Диета 1 меню на неделю с рецептами

Диета № 1

Диета № 1 рекомендуется врачами тем пациентам, которые страдают от гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и может быть прописана даже детям.

Диета назначается при гастрите и язве

Диета назначается при гастрите и язве

Но соблюдать ее следует на стадии выздоровления, а не в период обострения болезни. Давайте же поговорим о том, как нужно правильно питаться при столе № 1, а точнее, какие продукты есть разрешается и какие блюда из них можно приготовить. Также поговорим и о списке запрещенных продуктов для данной лечебной диеты.

Правила диеты № 1

Жарить пищу нельзя!

Жарить пищу нельзя!

Как и на всех лечебных диетах, при данном столе № 1 питаться необходимо часто, но понемногу. Есть нужно только натуральные и свежие продукты, но употреблять их можно не в протертом, а в кусковом виде. Протертую пищу следует принимать лишь тогда, когда ваша язва или гастрит сильно обострены и вы их активно лечите. А вот кусковую пищу можно принимать на стадии выздоровления как раз при столе номер 1.

Последний прием пищи следует осуществлять не позднее чем за два часа до сна.

А перед самим отходом ко сну рекомендуется выпить стаканчик молока. Оно должно быть комфортной для пищевода и желудка температуры. Кстати, за температурным режимом уже можно не так тщательно следить. Если вы не испытываете дискомфорта при употреблении горячей или холодной пищи, то можете ее себе позволить в небольших количествах.

По-прежнему нельзя кушать жареную и запеченную с использованием масла пищу.

Она должна быть либо вареная, либо приготовленная на пару, либо запеченная в фольге. О маринадах и всевозможных соленьях вспоминать вам пока не следует. Даже о домашних заготовках на зиму думать еще очень и очень рано.

За весь день вам можно употребить:

  1. примерно 400 грамм углеводов;
  2. около 100 грамм белков (60 грамм из которых - животные);
  3. около 100 грамм жира (30 грамм из них - растительные);
  4. не менее 1,5 литра жидкости (вода, травяные и плодовые отвары);
  5. не более 10 грамм соли (лучше, если она будет йодированной).

Если говорить о калорийности пищи, то она должна быть не менее 2500-3000 ккал. Не следует ограничивать себя в необходимых продуктах. Старайтесь всегда найти время спокойно сесть и покушать в непринужденной обстановке и подальше от телевизора и монитора. Эта диета 1 является лечебной и направлена в первую очередь на то, чтобы поправить ваше здоровье, а не сжечь лишние килограммы.

Какие продукты позволяет включить в свое меню диета № 1?

В день можно есть не более 3 яиц

В день можно есть не более 3 яиц

Чтобы вам было удобнее соблюдать диету, мы советуем скачать список разрешенных продуктов, представленный нами, и распечатать его. А затем этот список можно повесить на самое видное место и всегда держать перед глазами. Можно и в сумочку его положить и носить с собой, чтобы точно помнить, что именно покупать можно, а что нельзя.

Вот какие продукты и блюда могут присутствовать в вашем холодильнике и на вашем обеденном столе, если врач прописал вам стол № 1:

