Диабет диета 9

Диета 9

Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного Особенности диеты 9 диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

Основные принципы диеты стол 9

Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Меню на неделю по диете 9

Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной Рацион диеты 9 терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир

Среда

  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша

Четверг

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир

Пятница

  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша

Суббота

  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Отзывы о диете 9

Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.

neboleem.net

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, при котором в организме человека не выделяется (или не распознается) в достаточной мере гормон инсулин, разлагающий сахарозу. Без лечения такое заболевание приводит к мощнейшим сбоям работы всего организма, нарушениям баланса сахара в крови, углеводного, белкового и жирового обменов. Помимо приема инсулина и других методов лечения, сохранять необходимый баланс веществ больному помогает диета при сахарном диабете. Диета – важнейшее условие здоровья диабетика, а потому знать ее принципы необходимо.

Три условия здоровья сахарного диабетика

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диеты для диабетика велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

Распространенность сахарного диабета и возрастная группа

  • 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к диабету. У больных таким типом диабета, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип диабета приходится 20 % всех случаев.
  • 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний диабетом.

Сравнительная характеристика диабета 1-го и 2-го типов

У детей сахарный диабет может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.

Каждому пациенту требуется особый рацион питания, регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если сахарный диабет был вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей, страдающих диабетом.

Низкоуглеводная диета при диабете

При диабете 1 типа (инсулинозависимом)

При сахарном диабете первого типа для пациента составляется диета на основе овощей с ограничением потребляемой соли, исключением сахара, контролем потребляемых жиров (не более 30 г/день), повышенным содержанием белков, но ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и продуктов, воздействующих раздражающе на ЖКТ. Пищу таким людям следует употреблять малыми порциями – пять раз в день. Вместо сахара в рационе используют сорбит, ксилит, сахарин (сахарозаменители). Для сахарных диабетиков 1-го типа полезны следующие продукты:

  • Овощи: шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свекла, кабачки.
  • Кислые фрукты (например, лимон, лимонный компот с добавлением ксилита, сорбита).
  • Яйца (лучше варить всмятку).
  • Крупа, макароны (обратно пропорционально употреблению хлеба).
  • Дрожжи.
  • Томатный сок.
  • Несладкий чай с молоком.
  • Большое количество жидкости (не менее 6 стаканов).

Контроль за питательным процессом при сахарном диабете

Диета при диабете 1-го типа запрещает употреблять:

  • Шоколад
  • Мед
  • Свиной жир
  • Горчицу
  • Сдобу
  • Изюм, виноград
  • Острые блюда
  • Соль, соленые блюда

Принцип диеты диабетиков

При диабете 2 типа

Лечебная диета при диабете второго типа направлена на снижение калорийности пищи (до 1300-1700 ккал) и стабилизации углеводного обмена. Такое снижение уменьшает содержание глюкозы в еде, что первостепенно важно для диабетиков. Легкоусвояемые углеводы, все жирное и продукты, повышающие уровень сахара в крови запрещены, они не входят в диету для страдающих диабетом. Это такие продукты:

  • Маргарин
  • Сосиски
  • Жирная сметана
  • Жирная рыба
  • Копчености
  • Сливки
  • Орехи
  • Мед
  • Лимонады
  • Варенье
  • Сухофрукты
  • Картофель (ограничить в количестве)
  • Алкоголь
  • Сдоба, выпечка, сладкое
  • Сладкие напитки

Идеальные продукты для диабетической диеты

Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Диабетикам разрешается употреблять в любых количествах:

  • Морковь
  • Репу
  • Помидоры
  • Капусту

Рекомендуемые продукты для диабетиков 2-й группы

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом: 

Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии

При подозрении на сахарный диабет человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. При подозрении на диабет разрешается употреблять:

  • Хлебобулочные изделия: черный хлеб (200-350 г /день).
  • Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
  • Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
  • Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
  • Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
  • Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
  • Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
  • Сладости: диабетические, с сахарозаменителями (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
  • Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
  • Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
  • Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
  • Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
  • Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
  • Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
  • Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.

