Диета для беременных 3 триместр

диета для беременных

+Шарилась в интернете и вот наткнулась на такую статью, меня удивил список того чего нельзя во время беременности, спрашивается что же можно? Девочки хочу послушать ваше мнение на этот счет.

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;

  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;

  • рождение крупного плода;

  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

  • Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного – двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

  • Нельзя пропускать завтрак или обед.

  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.

  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

  • Не «заедайте» плохое настроение.

  • Не ешьте «за компанию».

  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

  • Не доедайте по принципу «а то испортится».

  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.

  • Не покупайте продукты в состоянии голода.

  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

  • Яйца вкрутую и жареные.

  • Все грибы.

  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

  • Из овощей – картофель в любом виде.

  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

  • Крепкий чай, кофе, какао.

  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

baby.ru

Диета для беременных

Диета для беременных Питание беременной женщины – очень важный фактор для развития плода. Раньше можно было услышать от врачей, что плод сам выбирает из организма женщины нужные ему питательные вещества, а в случае дефицита – забирает их из организма (например, беременные женщины теряют быстро кальций из костей, когда формируется скелет ребенка). Сейчас эту точку зрения пересмотрели и выяснили, что при недостаточном, неправильном питании, у женского организма включается режим самосохранения, и совершенно не в пользу плода. Поэтому важно составить правильное меню диеты для беременных.

Правильный набор веса во время беременности

Сколько должно прибавляться килограммов во время беременности? Нормой считается 10-15 килограмм свыше вашего обычного веса. 10% веса приходится на первый триместр, 20-30% - на второй, 60-70% - на третий. Из чего состоит этот вес? Из ребенка, плаценты, матки (увеличения), околоплодных вод, увеличения грудной железы, увеличения объема крови (на себя и ребенка), жировой ткани, тканевых жидкостей. Всего около 12 кг. 

Если до беременности индекс массы тела был выше нормы, то прибавка должна быть меньше – около 9 кг. Если ниже нормы – то допустима прибавка в 15 кг.

Общие принципы, проблемы и запреты диеты для беременных

Общие принципы диеты для беременных:

  • Дробное и частое питание пять раз в день.
  • Следить нужно не за калорийностью, а за качеством пищи: все только натуральное, свежее.
  • Каждый день в рационе – молочные продукты.
  • Яйца лучше варить вкрутую.
  • С травяными чаями нужна осторожность: шиповник, например, полезен, а вот многие другие лекарственные травы – противопоказаны при беременности.
  • Крепкие мясные бульоны нежелательны: они нагружают почки. Мясо лучше есть пореже, и только вареное, его желательно заменять птицей и рыбой.
  • Все блюда предпочтительнее варить или запекать, а не жарить.
  • Цитрусовые, клубнику, малину, шоколад, нужно есть с осторожностью, так как они вызывают риск развития аллергии у ребенка.
  • Если настигает неожиданно чувство голода – стоит держать про запас (носить с собой) сухофрукты, орешки, яблоки (а не булочки и печенье).
  • Кофе стоит ограничить, если не исключить, как и крепкий чай. Его лучше заменить фито-чаем (выбирать специальные, для беременных).
  • От изжоги помогает геркулесовая каша на завтрак и дробное питание.
  • Если беспокоят запоры, включайте в меню больше клетчатки: овощей и фруктов. Если диарея – бананы, овсянка, рис, отвар из отрубей, цельнозерновые хлебцы.
  • Не стоит отказывать себе в остром и соленом (соленые огурцы, квашеная капуста), если хочется, но не следует заменять ими основной рацион.
  • Утром и днем предпочитайте белки и жиры, оставляя углеводы на вечер.
  • Ешьте раздельно твердую и жидкую пищу, пейте между едой.

Примерное меню диеты для беременных по триместрам

диета для беременных 3 триместр Первый триместр беременности характерен тем, что у ребенка формируются основные органы и системы. Поэтому имеет смысл придерживаться белковой диеты для беременных: нужно употреблять примерно 1,5 грамм белка на каждый килограмм своего веса в сутки. На этом этапе требуется добавочная фолиевая кислота, цинк, медь и селен, йод и кобальт, витамины группы В и С. Рацион диеты для беременных в 1 триместре должен включать: молокопродукты, рыбу (и дешевых и дорогих видов) и морепродукты, печень, яйца, зелень, бобовые, и конечно – овощи и фрукты: например, абрикосы и персики, морковку, шпинат.

