Диета для поджелудочной железы меню на неделю

Диета для поджелудочной железы

Лечебное питания для поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы предотвращает чрезмерную выработку ферментов

Диета при заболеваниях поджелудочной железы направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить чрезмерную активность важного органа внутренней секреции - поджелудочной железы.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган внутренней секреции, обеспечивающий нормальную и слаженную работу всего организма и выполняющий следующие функции: вырабатывает инсулин, недостаточное количество которого в организме вызывает сахарный диабет, и выполняет секрецию пищеварительных ферментов.

Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы, имеющим воспалительный характер, является панкреатит, возникающий в результате нарушения режима, неправильного питания и образа жизни в целом, приема определенных медикаментов и наследственных нарушений обменных процессов. Кроме того, иногда он может возникать на фоне других заболеваний: желчнокаменной болезни, язвы или цирроза печени.

Панкреатит может быть острым или хроническим:

  • При остром панкреатите наблюдаются такие симптомы: интенсивная опоясывающая боль в животе, рвота.
  • При хроническом течении болезни у больного полностью отсутствует аппетит, наблюдается частая рвота и вздутие, болит верхний отдел живота, а боль отдает в спину. Развивается хронический панкреатит на протяжении многих лет.

Случается, что затянувшаяся острая форма панкреатита может перейти в хроническую. Данное заболевание обязательно необходимо лечить. В противном случае оно может повлечь за собой ряд осложнений и вызвать сахарный диабет, панкреонекроз, легочные осложнения, ложную кисту поджелудочной железы и прочие серьезные проблемы.

В случае развития выше описанных симптомов, человека необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение, ведь даже небольшая задержка лечения чревата неприятными последствиями. Специалисты рекомендуют во время лечения заболеваний поджелудочной железы обязательно соблюдать специальное лечебное диетическое питание, которое является не только основным путем к выздоровлению, но и отличной профилактикой обострений.

Главным достоинством лечебного рациона для больной железы является то, что он приводит в относительно хорошее состояние саму железу, избавляет от лишних ферментов и предотвращает развитие хронического панкреатита.

Суть диеты заключается в том, чтобы употреблять такие продукты, которые организм сможет запросто переварить, чтобы поджелудочная не вырабатывала лишних ферментов для переваривания пищи. В первые два дня, после того, как началось обострение, человеку нужно отказаться от любого приема пищи. Разрешается лишь пить очищенную воду или настаивать шиповник.

Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, которые каким - либо образом могут привести к чрезмерной работе ослабленного органа:

  • в первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи,
  • газировок и сладких напитков,
  • кофе,
  • свинины и колбасы, в том числе сосисок,
  • помидоров и томатных соков,
  • соусов, майонеза,
  • уксусной кислоты,
  • различных маринадов и чеснока.
  • Среди фруктов, находящихся в черном списке диеты: цитрусовые, клубника или земляника, малина.

В свою очередь, специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, как:

  • говядина, телятина,
  • курица и яйца,
  • морепродукты,
  • йогурты и простокваши,
  • сыры,
  • овсянку и гречку,
  • овощи,
  • абрикосы и яблоки,
  • черешню, бруснику, клюкву и прочие продукты.
  • Удивительно, но во время проведения диетической программы даже разрешено употребления таких алкогольных напитков: виноградного и сливового вина, мартини и текилы.

Диффузные изменения поджелудочной железы подразумевают развитие таких заболеваний, как хронический панкреатит, диабет и другие опасные заболевания. Выявление данной проблемы является серьезным основанием для изменения образа жизни и пересмотра существующего рациона. Постоянным спутником человека, имеющего такие заболевания, должна стать специальная диета при диффузных изменениях поджелудочной железы, основанная на употреблении растительных и кисломолочных продуктов, каш.

Диета для поджелудочной железы: примерное меню и особенности

Примерное меню диеты для поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железы обязательно должна быть тщательно продуманной и сбалансированной:

  • Употреблять пищу необходимо в малом количестве, но часто (не менее 6 раз в день).
  • Старайтесь отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение вареной и приготовленной на пару.
  • Капуста, содержащая много кислоты, во время такой диетической методики противопоказана.
  • Отваривайте нежирную рыбу, идеальный вариантом для обеда станет уха.
  • Употребляйте каши и не ограничивайте себя в молочных продуктах.