  1. супчики на отваре из картошки и морковки (овощи должны быть протерты в этом случае);
  2. супы на основе молока невысокой жирности (это может быть как овсяный супец, так и с добавлением манки, риса, мелкой вермишели и так далее);
  3. суп-пюре из картошки и морковки с добавлением мяса курицы, отваренной в другой кастрюльке (мясо должно быть без кожицы);
  4. супы-десерты (манный с добавлением протертых ягод);
  5. для заправки супов можно использовать сливки или же яично-молочную смесь;
  6. хлеб белый, слегка подсушенный или вчерашний;
  7. печенье из несдобного теста типа «Мария»;
  8. несдобные пирожки, приготовленные в духовке, с начинкой из сладких яблок, нежирного мяса, рыбы, творога или яиц (один или два раза в неделю, но не чаще);
  9. курица без кожи, приготовленная на пару или в отварном виде;
  10. нежирные сорта мяса в том же виде, что и курица;
  11. отварной язык, печенка куриная;
  12. молоко и сливки с не очень большим содержанием жира;
  13. кисломолочные продукты с пониженной кислотностью;
  14. до 3 яиц в день в отварном виде или же в виде парового омлета;
  15. из круп позволяется кушать манную, рисовую, гречку, геркулес;
  16. мелкие сорта макаронных изделий;
  17. из овощей можно себе позволить покушать картошечки, морковки, свеклы, капусты цветной, зеленого горошка в небольшом количестве;
  18. зелень в любом виде;
  19. масло сливочное и растительное;
  20. слабо заваренный чай с добавлением молока;
  21. слабенькое какао;
  22. кофе с добавлением молока;
  23. соки из сладких сортов ягод и фруктов, а также отвар на основе шиповника;
  24. кроме зелени из приправ позволяется кушать, пожалуй, только ванилин и корицу;
  25. разнообразные джемы и варенья из сладких плодов, а еще пастила, сахар, мед и зефир;
  26. колбаса вареная типа «Докторской»;
  27. печеночный паштет;
  28. нежирная ветчина;
  29. икра осетровых пород рыб.

Диета 1: что кушать категорически запрещено?

Огурцы под запретом!

Огурцы под запретом!

Диета 1 запрещает не так уж много. Конечно, если вы привыкли питаться фастфудами и уплетать неограниченное количество сладостей типа тортов, тогда вам придется нелегко во время соблюдения стола № 1. Но если вы всегда старались кушать только здоровую пищу, то ничего сложного в данной лечебной диете не будет.

Вам запрещается кушать при столе 1 вот что:

  1. капусту белокочанную;
  2. огурчики;
  3. острую, маринованную и соленую пищу;
  4. кислые овощи, ягоды, фрукты и зелень;
  5. то же самое касается горьких овощей;
  6. из круп вы теперь не сможете себе позволить ни перловки, ни пшена, ни кукурузной, ни ячневой крупы, ни макарон из твердых сортов пшеницы;
  7. бобовые;
  8. яйца, сваренные вкрутую и пожаренные на сковородке;
  9. сильно кислые молочные продукты;
  10. соленые и острые сорта сыра;
  11. жирные сорта мяса и рыбы;
  12. выпечку из сдобного или слоеного теста, а также из ржаной муки;
  13. любую свежую выпечку тоже вам кушать не следует;
  14. зеленые щи;
  15. грибы;
  16. бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  17. окрошку и борщ;
  18. копченую пищу;
  19. сухофрукты в непротертом виде;
  20. шоколад;
  21. мороженое;
  22. соусы на основе грибов, мяса и рыбы;
  23. приправы, в том числе горчичку и аджику;
  24. напитки с содержанием газов;
  25. кофе без добавления молока;
  26. сало.

Не пугайтесь этого черного списка и думайте только о разрешенной пище, тогда диета вам принесет лишь одно удовольствие. Из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество замечательных блюда. Тем более что рецептами с вами могут поделиться посетители форумов, посвященных лечебным диетам или конкретно диете 1.

Диета «Стол 1»: меню на каждый день

На ночь выпейте стакан теплого молока

На ночь выпейте стакан теплого молока

Меню на неделю целую для стола № 1 мы расписывать не будем, потому что вы сами можете его разнообразить, исходя из разрешенного списка продуктов, а также из своих гастрономических пристрастий. Предложенное нами меню вы можете скачать и распечатать так же, как и список разрешенных продуктов.