Химический состав основных продуктов

Запрещено включать в рацион:

  • Сладости: торты, конфеты, шоколад, сдобу, варенье, мед, мороженое, сахарные леденцы.
  • Жиры: бараний, свиной жир.
  • Алкоголь.
  • Фрукты: бананы, изюм, виноград.
  • Сахар (в небольших дозах и только по согласию с врачом).
  • Перец, горчица.
  • Острые, соленые, пряные, копченые, жареные блюда.

Разрешенные продукты диабетической диеты

Диетические блюда для похудения при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете направлена на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление диеты поможет человеку, страдающему сахарным диабетом, получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса диабетика.

Это полезно, т.к. большая часть случаев сахарного диабета возникает по причине ожирения. Людям, которые не страдают этим заболеванием, также будет полезно взять некоторые рецепты на вооружение, чтобы легко сбросить лишний вес и перейти на здоровое питание.

Ингредиенты для блюд диабетической диеты

Вот несколько таких рецептов:

Диетическая окрошка

  1. Возьмите 1 вареное яйцо, 50 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 120 г вареной говядины (нежирной), 50 г моркови, 0.5 л кваса, 40 г сметаны или майонеза, 2 г соли, зелень.
  2. Порежьте все ингредиенты в кастрюлю.
  3. Залейте квасом, посолите.
  4. Добавьте майонез или сметану (прямо перед подачей).

Диетический борщ

  1. Возьмите 80 г капусты, 80 г свеклы, 120 г картофеля, 15 г моркови, 20 г корня сельдерея.
  2. Нарежьте все ингредиенты.
  3. Положите овощи в 350 мл овощного отвара, варите 2.5 ч.
  4. Возьмите 20 г репчатого лука, 20 г масла, 45 г очищенных от кожицы помидоров.
  5. Порежьте лук, пассируйте его на масле.
  6. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луку мелко порезанные помидоры. Помешивайте еще 10 минут.
  7. Пассируйте муку.
  8. Положите ее и зажарку в отвар, посолите, варите 5 минут.
  9. Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью, добавьте сметану.

Пирог с творогом, орехами и фруктами

  1. Возьмите 400 г творога, 2 яйца, 90 г отрубей, 90 г муки, 3 г соды, 90 г ксилита, 90 г грецких орехов, 200 мг лимонной кислоты, соль по вкусу.
  2. Протрите через сито творог.
  3. Взбейте яйца, соедините с творогом.
  4. Добавьте муку, отруби, ксилит, соду, измельченные орехи, лимонную кислоту и соль - размешайте.
  5. Посыпьте форму мукой, выложите на нее тесто.
  6. Украсьте пирог фруктами.
  7. Выпекайте духовке, заранее разогретой до 200 – 220°С до готовности.

Диетические овощные оладьи

  1. Возьмите 100 г картофеля, 50 г сырой моркови, половину яичного желтка, половину белка, 10 г муки, 15 мл молока.
  2. Натрите на терке морковь, картофель.
  3. Смешайте с половиной желтка, молоком, мукой.
  4. Взбейте белок и соедините с остальной смесью.
  5. Размешайте, посолите и сформируйте лепешки.
  6. Разогрейте духовку до 120 – 150°С.
  7. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте.
  8. Перед подачей добавьте зелень и сметану.

Дневное меню для страдающих диабетом

Диета для детей и беременных при сахарном диабете

Сахарный диабет может возникнуть и во время беременности (гестационный диабет) как ответная реакция на изменения в организме женщины. После родов он исчезает, однако во время вынашивания ребенка, матери необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы поддержать свое здоровье и здоровье малыша. Больной гестационным диабетом стоит включить в свой рацион:

  • Продукты, которые содержат большое количество фруктозы (она компенсирует недостаток натурального сахара).
  • Хлеб с отрубями.
  • Крупы (гречневая, манная, пшенная и другие).
  • Фрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Йогурты.
  • Яйца.
  • Злаки.
  • Горох и фасоль.
  • Компоты на ксилите и сорбите.
  • Оливковое масло (вместо растительного и сливочного).
  • Блюда, приготовленные на пару.