Диета при раке поджелудочной железы предполагает употребления блюд, которые были приготовлены на пару или сварены. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Кроме выше указанного списка запрещенных продуктов, из рациона необходимо исключить копчености, бананы, виноград, финики, мучное, консервы и какао.

Примерное меню:

  • На завтрак и перед сном необходимо выпить чашку слабого отвара шиповника.
  • Между обедом и завтраком разрешается выпить чашку чая вприкуску с небольшим сухариком.
  • Примерный обед может состоять из супа - пюре, приготовленного из моркови и других разрешенных овощей, протертой гречки и чашечки зеленого чая.
  • На ужин рекомендуется приготовить на пару омлет только из белков, съесть небольшой ломтик черного хлеба.

Конечно, диета при обострении поджелудочной железы не сможет полностью устранить болезнь, однако, в таком случае очень важно не дать проблеме усугубиться. Следует также понимать, что одного диетического питания для купирования симптомов болезни не достаточно, важно совмещать его с приемами медикаментов, назначенных врачом.

В начале обострения рекомендуется провести голодные дни, во время которых разрешено  пить только «Боржоми» или легкие отвары шиповника. Затем лечащий врач должен назначить специальную диету, во время которой уменьшается количество употребляемых калорий, жиров, углеводов.

Продолжительность диеты около  5 - 6 дней. В эти дни специалисты рекомендуют варить супы с крупами, готовить нежирные мясные или рыбные блюда, омлеты на пару, варить яйца. На десерт подойдут творожные пудинги, печеные яблоки, кисели, компоты.

После операции или удаления поджелудочной железы необходима строгая диета, обеспечивающая покой прооперированному органу. Первые недели диета после операции поджелудочной железы очень жесткая. Через неделю больному разрешается вводить в меню небольшое количество мяса, рыбы. Еще через неделю калорийность рациона увеличивается, однако употребление всего кислого, жирного или острого по - прежнему строго запрещено.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании для поджелудочной железы

Такое заболевание как панкреатит, очень часто встречается не только у взрослых, но и у деток. Правильная диета при заболеваниях поджелудочной железы у детей может за относительно короткое время вылечить ребенка и избавить его от болей в животе. Из рациона детей разрешается не исключать сладкое, в основном ограничения затрагивают употребление жирного мяса, рыбы, молока, растительного масла.

Позитивные результаты диеты для поджелудочной железы дадут о себе знать уже через некоторое время после начала диетического питания. Во-первых, восстановится работа поджелудочной, а во-вторых, имея проблемы с лишним весом, можно попутно избавиться от лишних 2 кг за месяц. Об эффективности данной методики говорят и многочисленные положительные отзывы врачей о диете для поджелудочной железы.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Диета при панкреатите

Диета при остром панкреатите

Диета при панкреатите - важный фактор лечения и профилактики болезни

Диета при панкреатите является одним из главных факторов не только лечения, но и профилактики обострений болезни, так как заболевание панкреатитом при хронической форме подразумевает особое питание на всю жизнь.

Особенности питания при панкреатите

Панкреатитом называется болезнь поджелудочной железы, при которой ферменты, вырабатываемые ею, не идут, как им положено, в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной.

Это вызывает воспалительные процессы и постепенно разъедает орган. Поскольку в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, нарушения её работы могут привести к сахарному диабету.

Возможные причины возникновения панкреатита:

  •  инфекции;
  •  гельминты;
  •  алкоголь;
  •  травмы живота;
  •  жирная, жареная и острая пища;
  •  гормональные препараты;
  •  стрессы;
  •  закупорка прохода поджелудочной:
  •  болезни органов пищеварения.

Симптомами, которые могут сигнализировать о заболевании, являются рвота, проблемы со стулом, резкая желудочная боль.

Лечебное питание назначается больным панкреатитом, однако использовать его могут и здоровые люди, только включив сырые фрукты и овощи.

Главное достоинство диеты от панкреатита состоит в её эффективности по отношению к состоянию поджелудочной железы – она позволяет избавиться от болей и вести привычный образ жизни.

Недостаток программы питания - в исключении из меню свежей растительной пищи. Поэтому больным панкреатитом, находящимся на лечебном питании, необходимо принимать витаминные комплексы.