  • Итак, утром трапезу предлагаем начать со стакана обычной воды комнатной температуры или чуть выше. Вода очистит стенки кишечника от скопившейся за ночь слизи и позволит ему работать слаженно. После этого можете покушать кашку на основе молока и риса, а также одно-два яйца всмятку. А попить вам во время завтрака при соблюдении диеты 1 позволяется чай с молочком и сахаром.
  • На второй завтрак можете приготовить себе отвар из шиповника. Покушать можете творог некислого сорта с каким-нибудь сладким фруктом. Это может быть персик или абрикос, порезанный на мелкие кубики. Эти фрукты разрешены при диете 1, так как кислоты в них содержится совсем мало.
  • На обед сварите супчик без мяса на основе овощного бульона. Это может быть свекольник. На второе идеально подойдет паровая котлетка из телятины и отварные овощи. Овощи можете взять любые, какие вам нравятся, лишь бы они были занесены в белый список. К примеру, можете отварить морковку, картошку или свеклу. Попить можете компот из сладких яблок или же из груш с добавлением небольшого количества сахара или меда.
  • В полдник позвольте себе полакомиться компотом из любимых фруктов или же такого рода киселем с любым сухим печеньем.
  • На ужин можете подкрепиться вареной рыбешкой нежирного сорта, сдобренной соусом на молочной основе, а также картофельным пюре. Попить можете чайку с добавлением молока.
  • Перед сном не забудьте попить теплого молока. В него можете для крепкого сна и нерушимого иммунитета добавить ложечку меда. Это снадобье во время диеты «Стол 1» как раз пить позволяется.

Лечебный стол № 1: вкусные рецепты

Вкусный десерт получится из джема и творога

Вкусный десерт получится из джема и творога

Мы хотим поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами десертов, которые позволяется употреблять в пищу в то время, когда вами соблюдается диета № 1. Первый рецепт будет основан на молоке и фруктах. Для его приготовления вам потребуются:

  1. банан;
  2. груша;
  3. персик;
  4. молоко или сливки.

Все фрукты покрошите в глубокую емкость и превратите в пюре при помощи блендера. Затем добавьте к содержимому посудины молоко или сливки в произвольном количестве и еще раз все смешайте блендером. У вас должен получиться очень вкусный и полезный коктейль.

Второй рецепт основан на твороге и фруктовом джеме. Для его приготовления вам тоже потребуется блендер. На этот раз творог и свой любимый джем или варенье из клубники, малины или других сладких плодов взбейте блендером в большом стакане и украсьте кусочками сладких ягод. Вкус этого десерта подобен райскому наслаждению и передать его словами невозможно.

Он очень полезен для детей, так как в твороге содержится большое количество кальция, необходимого для костей ребенка.

Это все, что мы вам хотели рассказать о лечебном столе № 1. Надеемся, что наша статья стала для вас полезной и помогла соблюдать данную диету 1 с комфортом и в прекрасном расположении духа. Желаем вам скорейшего выздоровления и всего самого наилучшего!

aranetta.ru

Диета номер 1 – отличный способ похудеть при наличии заболеваний желудка

1

В помощь людям, страдающим от ожирения, и тем, кто считает, что имеет лишний вес, была создана лечебная диета 1. Как и любая другая методика похудения, она предусматривает отказ от потребления вредной пищи и соблюдение определённого режима питания. Всё эти правила (и некоторые другие) нужно соблюдать для того, чтобы добиться снижения веса, не нанося организму вред. Есть лечебная диета 1 основная, а есть и её разновидности, обозначающиеся под номером 1а и 1б. Мы же займёмся рассмотрением всех трёх видов лечебной диеты.

Основная диета 1 стол

Разрешено применять при хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной и нормальной желудочной секрецией в фазе ремиссии и затихающего обострения (в течение трёх-пяти месяцев); остром гастрите в период выздоровления; хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (фаза обострения); после операций на пищеводе (в фазе восстановления). Как видите, данная методика похудения одна из немногих, которой могут воспользоваться люди с вышеперечисленными заболеваниями. Поэтому в наше время она очень востребована, ведь похудеть хотят все, даже те, у кого хронический гастрит.

