Диета 4 меню на неделю рецепты

Диета стол 4 улучшит работу ЖКТ

4 Помимо диет, направленных на снижение веса, предусмотрены медицинские, которые назначаются при тех или иных заболеваниях. Так при остром заболевании кишечника врачами назначается диета 4. Данный режим питания снижает воспалительные процессы в организме и улучшает работу ЖКТ. Из этой системы полностью исключили продукты, которые вызывают в организме бродильные и гнилостные процессы и усиливают сокращение стенок кишок.

Диета стол 4 содержит небольшое количество жиров и углеводов, и потому считается низкокалорийной. Всего такой режим питания насчитывает 2000 калорий в сутки. Этой системы питания нужно придерживаться не больше 5-7 дней, она будет полезна не только больным, но и здоровым людям, которые хотят очистить организм и улучшить работу ЖКТ. Но перед началом диеты нужно обязательно посетить врача и согласовать с ним индивидуальное меню. Самолечением заниматься не стоит. В день нужно осуществлять не меньше 5 приемов пищи, она должна быть в теплом и перетертом виде, и, конечно, необходимо пить много негазированной воды.

Запрещенные продукты

Меню стола 4 запрещает хлебобулочные изделия, молочные и жирные супы (в которые входят овощи, крупа и макароны, жирное мясо), колбасы и сосиски, консервированную, жирную и соленую рыбу, икру, молоко и молочные продукты, сало, масло, маргарин, яйца жареные и сваренные вкрутую. Придется отказаться от всех овощей в любом виде, фруктов и сухофруктов, ягод, меда и варенья. Нельзя пить кофе, какао, компоты, холодные напитки, квас и газированные сладкие напитки (они под особым запретом). Нужно запрятать подальше такие крупы, как перловка, пшенка, ячневая крупа, а также бобовые. Макароны нельзя никакие и ни в каком виде! Придется на время позабыть о соусах и пряностях.

Разрешенные продукты

Кажется, что при таком режиме питания можно пить только воду, но на самом деле диета 4 содержит достаточное количество ингредиентов. Рецепты в ней достаточно просты и не требуют длительного приготовления. Из мучных продуктов возможно только одно лакомство – сухарики из пшеничного хлеба. Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, в которые добавляют рисовый или манный слизистый отвар, яичные хлопья, приготовленные на пару фрикадельки или перетертое вареное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик и индейка). Перед приготовлением с мяса необходимо удалить жир, кожу и сухожилия.

Рыба разрешается нежирная, но ни в коем случае не цельным куском. Из жиров допустимо свежее сливочное масло, но не более 5 гр. в день, и исключительно в готовые блюда. Из овощей, как говорилось выше, нельзя ничего, но можно использовать их отвар. Из каш позволительны рисовая, гречневая и овсянка. Подаваться они должны только в протертом виде. Из сладкого можно позволить себе только кисель и желе из груши, черники, айвы, черемухи и кизила. Пить можно какао, черный и зеленый чай, отвар айвы, шиповника, сухой черники, черемухи и черной смородины.

Примерное меню на неделю

День первый

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с добавлением сливочного масла, яйцо всмятку и чай. 

Второй:

  • протертое свежее яблоко.

Обед:

  • сваренный на мясном бульоне рисовый суп с фрикадельками. Паровые куриные котлеты и гречневая каша. Отвар айвы.

Полдник:

  • сухарик с киселем.

Ужин:

  • вареная рыба с протертой рисовой кашей. Чай.

Второй день:

Первый завтрак:

  • сухарик, отвар шиповника и манка на воде.

Второй:

  • перетертый творог.

Обед:

  • мясной бульон с манкой, куриные кнели на пару, перетертая рисовая каша на воде, кисель.

Полдник:

  • желе.

Ужин:

  • протертая гречневая кашка на воде, чай и яйца-пашот.

Третий день:

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с маслом, отварное протертое мясо, несладкий черный кофе и сухарик.

Второй:

  • протертое свежее яблоко.

Обед:

  • куриный бульон с рисом, фрикадельки из кролика, гречневая каша и отвар из черной смородины.

Полдник:

  • сухарик и кисель.

Ужин:

  • рыбные кнели на пару, каша рисовая, черный чай с сахаром.

День четвертый:

Первый завтрак:

  • гречневая каша на воде, свежий творог, отвар из черемухи и яйцо.

Второй:

  • желе.

Обед:

  • овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару, каша гречневая, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сухарик и сладкий отвар шиповника.

Ужин:

  • суфле из телятины или говядины, гречневый пудинг с творогом, сладкий черный чай.