Что можно есть на диете:

  •  Овощной суп-пюре – он легко усваивается. Желательно готовить блюдо на маленьком огне;
  •  Нежирная рыба, приготовленная на пару, в духовке или отваренная. Подходит щука, судак, лещ, треска, сазан,  навага;
  •  Нежирное мясо, в котором много белка, аминокислот, железа, белка, цинка. Следует отдать предпочтение  курятине, индейке, телятине и кролику. Жарить нельзя;
  •  Молочные продукты: нежирный творог и йогурт, кефир и сыр;
  •  Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая (коричневая). Допускается вермишель;
  •  Чай из трав;
  •  Масло (сливочное и растительное) добавляется в готовые блюда.

Запрещено употреблять:

  •  Спиртное (лишь иногда допускается чуть-чуть сухого вина), табак, кофе;
  •  Жирные  блюда. Из жиров выбираются растительные, но и они добавляются в небольших количествах;
  •  Авокадо – плод содержит много жира;
  •  Уменьшить употребление кондитерских изделий. Заменить их можно печеными блюдами;
  •  Красное мясо – лучше есть нежирную рыбу, сыр и бобовые, - они обеспечат организм белком;
  •  Сахар и белый хлеб – можно есть цельнозерновой хлеб и мед;
  •  Зелень и некоторые овощи – редис, репа, редька, брюква, капуста, щавель, шпинат;
  •  Уменьшить в рационе аллергены – яйца, цельное молоко, кукурузу, сою;
  •  Газированные напитки – в них содержится углекислых газ, который обостряет панкреатит.

Диета при панкреатите: примерное меню и особенности питания

Примерное меню диеты при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю может быть таким:

Понедельник

  •  картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай;
  •  творог (100 г);
  •  суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот;
  •  110 г омлета из белков на пару;
  •  рыбный рулет на пару (250 г), чай;
  •  стакан простокваши.

Вторник

  •  150 г вареной рыбы, 200 г пюре из моркови, чашка чая с молоком;
  •  100 г творога;
  •  овощной суп-пюре (250 г), вареная курятина (100 г), картофельное пюре (200 г), компот;
  •  110 г омлета из белков на пару;
  •  мясные биточки (на пару) – 100 г, гречневая каша – 200 г, чай;
  •  кефир.

Среда

  •  вареная рыба, запеченная в духовке с сыром и вермишелью (150 г), 200 г картофельного пюре, чай с молоком;
  •  творог (100 г);
  •  250 г геркулесового супа, мясное суфле на пару (100 г), пюре из картофеля (200 г);
  •  омлет из белков (110 г);
  •  суфле из творога (150 г), чай;
  •  простокваша (стакан).

Четверг

  •  картофельное пюре (200 г) с мясными паровыми биточками (100 г), морковное суфле и пюре из яблок (200 г), чай с молоком;
  •  творог (100 г);
  •  манный молочный суп с морковью (250 г), 110 г рыбного суфле, пюре из картофеля (200 г), фруктовый кисель;
  •  белковый омлет (110 г);
  •  овсяная каша (200 г) с мясными тефтелями (110 г), чай;
  •  простокваша.

Пятница

  •  пюре из картофеля (200 г), вареная рыба (100 г), пудинг из яблок и моркови (220 г);
  •  100 г творога;
  •  250 г овощного супа-пюре, творожное суфле (150 г), компот;
  •  омлет из белков (110 г);
  •  стакан простокваши.

Суббота

  • овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай;
  •  творог (100 г);
  •  овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и  молочным соусом, печеное яблоко;
  •  белковый омлет;
  •  мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай;
  •  простокваша.

Воскресенье

  • 110 г белкового омлета на пару, 200 г молочной рисовой каши, чай;
  •  творог (100 г);
  •  250 г овощного супа-пюре, пюре картофельное (200 г), вареная рыба (100 г), 200 г фруктового киселя;
  •  белковый омлет (110 г);
  •  150 г творожного пудинга; 200 г отвара шиповника;
  •  стакан простокваши.

Ежедневно можно употреблять по 200 г белого хлеба и 30 г сахара. Есть нужно часто, 5 - 6 раз в день, приемы ищи пропускать нельзя.