Цель: та же, что и в диете 1б, только желудку наносится больший вред. Диета номер 1 характеризуется достаточным уровнем энергетической ценности и нормальным соотношением основных питательных веществ. Сильнейшие стимуляторы желудочной секреции, а также термические и химические пищевые раздражители полностью исключаются. Желудок щадят немного меньше, чем в диете 1б.

Энергетическая ценность составляет примерно 12979 кДж (то есть около 3100 килокалорий). В химический состав входят белки (100 гр.), 60% которых животного происхождения, жиры (100 гр., из них 30% растительные), 400-450 гр. углеводов, 12 гр. хлорида натрия и 1,5 л свободной жидкости. Рекомендуется готовить пищу на пару, варить и подавать в протёртом виде. Есть необходимо пять-шесть раз в день, причём употреблять еду в тёплом виде.

Продукты и блюда (исключаемые и рекомендуемые)

  1. Мучные изделия, хлеб и выпечка. Разрешается кушать хлеб из муки грубого помола, сухари, подсушенный хлеб. Несдобные булочки можно позволить себе максимум дважды за неделю. Полностью исключить из своего меню свежий ржаной хлеб, пирожки, сдобу, блины, пироги.
  2. Птица и мясо. Лучше кушать сорта мяса, содержащие наименьшее количество жира (без фасций и сухожилий), индейки и курицы без кожи в паровом или отварном виде, протёртые (кнели, пюре, рулет, котлеты, фрикадели, суфле и др.). Подойдёт также кролик, бефстроганов из варёного мяса, телятина, мясо цыплёнка куском в отварном виде, паровые и отварные печень и язык. Разрешается употреблять ветчину (несолёную, нежилистую, нежирную), диетическую и докторскую мелконарезанную колбасу, печёночный паштет и мясной сырок. Из рациона исключить жилистые и жирные сорта птиц и мяса в тушёном и жареном виде, а также консервы.
  3. Рыба. Пользу принесёт заливная рыба на овощном отваре, а также нежирные виды без кожи в виде котлетной массы или куском. Зернистая малосолёная икра (в малом количестве). Следует полностью исключить такие жирные виды рыбы, как севрюга, осетрина в копчёном, жареном, солёном виде.
  4. Молочные продукты. Рекомендованы: сливки, свежие творог и некислая сметана в блюдах (запеканка, ленивые вареники, пудинги и пр.), цельное молоко, простокваша однодневная, протёртый неострый сыр. Исключить: острые сыры и молочные продукты с повышенной кислотностью.
  5. Яйца. Следует есть яичницу, яйца паровые или всмятку (не более двух яиц в день). Запрещено употребление варёных вкрутую яиц, жареных, омлета и сырого яичного белка.
  6. Бобовые, макаронные изделия и крупы. Можно позволить себе сваренные на воде или молоке каши, например, геркулесовую, манную, протёртую гречневую или рисовую, а также суфле, паровые пудинги и котлеты из круп (молотых). К этому перечню можно добавить и нарубленные макаронные изделия в отварном виде. А вот от перловой каши, гречневой (ядрицы), пшеничной, бобовых и макаронных изделий придётся отказаться.
  7. Жиры. Можно включить в меню рафинированное подсолнечное или оливковое масло в натуральном виде (или добавленное в блюдо), несолёное сливочное масло. Полностью исключить пережаренное масло и другие жиры.
  8. Овощи. Лечебная диета 1 предусматривает употребление картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зелёного горошка, сваренных на пару или в воде и протёртых (суфле, пюре), тыквы и кабачков (в отварном виде, нарезанных кусочками), паровых пудингов. Некислые спелые помидоры можно употреблять изредка маленькими порциями. Не кушать квашеные, солёные, маринованные грибы и овощи, а также овощные консервы.
  9. Сладости, плоды и сладкие блюда. Позволены: сладкие спелые ягоды и фрукты в виде киселей, муссов, пюре, желе, протёртых компотов, а также яблоки без кожицы (печёные). Взбитые сливки, молочный кисель, сладкие блюда на взбитых белках (самбуки, муссы), кремы. Мёд, пастила, сахар, варенья и джемы из сладких фруктов и ягод, зефир. Запрещены: фрукты и ягоды в неспелом, кислом, сыром виде, а также не протёртые сухофрукты, халва и шоколад.
  10. Супы. Диета первый стол не исключает употребление супов молочных, крупяных, из протёртых овощей, домашней лапши или вермишели; молочные супы-пюре из заранее вываренных мяса или курицы, заправленные сметаной, сливочным маслом. Не следует кушать супчики, приготовленные на рыбном, курином бульоне, крепком овощном и грибном отварах, окрошку, щи, борщ.
  11. Напитки. Полезны: слабый чай со сливками или молоком, некрепкое какао на молоке, отвар пшеничных отрубей, шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки. Вредны: кофе, соки из кислых фруктов и ягод, квас, напитки газированные.
  12. Пряности и соусы. Можно включить в своё меню яично-масляные, сметанные, молочные соусы. Пряностями и прочими соусами лучше пренебречь.