Пятый день:

Первый завтрак:

  • пудинг рисовый, яйцо, творог, черный кофе.

Второй завтрак:

  • отвар из сухой черники.

Обед:

  • бульон из рыбы с рыбными фрикадельками и рисом, котлеты из кролика на пару, гречневая каша, отвар черемухи.

Полдник:

  • несладкий отвар шиповника и сухарик.

Ужин:

  • омлет на пару, жидкая манка на воде с сахаром, чай.

Шестой день:

Первый завтрак:

  • гречневый пудинг с творогом, чай и протертое свежее яблоко.

Второй:

  • отвар груши.

Обед:

  • нежирный мясной бульон с яичными хлопьями и манкой, котлеты из индейки, рисовая каша.

Полдник:

  • отвар из ягод и сухарик.

Ужин:

  • гречневая каша, яйцо-пашот, чай.

Седьмой день:

Первый завтрак:

  • паровые мясные котлеты, рисовая каша, черный кофе.

Второй:

  • свежий творог.

Обед:

  • овощной отвар с манкой и мясными кнелями, тефтели из курицы на пару, гречневая каша, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сладкий черный чай с сухариком.

Ужин:

  • рисовая каша с маслом, яйца-пашот, чай.

Каждый день на ночь нужно пить кисель.

berry-lady.ru

Чем богат стол диеты 4?

Диета 4 Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?

Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.

Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
  • Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
  • Свежий творог с минимальным процентом жирности.
  • Свежее сливочное масло.
  • Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Отварные овощи.
  • Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
  • Тертые сырые яблоки.

Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:

  • Все виды закусок.
  • Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
  • Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
  • Крупы: перловая, ячневая, пшено.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Сладости.
  • Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.

Меню диеты 4

Меню диеты 4 Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.

1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.

2-й п.п.: отвар сушеной черники.

3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.

4-й п.п.: отвар шиповника.

5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.

6-й п.п.: кисель.

Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:

  • Стол диеты 4 рецепт №1 - рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
  • Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
  • Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.

Стол диеты 4 для детей

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.

Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.

По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.

100diet.net

Лечебная диета № 4В, при кишечных заболеваниях

Лечебная диета № 4В назначается на стадии выздоровления при кишечных заболеваниях.

Лечебная диета № 4В показана:

  • на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве перехода к рациональному питанию;
  • во время ослабления обострения хронических кишечных заболеваний;
  • вне обострения хронических кишечных заболеваний на фоне поражения других органов системы пищеварения.

Лечебную диету № 4В назначают с целью:

  • обеспечения полноценным питанием при недостаточном функционировании кишечника;
  • стимуляции восстановления работы других пищеварительных органов.

Лечебная диета № 4В является физиологически полноценной, отличается незначительным увеличением количества белка и небольшим ограничением содержания поваренной соли, продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение, брожение и гниение в кишечнике, повышающих желудочную секрецию и выделение желчи.

Химический состав лечебной диеты № 4В

  • 100-120 г белков, 60 % из  которых белки животного происхождения;
  • 90-100 г жиров, 15-20 % из которых растительные жиры;
  • 350-400 г углеводов;
  • полтора литра жидкости.

Калорийность диеты составляет 2700-2900 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление несвежего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего или первого сорта, сухого печенья, сухого бисквита. Пару раз в неделю можно попробовать несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым.

Не допускаются в пищу ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия.

Супы

Для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары. В них можно добавлять фрикадельки, кнели, все крупы, за исключением пшена, вермишель, лапшу, картофель, мелконарезанную морковь, цветную капусту, кабачки. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка.

Запрещены супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы. Не разрешено потребление щей, борщей, рассольников, окрошек, супов из бобовых, грибов.

Мясо и птица

Рекомендуется употребление нежирного или обезжиренного мяса. Отлично подойдут говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленном виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски.

Не разрешается употребление жирных сортов, утки, гуся, копченостей, большинства колбас, консервов.

Рыба

Рыба рекомендуется нежирная, варить ее следует куском или в рубленном виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу.

Не допускаются в пищу жирные виды рыбы. Запрещается соленая, копченая рыба, различные консервы.

Молочные продукты

При хорошей переносимости можно принимать молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог, который можно кушать в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр.

Не рекомендуются острые и соленые сыры. Исключаются молочные продукты, отличающиеся повышенной кислотностью.

Яйца

Кушать яйца можно в количестве до 1-2 штук в день. Их можно варить всмятку, добавлять в натуральные и белковые омлеты, в другие блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, и жареные яйца запрещены.