Второй триместр – это резкое повышение аппетита, количество белков в белковой диете для беременных увеличивается до 2 грамм белка на килограмм веса. Витаминов и минералов нужно еще больше: добавляется повышенная потребность в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте. Лучше купить витамины (хотя витамины из еды усваиваются на порядок лучше). Источники фолиевой кислоты: бобовые, зелень (салат, шпинат, говядина).  

Кальций, фосфор, витамины D и A, хром, цинк и  витамины группы B. Это примерный набор тех витаминов, которые нужны во втором триместре, потому, что в это время формируется костная структура.

В диете для беременных на 2 триместре должны быть: рыба, молоко, творог, индейка, яйца, зелень. Все это необходимо употреблять ежедневно. Однако не забывайте, что если одни продукты вызывают неприязнь, а другие наоборот – нравятся, значит, возможно, дело в кислотности: проконсультируйтесь у врача, узнайте ваш кислотно-щелочной баланс организма, рассортируйте продукты по кислотности, и возможно, вопрос «почему я не могу есть творог» станет яснее. Если продукт не нравится, не нужно себя заставлять, проще найти ему замену.

Третий триместр знаменуется откладыванием жировых запасов: они необходимы для удачных родов и для последующего кормления молоком. Белковую диету для беременных на 3 триместре нужно заменить углеводной. Только важно помнить, что чтобы не располнеть, это должны быть «полезные» углеводы: каши, овощи и фрукты, зерновые хлебцы. Вместо мяса предпочтение лучше отдавать молочной диете. В последние месяцы печень и почки выдерживают большие нагрузки, поэтому нужно быть поосторожнее с жирным, жареным и  острым, переходить на «легкую» пищу.

Меню диеты для беременных: 1 триместр.

Завтрак: салат из морковки, яблока и свеклы с оливковым маслом.

Ланч: овсянка с медом, миндалем и корицей, со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед: куриный суп с домашней лапшой, яйцом и зеленью.

Полдник: сэндвич из зернового хлебца с курицей, помидором и салатом.

Ужин: ряженка с ягодами.

Меню диеты для беременных: 2 триместр.

Завтрак: творог со сливками, персик, киви, банан.

Ланч: запеканка овощная.

Обед: рыба в фольге запеченная, с овощами и салатом из огурцов и помидоров с зеленью.

Полдник: винегрет, оливье, другие овощные салаты.

Ужин: мюсли с молоком.

Меню диеты для беременных: 3 триместр.

Завтрак: омлет из яиц и молока, хлебец, сыр.

Ланч: салат фруктовый с йогуртом.

Обед: мясо с оливками и капустным салатом, суп диетический. 

Полдник: фаршированные кабачки.

Ужин: кефир или йогурт, с фруктами и ягодами.

Это примерное меню. Лучше составить свое, на основе рекомендаций, приведенных выше. 

100diet.net

Диета для беременных в 1,2,3 триместре

Диета для беременных в 1 триместре

Первый триместр беременности очень важен для организма женщины – он привыкает к новому состоянию. Сейчас еще нет необходимости увеличивать калорийность пищи, кроме того, лишний вес набирается именно сейчас, в первые три месяца вынашивания ребенка.
Теперь упор делается на качество еды, потому что в первом триместре закладываются основы умственного и физического здоровья ребенка. Не следует употреблять в день более 2200 калорий. Диета для беременных в 1 триместре основывается на белках и витаминах, именно они станут «строительным материалом» костей и тканей будущего малыша. Поэтому теперь следует как можно больше употреблять свежих фруктов, натуральных соков, овощей и зелени.

Диета для беременных во 2 триместре

Во втором триместре беременности приходит время для активного развития и роста плода. Калорийность пищи следует увеличить до 2600 калорий. Делается это не за счет сладостей, а за счет ввода в рацион растительных жиров. Именно они составляют структуру тканей организма, именно они помогают усваивать многие витамины, которые являются жирорастворимыми. Диета для беременных во 2 триместре позволяет употреблять около двух столовых ложек любого растительного масла в день, а на животные жиры – сметану, сливки, сливочное масло – пока наложен запрет.
Не следует забывать об употреблении витаминов – ведь именно они предотвратят риск развития рахита у ребенка. Витамин А организм получит из моркови – но он относится к жирорастворимым, так что следует морковку полить растительным маслом (это дополнительно дает порцию витамина Е). Изделия из ржаной муки, цельные крупы, бобовые растения, фрукты, картофель, печень, мясо, яйца, творог восполнят недостаток в витамине В.
Недостаток кальция во время диеты восполняется употреблением творога (обезжиренного), нежирного сыра, молока.