Диета при остром панкреатите и обострениях

При остром течении панкреатита диета начинается с 2-3 дней голодания, во время которых можно пить только воду, затем нужно начинать питание с большим количеством белков животного происхождения и ограниченным – углеводов и жиров. Первые 2 недели еда должна быть вообще несоленой, полужидкой или жидкой. Температура блюд – 45-60 градусов.
Диета при обострении хронического панкреатита также предполагает употребление вареных блюд и приготовленных на пару. Приоритетом в питании должны быть животные белки, которые легко усваиваются, углеводы и жиры сводятся до минимума.

Диета после панкреатита должна оставаться щадящей. Нельзя налегать на продукты, которые ранее были под запретом.

Диета при панкреатите у детей

Рекомендуется частое кормление – не менее 6 раз в день. Блюда должны быть теплыми. Не нужно уговаривать ребенка съесть побольше – для поджелудочной железы это дополнительная  нагрузка. Порции для детей от 3 до 7 лет должны быть такими:

  •  первые блюда – до 140 мл;
  •  мясное и рыба – от 70 до 80 г;
  •  каши и овощи – до 170 г.

Популярные рецепты блюд при панкреатите

Приводим несколько рецептов полезных и вкусных блюд при панкреатите, помогающих улучшить и разнообразить лечебное питание:

Мясной пудинг

  • Ингредиенты: говядину (120 г), 20 г масла сливочного, крупа манная (10 г), яйцо, треть стакана воды.
  • Мясо сварить, смолоть на мясорубке несколько раз.
  • Манную крупу залить водой, кашицу соединить с фаршем, добавить сырой желток и взбитый белок.
  • Вымесить, положить в смазанную маслом форму и готовить на пару.

Снежки

  • Ингредиенты: половина белка от куриного яйца, сахар (25 г), клубника (50 г), мука картофельная (10 г), 100 г воды, ванилин.
  • Взбить белок в густую пену, в процессе добавить ванилин и 15 г сахара.
  • В высокой форме вскипятить воду, выложить туда ложкой белок, а затем перевернуть (через пару минут).
  • Затем закрыть крышкой и оставить на 5 минут, слить с помощью сита.
  • Из клубники, сахара и картофельной муки приготовить соус.

Банановый тортик

  • Ингредиенты: 2 банана, 2 персика, нежирный йогурт (0,5 литра), сухое печенье, стакан воды, желатин (2 пачки).
  • В горячей воде развести желатин, остудить.
  • Добавить йогурт, размешать.
  • На дно формы постелить фольгу. Торт выкладывать слоями: печенье, крем из йогурта с желатином, бананы, крем, печенье, крем, персики, крем.
  • Украсить нарезанным бананом. Дать застыть в холодильнике.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при гастрите. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей

Результаты диеты при панкреатите - только позитивные, поскольку рекомендованная система питания щадит органы пищеварения и улучшает их работу. Кроме этого, питание маленькими порциями способствует похудению. Отзывы о диете при панкреатите констатируют её действенность.

Врачи отмечают у своих пациентов стабилизацию работы поджелудочной железы, в первую очередь за счет снижения выделения желудочного сока. Для профилактики заболеваний поджелудочной железы диетологи рекомендуют отказаться от алкоголя и придерживаться сбалансированного питания.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы Поджелудочную железу совершенно точно можно назвать одним из тех органов, который требует к себе особо пристального внимания. Она отвечает за выработку инсулина, который тесно связан с уровнем сахара в крови. При нарушениях секреторных функций, нередким явлением становится диабет. Кроме того, из-за неправильного выброса сока, выделяемого поджелудочной, может возникать расстройство пищеварения, продукты перестанут усваиваться без проблем. Итогом станет панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной, способный также иметь в своих предпосылках заболевания печени, проблемы желчных путей и почек и многие другие болезни.

Каким бы ни было нарушение работы поджелудочной железы, чем раньше принимаются меры, тем проще не дать заболеванию развиться. И помимо медикаментозного лечения существует еще одна немаловажная деталь самостоятельной помощи, способная сделать практически половину дела. Это специальная диета при заболевании поджелудочной, которую обычно выписывает врач, учитывая все особенности конкретной ситуации. Но если до визита к специалисту приходится ждать некоторое время, а состояние требует вмешательства, можно самостоятельно изучить общие положения одного из лечебных столов, который и прописывают в данном случае.