Крупы

Каши рекомендуются различные, в том числе и рассыпчатые. Исключение составляют пшеничная, ячневая и перловая крупы. Каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон.

Запрещены блюда из бобовых.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости не запрещается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, конечно в вареном состоянии. Спелые и сырые помидоры можно кушать в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной.

Запрещено употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов.

Закуски

Рекомендуются салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Можно употреблять заливную рыбу, отварной язык, неострый сыр, икру осетровых, докторскую, диетическую, молочную колбасу, нежирную ветчину.

Запрещены закуски острые и жирные, копченные и консервированные изделия.

Плоды, сладкое

В сыром виде ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. Они должны быть спелыми и сладкими. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, бузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением, также их можно запекать. Допускаются в пищу муссы, кисели, желе, компоты, даже из сухофруктов. Разрешено употребление мармелада, пастилы, сливочной помадки, варенья, джема. Вместо сахара можно кушать мед с учетом переносимости.

Запрещены абрикосы, сливы, финики, инжир, различные ягоды с толстой кожицей, мороженое, пирожные, шоколад.

Соусы, пряности

Готовить соусы можно на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешаются также молочный бешамель и фруктовый соус, в некоторых случаях – сметанный. Допускается добавление в пищу ванилина, корицы, лаврового листа, петрушки, укропа.

Не разрешаются острые и жирные соусы. Запрещают горчицу, хрен и перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе, какао. Готовить их можно на воде и с добавлением молока. Полезны отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой.

Не допускается потребление виноградного, сливового, абрикосового соков.

Жиры

Сливочное масло можно добавлять на хлеб или в кушанья в количестве 10-15 г на прием. При хорошей переносимости в блюдах можно употреблять и до 5 рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4В

На первый завтрак можно скушать яйца всмятку, овсяную кашу на молоке, чай.

Второй завтрак> ограничится свежими яблоками.

На обед рекомендуется крестьянский суп на мясном бульоне, плов с отварным мясом кисель.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

Ужин составит вареная рыба с картофельным пюре, запеченный творожный пудинг, чай. Перед сном разрешен кефир.

volshebnaya-eda.ru

Диетический стол №4б. Лечебные столы и рецепты.

Показания для назначения этой диеты острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Целью назначения диеты.

Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 80-90 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 350-400 г (50-70 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2600-2800 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключают из диеты: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. Исключают из диеты: суп из бобовых, молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные. Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают из диеты: жирные виды соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. Исключают из диеты: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная. Исключают из диеты: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. Исключают из диеты: белокачанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шавель, шпинат, грибы.

Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. Исключают из диеты: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. Исключают из диеты: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. Исключают из диеты: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

Жиры. Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости. Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4Б.

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.

podiete.ru

Диета №4б. Описание диеты №4б и примерное меню - женский журнал InFlora

Диета №4б рекомендуется при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, хронического заболевания — после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета №4б обеспечивает полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, уменьшает воспаление и нормализует функции кишечника.

По калорийности и химическому составу эта полноценная диета со слегка повышенным содержанием белка. Механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта умеренно ограничены.

Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда — протертые и измельченные, сваренные в воде или приготовленные на пару. Горячие и холодим кушанья исключены.

В день организм получает 100-110 г белков (60-65% животных), 100 г жиров (преимущественно сливочное масло), 400-420 г углеводов (50-70 г сахара), 8-10 г натрия хлорида, 1,5 л жидкости. Энергетическая ценность рациона — 2900-3000 ккал. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При диете №4б разрешаются:

  • хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве) хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом;
  • супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелкошинкованными овощами (картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой), фрикадельками, кнелями;
  • нежирные виды и сорта мяса или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные;
  • нежирные виды рыбы куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые;
  • сливки, сметана некислая, ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др., сыр неострый;
  • яйца (1-2 шт. в день), всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда;
  • хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока (гречневую и овсяную крупу протирают), паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная;
  • картофель, морковь, цветная капуста (вареные и протертые), ранние кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты — до 100 г в день;
  • рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
  • сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде (при переносимости — до 100 г в день). Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы;
  • соусы на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель фруктовый. Зелень петрушки, укрой, лавровый лист, ванилин, корица;
  • чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки (пополам с горячей водой);
  • масло сливочное (с хлебом и добавляемое в блюда в количестве от 5 до 15 г на прием — с учетом переносимости).

При диете №4б исключаются:

  • хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия и сдобного и слоеного теста;
  • суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);
  • жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы;
  • молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные;
  • бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшена;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы;
  • виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
  • острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец;
  • виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
  • другие жиры.