Диета 1 а

1а Разрешается применять людям с язвенной болезнью в фазе обострения (в первые 7-12 дней), острым гастритом, обострением гастродуоденитов и хронических гастритов (на ранних сроках лечения), ожогом пищевода, после операций на желудке (спустя шесть-семь дней).

Цель: способствовать тому, чтобы рефлекторная возбудимость желудка снизилась, произошла репарация слизистой оболочки, уменьшились исходящие из желудка интероцептивные раздражения путём максимального химического и механического щажения пищевого канала.

Общие сведения о диете: энергетическая ценность ограничивается в основном за счёт жиров, белков (в незначительной степени) и углеводов. Продукты-возбудители желудочной секреции, раздражающие слизистую оболочку желудка термически (чересчур холодные или горячие), химически и механически исключаются. Суммарная энергетическая ценность составляет примерно 1800-2000 килокалорий. В химический состав входят белки (80-90 гр., из которых 65-70% животного происхождения), 200 гр. углеводов, жиров не более 90 гр. (из них 20% растительного происхождения), 8 гр. хлорида натрия и примерно 1,5 л свободной жидкости.

Пищу следует готовить на пару или варить, доводить до полужидкой и жидкой консистенции. Соблюдение постельного режима – условие, которое предусматривает диета 1а. Приём пищи должен осуществляться спустя каждые два-три часа 6 раз в день в тёплом виде дробными порциями.

Продукты, которые рекомендуется употреблять и исключать из своего меню в рамках диеты 1а