О чем следует помнить во время диеты при заболевании поджелудочной железы?

При наличии проблем подобного рода рекомендован лечебный стол №5, чаще всего, его подвид – №5п. Он характеризуется повышенным содержанием белка и пониженным – жиров, в частности, тугоплавких. Здесь же исключаются простые углеводы. Такое питание подавляет секреторные функции, восстанавливает обменные процессы и снижает нагрузку на больной орган. Это относится не только к выбору продуктов для меню к диете при заболевании поджелудочной, но и к самому процессу употребления блюд.

  • Дробность питания – один из основополагающих моментов. Требуется довести количество приемов пищи до шести в сутки, сократив промежутки между ними до двух часов. Порции уменьшаются настолько, чтобы весь объем еды, находящейся в тарелке, умещался в сложенные лодочкой руки. Этого достаточно для насыщения без перегрузки органа.
  • Ограничение раздражающих продуктов, имеющих грубые пищевые волокна и стимулирующих секреторные функции.
  • Термообработка осуществляется посредством варки, приготовления на пару, запекания. Старайтесь, чтобы блюда имели максимально однородную консистенцию, без крупных кусков. Особенно это относится к первой неделе после стадии обострения, когда необходима только жидкая и полужидкая пища.
  • Запрещается употребление алкоголя, кофе, крепких чаев, в частности, черного, а также холодных напитков, пакетированных соков (особенно цитрусовых) и газированной воды. Пейте травяной чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа, чистую столовую воду.
  • Право на жизнь в меню не имеют жирные сорта мяса – утка, баранина, свинина и говядина, бобовые – горох и фасоль, жирная молочная группа, цитрусовые фрукты. Недопустимо включать в рацион жареные блюда, сдобные изделия, свежий хлеб, сладости.
  • Химический состав диеты на сутки выглядит так: калорийность в границах от 1500 до 1600 кКал, доля белков составляет 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – 300 г. Количество соли сокращается до 10 г в день. Водный режим подразумевает употребление минимум 1,5 л чистой воды.

В случае возникновения острого панкреатита, рецепт диеты при заболевании поджелудочной несколько меняется, поскольку в первые несколько дней питание становится максимально простым. В химическом составе падает доля углеводов до 200 г/сутки, а жиров – до 20 г/сутки. И это уже максимальные цифры, достигаемые на конец второй недели после обострения.

В первые же дни обычно рацион состоит из овощных бульонов и пюре, обезжиренной молочной продукции, не вызывающей вздутия. Требуется наличие витаминов В и С, кроме того, нужны сахара. Количество приемов пищи доводится до 8 в день, соль исключается совсем. А водный баланс уже указывает на 2 л воды в сутки и выше. Легкие жиры разрешаются лишь с седьмого дня после обострения.

Продукты в меню для диеты при заболевании поджелудочной железы

Меню диеты при заболевании поджелудочной Для составления индивидуального плана питания, требуется знать, какие продукты можно включать в рацион. Это поможет в дальнейшем и при поиске рецептов к диете при заболевании поджелудочной: отмести те, что содержат недопустимые компоненты или модифицировать их под себя станет значительно легче.

Из мясной группы стоит выбирать куриную и индюшачью грудку без кожи, мясо кролика или теленка. Убирать все сухожилия и явные жировые прослойки. В рыбе обратить внимание на «тощие» и постные сорта: судак, окунь, щука, треска.

Молочная группа ограничивается термически обработанным творогом, сливками и включением молока в блюда. Яйцами не злоупотреблять, кушать не более 2 шт. в день, готовить из них паровые омлеты или просто варить всмятку. Разрешенные сыры – «Голландский» и «Российский».

Супы готовить на овощном бульоне или слабом мясном, приготовленном уже на второй воде; добавлять в них крупы – рис, перловку, овсянку. Из круп не трогать только пшенку.

Среди фруктов наилучшим выбором станут яблоки некислых сортов, груши, абрикосы. Среди овощей – картофель и тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла. Требуется отваривать их и протирать. Можно запекать или тушить на воде.

Хлебобулочные изделия – пшеничный хлеб не высшего сорта, постные галеты. Жиры – несоленое сливочное масло, не проходящее термообработку (добавляется в готовые блюда), не более 30 г/сутки. Вермишель, макароны и лапша разрешены.