Диета для беременных в 3 триместре

На последних месяцах беременности многие женщины уже не считают прибавленные сантиметры и килограммы, думая, что теперь это неважно. Однако это неверный путь, потому что лишний вес сейчас особо опасен.
Диета для беременных в 3 триместре заключается в частом приеме пищи — до 7 раз в день, и очень маленькими порциями. Именно в конце беременности рекомендуется максимально уменьшить калорийность пищи, сбросить лишние килограммы.
Рыбные и мясные блюда необходимо потреблять в утренние приемы пищи – тогда белки задержатся в желудке дольше, их усвоение происходит полнее. Во второй половине дня диетологи рекомендуют приготовить растительные и молочные блюда.
При сильном чувстве голода можно пожевать немного сухофруктов, заранее запаренных в кипятке.

Диета для беременных с лишним весом

Любому человеку лишний вес приносит проблемы, а при беременности он угрожает осложнениями и будущей маме, и плоду. Много неприятностей избыточные килограммы доставят в виде позднего токсикоза, который намного опаснее раннего – повышается давление, усиливаются отеки, анализы мочи показывают наличие белка. Многие врачи утверждают, что проблемы во время родов чаще всего возникают у женщин, имеющих лишний вес (это и высокое давление, и слабая родовая деятельность, и кислородное голодание ребенка, и крупный плод). Именно поэтому диета для беременных женщин направлена на постоянный контроль массы тела. Гораздо легче предотвратить проблемы, чем бороться с их последствиями.
Диета для беременных с лишним весом важна тем, что она не предполагает вредных для женщины и ребенка ограничений и голоданий. Просто в период вынашивания малыша необходимо с максимальной ответственностью подойти к составлению своего рациона, чтобы сделать его наиболее полезным.
Следует забыть об извечных рекомендациях – во время беременности есть и за себя, и за ребенка — «за двоих». Сейчас наиболее всего важна умеренность! Лучше испытывать после еды чувство еще неудовлетворенного голода – есть мало, но чаще. «Перехватывать куски» между приемами еды необходимо прекратить, иначе невозможно контролировать объем принятой пищи.

Диета для беременных в 1,2,3 триместре

Диета для беременных при отеках

С уверенностью можно сказать, что ни одна беременная женщина не избежала отеков, особенно в самом конце беременности. Отеки возникают из-за скопления жидкости в тканях организма – увеличивающаяся матка сдавливает кровеносные сосуды.
Диета для беременных при отеках в последние годы изменилась. По утверждениям врачей, ни в коем случае в этот период нельзя ограничивать себя в приеме жидкости – ограничение опасно для будущего ребенка, а отеки от этого не уменьшаются. Женщина в день должна выпивать не меньше полутора литров жидкости (это даже не считая фруктов и супа, съеденных за день).
Прежде всего, чтобы уменьшить отеки, следует ограничить количество употребляемой в блюдах соли, а в некоторых случаях – и вовсе от нее отказаться, заменив безвредными натуральными приправами. Дело в том, что соль обладает свойствами улавливать и удерживать жидкость, да плюс ко всему, ее употребление вызывает жажду.
При отеках рекомендуется готовить пищу на пару или варить, от жареного придется отказаться. И, конечно, диета при отеках рекомендует воздержание от маринованных и соленых консерваций, к которым так «тянет» беременных женщин.

Диета для беременных при запорах

Диета для беременных при запорах поможет справиться с проблемами кишечника. Запоры возникают из-за того, что в питании присутствует малое количество клетчатки. Клетчатка в желудке не переваривается, зато разбухает, что делает каловые массы рыхлыми – они затем легко удаляются из кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют для повышения уровня клетчатки в рационе беременных женщин употреблять такие продукты, как тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки, изделия из муки грубого помола, помидоры, сухофрукты. Многим женщинам помогают кисломолочные продукты — натуральный йогурт или кефир. Безопасно и полезно употреблять настой из чернослива – плоды заваривать кипятком.
При запорах диета подразумевает отказ от белого хлеба, шоколада, манной каши, крепкого чая. Кроме того, никогда не следует есть всухомятку.

baby.ru

Диета для беременных в 3 триместре

Питание беременной играет очень важную роль в 3 триместре беременности, так как помогает доносить ребёнка до полноценных и успешных родов. Формирование плода завершается, и именно рацион мамы будет влиять на то, насколько эффективно будет отлажена работа всех систем маленького организма. Поэтому так важна диета для беременной в III триместре: она помогает достойно завершить путь всей беременности.

