Диета 1 стол меню на неделю рецепты

Диета 1 стол

Lechebnaja-dieta-pervyj-stol

Диета первого стола эффективно ускоряет процесс заживления язв

Диета 1 стол – лечебная система питания, которая назначается при определенных заболеваниях кишечника и желудка.

Диета первого стола заметно облегчает болезненное состояние больного на стадии нерезкого обострения и способствует скорейшему выздоровлению на заключительном этапе лечения.

Особенности лечебной диеты 1 стол

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач - терапевт Михаил Певзнер.

Его диетическая методика для стола№ 1 показана при следующих заболеваниях:

  • Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
  • Острый гастрит на этапе выздоровления;
  • Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.

Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.

Суточная калорийность и химический состав диеты стола № 1 следующий:

  • Белки - до 100 гр., в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
  • Углеводы – до 420 гр.;
  • Жиры – до 100 гр., где 30 гр. – растительного происхождения;
  • Соль – до 10 гр.;
  • Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
  • Питьевой режим первого стола– 1,5 литра воды в сутки.

Главные достоинства, которые присущи диете 1 стол , следующие:

  • Снижаются воспалительные процессы;
  • Ускоряется процесс заживления ран и язв;
  • Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.

В период применения лечебного рациона диеты стола номер 1 необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:

  • Продукты употребляются в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
  • На диете стол №1 очень важно питаться дробно и малыми порциями - до шести раз в сутки;
  • За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
  • Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.

В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:

  • Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
  • Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
  • Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
  • Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
  • Паровой омлет;
  • Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
  • Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
  • Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
  • Фрукты - мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
  • Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.

Строгий запрет диетой первый стол наложен на жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия, соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда, крепкие напитки и прочие продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.

Диета по Певзнеру стол первый: меню на неделю

Menju-diety-pervyj-stol

Блюда диеты первого стола

День 1

  • Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
  • Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
  • Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
  • Полдник: компот протертый;
  • Ужин: творожно – ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
  • Перед сном: молоко теплое.

День 2

  • Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
  • Завтрак второй: морковно – персиковое пюре;
  • Обед: капустный суп – пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
  • Полдник: клубничный кисель;
  • Ужин: гречневый суп, яблочно - морковный рулет, персиковый сок;
  • Перед сном: сливки с размягченной курагой.

День 3

  • Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
  • Завтрак второй: яблочно – персиковое пюре;
  • Обед: отварной морковно – банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
  • Полдник: молоко, мягкий зефир;
  • Ужин: картофельно - молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
  • Перед сном: молоко теплое с медом.

День 4

  • Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
  • Завтрак второй: яблочно – банановое пюре;
  • Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
  • Полдник: кусочек размятой дыни;
  • Ужин: свекольно – морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
  • Перед сном: сливки с тертым персиком.

День 5

  • Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
  • Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
  • Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
  • Полдник: кисель молочный;
  • Ужин: морковно - сырный салат, рисовый суп, простокваша;
  • Перед сном: молочко.

День 6

  • Утро: бананово – молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
  • Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
  • Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
  • Полдник: желе яблочное;
  • Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
  • Перед сном: сливки.

День 7

  • Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
  • Завтрак второй: творог с отварными овощами;
  • Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
  • Полдник: любой кисель, манник;
  • Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
  • Перед сном: молочный зеленый чай.

Рецепты блюд для лечебной диеты стола № 1

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.

Картофельная запеканка

  • Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
  • Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
  • Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и  укрыть его слоем оставшегося картофеля.
  • Запекать в течение 20 минут.

Банановый мусс

  • Пару бананов растереть с чайной ложкой сока лимона.
  • 200 мл сливок и с.л. сахара взбить и добавить в банановую массу.
  • Далее готовый мусс разложить по формочкам.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 5 стол.

Результаты, отзывы похудевших и врачей о диетическом столе номер 1

Результаты использования лечебной диеты стола № 1 – значительное облегчение болезненных симптомов при обострении кишечных и желудочных болезней уже в первую неделю использования диеты. Кроме этого, данное лечебное питание первого стола отлично ускорит процесс выздоровления.

Продолжительность диеты определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания. Сбалансированный и питательный пищевой рацион диеты стола № 1 очень легко переносится и положительно сказывается на всех органах организма.

Отзывы о диете 1 стол среди пациентов показывают, что данная методика действительно помогла им справиться с болезненными симптомами и значительно ускорила лечение. Врачи настоятельно рекомендуют не только придерживаться диеты 1 стол в период терапии, но какое-то время и после нее, в особенности при хронической форме болезни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Лечебная диета стол 1 при язве и гастрите

Диета стол 1 Переваривание пищи желудком происходит с участием соляной кислоты. При гастритах выделение слизи замедляется, и соляная кислота действует разрушающе на оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что заканчивается образованием язв.

Больным хроническими гастритами с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при выздоровлении, а также в период восстановления после операции на желудке, врачи назначают лечебную диету стол № 1. Сегодня мы объясним, в чем суть лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.

Для чего назначают лечебную диету стол 1?

Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению. Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания.

Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.

Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты

До того времени, как болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии с уменьшением воспалительных процессов и заживлением язв, пища должна употребляться протертой. В дальнейшем продукты можно не перетирать.

В диете стол 1 меню составляется из разрешенных продуктов с указанием рекомендуемых блюд.

  • Первые блюда. В основном это супы, вегетарианские или с молотым отварным мясом, протертой крупой, протертыми овощами, молочные супы с вермишелью, супы из протертых ягод с манной крупой.
  • Вторые блюда. Блюда из отварного, приготовленного на пару или запеченного в духовке мяса кролика, курицы без кожи, говядины, отварной язык и печень. На пару можно приготовить зразы, котлеты, биточки. Нежирная рыба в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Подойдет окунь, треска, судак, хек. Из овощей разрешаются цветная капуста, морковь, картофель и свекла – в отварном и протертом виде. На диете стол 1 можно использовать любые крупы в хорошо разваренном виде на воде или молоке. Яйца – 2-3 в день, сваренные всмятку или омлет на пару.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены сливки, сметана, нежирный творог, молоко, неострый сыр и сливочное масло.
  • Разрешается немного рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла для добавления в блюда.
  • Третьи блюда. Протертые или вареные фрукты и ягоды. Кисели, пюре, компоты. Мед, зефир, пастила, сахар и варенье. Запеченные яблоки. Груши, черешня, бананы и земляника – свежие. Из напитков можно кофе и чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
  • Мучные изделия. Сухое печенье, белый черствый хлеб, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, рыбой и мясом.

Из диетического рациона нужно исключить 2 группы продуктов:

  • продукты, которые могут вызвать или усилить дискомфорт (газированные напитки, томаты, крепкий кофе, чай и другие);
  • продукты, которые возбуждают секрецию кишечника и желудка (концентрированные рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, отвары грибов, рыбные и мясные консервы, маринованные фрукты и овощи, приправы и пряности);

Кроме того, на лечебной диете стол 1 нужно исключить ржаной и свежий хлеб, перловая, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Запрещаются бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, квашеные, маринованные и соленые овощи. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы употребляете в пищу определенный продукт и ощущаете дискомфорт в эпигастральной области, а тем более рвоту и тошноту, надо отказаться от этого продукта.

Примерное меню диеты стол 1 на неделю

Меню диеты стол 1 Теперь предложим ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.

Понедельник

  • 1-ый завтрак: яйцо вареное, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки паровые мясные, морковное пюре, фруктовый мусс;
  • полдник: сухарики, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, отварной картофель, чай с молоком.

Вторник

  • 1-ый завтрак: паровой омлет, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: печеное яблоко;
  • обед: рисовый суп молочный, суфле паровое мясное, яблочное желе;
  • полдник: отвар отрубей пшеничных, сухарики;
  • ужин: творожное суфле паровое, фруктовый кисель;

Перед сном выпить стакан молока.

Среда

  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная манная, кисель;
  • 2-ой завтрак: творожный пудинг;
  • обед: картофельный суп вегетарианский, отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: несдобная булочка, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под сливочным соусом, морковно-яблочный рулет, молочный чай.
  • молоко на ночь.

Четверг

  • 1-ый завтрак: ленивые вареники, овсяная каша на молоке, компот;
  • 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед: молочный вермишелевый суп, фрикадельки из мяса индейки, цветная капуста, чай с молоком;
  • полдник: пшеничные отруби с сухим бисквитом;
  • ужин: салат из вареной колбасы и отварных овощей, ягодный мусс, кисель;
  • молоко на ночь.

Пятница

  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная рисовая;
  • 2-ой завтрак: печеная груша с сахаром, компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре овощной, отварной судак, вермишель, некрепкий чай;
  • полдник: ягодный мусс;
  • ужин: мясное суфле, запеканка из творога, некрепкий чай;
  • молоко на ночь.

Суббота

  • меню среды.

Воскресенье

  • меню четверга.

Отзывы о диете стол 1 показывают, что эта методика действительно помогает устранить болезненные симптомы и значительно ускоряет лечение. Врачи настоятельно советуют придерживаться диетического режима питания не только во время лечения, но и после него, особенно при хронической форме заболевания.

pohudeyka.net

Диета 1а

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдение специального режима питания, который характеризуется ограничением определенных продуктов и способов их обработки.

Диета позволит уменьшить боли в желудке

Диета позволит уменьшить боли в желудке

Диета 1а назначается при обострениях язвенной болезни желудка и гастрита. Соблюдать ее нужно в течение 2-7 недель в зависимости от тяжести недуга. Часто этот режим питания назначают после операции в восстановительный период.

Назначение диеты 1а:

  • снижает давление в желудке за счет уменьшения потребления тяжелых продуктов;
  • способствует рубцеванию язвы, уменьшает раздражение стенок желудка и пищевода;
  • борется с воспалением и способствует регенерации слизистой.

Соответственно, в меню вводятся каши, суп-пюре и овощи. Все блюда подаются в протертом виде. Кроме того, пища должна быть теплой, но не горячей. Запрещены холодные напитки и алкоголь.