Беременным женщинам, страдающим диабетом, запрещено употреблять газированные напитки и квас. После того, как уровень сахара в крови роженицы стабилизируется, ей все равно необходимо придерживаться данной диеты, переходить к обычному питанию стоит постепенно и исключительно с одобрения врача.

Продукты диетического стола № 9

Сахарным диабетом могут страдать и дети. Родители обязаны строго следить за диетой ребенка, по возможности также придерживаясь ее. Блюда должны быть отварными или печеными. Разрешены такие продукты:

  • Овощи: тыква, помидоры, морковь.
  • Ягоды и фрукты: рябина, малина, вишня, клубника, киви, дыня, мандарины, арбуз.
  • Молочные продукты: сыр, молоко.
  • Мясные продукты: язык, мясо, морепродукты, рыба.
  • Сладкое: только на основе фруктозы и сорбита!
  • Продукты и выпечка, которые продаются в отделах для диабетиков – изредка.

Запрещено включать в меню семьи с ребенком-диабетиком такие продукты:

  • Шоколад;
  • Варенье;
  • Торты;
  • Сладкие сырки.

Семья с ребенком-диабетиком

Диета при сахарном диабете стол 9: меню на неделю

Рацион страдающего сахарным диабетом может быть разнообразным вкусным и богатым на витамины, если подойти к планированию диеты с фантазией.

Диета на понедельник и четверг

  • Завтрак: хлеб, 4 ст. л. зеленого салата с огурцами и помидорами, 3 ст. л. гречки, 2 яблока, 90 г сыра (нежирного), минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак (10:00): томатный сок, помидор или банан.
  • Обед: 2 половника борща с фасолью и без мяса, 5 ст. л. овощного салата, 3 ст. л. гречневой каши, 1 кусок вареной рыбы, 1 ст. ягодный компот без сахара.
  • Полдник: 2 куска молочной колбасы, 1 ст. томатного сока.
  • Ужин: 1 вареная картошка, 1 ст. кефира (нежирного), 1 яблоко.

Диета на вторник и пятницу

  • Завтрак: 2 куска кроличьего мяса (тушеного), 2 ст. л. каши (овсяной), 1 морковь (сырая), 1 яблоко, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: 2 половника супа (с фрикадельками), 150 г вареной картошки, 2 шт. галетного печенья, 1 ст. компота на сорбите или ксилите.
  • Полдник: 1 ст. черники.
  • Ужин: 1 ст. л. гречки, 1 сосиска, 1 ст. томатного сока. .

Диета на среду и субботу

  • Завтрак: 1 кусок хлеба, 2 ст. л. салата с помидорами и огурцами, 1 кусок твердого сыра,1 банан.
  • Второй завтрак: 1 персик, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Обед: 300 мл супа из овощей, 1 кусок хлеба, 1 ст. л. гречневой каши, 3 ст. л. салата из овощей, 1 мандарин.
  • Полдник: 1 мандарин.
  • Ужин: 1 ст. л. овсянки, 1 рыбная котлета, чай с лимоном (без сахара).

Диета на воскресенье

  • Завтрак: 6 шт. пельменей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: 5 шт. кислых абрикос.
  • Обед: 300 мл гречневого супа, до 100 г вареной картошки, 5 ст. л. салата из овощей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. компота (без сахара).
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 1 сосиска, 1 ст. л. овсяной каши, 3 шт. печенья (галетного), 1 с. Томатного сока, 1 ст. кефира (нежирного).

Диета стол 9 при диабете

Лечение сахарного диабета - препараты нового поколения

Пластырь от диабета - эффективное средство лечения, средство №1 в Европе в 2013-2014 годах.

