует и в отношении растительных масел

Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется мелко нарезать в салат или натереть на терке. Они разрешаются к употреблению и в свежем виде, а также как составляющие ингредиенты компотов, морсов, киселей, муссов, несладких джемов и варений. Допускается и ограниченное употребление меда.

Из потребляемых специй, приправ и соусов врачи-кардиологи рекомендуют исключать очень острые, слишком кислые и острые. Можно есть пищу с лавровым листом, корицей и щепоткой ванилина, от остальных лучше всего отказаться.

Напитки – исключительно некрепкие чай и цикориевый (не натуральный!) кофе, а также не пакетированные свежие соки и отвары. Нельзя употреблять ананасовый, виноградный и кислый вишневый соки.

Какие продукты есть запрещается?

В первую очередь это жирные бульоны, приготовленные на основе мяса, птицы или рыбы. Следует исключить бобовые культуры и грибы в любом виде.

Также следует ограничить потребление сладких и сдобных блюд, свежего хлеба и вредные для «сердечников» жирные продукты – утятину, гуся, баранину, свинину с большой прослойкой жира, печень, любые колбасные и копченые изделия.

Не нужно «налегать» на соленые и острые маринады и консервы, а также слишком соленые и жирные разновидности сыра. Яйца запрещается жарить и варить вкрутую.

Не рекомендуется включать в свой рацион следующие виды овощей – редис, опять же грибы, чеснок, шпинат, щавель, капусту и репчатый лук.

Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой тоже должны быть под запретом, как и «яркие» специи и соусы – горчица, хрен и любые виды перца

Примерное меню больного, которому показан стол №10

Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.

Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.

Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.

Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.Второй завтрак: запеченные фрукты.Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.Полдник: компот из сухофруктов с корицей.Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.Поздний ужин: тот же.

  • СтолФото: Shutterstock

Пятница. Завтрак: омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов.Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки.Обед: половина привычной порции овощного бульона из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника в помощь сердцу.Ужин: свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капустыПолдник: тот же.

Суббота. Завтрак: клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.Второй завтрак: фруктовое пюре.Обед: морковный суп с перловкой (половина тарелки), небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс.Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.Поздний ужин: тот же.

Воскресенье Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша, слабый чай без сахара.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: овощной бульон со свежей зеленью (1/2 привычной порции), кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя.Полдник: отвар шиповника.Ужин: свежий творог, рыбные кнели с рисовым гарниром.Поздний ужин: тот же.

Совершенно иная диета нужна людям, страдающим эпилепсией. Так называемая кетогенная диета, поможет там, где медикаменты уже бессильны

wday.ru

Диетический стол №10с. Лечебные столы и рецепты.

Показание для назначения диеты - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты.

Это диета с уменьшеным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца. Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.

Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень. Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.

Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.

Соусы и прянности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.

Жиры. Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10С.

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.

podiete.ru

Диета стол № 10 по Певзнеру, меню и рецепты блюд / Djeni.org

Диета № 10 по Певзнеру

Показанием к применению данной системы питания могут стать заболевания сердечнососудистой системы, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и сердечнососудистой системы. Диета характеризуется ограничением свободной жидкости (в том числе кисели и супы) и поваренной соли.

Исключаются возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную систему вещества: богатые холестерином продукты, содержащие алкоголь напитки, натуральный кофе и крепкий чай. Продукты, вызывающие метеоризм ограничиваются. Преимущественно рекомендуется потребление щелочных блюд и продуктов – молочные изделия, молоко, фрукты. Во время диеты при приготовлении блюд соль не используется. Рыбу и мясо отваривают. В сутки должно быть примерно 5-6 приемов пищи в умеренном количестве. Ужинать следует за три часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, компоты, кофейные напитки, некрепкий чай. Виноградный сок в ограниченных количествах.
  • Вчерашней выпечки пшеничный хлеб (мука первого-второго сорта), бисквит и не сдобное печенье, бессолевой диетический хлеб.
  • Растительные масла, несоленое сливочное масло.
  • Курятина, крольчатина, свинина, телятина, говядина нежирных сортов. Заливная, отварная нежирная рыба. Ограничить потребление вареных колбас.
  • Одно яйцо в день – добавляемое в блюдо или сваренное всмятку.
  • Различные вегетарианские супы с овощами и крупами. Порция примерно 250-400 грамм.
  • Овощи в сыром, запеченном или отварном виде: огурцы, салат, томаты, морковь, картофель. Ограниченно – зеленый горошек и белокочанная капуста. Можно добавлять в блюда петрушку, укроп, зеленый лук.
  • Творожные блюда и творог, кисломолочные напитки. При переносимости – молоко.
  • Не шоколадные конфеты, варенье, молочные кремы и кисели, муссы.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб свежий.
  • Грибные, рыбные и мясные бульоны.
  • Рыба и мясо жирных сортов. Почки, печень, гусь, утка.
  • Рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жирные и соленые сыры.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Грибы, бобовые.
  • Маринованные, квашеные и соленые овощи.
  • Чеснок, репчатый лук, редька, редис, шпинат, щавель.
  • Содержащие грубую клетчатку фрукты.
  • Кулинарные и мясные жиры.

Меню диеты номер 10

Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим. Первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай. Второй завтрак –яблоки с сахаром (печеные). Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом. Во время полдника выпить отвар шиповника. Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир. В приготовлении блюд соль не используется.

Рецепты блюд диеты № 10

Суфле из отварного мяса. Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, половина яйца, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины. Два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и тщательно помешивая, небольшими порциями, ввести в мясной фарш. Отделить от желтка яичный белок. Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом и варить на пару.

Перед подачей на стол полить блюдо маслом.

Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, яйцо ¼ , 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины. Промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. Положить на середину охлажденный омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень, готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.

Мясо с овощным рагу отварное. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидор, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины. Нарезать на кусочки говядину. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек, припущенные овощи и мясо.

Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.

djeni.org