  1. Исключить мучные изделия и хлеб.
  2. Птица и мясо. Рекомендуются: нежирные сорта телятины, говядины, кролика (после удаления жира, фасций и сухожилий). Птицу следует очистить от кожи. Употреблять в виде парового суфле или пюре из варёного мяса единожды в день. Исключить прочие блюда из птицы и мяса.
  3. Яйца. Рекомендуются: в виде парового омлета или всмятку (не более четырёх штук в день). Яйца в любом другом виде исключить.
  4. Рыба. Рекомендуется: раз в день кушать вместо мяса паровое суфле из рыбы (отварной) нежирных сортов (например, судак). Жирные виды рыбы и прочие блюда исключить.
  5. Молочные продукты. Рекомендуются: сливки, молоко, творожное паровое суфле. Молочнокислые продукты, такие как простокваша, творог, кефир, сметана, следует исключить.
  6. Бобовые, макаронные изделия и крупы. Рекомендованы: жидкие молочные кашки из гречневой и рисовой муки детского питания, из манной крупы, толокна. Исключены: другие каши, бобовые и макаронные изделия.
  7. Жиры. Следует употреблять несолёное оливковое и сливочное масло в натуральном виде и хорошо очищенное, добавлять его в блюда. Прочие разновидности масел исключить.
  8. Овощи. Разрешены только овощи детского питания (гомогенизированные). Овощи в другом виде не употреблять.
  9. Сладости, плоды и сладкие блюда. Можно кушать мёд, желе, мусс на желатине из некислых фруктов и ягод, меренги, сахар, молочный кисель, снежки. Ягоды и фрукты в сыром виде есть нельзя.
  10. Супчики. Полезны слизистые отвары на молоке из геркулеса (овсяной крупы), риса и перловой крупы. От бульонов из курицы, мяса, грибов, овощей и рыбы придётся отказаться.
  11. Полностью исключить из своего меню пряности и соусы.
  12. Напитки. Пользу принесут отвары пшеничных отрубей, шиповника, соки свежих ягод и фруктов (некислых), разведённые подслащённой водой, а также слабый чай со сливками или молоком. Газированные напитки, какао, кофе и квас не употреблять.

Диета 1б

1б Диета первый стол разновидности б. Рекомендована при язвенной болезни в период обострения (после 8-12-дневного соблюдения диеты 1а), при гастрите хроническом и остром в период обострения, после операций на желудке (при условии перехода с диеты 1а). Цель: та же, что и в диете 1а, только нечто среднее по уровню щажения желудка между диетами 1 и 1а.
Общие сведения о данной методике похудения: энергетическая ценность умеренно ограничивается за счёт углеводов. Содержание жиров и белков нормальное. Полностью исключаются сильные возбудители секреции желудка, которые раздражают его как термически, так и механически. Если говорить о механическом щажении желудка, то в данной диете оно не такое строгое, как в диете 1а. Энергетическая ценность составляет примерно 2300-2550 килокалорий.

В химический состав входят 90 гр. белков (из них животного происхождения 60-65%), столько же жиров (растительных 20-25%), 300-350 гр. углеводов, 40 гр. хлорида натрия и 1,5 л свободной жидкости. Что касается кулинарной обработки, пищу следует варить или готовить на пару, доводя до пюреобразной и полужидкой консистенции. Кушать необходимо в условиях полупостельного режима раз в два-три часа (шесть раз в сутки), еда должна быть в тёплом виде и употребляться дробными порциями.

Дополнительно к диете 1а рекомендуется съедать 100 гр. сухого бисквита и белых сухарей, фрикадельки, суфле из варёной рыбы и мяса, кнели, пюре, протёртый творог с молоком. Слизистые заменить протёртыми супами. Не отказываться от соусов из свежей сметаны, пюре. По сравнению с диетой 1а, в диете 1б ограничений в блюдах меньше.

Диета 1 стол позволяет составить рецепты на свой вкус, тем самым не отказывая себе практически ни в чём. По крайней мере, потребляемая пища будет полезной, ведь исключаются только очень жирные и вредные продукты. Диета 1а и 1б даёт возможность худеющему человеку составить и другие рецепты блюд, потому что позволяется употреблять большее число продуктов, нежели согласно основной диете первого стола. Главное – запастись терпением и стремиться к поставленной цели, тогда всё обязательно получится! Удачи!

berry-lady.ru

Диета 1

Диета 1 - лечебное питание при язве желудка Известным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом.