Диалек - снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление

Монастырский чай - средство борьбы с диабетом основанное на травах

sovets.net

Диета №9 |

Свеклу и картофель отварить или запечь в микроволновке. Затем очистить овощи и нарезать кубиками небольшого размера. Квашеную капусту хорошенько отжать. Чересчур кислую капусту промыть в холодной кипяченой воде. Смешать со свеклой и картофелем. Добавить измельченный лук и заправить растительным маслом.

Диета №9

В настоящее время врачи советуют диету №9 при сахарном диабете. Это значит употреблять в пищу овощные супы, нежирные молочные продукты, ржаной хлеб, гречневую и овсяную каши, яблоки, зеленый чай. Запрещено употребление быстроусвояемых углеводов.

Если вы будете придерживаться этих правил, то еда при сахарном диабете поможет справляться с недугом, а не наоборот. А если еще и следовать советам, описанным в разделе «противопоказания при сахарном диабете», то вы сможете вести абсолютно такой же образ жизни, как и у обычных людей. Сама диета предполагает потребление таких же продуктов, как и при обычном питании, только с меньшим потреблением калорий.

Общая характеристика диеты №9 при сахарном диабете:

Диета включает в себя продукты питания, которые за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров восполняют суточную норму. Эта норма составляет не менее 1600 калорий.

Читайте также: Кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете№ 9а

В этом подразделе мы расскажем вам, что можно потреблять при сахарном диабете при предписании диеты №9а. Суть заключается в том, что данная диета ограничивает суточное потребление калорий до 1600-1650. Питание должно быть сбалансированным, стол при сахарном диабете должен быть наполнен овощами и фруктами, которые богаты грубым волокном.

В целом, потреблять в пищу можно всё, что разрешено в диете №9.

Вот примерное меню диеты №9а:

  • Завтрак: гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, чай или молоком.
  • Поздний завтрак: стакан кефира или нежирного молока.
  • Обед: капустный суп, отварное мясо, тушеная капуста, яблоко или груша.
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: Рагу из картофеля с грибами, отварная рыба, квашеная капуста, молоко либо зеленый чай.
  • На ночь: стакан кефира или молока.

Суточное потребление хлеба: не более 250 г.

Как вы можете заметить, стол 9 при сахарном диабете не такой уж и скудный, как можно предположить.

Самое главное – это запомнить, что сахарный диабет вылечить практически невозможно! С ним можно лишь смириться и сделать его частью своего образа жизни.

Профилактика сахарного диабета.

  • При снижении массы тела на 5%, риск заработать сахарный диабет снижается на 20%.
  • Если снизить количество потребления жира до 30% от суточного рациона, то риск развития сахарного диабета снижается на 10%.
  • Увеличение продолжительности физических нагрузок способствует профилактике диабета и отдаляет вас от него на 10%.

Выполняя все эти предписания, риск получения сахарного диабета снижается в 2 раза.

s-diabet.ru

Диета при диабете стол номер 9

Сахарный диабет - это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.

При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности засчет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключиться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.

Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи.

Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Продукты, которые рекомендуются при соблюдении диеты 9 стол

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки разного помола, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы.
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда и бананов.
  10. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  11. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде.
  12. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Примерное меню при диабетической диете

1-й завтрак: Пшенная каша на молоке, заправленная маслом, кусочек творожного сыра, хлеб отрубной, кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт, яблоко.

Обед: Суп из крольчатины с гречишной крупой, рыба, приготовленная на пару, картофель в мундире, салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.

Полдник: Творожная запеканка, апельсин.

Ужин: Салат из отварных овощей, рыбные тефтели, творог, чай.

Перед сном: Кефирный продукт

za-edoy.ru

Диетический стол n 9

Диета »Лечебные диеты »Диетический стол n 9

Диетический стол n 9

Диета при сахарном диабете

DIETA.RU - август 2007

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал. Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л. Масса суточного рациона - до 3 кг.

Технология приготовления пищи: пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

dieta.ru