Из сладких блюд допускаются кисели, компоты, мед и зефир, натуральный мармелад на фруктовом соке, муссы без сахара.

Ни в коем случае не употребляйте копченые и маринованные продукты, колбасы и сосиски, грибы и блюда с их участием, а также кислые фрукты и овощи: шпинат, щавель, репу, редис, клюкву, белокочанную капусту. Откажитесь от ржаной муки, пряностей, сдобного теста, шоколада. Не ешьте горячее и холодное.

100diet.net

Диета при заболевании поджелудочной железы | Компетентно о здоровье на iLive

Диета при заболевании поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы является неотъемлемым этапом эффективного лечения острого периода и профилактики дальнейших обострений. Больным назначают диету номер 5.

 

Поджелудочная железа выделяет желудочный сок, необходимый для переваривания пищи, а также в ней расположены особые клетки, выделяющие инсулин, который нужен для усваивания глюкозы.

В острый период заболевания поджелудочной железы, в первые 3-5 дней механический прием пищи противопоказан. Можно только пить теплую минеральную воду, с небольшим процентом щелочи. Основное питание осуществляется внутривенно – больному капают специальные питательные растворы. Помимо этого, показано прикладывание холодных компрессов на место расположения железы. Холод снижает секрецию сока, и воспалительный процесс идет на спад.

Как только болевой синдром уменьшается, можно начинать употреблять по половине стакана простокваши каждые полчаса, а еще через день можно творог, а еще через 2 дня отварные измельченные продукты. Со временем список разрешенных продуктов расширяется, но жирная, острая, соленая, маринованная и жареная пища запрещена. При хроническом течении заболевания диета должна соблюдаться постоянно, есть можно тушеные, печеные, вареные блюда, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, каши, но небольшими порциями.

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями. 

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито. 
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса; 
  • Кнели или суфле из рыбы; 
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день; 
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах; 
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару; 
  • Пюре и пудинги из овощей; 
  • Некислые печеные яблоки; 
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

ilive.com.ua

Диета при панкреатите | Меню и рецепты диеты при панкреатите | Компетентно о здоровье на iLive

Алкоголь, жареные блюда, редис, шпинат и соленья исключите.

Допускается 1 банан в день и 1 яйцо в день, сваренное «в мешочек».

Диета при реактивном панкреатите

Диета при реактивном панкреатите должна учитывать те сопутствующие заболевания ЖКТ, из-за которых воспалилась поджелудочная. Чаще всего причиной реактивного панкреатита становятся болезни печени и желчного пузыря, камни в нем, гастрит и гепатит. Алкоголь и жирные продукты также провоцируют приступы, их нужно навсегда исключить. Отравление тяжелыми металлами часто бывают на вредных производствах, после чего у работников обнаруживают реактивный панкреатит. У женщин причиной воспаления поджелудочной может стать прием противозачаточных. Определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Диета при панкреатите создает для поджелудочной полный физиологический покой. Питание должно быть дробным и частым (4-5 раз в день). Сократите до минимума углеводы, отдайте предпочтение белковой пище. Разрешена нежирная говядина, телятина, курятина и рыба в отварном виде. Исключите мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. Запеченное и варенное мясо и рыба, овощи и крупы – основа рациона больного панкреатитом.

Диета при панкреатите и сопутствующих заболеваниях

Диета при холецистите и панкреатите

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Холецистит иногда становится причиной воспаления поджелудочной – панкреатита. Причина панкреатита – алкоголизм, стрессы. При панкреатите возникает тошнота, рвота, диарея.

В рационе больных должны преобладать белки. Исключают острые, копченые, жареные, соленые блюда. Пищу варят.

Напитки при холецистите и панкреатите: некислые соки, отвар шиповника.

Разрешен вчерашний белый хлеб. Из молочных продуктов – домашний творог. Разрешены овощные супы, белковый омлет, варенье и мед.

Что исключить? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирные сорта рыбы – форель, сома, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, крем, газировку, пшенную, кукурузную, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Читайте более подробно: Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас они встречаются даже у детей. Мы привыкли баловать их, покупать сладости – и вот результат.

Лучшим мясом считается курятина и кролик. Из них готовятся рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдет карп, лещ и щука, котлетки и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Популярны протертые тушенные овощи, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), пюре, пудинги.