Стоит обязательно следить за содержанием соли и специй в еде. Нельзя подавать приправы к столу, так как они раздражают стенки желудка и усиливают изжогу и воспаление.

Меню на неделю с рецептами для диеты 1а

Из напитков можно позволить компот или кисель

Из напитков можно позволить себе компот или кисель

В основе меню должны быть каши и супы. Нельзя использовать для приготовления первых блюд крепкие мясные бульоны. Кроме того, желательно подавать вегетарианские или крупяные супы. Полностью из рациона исключаются бобовые.

Необходимо употреблять молочные продукты. Лучше всего, если это будет запеканка из творога. Цельное молоко можно использовать только в составе некоторых блюд. Пить его не рекомендуется.

Что можно пить:

  • компот;
  • кисель;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • чай.

Что касается фруктов, то стол диеты 1а не требует полного отказа от них. Но желательно все фрукты отваривать или запекать. Обязательно снимите с них кожицу. Сахар добавлять в пищу можно, но кондитерские изделия запрещены.

Что приготовить, если хочется сладкого?

На сладкое можно сделать творожное суфле

На сладкое можно сделать творожное суфле

Можно приготовить творожное суфле. Для этого необходимо взять 400 г творога с небольшим процентом жирности. Влейте в него 100 мл кефира или молока. Перетрите в блендере. Должна получиться кремообразная масса. Заранее замочите столовую ложку желатина в холодной воде.

Влейте в кастрюлю 100 мл молока и нагревайте его, влейте набухший желатин. Когда он растворится, добавьте жидкость к творожной массе. По вкусу всыпьте сахар и ванилин. Еще раз взбейте и разлейте по формам. Поставьте на 3 часа в холодильник. За столом полейте блюдо нежирным йогуртом.

Суфле из говядины для стола на диете 1а

Суфле подавайте с овощами

Вам понадобится филе телятины или говядины. Выбирайте мясо без жил. Отварите телятину до готовности. Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте к нему лук и соль. Вбейте яичный желток.

В отдельной посудине взбейте белок в пену. Аккуратно при помощи ложки добавьте белковую пену и аккуратно перемешайте. Можете влить немного молока, так вкус суфле будет более нежным. Готовить блюдо можно на пару или в мультиварке.

Подавайте блюдо с кашей-размазней или пюре из тушеных овощей, кроме картошки.

Рисовый рулет с яблоками на диете типа а стола 1

В рисовый рулет добавьте яблоки

В рисовый рулет добавьте яблоки

Для приготовления блюда вам нужна рисовая сечка. Вместо нее можете использовать рис, измельченный на кофемолке. Отварите рис в воде без соли. Введите в кашу желток, сахар и сливочное масло. Выложите массу на марлю или пищевую пленку.

Разровняйте, чтобы получился ровный пласт. Мелко нарежьте яблоки и выложите их на рисовую массу. Не забудьте плоды посыпать сахаром. Сверните массу в рулет и переложите на сковороду. Полейте блюдо сливочным маслом и сварите на пару.

Можете использовать мультиварку.

aranetta.ru

Диета №1

Dieta 1 Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

Показания к диете 1

Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
• Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
• Острый гастрит в период ремиссии
• Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

Назначение диеты

Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

Химический состав диеты 1

По химическому составу рацион делится следующим образом:
• Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
• Углеводы – 400 г
• Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

Максимальное количество соли - 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

Рацион питания при диете 1

Больным показан следующий ассортимент блюд:
• Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
• Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
• Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
• Сухие бисквиты
• Галетное печенье
• Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
• Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
• Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
• Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
• Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
• Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
• Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
• Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
• Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
• Отварной язык и домашний паштет из печени
• Диетические колбасы (молочная, докторская)
• Несоленая и нежирная ветчина
• Икра осетровых рыб
• Вымоченная сельдь
• Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
• Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
• Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
• Ванилин и корица – ограниченно
• Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
• Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
• Слабый отвар шиповника
• Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
• Рафинированные растительные масла

Исключению подлежат:
• Тугоплавкие и кондитерские жиры
• Газированные напитки
• Квас
• Крепко заваренный кофе
• Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
• Мясные, грибные, рыбные отвары
• Перец, горчица, хрен
• Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
• Шоколад
• Мороженое
• Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
• Квашеные, соленые, маринованные овощи
• Грибы
• Любые консервы
• Острые и соленые закуски
• Копчености
• Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
• Бобовые культуры
• Цельные макароны
• Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
• Выражено кислые молочные продукты
• Острые и соленые сыры
• Ржаной и свежий хлеб
• Сдоба и изделия из слоеного теста
• Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
• Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

• Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
• Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
• Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
• Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
• Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
• На ночь: теплое молоко

Примерное меню (не протертые блюда)

• Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
• Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
• Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
• Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
• Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
• На ночь: теплое молоко

Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.

updiet.info

Диетический стол №1А. Лечебные столы и рецепты.

Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.

Цель назначения диеты.

Целью назначается диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диеты.

Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки - 80 г (60-70 % животные), жиры - 80-90 г (20 % растительные), углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

Яйца. До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Овощи - исключают из диеты.

Закуски - исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и прянности - исключают из диеты.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

podiete.ru