Диета №4б. Примерное меню дня

1-й завтрак. Омлет паровой, каша манная, чай.

Омлет с сыром

2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 помидор, 30 г сыра, 1 ст. ложка мясного бульона.

Помидоры нарезать ломтиками и пассеровать на сливочном масле. Помидоры положить в омлет, приготовленный на пару, и полить разбавленным мясным бульоном.

Каша манная на вишневом соке

1/2 стакана манной крупы, 1 стакан вишни, 500 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 100 мл сливок, соль.

Вишню промыть, вынуть косточки, мякоть потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком вишни, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу перелить в плоскую посуду и дать остыть. Подавать со сливками.

2-й завтрак. Яблоки печеные.

Обед. Бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Бульон с яичными хлопьями

400 мл мясного бульона, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 3 г укропа (или зелени петрушки).

Сырое яйцо взбить венчиком, влить ложкой немного холодной воды, размешать и через дуршлаг, помешивая, вылить в кипящий бульон. До кипения не доводить! В тарелку с бульоном положить масло и посыпать зеленью.

Котлеты из отварных кур паровые

120 г мяса курицы, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 20 мл молока.

Крупу перебрать, промыть, сварить на молоке с водой и охладить. Курицу отварить. Мясо отделить от костей и вместе с остывшей кашей дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В массу положить яичный желток, 5 г размягченного масла и хорошо выбить ее лопаткой. Затем осторожно вмешать в фарш взбитый белок. Влажными руками разделать его на котлеты. Готовить в пароварке либо на сковороде, влив немного воды (под крышкой).

Пюре морковное с соусом

150 г моркови, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл. сметанного розового соуса.

Для соуса: 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 5 г томат-пасты, 10 г кореньев, 5 г репчатого лука, 60 мл бульона.

Очищенную морковь нарезать кусочками. Влить немного воды, положить масло и потушить под крышкой до мягкости. (Если жидкость уже испарилась, а морковь еще недостаточно мягкая, добавить еще воды.) Готовую морковь размять толкушкой (или протереть через сито), соединить с молочным соусом и сахаром, хорошо размешать. Для приготовления соуса муку и часть масла прогреть до светло-желтого цвета. Затем развести, постепенно вливая и размешивая, бульон. Томат-пасту спассеровать с маслом, соединить с соусом и варить все вместе в течение 15 мин.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Фрикадельки из судака с картофельным пюре, пудинг из черствого хлеба со сметаной, чай.

Фрикадельки из судака

100 г филе судака, 15 г риса, 15 г сливочного масла, соль.

Рыбу соединить с вязкой рисовой кашей. Массу пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и, добавив растопленное масло и соль, хорошенько выбить ее. Сформовать из нее фрикадельки и отварить их на пару. Подавать к столу со сливочным маслом.

Пудинг из черствого хлеба со сметаной

25 г пшеничных сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца, 20 г сахара, 5 г сливочного масла.

Черствый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и залить сметаной на 1 ч. В смесь положить яичный желток, сахар и размешать. Затем ввести взбитый в пену белок, осторожно перемешать массу снизу вверх, выложить в смазанную маслом форму и выпечь при температуре 180-200°С. Подавать со сладким соусом (или с молоком).

На ночь. Кисель.

inflora.ru

Диета стол № 4 при колите, меню для детей / Djeni.org

Меню диеты № 4

В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню включает в себя следующие продукты. Первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша, протертая на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая протертая на воде каша. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая протертая на воде каша, паровой омлет, чай. На ночь выпить кисель.

Рецепты блюд диеты номер 4

Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1/5 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее отмоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, добавить соль, яйцо, помешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.

Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 г воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла – около пяти грамм, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.

Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, протереть его через сито и добавить к мясному фаршу. Затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и в специальной форме варить на пару.

Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты:5 г сливочного масла,5 г сахарного песка, 250 г воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее, помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 г воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло. Тщательно вымешать.

Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 г воды, 20 г сушеных плодов черники. Промыть холодной водой сушеные плоды черники, залить их горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить и положить сахар.

Диета стол № 4 для детей

Во всех случаях обострения хронического колита, энтероколитах, дизентерии, диетическое лечение ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.

В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, варенные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.

Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен кушать в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут: отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.

Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.

После 5-6 дней соблюдения такого рациона питания, больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно добавлять немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено добавлять в блюда ложку сметаны.

В зависимости от самочувствия ребенка диета №4б назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.

На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все также готовят на пару или в отварном виде, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, натуральных омлетов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.

djeni.org