Характеристики диеты 1

Данная диета подразделяется на несколько столов:

  • Диета 1а. Предусматривает максимальное термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить активность воспалительных процессов и создает благоприятные условия для заживления эрозий и язв. Диету 1а обычно назначают в первые 6 – 8 дней обострения язвенной болезни, а также при остром гастрите или в первые дни обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Пища готовится на пару или в отварном виде, подается в протертом жидком или кашицеобразном виде. Полностью исключаются как холодные, так и горячие блюда. Разрешено: жидкие протертые молочные каши и супы с добавлением сливочного масла, паровой омлет, молоко, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Прием пищи каждые три часа. На ночь обязательно теплое молоко.
  • Диета 1б. Ее назначают после диеты 1а, когда у больных начинается стихание симптомов обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо перечисленных выше блюд в диету 1б включают сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, паровые рыбные и мясные котлеты.
  • Диета стол 1. Эта диета назначается больным после полного стихания обострения заболеваний желудка. От диеты 1б она отличается тем, что блюда можно готовить в не протертом виде.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.

Какие продукты нельзя использовать при диете 1?

Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:Почти все рецепты диеты 1 предусматривают приготовление пищи на пару

  • Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
  • Жилистое или жирное мясо;
  • Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
  • Бобовые;
  • Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
  • Копчености, острые и соленые закуски;
  • Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Мороженое, шоколад;
  • Перец, горчица, хрен;
  • Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.

Рекомендации по диете 1

Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.

Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.

Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.

Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.

Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.

neboleem.net

Меню диеты 1 стол на неделю — гарантированное оздоровление организма

  • 3 Видео-рецепты блюд стола № 1

Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

Описание диеты 1 стол

Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.

Запрещенные продукты:

ladynumber1.com

Диета 1а: кишечник в порядке – вес в норме

Правильный диетический рацион поможет вам расстаться с избыточным весом и нормализовать работу пищеварительного тракта. В свою очередь лечебные диета 1а и диета 1б помогут вам облегчить течение желудочных и кишечных заболеваний, а также значительно похудеть.

Особенности лечебного питания:

Изначально диета 1а была разработана для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты). Особенно рекомендуют специалисты придерживаться лечебного рациона в период обострения желудочного заболевания (примерно 7-10 дней).

Главная особенность диеты 1а при остром гастрите – это щадящее питание. Еда лечебного рациона должна оказывать минимальное механическое, термическое или химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Диета 1а меню имеет особенное:

  1. 1ограничивается количество соли в рационе;
  2. 2исключаются хлеб, изделия мучные, соусы, пряности, кофе, газированные и кисломолочные напитки;
  3. 3снижается количество потребляемых углеводов, жиров и белка;
  4. 4продукты преимущественно употребляются в протертом виде;
  5. 5категорически не рекомендуется употребление сырых овощей, фруктов;
  6. 6употребляются сорта мяса нежирные (кролик, курица, индейка, телятина).
Аналогичное питание предполагает и диета 1а при язве кишечника или желудка. Именно щадящий рацион обеспечивает скорейшее выздоровление, поскольку быстрее снимается воспаление, обеспечивается восстановление слизистых. Кроме того, легкая диетическая еда поможет вам скорректировать свой вес.

Несложные рецепты, обеспечивающие отличный результат:

Если хотите привести в фигуру в норму, то попробуйте диету 1а по Певзнеру. Сбалансированное и щадящее питание помогут улучшить пищеварительной системы работу, нормализовать обмен веществ и убрать лишние килограммы.Для похудения или при обострении желудочно-кишечных заболеваний придерживайтесь диеты 1а.

Рекомендуемое меню на неделю:

  • Понедельник:
  • Завтрак – рисовая каша слизистая (рис 50 г. + молоко 50 г. + вода 100 г. + сливочное масло 10 г.), омлет, молоко;
  • Обед – суп молочный с овсянкой, суфле из мяса пареного, компот из сухофруктов;
  • Ужин – гречневая каша слизистая молочная, яйцо вареное всмятку, молока стакан.
  • Вторник:
  • Завтрак — каша манная слизистая на молоке, омлет, молоко;
  • Обед – молочный суп из риса, суфле из судака (150 г. судака, приготовленного на пару + мука 5 г. + масло сливочное 20 г. + ½ яйца + молоко 40 г.), компот;
  • Ужин – на молоке каша овсяная.

onadiet.ru