Творожные блюда, особенно запеканки из нежирного творога также может включать диета при панкреатите и при гастрите.

Запрещен черный хлеб, шоколад и торты.

Диета при диабете и панкреатите

Подобрав правильное питание, можно свести к минимуму фармакологическое лечение при диабете и панкреатите.

Длительность голодания при остром панкреатите – 1-4 дня. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Дальше каши можно при хорошей переносимости готовить на цельном молоке, включить в питание нежирный творог без сахара. На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей. Мясные, грибные отвары, бараний и свиной жир, кислые блюда, бобовые, редьку, чеснок и шоколад исключаем из рациона. Сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты, мед, виноградный сок больным сахарным диабетом запрещен!

Рекомендуется подсушенный белый хлеб, овощные и крупяные (особенно гречневый) супы со сметаной.

Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели.

Треску, щуку и другую нежирную рыбу варят в пароварке.

Разрешен обезжиренный некислый творог и неострый сыр, манная и овсяная каша, морковное и тыквенное пюре, некислые сырые протертые яблоки, чай с молоком без сахара. Сливочное масло употребляйте в уже готовых блюдах, а не на бутерброд.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте питание овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Яйца разрешены не более 1 шт. в блюдах. Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Диета при язве и панкреатите

Диета при панкреатите и язве желудка обязательно должна быть дробной, нужно избегать сокогонных продуктов питания: кофе, шоколада, грибов, алкоголя, рыбных бульонов, консервов, солений. Нежирное мясо, рыба и некислый творог разрешены. Нельзя коптить мясо и рыбу, жарить, только варить на пару, тушить и запекать в духовке. Полезны слизистые супы и протертые овощи, всю пищу нужно недосаливать.

В лечении язвы и панкреатита ведущая роль принадлежит диете. В первые дни после приступа язвы и панкреатита голодайте. На 3-й день можно кушать картофельное пюре, пить кисель. Разрешена минералка без газа и мясо на пару, блюда из творога. После утихания боли пациент ест блюда из протертой овсяной крупы или риса. Рисовую кашу можно готовить на молоке, разведенном водой. Подходит также белковый омлет. На 7 день в рацион можно ввести овощные супы, пюре из моркови, нежирные сорта мяса. Из фруктов можно есть печеные яблоки, сливы, груши. Рыбу употребляют до 200 г в сутки, только нежирную.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигает многих еще в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не провоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно кушать? Только белый, вчерашний, слегка подсушенный.

Разрешены овощные супы и супы из круп, в т.ч. молочные.

Из мяса хорошо подходит нежирная говядина и курятина. Готовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, фрикадельки, кнели.

Окунь, треска и щука отлично подойдут для приготовления вкусных рыбных суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушенные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в острый период больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Исключите из меню черный хлеб и сырые овощи и фрукты, осетрину, горбушу, свинину, утку.

Диета при панкреатите и гепатите

Гепатит – воспаление печени. Оно часто сочетается с панкреатитом. При гепатите лишь часть клеток печени выполняет свои функции, а часть не работает и замещена соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

К хроническому гепатиту часто приводит не только вирусное поражение печени, но и паразиты, агрессивные лекарственные средства и туберкулез, гипотиреоз, ожирение, отравление свинцом и хлороформом.

Схема очищения организма и диета при панкреатите и гепатите выглядит приблизительно так: 

  1. Нельзя есть жирную, жареную, острую пищу. Плохо переносится репа, редис. Ориентируетесь на то, какое заболевание сейчас ведущее по лабораторным показателям. 
  2. Заместительные ферменты принимайте по показаниям. 
  3. Лечите дисбактериоз, если он у вас есть. 
  4. Проверьтесь на гельминты. 
  5. Проводите витаминотерапию. 
  6. Следите за уровнем железа в крови.

Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Употребляйте продукты с магнием, фосфором, кобальтом. Можно употреблять некислые соки.

Что запрещено? Прежде всего, жирное мясо, жирная рыба, рыбные отвары, грибные бульоны, рыбий жир, сердце, какао, консервы, лук, горчица, крепкий уксус, алкоголь и мороженое.

Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска).

Диета при панкреатите – основной метод лечения, который не может быть заменен фармакологическими средствами, так как только соблюдение диеты помогает разгрузить поджелудочную железу.

ilive.com.ua