Витамины для малыша в 3 триместре беременности

III триместр потребует от будущей мамы много сил и терпения, и именно правильное питание поможет ей справиться со всеми тяготами этого периода. Определённый набор витаминов и микроэлементов на данном этапе поможет снизить риск преждевременных родов, придаст женщине сил и поможет маленькому организму довести дело формирования до своего логического завершения. Будущая мама должна знать этот список наизусть:

  • витамин C на данном этапе участвует в формировании кровеносной системы малыша, и запас именно этого витамина поможет ему адаптироваться к новым условиям после рождения (100 мг в сутки);
  • витамин E готовит лёгкие малыша к новой жизни, вне утробы, а также снижает шансы на преждевременные роды (15 мг);
  • витамин A заканчивает формирование костной системы, слизистых оболочек, кожи, сетчатки глаз (250 мг);
  • витамин D закладывает основу для здоровья будущих зубов малыша (до 40 мг в сутки);
  • железо продолжает участвовать в создании новых и новых клеток крови в новом организме (60 мг в сутки);
  • кальций усиленно формирует костную систему малыша (1 500 мг в сутки). Подробнее про важность кальция во время беременности читайте в статье по ссылке.

Эти витамины и микроэлементы содержатся в обычных продуктах питания, потребление которых нужно увеличивать всем беременным на данном этапе.

Рекомендованные продукты в III триместре

Женщина на последних месяцах беременности должна придерживаться определённой диеты для 3 триместра, которая предполагает регулярное и достаточное употребление следующих продуктов:

  • шиповник, шпинат, сладкий перец, капуста, чёрная смородина — витамин C;
  • орехи, облепиха, курага, овсянка — витамин E;
  • печень, сметана и творог, морепродукты — витамин A;
  • рыбий жир, печень трески, макрели, сельди, лососе, сардины в масле, сливочное масло, молоко — витамин D;
  • мясо, яйца, рыба, сметана и сливки — железо;
  • кисломолочные продукты — кальций.

Если данных продуктов не будет в ежедневном рационе беременной в III триместре, нормальное завершение беременности может быть осложнено и преждевременными родами, и ослаблением женского организма в целом, и незавершённым формированием плода.

Диета для беременной в 3 триместре: запрещённые продукты

Успешные роды и благополучное течение III триместра беременности зависит и от того, насколько женщина будет придерживаться диеты в плане запрещённых продуктов. Они могут увеличить нагрузки на жизненно важные органы, препятствовать усвоению нужных веществ и провоцировать преждевременные роды. Диета для беременных в III триместре рекомендует исключить из рациона следующие продукты:

  • ограничение жидкости до одного литра в сутки;
  • потребление соли уменьшить до 5 мг в сутки;
  • концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны нагружают печень;
  • сало, жир говяжий, бараний, свиной;
  • ограничить продукты, содержащие углеводы легкоусвояемые: сахар, мёд, варенье;
  • мучные изделия.

Только придерживаясь диеты для 3 триместра, можно подойти к родам подготовленной и уверенной, что ваш малыш получил всё необходимое для полноценного формирования и развития. Помните: ваше питание — это здоровье вашего малыша и гарантия успешных родов.

vse-pro-detey.ru

Питание в третьем триместре беременности: профилактика отеков, борьба с лишним весом

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

diagnos.ru

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. �­то приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% - молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.Чай или кофе.
Второй завтрак Чай, кофе или молоко.Фрукты или печенье.
Обед Суп.Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.Свежие фрукты или йогурт.Чай, кофе или фруктовый сок.
Полдник Чай или кофе с печеньем.
Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.Картофель, рис или макароны.Овощи или салат.Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.Чай.
Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Еще не маловажное уточнение: кофе только не крепкий и не чаще 1 раза в день, а со второго триместра беременности его и вовсе лучше исключить из рациона беременной.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.  Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сало; • сдобная выпечка и пирожные. Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого,  усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный  (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках - срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они  нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи - это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

�­то вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.  Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка - 3 кг, вес матки - 1 кг, плаценты - 0,5 кг, околоплодных вод - 0,5 кг, увеличенного объема крови - 1 кг, подкожного жира - 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

7gy.ru